[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/05 21:55 / Filesize : 468 KB / Number-of Response : 879
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

カトリックの信者の『オススメ』紹介スレ2



1 名前:流れ者 [2008/11/18(火) 22:48:09 ID:GPqkPkgr]
 前スレが950を越えたので新しく立てました。
 書籍、マンガに映画、音楽もしくはサイトやブログetc・・・
『オススメ』のものがあったら書き込んでください。
【カトリック教会について】
「第2バチカン公会議公文書全集」サンパウロ
「カトリック教会のカテキズム」
「カトリック教会の教え」
「教会の祈り」
「毎日の読書」1〜9巻 カトリック中央協議会



300 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 07:32:03 ID:GDVMXi6M]
>>298
宣教に命を賭けた男たちは粋ですよね。(^-^)
聖パウロや聖フランシスコ・ザビエルのような熱情がよいです。

URLをリンクしてもらえれば作品が分かりやすいのですが。

301 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/02(日) 07:47:53 ID:b18NkJXo]
>>300

>>298さんの書き込みに「パウロの映画?何それ?」と興味深々で、すぐクグってしまいました。

ローマ帝国に挑んだ男 ―パウロ―

女子パウロ会shop-pauline.jp/?pid=11783712
いのちのことば社www.gospelshop.jp/catalog/product_info.php/products_id/54553(写真、Story有り)

かっこいい・・・w
映画を見た人がブログに内容書いてたりして、それも読んでて興味深かったです。
この映画、見てみたいです。

302 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/02(日) 07:58:23 ID:homF2yGG]
>>300
携帯サイトですがこれです
www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=mp_s_a_2/375-5985354-6755208?qid=1249167000&a=B001XXA4NG&sr=8-2

たしかにザビエルの話も気になりますね。
映画はむりっぽいかな。
NHKでやってほしいです(笑)

303 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 08:02:59 ID:GDVMXi6M]
>>301
manma様
作品の紹介をありがとうございます。

聖パウロは私の好きな聖人の一人なのですが、
サウロの時の印象が悪くて嫌う人がいますよね。
その後の功績を見れば大聖人です。

キリスト教を世界に広めた大宣教、
魔術師・占い師を粉砕した霊戦、
毒蛇に咬まれても死ななかったほどの御加護。
祝された恵まれた人だと思います。

(聖パウロについては、新約聖書の福音書以降を参照)

304 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 08:04:48 ID:GDVMXi6M]
>>302
本人様
ありがとうございます。
manmaさんが紹介してくれた作品と同じですね。
機会があったら鑑賞してみます。

305 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 08:12:07 ID:GDVMXi6M]
主の平和

306 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/02(日) 08:34:46 ID:b18NkJXo]
迫害者サウロから大宣教者パウロへ変えられるところが、すごい。良いですね。

フランシスコ・ザビエルの映画も見てみたいですね。
日本で宣教活動している様子なども撮影してほしい。
イエズス会様、検討して下さらないかな〜なんてね。

では、ミサに行って来ます。

主の平和。


307 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/02(日) 08:42:59 ID:tbzYSm14]
>>294
> 霊魂の存在を否定して、輪廻転生できるものなのか?

仏教における輪廻とは死後に赴く世界などではなく心の状態(の変化)を表しているに過ぎない。
故に肉体を離れた永遠不滅の霊魂などというものは存在しない。

> 死後の来世を否定しておきながら、
> 日蓮の生まれ変わりだと詐称する矛盾。

だから, 似た心を持って同じ役割を担うことを「生まれ変わり」と言うのは正しいが,
生まれ変わりを文字通り生まれ変わりだと解釈するのは間違ってるわけ。
当然前世の記憶なんて無いから, イタコの様に「あの時は大変だった。」などと言うのはおかしい罠。

およそ現代の人間の知見に明らかに反する教義を持つ宗教は間違っていると断言して良いよ。

日蓮自身は天台教学をベースに天国も地獄も存在しないと断言してるから,
日蓮原理主義で行く限りその一線を超えることは無い。

www.google.co.jp/search?q=%8F%F2%93y%82%C6%89]%82%A4%82%E0%92n%8D%96%82%C6%89]%82%A4%82%E0%8AO%82%C9%82%CD%8C%F3%82%CD%82%B8
> 夫れ浄土と云うも地獄と云うも外には候はずただ我等がむねの間にあり、これをさとるを仏といふこれにまよふを凡夫と云う

308 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 08:51:20 ID:GDVMXi6M]
>>307
前世の記憶がないのに千年杉へ向かって
「久しぶりだね。700年ぶりだねぇ」
と呟くのか?w

池田大作が日蓮の生まれ変わりを詐称するのと、
大川隆法がエル・カンターレを自称するのは、
同程度の愚劣。

妄想なんていくらでも出来ますよ。
証明できない自称は詐欺。



309 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/02(日) 09:03:48 ID:tbzYSm14]
俺は仏教の教義について説明してやっただけだが。

死後の恐怖を利用して生きている人間を縛りつけるキリスト教。
死後の世界など存在しない。今を如何に生きるべきかと説く仏教。

明らかにキリスト教より仏教の方がマシだろう。
職業宗教家は困るかも知らんがね。

310 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 09:13:55 ID:GDVMXi6M]
ローマ帝国に挑んだ男〜パウロ〜

監督:ロジャー・ヤング
製作:パオロ・ルチディ ルカ・ベルナベイ ジャンマリオ・パガーノ
脚本:ガレス・ジョーンズ ジャンマリオ・バガーノ
撮影:ジョヴァンニ・ガラッソ
音楽:カルロ・シリオット

原題:SAINT PAUL
本編176分+予告編
片面・2層ディスク/MPEG-2
カラー
日本語吹替、日本語字幕付き
ライフ・エンターテイメント

キリスト教徒を迫害するためにダマスコに向かった一人の男サウロ、
しかし弟子達の前に現れたサウロは驚くことにキリスト教徒になっていた。
何が彼を変えたのか。

随所に聖書のことばが引用され、ドラマ仕立てで描きながらも、
リアルなシーンに観る者を圧倒させるような迫力を感じずにはいられない!

歴史上、最も人間の弱さを見つめ、
世界中にイエス・キリストが伝わるきっかけを作ったパウロ。
映画「パッション」に始まり、パウロが引き継いだストーリーが
2000年を経た今もなお続いている−。
shop-pauline.jp/?pid=11783712

311 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/02(日) 09:34:11 ID:GDVMXi6M]
我が国の誇り 日本の聖人および殉教者たち

この責め苦が3時間以上続いてから、彼らは池から引き出されたが、
苦しみと寒さのため、身を動かすことが出来ず、感覚を失って川岸に倒れた。

神父だけは河原にひざまずき、頭を垂れて祈り始めた。
彼らの中の2人は、池から出るや否や息絶えたが、
その人は天を仰ぎ、あたかも“ご公現”を見るかのように
「あの方は、どなたですか」と叫ぶとともに、霊は天に帰った。
www.sendai.catholic.jp/junnkyousai.htm

恵みの風に帆をはって ペトロ岐部と187殉教者物語
www.donboscosha.com/product/1563
ペトロ岐部と一八七殉教者
shop-pauline.jp/?pid=5076912

わたしは模範を示した 長崎における44人の殉教者
www.sanpaolo-shop.com/product/2998

312 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/02(日) 13:15:27 ID:DFfl/0U/]
平和だの人権だの言ってる新聞の拡張員がヤクザまがいな件

313 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 07:36:30 ID:rOs39uAe]
欧州ではハーケンクロイツがタブーらしい。

児童ポルノなど、被害者がいる大罪は明白な人権侵害だが、
鍵十時のようなシンボルだけで人権侵害と扱われ、
逮捕されるのは、行き過ぎだろう。
特定の被害者が存在しないのに。

道理にそぐわない法など変。
ユダヤ人、朝鮮人、中国人、女性、
これらの人々の神経を逆撫でたくらいで逮捕されるような法律が、
我が国では未来永劫に作られませんように。

つまり、差別用語、侮蔑、歴史、ぐらいでガタガタ騒ぐなってことだよ。

314 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/03(月) 08:09:24 ID:4bO47Lck]
>>313
日本では17歳のモデルのヌード写真や絵画を所持しているだけで逮捕されるようになるらしいですよ。

315 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:05:25 ID:z5a6nPu6]
306 :神も仏も名無しさん:2009/01/17(土) 11:51:05 ID:el9oD+Qh
なーんだ、真如苑のやり方はカトリックを真似した物だったんですね。
ここの議論、真如板とそっくりですね。

ちなみに、新興宗教真如苑では、
その本部の教主が作ったヘンテコ涅槃像の本尊の足の下に
キリスト最後の晩餐の地の土を埋めて踏んづけさせて、
口では和合と言いつつ自らはキリストより上という無言のメッセージを信徒に送っています。

そしてクリスチャンも取り込み、改宗しなくてもいい、
本尊を拝むこと教主をあがめることはキリストに祈りをささげることになるという
詭弁を使い、要するにお金を集める方便にしています。
この傲慢何とかしてやってください。マネっこのくせに。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht

316 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:06:32 ID:z5a6nPu6]
450 :神も仏も名無しさん:2009/03/14(土) 06:36:15 ID:tEMY5Rh9
その契約は身と霊魂を滅ぼす


おいしい話を持ちかけられたら疑って警戒しろ!!
タダより高くつくものはない。

本人にとって最も魅力的な条件を示してくるぞ。
悪魔に魂を売り渡さないように。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht

317 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:09:02 ID:z5a6nPu6]
549 :神も仏も名無しさん:2009/03/25(水) 06:41:06 ID:5LYd07T0
カトリックとプロテスタントにおける最大の違い

プロテスタントには秘跡がない。
使徒継承も途絶えているので、牧師の按手に全く効果がなく無価値。
カトリックには神の恩寵と教会の豊富な宝がある。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht


ルイザ・ピッカレータ/被造界の中の神の王国4./P249
ime.nu/bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/493892823X.html

それから、このコラートのプロテスタントの人たちのことについて話されました。
「彼らはほんの少ししか、または何もできないだろう。彼らは、カトリック教会がもっておるような、
人々の心を釣り上げるための真理の釣針をもっていないからだ。
彼らには、霊魂を救うことができるまことの徳の船に欠けるからである。

彼らにはイエス・キリストの模範と教えである帆、かい、錨、が不足している。
彼らには、秘跡という、飢えを満たすためのパンも、渇きをうるおし自分を洗うための水もない。
さらに悪いことには、霊魂を釣り上げようと試みることができる恩恵の海までも不足している。
これら全てのことに欠けるなら、どのような進歩を遂げることができるだろうか?」
ime.nu/www5b.biglobe.ne.jp/~shinju/Protestant%20.htm

318 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:14:58 ID:z5a6nPu6]
862 :神も仏も名無しさん:2009/06/02(火) 10:09:28 ID:IeYTjcXI

プロテスタントは、秘跡を否定し、放棄しておきながら、
聖餐を未信者に与えないのは矛盾している。
ただの象徴なら、それほど大切にすることもあるまい。
フルオープンであろうと、なかろうと、アンタらに秘跡はないんだよ。


プロテスタントは秘跡を廃止しているのですよ?
使徒継承が途絶えている牧師に聖変化の権能があるでしょうか。
秘跡を否定して、信じない分派に、聖体があるとは到底思えないのですが。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht



319 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/03(月) 10:21:22 ID:4bO47Lck]

つ 目糞鼻糞


320 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:25:38 ID:z5a6nPu6]
行いの価値による信仰の実践


新約聖書 マタイによる福音 25章

『主よ、いつ私たちは、あなたが飢えておられるのを見て食べ物を差し上げ、
のどが渇いておられるのを見て飲み物を差し上げたでしょうか』

そこで主はお答えになった。『はっきり言っておく。
私たちの兄弟であるこの最も小さな者のひとりにしたことは、
すなわち、私にしてくれたことなのである』

新約聖書
「主よ、主よ、と呼ぶ者が救われるのではない。
御父の御旨を果たす者が天国へ行けるのである。」

321 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:26:49 ID:z5a6nPu6]
551 :神も仏も名無しさん:2009/07/06(月) 04:45:29 ID:ZOEDNXBc
すごい疑問に思うことがあります。
神を信じなけれ救われないし地獄に落ちると言いいますがキリスト教を知るすべがない環境にいる人間は死んだら地獄に行くのですか?
そもそも何故神は悪魔や地獄を無くさないのでしょうか?


594 :神も仏も名無しさん:2009/07/07(火) 12:28:15 ID:L0Zs7F9K
>>551
(ルカ16:19〜31)
 19「ある金持ちがいた。いつも紫の衣や柔らかい麻布を着て、毎日ぜいたくに遊び暮らしていた。
20この金持ちの門前に、ラザロというできものだらけの貧い人が横たわり、
21その食卓から落ちる物で腹を満たしたいものだと思っていた。犬もやって来ては、そのできものをなめた。
22やがて、この貧しい人は死んで、天使たちによって宴席にいるアブラハムのすぐそばに連れて行かれた。金持ちも死んで葬られた。
23そして、金持ちは陰府でさいなまれながら目を上げると、宴席でアブラハムとそのすぐそばにいるラザロとが、はるかかなたに見えた。
24そこで、大声で言った。『父アブラハムよ、わたしを憐れんでください。ラザロをよこして、指先を水に浸し、わたしの舌を冷やさせてください。
わたしはこの炎の中でもだえ苦しんでいます。』
25しかし、アブラハムは言った。『子よ、思い出してみるがよい。お前は生きている間に良いものをもらっていたが、ラザロは反対に悪いものをもらっていた。
今は、ここで彼は慰められ、お前はもだえ苦しむのだ。
26そればかりか、わたしたちとお前たちの間には大きな淵があって、ここからお前たちの方へ渡ろうとしてもできないし、そこからわたしたちの方に越えて来ることもできない。』

たいていのクリスチャンは自分にあわせて、「大きな淵」を越えるには、慈善活動でありボランティアであると考えられることだろう。
高慢なクリスチャンは、自分がラザロの側の人間と勘違いしているだろう。自動車を乗り回し、預金をたくわえ、
マンションに住み、良い仕事に就き、ラザロであるはずが無い。
はっきり言うが、「大きな淵」とは、そんな生易しいものではないのだ。

322 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 10:39:22 ID:z5a6nPu6]
被造界の中の神の王国 ― ルイザ・ピッカレ−タの手記1

ルイザ・ピッカレ−タ 森口芙美子
天使館 (1997/11 出版)
(発売:東峰書房)

244p / 19cm / B6判
ISBN: 9784885920387
NDC分類: 194
価格: ¥1,995 (税込)
bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4885920388.html

323 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/03(月) 16:44:42 ID:z5a6nPu6]
「クリスチャン以外は地獄落ち」と脅迫的な信仰なのがプロテスタント。
世の中には、恵まれない子供たちや、
福音を知らない環境があるというのに。

常識的に考えれば、狭量な神を拝むプロテスタントは
破綻している神学だと理解できるはず。
分派は論理的な矛盾が多すぎるんだよ。
プロテスタントは異端だという証明だね。

彼らは身勝手な空想で狭量な神を作り上げた。
これは偶像崇拝である。

聖書を曲解して勝手に想像上の歪曲された
キリストという偶像を作り出した。
これこそが偶像崇拝の大罪。

本当の主イエズス・キリストは、カトリック信仰が教えている。

324 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/03(月) 18:47:43 ID:4bO47Lck]
なんでそこまで分かっていてキリスト教そのものがダメなのだと気づかないのかが疑問だねぇ。

325 名前:あそこが小さき者 mailto:sage [2009/08/04(火) 07:27:07 ID:Eo8pEQvg]
映画の感想とか読みたいでつ

326 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 07:58:48 ID:0QEkQLCj]
440 :神も仏も名無しさん:2009/03/08(日) 17:51:17 ID:69kkN0kh
未来予知 占い 啓示 御神託

未来を知ることで将来を固定してしまうリスク。
未来での不幸を目の当たりにして泥沼に嵌まり込まないようにな。
自分の人生は自分の足で歩け。

利用しなければハズレる。
決まった未来を逸らせる。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht

327 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 08:05:25 ID:0QEkQLCj]
自分の老後の心配をするより、
目の前にある問題を着実に解決していけば、
道は開けるだろう。

今を真摯に生きられないヤツに将来は来ないよ。

328 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 08:26:17 ID:0QEkQLCj]
マイナーな本を取り扱っている
エンデルレ書店はオススメです。


エンデルレ書店
www.cbcj.catholic.jp/publish/shoten.htm



329 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 08:38:48 ID:0QEkQLCj]
パッション [DVD]
価格: ¥ 3,743

メル・ギブソンが構想12年、私財を製作費に充て、
イエス・キリストの最後の12時間を、
できる限り史実に従って描いたという渾身の一作。

神を冒涜しているという罪で捕らえられたイエスが、
ローマ帝国の総督ピラトのもとに連行される。
ピラトは民衆の声に押され、イエスを十字架に掛けると判決を下す。
イエスは拷問を受けた末に、十字架を背負ってゴルゴダの丘へと歩いていく。

衣装やセットで紀元1世紀のパレスチナを再現するのはもちろん、
アメリカ映画としては珍しく、
全編が当時の言語(アラム語とユダヤ語)で展開される。

さまざまな器具を使った拷問シーンや、
手足に釘を刺す十字架への張り付けは、
目を覆いたくなるほどの生々しさだが、より恐ろしいのは、
噂や表面的な事実によって、ひとりの人間を標的にする群集心理。
これは、現代のわれわれの姿と二重写しになっていく。

イエス役のジム・カヴィーゼルは、
悲しみとゆるしの両方をたたえた表情が絶品。

監督ギブソンのパワフルな演出力が画面の隅々まで発揮され、
ゴルゴダを俯瞰するカットなど映像もすばらしい。

バチカンやユダヤ人社会などに波紋を与えた本作だが、
むしろキリスト教に疎い日本人の眼から観た方が、
映画としての感動と衝撃をストレートに味わえるかもしれない。
www.amazon.co.jp/gp/product/product-description/B0001X9D86/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&n=561958&s=dvd

330 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/04(火) 08:52:52 ID:Zn3NxoH3]
> 目を覆いたくなるほどの生々しさだが、より恐ろしいのは、
> 噂や表面的な事実によって、ひとりの人間を標的にする群集心理。

魔女裁判や十字軍のことですか?

331 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/04(火) 14:39:37 ID:f5V1lQqV]
DVD『パウロ』の紹介の時、フランシスコ・ザビエルの映画が見たいと言ってたけど、
『フランシスコザビエル』のDVD、あったのね。
7月20日に発売されたばかりだった。
買えないかもしれないけれど、見てみたいです。

●DVD フランシスコ・ザビエル (プロモーションビデオ有り)

www.wlpm.or.jp/cgi-bin/d/lk_dat.cgi?or1=000049947&or1=000049948

●DVD「フランシスコ・ザビエル」推薦文。(カトリック中央協議会etc)

www.wlpm.or.jp/life_st/title/xavier.htm

16世紀、スペインの地方貴族だったフランシスコ・ザビエルが、アジアに関する確かな情報がない中で、
なぜこの日本にキリストを伝えにわざわざやって来たのか?
二度と故郷を見ることも仲間たちと会うこともないと覚悟を決め、
まだ見ぬ世界にキリスト教を伝えようと旅立ったザビエルの思いはいかに?
文化を通して現地の人々と心を通わせ、愛を見出すザビエルの宣教のあり方とともに、
ザビエルの生い立ちから彼の最期までを描くこのドキュメンタリーは、
私たちがかつて歴史の授業で習った「ザビエル」の姿を一変してしまうだろう。

本編58分+特典映像。英語音声、日本語字幕、日本語吹替。

■Story 
フランシスコ・ザビエルは、幼い頃、激動の中で父親を失い、スペインに反乱した罪で兄たちも投獄されてしまう。
19歳で聖職者となるためにパリ大学に入学するが、時は宗教改革が始まっていて、ルターは「95ヵ条の論題」を提議していた。
大学では模範的な学生生活を送ってはいなかったザビエルに、人生を変えるある一人の男との出会いが待っていた。
そして数年後、インドへと旅立つザビエルの姿があった。
やがてアンジロー(ヤジロウ)という若き船員に出会ったことで、日本への思いが強まり、戦国時代の日本にやって来たのだが…。



332 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 15:08:16 ID:2Uk8pi3K]
>>331
ちょっとくらい嘘を言ってないか?
大昔の話だぞ!


333 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/04(火) 17:41:28 ID:f5V1lQqV]
>>332
そうだね、このDVDはドキュメンタリーやノンフィクションとは違うかもしれないね。
制作にイエズス会士(フランシスコ・ザビエル所属の修道会)の方が関わってたと書いてあったけど、
フランシスコ・ザビエルと同時代を生きた方はもうこの世にはいないから、創作した部分もあるんじゃないかな。
DVD見てないから分からないけど。

334 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 06:23:45 ID:LVdbfJkP]
>>331 レンタルされてるのかな。
この手のDVDは図書館にもあるから、リクエストしたらいいのかな

映画パウロはやはりイエスに目を見えなくさせられたシーンがいいですね。
このシーンばかり何回も見てしまった(笑)

335 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 09:14:59 ID:vc6mkOS6]
教会へのニーズは霊魂の救済であり、
政治活動にいそしんでいる司教・司祭に幻滅して
カトリック教会を去る者がいる。

魂の救いを求めて訪ねて来る羊たちを追い出す者の罪は重い。
大多数の信徒は霊魂の救済を求めているのを、
教会は理解したほうがいい。

聖域でまで、俗っぽい思想やそれに伴う運動など、
する気は毛頭ないから。

教会は、世知辛い俗世間を忘れられる憩いの場でしょう。
日本司教団はニーズを理解して、聖座に忠実でいるべき。

小羊(主キリスト)の元に集う羊たちを追い散らしてはならない。

336 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 09:17:17 ID:dcI1TuEB]
ありもしない地獄の恐怖を煽って救済ねぇ。
マッチポンプもいいところだな。

337 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 09:21:29 ID:vc6mkOS6]
常識的に考えれば、神の母親の悪口など非礼で言えるはずがなく、
聖母を貶める福音派(プロテスタント)は常軌を逸してる。

旧約聖書「雄々しくあれ」と教えてるのに、
陰湿で根暗な女の腐ったような連中。
御言葉を実践せず、暗記ばかりで終わる福音派。
神の怒りが燃え上がってる対象はプロテスタントのほうでしょう。

338 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/05(水) 13:50:31 ID:lqSoo1Oh]
>>334
>この手のDVDは図書館にもあるから、リクエストしたらいいのかな

それを聞いて「近隣の図書館にあるかな?」とネット検索したらどこも置いてなかったな〜残念!
「パウロ」も「フランシスコ・ザビエル」も新作だからね。
リクエストしたらそのうち置いてくれるかもしれないですね。

>映画パウロはやはりイエスに目を見えなくさせられたシーンがいいですね。
>このシーンばかり何回も見てしまった(笑)

「サウロ、サウロ、なぜわたしを迫害するのか」「わたしはおまえが迫害しているイエスである。」(使徒行録9章)
かっこええ・・・
大迫害者サウロがイエス様によって回心・召し出される場面、想像しただけでしびれるね(笑)

新作レンタルなら1泊2日ですよね。
お得にゆっくり見たいので、1週間レンタルになってから借りようかな。

紹介、ありがとう!



339 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 14:50:54 ID:vc6mkOS6]
>>246
巡礼は観光ではないのだから、カメラの所持・撮影は自粛。
携帯音楽プレイヤー、本、ゲーム機、など娯楽の持込も厳禁。
移動中の交通機関内で読書や音楽を楽しんでる巡礼者がいるか?
移動中も巡礼の一環。神への非礼、非常識。

遊びの旅行じゃないんだから、
それなりの心構えで行かないと、
恵みと祝福は得られない。

巡礼旅行なら、衣料品や生活用品など、
最低限の装備だけで足りるはずだ。
巡礼には、霊的な準備と心構えが必要だよ。

340 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 15:51:37 ID:+MHki9N0]
>>321
>すごい疑問に思うことがあります。
>神を信じなけれ救われないし地獄に落ちると言いいますがキリスト教を知るすべがない環境にいる人間は死んだら地獄に行くのですか?

神はクリスチャンだろうとイエスを知らない人だろうと、人を偏って見られる方では無いと思います。
天国と地獄に関する記載は聖書には、ほとんどありませんが、イエスや神を知らなくても愛のある人、また冷酷非情な人は
それぞれに見合った報いを受けるのだと思います。

>そもそも何故神は悪魔や地獄を無くさないのでしょうか?

神は悪魔をも利用して、大きな計画をもっているのだと思います。
聖書は、神の御心のすべてを書いた本ではなく、人間に与えられた小さな窓のようなものです。
その窓からもれる光によって、神の御心を知ろうとする本なのだと思います。





341 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 16:11:11 ID:vc6mkOS6]
「内平らかに外成る。」平成
国内が安定しないと他国と渡り合えない。
総理には内政重視でやってもらいたいですな。

342 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 19:29:58 ID:vc6mkOS6]
せっかくインターネットを利用してるのなら、
選挙前に政党のホームページぐらい見て比較しておけ。


自民党
www.jimin.jp/index.html

民主党
www.dpj.or.jp/index.html

共産党
www.jcp.or.jp/index.html

公明党
www.komei.or.jp/index.html


カルト宗教は共産主義以下。
創価学会が支持母体の公明党は信用ならん。

343 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 19:33:36 ID:dcI1TuEB]
死んだら地獄に落ちるとか報いを受けるとか言ってるカルト宗教は怖いですね。
悪魔とか地獄とか言って恐怖で人々を縛るカルト宗教は最低ですね。

344 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 19:39:24 ID:fTOIeL5g]
パチンコ税をつくろう!
plus.kakiko.com/pachinkotax/

345 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/05(水) 20:31:40 ID:vc6mkOS6]
>>187
F-22J-Ex 通称モンキー(ラプターではない。)

輸出型F-22。
原案は、2006年2月にロッキード社が
F-22の対日輸出に関してアメリカ空軍高官との
協議を持った際に作成された。
海外輸出禁止政策への対抗を考慮し、
性能・装備のスペックダウンを行ったダウングレード型(モンキーモデル)。
ja.wikipedia.org/wiki/F22

>対日輸出に関して
>(モンキーモデル)


屈辱的な名称だよ。
誇り高き大和民族は、米国製の戦闘機を輸入するべきではない。

346 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/06(木) 17:47:11 ID:dLoWOai8]
この聖母像は可愛いです。(^-^)


創作民芸 卯三郎こけし(マリア・小)

卯三郎こけしは木の自然の木目を生かし、
彫刻や焼き絵の技法を取り入れ落ち着いた中にも新しさがあるのが特徴です。
www.sanpaolo-shop.com/product/5133

347 名前:manma ◆NVimfDt89A mailto:sage [2009/08/09(日) 13:43:45 ID:qHkabP/e]
>>346
かわいい。
「和」ですね。
テレビの上や玄関に置きたいな。
眺めてたら、ほのぼのしそう。


348 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/10(月) 05:15:07 ID:jlARR98U]
>>329 見たけど、これは難しいな
他の二人はあまり拷問を受けてないから、
イエスは特別にやられたということかな。
実際こんな感じだったのかなあ。
神様の涙シーンはビックリしました



349 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/11(火) 12:18:57 ID:50OQxm6U]
カトリック教会のカテキズム
3,780円(税込)

本書は教皇任命による教皇庁諸庁の要員からなる委員によって編纂された
「使徒継承の信仰に関する新しい権威ある解説書」
(教皇使徒的書簡「大きな喜びをもって」)です。

聖職者や修道者ばかりでなく一般信徒にとっても、
信仰生活の助けとなるテキストとして
「カトリックの信仰と教理とが誠実に体系的にまとめられ」(同前)ています。
shop-pauline.jp/?pid=2197695

350 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/12(水) 05:59:19 ID:82CIbzEi]
>>329
The Passion Of The Christ Trailer
www.youtube.com/watch?v=rd-GXzReZuc

351 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/12(水) 06:05:12 ID:82CIbzEi]
聖書−講談社

わが国ではじめての理解を深めるイラスト・地図つき旧約・新約聖書
イラスト530図、歴史地図142図

翻訳者: フェデリコ・バルバロ

サイズ:A5判
ページ数:2184
ISBN:978-4-06-142606-1

定価(税込):6,930円

〈訳者序文より〉
聖書をひらく時には、「創世の書」からではなくて、
「私を信じるものは死してなお生きる」というキリストの
みことばから読みはじめてもらいたい。

翻訳の仕事はたいそう困難をともなう。
「神の奥義、宇宙、人間の存在、苦痛と死の奥義」にふれる場合は、
1つのことばを他のことばにかえるということだけではなく、
ある沈黙、人間のある叫び、祈り、すすり泣きさえも
他のことばに変えねばならない。


・バルバロさんの人柄のような、人間的で面白い聖書――黒沢明

・バルバロさんの聖書は言葉も洗練されていて読みやすく、
解説が十分にゆきとどいているので、
はじめて聖書を読む人にも親切な手引き書となっている――田中澄江
shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=1426060

352 名前:ベネディクト16世猊下を称える mailto:sage [2009/08/21(金) 15:05:42 ID:q21/qnpa]
本項の文章と内容は、完全に正しい事実としてローマ教皇庁により認定されており、全てのカトリック教徒に見せることが認可されています。

この資料を疑うことは神の御心に背く事になり、異端者として魔女狩りの対象となり、ほとんどの場合火あぶりとなります。

ansaikuropedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8D%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%8816%E4%B8%96

353 名前:ベネディクト16世猊下を称える mailto:sage [2009/08/21(金) 15:23:47 ID:q21/qnpa]
images3.wikia.nocookie.net/uncyclopedia/images/5/55/Bennysith.jpg
images3.wikia.nocookie.net/uncyclopedia/images/4/49/Pope_looks_like_palpatine_02.jpg
images.uncyc.org/zh-tw/a/a0/1182164537460.jpg
www.youtube.com/watch?v=Mgl_DU7inEk&eurl=http%3A%2F%2Fzh%2Euncyclopedia%2Ewikia%2Ecom%2Fwiki%2F%25E6%259C%25AC%25E7%25AC%2583%25E5%258D%2581%25E5%2585%25AD%25E4%25B8%2596&feature=player_embeddedp
images2.wikia.nocookie.net/uncyclopedia/images/0/08/EvilRatzinger.jpg
images4.wikia.nocookie.net/inciclopedia/images/e/e1/Darth_Benedict.jpg
images1.wikia.nocookie.net/zh.uncyclopedia/images/9/92/2C00-1-.jpg
images.uncyc.org/zh-tw/f/f3/%E6%95%99%E5%AE%97%E7%9A%84%E5%A8%81%E5%8A%9B.jpg
images4.wikia.nocookie.net/nonciclopedia/images/3/31/Sta_venendo_a_prenderti....jpg
images.uncyc.org/zh-tw/f/f9/%E8%A5%BF%E6%96%AF%E6%95%99%E5%BB%B7.jpg
oncyclopedia.net/w/images/9/9e/BennyTank.JPG

354 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/21(金) 18:45:34 ID:3B+URs+Q]
遺体の腐敗を免れた聖人の動画

チマッティ神父 - Don Cimatti
www.youtube.com/watch?v=RB0AYxwi9Qk

355 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/21(金) 19:15:39 ID:iz/DgvEg]
翼のない天使、天使はこの森でバスを降りた、ポネット

カトリック視点で見たら感動!

356 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 11:30:13 ID:9tfOYruZ]
ここで売ってるロザリオは高すぎ・・・・w
でも、綺麗だから欲しい。(笑)
www.ave-maria.jp/shopping/rosary/rosary_top.htm

357 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 11:45:21 ID:9tfOYruZ]
こちらも高いです。(笑)
オーダーメイドの手作りロザリオ屋
rozarioya.net/index.html

358 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 12:52:06 ID:9tfOYruZ]
キリスト教的完徳とは何ですか。                 
キリスト教的完徳とは、すべての事がらにおいてキリストに倣って、
神を愛し、み旨に従い、人を愛し、諸徳を修めることです。

ある時、キリストは弟子たちに、
「あなたたちの天の父が完全であるように、
あなたたちも完全になものになりなさい」(マテオ5の48)と
おっしゃって、絶えず神に近づくようにつとめ、
完徳に達するようにとおすすめになりました。

また、それに達する方法として
「もし、あなたが完全になりたいなら、私に従いなさい」 
(マテオ19の21)とお述べになり、
ご自分を模範として従うようにお命じになりました。
www.tomoshibi.or.jp/tushin/yori/yori36.html



359 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 12:58:42 ID:9tfOYruZ]
心のともしび 「要理の友」
URLの末尾近くにある数字を変える事によって見られます。
数字は1〜36まで。
www.tomoshibi.or.jp/tushin/yori/yori1.html
www.tomoshibi.or.jp/tushin/yori/yori36.html

360 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 13:00:59 ID:9tfOYruZ]
キリストに倣いて
販売価格: 867円 (税込)

黙想と修得の古典的名著。


商品詳細
判型: B7判上製
ページ: 533
その他: 光明社
www.sanpaolo-shop.com/product/1394

361 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/22(土) 13:07:05 ID:9tfOYruZ]
霊操 聖イグナチオ・デ・ロヨラ(改訂版)
販売価格: 1,575円 (税込)

『霊操』は、聖イグナチオが回心後マンレサの洞窟で苦行と祈りの生活を行い、
深い霊的体験をくり返したのちに生み出されたものです。
それは読まれるために書かれたというよりも、多くの人を霊的体験、
とくに神との交わりの体験に導くための書物として生み出されたものです。

人々が霊操体験をするための指導者の手引として書かれたもので、
イグナチオが世にこの書をだして以来、世界のカトリック教会の中で知られ、大切にされてきたものです。
『霊操』は、1956年の最初の翻訳以来30年ぶりの新しい翻訳で、非常にわかりやすいものになっています。


商品詳細
著者: イグナチオ・デ・ロヨラ
訳者: ホセ・ミゲル・バラ
判型: B6変判並製
ページ: 257
ISBN: 4-915623-48-3
発行: 新世社
www.sanpaolo-shop.com/product/5906

362 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 08:30:33 ID:51wqf8Ic]
「国民は拉致問題に拉致られている」 民主、岩國氏が発言 
sankei.jp.msn.com/politics/situation/080521/stt0805210022000-n1.htm

363 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 18:58:01 ID:8egacllk]
SALVE REGINA サルベ・レジナ
www.youtube.com/watch?v=OB_7xyx6mhs

364 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 19:37:37 ID:/A8a7TAK]
本も大事ですが、こちらもナントカして下さい。
それは
ブログ 随想「吉祥寺の森」のブログ主は
カトリック教徒なんだから、是非 ナントカして下さい。
ナントカして下さったら カトリックを心から尊敬致します。

365 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 19:49:16 ID:8egacllk]
>>364
ネット上での発言は言論・表現の自由が保障されています。
違法性がない限りは問題ないでしょう。

他者の自由を封殺したいと望むなんて、最低の人権侵害じゃないか?

366 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 20:28:36 ID:8egacllk]
世界が滅びないように核の恐ろしさでも貼っておくか。


戦術核というより核砲撃? 戦場で手軽に使われそうな核ライフル。
www.youtube.com/watch?v=khyZI3RK2lE

ソビエト時代の核実験
www.youtube.com/watch?v=T4R8lAjVzj0

367 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 20:30:33 ID:/A8a7TAK]
他者の自由を封殺したいと望むなんて、最低の人権侵害じゃないか?

詳しく見たら そういえないと思います。
ログ 随想「吉祥寺の森」のブログ主は
カトリック教徒なんだから、是非 ナントカして下さい。
ナントカして下さったら カトリックを心から尊敬致します。

368 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 20:37:16 ID:8egacllk]
>>367
気に入らないのなら、読まなければ済む話。
個人のブログに、それほどの影響力はありませんよ。
あなたが個人攻撃されてるわけでもないでしょう。
あんた狭量すぎ。



369 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 22:58:03 ID:8egacllk]
>>360
キリストにならう

トマス・ア・ケンピス 著
F・バルバロ 訳

427ページ 155×110
定価 1260円 (本体 1200円+税)
ISBN 4-8862-325-4

「第二の福音書」、「中世の最高の信心書」と称されるデ・イミタティオ・クリスティ
(「キリストにならう」)は神秘学派の生んだ美しい花であり、
キリスト教的修徳書の逸巻であり、聖書についで多くの人に親しまれた本である。

「キリストにならう」は、簡潔で飾り気のない正確な文体が特に賞せられ、
中世特有の美しいラテン語で書かれ、神への烈烈たるしかも
つつしみ深い愛と経験が紙面ににじみ出ている。

 1953年に初版が発行され、実に25版を重ねたバルバロ師訳の「キリストにならう」。
21世紀の改訂版は版を重ねる中で失われたバルバロ師の力強い訳文に戻しながらも、
現在使われていない文語的表現を改め、さらに聖書の引用箇所や、参照箇所を明記し、
段落ごとに見出しをつけて再編集したものである。

 バルバロ師の名訳がここによみがえったことは喜びにたえない。
www.donboscosha.com/product/731

370 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 23:02:07 ID:8egacllk]
完徳の道

イエズスの聖テレジア 著
東京女子カルメル会 訳

A6判 並製
413ページ
ISBN4-88626-004-7
Cコード:C0016
ドン・ボスコ社

アヴィラの聖テレジアが改革カルメル会において自らと共に
新しい道を歩み始めた修道者たちに与えた書。

この本の中で特に聖女が強調するのは
念祷および自己放棄の徹底的な実行である。
真に霊的な道を目指すことにおいて歴史を超えて
永遠に古びることのない古典的著作が待望の再版。
shop-pauline.jp/?pid=11410699

371 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/23(日) 23:05:12 ID:8egacllk]
霊魂の城

イエズスの聖テレジア著 東京女子カルメル会 訳

A6判並製 369ページ 
定価 1,260円(単価 1,200円+税)
ISBN 978-4-88626-005-5 C0016

アヴィラの聖テレジアがもっとも重視したことは念祷の徹底的な実行であった。
死の五年前、長上からの命令という形をとって聖女に託された念祷についての著作は、
人間の魂が七つの住居からなる霊魂の城に踏み入っていくというスタイルで書かれた。

「真の完徳とは、神と隣人に対する愛にあります。
この二つのおきてを完全に守れば守るほど、わたしたちは完全になるのです。
会則会憲のすべてはこれをいっそう完全に実行させるための手段にすぎません」

もっとも大切なものは「神と隣人に対する愛」。
時代や文化を超えて、完徳の道を志すものに
アヴィラの聖テレジアの著作が広く読まれ、
強い支持を誇る理由がここにある。
www.donboscosha.com/product/444

372 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 06:33:18 ID:AEWDo58r]
十字架の聖ヨハネ 小品集[―]

東京女子洗足カルメル会 訳
ISBN 4-88626- 
208ページ 150×105mm 
定価816円(本体777円+税)

十字架の聖ヨハネ 小品集という題で発行されたこの本は、
東京女子カルメル会の修道女たちが弟子としての愛を持って、
また専門家の正確さを持って編集し、翻訳したものである。

ここに含まれているのは「警戒の教え」「霊的勧告と訓戒」
「愛について」「完徳に達するために一修道士にあてた助言」
またいろいろな修道女たちにあてた霊的指導の書簡などである。

わが日本にも、心の寛大な、理想に生きたいと期待している、
平凡さに満足しようとしない数多くの霊魂がある。
十字架の聖ヨハネ、この小さい、しかし貴重な本をとおして
ちょうどそういう霊魂たちに、自分の心を照らした神のあたたかい光、
そして特に、まことのいのちに生きるために、日ごとに
かれに死を選ばせた愛の霊のたまものをもたらすであろうと信じて疑わない。

バルバロ師による緒言より
www.donboscosha.com/product/681

373 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 06:40:08 ID:AEWDo58r]
神の現存の体験

ラウレンシオ修士 著 東京女子洗足カルメル会 訳
151ページ 150×105mm
定価764円(本体728円+税)
1958年1月25日 初版発行
ISBN 4-88626-045-1

「ご復活のラウレシオ修士の教説は、聖マリアのフランシスコ修父の序説や
著者の原文によくいいつくされている、それで、今この短い序文の目的は、
ラウレンシオ修士の生涯について、多少の史的知識を供するにすぎないのである。
願わくは、このつつましい助修士の模範と教えが、キリスト教的完徳の要約であり、
使徒職のもっとも有効な様式であるところのこの単純な隠れた、
神の愛へと多くの霊魂を導くことができるように。」

序文より
www.donboscosha.com/product/692

374 名前:亭白 [2009/08/24(月) 07:27:32 ID:/Baid2tT]
>>989 名前:神も仏も名無しさん
>「祈ってる暇があるなら、電話せい!!」と、昨日、支部長に言われましたが。(笑)
☆それが本当だったら残念な言葉ですね。自我力の肉体のみの戦いは効率が悪すぎます。
 幸福維新の志士に冷水を浴びる言葉です。返って逆効果ですね。
 無私無償の愛の心で礼拝室で祈り、他者の幸福や幸福維新の志士の応援を願う事は大
 事なことです。お電話なさっている傍で成功する祈りを入れることは大事な事です。
 祈りをおろそかにすることは霊天上界の高級諸霊と一体となった取り組みを拒否するのに似ています。
 お電話掛けも大事ですが、幸福維新の志士の祈りやU活の実践に支部長からの感謝があってのアドバイス
 が更にU活のうねりにつながります。感謝は更なる感謝として伝播し情熱ある大きな愛のうねりになって
 まいります。 その状態は取りも直さず霊天上界の高級諸霊と一体となり、幸福維新の志士の同志の心は
 晴れ渡り心もポカポカとなり、不惜身命の命を賭する勇気が湧いてまいります。
 そんな支部長の下であることを祈念します。

375 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 09:29:36 ID:AEWDo58r]
 BELIEVE IN LOVE
 きっと誰もが悲しみの夜をのりこえて
 (だから Don't stop)

 BELIEVE IN LOVE 
 涙の数だけ強くなれると信じたい
 (Ah through the night together)

リンドバーグ - Believe in Love
www.youtube.com/watch?v=9elOjCY-iEI

376 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 17:16:30 ID:AEWDo58r]
敗戦直後、インドネシア独立のために戦った日本兵がいる。
誇り高き先人たちを、一方的に否定することなきように。
最前線の兵士に戦犯などいない。無知による軽蔑も罪です。

merdeka 17805 trailer
www.youtube.com/watch?v=y4DXwZ0jzLw

377 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 18:38:50 ID:AEWDo58r]
360 :神も仏も名無しさん:2009/02/04(水) 23:22:24 ID:gE4AjOoS
人が苦しむ理由

1.偶然および自然発生的な苦難と病気。
2.悪人への神罰。罪悪の清め。悟りと清めとしての懲らしめによる罰。
3.神が人へ与える恩寵としての試練。
特に、選ばれた聖人は、主と共に苦しみ、キリストに似た者となる。(共贖)

理由が一つである必然性など全くない。
分派(プロテスタント)の異端者は視野狭窄であり、
一つの答えのみに固執する。
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht

378 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 18:40:22 ID:AEWDo58r]
新約聖書 主イエズス
「私はあなた方を「弟子」ではなく、「友」と呼ぶ。」
「友のために命を捨てる。これほど大きな愛はない。」


我が国の誇り 日本の聖人および殉教者たち

この責め苦が3時間以上続いてから、彼らは池から引き出されたが、
苦しみと寒さのため、身を動かすことが出来ず、感覚を失って川岸に倒れた。

神父だけは河原にひざまずき、頭を垂れて祈り始めた。
彼らの中の2人は、池から出るや否や息絶えたが、
その人は天を仰ぎ、あたかも“ご公現”を見るかのように
「あの方は、どなたですか」と叫ぶとともに、霊は天に帰った。
www.sendai.catholic.jp/junnkyousai.htm

恵みの風に帆をはって ペトロ岐部と187殉教者物語
www.donboscosha.com/product/1563
ペトロ岐部と一八七殉教者
shop-pauline.jp/?pid=5076912

わたしは模範を示した 長崎における44人の殉教者
www.sanpaolo-shop.com/product/2998



379 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 19:19:13 ID:AEWDo58r]
子どものカトリック要理
販売価格: 307円 (税込)

子ども用に編纂された、わかりやすいと好評の要理。

判型: B7判並製
ページ: 82
その他: 光明社
www.sanpaolo-shop.com/product/1392

380 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 19:21:20 ID:AEWDo58r]
カトリック要理の友
販売価格: 368円 (税込)

カトリック教会の最も重要な教え が問答の形で簡単に説明された本です。

判型: A6判並製
ページ: 155
発行: 心のともしび運動YBU本部
www.sanpaolo-shop.com/product/3450

381 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 19:22:43 ID:AhApCsAw]
ヤマダ電機:創業者・山田氏が会長に、新社長は一宮氏
ttp://mainichi.jp/select/biz/news/20080402k0000m020119000c.html

>一宮 忠男氏(いちみや・ただお)創価大卒。83年ヤマダ電機。取締役、専務などを経て95年4月から副社長。宮崎県出身。

382 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/24(月) 21:25:35 ID:AEWDo58r]
好きなのでオススメしておこう。
困難に立ち向かう勇気が出ます。
マンガ喫茶で読むか、ブックオフなどの古本屋で
買ってみてください。


修羅の門  14
月刊少年マガジンKC

著者/訳者名 川原 正敏
出版社名 講談社 (ISBN:4-06-302353-2)
発行年月 1992年02月
価格 398円(税込)
取扱状況 品切れ 取扱状況について
www.7andy.jp/books/detail/-/accd/07560444

383 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 09:32:46 ID:76SJc5ps]
バキの花山薫が好きなので、
これも貼っておこう。


バキ外伝 疵面-スカーフェイス- 1

著者名:山内 雪奈生 画 板垣 恵介 原作
出版社名:秋田書店
発行年月:2005年8月
ISBNコード:978-4-253-23171-8(4-253-23171-3)
books.yahoo.co.jp/book_detail/AAQ23780/

384 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 15:32:21 ID:76SJc5ps]
シスターコンソラータ
swedenborgian.hp.infoseek.co.jp/conso.htm

『イエズス・マリア・ヨゼフ、我、御身を愛し奉る。
よって、霊魂を救い給え。』
blog.livedoor.jp/iconluminarisyts/archives/51310499.html

385 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 15:35:41 ID:76SJc5ps]
>>78
事前に電話で予約するなど、アポを取ってから行けば
どこの教会でも、告白を聴いてもらえますよ。
ようするに、神父さまの都合を確認して時間を空けてもらうこと。

386 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 17:48:24 ID:76SJc5ps]
270 :神も仏も名無しさん:2008/12/27(土) 12:38:05 ID:xF0bwD98
法令遵守とキリスト教

この世の法さえ守れない者が、
世俗の法律より尊い主の教えを実践できるはずもなく、
法律を軽視する教派・教会とキリスト者は異端者といえよう。


891 :神も仏も名無しさん:2009/06/06(土) 12:23:20 ID:7JcZCY5i
>>270
新約聖書
「小さな事に忠実な者は、大きな事にも忠実であり、
小さな事に不忠実な者は、大きな事にも不忠実である」

法律さえ守れない宗教団体はカルトだよ。


750 :神も仏も名無しさん:2009/05/09(土) 09:24:16 ID:QSDzDYgf
>>270
民間企業にはコンプライアンス担当の部署があり、順法意識は高い。
法律すら守れず世間ズレした司祭がいるのは嘆かわしい。
司祭だからといって治外法権は有り得ない。

組織に自浄作用は必要だ。
民間企業でさえコンプライアンス担当がいるのに、
法律さえ守れない犯罪者が聖職に就いてるなんて変だろう?
tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg8005.mht

387 名前:絶対神 [2009/08/25(火) 17:54:44 ID:OkuARfef]
>>377
理由が複数であろうが単数であろうが、それはまったく本質でない。

   「神がいるにしては、余りにも不当な苦難が多すぎる」

というのが問題なだけ。

>>386
詭弁、そもそも、キリスト教は、初期の頃は、ローマの法律に反した
違法な宗教(当時のローマの法律では、それぞれの民族固有の宗教を
それぞれの土地や民族で維持するのは認めていたが、新しい宗教を
作って、ローマに伝道するのは「はっきりと違法」だった)。

      「ゆえにキリスト教は最初から違法宗教」

388 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:00:38 ID:76SJc5ps]
我が国の司教と司祭が、預言されている堕落した司祭でないのを祈る。
信徒たちを誤謬で地獄へと導くのが、日本の司祭でないことを願う。



389 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:05:16 ID:76SJc5ps]
3月16日(月)、教皇ベネディクト十六世は、
教皇庁 聖職者省総会参加者への謁見において、
「アルスの司祭」聖ヨハネ・マリア・ビアンネ(1786−1859年)の没後150年を記念して、
2009年6月19日から2010年6月19日まで特別年の「司祭年」を開催することを発表しました。

「司祭年」のテーマは「キリストの忠実、司祭の忠実」です。
教皇は 「イエスのみ心の祭日」また「世界司祭の聖化のための祈願日」である6月19日(金)に
サンピエトロ大聖堂で晩の祈りを司式して、「司祭年」を開幕します。
この日、聖ヨハネ・マリア・ビアンネの聖遺物がフランス、ベレイ・アルスの
ガイ・バグナール司教によってサンピエトロ大聖堂に運び入れられます。
教皇 は2010年6月19日(土)、サンピエトロ広場で「世界司祭大会」を司式して、
「司祭年」を終えます。
www.cbcj.catholic.jp/jpn/feature/2009/year_priests.htm

390 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:07:20 ID:76SJc5ps]
『聖ヨハネ・マリア・ヴィアンネ その生涯と祈り』

いつくしみセンター発行
四六判 120P(含カラー8頁) カバー有
税込 1,260円[本体価格 1,200円](送料別)
ISBN978-4-902144-10-9

聖ヴィアンネ帰天150年を機に、2009年6月19日から1年間、特別年「司祭年」が祝われます。
司祭の模範である聖ヴィアンネについて理解を深めることができる、分かりやすく読みやすい1冊。
フランス・アルス小教区のご協力も得て発行の運びとなりました。
この機会にぜひ!
homepage3.nifty.com/mercy/shop/index.html

391 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:09:03 ID:76SJc5ps]
司祭のマリア運動


司祭のマリア運動は、ファティマとそのメッセージに深く結びついています。

1972年5月8日、ステファノ・ゴッビ神父様は、
ファティマの聖母御出現の記念聖堂で祈っている間、
司祭のマリア運動を始めるぺく、心の中で内的な呼びかけを感じられました。
彼は数人の司祭のために祈っていました。
その、彼らとは、司祭の召命を放棄し、
しかも、教会の権威に反対する組織を作ろうとしていました。

司祭のマリア運動は、教皇の回りに、
聖母の招きを喜んで受け入れる司祭を呼び集め、
沈黙や祈り、苦難や義務を忠実に果 たす事によって、
湧き上がってくる力によって、強められた軍団を作るでしょう。

見まがうことの無い神の御心の印を確信し、霊的指導者に承認され、
ゴッビ神父と他の二人の司祭は、この運動を1972年10月13日に始めました。
ファティマの御出現の出来事の55年目でした。
www.msm-japan.jp/index.html


祈りの会

チェナクルム、聖体礼拝とミサ、黙想会、など。
homepage3.nifty.com/mercy/prayer/index.html

392 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:14:03 ID:76SJc5ps]
『聖母から司祭へ 入門ガイドブック』
いつくしみセンター発行
監修:内山恵介神父(御受難修道会司祭/司祭のマリア運動 日本責任者)

四六判 92P カバー有 税込 1,000円[本体価格 952円](送料別)
ISBN4-902144-03-4

「司祭のマリア運動」を理解するのにうってつけの、
分かりやすい入門ガイドブックです。
ゴッビ神父様による黙想書『聖母から司祭へ』も紹介されています。
「司祭のマリア運動」を既にご存じの方にとっても、
再入門のよい機会となるでしょう。
(本書は「司祭のマリア運動・その理解を助けるために」を
分かりやすく再構成しています)
homepage3.nifty.com/mercy/shop/index.html

393 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:16:20 ID:76SJc5ps]
『ガラバンダル 聖母のメッセージ』
エンデルレ書店発行

B6判 418P 1,680円[本体価格 1,600円](送料別))
ISBN4-7544-0133-6

本書は、1961年6月18日にスペインの小さな山村ガラバンダルで始まった
聖母のご出現の出来事と聖母が少女たちに与えたメッセージ等の
一連の出来事を、スペインに住む弁護士パスクアル氏が
綿密に調査して書いた「ガラバンダルの調査」
(この原著にはメキシコ・ハラーパの大司教による出版許可があります)
の英語版を編集したものです。

本書の後半部分には、原著にはない、
聖母のご出現を受けた4人の少女たちへのインタビューが収録されています。
homepage3.nifty.com/mercy/shop/index.html

394 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:17:53 ID:76SJc5ps]
『エクソシストは語る』
ガブリエル・アモース神父著 エンデルレ書店発行

A5判 289P カバー有
いつくしみセンターでのご購入特典:
特別割引 1,980円(送料別)
(通常定価 2,415円[本体価格 2,300円](送料別))
ISBN978-4-7544-0135-1

バチカン公認の現役エクソシストが語る、悪魔祓いの真の姿。
決してセンセーショナルなものではなく、
その内容は人々への愛に満ちています。
奥深いカトリックの一面を知ることができます。

ローマ法王庁大使館大使・大司教
アルベルト・ボッターリ・カステッロ大司教様から
本書の推薦文を頂きました。

「国際祓魔師協会の創立者アモース師は、
ローマ教区直属の公認祓魔師(エクソシスト)であり、
長年悪魔の力との闘いに貴重な体験を積んでこられました。
本書をこうして日本の読者の皆さまにお薦めできることに、
この上ない喜びを感じています」(本書より抜粋)
homepage3.nifty.com/mercy/shop/index.html

395 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:24:03 ID:76SJc5ps]
ご遺体は腐敗していなかった 日本を愛した宣教師 チマッティ神父様
www.v-cimatti.com/pub/cimatti/intro/intro.htm
www.v-cimatti.com/pub/beatification/reppuku_chosa.htm


遺体の腐敗を免れた聖人の動画

チマッティ神父 - Don Cimatti
www.youtube.com/watch?v=RB0AYxwi9Qk

396 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 19:25:44 ID:76SJc5ps]
日本を愛した宣教師 チマッティ神父 聖人シリーズ6[302x]
販売価格: 105円 (税込)

テレジオ・ボスコ、ガエタノ・コンプリ 共著
64ページ ブックレット
2001年2月8日 初版発行
ISBN 4-88626-302-X

1925年7月18日、日本への宣教団の団長になることを告げられた
チマッティ神父は日誌にこう書き記した。
「今日をもって、任期が終わる。これから新しい考え、新しい志・・・。
日の出の国、桜の花、菊、米、火山、地震・・・・、すばらしい自然の宝庫。
喜びの涙が出る。ああ、日本!これからこそ、私に神が必要となる。
新しい生活が始まる。たくさんの笑いや喜びがあろうが、多くの苦しみもあるだろう」と。

日本のサレジオ会の父、チマッティ神父の読みやすい小伝です。
巻末にチマッティ資料館の案内が付記されています。
www.donboscosha.com/product/664

397 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 20:02:11 ID:76SJc5ps]
チマッティ神父と歩んだ日々[3001]
販売価格: 840円 (税込)

レナータ・タシナリ 著
アキレ・ロロプアナ 訳
64ページ 四六判並製
定価840円(本体800円+税)
ISBN 4-88626-300-1
2001年2月8日 初版発行

このチマッティ神父の小伝がまとめらたのには一つのいきさつがある。
著者はタシナリ神父は1965年チマッティ神父がその魂を天に帰した時、
ローマでのサレジオ会総会に参加していた。

ファエンツァで師をしのぶ追悼ミサが行われたとき、著者は説教を依頼され、
尊敬と愛情に満ちたチマッティ神父の思い出を語った。

この説教が大きな反響を呼んだ。
すぐにイタリア語版の小冊子として発行され、
それを元にサクロクオレ誌上に掲載され、改めて出版されて好評を博した。
1976年に始まった列福調査においても資料として提出された。

このように書かれたチマッティ神父の記録は、研究者のそれではないかもしれないが、
愛弟子として常に身近にいた著者の熱い心を感じさせるものである。

本書はこの伝記に「恩師の思い出」として師を知る人々たちの証言から構成された
チマッティ神父のさまざまな面を伝えたものをあわせている。
www.donboscosha.com/product/619

398 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 20:04:23 ID:76SJc5ps]
チマッティ神父の手紙1 日本との出会い[3605]
販売価格: 1,260円 (税込)

チマッティ神父の手紙
日本との出会い 1925年〜1926年

ガエタノ・コンプリ編・訳
259ページ 四六判並製
定価1260円(本体1200円+税) 
ISBN 4-88626-360-5
2003年10月6日 初版発行

サレジオ会を日本にもたらした宣教師チマッティ神父の書いた手紙は、
六千通ほど保存されている。
これほど多く保存されたこと自体、師が尊敬されていたことの証左といえる。

この第一巻では、日本へ出発する前の志、旅行中の体験、
宮崎での日本語や日本の文化との出会いに関する代表的な手紙を紹介します。
チマッティ神父の文章は感情豊かな生き生きとしたものです。
www.donboscosha.com/product/583



399 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 20:06:54 ID:76SJc5ps]
チマッティ神父の生涯 上巻

A・クレバコーレ著
B6判並製 610頁
定価2,345円(本体2,233円)
ISBN978-4-88626-103-8

幼い日にドン・ボスコと出会い、
サレジオ会へと導かれ、宣教師として来日。

日本の青少年のために祈り働く
チマッティ神父の感動的な伝記。
www.donboscosha.com/product/2443

400 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/25(火) 20:18:21 ID:76SJc5ps]
カトリック教会のカテキズム
3,780円(税込)

日本カトリック司教協議会 教理委員会 編
A5判 上製
872ページ
ISBN4-87750-101-0
Cコード:C0016
カトリック中央協議会

本書は教皇任命による教皇庁諸庁の要員からなる委員によって編纂された
「使徒継承の信仰に関する新しい権威ある解説書」
(教皇使徒的書簡「大きな喜びをもって」)です。

聖職者や修道者ばかりでなく一般信徒にとっても、
信仰生活の助けとなるテキストとして
「カトリックの信仰と教理とが誠実に体系的にまとめられ」(同前)ています。
shop-pauline.jp/?pid=2197695






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<468KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef