[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/16 04:20 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1013
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

資本主義の行き着く先ってどこなんだ?このまま進んでいいのか? [635799952]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 14:57:08.08 ID:E+bat8oEr.net BE:635799952-2BP(1000)]
https://img.5ch.net/ico/hikky_mochi.gif
しほん‐しゅぎ【資本主義】
封建制度に次いで現れ、産業革命によって確立された経済体制。
生産手段を資本として私有する資本家が、自己の労働力以外に売るものを持たない労働者から労働力を商品として買い、
それを上回る価値を持つ商品を生産して利潤を得る経済構造。生産活動は利潤追求を原動力とする市場メカニズムによって運営される。キャピタリズム。
https://kotobank.jp/word/%E8%B3%87%E6%9C%AC%E4%B8%BB%E7%BE%A9-75070

500 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:42:08.56 ID:XTkODvgF0.net]
中国は資本主義の極地みたいなところを今経験しちゃったわけだからな・・・
どうすんだろうね・・・
まぁ金ある奴は見限って、既に脱出してるんだろうが・・・

501 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:43:03.68 ID:YEJPJxq50.net]
発展するのは資本主義だろうけど
この世に共産主義しかなかったらそっちの方が幸せかもな
他者と比較するから優劣を感じるわけで

502 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:43:11.93 ID:kt7nOxgP0.net]
>>490
と言うかハイブリッドしか生き残ってないでしょ
割合とか違うだけで
共産主義は夢見すぎな割に代表格みるとしんどそう
資本主義も厳し過ぎる

503 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:43:42.37 ID:DnpXEH+G0.net]
意味のない大量のネトウヨ&ケンモメン一家を間引く為に資本家が世界戦争起こす
アメリカの舎弟イスウクが既にやってるあれ

504 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:44:32.23 ID:vgxxSPbb0.net]
>>494
破産した国はいくらでもあるけど滅びた国はないだろ?
国の借金や破産って個人や法人の物とは性質が違うんだよ

505 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:44:39.56 ID:ayjWCGqC0.net]
上級=社会主義
下級=新自由主義

506 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:44:50.91 ID:BTjCAWyg0.net]
>>489
うん
貧乏で亡くなってる人たちもいるでしょ
あれだって金持ちどもが分配してれば救える命なんだよ
資本家金持ちどもは歴史上類を見ない数の大量虐殺を現在進行形で行っているよ
こいつらヒットラーの比じゃない悪人だからみんながそれに気づいて金持ちを皆殺しにしないといけないんだよね本当は

507 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:44:52.47 ID:vgxxSPbb0.net]
社会主義の対義語は成果主義
資本主義の対義語は民主主義
共産主義の対義語は存在しないと同時に全ての経済主義の対義語でもある

508 名前:常駐 [2024/05/18(土) 17:45:28.61 ID:uJAS0s+B0.net]
>>494
元々宋代に資本主義始まってるし
その弊害もモロに経験してんじゃん

今の北京政府は教育制度に於ける資本主義排除に努めてるみたいだし
台北政府は推進してるけど



509 名前:q [2024/05/18(土) 17:45:54.41 ID:a0MVz6Qe0.net]
>>490
資本主義の問題は個の力が
「強くなり過ぎた」ことにある
言い換えれば相対的な
「国家の弱体化」が問題

個人や企業への「富の集中」とはこのことであり
国家独裁への賛辞者が多いのもコレ
お前らはもはや「リベラル」じゃないんだよ
もう一線を超えてしまった…

510 名前:安倍晋三🏺 [2024/05/18(土) 17:46:09.81 ID:7vOz0BF0d.net]
なんか勝共ネトウヨみたいなヤベーのが来てるな

511 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:46:53.56 ID:cca/N0IX0.net]
経営者と投資家だけで経済が回っている社会

↑これをどう思うかでこの話題は割れるんだろうな
俺はそれで全く問題無いという考えだが

512 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:47:27.14 ID:WDnedxms0.net]
無限に成長し続ければ継続可能な神システム

513 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:47:32.29 ID:txAKogWp0.net]
なんでお前ら時々急に賢くなるんだよ

514 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:48:14.51 ID:oDFQKkbR0.net]
革命しかないんじゃないの
しかもアメリカ発の
スムーズに次の体制に移行できる未来が想像できない。。

515 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:49:06.50 ID:cca/N0IX0.net]
貧乏の再生産は行われなくなり平和な世界が実現する
今はこれに怒る人はいるだろうが遠い未来から見たら恐らく英断だったと言われるだろう

516 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:49:18.59 ID:zbIQzoxW0.net]
もうちょっとで自滅するところ
イスラエルを見ておけばいい

517 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:49:33.30 ID:txAKogWp0.net]
最近、資本主義っていうより価値のあるものに金を払わない人間の性質みたいなものがダメな気がしてきてる

518 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:49:49.63 ID:jK4UErzb0.net]
>>33
味方をしてるんじゃなくて金持ちに政治が支配されちゃってるんだよ
自民党なんて献金してくれた企業に便宜図りまくってるだろ
紅麹だって献金によるものだし



519 名前:🏺安倍 [2024/05/18(土) 17:50:12.10 ID:9uP75syF0.net]
>>480
革命出来れば良いけどなー 経済格差拡大するにつれ兵力的に勝てなくなるんじゃないのと

520 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:50:21.22 ID:BTjCAWyg0.net]
まあほかの人も書いてたけどたぶん人為的に変えようとしてもダメだと思う
行き着くところまで行かないとダメだね
いまは人々がより働かない生き方を選択するようになってるアメリカではこれが特に顕著
これが希望だと俺は思っている
資本主義のドライブは資本蓄積の欲望なんだからこれをみんなが捨てれば資本主義は必ず崩壊する

521 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:50:49.74 ID:S9SUHQuO0.net]
先に日本が終わるから心配ない

522 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:51:19.34 ID:kt7nOxgP0.net]
>>510
パレスチナ人こそが真の資本主義ならそうなりそうだけど

523 名前:顔デカ🏺 mailto:sage [2024/05/18(土) 17:51:23.24 ID:fE9JgoAu0.net]
日本の場合はまあわかるでしょ?

524 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:51:59.51 ID:vgxxSPbb0.net]
・国家資本主義または国家社会主義
国が企業を管理する社会システム
シンガポール型と中国型が有り、シンガポール型を国家資本主義、中国型を国家社会主義と言う
資本主義の問題点は守銭奴(企業)の暴走に有ったので、全体主義を取り入れ、国が企業を管理する資本主義の進化系が国家資本主義
社会主義の問題点は計画経済に有ったので、自由経済を取り入れ、計画経済を破棄し国が企業を管理する社会主義の進化系が国家社会主義
定義が曖昧な為、国家が企業を管理している社会を国家資本(社会)主義とするのか一般的
実例:シンガポール、中国、カナダ、台湾、ニュージーランド

525 名前: [2024/05/18(土) 17:52:01.76 ID:oaeZ3b+p0.net]
資本家が貴族化して民衆を奴隷にする
一概にどれ化されてると見えようにより巧妙な形で管理されていくだけだよ

526 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:53:18.78 ID:BTjCAWyg0.net]
>>511
ううんそれは違うよ
自分の価値をおとしめてる人らがいるんだよそれが問題なの
農業とか介護とか清掃とかやってるのはすごく良い人で真面目な人らなんだよ
それらの職業こそもっとも高給じゃないとダメなのに本人たちがそう思ってない
逆に金融屋とかコンサルとか無能な出来損ないどもは自分らが有能だと勘違いしてる
まずはエッセンシャルワーカーのエンパワーメントこそが必要だと思う

527 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:53:35.08 ID:WDssiNac0.net]
いまは封建社会だよね
大日本帝国明治時代をトリモロスで
再び階級社会に戻そうとしている
華族復活とかそのうち言い出しそう。
クソが。

528 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:53:49.74 ID:ayjWCGqC0.net]
日本は社会主義(国民皆保険制度)も資本主義も失敗したレアケース国



529 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:54:34.19 ID:WDssiNac0.net]
>>522
もっとも成功した社会主義国とも言われていた気もする。

530 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:55:36.69 ID:W3cLfoTbM.net]
時代の流れ早いし競争激しいし疲れる

531 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:55:37.55 ID:MTi5Gkhd0.net]
アメリカ帝国主義が資本主義を名乗ってるだけ
ロシア帝国主義が共産主義を名乗ってただけ

532 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:56:23.22 ID:jK4UErzb0.net]
>>522
消費税導入直前までは成功してたんだけどな
あそこから一気に庶民いじめに舵を切って失敗した

533 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 17:56:34.13 ID:fYHX0b/i0.net]
資本主義が続くことは確か問題は分配だ

534 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:56:44.44 ID:BTjCAWyg0.net]
いま人民に必要なのは権利意識だよ
自分達には生きてるだけで価値があるという当たり前の事実を思い出さないといけない
そのうえで権利のために活動しないといけない
資本家のためなんかに一秒でも働いてはダメだよ

535 名前: [2024/05/18(土) 17:58:20.51 ID:oaeZ3b+p0.net]
奴隷化されてると見えないように の間違い

536 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 17:58:56.39 ID:cca/N0IX0.net]
>>528
あるいは自分も資本家になれ だな

537 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:00:37.07 ID:BTjCAWyg0.net]
>>530
キミは自分の感想垂れ流してるだけで議論になってないんだよ
議論をする訓練ができていない
そんなんじゃまともな仕事できないでしょうキミは

538 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:00:41.69 ID:kt7nOxgP0.net]
民主主義って日本人には向かないんだなーとは思う
江戸時代のノリが一番合うんだろなって
西洋から輸入された民主主義だの人権だの日本人のOSには合ってない



539 名前:顔デカ 🏺 [2024/05/18(土) 18:01:30.94 ID:2rWxU/Iw0.net]
サラリーマンとローンの関係が正にそうだね
ソフトな奴隷化

540 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:02:07.10 ID:cca/N0IX0.net]
>>531
仕事は確かに苦手だったね、既にFIREして退職済みだが

541 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:02:17.85 ID:MTi5Gkhd0.net]
ヒトラー、ムッソリーニと組むときは防共で一致して
スターリンと組むときは日本はもとから共産主義でアメリカ個人主義と戦うんだとか言い出す
主義なんてのはその程度のもの

542 名前: 顔デカ🏺自民統一教会🏺 [2024/05/18(土) 18:02:53.87 ID:nWJ20cp10.net]
どんな社会でも階級ができてそれが固定化されたらあとはぶっ壊れるだけじゃないの

543 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:02:58.37 ID:cca/N0IX0.net]
別に労働者でありながら資本家にだってなれる
自分のポジションを決めつけて対立する必要なんてないんだよ

544 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:02:59.95 ID:fYHX0b/i0.net]
>>532
お前は北朝鮮みたいなのが理想なのか?

545 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:03:11.45 ID:jK4UErzb0.net]
現場仕事をロボットができるようにならない限り現場仕事してる人間は搾取される対象なんだよな
特に職人がやるような仕事はロボットで代行するのは難しいと思う

546 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:!donguri [2024/05/18(土) 18:03:43.36 ID:wqIEIiMZ0.net]
ネットの登場で世の中をより巧妙に支配するようになったから世界的な革命も期待できん

547 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:04:45.26 ID:jK4UErzb0.net]
>>532
ジャップの中で民主主義を理解してる人間ってほぼいないだろ
国民に主権があると考えてる日本人はどれくらいいると思う?

548 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:04:56.33 ID:WDssiNac0.net]
1980代の昭和に戻してほしい。一番心地よく住みやすかったよ。日本はリアルに世界一だったんだわ。余りにも好景気でアメリカからは嫌がらせされるし半導体は潰されるしで。ネトウヨじゃないよワイは今の日本すごいとか恥ずかしいもん。



549 名前:顔デカ 23dd-BFqV MM62-fDBr mailto:sage [2024/05/18(土) 18:05:22.47 ID:D7lYpqna0.net]
社会制度は奴隷を縛る鎖で名前が変わる

550 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:05:47.41 ID:cca/N0IX0.net]
仕事が苦手な俺でも生きていける資本主義って素晴らしいと思いません?

551 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:05:55.29 ID:V8j85Sn+M.net]
大事に使えばずっと使えるはずの地球をぶっ壊して終わり

552 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:07:06.10 ID:cca/N0IX0.net]
仕事が得意な人が評価されるべきというのは
仕事が得意な強者の勝手な言い分なんだよな
強者ってのはまた違うかもしれんが

553 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:07:31.02 ID:fYHX0b/i0.net]
>>542
具体的にはどういうところが心地よかったの?ネットがない生活とか?

554 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:07:41.74 ID:vgxxSPbb0.net]
>>532
人権とかいう19世紀(笑)に生まれた概念なんて日本人からしたら今更なのよね
・意識は他者に干渉し、他者の阿頼耶識は自身に干渉する。
・人間は一人一人が特別である。
これは唯識論における重要な概念の一つで「相依相待」という。

555 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:08:26.83 ID:CCwl2cKg0.net]
封建時代よりはマシだろ
資本主義が嫌なら社会主義か社会民主主義しかないと思う

556 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:08:56.72 ID:BTjCAWyg0.net]
>>534
×Fire
⚪︎ドロップアウト

557 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:09:20.53 ID:b31bt1Zl0.net]
資本主義が自民党、それ以外は中国共産党みたいなもんや

好きなほうを選べ

558 名前:顔デカ [2024/05/18(土) 18:09:52.48 ID:1aeKIfc70.net]
人類が何千年もかけて色んな社会システムを試して資本主義が一番マシって結論に至ったわけだからこのまま進むしかないんじゃない



559 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:10:17.07 ID:kt7nOxgP0.net]
>>538
別に北朝鮮が理想でも江戸時代が理想でもないよ
単に日本人は好みじゃないんだろうなって
所詮外国から舐められないように一流国の真似して外見取り繕わないと!みたいな上級の思惑で進んだ民主化だし
企業側に都合がいいから作られた御用労組みたいなのが日本の民主主義

560 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:10:55.02 ID:fYHX0b/i0.net]
>>552
まぁその通りだと思うわ。資本主義を基本としてその中で分配やらをどうするかの試行錯誤していくしかないその時代に応じた

561 名前:安倍晋三🏺顔デカ mailto:sage [2024/05/18(土) 18:11:02.65 ID:iKdd0Gko0.net]
人が人を管理してる以上はもう限界やろ
すぐに戦争始めよる
はよAIに統治して貰えば良いのにな

562 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:11:55.64 ID:WDssiNac0.net]
>>547
なんも不安のない終身雇用が当たり前で
誰もが正社員もしくは何かしらの職に就いてなくても生計はたてられた。困った人がいれば皆で助け合う社会でした。いまはどうだい?負け犬は死ねって社会ですよ。

563 名前:q [2024/05/18(土) 18:12:01.58 ID:dJDkezBF0.net]
>>555
AIがキミに死を命じれば
それに従うのかね?

564 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:12:28.60 ID:fYHX0b/i0.net]
>>553
それで江戸時代ののりがあうという根拠は?

565 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:12:34.89 ID:Ba/wkmK20.net]
資本主義が行き過ぎた結果プロレタリア革命が起こり、共産主義世界が訪れる これは歴史の必然なのだ

566 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:12:56.64 ID:tzJDBKuD0.net]
>>552
それいろいろ小細工して資本主義が良く見えるように見せかけてるだけだよ

567 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:13:17.10 ID:cca/N0IX0.net]
経営者と投資家だけで経済が回る平和な世界が俺の望む未来

お前らの求める未来は何?

568 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:13:18.50 ID:BTjCAWyg0.net]
見えてる世界が違うんだろうな
俺なんかは全然大したことない無能でバカな資本家どもが労働者を搾取しやがって許せないと思うけどさ
自分が無能だって思ってる人らは金持ちすごい金持ち有能だ金持ちのおかげでこんな良い暮らしができてるんだって考えてる
言っておくけど金持ちや資本家なんて全然大したことないよ知能も低いただ運と行動力がマッチしただけで金持ちどもこそが弱者を貧しくさせてる元凶だぞ



569 名前:自宅 mailto:sage [2024/05/18(土) 18:13:25.88 ID:MO/gnGNra.net]
>>383
主権は共産党ちゃうの?

570 名前:q [2024/05/18(土) 18:14:46.14 ID:dJDkezBF0.net]
>>563
そもそも北朝鮮に攻め込んだ中国軍は
ボランティアだからなwww

571 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:14:55.16 ID:0bbBu8lm0.net]
究極的にはほんとに極一部の資本家がその他の人間を奴隷化して終わる

572 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:15:02.79 ID:tzJDBKuD0.net]
>>563
共産党と名乗ってるだけのただの金王家とそのサポーター

573 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:16:06.35 ID:BTjCAWyg0.net]
>>552
大間違い
人類の大半は平等主義的な社会だった
だからこそ人類はこれまで存続できた
資本主義が誕生してからの

574 名前:Zい期間に人類は急速に滅びに向かっている
資本主義こそが人類を滅ぼす最悪のシステムであることがわかってきた
[]
[ここ壊れてます]

575 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:16:50.86 ID:kfL0MpPa0.net]
>>559
資本主義が行き過ぎた結果
機械化が進み
共産主義世界が勝手に訪れる

576 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:16:56.62 ID:fYHX0b/i0.net]
>>556
みんなが困ってたら助け合うって社会だったかな

577 名前:顔デカ安倍晋三🏺 [2024/05/18(土) 18:17:28.55 ID:lv9xLkjG0.net]
>>13
AI による概要

2024年5月18日現在、韓国経済は破綻していません。

578 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:18:13.77 ID:fk6xv4Gn0.net]
>>556
昔は職にあぶれたものの受け皿が公務員だったんだよな



579 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:18:32.87 ID:+5wrwVd80.net]
>>562
老人⇔若者とかナマポ⇔非正規みたいに弱者同士が潰し合ってるのほんと情けないよね
本当の敵は富を独占してる資本家なのにさ

580 名前:q [2024/05/18(土) 18:18:36.94 ID:dJDkezBF0.net]
北朝鮮は「朝鮮人民」共和国であり
朝鮮人民が主権者だよw

国家による個人への人権制約が極限というだけ

581 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:19:06.47 ID:kfL0MpPa0.net]
資本主義vs共産主義の
対立もバカバカしい

機械化進めたら勝手に
そうなるだけなのに

582 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:19:31.29 ID:WDssiNac0.net]
醤油や油や味噌を近所で貸しあっていた時代もあったみたいでさすがに今はないがもちろん返さない奴もいたりしてたんだろうが皆協力しあって戦後から立ち直ったのね。みんな忘れちゃってるんだよ。

といいつつ貸し借りは見たことはない世代ですwwww

583 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:19:33.80 ID:kt7nOxgP0.net]
>>558
そんな細かいところ俺はどーでもいいから撤回でも変更でもするよ
平安時代の方が良いか?戦国時代?イスラム国家風?ソビエト連邦方式?
根拠はそっちで用意してくれ

584 名前: [2024/05/18(土) 18:20:04.72 ID:ErHZvrYjM.net]
貧乏人でも株買って大資本のおこぼれに与れるんだからほぼノーチャンスの封建制度よりマシだと思う

585 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:20:23.77 ID:WDssiNac0.net]
>>569
今はね人が不幸になればせせら笑うようなそうではないと信じたい。

586 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:20:27.61 ID:cca/N0IX0.net]
>>574
ほんとそれ
滅ぶのは人類が意義を失ったからというだけなのにな

587 名前:q [2024/05/18(土) 18:21:25.97 ID:dJDkezBF0.net]
例えば、主権者は国民
決裁者はAI
ここまでは良いとして(良くないけど)
どこまでAIに国民の権利侵害を認めるのか

その対立の問題だと思うよ

588 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:21:32.59 ID:Erh+dotx0.net]
なにがどう変わろうと捕食者と獲物がいるだけ
生き残りたいなら捕食者になれ



589 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:21:52.50 ID:WDssiNac0.net]
>>571
やはり公務員は必要だよね。向き不向きはともかくね。最近は非正規社員さんが支えてるって聞いて驚いたわ。

590 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:23:41.40 ID:WDssiNac0.net]
ラジオでいってたな
歳末助け合い運動って
今もやってるかは知らん。

591 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:23:50.40 ID:ruZocQHP0.net]
>>17
地球派どうでもいいんだよ
太陽がいつまで持つか
それに気づかないとね

592 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:23:56.92 ID:WDssiNac0.net]
酔ってきた

593 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:24:00.89 ID:fYHX0b/i0.net]
>>578
じゃあ難民やらどんどん受け入れても文句はない?

594 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:24:38.35 ID:WDssiNac0.net]
我々は地球人なのだ
Save The Earth

595 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:24:43.26 ID:fxDwKE7LM.net]
>>571
自衛隊とか国鉄なんてそんなのばっかりだったはず

596 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:24:53.96 ID:+iqWt3suF.net]
資本主義はある意味マルチ
アメリカと日本は2通りのバッドエンドをそれぞれ迎えつつあると思う

597 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:25:37.41 ID:ua3VZAda0.net]
ベーシックインカムはよ

598 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2024/05/18(土) 18:26:15.75 ID:tzJDBKuD0.net]
>>559
>>568
レー二ンを筆頭とする20世紀前半のマルクス主義者はエンゲルス由来の「共産主義は資本主義を乗り越えた先にあるので共産化すれば勝手に素晴らしい社会が出来上がる」という楽天的思考でロシア革命に突き進み、それが破綻してると分かるやネップに逃げたり計画経済に迷走したりして
それが最終的にソ連崩壊として失敗に終わった



599 名前:q [2024/05/18(土) 18:26:35.35 ID:dJDkezBF0.net]
例えば、AIが韓国人を虐殺すれば
日本人が幸せになる、と判断すれば
それに従うのかって話

例えば、お前の全財産を没収すれば
日本の財政問題は解決する、と判断すてば
それに従うのかって話

600 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2024/05/18(土) 18:26:49.38 ID:WDssiNac0.net]
>>586
んーどうかな
この国の法律に順応していれば別になんとも思わない。最初はね驚くんだよねやっぱり。でもな同じ人間なのさ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef