[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/09 11:42 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 241
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

EU 「Appleさんさぁ…いつまでLightningとかいうクソ規格使ってんだい?」 [471488408]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:29:14.46 ID:b/o7oJV6d●.net BE:471488408-2BP(2000)]
img.5ch.net/ico/zonu_xmas.gif
EUの圧力でAppleがLightningコネクタを廃止する可能性

AppleのLightningコネクタのような独自規格を問題視しているのが 欧州連合(EU)です。
EUは2020年1月に「すべての携帯電話に共通する充電器を導入する」ための法案を審議中であると発表しました。

EUは電子機器における無駄を減らし、消費者の生活を少しでも楽にするために、すべての携帯電話や電子機器の充電器が共通の規格を採用することを電子機器メーカーに強いる法案を審議しています。

EUの推定では古い充電器は年間で5万1000トン以上のゴミを生み出しているとのことで、携帯電話だけでなくタブレット・電子書籍リーダー・その他のポータブルデバイスについても同様に「共通規格の充電器」を採用するよう求める可能性があるそうです。

なお、Appleはこの種の規制当局による取り組みについて、
過去に「すべてのスマートフォンに組み込まれているコネクタの規格を統一しようという規制は、イノベーションを促進するのではなく凍結させてしまいます。
この種の提案はエコシステムに悪影響を及ぼし、顧客に不要な混乱をもたらします」とコメントしています。
https://gigazine.net/news/20200117-apple-lightning-usb-c/

2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:30:35.19 ID:nuNGptE30.net]
Thunderbolt開発したんだからそっちに切り替えろって話だわな

3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:31:52.02 ID:V5tElWa1a.net]
はよType-Cに全部切り替えろ

4 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:33:40.65 ID:pSiU5967d.net]
こう言うのこそが司法の仕事よな
世界のためでも国民の為でもなく権力の為にしか動かない中世ジャップランドはゴーンからメンツを守るだけで精一杯

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:34:04.16 ID:ufG9TzP+0.net]
MacでThunderboltの端子は速攻捨てたのに

6 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:35:00.69 ID:5kEg03fs0.net]
ケーブルが違うだけで充電器はUSB用もiPhone用も同じだろ

7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:35:00.91 ID:cCwwHNvR0.net]
TypeCはあいぱっど

8 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:35:15.36 ID:cCwwHNvR0.net]
で使ったっきり跡が続かないな

9 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:35:28.82 ID:KgAcpXUf0.net]
タイプCが生まれる前にアップルがライトニングを開放してたら覇権取れてたのに何でかこったんや

10 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:36:32.19 ID:UVE8Aqvl0.net]
まずMicro Bを禁止しろ
それからtype-Cに統一しろ
https://i.imgur.com/8aHMiSB.jpg



11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:37:26.45 ID:TaW73N240.net]
EUAにしたらアメリカ潰せるだろ
まずAU作るのが障壁だが
自民党落とせば芽はある

12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:38:07.75 ID:TaW73N240.net]
EAUか

13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:38:29.61 ID:t+8aFdmIM.net]
エコシステム訳せなかったんだな
バカ人

14 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:39:51.18 ID:ZLmcGiqtM.net]
これ災害時に問題になりそうだよな
避難所の発電機で携帯充電する時にApple製品だけクソ高い充電ケーブルが必要
100円ショップに置いてるUSBケーブルと違って入手難易度が高過ぎる

15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:42:07.53 ID:aAejbK5c0.net]
>>14
100均にiPhoneの充電コードいっぱい売ってるけど

16 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:42:16.29 ID:+RR2MyOD0.net]
firewireも忘れないであげて

17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:42:30.57 ID:y547X7SKd.net]
まあ互換機あるし無駄ではないとは思うけど無駄だよなあ

18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:43:15.60 ID:AGIM3Jso0.net]
なんでも独自規格でやりたがるとこまでソニーの真似せんでも

19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:44:19.62 ID:+67LrvI00.net]
アポーの言い訳ガイジすぎて草

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:44:25.97 ID:RccU0mq50.net]
miniAとmicroAは見たことないな



21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:44:51.36 ID:/7GClj4s0.net]
USB規格が混沌過ぎるからなぁ
iPhone好んで使ってる層はLightingコネクタの方がいいと思うわ

22 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:45:40.29 ID:MxX1R8XOp.net]
EUってこの手のしょーもない規制をやる利権部署あると聞いて
世界のどこでもこういう話あるんよって思った

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:46:34.97 ID:JI5mQgBna.net]
iPadでtypeC採用したんだからさっさとiPhoneもそうせえや

24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:48:11.84 ID:LcB7D5Dtd.net]
タイプシーにしろ

25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:49:07.79 ID:TGmPXlEYd.net]
type cってアップルが作ったのになんで使いたくないんだよ

26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:49:27.03 ID:zN5Y2EBE0.net]
>>10
Bが一番のクソだよなあ
未だにBを採用している機種も多い

向きの確認が要るし、モノによっては抜くときに固い
Cが出てきて調子こいてるけど、Bはライトニングより遥かにゴミだわ

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:50:56.25 ID:K6dWPk5z0.net]
小さくて上下ないので統一しろ
タイプCは若干大きいから
それより一回り小さくした新規格作れよ

28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:51:13.47 ID:zCzFjwl90.net]
EUって凄くね
なんで国民のために政治してんのこいつら

29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:51:20.65 ID:xVYDJunWH.net]
不要な混乱をもたらしてるやつがそんな事言うなよ

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:51:28.92 ID:qfRk8AyBM.net]
もう差込口無くしてワイヤレス充電になるんじゃね
そっちのが薄くできるし
アップルがしたら他の泥も追従する、かつてのワイヤレスイヤホンの様に



31 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:51:41.14 ID:OnjKd19y0.net]
じゃあ全部ライトニングで統一しよう

32 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:52:21.80 ID:mqVhGT+R0.net]
type-cよりLightningの方が端子単純で丈夫そうなんだけどな
それよりも規格統一してケーブル減らして欲しいわ

33 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:52:23.64 ID:yd4wxbZa0.net]
オーディオインターフェイスの規格をまた殺すのかよ…
firewire呪われてんじゃないの

34 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:52:23.74 ID:zArOSsEF0.net]
USBのがクソ規格だらけだろ
表裏ないだけでLightningは神だわ

今のUSBは裏表ないタイプもあるみたいだけど

35 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2020/01/17(金) 12:52:33.62 ID:IIXR1nrRr.net]
アップルさん厨ってるから仕方無いかな(´・ω・`)

36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:52:34.12 ID:fbehbVnya.net]
VITA用メモカを採用した人は逮捕されて欲しい

37 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:53:15.11 ID:kflypZva0.net]
Type-cマジで便利すぎるからはよ他の規格死滅しろ

38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:54:00.84 ID:hxI7Lx1y0.net]
Lightning給電能力低くて周辺機器がほとんど動作しないし、
はよUSB-Cに一本化してほしいわ。

39 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:54:45.36 ID:1bAKJJQEa.net]
TypeCは耐久性がうんこ
Macがうんこなのかもしれんがすぐ接触ガバガバになる

40 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:54:46.80 ID:OK43Zi4z0.net]
むしろ全部ライトニングにしろよ
USBは規格が無駄に多すぎる



41 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:55:20.11 ID:f8hjStCP0.net]
microBはよ絶滅しろ、すぐもげるんだあいつ
あとmicroBの受け口をTypeCに変換する小さいアダプタも出してくれ

42 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:55:22.38 ID:GVWZGq8q0.net]
ほんとEUは自分に利権がないのを排除、賠償するよな

逆に自分に利権があるのは他国を脅す893なことをずっとやってきてるクソな連合

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:55:28.93 ID:YrZZ1gqy0.net]
>>39
それはMacがうんこなだけだわ
タイプーシーは耐久性ある

44 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:56:16.67 ID:BZkhuUB8M.net]
USBの規格無視したケーブルや充電器が氾濫しているらしい

45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:57:07.99 ID:NRT1WDF30.net]
>>34
ケンモジサン・・・
もう5年も前からあるんですよ

46 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:57:28.03 ID:JI5mQgBna.net]
>>43
ないぞ

47 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:58:05.44 ID:KYiSvZn1p.net]
どうせすぐTYPE-C microとか出てくるんでしょ?

48 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:58:23.68 ID:HTNkF5/0d.net]
ついでにウォークマンも頼む

49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 12:58:34.83 ID:ssfMAZi60.net]
>>13
何言ってんだこの

50 名前:n鹿 []
[ここ壊れてます]



51 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:58:55.87 ID:wBHO8Ihe0.net]
Lightningに関しては独自規格にしてはいいほうだろ
少なくともmicroBとかいうクソを採用するよりかはるかに良かったわ

52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:58:57.06 ID:Q2s5bX21M.net]
マイクロUSBがクソ過ぎたからな
その呪縛から解き放ってくれたよライトニングは

53 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:59:04.93 ID:/O1w+Wbaa.net]
いいね

54 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 12:59:56.42 ID:Lck/cehi0.net]
EUは自由な企業活動を支持しないのな

55 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:00:20.47 ID:OvKu50TG0.net]
LightningはApple信者にとっての宗教儀式の道具だから規制は無用
十字架や数珠に規制かけるようなもの

56 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:00:20.67 ID:YrZZ1gqy0.net]
>>46
抜き挿し耐用回数
USB Type-C 10,000回
USB Type-A 1,000回
Mini USB Type-A 1,000回
Mini USB Type-B 5,000回
Micro USB Type-A 10,000回
Micro USB Type-B 10,000回 ミニステレオプラグ 1,000回
HDMI 5,000回
DisplayPort 10,000回

57 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:01:44.57 ID:147WPvgy0.net]
>>4
立法だろ

58 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:02:38.38 ID:20LW/FT+0.net]
じゃあLightningで統一すればいい
Lightningが一番使いやすいしユーザーの利益になる

59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:04:51.28 ID:Og7KDNjb0.net]
Lightningが割といいんだよな
抜き差しとか

60 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:04:52.20 ID:A5Y7wvyq0.net]
独自規格にしてしかもどんどん規格を変更していくことでユーザーの買換を促進させて儲ける手法なのに…



61 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:05:27.11 ID:6tNzcuEz0.net]
なんで日本はこのEUに乗っからないのか

62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:06:02.30 ID:rSTT3Mx90.net]
EUの今までの活動的には選択肢を与えるのが仕事だろ
廃止させるんじゃなくusb版iPhoneも出せと要求すべきじゃね

63 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:06:52.50 ID:bUQPDYtF0.net]
>>55
え、ステレオミニプラグ糞すぎない?
一日一回音楽聞いたら三年立たずに壊れるんか?嘘だろこれ

64 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:07:16.45 ID:pncuvVU10.net]
>>14
iPhoneユーザーだらけの日本だからそれはねーよ

65 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:07:34.13 ID:LDDbeg3qM.net]
>>26
コネクタの単価が倍近く違うからコスト優先でtypeB使うケースが多いとこの間打ち合わせした設計の人が言ってたな

66 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:08:41.83 ID:pncuvVU10.net]
>>60
アメリカが乗ってないから

67 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2020/01/17(金) 13:09:07.54 ID:JqaqD/fvd.net]
>>28
ヨーロッパは基本的に保守王党派と労働左派しかない
自由民主党みたいな国民無視したグローバル商人政党は大きい顔できない

68 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:09:40.52 ID:DUPNmJssM.net]
アップルはケーブル商法してるからな

69 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:10:15.42 ID:f8hjStCP0.net]
緊急用に必ずTypeCでの充電端子と無線充電はつけなさいって法案じゃだめなんか?

70 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:10:34.16 ID:DUPNmJssM.net]
守銭奴アップルの脆いケーブルtypeCにしたらボッタクリケーブル買って貰えなくなる



71 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:11:32.37 ID:M9Y7OuMb0.net]
これでも減ったらしいけどな
15年前と比べて10分の1くらいに
USB-Cより優れた規格って存在すんのかな

72 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:14:10.57 ID:hXHwtBye0.net]
>>57
端子剥がれるコネクタなんか誰が使うかよ

73 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:14:16.27 ID:3OLcFexra.net]
いうてUSBCって大きすぎないもうちょっと小さくしてくれないとさー

74 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:16:21.62 ID:qU5nkvls0.net]
ほんとリンゴはクズだと思う

75 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:17:26.73 ID:hXHwtBye0.net]
>>55
Lightning Type-A 1,000回
Lightning Type-B 5,000回

これはダメですわ

76 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:18:17.54 ID:1ftXs8Sh0.net]
もうLightningがかなり普及してるから変えたら余計に消費者の不利益だろ

ろくなことしないなEUは。。

77 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:20:07.22 ID:1ftXs8Sh0.net]
>>14
Lightningケーブルなんてどこでも激安で買えるだろ。コンビニでも

78 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:20:53.80 ID:o9qTNbDUd.net]
全部type-Cにしろ

79 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:21:17.14 ID:bkHfwOyp0.net]
ダイソーにある両用対応充電ケーブルのコネクタ採用すれば良いやん

80 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:21:20.86 ID:JI5mQgBna.net]
>>55
だから端子だけの話だろ
USBは口側の耐久性ガン無視してるからスマホとかも本体側がガバガバ



81 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:21:49.20 ID:T+Vme27aM.net]
Apple「独自規格!買え!サードパーティの買うな!」
Intel「サンボル作ったけど乱立は良くないから無償提供しますUSB4.0にどうぞ」

この差

82 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:22:28.87 ID:hXHwtBye0.net]
>>79
お前の使い方が荒いだけだわ
ケーブル挿したままぶつけるな

83 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:23:30.13 ID:buJegTPN0.net]
>>74
しかも端子部がむき出しで物理的強度も安全性も最悪というね

84 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:24:16.50 ID:wz4ZrRu40.net]
時代はもうType-Cだろ

85 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:25:53.73 ID:RPTl/3/DM.net]
耐久性がおかしくねLightningって
今まで何十本と壊れたぞ
こんな端子は他にない

86 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:27:33.01 ID:Tj063hls0.net]
https://i.Imgur.com/jPlF6MV.jpg

87 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:agete [2020/01/17(金) 13:27:58.76 ID:ExNn0muQ0.net]
EUさんかっけー

88 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:28:26.29 ID:hXHwtBye0.net]
>>84
MicroB使ってても壊れるのはまず断線からだし
コネクタが壊れるとか無いよなぁ

89 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:28:42.33 ID:sGnPFuvx0.net]
>>81
アンドロイドスマホの端子がガバガバって話は昔からよく見るが
iPhoneは5あたりの旧機種使ってる奴らも端子の不具合の話は一切ない
違いはそういうところなんだわ

90 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:29:30.67 ID:sGnPFuvx0.net]
>>80
サンダーボルト作ったのはAppleだぞ



91 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:29:38.48 ID:/y1lTYCc0.net]
EU有能かよ

92 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:30:24.60 ID:50dOUFOG0.net]
今のアップルならLightningも廃止して
Qiのみにするだろ

93 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:30:24.92 ID:+6OSAAOp0.net]
Lightningケーブルはすぐ断線する
消耗品にもほどがあるわ

94 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:31:03.93 ID:4JSagLab0.net]
マグネットusbがクソ便利だぞ
USBのガジェットは全てこれにした

95 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:34:38 ID:hXHwtBye0.net]
>>88
だからそれは使い方が荒いんだって
TypeCだとだいぶそれも強くなってるが

96 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM91-mL6U) [2020/01/17(金) 13:35:06 ID:GKjSKAvZM.net]
MacBookなんかはUSB-Cに一本化してるのにね

97 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e12-3Wwi) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:35:12 ID:sGnPFuvx0.net]
>>94
だから弱いんだよ
ライトニングだとそんな話はないんだから

98 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:38:04 ID:hXHwtBye0.net]
>>96
ライトニングはそういう使い方するたびにコネクタが折れるがな
そしてたまに中に詰まるw

99 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM91-mL6U) [2020/01/17(金) 13:38:18 ID:GKjSKAvZM.net]
ヨーロッパ人は自分たち以外の人間は甚だしく劣っていると思っている
アメリカに太刀打ち出来ないのはこの辺もある

100 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:39:11.40 ID:9j7eJPTEH.net]
Typecでいいだろ



101 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:39:23.33 ID:sGnPFuvx0.net]
>>97
折れないんだよ
だからここまで生き残ってる
typeCはまだ普及しきってないのにガバガバ報告が結構上がってる

102 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:39:37.04 ID:P0hIreUM0.net]
今は良くても10年ぐらいしたら旧規格化して足引っ張る気がするな

103 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:41:58.11 ID:hXHwtBye0.net]
>>100
折れて詰まるんだよ…
「ライトニング コネクタ 詰まる」で画像検索したらわかるよ

104 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:42:13.18 ID:sGnPFuvx0.net]
あとtypeCの問題はオスじゃなくてメス側端子の弱さの話だから
ハイエンドスマホでもガバガバ報告が結構ある
一方でiPhoneは8年前の5を使ってるような人でもガバガバなんていう話は一切ない

105 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:43:32.69 ID:9j7eJPTEH.net]
>>10
3.0 micro b とか互換性維持ってのはわかるがわりと狂気

106 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:43:42.95 ID:sGnPFuvx0.net]
typeCはメス側が貧弱だからすぐガバガバになる
こうなったら本体交換しかない
オス側が壊れるだけならケーブル変えれば済む話だけど

107 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:45:01.79 ID:mAmjeqf20.net]
ソニーがやると叩かれる
アップルがやると称賛される

108 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:46:34.25 ID:hXHwtBye0.net]
>>105
検索で全然出てこないけど?
ライトニング中折れはいっぱい出てくるけど
相当無茶な使い方だぞそれ

109 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:46:58.71 ID:147WPvgy0.net]
>>28
全力でGAFAの足引っ張ってるだけだろ
プライドのためにやってるんだよ

110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2020/01/17(金) 13:47:00.73 ID:iDBZyYWuM.net]
Windowsもサンダーボルト普及してくれんかな
ディスプレイケーブルアレ1本で済むのは魅力的



111 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:47:38.61 ID:147WPvgy0.net]
>>34
裏表のないUSB(type-C)に統一しろって話だ

112 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:48:47.51 ID:WWWQdQIY0.net]
type-cだって最初はapple製品の為の規格って言われてなかった?

113 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 13:48:52.17 ID:147WPvgy0.net]
>>42
欧州勢が一番陰湿だよな
中世メンタルがまともに残ってる

114 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:49:39.59 ID:GKjSKAvZM.net]
>>106
ソニーみたいに規格ぜんぶ自社で囲うってことはしないからな

115 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 13:52:10.32 ID:P6DgYs1Zd.net]
>>42
EU企業がどれだけEU法のため四苦八苦しているのか知らないのかよこいつ

116 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29e6-Bpqt) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:53:02 ID:147WPvgy0.net]
>>55
あれ?
Micro-BとTyep-Cって耐久性同じだっけ?
Type-Cの方が高いイメージだった

117 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシ 06e5-A78j) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:53:32 ID:7YXUA8NC6.net]
Macユーザー以外でUSB-Cの接続が悪いって言ってるの見たことないからappleのサプライヤーが悪いんだろ

118 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e12-3Wwi) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:53:52 ID:sGnPFuvx0.net]
>>107
ぼんぼん出てくるねえ
typeCは構造的に緩いからすぐガバガバになる
https://i.imgur.com/ZSsvn5S.png
https://i.imgur.com/R24Qzar.png
https://i.imgur.com/KhOo4sq.png
https://i.imgur.com/bRwD7y8.png
https://i.imgur.com/JUzhxeK.png
https://i.imgur.com/NqFQ5gw.png
https://i.imgur.com/dRu2iUA.png
https://i.imgur.com/eWdXKRu.png

119 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:54:09 ID:hXHwtBye0.net]
>>111
そうだよ
Appleも開発メンバーに入ってた
>>115
挿抜回数は同じでも、コネクタに力がかかった時の壊れにくさが違う
TypeCはかなり頑丈に作られてる

120 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e12-3Wwi) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:55:03 ID:sGnPFuvx0.net]
>>118
そのせいですぐ端子がガバガバになるんだな
考えてみりゃ当たり前で、オス側が強ければメス側はへたりやすい



121 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-ltJG) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:56:43 ID:eiMzbIV5a.net]
コネクタの新規格が出るたびに法改正するようだと結局は買い替えが必要になるよな
やるとしたら非接触充電の方か

122 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:57:37 ID:hXHwtBye0.net]
>>117
それ「使ってて緩くなった」んじゃなくて「元から緩い」だろ…
いろんなメーカーが作ってる部品だからどうしても普及初期は相性が存在する
俺も緩いTypeCコネクタに出会ったことはあるが、今でははもう出会うことは無くなった
USB普及初期であった不具合と同じ

123 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29e6-Bpqt) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:57:39 ID:147WPvgy0.net]
>>75
自分トコに分け前がない限り全力で嫌がらせする
消費者がどうこうなんて関係ないっていう中世メンタリティ

カトリックの盟主を自任するフランス国王がハプスブルク潰すためならオスマンと組む、そういうことを延々やり続けた連中だ

124 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e12-3Wwi) mailto:sage [2020/01/17(金) 13:58:39 ID:sGnPFuvx0.net]
>>121
2019年って普及初期なのか
いつ普及するんだ?

125 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:00:23.03 ID:3x+u5b5c0.net]
裏表あっても問題ないよ馬鹿なの

126 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:03:03.13 ID:hXHwtBye0.net]
>>123
まだ完全には普及してないでしょ
iPhone採用からが本番

で、そっちの出したものはほぼ「元から緩い」であって「緩くなった」ではないわけだが

127 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:04:28.33 ID:kCgm0eEtM.net]
typeCはほんと良いわ
一切悩ま図に挿せる
L字ケーブルが使いやすくてグッド

128 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:06:49.74 ID:hXHwtBye0.net]
TypeCのまれにある「元から緩い」問題は各社の部品設計が成熟してくると解決する
今現在でも滅多に出会わないが

このスレでTypeCに対して肯定意見が殆どなことからもそれがレアケースであることがわかる

129 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:09:17.14 ID:sGnPFuvx0.net]
>>125
まだ普及初期ってことは品質のしっかりしてる大手メーカーしか出せてない段階なのに
これだけ緩い報告あるって規格として大失敗じゃないか
正式に普及したら有象無象のメーカーが参入してくるんだぞ

130 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:09:51.36 ID:kCgm0eEtM.net]
元から緩いとか初めて聞いたわ
五端末有るけどカッチリだし一切壊れてない
何より表裏気にしなくて良いのがほんと最高



131 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:10:17.75 ID:hXHwtBye0.net]
>>128
「これだけ」ってかなりのレアケースなんだが

132 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:12:09.65 ID:rqLe5ODF0.net]
やっぱ統合整備計画のマ・クベは優秀だったんやな

133 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:12:39.64 ID:sGnPFuvx0.net]
>>130
え?普及初期でこんだけあったら凄いことだろ
初期から製品出せるのは品質のしっかりした大手メーカーばかりのはずなんだけど
それなのにこんな文句がボロボロ出てくるって規格自体がずさんだぞ

134 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:15:46.69 ID:tpCNV+Nfd.net]
Apple信者ってなんでこんなに醜いの

135 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:17:24.79 ID:hXHwtBye0.net]
>>132
え、お前の認識おかしくない?

https://i.imgur.com/jLgwQnX.png

これのどこが「ポンポン出てくる」だよ!?
twitterで2016年からたった5件じゃねーか
難癖にもほどがあるわ

136 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:17:50.24 ID:buJegTPN0.net]
信者と書いて儲け

137 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:18:03.61 ID:TbjPbk9A6.net]
むしろ規格はイノベーションを促進するものだろ
ただの詭弁だな

138 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:18:54.13 ID:sGnPFuvx0.net]
>>134
俺の画像はすぐ忘れる痴呆症かな?
何年たっても普及初期だと思ってそう

139 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:18:59.02 ID:6sZwXQ+2p.net]
Cもっと薄くなんね?

140 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:24:02 ID:hXHwtBye0.net]
>>137
「抜ける」でも少ないわ
2019年で10件程度



141 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:29:09.82 ID:KYiSvZn1p.net]
Lightningだと抜けない

142 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:30:38.37 ID:qFv59OxF0.net]
USBってメスコネクタの中にピンが立ってるから折れそうで怖いんだよな
その点は完全にLightningに分があるわ
つーかUSBのオスとメスって逆だと思う
メスの端子がオスの中に刺さってるやん

143 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:31:44.46 ID:qFv59OxF0.net]
>>138
オスメス反転させる必要がある
だからLightningは合理的なんだよ

144 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:32:03.05 ID:hXHwtBye0.net]
>>141
いやいや折れるのはLightningでしょ
実際

145 名前:みんな折ってるし
金属ハウジングで囲まれてたほうが強いのは確実
[]
[ここ壊れてます]

146 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:32:11.58 ID:7YXUA8NC6.net]
iphoneのlightningはどうでもいいけど
Macbook proはUSB-Cも貧弱だしHDMIかますとプロジェクタに映らなかったりするしマジでクソ

147 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spd1-WjHv) [2020/01/17(金) 14:34:23 ID:2dEyFIqhp.net]
林檎=独自規格の権化なんだから当然だろ
Thunderbolt、Lightningと来て、次も電気にちなんだ独自規格を強いてくるだけだ

148 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8292-0lze) [2020/01/17(金) 14:38:24 ID:KT0xlUXF0.net]
>過去に「すべてのスマートフォンに組み込まれているコネクタの規格を統一しようという規制は、イノベーションを促進するのではなく凍結させてしまいます。
>この種の提案はエコシステムに悪影響を及ぼし、顧客に不要な混乱をもたらします」とコメントしています。

何いってんだこいつ・・・

149 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9de-V2kM) [2020/01/17(金) 14:40:44 ID:qFv59OxF0.net]
>>143
USBで折れそうってのはオス側じゃなくてメス側な
□型じゃなくてコ型にすればよかったんだよ
実際そういう風にしたUSBオス端子もある
これでメス側の中の端子部分を壁と一体化すればいいんだけど
現状のはメス端子の中の薄い板が貧弱すぎる

150 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-heHR) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:41:28 ID:EFY0Jg51d.net]
子供がかじって壊すからなぁ
どの端子も糞



151 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxd1-9oKM) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:42:27 ID:L8cbGqojx.net]
USBに金払いたくねーんだよ

152 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 49e2-efZq) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:42:49 ID:K0OuAtEQ0.net]
百歩譲ってもlightningよりtypecが壊れやすいなんてことないわmicrobよりひ弱だろ

153 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aee5-kWmD) [2020/01/17(金) 14:43:24 ID:f8hjStCP0.net]
無線給電とWifiとBTの帯域もっと太くして安定させたらええねん

154 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMd5-Z72X) [2020/01/17(金) 14:44:00 ID:me3/N9zQM.net]
sony のwalkmanの独自端子もUSB-Cにしてくれ。アレのせいで買えない

155 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-0IVN) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:44:08 ID:y8daZQD6a.net]
まぁでもiPadProはType-Cに移行したのにiPhoneがLightningのままなのはダメだろ

156 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 49e2-V+qk) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:44:57 ID:9MI8KSys0.net]
Lightningはまったく抜けないけど可愛い
すりすり触りたくなる
USB-Cで抜けるやつがいるんだな

157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 14:45:53 ID:hXHwtBye0.net]
>>144
なんかおかしいと思ったらMacのTypeCがクソなのか
そりゃ話が噛み合わないわけだ

>>147
「折れそう」なだけだよな
実際は周り囲まれてるからそう簡単には折れないし、折れたなんて聞いたこともない

158 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:48:02.87 ID:RzcR+fVba.net]
今のこのご時世にマイクロUSB使ってるやつらをどうにかしろ

159 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 14:48:49.87 ID:B1Qr5S/jM.net]
>>10
Typeコネクタによってはガバガバのゴミやろ

160 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:49:06.35 ID:n19Z4uhQ0.net]
TypeCも規格乱立してるからちゃんと周知させてから採用しないと馬鹿なiPhoneユーザーからクレームの山になる
https://i.imgur.com/wQ2kySB.png



161 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 14:49:24.13 ID:K2PTHCWUd.net]
いいぞ

162 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 15:04:50.86 ID:+uF8Mcay0.net]
端子かケーブルが糞ってくると
ポーンポーン煩いんだよ

163 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 15:08:52.55 ID:5v46xTIU0.net]
さすがEU

164 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 15:09:30.14 ID:4inxCckO0.net]
新しいiPhoneが作られるだけだぞ
台湾版みたいに

165 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 15:09:49.21 ID:GnOlOqps0.net]
なんか1人発狂してる奴がいて笑う
Type Cに親でも殺されたのかよwww

166 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 15:13:58.65 ID:Wa1+YLPb0.net]
タイプCって中折れないの?

167 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 15:14:36.35 ID:lk/0Fiv40.net]
ていうか、Lightningの充電器なんてほとんどないだろ。
モバイルパワーバンクの一部にそういうのがあるだけ。

168 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 15:15:21.90 ID:hXHwtBye0.net]
>>164
検索しても中の部分が折れてるところが出てこない

169 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 15:15:32.80 ID:2JJ3JTZ/a.net]
ソニーのメモリカード規格もいつの間にかに普通になってたのはヨーロッパの圧力?

170 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee01-JESV) mailto:sage [2020/01/17(金) 15:22:22 ID:LthIGb7C0.net]
EU有能、もう全部TypeCでいい
Lightningとかいう世紀の糞規格を出し続けるAppleを許すな



171 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29ae-MXiY) [2020/01/17(金) 15:32:41 ID:9p1rmOgY0.net]
microbが戦犯だろ

172 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82ae-u/KH) [2020/01/17(金) 15:33:48 ID:WBtWhl+10.net]
ライトニングとかよりプリンターや外付けHDDに付いてる奴嫌い
しね

173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spd1-5pIP) [2020/01/17(金) 15:34:48 ID:ratq9J9Gp.net]
むしろUSBをゴミにするのが目的

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 869e-R55L) [2020/01/17(金) 15:39:15 ID:iJgBfcd10.net]
火災の原因になるからな

175 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fec5-FGhO) [2020/01/17(金) 15:40:56 ID:+Ek5i6+x0.net]
microBは通常のサイズのUSB系より更にクソ

176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dc7-pN7o) [2020/01/17(金) 15:43:11 ID:shGpvBy80.net]
TBもクソだろ
古いiMacでターゲットディスプレイモード使いたいんだけど
HDMIかDPをTBにするやつ売ってないか糞高いんだが
逆は安いのに

177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd82-ARse) [2020/01/17(金) 15:43:37 ID:Z4XxLMpBd.net]
てかそろそろ全世界のコンセント統一するべきじゃね

178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4224-pYK7) [2020/01/17(金) 15:48:01 ID:VlKYCMka0.net]
これで解決
https://i.imgur.com/ZsHuL8L.jpg

179 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aee5-kWmD) [2020/01/17(金) 15:49:14 ID:f8hjStCP0.net]
つうか全世界200V標準にすべきよな
暖房器具パワーなさ過ぎてアカン
電気代高すぎなのもどうにかしろ

180 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 16:06:03.59 ID:To969gmpr.net]
lightningの充電端子って弱いよな
加湿器とか使って部屋の湿度が高いのが悪いのかもしれんが
錆びて何度か買い替えてる



181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ae36-saB1) [2020/01/17(金) 16:14:32 ID:oMAPCMAm0.net]
>>178
安物買ってる?
あれ耐水だぞ。

Type CはアップルがLightningでとった特許を解放して開発させてあげたんだから
もう少し謙虚にならないといかんよね。

182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd82-dLgQ) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:25:59 ID:eXooPxjwd.net]
規格変えすぎ

183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW fec5-NrqB) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:47:11 ID:cqXho5G00.net]
やれ

184 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spd1-gGzZ) [2020/01/17(金) 16:47:24 ID:9a24gP2Ip.net]
いまのLightningのどこにイノベーション要素があるのか

185 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e12-xsPz) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:48:07 ID:fJLHY8KX0.net]
むしろTypeC廃止してMicroBに統一しろよ
C推してるバカは実際にまともに使ったことないニワカだろ
あれは本体側が故障しやすい欠陥企画だぞ。ケーブル側が壊れる方がマシ

186 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d995-0zXv) [2020/01/17(金) 16:50:54 ID:6x93ZZyd0.net]
Type-Cって極性方向ないんだっけ?

187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd82-PJio) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:51:17 ID:/c+PxeSnd.net]
スマホ充電器まさに規格統一した方が大量生産出来るし社会貢献度高いよね
だからアップルは嫌いだ

188 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM41-hIum) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:53:51 ID:i2DqvVEQM.net]
Type Cって微妙に大きいんだよな
スマホくらいならいいけど、イヤフォンとかには大きすぎて使いづらい

189 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e26-JESV) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:56:50 ID:WCVUZvlL0.net]
>>10
https://i.imgur.com/yHgA52o.jpg

190 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd1-dvsc) mailto:sage [2020/01/17(金) 16:58:57 ID:To969gmpr.net]
>>179
よくあることだぞ
https://iphone-mania.jp/news-22980/



191 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 17:11:09 ID:hXHwtBye0.net]
>>188
まぁ端子を手で触れてしまうのが腐食の根本的な原因だからね
一般的なコネクタはUSBTypeAやTypeCと同じで、ピンが本体側にあって隠れて触れないようになってる

192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/17(金) 17:25:18.76 ID:lk/0Fiv40.net]
lightningって100均でも売ってるし、もはやlightningであることはあんまり困らんのよね

193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 023d-otum) [2020/01/17(金) 17:29:06 ID:iC//ZmYZ0.net]
Appleは完全ワイヤレスする気みたいだね

194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM16-6cO6) [2020/01/17(金) 17:29:30 ID:Q2s5bX21M.net]
タイプC以外のは抜き差し繰り返してると差し込み口の方、スマホ本体側が先に壊れるんよな。充電できなくなってQIで耐え忍んだわ。

195 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 17:33:04.60 ID:hXHwtBye0.net]
>>191
Qiは良いんだけどちゃんと冷却してほしいね
効率悪い分無駄に発熱するからバッテリーがやられる
充電中の発熱はバッテリーにとって最悪

196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 17:43:01.13 ID:E6RaIOJaM.net]
>>74
lightningにtypeなんかないだろ

197 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aee2-U231) mailto:sage [2020/01/17(金) 17:48:26 ID:+2mQdJuK0.net]
スマホに端子自体がもういらないだろ
無線でイヤホン使えるし、充電もできるんだから

198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0210-6zBS) mailto:sage [2020/01/17(金) 17:48:55 ID:hXHwtBye0.net]
>>194
テキトーに調べたサイトにそう書いてあったんだわ
https://kiimi5.com/tech/hardware/16505.html

199 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/17(金) 18:27:43.07 ID:WJMyBULk0.net]
>>183
そりゃケーブル側が即折れるゴミ耐久な程本体は守られるだろうよ

200 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82ae-m52h) mailto:sage [2020/01/17(金) 18:35:13 ID:rEMTTG8x0.net]
端子むき出しで考えた奴アホだろ



201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM22-8ji1) [2020/01/17(金) 19:08:20 ID:RwAN3NGvM.net]
>>100
ほんとこれ
出た時は絶対折れると思ったのに
ただ、純正含めて安いものはコネクタ部分が崩壊する

202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a912-kwh4) [2020/01/17(金) 19:33:36 ID:+J28Jg0x0.net]
>>34
じいちゃん今Androidも裏表ないケーブルだよ

203 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e97-4vOW) [2020/01/17(金) 20:06:33 ID:KQYKn3p00.net]
USB規格ってMSやIntelやHPなどの社員が共同で開発してるんだな
ライセンス料は取らないけど

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM29-bEru) [2020/01/17(金) 20:26:01 ID:ZLmcGiqtM.net]
>>15
それ認証無い奴じゃね
以前も無認証のケーブルが無効化された前科がある

205 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91a4-VJRI) [2020/01/17(金) 20:34:54 ID:cCwwHNvR0.net]
パソコンの電源ケーブルType-Cにするのやめてほしいわ
おれそうだしすでに接触が悪くなってる

206 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa49-BJtl) [2020/01/17(金) 20:41:19 ID:b2vZjrI3a.net]
lightningの線は一本一本がめっちゃ細いから、基盤のはんだ付けのところで簡単に取れるのよな

207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a157-HpkL) [2020/01/17(金) 20:42:31 ID:R5+1Qx+T0.net]
SSDのケース買ったら3.0 MicroBだったんだが
Type-Cが良かったわ

208 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-IzdR) mailto:sage [2020/01/17(金) 20:43:25 ID:K5nutXDld.net]
最近は液晶モニタの4k60fpsもusb-cで伝送できるんだからすげーよな
あんなに端子とケーブル細いのに

209 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d61-7gGW) mailto:sage [2020/01/17(金) 21:18:13 ID:qMIJ0Ixu0.net]
さっさとやれ

210 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6eb1-6q6z) mailto:sage [2020/01/17(金) 21:46:34 ID:PuGbXje10.net]
>>200
あっそ
キモ



211 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee01-eCZR) [2020/01/17(金) 21:56:56 ID:d+AtePJO0.net]
統一するならタイプCはやめとけよ

212 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92ff-9tgs) [2020/01/17(金) 23:00:37 ID:w1uZuv6q0.net]
ケーブルとデバイス本体の価格差を考えると
メス側が壊れやすいTypeCよりオス側が壊れやすいLightningのほうが優秀と言える

213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM16-6cO6) [2020/01/18(土) 00:23:46 ID:gQw9COHIM.net]
USB3.1gen2は10GbpsだからSATA3より速いんか

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/18(土) 01:57:21.85 ID:62Kc1GQDr.net]
>>153
これのせいでイヤホンの変換アダプタ2本持ち歩いてるわ

215 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa0a-QpTq) mailto:sage [2020/01/18(土) 01:58:42 ID:HezrBJoka.net]
タイプCにもいろいろあるという罠
形状が同じだけにたちが悪い

216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e10-Cs2d) [2020/01/18(土) 02:01:50 ID:onM1jxXY0.net]
まだtype-cの薄型規格ないんか?
Lightningなくすなら確実にまた規格増える

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1de-a2ZD) mailto:sage [2020/01/18(土) 02:04:57 ID:04PlYoIr0.net]
タイプcは抜き差し楽だがオスもメスもすぐ歪みやがる

218 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1d2-Kk/U) [2020/01/18(土) 02:05:01 ID:bd0+n+gQ0.net]
タイプC1番の罠は
あれを使う機器の電圧タイプの豊富さだと思う
電圧に詳しい人そんなにいないでしょ

219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/18(土) 02:30:38.91 ID:maT/XrJp0.net]
次の廉価版iPadにtype-C載せてくれるってことですか!?
クソみたいな新規格だけは簡便な

220 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c542-JESV) mailto:sage [2020/01/18(土) 04:26:47 ID:xI0V0qY90.net]
電子マネー統一しろ
これこそ国が主導する事だろ



221 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a9bf-ArDi) mailto:sage [2020/01/18(土) 08:40:00 ID:Q8c1lqqz0.net]
>>211
SATAが遅すぎる
本当はSATA Expressが担うはずだった けどSATAの帯域じゃ全然足りないSSDはSATA等を捨ててPCI Expressで直接接続するようになったのでSATA Expressは実質死んだ
(HDDはSATA3.0でも余裕で帯域足りるのでSATA3.0は残ってるが)

USBはこれからもっと速くなるだろう

222 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92ff-A78j) [2020/01/18(土) 09:44:01 ID:kchqff8s0.net]
どうでもいいけどUSB-Cの策定にはAppleも関わってる

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00644/00005/
> Type-Cは2014年に仕様が策定されたコネクターで、そもそも「アップルの要請でType-Cの仕様策定が始まった」と、USB規格に詳しい技術者は口をそろえる
> 実際、Type-Cの仕様書に記載された策定メンバーを見ると、アップルの関係者が多く参加していた。

223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/18(土) 10:13:48.22 ID:oym6e0aG0.net]
MacもiPadもtypeCなのにiPhoneだけLightning残すの何なん?
ケーブル統一できなくて不便なんだが

224 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/01/18(土) 10:18:55.22 ID:pl1Ip8Wc0.net]
俺がiPhone買わない一番の理由がコレだわ
色んなケーブル持ち歩きたくない
type-Cなら検討する

225 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91bf-kwh4) [2020/01/18(土) 10:34:35 ID:yZ4//YQx0.net]
別に今のままでいいよ

226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd22-rlGx) mailto:sage [2020/01/18(土) 15:44:23 ID:6PVdQpsKd.net]
>>220
そこは無視してアップル叩くのがケンモジスタイルだからいいんだよ
何回同じスレ建ててると思ってんだ

227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 02de-X/Il) [2020/01/18(土) 17:43:55 ID:6cH2a5vh0.net]
>>5
今の問題は古いチップ廉価モデル持っていってるからな
スペースのあmacなら端子の切り替え可能だろうけどSoCのモバイルは
果たして

228 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 02de-X/Il) [2020/01/18(土) 17:45:06 ID:6cH2a5vh0.net]
>>5
今の問題は古いチップを廉価モデル持っていってるからな
スペースのあるmacなら端子の切り替え可能だろうけどSoCのモバイルは
果たして

229 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1d2-Kk/U) [2020/01/18(土) 17:49:18 ID:bd0+n+gQ0.net]
>>224
関わってたら余計ダメだろ

230 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9de-l/RY) [2020/01/18(土) 19:21:00 ID:1HM7AThI0.net]
>>198
端子が本体側にあるUSBよりマシだろ



231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fec2-Gozt) [2020/01/18(土) 19:23:29 ID:i7KS9tej0.net]
全部USB-Cに統一してくれ
増えすぎてしょうがない

232 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 626b-ebFC) [2020/01/18(土) 19:26:01 ID:yznKacdG0.net]
高速で便利な規格が出た時採用できなくなるのはまああるよな

233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a912-ABl2) mailto:sage [2020/01/18(土) 19:28:19 ID:IGkXy4320.net]
ここであえてのRS-232Dサブ9ピンを

234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/01/18(土) 21:40:39.70 ID:ezxBctiP0.net]
>>209
タイプCケーブルをAやBのコネクタに変換するアダプタは認められてないのが糞
後方互換性のために2本持ち歩かないといけない

235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1de-0hUg) mailto:sage [2020/01/19(日) 00:22:48 ID:zW3vchqA0.net]
どのみちUSB-Cに切り替わるタイミングではある

236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1d2-Kk/U) [2020/01/19(日) 02:42:00 ID:kNwNRLc60.net]
Air Pods売れすぎてやばい
ライトニング捨てられぬ

237 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd1-Fyn4) [2020/01/19(日) 03:24:27 ID:eejZH9LOp.net]
Type-Cはたまに奥まで挿さらないケーブルがあって使い物にならず捨てた経験がある
当分は今のままでいいや

238 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a278-Yn9q) mailto:sage [2020/01/19(日) 03:34:29 ID:ApvfTGhB0.net]
林檎信者「Type-Cは糞!Lightingは神!」

Apple「Type-Cにします」
林檎信者「iPhoneも遂にType-C採用、Apple神!!!うおおおおおお!!」

239 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92ff-A78j) [2020/01/19(日) 12:02:12 ID:c76xBVSs0.net]
Lightningのコネクタ形状は好きだけどな

240 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef