[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/27 17:26 / Filesize : 119 KB / Number-of Response : 452
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

高卒就活のルール「1人1社しか受けられない」「教師経由でしか就活できない」「内定辞退できない」そらみんな大学行くわ [426983779]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 06:57:30.71 ID:lWe0OgqS0●.net BE:426983779-2BP(5000)]
img.5ch.net/ico/orange.gif
「1人1社しか受けられない」「学校の先生経由でしか就活できない」「内定辞退できない」――。

これは高校生が就職活動する際に定められている“ルール”の一部だ。

「100社エントリーしたけれど、内定ゼロ」「複数内定をもらう内定長者」といったエピソードさえ耳にする大卒者は知らない人が多いかもしれないが、高校生の就職活動には大学生のそれとはまったく異なる常識がある。

高校生の就職内定率は98.1%と驚異的だ(平成30年3月文部科学省「高等学校卒業者の就職状況」)。その数字は上記のような“ルール”が支える部分がある一方で、大きな問題も起きている。

高卒者の就職後3年以内の離職率は39.3%と、大卒者の31.8%を7.5ポイントも上回る。
さらに1年目で離職した人の割合は、大卒者が11.9%なのに対し、高卒者は18.2%と、早期離職が深刻なのだ(平成30年10月厚生労働省「新規学卒就職者の離職状況」)。

9月5日から企業への応募が解禁になるが、早期離職の要因を探っていくと、皮肉にも内定率を高める“就活ルール”が背景にあることが見えてきた。

https://diamond.jp/articles/-/213850

https://diamond.jp/mwimgs/3/3/670m/img_33b32814ae3ec4ae7e68723e8ff18813100448.jpg

238 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:27:30.56 ID:1W6WA60Ad.net]
>>218
高卒で工場勤務しか選択肢が無いって時点で負け組やで
今はグローバル化で英語話せる大卒の外国人労働者がたくさん入ってきてんのに
今後は高卒とか需要無くなるんですわ

239 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:28:19.10 ID:ErxirXQ10.net]
>>224
自分の勤務先は新入社員が院卒、大卒が大半を占めるようになってて高卒は稀になってきてるわ
自分が入ったころは半分くらい高卒だったんだけどな

240 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:28:25.62 ID:i/XlFu8h0.net]
>>229
公立病院の採用条件を見れば分かるが、高卒と大卒で明確に給与が違う
基本的に役所体質のこともあって結局は学歴持った人間が出世しやすいのは資格職でも変わらない
そもそも学歴あった方が追加的に取得できる資格の幅も違う

241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:28:34.27 ID:rUXVLEOAK.net]
>>111
いや俺以外のきょうだいはまともなんだよ
クズは俺だけ

242 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:28:54.96 ID:WGeeZToxd.net]
>>233
なんでこの人ってオールオ

243 名前:アナッシングでしか物事語れないんだろう…思い込みが強いというか、思考に特性あるのかな? []
[ここ壊れてます]

244 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:29:09.67 ID:4zHj377iK.net]
>>233
グローバル化(笑)で中国人留学生が私大経営を支えてるけど英語上手くなるのか?

245 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:29:30.04 ID:SWxS70mL0.net]
>>137
そんで年収いくらなん?

246 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:29:38.83 ID:1I5pXMAxM.net]
>>213
リクルート自体は別にFランだろうがSPIよければ面接行けるぞ
言語・非言語どっちも上位2%(段階7)だったら面接行けるのは外資含めて本当にたくさんある
逆に言えばそうじゃない企業もたくさんある訳で要するに個々の企業の判断としか言えない



247 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:29:58.57 ID:1W6WA60Ad.net]
>>234
ていうか今後は大卒や院卒が当たり前だしな

248 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:30:02.33 ID:4zHj377iK.net]
>>235
高卒を差別しないと大学の看護学部が倒産するからね

249 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:31:34.24 ID:4zHj377iK.net]
>>240
じよあ採用企業側でリクルート社に対して学歴フィルタリングかけさせるから
有名大学以外は行ったら駄目だぞ

250 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:32:01.76 ID:1W6WA60Ad.net]
>>238
その中国人留学生以下が高卒日本人なんやで
大企業も外国人採用枠を拡大していく時代で高卒とかリスク高すぎるわ

251 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:32:41.88 ID:WGeeZToxd.net]
>>235
そりゃ四年間大学に行った分のキャリアを何も反映してくれない給与制度があったらそっちの方がヤバいだろ

252 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:33:07.62 ID:4zHj377iK.net]
>>244
日本に来る中国人留学生は中国の上位成績者ではないよ、当たり前だけど

253 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:34:50.61 ID:i/XlFu8h0.net]
中学校の延長にある高校と大学ではキャリアの作り方、学生時代の生き方そのものが大きく違うんだよ
中高と大学が根底から別環境である以上は、高校までで良いなんてことは安易に言えない

田舎出身の高校生だって、高校までは地元に縛り付けられるが、大学はそうではない
どこの地域にある大学に行くかすら、自分の選択肢で決めることになる
青森だ宮崎だのド田舎に生まれて、はじめて東京の学校を選択するチャンスを得ることが出来るのも、基本的には大学進学の時だ

254 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:35:21.77 ID:WGeeZToxd.net]
結局「高卒でもまともな奴はそれなりの就職口あるし、ギリ健発達ケンモメンは大卒だろうが高卒だろうがまともに仕事続けられなくて底辺まっしぐら」ってだけの話だよね
高卒だけで括ることの滑稽さよ

255 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:36:07.89 ID:4zHj377iK.net]
>>247
東京の底辺になることになんの意味がある?
上級の養分になるだけだぞ

256 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:36:44.44 ID:sX2pG5Dfr.net]
>>88
バブル前は高卒でも大企業課長になれたが、今はそもそも高卒は幹部になれないという職階制度の会社が多い
そもそも高卒直接雇用を辞めた会社もある



257 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:37:23.93 ID:1W6WA60Ad.net]
>>249
意味があるから東京の人口が右肩上がりに増えてるんやで
田舎はオワコンや

258 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:38:19.54 ID:efsxX9fWa.net]
本来高卒だったアホがFラン私立文系に行ってもブラックにしか行けないぞ
工業高校行った方がいい

259 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:38:24.51 ID:4zHj377iK.net]
>>250
経団連企業と大学利権者はあべ友の仲間だから、当たり前にそういう差別的な事を低級にするからな、関わったら負けやで

260 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:38:54.81 ID:4zHj377iK.net]
>>251
中国人が増えてるだけなんですよー

261 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:39:05.52 ID:i/XlFu8h0.net]
>>249
東京における大学4年間の勝負で負けたら田舎に帰れば良いよ
だが大学に行かないってのは勝負すらしないってことだよ
将来的に大卒コンプをこじらせるような人間では、ここで人生において大きな汚点を残すことになる
大学ってのは人生で全国から集まって来た人間とまともに勝負する唯一の期間なんだから

262 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:39:36.26 ID:rUXVLEOAK.net]
>>250
昔の集英社(以外もかもだが)は高卒でも漫画の編集になれたらしい

263 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:40:01.37 ID:1W6WA60Ad.net]
>>254
進学や就職でみんな東京に移住してるで

264 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:40:03.63 ID:sX2pG5Dfr.net]
仕事抜きにしても、地方は若い女がいないからな

女は10歳以上歳上の男もターゲットに入るけど、男は圧倒的に若い女を好む

265 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:40:16.32 ID:4zHj377iK.net]
>>255
あべ友に関わったら負けですよー

266 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:41:28.44 ID:1W6WA60Ad.net]
>>258
そら一生田舎に住んで高卒工員と結婚とか嫌に決まってるわ



267 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:41:39.49 ID:rUXVLEOAK.net]
>>258
男の価値は金で女の価値は若さ

268 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:41:40.73 ID:ZNX0wonX0.net]
>>53
上がらねーよ
それに高卒公務員は無能過ぎるし頭も悪い

269 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:41:57.45 ID:4zHj377iK.net]
>>257
国立大は地方出身者多いが、私大は有名私大も含めて関東出身者がほとんどですよ
もう関東ローカル大学になってるから

270 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:43:51.94 ID:+8Clu1QmM.net]
これ新卒主義の原点よね
職もなく社会に放り出してもグレるかニートになるから最初は面倒見てやろうと

271 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:43:54.79 ID:77vANkts0.net]
>>137
高専入ったやつ同級生にいたけど勉強ついていけずに辞めて大検取って大学行ってたな
でも広島大かなんか入れたみたいだしそんなアホでもなかったのに高専ってハイレベルなんだなぁと思ったけどね
入るのも公立の進学校と同じくらいだと思ったけどなんかイメージ違うな

272 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:44:31.68 ID:ErxirXQ10.net]
田舎は実家が農業だとか漁業だとかやってる家に生まれた人以外、田舎から去りつつあるもんな
地元は高卒でも他県に流出してるわ

地元に残った奴も結婚して家建てる時は田舎ではなく地方都市を選んだりして若者の流出がやべえ

273 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:44:50.51 ID:1W6WA60Ad.net]
高卒工員じゃ大卒キャリアウーマン女と結婚も無理やもん
話題も合わないし接点がそもそもないし

274 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:45:47.78 ID:1I5pXMAxM.net]
ぶっちゃけ企業の利益を上げるために面接やってる訳ではなく
高身長で一部上場勤務の彼氏がいる自慢みたいなまんさんの自己顕示欲に近いんだよな
求める人物像もまんさんの理想の彼氏!みたいなもんでほぼ無意味
結局のところ実用的にはペーパーテストが最高(一定以上の筆記の点数+性格で)

275 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:46:24.82 ID:cuVQGeDr0.net]
>>8
小学校中学校で留年させれば解決なのに絶対にやらないからな

昭和の時代に出された留年禁止の局長通達を絶対原理のように守ってやがる

276 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:46:45.82 ID:aaOUcY3wM.net]
>>42
でも田舎工業高校ならそいつら地方の現場工員止まりで人生終わりだから大学で都会行って微妙な企業でも行ったほうがいいんじゃないかな?



277 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:48:43.89 ID:WGeeZToxd.net]
>>262
試験受け直せば上がるだろ

つーか散々高卒バカにしてるけど、お前自身も頭悪そうだよなぁ…笑

278 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:49:25.33 ID:4zHj377iK.net]
>>270
東大生より土方の方が結婚率高いだろ

279 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:51:43.34 ID:rSsHRYPxr.net]
>>272
朝からガラケー連投笑える 😂

280 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:53:59.45 ID:s1egvqx1r.net]
>>270
地方によるだろうな
東海なんか製造業強いから

281 名前:そこそこ良い高卒求人が沢山あるけど(取引先の大手が工場立地悪くて現場の高卒確保が結構キツイって言ってた)
東北とか山陰とか求人が厳しそう
[]
[ここ壊れてます]

282 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:53:59.80 ID:6mORZdba0.net]
いま、大流行の「副業」が、日本型雇用に風穴を開ける日
ir-news.thecraftyfox.net/at1xz24zkq/6299552

283 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 08:55:13.07 ID:OSaUZzSr0.net]
JR東海は幹部候補以外は高卒と大卒で就職後の扱いが変わらないからめっちゃギスギスするって聞いたことある

284 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:59:16.45 ID:wxSkgF7O0.net]
ジャップはこういう糞ルールが好きだからな

285 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:59:26.29 ID:ybLEtViSH.net]
ジャップさあw

286 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 08:59:37.89 ID:i/XlFu8h0.net]
>>276
JR東海なんて典型的な官庁体質だろ
総合職採用が公務員でいうところのキャリア採用で、
特に文系総合職は東大や京大を卒業していなければ採用されない

プロフェッショナル職ってのはただのノンキャリなんだから高卒も大卒も同じノンキャリアに過ぎない
大昔ならば中卒の仕事だ



287 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:00:21.14 ID:lxp0vF1GM.net]
大学が多すぎるからいろいろおかしくなるんだよな
早慶上智未満の大学とかなくしてもいいと思う

288 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:03:01.67 ID:OSaUZzSr0.net]
>>18
大企業の部長って執行役員レベルだぞ、東大出ててもなれない奴の方が多いんだぞ

289 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:03:54.51 ID:yvkPk3iD0.net]
一方で高卒を差別しながらもう一方で大学全入時代なんて間違ってるとかいうの、要するに差別階級を作りたいと言ってるんだよな
ジャップらしい

290 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:05:35.92 ID:9CpC8L1D0.net]
ドイツに似てるなあ、これはこれで有りなんじゃないか

291 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:07:38.45 ID:lxp0vF1GM.net]
学歴と仕事の能力が必ずしもイコールじゃないってのがまた困るよな
SASの選抜試験じみた人間性まで含めて
いろいろ見えるような試験課したほうがいいと思うわ
大組織の今後を担う精鋭を学歴と面接で決めちゃうのはどうなの?と思う

292 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:08:08.78 ID:i/XlFu8h0.net]
>>280
確かに大学は多すぎるが大学生の数が多すぎるわけではない
大学に関してはよほど特色がある小規模大学以外はもう少し集約化し、大規模化した方が良い
(あくまでも大学を統合した方が良いという話であって、入学定員を減らせという意味ではない)

大学は能動的に学び、研究し、キャリアを作っていく場所なのだから、基本的にはデカイ方が良い

293 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:09:09.90 ID:r59tEBWz0.net]
高卒でも大手に行けるのは上位
下位は地元の零細企業だろ

294 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:09:15.94 ID:d109y3AF0.net]
>>6
就職者はまんこが多いぞ
1〜2年働いてからのデキ婚退社も多い

295 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:10:15.47 ID:wimJz6jIM.net]
>>13
NHKに入れた立花のストーリーだな。

296 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:10:41.04 ID:Qlm3n3zeM.net]
>>269
これ



297 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:11:02.28 ID:M4sxiMNh0.net]
>>6
そうだよ
家族経営でワンマン社長のクソパワハラ会社に放り込まれて病んで辞めたわ

298 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:16:30.36 ID:rUXVLEOAK.net]
>>279
国家二種、現在の一般職は課長まで行けば凄いと言われるらしいな
局長まで行った例もあるようだが稀らしい

299 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:18:24.39 ID:Hbj0PJUg0.net]
3年以内の離職率が大卒者と大差ないのが驚き
学校から斡旋してもらえるだけあって、ちゃんとした所へ就職できるんだ

300 名前:うな
学生の質は比較するのも馬鹿らしくなるほど大差があるのに
[]
[ここ壊れてます]

301 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:20:41.09 ID:1ILxocvn0.net]
>>8
九九はともかく引き算なんて電卓使えば良いじゃん

302 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:21:59.78 ID:NCzdKh/ad.net]
>>292
自営業の跡継ぎも居るし
マジで頭おかしい奴は上手く丸めて
スポーツ推薦等で進学させるからな

303 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:24:44.37 ID:xdp6wA3kd.net]
実際面接1回でいいしな
大卒の何次面接とか聞くと面倒くさい事やってるなと思うわ

304 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:24:58.20 ID:1opOh7pJ0.net]
底辺就職高校だったけど、学力の割には大手の工場に入れる枠が決まっていたから、そこに入れたやつはラッキーだった。それ以外は地元のブラック企業就職だし、離職率は半端ない。

305 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:25:00.40 ID:kKrVn81Kd.net]
>>137
すまん、偏見かも知れんけど高専上がりの人ってズルい人多くね?

306 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:27:58.23 ID:KOIVlNGrr.net]
>>281
いい加減にしろ



307 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:28:20.33 ID:F4oqh47ua.net]
>>292
大卒は4年間レジャーランドに行ってから社会に出るからギャップあるんじゃない?

308 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:33:07.11 ID:MZj6jX2f0.net]
高卒新卒の離職率高いらしいからね

309 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:33:21.68 ID:on4afHe8p.net]
高卒枠の公務員とか今の時代、最情強と言っていいだろう

310 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:33:28.77 ID:LheBlKW3d.net]
どこも紹介してくれずにフリーターになった

311 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:37:27.43 ID:PXsMgWiHd.net]
>>13
高卒は酷いと55前後で子会社出向して作業着で現場仕事が待ってるけどな

312 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:38:41.40 ID:W0qF9tTop.net]
募集してる所に自分判断で応募して内定貰えば学校が口出しなんか出来ないだろ

313 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:41:48.12 ID:pROo2IBaM.net]
これ学校推薦枠の話だろ
自分で応募するのは勝手じゃん

314 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:44:07.79 ID:Fg011o4c0.net]
高専もこんなだったはず
代わりに応募でほぼ採用確定だけど

315 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 09:49:13.14 ID:xgW0+MvV0.net]
内定辞退ダメはあるわな

316 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2019/09/05(木) 09:52:08.21 ID:4Wc4LeuHM.net]
>>306
高専はある意味エリートだからとる方も安心できるだろ



317 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:53:33.63 ID:Y4hr94Wi0.net]
大学の採用なんてGPA上位から採用すりゃいいんだよ

高校を見るとかやるとバックグラウンドが似通ってくるが
GPA上位って基準だとバックグラウンドが違う奴が採用出来る

面接は一回位で明らかにやべえ奴だけ弾けば良い

318 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:55:23.27 ID:Y4hr94Wi0.net]
高卒はキャリアパスが大卒と全く違うし
給料も上がらんよ

現場がメインだから不景気になったら
リストラされる最初の人員だしね

319 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 09:59:07.69 ID:8LFzxTNua.net]
斡旋ならとうぜん
ただ斡旋は基本良い会社

320 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:00:02.47 ID:8LFzxTNua.net]
>>309
大学名とそれ
f欄は幼稚園児

321 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:08:31.96 ID:OCI6RLQ/x.net]
駅弁大学未満の奴は
地元の高卒枠の公務員になっとけ
駅弁大学以上に行けるやつは大学でドロップアウト
しないように気をつければまともな仕事に就けることが多い
失敗るすると貧乏ケンモメンになる

322 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:10:00.07 ID:3JKxEiT20.net]
>>2
正論

323 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:10:00.62 ID:Hb3YqSYA0.net]
>>258
若い女がいないのではなく男女関係無く若いやつが少ない
比率で見れば西日本(特に九州)なんかは多くの県で20〜30代男女

324 名前:艪ナ女の比率ほうが高い
九州は男が上京し女は残るから若い女が余りまくり
[]
[ここ壊れてます]

325 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:11:22.11 ID:Q0s8UG3lM.net]
弟が工業高校卒のデンソーで営業してるけど700くらいもらってるわ
俺は理系大卒で無職

326 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:13:52.62 ID:pYP9Vz5Xa.net]
自衛隊、スーパー店員、自動車ディーラー、土建屋



327 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:16:10.79 ID:wrZS5grTa.net]
先生経由しかって、ただでさえブラックな教師に余計な仕事増やすなよ

328 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:18:58.91 ID:VojtCOJAr.net]
>>258
地方ほど若い女率高いじゃん

329 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:22:54.90 ID:KOIVlNGrr.net]
>>319
それは九州限定

330 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:24:41.54 ID:2miACPo70.net]
>>17
今どき工高卒とか世の中の笑い者だぞ

331 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2019/09/05(木) 10:25:23.93 ID:3sQ8xpea0.net]
そもそも100%入社できるなら1社だけで十分だろ
高卒で就職考えてるような奴が大学行ったところで、状況は悪化するだけだぞ?

332 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:25:26.76 ID:GZ7g9R4pM.net]
日産の九州工場のオッサンと話した事あるけど、海外工場の指導で世界中飛び回ってるよ
真面目に働いてたら技術も身について、リストラの嵐の中だろうとちゃんと評価される

インド人のエリートは全員パネーくらい頭良いって絶賛してた、日本の総合職への裏返しやんなw

333 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:27:10.99 ID:0Jv6Zonp0.net]
自発的に行動できないコミュ障陰キャなら高校で先生におんぶにだっこで就活したほうがまともな職に就けるんじゃね?

334 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:34:53.28 ID:t9fxNMuLr.net]
肉体労働では無いという
教師の言葉を信じて面接行ったら
肉体労働やってもらうけどいい?って聞かれて
断れる訳もなく入ったら
案の定体育会系ブラック職場だったわ

335 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:36:00.90 ID:ldo4WBCD0.net]
まじかー🙀

336 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:38:57.22 ID:4zHj377iK.net]
>>321
私立文系は笑われてますよ



337 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/09/05(木) 10:42:48.19 ID:VojtCOJAr.net]
>>320
大多数の地方はそうだよ、逆に東京はそこまで若い女率高くない

338 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/09/05(木) 10:56:40.89 ID:VzBLn15er.net]
>>222
>一般職のおばちゃん
そういう人は総合職の社内試験に合格しているのだよ
あんたは知らんだけ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<119KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef