[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/24 11:42 / Filesize : 18 KB / Number-of Response : 68
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【GPIF】 2018年10〜12月期の年金積立金運用で過去最悪15兆円の損失★ 2 [535628883]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:07:16.75 ID:PEXqtotX0●.net BE:535628883-2BP(2000)]
img.5ch.net/ico/anime_charhan01.gif
img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-05/2019010501_03_1.html
国民の公的年金の保険料を原資として株や債券で運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が、2018年10〜12月の資産運用で
過去最悪の2倍近い、14兆円を超える損失を発生させた可能性があることが、本紙の試算で分かりました。

東京証券取引所で昨年12月28日に行われた昨年最後の取引終値は、日経平均株価が2万0014円77銭(前年末比12%減)、
東証株価指数(TOPIX)も1494・09(同18%減)と、前年比でいずれも大幅な落ち込みとなりました。
この結果、昨年9月末時点と比べても大幅に下落。また、日本だけでなく世界的にも株価は下落しています。

一方、GPIFの昨年9月末時点の運用資産は165兆円にものぼります。このうち、国内株式に43・5兆円、外国株式に43・6兆円が投じられていました。
本紙が12月末時点で、代表的な株価指数などから10〜12月の3カ月間の収益率(価格の変動+利子・配当)を推計したところ、
国内株式は17%程度、外国株式も16%程度のマイナスとなりました。金利低下が進み国債価格が上昇したことなどで国内債券は若干のプラスですが、外国債券は若干のマイナスとみられます。

そこで、GPIFの9月末時点の運用資産にこれらの収益率を乗じて計算したところ、14兆円を超えるマイナスという結果になりました。
資産の運用方法によっては、この試算結果とは若干の誤差が生じますが、GPIFの運用はTOPIXなどの株価指数に連動する方法が大きな比重を占めているため、現実の損失も試算結果に近いものとなりそうです。

GPIFが公表している過去のデータによると、4半期ベースの損失額が最大だったのは、2015年7〜9月期のマイナス7・9兆円です。
GPIFが10〜12月の運用状況を公表するのは2月初めごろの予定です。本紙の試算通り、14兆円の損失が出ていれば、損失は同期の2倍近い水準となります。
株価対策に国民の大事な年金資産をつぎ込んできた安倍政権の責任が改めて問われます。
www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-05/2019010501_03_1.jpg
※前スレ
【GPIF】 2018年10〜12月期の年金積立金運用で過去最悪14兆円の損失
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546704127/

関連スレ
【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875790/

2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:07:52.49 ID:ptuZuLOQ0.net]
補填は国民から

3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:08:48.22 ID:PEXqtotX0.net]
【差別発言】自民党の平沢勝栄(衆東京17)議員「LGBTばかりになったら国はつぶれちゃうんですよ」大炎上へ ★14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546865415/

【転進】安倍首相「残念ながら4島には日本の島民が住んでいない。その帰属を日本に変えることの困難さを国民は理解しているはず」★18
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546412993/

【あけおめ会見】安倍首相「頂いた消費税を全て国民の皆様にお返しする」★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546775688/

【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★7
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546780132/

■【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【経済】 電気・ガス、2月に全社値上げ 資源価格上昇
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546784067/

余命三年時事日記って真に受けていいの? 322
lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1546744838/

YouTubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ291
lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1546788711/

ひろゆき、正論。「ゲイが増えると少子化が加速するので権利を制限するという考えが正しいなら、先に高齢者の権利制限すべきだよね」 [741292766]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546769853/

【一理ある】自民党の平沢勝栄(衆東京17)議員「LGBTばかりになったら国はつぶれる」 ★12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546764971/

【死ぬまで働け】安倍首相「少子高齢化への挑戦は安倍政権にとって最大のチャレンジ」「生涯現役社会を実現していく」★4
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546760213/

【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875790/

【経済】景気拡大、今月戦後最長更新へ 実感なく終幕も…1人当たりの実質賃金は年平均0.8%減 カギ握る賃上げ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546481396/

【GPIF】 2018年10〜12月期の年金積立金運用で過去最悪14兆円の損失 [593776499]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546704127/

4 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:11:57.69 ID:RJqd3YQh0.net]
安倍ちゃんの目先の体裁のために
お前らの年金なくなるけどどんな気持ち?

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:12:21.27 ID:l0gjCi6i0.net]
減っても困らない金で博打しても勝てるわけがない

6 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:18:49.42 ID:eHphsLyA0.net]
含み益が減っただけやろ

7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:20:35.07 ID:/0piuqcrp.net]
国民が負担するんやぞ

8 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:21:03.77 ID:/Gmvw7kS0.net]
配当目当てだから問題ないとか言ってるやつがいることに驚くわ

9 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2019/01/08(火) 02:21:19.85 ID:+JCyqzfVd.net]
底辺から巻き上げた金で運用益でましたって言われても金返せとしか言えないわ

10 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:27:11.40 ID:OHA4dr9B0.net]
共産党が政権取ったらすぐにでも現金化してくれるんだよな



11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:28:50.95 ID:/Gmvw7kS0.net]
一回突っ込んだら現金化できねーから問題なんだろが

12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:29:41.55 ID:YMGBsC6F0.net]
それだ
無双を続ける黒田日銀が
年金が失敗した株を引き取れば無限パワー

13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:31:45.08 ID:h0hKo7gR0.net]
>>1
GPIFがリリースしている運用状況データの累積収益を見ても
運用はうまくいっていると思います。

年金積立金管理運用独立行政法人
https://www.gpif.go.jp/

14 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:33:10.73 ID:DHNNAAKJ0.net]
1000兆足りないから15兆なんか誤差

15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:37:42.90 ID:jYeLT/7i0.net]
年金取り立てが厳しいのも解ったわ
株価で浪費してるからだ

16 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:39:47.23 ID:K/NjeQiF0.net]
たったの2ヶ月でか

17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:42:46.65 ID:knnhAYX40.net]
汚ねえ輝きだ

18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:44:27.54 ID:VKLVjRJn0.net]
年金の安倍ちゃん

19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:45:17.08 ID:H8538cXZd.net]
金ねンだわ

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:48:42.78 ID:z3XId0SB0.net]
現金化できないおじさん「現金化できないだろ」



21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:50:20.71 ID:7M25njsz0.net]
前澤に助けてもらえよ��

22 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:53:16.19 ID:Sx/D7l2m0.net]
勝つのが前提の投資でこれは……

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:54:00.30 ID:Ph3b66W0M.net]
もっと損してるだろ
さっさと安倍は発表しろよ

24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:54:52.83 ID:DHNNAAKJ0.net]
>>22
圧倒的有利でも負けるのが日本の伝統

25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 02:57:01.06 ID:/7JeMdsid.net]
こんなん生活苦で借りた金パチンコで溶かすグズとかわんねえじゃん

26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 02:58:05.65 ID:054qtxrdp.net]
無限にあるのがよくないな

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 03:00:07.87 ID:xhiSxyX/0.net]
バブル崩壊を超える経済ショックでみんな儲かっているんだが

28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 03:00:35.52 ID:iFXfUuGAd.net]
消費税アップで倍プッシュだ!

29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 03:02:07.68 ID:W0x9kHcQ0.net]
年金をミニ株で配る法律が出来そう

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 03:37:07.40 ID:sUyZgONe0.net]
林先生もこんなもん無理だって言ってたよね



31 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 03:42:25.34 ID:KfmNxm0w0.net]
他人の金でやるギャンブル
スッてもクビにもならない

そら負けますわ

32 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 04:05:38.55 ID:S77errv40.net]
安倍「お前らの年金で株を買うのねん!」

33 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 07:23:46.20 ID:B1xt1in/D.net]
>>6
それプラス含み損


34 名前:切りしなけりゃいいだけの話 []
[ここ壊れてます]

35 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 07:25:27.22 ID:95kjtRmr0.net]
一億総一万五千円徴収すれば問題ない
アッベーアクバル

36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 07:26:36.34 ID:3lSNZUb+0.net]
クジラだと思っていたら
周りのイワシに全部食われたとか

37 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 07:37:00.31 ID:mWhyLZ2Td.net]
普通は国債で運用するんだけどな、これ
マイナス金利とか無茶苦茶なことしてるから無理だろうけどw

38 名前:1@clie [2019/01/08(火) 07:41:12.39 ID:uDVZo2vKM.net]
利確してないから

39 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 07:51:14.28 ID:Erg84fHF0.net]
金融市場のイナゴ外人を通じて日本国民の金融資産を宗主国ゴミリカに損失という形式で横流しする売国奴の模範

40 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 08:06:26.71 ID:2swLvdour.net]
破れかぶれですね



41 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 09:14:07.72 ID:b+5bQdD+0.net]
年金は、政権維持と外資に献上する為のものだしな

42 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 09:15:00.79 ID:no58r3Xd0.net]
安倍「更に倍プッシュだ!」

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 09:25:11.58 ID:PEXqtotX0.net]
【GPIF】 2018年10〜12月期の年金積立金運用で過去最悪15兆円の損失★ 2 [535628883]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546880836/

【あけおめ会見】安倍首相「頂いた消費税を全て国民の皆様にお返しする」★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546775688/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【死ぬまで働け】安倍首相「少子高齢化への挑戦は安倍政権にとって最大のチャレンジ」「生涯現役社会を実現していく」★4
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546760213/

【経済】 電気・ガス、2月に全社値上げ 資源価格上昇
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546784067/

【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875790/

44 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 09:31:33.23 ID:klaurQqPr.net]
>>29
むしろ配れ
それしか方法ない

45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 09:45:11.57 ID:4u41OATI0.net]
アメリカがくしゃみをすると年金が溶けてなくなる
トランプ次第で年金が上下する
あべさん、もっと堅実な運用するようにしないとね

46 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 09:48:11.55 ID:4u41OATI0.net]
金利を上げて国債で年金運用が一番なんだよ
そうすれば安全運用、金利をマイナスなんかにするからこういうことになるんだよ
無理がたたるってこういうことなんだよ

47 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 09:53:00.32 ID:nmCX3Km90.net]
戦犯黒田

48 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 10:09:13.51 ID:hkXSH+FH0.net]
今は国債からの収益が減りすぎどころかマイナスなので
ついに内国債と短期資産(現金)を合算して
ポートフォリオの割合を維持することとなった

この現金は信託銀行に預金されているが
多すぎなので(14兆)
GPIFがマイナス利子を負担している

49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 10:12:48.74 ID:h0hKo7gR0.net]
>>45
金利は日銀金融政策決定会合が決めることであって
おまえやGPIFが勝手に決めるわけではない。

50 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 10:19:13.18 ID:hKbcDRM80.net]
50%増えてたところから5%減ったくらいなんだが
しい的な報道だな



51 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 11:14:00.83 ID:b+5bQdD+0.net]
>>13
運用が上手くいってれば、受給年齢引き上げ、受給額引き下げにならないわ
お前のような馬鹿連中だけから年金を徴収すればいいのにな

52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 12:04:10.86 ID:UmboOlwc0.net]
何に使ってしまったのですか!?

53 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 15:16:42.37 ID:aYuDo3C00.net]
「共産党が馬鹿を騙している」という紋切型のレスを方々で見かけるが
年金がもう終わってるのはこの件抜きにしても変わらないからな
監視という面で言うなら何かにつけてケチをつけるくらいがいいんじゃないか、もう手遅れだと俺は思うが
それとも自分の年金だけは無事だと根拠もなく思ってるのかな?ジャップならあり得るな

54 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 15:21:58.28 ID:kd+6vWead.net]
何もしないと株価が下がる
介入したら年金が減る

どちらにしても、国の資産もみんなの資産も減る

55 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 18:13:46.13 ID:PEXqtotX0.net]
【経済】12月の消費者態度指数、3か月連続で悪化
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546936653/

56 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 18:29:09.64 ID:Jb2IWWEJ0.net]
>>54
恐慌でも起こってるんか?

57 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 18:32:37.22 ID:PEXqtotX0.net]
>>55
もう何年もアベノ大恐慌

58 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 18:33:21.09 ID:O6S8kw9G0.net]
無限ナンピンしとけよ

59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 18:36:12.63 ID:lT/DJQeV0.net]
これだけ大量の株を売れば市場が大混乱するから
含み損も含み益もどっちにしても手放せないし
どっちにしても大して変わらないよね(´・ω・`)

60 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 21:06:50.17 ID:rUJTvkxHM.net]




61 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 21:07:48.92 ID:9TgLH0q1a.net]
黒田でいいから自殺しろ
ガス抜きは必要だろ?

62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 21:23:01.12 ID:p2nyQaa/0.net]
損失はノーカンとすることを閣議決定

63 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/08(火) 21:28:09.68 ID:KXmW5tjpK.net]
甘利「日本なんてどうなったっていい」

安倍一味は全員この思考だから

64 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/08(火) 23:25:51.61 ID:aYuDo3C00.net]
「共産党が馬鹿を騙している」という紋切型のレスを方々で見かけるが
年金がもう終わってるのはこの件抜きにしても変わらないからな
監視という面で言うなら何かにつけてケチをつけるくらいがいいんじゃないか、もう手遅れだと俺は思うが
それとも自分の年金だけは無事だと根拠もなく思ってるのかな?ジャップならあり得るな

65 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2019/01/09(水) 00:31:09.39 ID:PV+MCuay0.net]
>>63
 企業年金のように民間による運用であれば脆弱な基金であれば破綻する
可能性があるが日本の公的年金は破綻しない。

 ギリシャなどのように巨額の対外債務を抱えて自国通貨ではないユーロ
で起債して他国に買ってもらう財政構造であれば公的年金でも破綻する可能性
があるが日本は全ての国債を自国通貨の「円建て」で起債し、自国の
中央銀行である日本銀行が通貨を発行して金利や通貨量を調整している。
 つまり、日本は自国の財政と金融を外的なファクターから独立してコント
ロールできている金融が自立した国家だということ。

 さらに日本は3兆ドルを超える対外純資産を保有しており、ODAによる円借款
、米ドルを軸にした外債などを大量に保有しているおり公的年金が破綻することは
あり得ないと言っていい。

 ようするに日本はカネ持ちだということ。

66 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2019/01/09(水) 01:24:29.07 ID:DaqfUeNL0.net]
【悲報】保守速報さん、しおり一枚(1000円)につき500円も小坪慎也にピンハネされていた(原価10円) [425021696]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546957327/

【外交の安倍】安倍首相、ルワンダの水道整備に31億円支援
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546956550/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

67 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<18KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef