[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/22 03:07 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 239
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

連邦軍はガンダム作りすぎだろ… ジムを量産化する前の実験機って設定がここ数年で崩壊加速しすぎ [408277373]



1 名前:村川梨衣の小陰唇の mailto:age [2018/12/13(木) 02:51:22.45 ID:z8edCsY1M.net BE:408277373-2BP(1000)]
img.5ch.net/ico/tarako2.gif
「エヴァ」声優・緒方恵美、1クールアニメは「役が自分の中に落ちるところまでやるのは大変」
news.biglobe.ne.jp/entertainment/1211/abt_181211_7792831298.html

2 名前:村川梨衣の小陰唇の mailto:age [2018/12/13(木) 02:53:36.48 ID:z8edCsY1M.net]
うごごごごご…!

3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 03:08:31.74 ID:8XTPzCX30.net]
いうほどここ数年か?

4 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 03:16:46.98 ID:fwXhNN2w0.net]
ガンダム多いの萎えるよな

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 03:27:01.98 ID:gp3IFXn1a.net]
一年戦争でさえ
8号機
8小隊分の陸戦ガンダム
ブルーディスティニー2,3号機
ピクシー
カタナ
フルアーマーガンダム
水中ガンダム
これだけあったんだ
今さらガンダムが5機で見苦しいだの
ガンダムファイトは邪道だのいってんじゃないよ

6 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/13(木) 03:34:25.93 ID:5ynVQvBc0.net]
おいおい

Ez8=8号機じゃないと思われ。

7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 03:37:20.99 ID:29uQdSDCd.net]
本当にそうだと思う。ガンダム作りすぎ

なんでジムやジェガンが人気あるのか考えろよ。

8 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 03:50:40.27 ID:h8MXsQfK0.net]
ブルーデスティニーはあれジムだろ

9 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 03:57:40.23 ID:oI74m2Aop.net]
1年戦争時代のジムのバリエーションモデルもおかしいだろ
基礎研究してたジオンならともかくやっと量産開始したはずのジムがどんだけ新型出てんねん

10 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 04:03:01.56 ID:LaBtnzns0.net]
金になるからな



11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 04:16:53.67 ID:4wxnEWly0.net]
タイムトラベルできるガンダムがいるという証拠だよ

12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 04:24:31.34 ID:Aq8bR3q40.net]
やりすぎてシリーズが壊れるやつや

13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/13(木) 04:49:15.88 ID:UFnqWuXAa.net]
福井はあればかたれだな。

14 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 04:56:37.52 ID:aXS3f831a.net]
手かざし…バッ!w

15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 05:19:13.94 ID:yG0XKHDW0.net]
これ動く絵だから

16 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 05:28:35.17 ID:dMwMKStw0.net]
「索敵能力はジムヘッドの方が上」みたいな設定あったのに、なぜ頑なにエース機にツインアイのガンダムヘッドなのか

17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 05:30:21.74 ID:aXS3f831a.net]
>>16
そうしないとおもちゃが売れないから

おもちゃを売るためのアニメであって逆ではない

18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 05:37:33.37 ID:5swxPEd60.net]
ガンダムにガンダム出ても別にいいだろ
ザブングルなのにウォーカーギャリアとかダンバインなのにビルバインとかの方が変だろ

19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 05:48:42.79 ID:cKYKuN+80.net]
実験の為の実験だからな

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 05:54:39.79 ID:driLP0dq0.net]
3Dプリンターと設計アシストAIでびゅばばっと新型機できるんだろ



21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 07:37:33.83 ID:WNIQK+fM0.net]
ガンダムってダサいのになんで人気出たんだろうな
ガンダムの中で一番かっこ悪いのガンダムだろ

22 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 07:41:16.18 ID:AwJy3ul1a.net]
帰還のヘビーガンダムは自立型だったのに作中でもあまり重要視されてないという謎

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 07:45:10.62 ID:bJXmxJM00.net]
色々とバリエーション作りまくったジオンに言われても

24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 07:47:05.53 ID:k2m9Xi5xM.net]
ガンダム作りすぎ問題
ジムの生産早すぎる問題
どれも後付という
つーか今じゃオデッサ作品にもジム投入されたとかとんでもになってるからな

25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 07:47:57.11 ID:k2m9Xi5xM.net]
>>16
今じゃツインアイのガンダムタイプの方が上になったんやぞ

26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 07:50:10.23 ID:k2m9Xi5xM.net]
>>8
ブルー2号機、3号機は陸戦型ガンダムベース
1号機はボディだけ陸戦型ガンダム

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 07:53:18.55 ID:cDyhGilc0.net]
放送中 敵はやられメカだからどんどん種類が出る
放送後 主役じゃないと売れないからどんどん種類が出る

28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 07:54:40.08 ID:CFTyL8wAM.net]
やたらとガンダム増やすより特殊機構を付けたジム増やす方がガノタ受け良いのになーにやってだ

29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 08:29:58.81 ID:RyjQxvoJa.net]
人口はせいぜい日本程度のジオンがあれだけバリエーション豊かなMSを開発・量産したんだから
地球オールスターの連邦があっという間にジムやガンダムの派生作ったのは当然だろ
むしろ40年前の設定がおかしかったんだよ

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 08:34:40.45 ID:Tjot3ta00.net]
ジムはビーム撃てるしガンダムなんていらんよね



31 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 08:41:21.65 ID:TQ0DAan00.net]
AOZとか後付け設定はもうたくさん

32 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 08:51:59.74 ID:JDB9fShuF.net]
>>31
AOZは本当に別の作品でやってくれない?って思うわ

33 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 08:54:06.14 ID:kMk4R5LT0.net]
ジムのカスタム機のがカッコいいんだけどなぁ
ジムスナUとかジムカスタムとかジェスタ好きだわ

34 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 08:55:17.86 ID:j9leHPE10.net]
>>24
08小隊にでてくるオデッサからの敗残ジオン兵がジムのシールド持ってたよな

35 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 08:56:21.92 ID:4sDW9dSlp.net]
色もダークメタリック系とかだと、宇宙で見えなくなるからアカンのか。

36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:03:18.44 ID:nPQvBo3qp.net]
ジム使ってまだ一月も経ってないのにパイロットの要望に合わせた
カスタム機大量に作るとか連邦軍ユーザーフレンドリーだよな

37 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:04:35.59 ID:oI74m2Aop.net]
>>29
オデッサ後の宇宙で反攻作戦時は連邦が押しまくって前進し続けてたのに兵站とかどうなってんねん

38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:05:55.47 ID:8m/uWNRx0.net]
宇宙世紀っていうフィールドは
ぼくが考えた最強ガンダム発表会になっちゃったな

39 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:07:05.29 ID:/sQrMyzQd.net]
×ここ数年
○ここ30年

40 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:08:11.83 ID:k4VscG1k0.net]
プラモ売らにゃ



41 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:09:00.10 ID:B/q9EdoR0.net]
アムロがガンダムに乗る前からNT−1の設計が始まってたとかいう設定

42 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:11:00.95 ID:dKeYZzhZ0.net]
νガンダムなんかもう全身サイコフレームじゃん

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:13:00.63 ID:Tj+cPBzap.net]
両軍ともにとんだけ試験機あるねん
足したら量産機より多いんじゃねえの

44 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:14:54.88 ID:DwxXBXcW0.net]
>>21
ガンダムの平面が多いのはプラモの製造が簡単だからだそうな
安いガンダムのプラモを売りたいがためにそういう印象操作がなされているだけで
モデラーが多く作っているのも人気作もザクU初めジオン側の機体
だが面白い事に現実の戦車等は剛性が上がったために加工が難しく流線型の意味も薄れたために
平面の多いガンダムのような感じになって来たのが神がかってるな

45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:19:55.16 ID:QWjyhgL4d.net]
>>20
AGEシステム&ビルダー「呼んだか?」

46 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:25:22.98 ID:RZ/zoSnT0.net]
この世界にAIはないのけ?
いつまで有人やねん

47 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:39:52.19 ID:rrfm4XKRd.net]
もう一年戦争は十年戦争にしちまえよ
開戦は宇宙世紀0069、
アムロはともかくブライトさんは30歳ぐらい、
ガンダムはジムの指揮官機でたくさんある

48 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 09:41:39.12 ID:tUYyV4rg0.net]
正直ジムですらジャブロー型って言われてる奴以外ありえないけどな

あれにちょこちょこ部品付ければ良いだけなのに全く別物になってて笑えるわ

49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 09:48:38.52 ID:3uHw36w60.net]
フライマンタとかセイバーフィッシュとか全然出てこねーよな
イグルーでギリギリ出番持たされただけで
他の作品ではガンダム世界にMS以外の兵器がないレベルで無視されてる

50 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:03:50.90 ID:IF4WeGRx0.net]
>>6
マジで言ってるのか?
ガンダムは8号機まで設定があってプラモも7号機まで出てる
08のは厳密に言えばジムの頭替えの偽物、8号機もこれっていう情報もないけどね



51 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:05:50.53 ID:B4zVewOia.net]
ガンダムの後継機はmk2なのに間に同人が考えたの何機いるんだ

52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:06:39.33 ID:VxGTdppD0.net]
一年戦争のは量産機の数に対して試作機や実験機の類が種類いくらあっても別にいいけど
ガンダムWやらの5機のガンダムが〜敵もガンダムが〜ってのはウンザリしない?
全部ガンダムじゃんw
そりゃ、敵にもガンダムが〜ってシチュが稀だったら、むしろ燃える展開だけど
最初から最後まで強いのが全部ガンダムってアホだろ

53 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:06:43.93 ID:5RmaGQjGa.net]
ジオン残党も巨大MA作りすぎだろ
なんだよネオジオング2号機って

54 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:09:31.79 ID:19tC+Tkqa.net]
もう既にガンダムの量産機がジムじゃなくて
ジムとガンダムの開発はそれぞれ別ルートで同時期に始まってたって事になってなかったか?

55 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:12:27.53 ID:+6IhXr6e0.net]
技術的な先行実験機、試作機なのに
量産機はずーっとジェガンのままってのが皮肉w

56 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:16:15.06 ID:19tC+Tkqa.net]
>>46
ミノフスキー粒子でコンピュータにも多少の影響が出るって設定もあったと思う

あと、じゃあ数十年、数百年後に実際の戦争でAIが主流になるか?っていうと
結局そうはならない気がする

57 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:17:02.61 ID:+6IhXr6e0.net]
地球規模の兵器開発なんだぜ? たくさん新型兵器が出てきてもおかしくないだろ
プラス派生機もだ。

例えるなら、中国の新鋭ステルス、ロシアのMIGやスホーイの新型
アメリカのF22やF35ABC 
ユーロのユーロファイターやミラージュ等 

ここまでで飛行機だけ。

あとはMSなんだから戦車や装甲車の新兵器とかも含まれる。 
そしたら10年20年でガンダムや新型兵器が腐るほど出てきてもそんなおかしくない。
特に世界大戦後は兵器開発が盛んだったから各国含めてたくさん新型兵器や
派生機種が生まれてた。

58 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:18:10.92 ID:fSE5z5DuM.net]
陸戦なんて中身ほぼジムじゃん

59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:20:58.44 ID:mcvE22Al0.net]
ガンダムの選別落ちパーツから作られた陸戦型ガンダム
が沢山とかいう無理な設定はどうやら無くなったかもしれない

60 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:22:20.58 ID:16iSZDb+M.net]
量産型フェチというカテゴリがあるからな
主役機多すぎると萎える



61 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 10:24:01.68 ID:VxGTdppD0.net]
ガンダムSEEDなんか量産期も変にガンダムしててウンザリしたな
量産期までかっこよすぎると逆に吐き気する

62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:24:25.91 ID:V2ip6bAl0.net]
福井のせいでさらに深刻なスーパーロボット化進行

63 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 10:37:06.68 ID:HmnmD92wa.net]
>>26
陸戦型ガンダムはジム系列機になったと以前ここで見たような

64 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 11:51:40.96 ID:i0lsd6KY0.net]
ガンダムガンダム連呼してるとダムってなに?ってなるよね

65 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:00:34.76 ID:ouAYw4wH0.net]
宇宙時代って
酸素とかの気体物質って貴重品じゃないの?
膨大な量があるとはいえ
二度と戻ってこないだろう宇宙空間にバラまいてええの?

66 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:07:10.77 ID:moev4aVza.net]
ヒーローロボ然としたデザインが嫌い

67 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:12:42.12 ID:wekBEcK3p.net]
最近だとガンキャノンて存在自体なかったことになってるよな

68 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:14:28.22 ID:3uHw36w60.net]
ガンキャノンみたいな機体はガンダムに追加武装乗せていく感じになってるから

69 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:25:08.80 ID:CrVu3S06H.net]
アムロのガンダムは一機だけなのか

だとするとずいぶん物持ちがいいが

70 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:25:53.96 ID:R/yJkNSMa.net]
>>18
エルガイムは…あ、別にいいのか(得心)



71 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:27:29.39 ID:1ZK+iT2ya.net]
>>49
1stではパブリクとかドップとか脇役メカがちょこちょこ出てきて
MSに全部やらせないところが妙にリアルだったりするんだけどね

72 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:27:59.91 ID:ba1ypSUyd.net]
>>30
設定じゃ装甲以外ガンダムと同性能だからな
センサー周りと機動力じゃむしろジムのが上

73 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:29:37.90 ID:EJD95rUXd.net]
アムロがガンダムに初めて乗ったのは1月半ばとかに繰り上げれば短い期間なのにジム多すぎとか何とかなりそうじゃん
アムロの親父はミノフスキー博士と一緒に亡命してきた
MS開発者って変えちゃえば開発期間の短さも誤魔化せるべ

74 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:32:02.52 ID:qS9tMk9CM.net]
しかも数ヶ月の間で作った
どうやって設計してんだ?

75 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:32:22.05 ID:1d7W7Uz20.net]
サンダーボルトに驚異のシンボルとなったガンダムに似せたガンダムヘッドって機体出てくるけど
あれガンダムまんまのデザインにしなきゃ意味ないだろ

76 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:33:28.03 ID:V4zb5ekAd.net]
ガンダム自体一年戦争の後の方にロールアウトだもんな
いくらなんでも短スパンで出すぎだわ
並行してないとそんなに作れんだろこれ

77 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:35:07.10 ID:NgYo5Qew0.net]
>>73 それはオリジンでやっただろ

78 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:37:10.34 ID:61W3M+9B0.net]
>>28
ガンダムじゃなきゃ買わないリアル子供と、子供みたいなオッサンが現実にいるから

79 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:37:46.28 ID:3AWVpcmS0.net]
知らないの?
地面掘ればガンダムが出てくるんだぞ

80 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:39:46.12 ID:1ZK+iT2ya.net]
>>73
「戦争は膠着状態に入り8ヶ月あまりがたった」って言っちゃってるからなあ



81 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 12:44:24.33 ID:P4hI2GP20.net]
>>72
同性能って事はないだろ
F1と乗用車みたいな例えはよく出るが
機体構造、設計思想からして違うし
ガンダムの場合はパーツも専用品って事があるからWBは補給でもすごく苦労した

>>69
ガンダム、ガンキャノン、ガンタンクで小隊を組む前提で
3小隊分、それぞれ3機が製造されたってのが連邦のV作戦

サイド7で運用テストされてた所にジオンの急襲を受け
無事だった1機づつを実戦で使用
破壊されたそれぞれ2機分の残骸はできるだけ補充用パーツとして回収
残りは機密保持の為に焼却処分された
アムロが乗ったガンダムはRX-78-2つまり開発された3機のうちの2号機だったって設定

82 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 12:53:02.44 ID:NVsmtTG90.net]
>>5
カタナってなんだ?

83 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/13(木) 12:54:21.38 ID:CrVu3S06H.net]
>>81
言われてみるとアニメの最初の方で何か燃やしてた気がするな

84 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/13(木) 13:05:13.98 ID:GM8fQi5z0.net]
試作兵器の余剰部品で新兵器を作るのはわりと普通にあることだしそこは別にって感じ
あるなら使わないと損だしな
https://i.imgur.com/nNobbwP.jpg

85 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 13:13:04.81 ID:6r1AqYOwa.net]
>>61
でもダサいの売れないじゃん 君らノイジーマイノリティは買わないし

86 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 15:34:58.87 ID:pykDNw5M0.net]
>>85
周りの評価も何もないところから作品を愛し、ザクを愛せるかって事だよな

87 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 17:35:28.56 ID:oI74m2Aop.net]
>>79
カプールが出てきました

ふざけんな嘘つき

88 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 19:05:48.11 ID:kgX6KchkM.net]
サイド7でスーパーナパーム使って溶かしたのはV作戦関連のMSの予備パーツやな
ちなみに組み立てたらガンダムはあと2機出来てた

89 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/13(木) 19:41:16.67 ID:ksj/gQFjr.net]
シールド処理をしていないコンピュータを誤動作させるミノフスキー粒子が散布される戦場で平気で動くハロという高級玩具

90 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 19:45:45.79 ID:S2m/rDJJ0.net]
>>5
>水中ガンダム

これ中身ジムやぞ



91 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 19:46:20.66 ID:X8/PefDe0.net]
M4シャーマンのバリエーションを考えると
ジムやザクがあれくらいバリエーションがあるのもおかしくは無い

92 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 19:46:42.61 ID:BQlNvfqa0.net]
>>57
10年20年じゃなくて10日20日で新型や改造型ボコボコ作ってるレベルだろ
ガンダムがまともに運用され始めたのが1年戦争のしかも後半なんだから

93 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:07:39.47 ID:o8qGJqs1M.net]
最初に複数の仕様検討するのはあるんちゃう?派生品ならなおさら。

94 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:12:22.78 ID:4BdMfQup0.net]
劇場版哀戦士編でもう一機出てるんだけどな
アムロの機体は地下に篭って出てこないんだがジャングルでザクと地上戦やってる機体が1カットだけ映ってる

95 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:13:24.69 ID:MDdunNpU0.net]
ガンダムの量産機はジムじゃなくてジーラインとかいうのなんだろ?知ってるぞ

96 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 20:13:33.47 ID:vlSLQiTt0.net]
これ?
https://pbs.twimg.com/media/DuRQXz-U8AEws7k.jpg

97 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:14:33.15 ID:VFZbCLPYa.net]
>>89
コンピュータを誤動作させるんじゃないよ
レーダーによる索敵が出来なくなり有視界戦闘になるって事

98 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 20:14:51.78 ID:2L0TBoio0.net]
30年後のガンダムワールド(ファーストに携わった人物はすでに他界)

・ガンダムのプロトタイプは50機製造されていた
・アムロもシャアも死んでなかった
・3体のガンダムが合体
・12人の美少女がガンダムに乗る(乗る前に全員で歌って踊る)

99 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 20:20:18.67 ID:kgX6KchkM.net]
>>89
太陽の牙ダグラムが混ざってんぞ

100 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:26:50.89 ID:VFZbCLPYa.net]
ガンダムはペットネームでRX-78-2が正式名称
RX-78-2タイプも複数製造されてたが
ロールアウト出来たのがアムロのガンダム一機だけという設定

オリジンではRX-78-1プロトタイプがザクと交戦行方不明になってる
ホワイトベースに回収出来たガンダムのパーツでメンテナンス
余剰部品を本部に回してRX-78-3マグネットコーティング仕様にしたり
そのRX-78-3のパーツを複製しアレックスを作り上げた

陸戦ガンダムはRX-78のパーツで品質が悪くて正規パーツにならなかった部品を組み立てて作り上げたMSって設定
だから機密が無く地上戦専用になってる設定



101 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 20:37:00.26 ID:VFZbCLPYa.net]
>>61
本来は先行生産型より量産型の方が性能が良いのが当たり前
初期トラブルを潰し操縦性耐久性メンテナンス性が向上しているから

ガンダム世界は先行生産型にあらゆるコスト度外視の装備装甲を付けたから物凄いコストになってる

なぜならば連邦のパイロットはMSでの戦闘に慣れていない半熟パイロットだったから
だからガンダムにはパイロットを絶対に護って戦闘データを持ち帰ってもらうために超硬い装甲やガンダムが勝手に戦闘を覚えていく自習コンピュータが積まれていた

そのデータを利用して半熟パイロットでも熟練パイロット並みの操縦が出来るガンダムもどきGMを開発した

って設定

102 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 20:38:43.94 ID:B6SQdqYp0.net]
>>101
ドラグナーだとちゃんと量産型の方が高性能だったな

103 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 20:41:12.40 ID:ZHoqfS980.net]
もうジオンのカスタム機体増やす方向にしろよガンダム多すぎる

104 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/13(木) 22:42:01.39 ID:CcHXW8Ura.net]
>>16
ジオン兵がビビる

105 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/13(木) 23:08:35.38 ID:YJbHATt+0.net]
>>104
みんな目良すぎだろ
戦ってるときに相手MSの頭部なんて米粒よりも小さいだろうに

106 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 00:26:59.33 ID:FaUC4fJj0.net]
>>74
AI組み込んだCADシステムによって要求される性能を満たす最適解の設計を短時間で実現できたことに5年後にはなってるだろう

107 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 00:30:32.87 ID:8l72BApZ0.net]
>>98
30年待たずともガンダムエースがすぐやってくれるさ

108 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 00:46:03.64 ID:+EW0VJy30.net]
>>65
操縦席に観葉植物置いて光合成で酸素循環させれば問題ない

109 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 00:49:59.89 ID:bCTgCp0sM.net]
そういえば陸戦型ガンダムってアムロのガンダムに比べて弱すぎるよな

110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:s age [2018/12/14(金) 02:09:16.27 ID:hyekApG00.net]
そろそろ行き過ぎた技術は戦争の火種にとか言ってサイコフレームでタイムスリップしながら過去のガンダムを破壊して行くガンダムディケイドで1回落ち着かせろよ笑



111 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 02:11:08.28 ID:QmSZ9YlT0.net]
落ち着かせろよしょう だってよw

112 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 03:33:45.67 ID:2SnLAL8Ua.net]
0080の機体群は当初ファーストのものと設定上同じ機体だったのに別機体としたんでややこしくなった
近年は開き直って理屈をこねずオリジン版やらサンボル版としてて潔い

>>47
オリジンで設定を再構築するときにその辺も直して欲しかった
俺設定では語呂の良い「七年戦争」にしてる

113 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 06:08:35.36 ID:mM+rnaN/0.net]
>>65
月とかルナツー、ア・バオア・クーの水を、太陽光発電で電気分解すれば良い。

114 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 06:17:05.48 ID:mM+rnaN/0.net]
>>9
オリジンだと、一応ガンタンクやガンキャノンが事前に量産されてて、
それなりの技術蓄積はあったことになってるね。

115 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 06:33:15.11 ID:bMqfW9vya.net]
>>50
EZ-8はExtra Zero-8の略で、陸ガンの08小隊用現地改修型の設定だったはずだが

116 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 07:12:00.93 ID:YilqV6vRa.net]
>>106
今の設定でもオートCADによる設計の自動化で連邦はこんなに早いMS開発ができたって事になってるよ

117 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 07:56:21.94 ID:sIdmayXua.net]
>>115
ez8はez8、8号機は設定上存在する別物
https://dic.nicovideo.jp/t/a/ガンダム8号機

118 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 08:50:38.25 ID:+Uxubs8MM.net]
ガノタ特有のガバガバレス
どうみても08小隊のジムヘッドをEZ-8と間違えてるのにレスしてるだけやん

119 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 08:56:51.66 ID:Ix0aylvta.net]
>>116
シュミレーターならともかくCADかよ。

120 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 08:58:18.43 ID:ieE7MJzhM.net]
ビグボール作れよ



121 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 08:59:23.52 ID:Ix0aylvta.net]
ガンダム → ガンダムMkIIくらいのタイムスパンで新型(改良型)ならともかく、
短期に大量の新型って段階で萎える。

122 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 08:59:52.86 ID:Ix0aylvta.net]
>>119
シミュレータのtypo。

123 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:00:35.66 ID:BnggUP2Qd.net]
二つ目で角つければ
中身GMでもガンダムやしな

124 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:04:34.50 ID:Ji5L2wBI0.net]
戦時中ならバンバン新型出てきておかしくないでしょ
平時なら減価償却するために長持ちさせて使うけど戦争中なら次々ぶっ壊れるし
新しい戦場にも対応できるように改良もするだろうし

125 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:05:32.83 ID:+PYoQYbC0.net]
レビル存命中にこんなに統制の取れないガンダム量産が行なわれていたとは考えにくい

126 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:08:28.42 ID:LYqFHTyPa.net]
>>100
アレックスとかどう考えても作られるの早すぎない?w

127 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:09:04.75 ID:Ji5L2wBI0.net]
>>125
レビルはMS開発推進派で金に糸目をつけずジャンジャン作らせていたんだが
「ジャブローのモグラ」と揶揄されてた連邦上層部がそれに反対してたんだよ

128 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:14:05.07 ID:36vxxFaZ0.net]
まだかよMGシャア専用旧ザク

129 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:17:29.42 ID:WYvIm5P/0.net]
>>124
せめて数年のスパンあるならなあ

130 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:19:4 ]
[ここ壊れてます]



131 名前:5.30 ID:M5xlp1EX0.net mailto: 0083以降は一作品にガンダムが複数出るだろ?それはね
0080でアレックスしか売れなかったもんだから(ケンプファーがちょっと健闘したが)

バンダイは”ガンダム”が出したいんだよ、他のMSは売れないから
[]
[ここ壊れてます]

132 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:21:26.02 ID:SWXbS8rLd.net]
連邦よりジオンの工業力が異常
パイロット足りなくなるほど作るってやばいだろ

133 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:23:50.96 ID:kV3+AMlj0.net]
ガンダム系のプラモしか売れてないらしいから仕方ない
俺みたいにジオン系など量産機が好きな玄人ばかりじゃないからな

134 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:23:54.86 ID:M8SzW0U30.net]
F91のときにジェガンが現役なのがいいのに、逆襲のシャアとF91の間を埋めまくって台無しだよな

135 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:33:31.52 ID:YH/3sLZE0.net]
トールギスみたいなライバルキャラが作れたらいいのに

136 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:51:32.38 ID:FcjH9FZGd.net]
最近はオリジン版のMSVも展開させてるしもうなにがなんだか

137 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:52:55.36 ID:e9l88jEZ0.net]
まだガンダムがいっぱい作られるほうがわかるぞ
ジムってできて3か月で終戦してるのにもう200か300くらいバリエーションあるもん

138 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 09:54:33.23 ID:TU5d9nAz0.net]
後付け後付けばかりで酷い事になってるよな

139 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:56:19.43 ID:Imsc8Wun0.net]
かっこいいガンダムのプラモデル

リックディアス

試作型リックディアスと量産型リックディアス型が大活躍するガンダムが見たい。
ガンマガンダム物語。

140 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 09:59:41.91 ID:S2W7Hwxwa.net]
RX78-2が複数あるのはだいぶ前に決まった設定
まぁややこしいから78-2-2とか78-3-5とかやらんだろうけどな
それより新規ガンダム増やす



141 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 10:02:25.14 ID:yx3AwrR40.net]
事務のプラモデルがガンダムより売れないのが悪い

142 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 10:12:58.19 ID:mxTvA1Wa0.net]
全て含めると1年戦争時だけでももう20機くらいガンダム出てきてないか?

143 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 10:19:34.02 ID:LPHgG7Fua.net]
ジェガンはいいよね
雑魚キャラ相当なのにカッコいい、けど目立つカッコ良さじゃない
やられるときは雑魚キャラっぽく、活躍する時はカッコいい量産機の鑑

144 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 10:32:53.50 ID:+Uxubs8MM.net]
本来は逆シャアからF91まで平和だったからな
だからコスモ・バビロニアみたいのが出来てしまったわけだし
逆シャア前後無茶苦茶にしてる作品出てきたせいで整合性取れなくなってるな

145 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 10:34:57.02 ID:cPVxcqH00.net]
ジムもなぁ...
あれだけ形違うのに形式番号同じってないだろ...
ジム→ジム2→ジム3は正常進化だけど。

146 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 10:51:23.57 ID:jsa3jzCE0.net]
>>124
戦時中ったって一年戦争内での話だしなあ
第二次世界大戦で約6年の期間があるし

しかも、アムロが史上初のMS同士の戦闘でザク2機を撃破したのが9月の半ば
WBがジャブローに入って、ジムが量産されて沢山並んでるのを見たのが11月の末
ソロモンがクリスマス頃、アバオアクーでの戦いが大晦日、一年戦争の終戦が翌1月1日だもん

戦争準備を念入りに始めてたジオンならともかく
実質三ヶ月半程度で連邦にあれだけのMSバリエーションができてちゃってるのはな…

147 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:35:45.76 ID:ygLdoSay0.net]
>>109
水中で普通に戦闘したり空中戦もこなしたりフルスペックのビームライフル使えたり
普通にオリジナルと同等のことはやってるぞ
ただ使いこなせたのは本編でもサンダースとカレンぐらいしかいない

148 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:39:39.75 ID:ygLdoSay0.net]
>>145
当時からある設定『ザクは0076年から実戦投入された』があるんだから
鹵獲研究ぐらいはしてたんじゃね連邦軍も
実際ガンダムはザクを研究して開発されたのは公式だし
11月にGMを目撃したのもその直後にソロモン攻略戦してるんだから半年の間に
開発増産していたなら問題ない
半世紀の間にあんな巨大なコロニーを数百基作っちゃうレベルの文明だぞ?

149 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:40:46.16 ID:1a9pZpyfM.net]
>>5
アレックス

150 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:45:09.82 ID:JHXNU8uUM.net]
逆襲のシャアまでに開発されたガンダムの数は150を超える



151 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:51:23.04 ID:emah6ePT0.net]
ザニーとはなんだったのか

152 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:51:37.72 ID:bpyXmB2Q0.net]
ガンダムの世界では宇宙に出るときにロボット工学が爆発的に発展したんだろう
そうじゃないとコロニー建設が捗らないからな
アムロはガンダムの設計資料見て一般のロボットに対して5倍のゲインがあると見抜けたし
カミーユはあの歳でロボットコンクール優勝、ジュドーはジャンク屋でプチモビ乗りこなしてた
宇宙に出た人類にとってロボットは既に車みたいに浸透していた

153 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:52:22.16 ID:WPitIuEVa.net]
>>100
そういえば本編でもスーパーナパームとやらで破壊してたな

154 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:52:33.63 ID:Ng76566y0.net]
第二次世界大戦で連合国も枢軸国も何万何十万って戦闘機を作ってるからそれほどおかしいとは思わない

155 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:52:41.06 ID:o0ik16WD0.net]
>>46
あるけどハッキングに弱いとか言う設定だったような。

156 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:53:56.36 ID:emah6ePT0.net]
>>98
もっと単純にぬるめのミリオタやぬるめのSFオタの玩具にされてるよ
現時点でそういとこあるけど

157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:55:10.63 ID:Zvx5/+QI0.net]
>>47
第二次大戦ですら6年でケリついたし
それ以上長期の総力戦はどこでも耐えられんちゅうこったろ

158 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:55:54.98 ID:vj4NxKMI0.net]
もう後付け設定作りまくりでボロボロだからな、ガンダム108号まで有ってもおかしくないレベル

159 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:57:53.29 ID:Zvx5/+QI0.net]
>>127
むしろ典型的なモグラ顔のゴップがレビルのバックやろ

160 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 11:58:56.15 ID:jsa3jzCE0.net]
最近は人じゃなくてAIに操縦させろ的なツッコミがあるけど
ガンダムに搭載してある学習型コンピュータって
いわゆる今で言うAIの事だと思うけどね

アバオアクーでのラストシューティングはコンピュータが自動で反応したのか
アムロが事前にそうガンダムが行動するようプログラミングしたのかは謎だが



161 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 11:59:03.76 ID:0EoVgSP2d.net]
サイコガンダムこそ謎だわ

162 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:00:37.54 ID:o0ik16WD0.net]
ガンダム世界だと強化人間の脳味噌のクローン作ってモビルスーツに載せると思う。

163 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 12:03:14.20 ID:emah6ePT0.net]
月辺りからのマスドライバー攻撃って他作品だとよくあるのに、ガンダムではこの手の物理攻撃ってあまりないよな
アクシズ落としは一世一代の作戦みたいな大げささだからちょっと違う

164 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:04:26.48 ID:jsa3jzCE0.net]
>>161
わざわざ脳みそだけじゃなくて
プルツーみたいに普通にクローン作って乗せた方がコスパ良い気がする

ほら、身体があれば他の使い道もあるし…w

165 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:06:56.98 ID:o0ik16WD0.net]
>>163
脳味噌だけだとミサイルに入れられそう

166 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:08:35.67 ID:Zvx5/+QI0.net]
>>162
最初期から地味にやってた事になった

167 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 12:13:52.23 ID:SWXbS8rLd.net]
>>133
現役言うけど小型MSにまったく歯が立たたずにボッコボコにされてただけだが

168 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:17:24.86 ID:jsa3jzCE0.net]
>>162
月と地球が約38万キロなんて遠距離だから特定の場所を狙うのは大変だし
地球にはバリアになる大気層もあるし
あの手の兵器が使い勝手がいいかどうかは微妙な気がする

あと、ガンダム世界では大規模質量兵器を禁止した南極条約があるし
それがなかったとしても
月でのジオンの基地であるグラナダは月の裏側にあるって事から
月から直接は狙えないって事情もある

169 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:25:58.49 ID:lwITup4Gr.net]
>>50
どういうこと?
RX-78-8まであったってこと?

それともガンダムMkU〜Xみたいな感じのやつ?

170 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/14(金) 12:26:56.35 ID:++bC79rJr.net]
>>151
ガンダム世界って人型機動兵器はあるけどサイボーグや義手、義足など機械的に人体を補助してるってあんまり語られてないよね

0080では義手、義足とMS技術の関係について説明あったけど、あとはクロボンのキンケドゥの義手やF91の鉄仮面の身体くらい?



171 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 12:29:41.19 ID:FcjH9FZGd.net]
>>168
そうだよ型式番号が連番になってるか知らんけど昔のプロトタイプガンダムのプラモに付いてた解説に書いてあった気がする

172 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:30:05.25 ID:DMDld35EM.net]
ルウム会戦からア・バオア・クーまで一年やろ?
この間に計画建造訓練実戦導入しとんやろ?

173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:39:20.47 ID:+/6W3pWqM.net]
1年戦争と名付けたのがまずかった

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 12:44:36.53 ID:o1mY72O0M.net]
08小隊のコジマ大隊長のとこガンダム多すぎだろ

175 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:49:40.23 ID:mCUsckc50.net]
>>16

176 名前:0
一年戦争で連邦の英雄でニュータイプのアムロが一貫して乗っていたのがガンダム
連邦(チターンズ)としてはニュータイプ専用機種にガンダムを模したデザインを持ってくるのはおかしくないと思うけど
[]
[ここ壊れてます]

177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 12:53:39.52 ID:jGJFLFHda.net]
>>172
ほんとそれ
ウィキペディアによるとZガンダムの時に命名されたらしい
しかし設定の変遷が酷い、平気で日付とか変わっている

宇宙世紀っていうコンテンツを今後どのくらい展開するつもりか知らんけど
「一年戦争」って命名はかなり致命的なボタンの掛け違いになったね

オリジンを機に設定を一新できれば良かったのに…まあまだオリジン本編の映像化っていう最後のチャンスがあるけど。
あるいは完全に開き直ってマクロス河森方式で劇中劇宣言すればいいのだが。

178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 13:14:01.86 ID:4scU7srMa.net]
>>175
ジオンの宣戦布告が0079、連邦とジオン共和国の間で終戦協定が結ばれたのが0080
これはTV版のナレーションで語られてる事
TV版の放送終了直後のインタビューで終戦は0080の1/1だと富野監督が答えてるらしいから

放送当時から戦争の日程は一年で変わってないよ

179 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:34:40.14 ID:bpyXmB2Q0.net]
>>46
お前の思ってる今の最先端のAIはとっくに枯れた技術になってる

180 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:38:58.34 ID:hSxm8fgN0.net]
>>5
>今さらガンダムが5機で見苦しいだの
>ガンダムファイトは邪道だのいってんじゃないよ
今更こんな事言ってる奴がいるのか



181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:42:14.88 ID:bpyXmB2Q0.net]
MSの設計だって半分はAIだろう
それをオートメションされた工場に送れば数か月で組みあがる
試験もコンピュータ上の物理シミュレーション空間でテスト
実践投入までは半年もありゃいける

182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 13:42:46.95 ID:HkGO3NwV0.net]
ジオンのほうが国力もないのに作りすぎだろ

183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:43:51.69 ID:hSxm8fgN0.net]
>>64
ガンダムのダムはふくらはぎの事だよ

184 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:44:28.78 ID:lF8JJvRE0.net]
MS自体は鹵獲したザクを流用したもので作れても肝心のエンジンは短期間で作れんよなw

185 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 13:48:03.69 ID:PR4tjSHl0.net]
陸戦型ガンダムあれが諸悪の根源
あそこからガンダム増えだした

186 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 13:50:25.33 ID:BfTtE1QGa.net]
VとGでガンダムを壊すようにしたからじゃなかったのか

187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:51:51.77 ID:hSxm8fgN0.net]
>>183
4号機や5号機はそれより前からあるぞ

188 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:53:15.14 ID:B3GU0eXp0.net]
>>179
ライデンの帰還でそーいう設定出しちゃったな

189 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 13:53:43.29 ID:bpyXmB2Q0.net]
>>182
むしろエンジン部分だけ捕獲したザクから盗んだんじゃねーかな
そこだけはミノフスキー技術を使った高度なものだった

190 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:00:21.72 ID:oC/gXEel0.net]
ガンダム作る技術があるなら、透明の兵器作れよ
肉眼戦で最強だろ



191 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:00:23.03 ID:3Rf4NKBj0.net]
全部何かしらのドラマがあって巨大モビルスーツやモビルアーマーと死闘をしているってのがな

192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:00:48.21 ID:o0ik16WD0.net]
>>169
サンダーボルト

193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:02:50.37 ID:1dg+GN9l0.net]
0080は本当に0080の時代の話にするべきだったわ
サイクロプス隊もジオン残党のゲリラ部隊でいいじゃん

08小隊は0083の時代にして一話目のギレンの演説ではなく
デラーズの演説にするべきだったわ

194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:04:47.76 ID:DuCm+MB80.net]
またおじちゃんたちがガンダムの話してる…

195 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:05:47.50 ID:On1BFdbg0.net]
ジムの顔したガンダムが居てもいいのに

196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:08:43.32 ID:4scU7srMa.net]
>>182
>>187
ミノフスキー物理学の生みの親でもあるミノフスキー博士が連邦に亡命して来てるので
おそらくそこからミノフスキー・イヨネスコ型熱核反応炉の開発は始めてたはず

197 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:13:04.05 ID:jGJFLFHda.net]
>>176
それは仰るとおりなんだけど
富野監督の終戦1/1発言も例によってやけくそで適当に答えた感じもあるし
その発言が無ければ作中に季節感が無いから戦争の期間を2倍弱には出来たんじゃないの?
ガンダムコンテンツの一番の稼ぎ頭の時期が1年に限定されてしまうのは残念って事です

198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:17:01.15 ID:jGJFLFHda.net]
>>191
そう言われれば0080のクリスマスの話って、本当に「0080」年のクリスマスのつもりだったんじゃねえのかとも思う。
そんで0080の大晦日までに終戦を迎えたと。
でも富野発言との整合性から無理やり0079年になったんじゃ

199 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:19:38.91 ID:PR4tjSHl0.net]
俺は0080は戦争中の話ってことでいいと思う
アルの高揚感とか最後の泣き出す場面の心境とか考えると

200 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:22:15.67 ID:RoxjODJH0.net]
1stは実験機だけど
Z以降はエースパイロット用の意味に代わっている

つまり、番台がプラモ売るために
ガンダムだらけにしたってことだよ



201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:23:01.81 ID:u6mP7Hz8M.net]
>>193
ブルーディスティニー一号機
ジムで作ったらボディがexamに耐えられず陸ガンで作り直したけどexamシステムがジムヘッド内にあるからキメラになった

202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 14:24:13.69 ID:HNZeQ207a.net]
>>105
iup.2ch-library.com/i/i1956471-1544765032.jpg

203 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:50:31.30 ID:QmSZ9YlT0.net]
トミノメモじゃ終戦は1月3日
その後アニメック10号のインタビューで
富野「戦争が終わった日は宇宙暦80年の1月1日です。もし不満があるなら別の日でもいいですが。」
小牧「1月1日で結構です。これが記事になると同時に歴史的事実になるんですから、はい。」

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 14:51:29.32 ID:Q+tpzaXY0.net]
バンダイ(-_-#) ピクッ

205 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:11:37.72 ID:gUdINU4G0.net]
昔はジム好き、あの青緑色がイカス、とか言っても変人扱いだったけどな。
いつのまにこんなジム大人気な風潮になったんだ。

206 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:15:09.36 ID:VXB094s/0.net]
結局制作側も初期の作品の穴埋め後付しかできなくなってるんだよな
失敗を嫌がり安定した利益を望む偉い人と作品に影響を受けた人たちが作る側に回った結果の複合技だな

207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 15:21:26.41 ID:jsa3jzCE0.net]
宇宙世紀でも空いてる年代なんていくらでもあるんだけどねえ
ただ、やっぱり1stが絡む年代が人気出るって考え方があるから
0100年前後でゴッチャゴチャだけどw

208 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 15:24:40.49 ID:3Rf4NKBj0.net]
0079以後戦争だらけやん
ガンダムなんて呪いに近いな

209 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:26:10.39 ID:gbgkb89H0.net]
>>9
米粒写経 & ハイパワーレーザー牛島 『語っておきたい戦車と戦艦』
 https://youtu.be/T9Lv9yy4sv4?t=285

210 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 15:26:25.20 ID:+Uxubs8MM.net]
本来は数年単位で時間空いてるのに(それでも短い)間にどんどん別作品入れまくってるせいでほぼ毎年戦争してるからな
宇宙世紀めちゃくちゃだわ



211 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 15:32:01.20 ID:9H9cx/Iza.net]
>>201
やっぱり適当じゃないか(怒)
でも当初から1月終戦の一年の戦争のつもりだったのか

212 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:34:48.05 ID:EJdX+AZr0.net]
>>30
まあ兵器で言えば、相手を破壊できる攻撃力さえあれば、
後は損耗率を考慮して対相手で黒字なら勝てる訳だから。
それで数の足しのボールに乗せられちゃうとシャレにならんが。

213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:39:08.01 ID:gbgkb89H0.net]
M4中戦車
 https://ja.wikipedia.org/wiki/M4%E4%B8%AD%E6%88%A6%E8%BB%8A#%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 15:50:38.92 ID:cfbR0ZTN0.net]
>>46
無人機の危なさはマクロスプラスで思い知らされたからな

215 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:52:23.97 ID:t0lJovXia.net]
>>193
ガンダム顔のジムなら敵ビビらせる効果あるだろうけど逆する意味ないでしょ

216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 15:53:15.56 ID:t0lJovXia.net]
>>46
エレガントではないからな

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 16:06:12.60 ID:zM6UOiF20.net]
昔:連邦上層部「アムロ・レイは凄くない。ガンダムが凄かっただけ」

今:連邦上層部「どうしてアムロ・レイ以外のガンダムはろくに活躍しないんだ?」

218 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 17:48:04.34 ID:Nw1sceKi0.net]
>>205
F91が当たらず0083が当たった時に一年戦争前後がムチャクチャになる運命は決まった

219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 17:50:06.48 ID:B3GU0eXp0.net]
CCA〜長谷川カオスワールド に入るまでの間をイジりだしたのが最近やな

220 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 17:54:29.53 ID:heRE7iBb0.net]
>総生産数は一年戦争の終戦までに派生形を含め3800機とされ
>MS-06 ザクII(派生形含む)の4000機に次ぐ第2位の生産数とされる

後付けに継ぐ後付けの結果こんなことに…



221 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 17:59:56.69 ID:kTf1za6p0.net]
0080の時点でボロボロだろ、統合整備計画(笑)

222 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/14(金) 20:39:35.64 ID:gbgkb89H0.net]
 A という空間があって、C という空間を次に配置する
その配置が適切なら、B という、空間が接続する中で生まれる

 年表上に配置する意義を、全て語りつくしている。あとは、雑魚が何かしゃべってるだけ↓

  [A]   [C]
   [ B ]     ←  0080  4っつの数字に意味が分かった瞬間に出現。世界が立体化


発表!全ガンダム大投票 第1部 40周年記念番組 2018年5月5日
 https://youtu.be/cj7e0nCCoEE?t=456

223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 21:25:34.93 ID:8PXWl6xQM.net]
>>97
ミサイルの自動追尾を司るマイクロチップも無力化されて有線制御ミサイル使ってる

224 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/14(金) 22:29:47.55 ID:+Uxubs8MM.net]
マイクロチップの無力化なんてされてない
単純にミノフスキー粒子の濃度が濃いとセンサー全般の使用可能距離が縮まりロック出来ないだけ
近距離なら赤外線センサーや画像認識も使えるぞ
Zで使ってるしな

225 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 04:50:52.88 ID:t/NFT3PV0.net]
tgrtrtrtr

226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 10:17:02.94 ID:e+bp6vYEd.net]
こういうマニアックな濃い話ももう馬鹿馬鹿しくなるほど現行の宇宙世紀ガンダムは滅茶苦茶
異次元や霊界の存在が押し出されたり真のニュータイプとかあの世の技術で作った神様みたいなモビルスーツとかタイムトラベルとかフレームに魂封入で不老不死とかトンデモ話になった

227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/15(土) 10:30:44.00 ID:8xPF+utAa.net]
うむ、ネオングは普通の火力と高機動の化け物、てだけで良かった。なんだあれ

228 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 10:31:39.97 ID:R2zQlXhRM.net]
滅茶苦茶すぎて今のラノベ馬鹿に出来ないレベルだからな
設定もゴミなら話もクソという全方位爆撃

229 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/15(土) 11:32:10.12 ID:meBoaK6s0.net]
>>46
スペリオルガンダムにAIが搭載されてたな

230 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/12/15(土) 14:50:39.76 ID:KwKmC6cid.net]
ひきかえMHファティマという概念の先見性よ



231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/15(土) 16:22:59.64 ID:YoAPYv+9a.net]
訓練もしてないガキのアムロがガンダム乗ってあの戦果だからね

232 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 16:45:13.94 ID:NF4P4L6Rd.net]
訓練もしてないけど単なるガキじゃないからね
親父もガンダムの開発に関わってるしアムロ自身もそれなりに有名だったんでしょ

233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 21:04:11.88 ID:VqPCeB8Xa.net]
有名っても機械いじりで有名ってどっちかっていうと悪評な感じだけどなw

当時はMSなんてのは連邦の一大機密だったわけで
当然の事ながらアムロはMSには乗るまで一切関わってないし

234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/15(土) 23:36:14.29 ID:cWrvgEeP0.net]
>>221
赤外線や通信の電波が無効になるって聴いたけど
チップごとダメになるのかよwww

235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/16(日) 00:37:17.26 ID:C0aKXmPi0.net]
>>59
あれはもうRX-78ガンダムの没案の一つで
そのまま御蔵入りにするには高性能で勿体無かったので
早急にザクをボコれる高性能MSを必要としていた地上軍向けに納期短縮の為に差し迫って必要の無い宇宙用装備は割愛して緊急生産
主に指揮官機として少数量産され前線に配備された

とかでいいんじゃね?
こうすれは宇宙用陸戦型ガンダムも作れて
プラモのバリエーションも広がるし

236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/12/16(日) 00:40:07.64 ID:C0aKXmPi0.net]
>>67
耕すならタンクのが使えるからな
ガンタンクが耕す→ガンダムが突撃
で事足りる

今ならキャノンじゃなくてLMGみたいなのを持ったマシンガンナー的な機体になるんじゃないかキャノンは

237 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/12/16(日) 01:56:15.85 ID:q+WQi3L3p.net]
>>234
中距離火力支援機はごっついキャノン砲をやめて両肩マシンガン装備のGキャノンになって行くわけだから
まあそうなんだろな

238 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef