[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/15 00:23 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 792
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

NHKクローズアップ現代+ アベノミクスでスモールチェンジ★3 [632480509]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/18(木) 23:20:40.81 ID:wcRQDjP3d●.net BE:632480509-2BP(1000)]
img.5ch.net/ico/anime_giko09.gif
img.5ch.net/ico/fujisan.gif
img.5ch.net/ico/u_naoruyo_bath.gif
2018年1月18日(木)放送
#くいもん小さくなってませんか 食の“スモールチェンジ”裏事情
www.nhk.or.jp/gendai/schedule/

SNSで話題の投稿「#くいもんみんな小さくなってませんか日本」。
菓子や缶詰、乳製品など、値段は変わらず容量が小さくなっていたり、中身が減っていたり…
知らぬ間に小型化=スモールチェンジしているという報告が相次いでいる。
原因を探ると、円安による原料高騰や、世界的な需要の高まりによって食材の奪い合いで苦しむメーカーの姿が見えてきた。
中には廃業に追い込まれるケースまで。
スモールチェンジの行き着く先には何があるのか?

出演者
渡辺努さん(東京大学大学院教授)
野口智雄さん(早稲田大学大学院教授)
武田真一・田中泉(キャスター)

※前スレ
今日のNHKクローズアップ現代+でアベノミクス批判を展開。SNSで話題の「#くいもんみんな小さくなってませんか日本」特集
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516268410/
NHKクローズアップ現代+ アベノミクスでスモールチェンジ★2
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516280940/

731 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 03:59:03.71 ID:lgssLwZt0.net]
成長はしても再分配しないから大衆に関係ない
経済問題というより社会問題

732 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 03:59:19.55 ID:Qe6X3krI0.net]
>>722
売り物ならなるべく高く売ろうとするのが商人と聞いた
安倍ぴょん真逆だから売国奴とも呼べない
なんだろうねあいつ

733 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:01:17.20 ID:+2LI376T0.net]
>>724
安倍晋三は選挙の神になった

734 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:06:32.89 ID:DzqCgWw10.net]
景気いいのはマジで上級だけだからな
官製相場でウハウハ

735 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 04:08:04.92 ID:vPBD/uFc0.net]
昔はストで春に電車やバス止まったりしてたな
最近は全く無い
労働組合も機能してないんだろう

736 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:18:42.13 ID:+2LI376T0.net]
>>727
非正規だけで回っちゃうからな
ストライキはむしろ逆効果

737 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:22:21.66 ID:Qe6X3krI0.net]
まあでも非正規で廻すと事故起きて止まるんですけどね
これは非正規の人を馬鹿にしているのではなく経営サイドが技術継承を軽視する事を馬鹿にしています

738 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:23:40.96 ID:2ElNrpEL0.net]
トリクルダウンが無かったどころじゃなくて、
下流にあるグラスの中身が無くなっていってるw

739 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2018/01/19(金) 04:24:41.81 ID:Rie4W8C20.net]
うまい棒もこれ
何もかも小さくなる
livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/9/e/9ed8de99.jpg



740 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:24:52.88 ID:7SK8uNRg0.net]
>>730
トリクルアップはあったんや

741 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:26:15.55 ID:2ElNrpEL0.net]
下流に位置するグラスの中身が逆流し、上流のグラスに吸い上げられていく現象を何というか?

アベノミクス

742 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:26:41.67 ID:/ZyiUeSh0.net]
ネトウヨは異常って事が端的に分かるスレ
よく3時間も妄想垂れ流し続けれるな

743 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:27:56.92 ID:2ElNrpEL0.net]
どこにあるの? アベノミクスの果実…

744 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:32:19.10 ID:qqmpkKrW0.net]
おまいらの負けだな(´・ω・`)

745 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:33:27.32 ID:DODRQ44+0.net]
下痢政権下で家買って結婚して子供作って嫁養う奴って
それだけで上級国民だな

746 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 04:36:19.38 ID:jXMzPawKx.net]
マジで左翼は移民すれば良いじゃん
韓国とかで名誉市民目指せよ

747 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:37:31.39 ID:qHxy2DSn0.net]
>>731
従来品に比べ筋肉への負担が軽減され、握力が弱いお子さまでも持ちやすく改良したんだろ

748 名前:!omikuji!dama [2018/01/19(金) 04:46:27.73 ID:1PyGcfwC0.net]
いやなら日本から出てけよ非国民

749 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 04:48:58.45 ID:JmauJyoQa.net]
はい論破



750 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:50:05.45 ID:2ElNrpEL0.net]
今の憲法9条が嫌な人たちこそ出ていけよ?

751 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 04:51:19.23 ID:YAuifDhb0.net]
>>733
グラス逆流と言うよりポリタンクに入ってる燃料をポンプで吸い上げてるイメージ

752 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:00:29.91 ID:xOqSNsyP0.net]
カラムーチョとすぱムーチョが55gに減たのは死んで欲しいゾにゃ

753 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:08:56.65 ID:JvR3Q49AK.net]
>>742
まぁまぁ、向こうと同じ論理の極論返しちゃ駄目よ
税収源として役に立つんだから適当に不満言わせてガス抜きしつつ死ぬまでの数十年間転がすのが正しいネトウヨの飼い方

754 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:15:39.59 ID:5qxduPPD0.net]
どなたか次スレお願いします

NHKクローズアップ現代+がアベノミクス批判を展開「#くいもんみんな小さくなってませんか日本」SNS話題
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1516267643/

755 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:17:15.97 ID:l8UvDmGU0.net]
不景気だからね。いやもう恐慌か

756 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:31:02.97 ID:1Y+zjvWa0.net]
しんちゃんで〜す! アベノミクスでスモールチェ〜ンジ!
ハリボテ好景気と海外バラ撒きを両腕に引っ提げて、しんちゃんがんばっちゃいま〜す! ぶい!

757 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 05:32:21.20 ID:/BgumSth0.net]
スモールチェンジ!小日本!!

758 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:33:16.68 ID:5LY6pXRV0.net]
生鮮食品2〜3倍くらいの値段になってる。

759 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 05:34:14.65 ID:KYrcaiVP0.net]
ジャップ企業なんて逃げて海外で生きてくなんて出来ないんだから法人税たらふくとれや



760 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 05:35:28.92 ID:fAvd1GrB0.net]
>>50
そりゃ先進国じゃ普通こんなに急上昇しないからな

761 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:38:40.89 ID:9dKqsxen0.net]
国力が下がったら自衛隊の規模を縮小しなきゃならないんだが
ネトウヨは何もわかってないな
国力こそが軍事力だということを
孫子にも書いてある基本的なことすらもわからない奴が
軍にこだわるのは滑稽だな

762 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:42:18.21 ID:s4kxs9GPp.net]
やっぱりクソチョンモメンが発狂してたかwww

763 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:44:01.85 ID:s4kxs9GPp.net]
>>17
やっぱりクソチョンモメンが嘘つきなだけだった
死なねえかなクソチョンモメン

764 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 05:48:19.80 ID:9nCDNKnz0.net]
格差が広がってるっていうのに平均ではたいして変化はないって言っても無意味なんだよなあ
底辺層が増えれば増えるほど安倍政権も危うくなるだろうよ

765 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:49:46.56 ID:s4kxs9GPp.net]
>>756
ならないよ
底辺クソチョンモメンのアホなんて選挙に行かねえから

766 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 05:53:37.18 ID:HE2DtIAx0.net]
痴漢か覗きで逮捕されそう

767 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:54:41.36 ID:eKAyAQBs0.net]
社会悪くなってる以外意味しないよ

768 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:57:35.49 ID:1J8MLpvm0.net BE:805596214-PLT(22237)]
img.5ch.net/ico/mazu.gif
安倍政権を支持する猿に経済制裁のしつけをするのは当然のこと

769 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 05:59:48.30 ID:QIA/LPPR0.net]
シュリンクフレーションにしないとか
日本の報道はオワッテルな
完全にテレビいらんわ



770 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:01:07.90 ID:VanY65BL0.net]
リフレ馬鹿発狂スレになっててワロタ

771 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:01:34.40 ID:s4kxs9GPp.net]
>>761
やっぱり終わったらクソチョンモメンが発狂してたwww
見なくてよかったわ
予想通りで時間の無駄だったな

772 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:04:10.94 ID:eKAyAQBs0.net]
みんなが悪い社会を求めてるならこっちゃ何もせんよ

773 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 06:10:58.50 ID:8y743Xfj0.net]
>>27
ほう。ダメやんNHK。
企業が利益確保したまま容量少なくしてるのが問題なのに

774 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:12:33.05 ID:aYjV4ROrp.net]
>>27
案の定チョンモメンノが妄想で発狂してたwww

775 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:14:28.10 ID:Th81InE60.net]
正しい箸の持ち方を閣議決定
https://i.imgur.com/XqQMN0F.jpg

正しい靴紐の結び方を閣議決定
i.imgur.com/qUX404u.jpg

776 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:15:53.22 ID:Wlz4EZTd0.net]
人口が集中してる東京ですら低所得者と結婚が出来ない貧困層が
増加してマイナス成長なのにね〜😎
日本で一番に多くて金を貯め込んでる高齢者達までもが
お金を使わなくなってる不況なんだよ😎
何故にバカウヨはその日本の現実から逃避したいんだろうね😇

777 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:17:22.33 ID:aYjV4ROrp.net]
>>768
底辺が死ねば好景気になるよ

778 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:18:33.83 ID:Th81InE60.net]
>>768
普通の日本人なら収入が増加してるんだが
カネを使わないとか低所得とかはチョンだろ

779 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:23:09.25 ID:Wlz4EZTd0.net]
>>770
https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/
日本から人口を集めて低所得やマイナスを量産してる
首都の東京はもう日本じゃないのね😎
恐ろしいね😎



780 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:24:22.02 ID:Owp9lYr60.net]
だーかーらー
普通に累進課税をもっとすすめて
他を減税しろよ少しは
当たり前のことだろ

781 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:25:09.10 ID:Th81InE60.net]
>>770
データいじれば良いだけ
沖縄で辻褄合わせればいいんちゃう?

782 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 06:31:32.14 ID:u5Jot8vwM.net]
>>1
円安で大多数の国民は貧困になる
儲かるのは経営層

783 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:33:30.59 ID:VCZqL9Db0.net]
政権をちくっとしただけでニュースになる異常な国
忖度独裁国家

784 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:39:11.67 ID:VCZqL9Db0.net]
この番組を見た多くの国民
「でも安倍さん頑張ってる、株も上がってるし」

785 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 06:39:44.24 ID:8y743Xfj0.net]
今見終わったがヤバイな日本。
マジで食うもの無くなるぞ。
賃金上がってなくて物価だけ上がるって。
食べ盛りの子供なんかどうすんだ?皆子供作らなくなるわな

786 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:41:49.45 ID:VCZqL9Db0.net]
必死に書き込んでるネトサポはさぞかしアベノミクスの恩恵を得てるんだろうな
羨ましい

787 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 06:43:15.22 ID:KYrcaiVP0.net]
>>777
平均身長下がってるからすでに影響出てる
ガリヒョロばっかだしな、細マッチョ()だからいいらしいけど

788 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:48:31.72 ID:M2dSn7pWd.net]
解説に出て来た人のアドバイスが一番正解
人と同じものを惰性で作れば価格でしか勝負出来ないのは当然!もっと値上げして宣伝打って高付加価値な商品にすれば解決するんだよ
いい物なら高くてもみんな買うんだから

789 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2018/01/19(金) 06:48:39.83 ID:LdUnPJJf0.net]
日本経済の相対的な地位低下については与党よりの論者ですら危機感募らせてるのにな
にもかかわらずネトウヨの感覚は00年あたりで止まって延々ホルホルやってるっていう



790 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2018/01/19(金) 06:52:14.35 ID:jIbjZcR40.net]
ほんと安倍自民党は息をするように嘘をつくな

791 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef