[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/01 20:06 / Filesize : 295 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ベーシックインカム反対論者「生活費用は個人が仕事をして賄うのが当然だと思うから」  ←これ論破できる? [454223484]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/30(火) 20:29:23.38 ID:fkCXpBGi0?2BP(1000)]

年収1,000万円以上の高所得者はベーシックインカムについてどのように考えているのだろうか。賛否とその理由について尋ねてみた。

Q. あなたは「ベーシックインカム制度の導入」についてどう思いますか

・導入してほしい……33.3%
・導入してほしくない……66.7%

「導入してほしくない」という人の意見

■財源がない・負担が増えそう

・「生活費用は個人が仕事をして賄うのが当然だと思うから」(42歳男性/大阪府/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)
news.mynavi.jp/news/2017/03/15/066/

749 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 08:42:43.34 ID:tWSwWiJXM.net]
>>719
国の政策でってことになると
結局働く貧困層?(>>718 )から反発上がるからgoogleやamazonとか巨大資本の恩典的負担と経営判断で漸進的に進めてもらうほうがいいよ…




   ―――
【自社物流】アマゾン、自社で効率配送・・・ヤマトが当日配送受託をやめる方針など物流逆風にもひるまず
https://asahi.2ch.net/ /newsplus/1492562861/
 

750 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 09:36:44.97 ID:4e6O0zm00.net]
甘えんな!働け働け!グズがよおおおおおおおおお!

751 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 09:43:23.62 ID:3sJx42Ana.net]
この制度、タダでさえ導入してる国はどこにもない上に日本の国民性からして仮に世界中に普及しても最後の最後だろうよ
その前にベーシックインカムは弱者見殺しの政策なんだから普及なんてしないだろうが

752 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 10:30:55.59 ID:epS5VncXa.net]
>>736
フィンランドだかが試験導入してるだろ確か?

753 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 10:44:44.66 ID:qIhXr8kBd.net]
>>737
あれ実験になってないからな

754 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 10:46:05.65 ID:I+W6facXM.net]
月5万あれば生きていけるだろ
人生謳歌したいなら働けよ

755 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 11:01:03.65 ID:tWSwWiJXM.net]
ケニア。しかし日本でやっても上手くいくか分からんしもう嫌儲民の窮乏化は嫌儲民同士で緩和に腐心していくしかないと思うよ・・・



    ―――
ケニアのベーシックインカムが大成功!電子マネーで配布し脱税が根絶されてGDP大幅アップ。国民のほとんどは金融かIT業に
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495595367/l50
 

756 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 11:11:43.06 ID:uAlbjxxx0.net]
日本の奴隷洗脳教育はかなり進んでるよね

757 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 11:41:14.62 ID:CnewqgX6M.net]
>>740
あーw
おもしれえなこれ
金融とitに行きつく結果でちゃうとこれバレたらまずい連中がいるわけだなw
だから反対するw

この資本主義とかいうカネゲー制すにはそのあたりの分野が最強って結論になるからな
みんなその、強キャラ使いみたいな本質を気づいちゃうとまずいわけだ
金融バクチじゃ食糧生み出せないからなw
バクチってかもはやバクチですらない放置botだがなw



758 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 12:13:52.23 ID:KajHaM2m0.net]
働いてる生産年齢人口8千万人に月5万円支給するだけでも年間48兆円かかって
国家予算96兆円の半分使うんだけどどっから絞り出すんだよ

759 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:16:15.06 ID:MVBs/eg4a.net]
>>54
それで良いわ
ヘロヘロに成りながら病院に通う為に生きてるのを見ると何の為の生だと思う
安楽死施設とセットでな

760 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 12:37:00.65 ID:U30ppYhTa.net]
自分は苦労したから他人が楽をするのを許せない老害で溢れたジャップランドw

761 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:44:10.45 ID:5zyt2KOq0.net]
その前提の仕事がゴミカスみたいな賃金の仕事だから必要なんだろ

762 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:51:06.55 ID:1aWWwAaw0.net]
貧乏人を隷属させたい金持ちにとっては都合が悪いのさ
そのために金持ちやってるんだからな

763 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 12:52:37.15 ID:mM3Rb6Ftp.net]
>>27
お前みたいな能無しが一人前に働いてると思い込んでデカい口叩いてるのがいちばんみっともないよ

764 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:52:55.50 ID:ypX0R2+I0.net]
AIが全て仕事するようになると前提が違ってくる

765 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:53:47.42 ID:iQELZBZb0.net]
ベーシックインカムのいいところは分かりやすこと

企業は厚生年金払わなくてよくなるから
その分は増税できるよな?

766 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 12:58:32.32 ID:5m7LpBxB0.net]
>・「生活費用は個人が仕事をして賄うのが当然だと思うから」(42歳男性/大阪府/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)

こいつサウジアラビアに住んでいても同じこと言うのかね?

767 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 13:02:10.96 ID:6W0C9cZHa.net]
経済のことは良く分からんのだけど、BI導入したら物価は上がらんのけ?



768 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 13:09:15.96 ID:rJbjGu5iM.net]
>>745-751
まだ粘着すんのかよw

親が逝きそうで財産も無いから焦ってるのか?

769 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 13:13:34.44 ID:h2siP4Sy0.net]
BIやるとムカつくのがジャップの心なら、せめて所得税の基礎控除を上げるのが落とし所だろ。ジャップには難しいか

770 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 13:25:10.02 ID:mgJICfme0.net]
自民党のネット工作
i.imgur.com/tSIjoUC.jpg
i.imgur.com/RqIhn15.jpg
i.imgur.com/c741BDC.jpg
i.imgur.com/IAoXOFg.jpg
i.imgur.com/uMWRXIB.jpg
i.imgur.com/G4dIa23.jpg
i.imgur.com/XBYxsDe.jpg
i.imgur.com/fJ5cVH8.jpg
i.imgur.com/nLyFjIk.jpg
i.imgur.com/VeVtxSK.jpg
i.imgur.com/ihIsuUl.jpg

771 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 13:26:09.96 ID:iRDn8tA50.net]
じゃ、相続税百パーってことで富裕層は財産没収します

772 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 13:56:19.01 ID:F6EehIPk0.net]
無条件で金貰えるのに頭悪いの?
社会保障とかあってないようなもんだろ馬鹿だな

773 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:11:47.61 ID:0Ewqtmcl0.net]
タックスヘイブン、特別会計、パテヨンコ税、宗教法人税で足りるだろ

774 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:12:45.91 ID:F6EehIPk0.net]
そうだよな
BIなんてやったらブラック企業はやってけないもんなあ
奴隷が次々にやめていってしまうものなあ

775 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:17:20.19 ID:SYWeGV/70.net]
>>759
その通り
ブラック企業は経営者のみが甘い汁を吸えるビジネスモデルだから
社員および顧客は不幸になる

お前らの身内が100万もする羽毛布団を押し売り営業に買わされたり(原価5万)することがなくなるぞ

776 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:24:28.98 ID:F6EehIPk0.net]
>>362
ロングスパンで考えたらそれは間違い
暇が謳歌できる人間そうそういないよ
暇に耐えかねて遊ぶ金くらい稼ぎに出ると思うんだ

777 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 14:26:37.13 ID:PrQI+AJ30.net]
1000万で高所得とか言ってくれるな
負担感が半端なくきついところだぞ



778 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:34:09.14 ID:HEQa/KF/0.net]
困っている人に救いの手をというのは経世済民そのものではあるが困っている理由にもよるのが人の情だよ
アリとキリギリスの話は何もおとぎ話だけというわけじゃあない

働き手を小馬鹿にしながらふんぞり返って何の研鑽もしてこなかった者をアカの他人が助けたいと思うだろうか
そんな者は身内にすら見捨てられるのが世間というものだよ洋の東西を問わずな
だから西洋人は怠けたキリギリスが飢えて凍え死ぬ物語

779 名前:を書いた []
[ここ壊れてます]

780 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:35:08.28 ID:vedDURsYM.net]
>>758
ヘイブンに滞留している資産の多くは外国企業のモンて話もある。

通り一辺の報道で日本企業の名が出たからって検証可能な具体的税逃れ金額の判明してない以上は財源論議の対象にはできようが無いよ…


>>760
悪徳商法のブラック企業は法に抵触している点を地道に告発していくしかないんじゃないか?

ベーシックインカムで対応していい問題かどうか…
 

781 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:36:53.19 ID:vedDURsYM.net]
⇒税逃れ金額の内訳が判明してない以上

782 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:40:34.52 ID:SYWeGV/70.net]
>>764
悪徳企業で働く人は訳ありの人が多いんだよ
彼らは生活のために悪事に手を染める(会社の命令だが、自分たちがしている詐欺的な営業が社会的な悪だという自覚はある)
そういうブラック企業でしか働けない

彼らを開放してあげることで、国民全体のQoLが上がる
押し売り営業の被害者は居なくなるし
自爆営業による借金で身動きが取れなくなっていた社員たちに平和な暮らしが訪れる(自己破産する必要はある)
うまい汁だけ吸おうとする欲深い経営者はBIだけの質素な暮らししか出来なくなる

783 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:48:27.20 ID:HEQa/KF/0.net]
訳ありのブラック人材というのは大抵が身の丈に合わない欲や我儘が原因でそうなっているわけだが…
民意が同情するわけもないような層にも自分たちの懐から救いの手をと言ったって世論は動かないぞ
自称弱者はだいたい救い難い屑だという認識は既にしっかり広まっている

784 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:51:08.24 ID:WHDyVIbu0.net]
>>767
>我儘
コンプライアンス主張したら我儘かよ

785 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:52:05.96 ID:wjURxQjK0.net]
日本は公務員を切れないから無理
まずそっちの整備が必要

786 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:52:50.33 ID:WHDyVIbu0.net]
>>769
非正規の公務員は切りまくってますけど

787 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:53:36.07 ID:SYWeGV/70.net]
>>768
ほんとそれな
奴隷の鎖自慢精神だな



788 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:54:49.12 ID:3nD7X86n0.net]
同じこと、安倍に言ってくれよ。

789 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 14:58:59.46 ID:Ybs8XQ+J0.net]
わかったから働け
な?

790 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:05:42.45 ID:HEQa/KF/0.net]
コンプライアンス主張…?
ブラック人材はそれ以前の問題で社会から弾き出された者達だろう
身の程知らずな高望みでどこにも雇ってもらえずに長期無職のまま職歴が腐っただとか、な

791 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:07:48.90 ID:SYWeGV/70.net]
>>774
そういう底辺を放置するとヤクザや押し売り営業やスラム街(西成)を形成して
すべての国民に対して悪影響を及ぼすようになる

792 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:08:22.83 ID:e9ZLhFAM0.net]
>>774
歴史ってずっと資本家有利で来たんだけど、また針を戻せと?

793 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:09:03.29 ID:SYWeGV/70.net]
かといって、そういう底辺にだけ「生活保護」を受給させるのも間違っている
だからBIで全員平等に給付する

794 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:10:03.68 ID:1zFWsEVcd.net]
ベーシックインカムの制度に対する理解が無いやつに聞いても仕方ないだろ

795 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 15:10:54.86 ID:ocqWYB/Sr.net]
財政が破綻してそもそもベーシックインカム貰えなくならないんだったら良いよ
破綻しないのであれば、現在の社会問題をだいたい解決したり世の中を進歩させるシステムだと思う。

796 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 15:12:40.36 ID:6fUFe0Fm0.net]
十把一からげに貧乏人はクズなどと平気で口にだす 厚顔無恥を居直るこの感じがまさに今の日本を代表する無教養な人

797 名前:

自分たちがクズ呼ばわりした人間を処刑する仕事が高給で廻ってきたら喜んで従事するんだろうかね?こういう人たちは
[]
[ここ壊れてます]



798 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 15:16:44.43 ID:iQELZBZb0.net]
ベーシックインカムもいいけど
食べ物と寝る場所があればだいたいいける

799 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 15:17:14.14 ID:6fUFe0Fm0.net]
個人的感情、情緒的な話は置いといて、国をできるだけ長く存続できる方法のひとつとしてはBIも検討しとくべきだな

800 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:18:24.88 ID:0Ewqtmcl0.net]
>>781
確かに

801 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 15:19:21.14 ID:S14v+XN30.net]
資本主義の下では庶民は奴隷なんだよ

802 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:28:15.93 ID:vedDURsYM.net]
 
竹中平蔵「可哀想だから助けてあげる政治は私は反対。借金で日本が潰れてしまいます」
hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495901823/

1 :名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US] [] :2017/05/28(日) 01:17:03.49 ID:tLZ7zVRH0 ?PLT(12000) ポイント特典

img.2ch.net/ico/1san.gif
竹中 結局はポピュリズムですよね。
道を率いるべき人が「何か困ったことがあったら助けてあげるよ」というのは本当のリーダーではありません。

「こうしなきゃいけない。みんながんばれ。私たちはこういう方向を目指そう!」と、一人ひとりを喚起すべきなのです。

ギリシャや日本から分かるように、私たちは社会不安とポピュリズムとの悪循環の中にどっぷりはまっています。
経済が悪化しているから社会不安が出る。格差が生まれると「可哀想だから助けてあげよう」というポピュリズムの考えが政策にある。

そんなことをしても財政赤字が膨らむ一方です。この悪循環が世界中で起きているのが現状です。これを断ち切るためには、厳しいことも言えるリーダーが出てくることが一つの条件でしょう。

若いときから自己責任、自己選択をできるようになって欲しい。この意識が希薄すぎると思います。そこの重要性を伝えていきたいですね。
小泉さんが一番好きな本のひとつがこの『自助論』で、私もゼミの学生には最初にこの自助論を経済学よりも前に読んでもらっています。

「天は自ら助くる者を助く」。自助・自立が出来る者が多ければ多いほど、本当の意味で助けを必要としている人を助けることが出来る。
今、船に乗っているとして、その船が沈んだら、自分で泳げる人は泳がないといけない。そうすることによって初めて救命ボートにお年寄りや子供を乗せられる。

みんなが全員救命ボートに乗ろうとしたら全員死んでしまう。厳しいけれどもこれが社会の現実です。これはやはり自助なのです。
kigyoka.com/news/magazine/magazine_20130502_15.html
 

803 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:31:44.91 ID:kszhYjXd0.net]
「仕事=組織に所属すること」ではないからな本来。ドラッカーが指摘したように、昭和初期ごろから
仕事が稼業ではなく組織への所属を指すようになってしまっただけで。

ケンブリッジ大学の発表のとおり、AIやロボットが発達してきたら人間の仕事なんてどんどん
無くなる。つまり組織はそれだけ所属する社員の数を減らしていくことになる。

「組織に所属すること」を意味してる現在の仕事は消滅してってるんだよ物凄い勢いで。

804 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:39:34.47 ID:kHt1IQp7M.net]
>>780
働けるのに働かないで、他人の稼ぎにタカろうとする貧乏人はクズだよ?

805 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:40:15.12 ID:kHt1IQp7M.net]
>>786
公務員

はい論破

806 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:40:53.49 ID:/U/0cAKy0.net]
>>787
働いても収める税金が少ないので貧乏人はクズだよな

807 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:41:28.65 ID:zDPazdHj0.net]
本来はその辺の魚や木の実食って生きていけるのに国のものだったり誰かのものだったりしてそれができないから、その分対価を保証するっていうのは理に叶ってる



808 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 15:59:55.94 ID:o5M/L2V5p.net]
お前らベーシックインカムを間違って理解している。
ベーシックインカムは ねずみ小僧政策なの。
その昔 ねずみ小僧は 越後屋から盗んだ金銀財宝小判を、民に分け与えたと言うだろ。ベーシックインカムもコレ。


今の減税政策やら規制緩和は、一部の金持ちにしか効果がないの。金持ちにしか恩恵は得られないの。
もともと所得の低い低級民が、減税されたって鼻くそレベルなんですよ。
特を感じるのは 納税額の多い金持ちだけ。って言うw

そんな減税やら規制緩和をするくらいなら、そう言うのは辞めて 税金をしっかり徴収して、
直接 下級民に分け与えてやる方が、ハッピーな人が増えるだろ。
ベーシックインカムは こう言う事。

低級民をかさ上げするねずみ小僧なんだよ。

809 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2017/05/31(水) 16:01:03.23 ID:G20LqGFOd.net]
既に発生した欠陥品は殺処分してからにしろよな

810 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:03:00.19 ID:o5M/L2V5p.net]
お前らの多くが 低級民に属してる。
上級が得する減税は廃止しして、廃止した金で 下級民の所得のかさ上げをする。

お前らが減税されたって、嬉しくもなんともないだろw

811 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 16:06:01.67 ID:fWJ5rtfsr.net]
ニートとかが働かずに金もらうのが許せない
反対派はこればっかだろ
自分が金貰うことより他人が得することが許せないジャップ

812 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:07:19.62 ID:o5M/L2V5p.net]
ベーシックインカムには お前らみんな対象に含まれるから安心しろ。今こそ 上級民から巻き上げた金を、下級民に分け与える時代だよ。

813 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:10:49.07 ID:exhLFKTG0.net]
>>366
はぁ?その頃だって空気より重い鳥が飛んでたが?
ホントにそんなアホな事言ってるやつ居たのか?

814 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:11:18.45 ID:HEQa/KF/0.net]
>>775
ブラック人間なんだから国が安く買い叩いて必要だが誰もやりたがらない仕事を斡旋してやればいい
嫌なら飢えろで世間も納得する

815 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:13:18.02 ID:HEQa/KF/0.net]
>>796
確かになw

816 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 16:16:53.39 ID:1aWWwAaw0.net]
気に食わないのは反対してる奴が実名顔出しでニートは死ねと言わないところだな

817 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:23:04.87 ID:WTVyKa+n0.net]
>>759
そういうのをやめて
能力のある人は社会に富を生んでね ってのがBI

だから無理に働かなくていいといってる。無理やり労働させても誰かの奴隷になるから。



818 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 16:27:17.33 ID:CnewqgX6M.net]
ブラック奴隷企業←奴隷使役反社会的組織は淘汰
社内寄生無能←有能の足を引っ張る奴は淘汰

ただしBIは淘汰の仕方が「遊んでてええぞ」っていう優しい世界
月5万で食えるだろみたいなこと言ってる奴は歪ませてるからシカトしろ
堀江みたいなネオリベ野郎が言ってる
奴らはコストカットの面でしかいってない
まあ雇ったら最後まで面倒見ろっていうスタイルがじゃあ国ってなんだよ(哲学)になるのもわからんでもないが

819 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 16:35:42.36 ID:6fUFe0Fm0.net]
>>787
言うのは勝手なのでまあお好きにどうぞ

820 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:42:35.33 ID:kHt1IQp7M.net]
>>789
自立してるならそうは思わん

821 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 16:45:10.37 ID:RYL ]
[ここ壊れてます]

822 名前:DoS3C0.net mailto: ベーシックインカムはよ []
[ここ壊れてます]

823 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:00:04.70 ID:vedDURsYM.net]
先週立ってたスレにも言ったが
いくら嫌儲で論破したつもりになっても
具体的にもっと野党とかに陳情したりして動かなきゃBIも実現しょうがないよ

個人的には財源含め具体性のある実現可能な論にもなってないし
単純な導入論ばかり飽きずに蒸し返せされてもって感じ・・・
 

824 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:03:26.10 ID:WTVyKa+n0.net]
俺たちが生きてる間は無理だからあきらめろ
それに日本は先進国生産性が低い非効率な国だからね。

BIは効率の良い国が余剰生産量を分配し、さらに効率をよくしようという考え。
努力するのが正義の日本人には無理

825 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:05:55.16 ID:WHDyVIbu0.net]
>>774
>身の程知らずな高望みでどこにも
門地の差別容認ですか?

826 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:07:28.78 ID:WHDyVIbu0.net]
>>797
強制労働の禁止は憲法に書いてあるだろ

827 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:09:39.25 ID:WHDyVIbu0.net]
>>797
>誰もやりたがらない仕事を斡旋してやればいい

それも出来ないだろ

誰もやりたがらないタクシーの運転手だって1種持ちが2種の免許取るのに20万かかるぞ



828 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:17:21.35 ID:J9UN/C6V0.net]
安倍

829 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:18:16.29 ID:HEQa/KF/0.net]
>>805
嫌儲民は嫌儲で論破したつもりになっていても実際は論破されてるという状態でもある

830 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:19:17.64 ID:5ofcHDZ80.net]
>>1
税金をジャブジャブ使って殆どの国民に恩恵がないオリンピックは許されるのが謎
また安倍が観光した国でポケットからアボロボロ金を落としてくるのも謎

これに怒る国民が少なすぎ、てか怒ると変人扱い

831 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:19:54.73 ID:5ofcHDZ80.net]
ちなみにどっちも財源なんてない

832 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:21:42.65 ID:23DX7AdIM.net]
ロボットに仕事の9割を奪われる環境が
現実的なもんとして見えてんのに、
ベーシックインカムの議論避けて通ってんのは白痴の極み

833 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:22:58.39 ID:6/9U1nUpa.net]
パチンカスってさ給料2万増えたら何も考えずその2万パチンコに突っ込むんだぜ
凄いよな

834 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:23:51.87 ID:OB7rnhNb0.net]
原始社会では「当然」の考え方だと思うよ

でも資本主義がいきすぎて、もう持つものと持たざるものの差は解消できない
昔なら「戦い(暴力)」でその差を解消しようとする者もいたが、今では許されない

持たざる者が持たざる者のままであるなら、それは社会不安につながる
犯罪者になるしかないような社会だからだ

BIとは最低限の生活費を保証し、犯罪者を生み出さないシステムのようなもの

835 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:26:31.09 ID:5ofcHDZ80.net]
>>814
ロボットはポテチは食べませんしビールも飲みません
車も買いませんし海外旅行もしません

単純労働まで機械化された場合どうなるのか
想像したら判りますよね

836 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:34:28.61 ID:SYH5EVOw0.net]
実際にロボットに仕事取られて働く必要経費が無くなった時に考えればいい話でそのころには俺ら生きてないよ

837 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:38:27.14 ID:en8u85yg0.net]
100%正論
そんなことは百も承知だが、それでも政策的に必要かどうかなので、この正論は意味はない



838 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:39:21.89 ID:5IaMb/AF0.net]
お金配らんでも
公営住宅と食事を無償提供したらいいだけ

839 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:40:27.73 ID:fNdfc0ITM.net]
何故そう思うか説明出来ないヤツを論破するのは至難
論破されないことを恥じろ

840 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 17:40:35.45 ID:vedDURsYM.net]
>>814
いや議論の中身が先週のスレから殆ど進展せずに似た話の連呼に終始してるし

『野党議員に提言してみたら次のような回答が来ました。』

とか、もっと新しいネタが生じてから新スレ立ち上げてくれって心境だよ…
 

841 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:47:50.77 ID:+8FvIWfv0.net]
必要な努力に差があるからそれを少しでも小さくしようってのがBIだろ
ジャップの土人っぷりにはほとほと愛想が尽きる

842 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:48:38.45 ID:CnewqgX6M.net]
どうせ変わらんからいちいち話し合うななんていうならおとなしくケケ中に食われていてください

843 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:49:20.34 ID:fNdfc0ITM.net]
仕事を神格化し過ぎ
賽の河原の鬼に見張りの仕事を与えるために石を積む仕事がこの世には存在するんだ
こいつらにはBI与えて家で寝ててもらうほうが健全

844 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:51:51.83 ID:CnewqgX6M.net]
もっとやべえこというと人類がWW2を繰り返すか、
生産し蓄えてきた富を壊さずに使えるようにしていけるか、
その瀬戸際にあるんだよ今
金融リセットってそういうことだから

845 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:52:15.34 ID:sBH+PY6s0.net]
・BIの必要性は年々高まる
・倫理観はそのうち変わる

ここまでは確定で

・BIでは解体する前提の官僚機構をどう削減するか
・それの主導をする世論・政治家をどう作っていくか

が課題じゃないの

846 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2017/05/31(水) 17:52:31.03 ID:fNdfc0ITM.net]
頭の良い奴ほどBIだけで生活出来るだろうから
馬鹿しか働かなくなるんじゃないかという懸念がある

847 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2017/05/31(水) 18:02:19.55 ID:rkoV6qKQ0.net]
デフレになったのが何故か考えろ
マルクスの共産主義経済は慧眼



848 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 18:03:45.92 ID:GM4/OOEsx.net]
>>816
犯罪性向のある人間は食っていけないから犯罪に走るのではなく
ナマポなりで食っていけても欲望や凶暴性を抑えられないから犯罪に走るんだよ?
それをも抑えるために怠惰で無能な無職ニートに高級外車と豪邸でも献上しなさいって話がしたいのかな?

849 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2017/05/31(水) 18:05:16.35 ID:68z12yQ5M.net]
ま〜たジャップのスパイトジレンマだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<295KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef