[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/13 23:21 / Filesize : 164 KB / Number-of Response : 605
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

学歴主義により第二、第三の宮本茂が潰されている件 本当にこれでいいのか?



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 13:53:42.45 ID:BRd09NCn0● BE:1228752072-2BP(1000)]
sssp://img.2ch.net/ico/sii_zonu.gif
会社もここまで成長すると学歴主義も仕方ないのかも。

任天堂は日本でもトップレベルの会社です。トップレベルの会社は、トップレベルの大学からトップレベルの人材を探すものです。

海外ゲーム雑誌の『Edge』クリスマス版で宮本茂さんは

もし今、私の学歴で就職活動して任天堂をうけても、たぶん入社できなかったでしょう。

と、おっしゃっているそうです。

宮本さんはそんなに学位の高くない大学(金沢美術工芸大学)を卒業しておられるわけですが、現在ではそのような人材はマレなんですかね?

任天堂は一流大学の生徒たちが働きたいと思うような会社に成長しました。昨今、任天堂の就職競争はいっそう激しくなってきました。
ということは、任天堂の雇用も一流大学の中でも優等生を集める傾向になったということを意味します。

私は岩田さんに『もし私が今日、任天堂を受けたいと思っても私の大学の学位では採用されなかったでしょう』と話しているんです。

宮本茂さん「今の任天堂なら、かつての私を採用しない」
www.kotaku.jp/2009/11/miyamoto_nintendo_recruit.html

144 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 14:53:36.42 ID:QHAjAOS50]
>>138
今そういう採用の仕方してるのはモバゲーとかじゃね

145 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 14:54:17.40 ID:/riQxe6V0]
高学歴が安定志向とかいう誤解も笑える
低学歴ののほうがずっと安定志向ってのが現実だぞ
低学歴は今の仕事にしがみつかなきゃ食えなくなる確率が高い奴らだからな
低学歴が仕事をやめたら路頭に迷うだろ?
俺はフリーランスで仕事してるが同業のフリーランスで低学歴なんて
いねーんだよ。

高学歴が安定志向なんてのは、いかにも低学歴らしい笑える誤解な
というか本当に何も知らないんだな

146 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 14:54:57.39 ID:IdcgX7Km0]
低学歴にはチャンスをあげないのが日本社会の総意なんで
何かしたいなら海外行けばいいよ

147 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 14:57:06.57 ID:/dTMEL9x0]
低学歴は生きていく価値がないからな
低学歴の自分にセンスがあると思うなら今から勉強して東大いけばいい

148 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 14:57:05.81 ID:ExXkI8oM0]
>>145
笑えるのはお前の読解力だろう
高学歴が安定志向と安定志向の高学歴の違いもわからないんだから

149 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 14:57:52.39 ID:gDIpejV+0]
高卒だけを採用すれば任天堂は復活する
割りとマジで

150 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 14:58:19.30 ID:LaoIpCdW0]
ぼくは中卒なんですが2009年の記事にマジレスするとかはできませんね

151 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:00:23.46 ID:e8Z4ZZ38O]
>>144

152 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:00:33.93 ID:6obbbh2R0]
お前らは勘違いしてるようだが、作家、ミュージシャン、映画監督などの有名クリエイターに低学歴な奴は一人もいない



153 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:00:47.13 ID:3TUq4gaW0]
>>31
うちにはトンキン大はいねーけど、その感じ分かるわーww

154 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:00:57.78 ID:/riQxe6V0]
>>148
いいか低学歴。
低学歴は冒険ができない。だからおしなべて安定志向なんだよ
安定志向が駄目だというなら低学歴は駄目だってことだ
分かったか低学歴

155 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:01:33.22 ID:CnXPri8V0]
>>152
またそういうレス乞食を

156 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:01:52.52 ID:B06XdwyZ0]
任天堂の文系職に入りたがる高学歴者も、ゲームが好きというより
勝ち馬に乗りたいという打算で動いてる奴が大半だと思うよ
カテゴリ的には大手金融や大手商社、またはソニーなんかと同じイメージ

開発職や専門職はまたちょっと勝手が違うと思うが、
やっぱり推薦とか強いだろうし結局優等生タイプしかいけないんだろう

157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:02:41.27 ID:2urmect50]
いいんじゃね?
学歴とコミュ力で採用してる大企業はどこも右肩上がr……、あれ?

158 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:02:41.63 ID:BwJzZkC40]
あとはマリオとポケモンとゼルダで食っていけばいいんだし
低学歴なんていらんやろ
東大様に著作権転がしてもらおうや

159 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:03:02.01 ID:hMy+wYni0]
学歴を大学のランクという意味で使うのはもうやめろ

160 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:03:05.30 ID:9JMUOtFs0]
作りたいゲームがあるとかそういうのじゃないんだろうなあ
大企業だからって理由

161 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:03:14.88 ID:vxF3G0WC0]
第二の宮本茂は起業してるだろ

162 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:03:48.45 ID:X18QS3Bp0]
学生に自主制作でゲーム作らせて
その出来が良い奴ら登用すればいいんじゃね



163 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:04:13.59 ID:Ecb9cla20]
煽り対立はアフィの養分です
こういうのには書き込まないように

164 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:04:22.40 ID:bmxOijrRP]
学歴がある=創造に向いてない

と安易に繋げる気は無いが、適材適所で活躍すれば問題ない。開発現場乗り込んで、出来もしないこと語る権力はまだ新米のペーペーには無いだろ。
20年前入社のバブル体験世代のパープリン連中の方がまだ使えんよ。こいつらが最近仕切ってる

165 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:04:48.89 ID:B06XdwyZ0]
>>145
結局どちらも安定志向に変わりはないと思う
たまたま高学歴者の方がリクルーター付いたりして就職活動で優遇されるから
仕事そこそこワークライフバランス抜群二馬力ウマウマおいしいです、みたいな
安定志向の大企業社員や公務員に高学歴者が多いだけで

166 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:04:55.16 ID:yKVEYRTw0]
高学歴様が日本を支配してるようなもんだし
低学歴はその恩恵を何もせずに待っていればいいだけ
楽なもんじゃないか
まあ高学歴が集まったところで日本は問題だらけなんだけどね

167 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:05:01.17 ID:7q9cmoLc0]
面白いもの作る会社が面白くもない堅物集めてるのが笑える

168 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:05:08.37 ID:3TUq4gaW0]
>>53
で、現在の任天の隆盛が有りWiiUが有るわけだな、トンキン大正解!?

169 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:05:37.15 ID:ExXkI8oM0]
>>154
それとお前の日本語読解力が著しく低いのと何か関係がある?

170 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:05:51.89 ID:szL1uv/00]
任天堂とか頑張ってる方でしょ。ゲーマーこそいらないよ
引き出しがゲームしかないと、底の浅い、どこかで
見たような焼き増しみたいなのしか作れないからね

171 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:06:13.15 ID:/SvwK+PE0]
低学歴で面白いもん作ってる会社ってどこ?

172 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:06:31.24 ID:o8+1xaQM0]
Fallout3のようなゲームを作れる奴が天才だと思う
あのゲームの世界観ぶっ飛びすぎだろ



173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:06:37.02 ID:Ov0n383n0]
>>10
組織の中の1人としては優秀だと思うが
たとえば国家公務員

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:07:01.20 ID:uJKuzkKb0]
研究職とかならある種こういう風潮でも良いんだろうけどゲーム作ったり営業したりにそこまでいらんだろ

175 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:07:26.51 ID:ign5S/C60]
東大卒をかき集めた結果できたものがWiiU

176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:07:30.47 ID:IsqZSrRVP]
スクエニは専門卒がドラクエ10、ff14の開発TOPやってるけど革新的なゲームになってないな

177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:08:16.50 ID:G5RwAaDZ0]
カプコンは定期的にいろんなタイトルを大ヒットさせてるのは
本当にすごいと思う。

178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:08:50.68 ID:SidfcD9l0]
東大卒って使えない奴多いよ
東工大卒こそ日本を背負って立つ人材が多い

179 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:09:21.22 ID:DXvWIXax0]
問題点分かってるなら
任天堂独自で人材発掘の研究すりゃ良いじゃんか

180 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:09:41.84 ID:jigldCyo0]
つか任天堂クラスならクリエイターは引き抜けばいいだけでしょ

181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:10:38.32 ID:N0aQsDBI0]
そもそも宮本が今の時代に学生だったら任天堂の新卒採用に応募する
のか疑問であるなインフラが充実して起業も容易なこの時代に

182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:10:38.09 ID:o8+1xaQM0]
>>175
WiiUは何というか残念なゲーム機だな・・・
次世代機というよりは、XBOX360やPS3から7年遅れてやっと出した今世代機って感じ



183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:10:45.97 ID:c6Pv/3NF0]
いま仕事ないから学歴主義なんだよ

仕事がある時代はアホでも総理大臣になれた

184 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:11:06.27 ID:yKVEYRTw0]
WiiUを買ってよかったと思えたのはまともなニンジャガ3を遊べたことくらいかな
Σ3がでるから今はなんの価値も見出せないけど
あとはゼルダしだいかな

185 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:11:19.85 ID:nSd8NzE50]
学歴主義というか熱意は欲しいわ

安定性だけで選んじゃうから裸眼3Dとかタブコンとか
その時の流行り物を安直に結びつけたような製品出しちゃうんだろうし

186 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:11:30.54 ID:e8Z4ZZ38O]
>>144
モバゲーこそ学歴採用でしょ

187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:12:36.51 ID:rOKpFCIj0]
>>179
だからって、金沢美術工芸大学のカス学生集めても全く頼りにならんてことだろ。

188 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:12:53.07 ID:nLGIko6S0]
学歴主義が悪いんじゃない
社会の仕組みで学歴が大切っていうことを分かっておきながら勉強してないやつが悪い

189 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:13:23.18 ID:y5RpkVU/0]
>>61
女みたいに気持ち悪い連中だな

190 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:15:06.64 ID:uwgeSMls0]
頭の良い奴が集まると内輪ネタで盛り上がるような小賢しいものしかできないのにな。

191 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:15:08.74 ID:ttq8cWS/0]
ガリ勉なんて基本アングラ要員なんだよ
健全な社会なら真っ先に不要な存在

192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:15:20.77 ID:/s8ecDTH0]
ああ少し分かった、つまり現状が不満な訳だ
WiiUを作ったりゲーム産業が後退してるのが嫌で、その原因は業界をリードしてる高学歴のせいだと
で、低学歴にやらせれば面白いゲームがたくさん発売されて、こうはならなかったと考える訳だ

それ民主党のときやってまだ懲りてないの?



193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:16:12.24 ID:B06XdwyZ0]
>>166
どうかなぁ
今後の日本で政策の恩恵を受けるのは大企業正社員と公務員だけだと思うがな
アベノミクスの主導のもと物価向上賃金向上デフレ脱出とかニュースやってるけど
恩恵受けるのは正社員だけで、非正規雇用者は据え置きだから
非正規雇用者にとっては実質賃金が下がるスタグフレーション状態
新規採用も増やさないだろうし、まして非正規雇用者の正社員登用なんて
もっと増えないから、今死んでも正社員か公務員になっておかないと未来はないと思う

>>177
カプンコは経営陣はビジネスに専念して製作方面にはあまり口を出さないらしいな

194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:16:37.36 ID:tOvRA1FV0]
この手の職業で学歴主義持ち込むのってそれこそゲームで言う縛りプレイしてるようなもんだ
漫画、小説、ラノベの大賞で応募資格に高学歴であることなんて条件があったらどうなるか考えれば誰でもわかる

それをやってるのが今のゲーム業界なんだからそりゃ急速に衰退したのも当たり前だ

195 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:17:07.95 ID:aA8+6Kd10]
事務以外中途採用ってのが一番現実的だと思うけど

196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:17:19.55 ID:5R8quWN90]
実際配管工のおやじがキノコ食べて亀を倒していくとか
頭悪く無いと作れないよな

197 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:17:49.59 ID:67ErKJ9lP]
>>1
>もし今、私の学歴で就職活動して任天堂をうけても、たぶん入社できなかったでしょう。
私の学歴でなんて言ってなかったはず
コネ採用だから今受けても採用されない的なニュアンスだろ

198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:19:42.44 ID:o8+1xaQM0]
いま任天堂が採用しないといけないのは、PS3やXBOX360のゲームをやり込んできた学生だろう
なんせHD機ゲーム作りにおいて任天堂はSCEやMSに比べて大きく出遅れてるわけだから
即戦力になるような人材を早急に集めてWiiUにソフトを多く出さなければならない

199 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:20:27.64 ID:lQxxbjN30]
>>30
極論を言えば「志望してくる学生」より「それを採用する企業」の方が悪だな
任天堂も思い切って「東大のやつらは取らない」ってやっちゃいばいいのに
そういえば昔、ソニーの盛田昭夫が「学歴無用論」って本書いてたなあ

200 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:20:29.83 ID:y3QRNqT/0]
企画なんて本来は葉書職人みたいに次から次へとバカみたいなこと思いついて
百個のうち一個の当たりを出せる奴が天才なんだろうけどな
学校の勉強ができた奴だと今の流行では〜今後の市場では〜みたいなプレゼン
でも今の時代は後者のほうが正しいかな、博打ができない事情もあるし

201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:20:29.98 ID:yKVEYRTw0]
>>196
低学歴が高学歴の高い領域に考えがいくのは難しいけど
逆は簡単そうな気もする
そういう発想は頭の良し悪し以前に才能なんだろうけど

202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:21:42.42 ID:67ErKJ9lP]
>>198
ただのゲーマーなら入りまくってるわアホ
漫画読みまくってる奴なら漫画原作者になれるのかよ



203 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:21:56.26 ID:t66r9DgO0]
>>201
お前は大学入試がすべてなのかよ

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:22:03.60 ID:5rpVzWqB0]
>>2
確かに似てるけど

205 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:22:16.53 ID:l0zEMZHv0]
2009/11

206 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:22:42.34 ID:nSd8NzE50]
いくら頭良かろうが熱意が無いと底の浅い物しかできない
興味ないから出来のいい頭が働かない

207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:22:43.93 ID:inOfv5200]
いまだに東大生の方が面白いゲームを作れると思ってるアホがいてワロタw
じゃあ見せてもらおうじゃねーか

208 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:24:22.37 ID:eFvohe6PO]
んで>>106には誰か答えられないの?

209 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:24:38.59 ID:o8+1xaQM0]
>>207
平安京エイリアン(東京大学理論科学グループ制作)
www.youtube.com/watch?v=xXP29UJeLx4

210 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:25:25.19 ID:yKVEYRTw0]
>>203
俺はそうは思わないんだけどね
4年も前の功績を採用するのに重視するのは馬鹿げてると思うし
どの学校であろうと最終的な成果を評価すべきだと
ただ世間はそうはいかないよね……

211 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:25:28.33 ID:xU8Ox15AO]
>>184
そういやWiiゆうすけのスレでは学歴の話が出るけど、3DSのスレでは学歴の話一切出ないな

あっ…(察し)

212 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:25:39.48 ID:uglTr1+k0]
東大いく賢い奴に
ゲームの下地があるわけないだろ



213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:26:26.61 ID:jigldCyo0]
>>188
だよな

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:26:49.69 ID:67ErKJ9lP]
>>212
馬鹿にはあるってのも意味不明だけどな
ゲームデザインなんて完全に才能の世界なんだから中途採用でしかとってない

215 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:27:05.12 ID:zb+CG6a20]
東大生の妹に昔AOCやらせたけどシムシティごっこしてばっかで攻め込まないでいたわ
あんなんじゃ海外勢に負けるわな 動物の森でも作ってろってこった

216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:27:12.48 ID:0nk2Se370]
そういう人達は他のサードパーティから始めればいいんでない
ニンテンはソフト開発だけじゃなくハードの開発基盤を作らなくちゃいけないわけだし
万一任天堂が落ち目になっても他のハードに逃げられる

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:28:18.48 ID:tjCwdoCu0]
宮本茂の代わりになるやつなんてどこにもいねーし、いたとしてもネットがあるんだから勝手に世に出てくる
なんの心配もねーよ
任天堂のゲームはつまらなくなるかもしれんが、どーせお前ら洋ゲーしかやんないだろ
なんの問題もない

218 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:28:22.52 ID:k5ioVGOt0]
>>1
レベル5の日野晃博は専門学校卒
起業すればいいだけ、昔よりも起業は本当に簡単になった

219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:28:47.43 ID:1PhYlOJZ0]
要は、日本の学歴じゃ世界と戦えないってこと。

日本の中のガラパゴスモノサシの中の優劣の目安でしかない。

任天堂は世界で商売してんだろ。 売上比率の7〜8割が海外なんだから。

そしたら東大なんて一番要らない人材だよ

220 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:29:12.88 ID:uglTr1+k0]
>>214
バカは無視の方向でw
いろいろ楽しんで生きて来た奴が
アミューズメント産業はむいてると思うわ
多感な時期にゲームだけじゃなく体験してる奴
東大入るような奴は地頭がいいから勉強だけってことは
ないと思うけど、やっぱり経験値はひくいと思うよ
一番良い時期を受験に浪費したんだから

221 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:29:12.86 ID:OaQRD8150]
>私は岩田さんに『もし私が今日、任天堂を受けたいと思っても私の大学の学位では採用されなかったでしょう』と話しているんです。
岩田も返答に困るだろ
岩田「私の大学の先輩はあの管元総理ですよ」とかフォローいれんのかな

222 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:29:29.70 ID:9YoRK36/0]
コンテストでもやってみて応募してきた優秀な奴取ればいいじゃない



223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:30:05.84 ID:xWUTqLMqP BE:200256833-PLT(12001)]
sssp://img.2ch.net/ico/nigete.gif
漫画とか絵や音楽やスポーツで学歴で選ぶようなもんでしょ・・・

224 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:30:11.53 ID:B06XdwyZ0]
官僚制的な組織構造や採用方式も問題があるけど、権利ガッチガチに固めて
ゲームハードで囲い込みするという戦略がもはや時代遅れだと思う

海外ゲームのMODやエロゲの二次創作みたいなクリエイターとユーザー間のつながりや、
ソシャゲーみたいなユーザー間の横のつながり(これは自分は否定的だが)がないから
自由なゲームの楽しみ方ができなくてちょっと窮屈に思う

任天堂が作ったゲームをただ買って、ブームが過ぎたら終わりという感じ
テレビ局や出版社の垂れ流す情報を一方的に享受する構造に近い

225 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:30:19.14 ID:MGfkSK8K0]
会社の中に学歴が重要な所もあるだろうけど
ゲーム作るのには学歴は重要じゃないでしょ

226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:31:40.80 ID:uZyJN6QP0]
ハードの部分とかOSやネット関連・グラフィックエンジンの技術は学力あったほうがいいだろうけど、
ゲーム作りはゲームが好きな奴にやらせたほうがいいな。

227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:33:04.85 ID:5R8quWN90]
学歴主義の一番の問題ってのは、ゲームが
作りたくても学生の段階で諦める奴が増えちゃうことだと思う

228 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:33:46.80 ID:28yaCfFX0]
もう個人で作れるレベルじゃないだろ。せいぜいパズルくらい。

229 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:34:02.31 ID:G5RwAaDZ0]
>>193
他のソフトウェア会社も面白いゲームを作れる人材いるだろうけど
経営陣がOKしないから、同じタイトルの続編ばかりになってしまうってことなのかね?
まあ、少しでも赤字にならないように不安要素を取り除こうと思ったら
実績のある作品や、原作が大ヒットしている。 有名芸能人を起用とかに
なっちゃうよね。

230 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:34:04.59 ID:mzA8HfbG0]
呼んだ?

231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:34:14.54 ID:uglTr1+k0]
>>222
それだと思うわ
自分でプランしたゲームを
プレゼンしたらいいと思う
面接時に

232 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:34:16.68 ID:Sq7O/rqI0]
宮本はデザイナー採用でしょ?
デザイナーだったら公立美大ってむしろ上位だろ



233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:34:48.27 ID:1PhYlOJZ0]
問題はさ、ゲーム作りでもまけて、モノ作りでも負けてる
言ってみれば全方位で負けだしてるのが偶然なのか?って話しだよ

東大はじめとした、日本の教育がおかしいんじゃないの?
コクサイ競争力をもった人材を育てるための教育になってるのかよ?

まあ、なってるわけないだろうけど

234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:35:24.90 ID:t7Z6kr1T0]
学歴一切見ずに採用活動しても東大ばっかになるよ
それくらい東大の奴らはその企業に合わせた対応を心得てる

235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:35:37.47 ID:nSd8NzE50]
ゲーヲタ採用しろとは言わないけど
次世代ハードの在り方やコンセプトを四六時中語れるような
人材を採用して欲しいわ

236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:36:14.61 ID:+P7CW4uP0]
でも洋ゲー作る奴は高学歴なんでしょ
洋ゲー厨が言ってたけど

237 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:37:18.09 ID:ArybTnv70]
なんで東大卒がゲーム作ってるって話になってんの?
やつら事務とか営業とか開発やってんでしょ?
企画とかデザインは別枠で採った専門能力のあるやつらでしょ?
いろいろと勘違いしてないか?

238 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:37:46.41 ID:tD7BmYCq0]
エンターテイメント事業は秀才だけじゃなくて
職人肌の天才も見つけなきゃならないだろうから
大変だな

239 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:38:01.14 ID:aDJb/JDIP]
>>237
任天堂の採用校見たことあるのか?

240 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:38:03.31 ID:mzA8HfbG0]
顔や行動が少しでも変なら終わりなのが日本

241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:38:06.44 ID:uglTr1+k0]
しかし、焼き直しばっかだよな・・・
ともコレもまた出すんでしょ?

242 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:38:19.59 ID:67ErKJ9lP]
>>239
ミヤホンの金沢美術工芸大は入ってたな



243 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [2013/03/13(水) 15:38:21.77 ID:WEeeSQun0]
プログラムを組んだこと無い奴やミニコンを触ったこと無い奴がゲームつくるとかw

244 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です mailto:sage [2013/03/13(水) 15:38:30.17 ID:iVl9/WdH0]
東大にもゲーム好きな人はいっぱいいるでしょ
任天堂がそういう東大生をちゃんと選んでとってるかはしらんけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<164KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef