[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/12 09:49 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 656
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

職務質問苦情スレ 146



1 名前:名無しピーポ君 [2024/04/26(金) 10:29:33.34 .net]
●警察官職務執行法 
www.houko.com/00/01/S23/136.HTM 
  
●白川弁護士事件
www.liberal-shirakawa.net/dissertation/policestate.html

●正義の警察官 仙波敏郎巡査部長 警察曝露サイト
nin-r.com/semba/intro.htm

前スレ
職務質問苦情スレ 145
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1711579525/

基本
https://www.youtube.com/shorts/Io582EBMAwE

元警官・弁護士などが「職質は受けましょう」なる動画を出していますが、これは警察側の人間とみなしましょう

対応策
スマホ・デジタルカメラ・ICレコーダーによる必須
電池切れなどで撮れなくなったら、カメラを向けるだけでも効果あり
警察手帳規則に則りを提示させ所属所・氏名・認識番号を記録する
(警察手帳の撮影はさせないので、これだけは粘っても無駄)
車からは決して降りない、ドアはロックし窓は最小限開ける

注意)
警察大好き、職質大好き、警察国家実現を望む暇人が常駐しています
同じことを何度も繰り返す人なので、「その話は回答済」で片付けましょう。

167 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 16:30:07.47 .net]
>>163
令状無しに個人情報盗んでばら撒くのも仕事だよ

168 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/28(日) 16:32:40.90 .net]
>>167

暴力団のパシリだしw

169 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 16:41:05.09 .net]
>>168
暴力団より警察に入った方がイキれるよな

170 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/28(日) 17:09:09.86 .net]
要件満たさない職質ってかたちで一般市民にケンカ売ってイキってストレス発散してるなw

171 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/28(日) 17:42:25.46 .net]
>>156
加藤泰三 「心が濁っている警官は世の中すべてのことが濁って見えます」

172 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/28(日) 20:06:01.76 .net]
社会の迷惑かけた皆様へ

私の行動が皆様に迷惑や不快をもたらし、社会に悪影響を与えたことを深く反省しています。
私は自己中心的で思慮に欠けた行動を取り、他の方々の権利や利益を無視してしまいました。
その結果、皆様に不快や不安を与え、社会の調和を乱してしまいましたことを認めます。
私の行動が他の方々に不快や不安を与えたことに対し、心からお詫び申し上げます。
私は今後、自己の欲望や利益だけでなく、他の方々の感情や立場を考慮し、より配慮深い行動を心がけます。
また、社会に貢献することを意識し、他の方々と協力してより良い社会を築くために努力します。
これからは、過ちから学び、成長し、社会の一員として責任を持ち、他の方々と共に尊重と配慮を持って行動することを誓います。
皆様の信頼を取り戻し、社会に貢献することができるよう努めます。

173 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 20:09:01.68 .net]
https://kouken-eng.co.jp/recruit/index.html

なんで仙台にいる事にして質問してるのやら。

174 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 23:04:07.75 .net]
>>148
お前は、職質に関する意見がどうたらこうたら以前の問題だぞ
人の話をまったく聞き入れず、話を最初から蒸し返す、その姿勢はどう思うのかね?
こちらは何度も何度も同じ質問が出ても、毎回毎回毎回同じ返答をしている
それを読まず、最初から話をする
こちらの意見をまったく無視するその態度が問題なのだよ
職質拒否がいい悪いの問題より、はるかに重要なことだ

なんでお前は同じ質問を何度もするのだ?全部返答済みだろ
まず、それに答えろよ

175 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 23:07:33.28 .net]
職務質問が1分で終わることなどない
荷物を見せろと言ってくる
5分10分かかる
自動車なら最低20分だ

断るには、岩手警察で恋敵に職質かけたヤツのニュースを見せれば30秒で終わる
「応じたほうが早く終わる」はこれにより完全に否定された



176 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 23:08:46.58 .net]
>公権の言いなりにならないのがかっこいいとかちょっと背伸びしたい年頃の中学生みたいな感覚なんですかね。

お前は警察官って正義の味方でみんなの安全を守ってくれるカッコいい人っていう小学生なみの感性

177 名前:名無しピーポ君 [2024/04/28(日) 23:14:46.10 .net]
>>148
職質を受けたことないヤツは職質を語るな
少なくとも職質受けた人の意見は尊重しろ
人間として最低限のマナーだ

職質受けて1分で終わるなんてことはほとんどない
必ず荷物を見せろと言ってくる
財布の中身まで調べられて1分で終わると思うか?

職質を受けたことないヤツは職質を語るな
少なくとも職質受けた人の意見は尊重しろ
人間として最低限のマナーだ

178 名前:巡査長 [2024/04/28(日) 23:16:50.28 .net]
警察が嫌いな人って絶対悲しき過去があると思う

179 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 05:17:50.03 .net]
> お前は警察官って正義の味方でみんなの安全を守ってくれるカッコいい人っていう小学生なみの感性

実際に警察官の9割9分は正義を持って職務にあたっているだろ
だからもし不当な職質を受けたら110して他の警察官を呼べば良いだけだ

180 名前:巡査長 [2024/04/29(月) 06:25:33.72 .net]
悲しき無職ども、おはよう(´Д`)

181 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 08:03:21.94 .net]
>>179
俺が見てるに警察官の半分以上は極悪党だね、
正義感に満ちた尊敬すべき人間性の有る香具師何かにお目に掛かった事が無いね。

182 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 08:34:57.05 .net]
>>179
それはお前の先入観
一度容疑者として逮捕されればわかるよ
いくら無実を訴えても聞く耳持たず、お前をいかに早く有罪に持ち込むかしか頭にない
こんなの、報道されているだけでも十分わかる

ところで、こちらからの問いかけには応じないのかね?
 職質拒否は時間の問題ではない
 応じれば1分で済むなんてことはない、特に自動車なら20分コース
 財布の中身まで調べられるなんて嫌に決まってるだろ、何時間かけても拒否する
 疑いが強いからって、疑われる側からすれば疑われて腹が立つのみで、断固拒否すると心に誓うもんだろ
などなど
こういうのを無視して話を最初から蒸し返すのは卑怯と思わんか?
どちらの意見が正しいとかの問題ではないのだよ
お前はコミュニケーションを拒否し、自分の意見だけ押し付ける
それが一番の問題であり、幼稚なとこだ

183 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 08:37:08.27 .net]
>>179
>実際に警察官の9割9分は正義を持って職務にあたっているだろ

10人で取り囲んでその中に正義の警察官がいないって、どれだけの確率だ?
1%の10乗だから1兆分の一よりも小さいんだが

>だからもし不当な職質を受けたら110して他の警察官を呼べば良いだけだ

110番しても来るのはクズ警官がほとんど
どういうことだろ?

184 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 08:38:42.07 .net]
>>179
まず、これに答えろ
「職質に素直に応じれば1分で済むなんてことはない」
これについでどう思うんだ?
こちらは経験から語っている
お前は1分で済んだ経験あるのか?
まずそれを答えろ

185 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 08:47:01.56 .net]
ゴールデンウイークは

輩もいっぱいいるから

どんどん仕事して逮捕するといい



186 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 08:52:02.05 .net]
Z世代の犯罪もどんどん捕まえて

少年院に送ればいい

ゴールデンウイークだから

Z世代は犯罪しているだろう

187 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 09:08:28.20 .net]
>実際に警察官の9割9分は正義を持って職務にあたっているだろ

じゃあどうして北海道警察の三分の一が裏金で処分されるんだよ?
お前の論は間違いと、新聞報道だけで十分わかるんだよ
まずこれに答えてから次の意見を書け
それがコミュニケーションというものだ
どちらの意見が正しいとかより、そちらが重要だ
お前は他人の意見を無視する、これが一番の間違いだ

188 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 09:40:27.62 .net]
>>179
またソース無し「だろ」君ですか?

>>183
でも9割9部も居ないってどう証明すれば良いんだ?と思ったけどそう言う見方もあるね
確かに

189 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 10:18:19.16 .net]
パトカーが一時不停止の車を発見 職務質問すると“酒のにおい”が… 54歳の男を酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕 新潟市東区
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1142795

新潟市東区で29日、酒気を帯びた状態で軽貨物自動車を運転したとして、54歳の男が現行犯逮捕されました。

道路交通法違反(酒気帯び運転)の疑いで逮捕されたのは、新潟市東区河渡新町に住む飲食店従業員の男(54)です。
警察によりますと、男は29日午前4時前、新潟市東区小金台の市道で酒気を帯びた状態で軽貨物自動車を運転した疑いがもたれています。
パトカーが一時不停止の軽貨物自動車を発見し停止を求めたところ、止まらずに逃走。その後、車が止まり警察官が運転手に事情を聞こうとしたところ酒のにおいがしたため、検査した結果、基準を超えるアルコールが検出されたということです。
調べに対し、男は「間違いない」などと話し、容疑を認めているということです。

190 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 10:32:16.87 .net]
職質なんか法律と話術ととっさの切り返しさえできれば拒否は簡単で絶対に勝てる
俺くらいのレベルになるとチャリ警官なら夜に後方100メートル以内なら後ろ見なくてもチャリの音でいるのがわかるようになる
あの荷台のバタバタ音は騒音レベルだしな
しかも1人なのか2人なのかもわかる

前方なら200メートル先にいて警官の姿が見えなくてもチャリのライトの色、光り方、接近速度でも警察だとすぐわかる
しかもチャリが2人いる時には縦に並んでゆっくり走ってるし2台とも同じ自転車だからライトの色も同じで100%当たる

191 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 10:40:36.57 .net]
俺は職質で名前と住所と電話番号聞かれた時に署長のフルネームと警察署の住所と電話番号言った
新人警官?だったからそのままメモしてて最後まで気付かなかったwwww
電話番号の下1桁0110で普通気づくよな

192 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 11:21:01.33 .net]
青葉も

そろそろ

テレパシーで自殺する頃じゃね

193 名前:巡査長 [2024/04/29(月) 11:33:23.32 .net]
>>191
野暮なことは言いたくないが

それは下1桁ではなく下4桁と言うべきだな

194 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 11:51:21.81 .net]
>>191
皆無ではないからな
トヨタレンタカーは0110番だ

195 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 19:04:27.64 .net]
第二自ら隊
https://m.youtube.com/shorts/flDsM9K1dZk



196 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 19:13:45.13 .net]
>>195の動画に対するコメント

時間ないんだったら、早く終わらそう。この一言に尽きる。

確実に黒だと判断したから、ここまで警官がやっている。間違いないだろう。

警察官の方お疲れ様です

警察官の質問に答えるだけで直ぐに終わります。

時間を無駄にしないで欲しいです。

え、さすがに持ち検で素直に何もなければ
ストレートに2分で終わるし、
対応も普通なんだが…ww

最近、警察を馬鹿にする動画が溢れてるけど困った時には泣きつくんだろ。
ほとんどの警察官が真面目に仕事しているのに職務を妨害する行為ってどうなんだろう?

警察も大変やな 職質受ければあっさり終わるのに

197 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 21:30:19.49 .net]
不審者だと疑って、職務質問した結果、
不審者ではなかったことがわかった場合でも、
その警官が責任を取らせられることはない。
見る目がなかったことが明らかになったのに。

だから、不審事由もないのに、適当に理由をつけて、職務質問と称して、
免許証の提示と所持品検査を求める。
そして、かばんの中からカッターナイフなどが見つかったら、
軽犯罪法違反で検挙して、高い点数をもらう。

違法な物が何も出てこなくても、責任を取らせられることはないのだから、
こんな楽な仕事はない。ノーリスク・ハイリターンの仕事だ。

しかし、違法な物が何も出てこなかった場合、そのたびに警察の信用は失われる。
違法職質=無差別職質の問題点はここにある。

198 名前:名無しピーポ君 [2024/04/29(月) 22:02:18.76 .net]
>>195
こんなキチガイ警官は俺にかかれば楽勝に撃退できる
何てったって俺は39連勝してるしな

199 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 23:13:17.27 .net]
天童新しいの来てるじゃん

200 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/29(月) 23:34:09.88 .net]
>>191
本部警務部監察課の内線番号が"3174"「さぁいぃなよ」の語呂合わせで
別名「チンコロ(密告)ダイヤル」と揶揄されているのを想起させるな

201 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 00:59:29.22 .net]
>>199
過去の切り取り

202 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 02:39:17.09 .net]
>>196
そういうこと書く暇あったら、これまでの質問に答えてからにしてくださいな

>実際に警察官の9割9分は正義を持って職務にあたっているだろ

じゃあどうして北海道警察の三分の一が裏金で処分されるんだよ?
お前の論は間違いと、新聞報道だけで十分わかるんだよ
まずこれに答えてから次の意見を書け
それがコミュニケーションというものだ
どちらの意見が正しいとかより、そちらが重要だ
お前は他人の意見を無視する、これが一番の間違いだ


>え、さすがに持ち検で素直に何もなければ
>ストレートに2分で終わるし、

2分じゃ終わりません
受けたことあるの?


>時間ないんだったら、早く終わらそう。この一言に尽きる。

押し付けているのは警官でしょ
時間取らせているのは警官でしょ
なんで市民が自分の時間を人質に取られているのに屈しなきゃならんの?

>確実に黒だと判断したから、ここまで警官がやっている。間違いないだろう。

その証拠は?
これは黒と思っているときの対応ではないよ
思っているときはもっと強行に出る
令状取るよ

203 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 02:40:13.68 .net]
>>196
まず、これに答えろ
「職質に素直に応じれば1分で済むなんてことはない」
(1分で終わらないと反論されて2分に切り替えるなんてせこいぞ)

これについでどう思うんだ?
こちらは経験から語っている
お前は1分で済んだ経験あるのか?
まずそれを答えろ

204 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 02:40:45.43 .net]
>警察官の方お疲れ様です

バカな命令出されて大変だねえ
現場の警官も市民も迷惑だわ

205 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 02:41:54.55 .net]
>最近、警察を馬鹿にする動画が溢れてるけど困った時には泣きつくんだろ。

警察は我々市民が金払って雇っているガードマン
必要なときは働かせる、悪いことすれば叱る
これが普通



>ほとんどの警察官が真面目に仕事しているのに職務を妨害する行為ってどうなんだろう?

違法職質だろ
職権乱用だろ



206 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 02:47:16.04 .net]
>時間ないんだったら、早く終わらそう。この一言に尽きる。

ウクライナは戦争したくなかったらさっさと降伏すればいいね

207 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 06:15:17.30 .net]
ウクライナのキーウから日本語でYoutube配信しているボグダン・パルホメンコ曰く
「ウクライナ国民が戦争を止めたくてもアメリカとゼレンスキー政権が止めさせてくれない」
とさ
まあボグダン兄弟とお仲間たちは、皆まだ若くて健康なのに
誰一人として軍へ志願せず徴兵もされず、日本からの支援物資を
箱詰めする活動で表彰されYoutube配信してウクライナ軍から表彰され
日本人向けのプロパガンダ宣撫工作で徴兵回避できてる勝ち組だからな

Violent Videos Raise Questions About Ukrainian Military Recruiters
https://youtu.be/Xnw2Abqmu64

一般ウクライナ人男性は街頭を歩いているだけで軍の徴募担当班に
拉致同然で車へ押し込まれて有無を言わさず前線へと送られている
このウクライナ軍の徴兵担当グループの強引さに比べたら
都内で増える一方のオイコラ式の違法職質なんてカワイイもんだよねw

208 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 06:33:19.81 .net]
カワイイ無職ども、おはよう(´Д`)

209 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 07:34:47.21 .net]
>>196
そんなこと書く前にこちらからの問にちゃんと答えてくれ
 職質応じれば1分で終わる
 警官の99%は正義で仕事をしている
以上のソースは?

何度も申し上げているが、職質拒否されてもダダをこねているのはほかならぬ警官
任意だから断られたら即座に諦めなければならない
法律ではそうなっている
違法行為しているのは他ならぬ警官

職質に応じる応じないは個人の自由
疑うのたる相当な理由があったとしても、任意となっているのだよ
法律ではそうなっているんです

>>207
ああ、
戦争当事国のようになりたいか?
毎日爆弾が落ちてきていつ死ぬかわからない国になりたいか?
なら、そういう国に行けばよろしい

平時でも中国北朝鮮はそうだ
お前の理想国家だぞ
北朝鮮に行けばよろしい

210 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 09:42:45.34 .net]
警官の99%は正義で仕事をしているから日本はこれだけ治安が良いわけじゃん

211 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 10:43:59.31 .net]
99%がやっているからという証拠は?
60%でもいいんじゃない?

そもそもねえ、99%が正義なら、
なぜ 北 海 道 警 察 は 三 分 の 一 が 裏 金 で 処 分 さ れ た の か ね ?

大阪府警による脅迫的職質は、20人近くいたのに誰一人止めなかったのはなぜ?
高知県警はどうなんだ?
高知白バイ事件にかかわった警官は10人どころではなかろう


お前の正義って何だよ?
捜査情報を暴力団に横流ししなければ正義ってレベルじゃないのか?

パチンコはどうなんだよ?
明らかな賭博なのに、全然手を付けないじゃないか

袴田事件だって、「我々の先輩が捏造したものです」って言えばすぐ解決だろ

これのどこが正義なんだ?

志布志事件にいたっては、事件そのものが最初からなかった
警官による完全な創作

な、
北海道警察の3割が裏金で処分された
裏金は刑事犯罪だろ
3割は自らやっており、7割は知っていながら告発しなかった
これのどこが正義なんだ?

212 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 10:52:08.84 .net]
先日の近江八幡 平和堂アルプラザ店で万引きの誤認逮捕により82時間拘束された件
当人は「人にもらった」と言うんだから信じてやればいいだろ
店に在庫確認とか防犯カメラのチェックとかやらせれば、簡単に容疑は晴れた
それを、渡した人物が見つかるまで拘束続ける必要なかろう
そもそも、たかが300円の稲荷ずしだぞ
そこまでやるか?

正義というなら、「わたしはやっていない」との言葉を信じて容疑を晴らす方向で捜査するだろ、常識的に考えて

>>210
他のことも答えろよ
「素直に応じれば1分で終わる」
お前は経験あるのか?
1分で終わるなんてことはまずない
短くても3分5分はかかる

お前は経験あるのか?
イエスかノーかで答えろ

213 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 11:06:31.29 .net]
>>210
このまま放置して、しれっと同じ話を最初から繰り返すんだろ?
卑怯だと思わんか?
こっちは根拠ある話をしてんだよ
自分の考えが正しいと思うなら、自分の言葉で反論しろよ
できないなら主張をひっこめろ

214 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 11:57:25.65 .net]
>>211
北海道警察は三分の一が裏金で処分されたのかね

何故逮捕された警察官がいなかったんだいw

大阪府警による脅迫的職質

知らんがなw

高知白バイ事件にかかわった

係わったのは弁護団の方、地裁高裁最高裁であきれた弁護だと一蹴されている

志布志事件

証拠を証明できなかったから無罪になっただけだと言う意見がある

すべて共産党が裏で動いている

215 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 12:53:24.36 .net]
>>211
だからさ
前も書いたけど彼にとっては茶化しマウント書き込みを行えば目的は達成してるんだよ
単なる掲示板荒らしなので長文書くだけ無駄



216 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 13:05:43.67 .net]
>>215
そうだな、無駄だからもうやめた方が良いな

それより>>211の精神状態の方が心配だ

217 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 13:15:55.44 .net]
破壊活動防止法調査対象団体
指定年月順。1973年2月の国会質疑では以下16団体[12]、1995年5月にオウム真理教が追加された[13]。

日本共産党(共産党)
在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)
護国団(石井一昌の団体)
全日本学生自治会総連合(全学連)
共産主義青年同盟
共産主義者同盟
大日本愛国党
大日本愛国青年連盟
国民同志会
日本同盟
関西護国団
日本塾
革命的共産主義者同盟全国委員会(中核派)
日本革命的共産主義者同盟(第四インターナショナル日本支部)(第四インター)
革命的労働者協会(革労協)
日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派(革マル派)
オウム真理教(派生団体[注釈 2]も当然のことながら含まれる)

218 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 13:55:48.38 .net]
>>216
おう
一刻も早く↓に移ってくれる事を願ってるよ
巡査長専用スレ
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1698058966/

219 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 14:18:43.06 .net]
北海道警察の裏金問題だが

ようはAの予算をBに使っていたと言うことだろう

捜査費が足りないので捜査協力費を捜査費に流用していた

もちろん正しい事ではないが、当時の捜査員は捜査費の予算が少なすぎて

捜査員が身銭を切っているのを見て、組織的に保管してやろうとした結果

起きてしまった不適切な会計処理なのではないのか

当然、法を守ること守らせることを職務としている

警察組織としては、分かっててもやってはならないことではあるが

当時の警察幹部は苦肉の策として思いついたのではないかな

まあ、良くないことには変わりがないがな

220 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 14:34:59.21 .net]
高知白バイ事件だが弁護団は

スリップ痕を捏造した、証拠写真を捏造した、写真のネガを捏造した

終いには、バスの運転者の写真にサングラスの男がダブって写っているなど

もうオカルトの世界で裁判の弁護を乗り切ろうとした

しかしバスの前面に白バイが衝突した痕跡が残っているので

停止していたバスに側面から白バイが衝突したという物理的な証拠があり

よって裁判では、弁護側の意見は100%認められなかった

221 名前:巡査長 [2024/04/30(火) 14:39:35.50 .net]
訂正

✖ 側面から白バイが衝突したという物理的な証拠があり

〇 側面から白バイが衝突したという物理的に弁護が無理な証拠があり

222 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 14:49:05.58 .net]
夜中に道路に駐車中…職務質問で“無免許”発覚 無職の男(44)を現行犯逮捕【新潟】
https://news.goo.ne.jp/amp/article/nsttv/region/nsttv-21029.html

4月28日深夜、新潟県見附市の市道で無免許運転したとして無職の男が現行犯逮捕されました。

道路交通法違反(無免許運転)で現行犯逮捕されたのは、長岡市深沢町の無職の男(44)です。

男は公安委員会の運転免許を受けないで、4月29日午前0時前、見附市東今町の市道で軽自動車を運転しました。

警察によりますと、道路に駐車している車両内に男がいたため、職務質問したところ無免許であることが発覚。現行犯逮捕したということです。

警察の調べに対し、男は「間違いありません」と容疑を認めていて、警察が動機などを詳しく調べています。

223 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 14:49:37.76 .net]
志布志事件

二〇〇八年二月十三日、鳩山邦夫法務大臣が法務省で開かれた全国の高検、地検のトップが集まる会合で

富山県氷見市の柳原浩氏が強姦などの容疑で富山県警に誤認逮捕され

二年あまり服役した後に無罪が確定した事件(以下、「富山事件」という。)

と、二〇〇三年の鹿児島県議選において中山信一氏と志布志市の運動員ら十五人を公職選挙法違反容疑で逮捕し

強圧的な捜査等により自白を強要し、後に全員の無罪が確定した事件(以下、「志布志事件」という。)

について触れ、自身の個人的見解としながらも、「富山の氷見事件の方はこれは人違いですから、冤罪ということでありましょう。

志布志事件は冤罪と呼ぶべきではないと、私は考えております。」との発言(以下、「鳩山発言」という。)をした。

224 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 15:06:19.90 .net]
>>222
これも職務質問掛けたからこそ検挙できたケースだよね
職務質問拒否が罷り通ったら無免許も野放しになってしまう

225 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 15:56:04.61 .net]
>>224
いつも通り嬉しそう

道路に駐車の車内に男が居る(駐車じゃなくて停車じゃね?)と職質とか意味不明



226 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 15:59:52.71 .net]
運転不馴れ運転を現認
令状取得して免許確認すれば良いだけなので拒否されても問題無いし野放しにならない

227 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 16:08:15.53 .net]
>>219
事実関係として身銭を切ってたの?

228 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/04/30(火) 16:29:23.64 .net]
>>222
ヤフコメより

道路に駐車している車両内に男がいた…職務質問…無免許運転が発覚…現行犯逮捕
運転してるところは見つかってないの?
駐車している車に乗っているだけなら無免許運転で捕まらないはず
不審な動きをする車を見つけ駐車を待って職務質問?

229 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 17:02:35.89 .net]
>>222
そんな記事貼り付ける暇あったらこちらの質問に答えろよ
 素直に応じれば1分で済むというのは、お前の経験か?
 北海道警察の三分の一が裏金で処分されているのに、99%が正義の警官と言えるのか?
 平和堂近江八幡の誤認逮捕は、正義の行いだったと言えるか?無実を主張しているのだから信じるべきでなかったのか?
 パチンコは違法賭博であり、警察は摘発すべきでないのか?
 
さっさと答えろ
「職質で検挙に至りました」の記事探す暇があったらな

230 名前:名無しピーポ君 [2024/04/30(火) 21:59:42.60 .net]
ノルマのためって本当? 元白バイ警官が交通違反取り締まりの実際を語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b2a051e7009dc1521e1d2dd006ca2fc11bf8bb

231 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 06:30:08.42 .net]
さっさと無職ども、おはよう(´Д`)

232 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 07:58:30.41 .net]
ノルマに囚われる警官もいれば役割に真摯な警官もいる

それに反して、自分が主として動けるようになってからは、パトロールすることで見せる活動をメインに取り締まりを行ってきました。運転している方のほとんどが、白バイやパトカーを見ると無意識のうちに減速してしまうと思います。

だから、パトロールしている姿を見せることが交通違反や交通事故の減少の貢献につながるのです。

私自身、ノルマというかそういった目標数値を掲げられることや、実績をあげるようにと強要されることに関して、正直いい印象はありませんでした。ほとんどの警察官が同じ思いでいるんじゃないかと当時は思っていました。

やっぱり本音では、あら探しみたいで嫌だなとか、こんな検挙のやり方が本当に交通事故削減につながるのか、といった思いで一杯だったんです。

繰り返しますが、自分の地位や名誉、評価のためにとにかく実績をあげることにエネルギーを注いでいた同僚もいました。警察官に限らず、世の中にはいろんな人がいるわけで、自分と考え方/価値観が違う人間はたくさんいるということは頭にあったので、そういう人もいるんだな、ぐらいに思っていました。

233 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 08:00:00.47 .net]
>>231
ずっとゴールデンウィークちゃんおめでとう

234 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 08:14:31.60 .net]
>>232
そんなの探してくる暇あったらこれに答えたら?

 素直に応じれば1分で済むというのは、お前の経験か?
 北海道警察の三分の一が裏金で処分されているのに、99%が正義の警官と言えるのか?
 平和堂近江八幡の誤認逮捕は、正義の行いだったと言えるか?無実を主張しているのだから信じるべきでなかったのか?
 パチンコは違法賭博であり、警察は摘発すべきでないのか?
 

あ、別人か
よくよく読んだら、ブログ主はきれいごと書いているが、裏を返せば悪徳警官が多数いたと言っているようなもんだ
99%が正義の警官なんて大嘘
悪徳警官が1%しかいなかったら、こんな書き方にならんもんな

235 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 10:37:00.08 .net]
というかね
それは間違っている事と思う事も上階級の打ち出した方針には絶対服従
反する事をすれば正しい事でも出る杭は打たれる
ってのが警察官の本音ページに書かれている事

なので99%が正義意識を持ってたとしても99%が正義行動する事は無い



236 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 11:46:14.24 .net]
警察の粗探しをするより本当に何もしていないなら職質されないように気をつけろよ

237 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 11:46:31.28 .net]
警察は取り締まり機関なので

交通違反を取り締まらない

不審者を職質しない

犯罪者を捕まえない

のは正義に反すると思うぞ

238 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 11:51:55.36 .net]
一番笑うところだが

職質拒否者が俺は不審者ではないと思っているところ

脳内まんま不審やろw

239 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 11:56:57.78 .net]
考えれば分かることだが

警察官は通行人全員に職質しているのか

そんなことはないだろう

通行人の中でも特別不審だから

職質されるんだよ

自分は不審ではないと思う心理は

どこから来るのか意味不明だな

240 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 12:05:28.43 .net]
職質されて困る人って 犯罪者やテロリストしかオランダろう

やばい奴はどこのドイツだ

241 名前:巡査長 [2024/05/01(水) 12:40:36.69 .net]
職質対象者

1 ハゲ(ハゲは性欲が強いので性犯罪に関与している可能性が濃厚である)

2 サングラス(他人と目が合わせられない臆病者の犯罪者)

3 鼻毛(他人に不快感を与えないような志に欠ける無作法者)

4 口臭(精神が腐っているので腐った臭気をまき散らす)

5 デブ(食欲と言う欲望を抑えきれず自分の欲望のまま生きている)

6 服装(チェック柄のTシャツとベージュのズボンで擬態している)

7 靴(基本は白のスニーカーだが何年も履きっぱなしなので黄色に変色している)

8 所持品(大きなバッグ、自分はただものではないと言う虚栄心を標榜する)

9 チビ(物心ついたころから自分より大きい生物に恨みをもっており何をするか分からない)

10 声(成長の過程で何が起こったのか分からないが、子供のような甲高い声)

242 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 14:01:53.19 .net]
>>224
>職務質問拒否が罷り通ったら無免許も野放しになってしまう

それは任意捜査の限界なんですわ
お前は警察に無限の権力を与えて怪しい人は片っ端から取り調べればいいって思想だが、それは警察国家というんですわ
人間、権力持てば必ず悪いことする
今ですら悪いことやっている(数々の冤罪をやっているくせに、身内の犯罪には非常に甘い)

犯人を早く挙げるには、日本在住滞在者全員の指紋・DNAを採取すればいいだろ
しかし、それをやったら警察権力が強くなりすぎるから、そういうことはやらないのだよ

違法捜査による証拠は証拠能力がなく無罪となるケースが多々ある
これは、違法捜査をやってはならないとの裁判所からのお達しだ
そうしなければ人権は守られない

見た目怪しいからって理由で何でも調べていいことにしたら、とんでもない警察国家になる
無免許一人取り逃がすより、そちらが恐ろしい
だから、「任意」となっているのだよ

法律でこうなっている以上、守らない警察が悪い
法律を守らない人間は犯罪者だろ?なら職質を強要する警察は犯罪者となる
単純な理屈よ
「法律でそうなっている」

白紙領収書が何度問題になっても犯罪とならないのは取り締まられる側が法律を作るから
ちょっと事情が違うね

243 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 14:04:25.46 .net]
おお、これ忘れていたわ

>>236
職質されない方法があるなら犯罪者はそれを実行する
つまり、そんなこと言っても無駄

以下も答えてね
 素直に応じれば1分で済むというのは、お前の経験か?
 北海道警察の三分の一が裏金で処分されているのに、99%が正義の警官と言えるのか?
 平和堂近江八幡の誤認逮捕は、正義の行いだったと言えるか?無実を主張しているのだから信じるべきでなかったのか?
 パチンコは違法賭博であり、警察は摘発すべきでないのか?

244 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 14:05:22.44 .net]
>>235
上から下まで腐っているのが警察の実態だけどな
腐ってないのは新人の一部で、そういう人は遠からず辞めていく
まともなのは山岳救助隊と田舎の駐在くらいのもんよ

245 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 16:15:42.25 .net]
>>236
わざわざ粗さがしやらなくても警察の悪事はいくらでも出てくる
報道されていることだけでも、警察は悪の組織とバレている

お前こそ、わざわざ「職質はこんなふうに役だっています」って記事を探してくる暇あったら、質問に答えろ

 素直に応じれば1分で済むというのは、お前の経験か?
 北海道警察の三分の一が裏金で処分されているのに、99%が正義の警官と言えるのか?
 平和堂近江八幡の誤認逮捕は、正義の行いだったと言えるか?無実を主張しているのだから信じるべきでなかったのか?
 パチンコは違法賭博であり、警察は摘発すべきでないのか?
 職櫃受ける人は受ける側に問題ある、受けないよう注意すればいいというなら、犯罪者は全員それやって職質回避するんじゃないの? 



246 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 16:32:33.44 .net]
>>236
ふーん
で?

247 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 16:39:40.21 .net]
>>239
各々の職質事案に対して令状(司法の後ろ楯)を出せと言っても出て来ない
警察官が法律に沿った職質をしてるとは言えない可能性が出てくるので不審ではない余地が出てくる
考えれば分かる事

>>240
知り得た情報を悪用されれば(組織として前科あり)犯罪者やテロリストじゃなくても困る

248 名前:名無しピーポ君 [2024/05/01(水) 16:52:34.37 .net]
職務質問は「私は仕事やっています」ってアリバイ作り
お人よしで素直に応じてくれそうな人を選んで行っている場合も多々あり
「生きづらいチャンネル」の人とか

249 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 19:08:16.14 .net]
性暴力被害があって逮捕状も出ていたのに逮捕しなかった
それが警察の正義です

250 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 22:39:32.68 .net]
これ見て
警官3人、刑事6人もいたのに逃げられてるよ
15分~

https://youtu.be/2MvjtDL3HYg?si=hLBckWBr4j6WyMYJ

251 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/01(水) 23:45:47.82 .net]
都心で逃げても監視カメラの追跡ですぐ捕まるやろ

252 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 01:17:54.45 .net]
職質を受けた際に投げ捨てたポリ袋から乾燥大麻 20代消防士を逮捕
https://news.livedoor.com/lite/topics_detail/26328946/

 藤沢市は1日、同市消防局の20代男性消防士が、大麻取締法違反(所持)の疑いで、警視庁高井戸署に逮捕された、と発表した。逮捕は4月29日。

 同局などによると、男性消防士は4月29日夜、横浜市消防局の消防士らと乗用車で都内を走行中、同署員から職務質問を受け停車。20代男性消防士が投げ捨てたポリ袋の中にあった植物片を鑑定したところ、乾燥大麻と確認された。

 同市は認否も含め詳しい状況は把握できていないとしている。同市の簗瀬欣二消防局長は「市民の信頼を損なうこととなり、深くおわびする」とコメントした。

253 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 02:46:01.06 .net]
>>251
市役所で自治会の講習があった時、持ち回りの役員だったので参加したら
民生員などと並んで警友会の爺さんが街頭監視カメラの設置推進に関する協力のお願い
要は「町内会費から金出せ強請り」の一幕で、監視カメラで24時間録画していても
「悪い事をしてない一般市民にはなんら不利益はないし、反対するのは犯罪者だけ」と
肝機能障害もちのアル中寸前で家族から「まだらボケオヤジ」と呼ばれる噂通り
口角泡飛ばして正直にホンネを吐いてたな
紅林麻雄の口癖じゃあないが、下っ端の警察官であっても「ひとをみたら罪人と思え」と
徹底して叩きこまれた習性は痴呆気味でも死ぬまで抜けないんだなと妙に感心した

254 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 02:47:27.77 .net]
>>250
バカな警察だな
あいつら瞬発力はあっても持久力ないから長時間は疲れて追えない
猫科と一緒だね

255 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 02:57:43.33 .net]
>>250
クソだせえな警察
全員クビにしろ



256 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 03:29:19.79 .net]
>>254
それは警察官も似たり寄ったりなんだよな
自衛隊に張り合って年代別の体力測定値を公表していたが
自衛官みたく5,000mや10km持久走の測定がないのはまだ分かるが
1,500m走とか悲惨なもんだったよw
さすがに測定値を盛れないから、ものの数年で公開を止めたが
若い警察官にも腹が突き出たチビデブ体形がやたら目に付くだろ?
努力義務化された自転車ヘルメットを被って警邏用自転車を漕ぐだけで
汗だくになってる地域課署員とか走れないイキリデブだらけだ

257 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 03:45:05.60 .net]
岡山県警岡山南署で保管していた証拠品の現金計約300万円を盗んだとして、窃盗罪などで起訴された同署の元巡査長(32)(懲戒免職)について、地検は30日、捜査で訪れた2軒の民家から現金計105万円を盗んだとして追送検された容疑について、不起訴(起訴猶予)とした。

258 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 04:47:40.17 .net]
>>252
それは運転がふらついていたとか、誰が見ても薬やってますの症状があったからだろ
そういう役に立つ職質まで反対している人は、あまりおらんと思うよ

わざわざ「職質はこんなふうに役だっています」って記事を探してくる暇あったら、質問に答えろ

 素直に応じれば1分で済むというのは、お前の経験か?
 北海道警察の三分の一が裏金で処分されているのに、99%が正義の警官と言えるのか?
 平和堂近江八幡の誤認逮捕は、正義の行いだったと言えるか?無実を主張しているのだから信じるべきでなかったのか?
 パチンコは違法賭博であり、警察は摘発すべきでないのか?
 職櫃受ける人は受ける側に問題ある、受けないよう注意すればいいというなら、犯罪者は全員それやって職質回避するんじゃないの? 

259 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 05:03:06.58 .net]
>「悪い事をしてない一般市民にはなんら不利益はないし、反対するのは犯罪者だけ」と

ここで違法職質擁護しているヤツと理屈がまったく同じだな
アホくさ

260 名前:巡査長 [2024/05/02(木) 06:16:08.13 .net]
アホ無職ども、おはよう(´Д`)

261 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 06:17:00.00 .net]
その理屈でいけば金品の紛失や銃器を使用した自殺や誤射に自白強要聴取が問題視される
警察署内に監視カメラを設置するのに反対しているアホ警察官も犯罪者と予備軍だろうね

262 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 06:35:16.95 .net]
政治資金規正法で白紙領収書が向こうとならないのとまったく同じ理由
自分が不利になる法律は作らない
(立法は国会の権限であるが、実際には官僚が作っている。お役所製品さ)

その中ですら、職質は任意と決められているのだから、強制がいかに民主主義の基本ルールから外れているか想像できそうなものだ

263 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 06:55:11.21 .net]
いまでも各都道府県警の採用枠は八割以上が高卒B組なのだから
民主主義の基本ルールとか藪から棒に言われたところで
法律概論のさわりも学んでない脳筋には理解できるわけないさ

264 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 09:22:26.47 .net]
違法って言うが異常な挙動したから職質されたんだろ
自分が異常な挙動をしていると言う事をまずは自覚しろ

265 名前:名無しピーポ君 [2024/05/02(木) 09:37:56.02 .net]
>>264
異常っていうが

ロボットではないのだし

ロボットダンス踊ろうが

ブリンバンバン踊ろうが

YouTubeで狂った撮影しようが

龍が如くのコスプレしようが

個人の自由だろう



266 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 10:35:04.72 .net]
そんな事しているから職質されるんだよ

267 名前:名無しピーポ君 mailto:sage [2024/05/02(木) 12:11:13.41 .net]
>>264,266
ふーん
で?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef