[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/12 08:19 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 901
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

飛鳥涼の詞を批評するスレ CHAGE and ASKA



1 名前:名前はいらない [2008/10/31(金) 05:34:47 ID:aveJZcDQ]
光GENJIなどにも提供していますが
ASKAさんの詞についてどう思いますか?

767 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/19(金) 13:57:16 ID:CU45Mn9p]
上の方読んでない自分が言うのもあれだけど
自分も気付いて欲しいというのとは違う気がする

768 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/19(金) 14:00:51 ID:THdXPNSB]
>>766
同意。
俺自身を鑑みるにそういう気持ちはよく分かる。
他の人から見ればくだらないことに見えても、
そこから退いたら自分じゃなくなっちゃうぐらいの感覚をどこか持ってる。
PRIDEの歌詞はまさしくそんな心情を歌い上げたものだと思う。

だからこそ、月近の歌詞はその奥に隠れていた
本当のASKAさんの心情を吐露しているように思えて
相当な重みを持ってるわけで。

cryの方は、逆に分け合わないことで重みを表現してるよね。
性別については言及してないけど、女の子の歌だって雰囲気で分かるのが不思議。


追記:
Wikiについて要望とかあれば。

769 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/19(金) 18:50:26 ID:2WHFXkYD]
声出なくなったなぁ 音量が一定じゃないんだよなぁ

770 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/20(土) 00:28:36 ID:DtkkODir]
最近気づいたけど、『君が家に帰ったときに』の詞の世界は
太田裕美の『最後の一葉』へのオマージュにもなってると思うんだよな。
文学でいう「間テクスト性」というやつですな。

太田の『最後の一葉』を聴いた後に『君が家に帰ったときに』を聴くと
二番の歌詞にさしかかったときに、おお?っと思う。
なにしろ《恋人が病室の窓から冬の枯れ木を眺めてる》わけですよ。

  O・ヘンリー『最後の一葉』→ 太田裕美『最後の一葉』
                   ↓
             ASKA『君が家に帰ったときに』

俺の頭ん中ではこういう図式になってるw

ASKAは70年代の歌謡曲の影響も受けてるから
当時の邦楽をイメージさせるような楽曲は他にもあるだろうと思う。
(「no no darlin'」もそうですけどね)。

771 名前:名前はいらない [2010/02/20(土) 07:06:13 ID:GFi03Plz]
>>58

772 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/20(土) 09:44:41 ID:Y5/bA7Km]
RED HILLの歌詞って
ようするに何が言いたいんだ?

773 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/20(土) 10:19:38 ID:SUoEYku7]
>>772
>>122-126

774 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/20(土) 13:45:43 ID:uz1nm+7F]
まどろこっしい詞書くなや

775 名前:名前はいらない [2010/02/21(日) 20:55:20 ID:36ImOCiV]
あなたが泣くことはない
Wiki見てもまだよくわからない
解釈なんか進んだ人いたらよろ



776 名前:名前はいらない [2010/02/21(日) 20:56:00 ID:36ImOCiV]
あなたが泣くことはない
Wiki見てもまだよくわからない
解釈なんか進んだ人いたらよろ

777 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/22(月) 02:32:47 ID:3Pgnr2Hw]
the timeの
入るとはみ出る小部屋の中で
見張りも逃げそうな音だして
の意味を15年くらい考えてます。
どんなテストよりも難解です・・・。


778 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/22(月) 02:34:44 ID:g3nUkpU5]
うるせーばか

779 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/22(月) 03:39:25 ID:0jsnf+P/]
>>757
大変だったろうに作ってくれてありがとう!
感謝ですm(__)m かなりスッキリした。

780 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/22(月) 12:49:33 ID:IcOgjuhT]
>>777
みんなで集まってバンドやってる描写じゃないの?

781 名前:名前はいらない [2010/02/22(月) 19:25:16 ID:x00DN/GF]
♪今からそいつが これからそいつが 殴りに来るのかあああ! Σ(・ω・;|||

782 名前:名前はいらない [2010/02/25(木) 17:39:15 ID:t+dJhPbi]
ネクストドアじゃないけど
同じ時代をでドアが開くから
感動した

783 名前:名前はいらない [2010/02/25(木) 20:46:27 ID:OYPyCZ+N]
ハッキングしてバーさげまくんなよ

784 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 08:58:32 ID:uG3NJ99G]
>>777
アマチュア時代の光景

785 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 10:42:08 ID:05QmyIg5]
>>777
正直「見張りも逃げそうな音出して」って部分を
曲解してた時期もあったから気持ちはよく分かる。
ライナーノーツ見てやっと腑に落ちたというか。

歌の書き出しは、アマチュアバンド時代の情景から入っています。
土手の上にある7〜8人も入れば満杯のほったて小屋。
リヤカーに楽器やアンプを乗せて、みんなで運んだものです。
あの頃の思いを交差させながら、この歌を書きました。
(ASKA) −1993年TUG OF C&A会報10月号より−



786 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 11:51:20 ID:4mUpUPOM]
大学の部室だったんだよね

787 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 12:03:55 ID:orC+nJRE]
自分は市街地にある大学の音楽系サークルだったから、あるなあ〜と思った。
壁薄くて狭い部室。大きい音出したり、夜に練習すると、大学に近所から苦情が来たと注意される。
結局、すごく離れたほったて小屋みたいな場所を借りる。

788 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 17:15:02 ID:TkD6JsdN]
追い駆けては 通り過ぎながら 人違いでいれるだろうか

チクショー響くなあ

789 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 22:03:13 ID:BJefAq8T]
クルミを割れた日本語がヘン

790 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/26(金) 23:01:12 ID:WXNDushR]
>>789
確かにw
「クルミを割ることが出来た」という意味だと
気付いたのはずいぶん後だった。

791 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/27(土) 15:13:49 ID:VXDfglAF]
クルミを割れたあの日〜〜♪

792 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/02/27(土) 15:31:26 ID:j40RcSum]
777です。
>780
>784
>785
ありがとうございます、目からうろこでした!
てっきりオモチャのチャチャチャ的な
詩かと思ってましたので・・。
つまり・・・童話のような詩かと。
だから最初の どーんなー大事なこーともー
に繋がるんですねぇ・・。

793 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/01(月) 02:44:49 ID:pCNQ4XyT]
「胡桃を割れたあの日」自体は可笑しくなくね?

794 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/02(火) 21:39:20 ID:KEPI++LG]
おかしくないよ

795 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/02(火) 23:52:28 ID:6mNUK9Dw]
きっとクルミのような脳みそなんだろ



796 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 04:57:01 ID:EOOWHXb7]
アンモナイトがわからない

797 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 06:04:35 ID:Ab7IZkmY]
クルミン

798 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 12:28:05 ID:Pfxo5cNH]
確かに多少、違和感を感じてたけど、
「正式に言えば、“クルミを割ることのできた日”というタイトルの歌です」です
ってライナーノーツにも書いてあったよ。

>>796
原初の海に戻っていくような感覚?

799 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 13:21:49 ID:Jy+gUFKQ]
>>796
古生物のように本能(ここでは生殖本能)のおもむくままに、ってことじゃね?
エロい内容をこれほど美しいイメージで表現したのはさすが。
こういう発想は「今夜ちょっとさ」にも通じるね。

800 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 15:43:09 ID:nronXRLy]
>>796
化石になれば永遠になれる、という意味だと思ってた。

801 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/03(水) 18:22:48 ID:AepxqfIG]
>>796
ずっとアンモナイト=69と思っていたわ

802 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 00:33:19 ID:xcG8pqXh]
796です
いろんなご意見どうもです
本当にAさんの詞は深いなぁ

803 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 00:40:30 ID:hsoRC0j4]
本能か永遠のどっちかっぽい>アンモナイト
本能はなんか生々しいから永遠の方が綺麗だね
しかしホテルはロマンエロ

804 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 02:49:09 ID:mgNIGKaZ]
化石になるくらい長い時間って意味だと思ってた

805 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 14:47:23 ID:AHnHwkKr]
深いな…
俺は射精した直後の眠くて気だるい気分になる事だと思ってたよ



806 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 15:43:06 ID:6EtLfZXk]
>>793
DON大学だからしゃーない

807 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 15:51:03 ID:9Sf+BICn]
>>806
韓国人には分からないかもしれないけど
割れたの「れ」は使役・可能の助詞なんだよね
また、日本語は主語を省略することが非常に多い言語なわけ
なので習慣的に、日本人は主語を頭の中で補うことが出来るわけ
韓国人には分からないと思うけど
仮主語をつけて考えてみたらどう?

808 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 16:12:35 ID:X6cKYe1n]
higher groundの歌詞解説きぼん。

809 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 23:12:08 ID:6j7pGZM1]
全体像としては、
ライナーノーツによれば群れのようなテーマを考えていたけど
食傷気味だったので少し趣向を変えて
テレビゲームの世界に入ったような世界を描いたとの事、うろ覚えだが。

具体的な個々の箇所に関して知りたければまた質問すればよろし。
ただし、それでも分からん所は分からんある。

810 名前:799 mailto:sage [2010/03/04(木) 23:23:22 ID:qXN7Bwfe]
HOTELってさ、「薬指を隠せずに」だから、要するに不倫の歌でしょ?
だからアンモナイト=永遠は違うんじゃないかな?
逆にむしろ一夜限りの欲望のことを言ってると思うが。
「愛してるって聞かないで抱かなきゃ分からない」ってのも
後で女が本気になって面倒なことになるのを避けてるんだろうし。
もちろんこの男は抱いた後にわざわざ「愛してる」なんて言いっこないw
不倫男の身勝手な言い分だわな。

811 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/04(木) 23:40:07 ID:X6cKYe1n]
アンモナイトはズバリ、アンモナイトでしょw
それ以上でも以下でもない。
だって、アンモナイトになるんだよ?( ̄ー ̄)ニヤリッ


higher ground、サビの部分なんか
まるっきりASKAの立場を歌ってるように聴こえるんだが
この業界自体がゲームだと…

812 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 00:14:06 ID:ImGmD1uv]
アンモナイトは、化石になるほど長い時間+疲れ果てて丸くなって眠るって事かと思った

813 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 00:23:08 ID:yBDWbVA6]
>>812
海の響き懐かしむ=子宮(に近い場所)(*/▽\*)イヤン

※子宮の中の羊水は、海水とほぼ同じ成分で出来てると言われている。

814 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 03:53:43 ID:OcEn/9k6]
>>810
「愛してる〜」のところは、言葉で聞いても相手の真意はわからないって
意味かと思ってた

815 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 04:39:49 ID:cbaNmLS8]
「愛してるって聞かないで抱かなきゃ分からない」

これは文章のまんまだろ。セックスの相性が良いか、悪いかで
愛してるか、愛してないか判断するから今は聞くなってことだろ。
スゲー歌詞だw



816 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 14:54:11 ID:ImGmD1uv]
愛情があるか無いかは置いといて、とりあえず性行為しましょう
大人だなあ…自分がされたら嫌っつうか怖いけど

817 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 15:05:45 ID:s6deU6Xk]
だからホテル
遊び不倫の曲なんだし
人妻と身勝手男の話

818 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 17:56:28 ID:OcEn/9k6]
そうなんだ〜
私もうちょっと切なさ漂う曲かと思ってたよ

819 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/05(金) 21:42:14 ID:JsD3J2fR]
まぁその辺の行間の読み方は人それぞれで良いんじゃないの

820 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 02:45:07 ID:mz4jv+m0]
>>816 そうそうw 
単純に、朝も夜も忘れて欲望のままSEXしようー♪って歌だよね
刹那さを感じるなら、Tripでしょう。

821 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 02:46:58 ID:8+0k2pB7]
Tripって女の子の心変わりの歌だよね?

822 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 03:14:18 ID:AC0sQvof]
てゅthつhつてゅーずでー てゅーずでー
おさんおさんおっさーん んば んーーーーや や

823 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 03:28:10 ID:AC0sQvof]
るぁぁぷそんでぃぃいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

824 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 15:16:40 ID:17zgQkeD]
>>821だろ

825 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 16:57:09 ID:5UzIbJ4u]
>>821
恋愛と男性経験を重ねて女の人が変化・成長していく歌じゃないのかな
恋愛だけじゃなく、いろんな社会経験もしてるように感じられる




826 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 18:53:10 ID:9Vpne3M6]
ガラスの小箱で舞い降りた の意味がよく分からない。

827 名前:名前はいらない [2010/03/06(土) 19:51:23 ID:aXH8Boa2]
>アンモナイト
人間に進化する前の状態になるってことだと思ってた
頭とか体とかじゃなく、細胞レベル、遺伝子レベルの話かと
つまり、
「人間としての良識とか尊厳とかふっとんじゃう(くらいイキまくる)」
ことを差してるのかとw 下品ですまんがw

828 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 19:53:57 ID:F4qB/O/o]
>>826
(一夜を共に)過ごした(最上階の)部屋は星の近く(のようだった)
(そこから)ガラスの小箱(のようなエレベータ)で(1階に)舞い降りた

高級ホテルのガラス張りのエレベータなんだろう。

829 名前:名前はいらない [2010/03/06(土) 19:54:43 ID:1MViv+E5]
地図を読めない女かw

830 名前:名前はいらない [2010/03/06(土) 20:12:34 ID:aXH8Boa2]
>>826
Tripって言葉を調べると、よく知られる「旅行」のほかに
「つまずき、足の踏み違え」「過失」などの意味もあるんだよね。
たぶんだが、これまた不倫を歌ってるんじゃないか?
主人公は、悪く言うと、遊ばれてる(少なくとも主人公はそう感じてる)。
「愛さえ使い分けされて」などから分かるように、相手はそこまで本気じゃない。
それを自覚してるし、これじゃいけないと思いつつも、
「心の隅にある守れない場所 言葉のやさしさで崩れ始める」
っていう感じに、拒否できない自分。
「ガラスの小箱」はたぶん、アクセサリーなどのプレゼント類。
そんなご機嫌取りのようなものでも、主人公は悪くない気分になってしまい、
「星の近く」のような素敵な時間が「舞い降りた」と感じ、
結局上手いこと「はしゃいだ夜」に繋がってしまう。
だけど最終的には「静かな朝 街の目覚めは恋の眠り」へ…。

831 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 22:48:52 ID:qM8ydFhr]
>>826
ネタだろ?ゆとり?

832 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/06(土) 23:56:52 ID:2gxgoWYw]
文字通りトリップじゃないかと。
どこか雰囲気に酔って流されちゃう悲しさだねぇ…。
828と830の両方ともとれそう。

>>831
よく分からんって意見だけよりも
こう思うんだけどどうなんだろうって言って欲しい気はする、けどさすがに酷くないかい。

833 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 02:54:05 ID:yQZ6hW4Q]
うん、そいつは酷い悪党だ、地獄さえ生ぬるい。

俺は「舞い降りた」とは言いつつもエレベータが昇った表現だと思ったけど。

TRIPのもう一つの意味は面白いと思った。

834 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 04:37:18 ID:ChRKSnpF]
最上階のバーから、エレベーターで降りて部屋に入ったか

835 名前:名前はいらない [2010/03/07(日) 05:12:23 ID:XWDiNkro]
「降りる」って別に物理的に「下降する」って意味だけじゃないよね
「○○の地に降り立つ」っていう言い方もするし
部屋に「到着した」ことを、ちょっと気取った幻想的な雰囲気の言い方で
「舞い降りた」って言ってるんだと思う



836 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 05:35:50 ID:QyzcVnHz]
過ごした部屋は星の近く→ビルの最上階or上階で部屋を取って過ごす
ガラスの小箱で降りてきた→エレベーターにのって部屋から降りてきた
はしゃいだ夜に静かな朝→相手との一夜が終わり朝は静かだ
街の目覚めは恋の眠り→朝になると恋が終わった

837 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 06:38:58 ID:iUzzKfrN]
抱かなきゃ分からない→男の本音
愛してると言われたい→女の本音
ってだけじゃね?

838 名前:828 mailto:sage [2010/03/07(日) 09:44:29 ID:zaFeE0jG]
>>830
要するに麻薬のような恋ってことでトリップでしょ?
自分はガラスの小箱=エレベータ派だけど、それ以外は同意。
「そこからは入れ替わるシルエット」は、男の言葉にやられて
目がトロ〜ンとなっちゃった、まさにトリップした状態。

839 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 15:03:57 ID:LngjnhQF]
「そこからは入れ替わるシルエット」

これは、女にとっての大事な男が入れ替わるって事じゃないか


或いは、体位が入れ替(ry

840 名前:826 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:23:23 ID:NbtumXa+]
いろんな意見ありがとうございます。
自分も「高層ホテルからエレベーターで下降」だと最初は思っていたんですが
このくだりは詩的なトーンが高いので、
言外に意味があるのかと深読みするうちにドツボにはまった次第です。
いろいろ発見があり、勉強になりました。 m(__)m

841 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 21:08:36 ID:LngjnhQF]
勝手に締めんなw

842 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/07(日) 23:41:48 ID:ChRKSnpF]
しゃらしゃらが気が利いてる

843 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/08(月) 17:35:50 ID:U/okGcPE]
擬音語、擬態語っぽい歌詞やスキャット、シャウト上手いよね。
前に元ZOOの人がYAYAYAを「チャゲアスさんに喰われちゃいましたw」
って冗談めかして言ってたけど、あの歌がなくても
YAHYAHYAHという歌詞は生まれてたと思う。
その前からけっこうヤーヤー言ってたし。

844 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/08(月) 19:13:58 ID:kU3C3eKA]
ビートルズがやってくるYAHYAHYAH

が元ネタだろ

845 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/08(月) 20:54:21 ID:MKu6ayRH]
あんだけ比喩多様した難解な歌詞書く人が
いきなりサビYAHだけだもんな〜
ヒットしてなかったら批判されてたかもなw



846 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/10(水) 03:09:26 ID:7RaVSScH]
YAHがヒットしたのと、そんなの関係ねぇ!がブームになったのは
背景として何か共通の日本人の心理があるように思う

847 名前:名前はいらない [2010/03/11(木) 04:21:55 ID:6NmTMsPe]
司馬先生の演技が貢献したんだよ

848 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/11(木) 13:59:56 ID:HApewnkc]
脳内で「YAH YAH YAH〜そんなの関係ねぇmix」が流れた。

849 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/11(木) 18:50:52 ID:d4k11Psy]
三安打ウターの歌詞読んでると、イライラしてくる

850 名前:名前はいらない [2010/03/12(金) 07:57:19 ID:iHqu/6Jz]
>822
>823

素敵です ついつい笑ってしまいますた

851 名前:名前はいらない [2010/03/12(金) 08:05:19 ID:Wcsmp/4J]
バーチャルで破壊してたと思ってただろ?
それ実際に破壊してるからね

852 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/13(土) 02:17:08 ID:nJkdQtSb]
>>848
そんなんあんの!?

853 名前:名前はいらない [2010/03/14(日) 20:49:14 ID:t1dIMUQa]
予定通りに偶然には?
ASKAひとりの歌詞じゃないけど
はじあめ
晴天
ストロベリー畑
晴天PV
リバーPV
などに対するオマージュソングで
歌詞に意味なしってことで
いいですか?
実際カオスでなにが言いたいのか分からない
最後は安易な夢落ちってもはやなんとも
解説頼みます


854 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/15(月) 13:07:55 ID:EdAiRn8C]
>>853
あまりにぶん投げすぎ。酷い。
詰めたい言い方かもしれないが、自分なりに解釈してから来いよ。
自分からカオスだの歌詞に意味が無いだの夢落ちだのふざけてますか?



855 名前:名前はいらない [2010/03/15(月) 15:07:01 ID:Dc+7s0wm]
>>854
人のレスを批判するだけというのも
意味ないと思うけど?

夢落ちには違いないし私もそこは安易だと思う
コラボのコンセプトからいって
オマージュでいいんじゃない?
言葉遊び歌詞遊びだと思う
真剣に何か訴える歌詞じゃないでしょう



856 名前:名前はいらない [2010/03/15(月) 15:17:55 ID:L4X2mhIt]
病院行った方がいいぞ
日常生活に死傷があるからな
私の目はfusianaですか?と

857 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/15(月) 19:01:58 ID:EdAiRn8C]
>>855
すまんね。あまりに腹が立ったんで反射的に。
でもさ…押しつけがましくていやなんだが、
夢落ちだの歌詞に意味がないだの何も訴えてないだのなんて言われたら、
スレの存在自体否定された気がしてね。(一応スレまとめた身としては)

分からないなりに何らかの解釈は書いて欲しいと思う。
そこが新しい解釈を生むんだから。


すれ違いもなんだから、一応解釈を書くよ。
予定通りに偶然にってタイトルは、Good timeのように
ずっと前から約束していた恋を想定させる。

時代の移り変わりは速くて、ふと足を止めたときに
周りを取り巻いている環境に絶望して、先に道がないように感じていた。
それでも前から約束していたように君に出会えた、
途切れたはずの道は続いていた って流れかな。

最初の方の歌詞は、「君」の今おかれている状態として、
Uni-verseに近い感じで、楽しい方を向いていこうよ
こうやって出会えたじゃんって、「君」を励ます歌と解釈してる。

858 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/15(月) 22:55:33 ID:Dc+7s0wm]
おまい歌詞解釈の天才だな
もう一度ちゃんと聞いてくる

859 名前:名前はいらない [2010/03/17(水) 14:44:43 ID:FA+SdT5e]
ASKAは未だに評価が高い。

ASKAの歌詞の意味が分からないのは、まだ分かる。
歌詞の良さが分からないのは駄目だ。

860 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:06:52 ID:Mr+6SvnH]
駄目って断言することはないと思うけど、
感じ取っては欲しいよな。

861 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:11:33 ID:YYZ0K9zT]
意味がわからない歌詞に良さを感じるだろうか?

ところでASKAの歌詞の良さって何だろう

比喩がうまい
あとは?

862 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:27:08 ID:TjcdTeKL]
>>859  やっぱりね 
ASKAの歌詞が素晴らしい気持ちは解るけど
そんなふうに「駄目」だとか決め付けて極論走っちゃうと、反論されるの必至でしょw

863 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:49:04 ID:10HFBevH]
>>861
ありきたりな表現を使わないで自分でフレーズを作り出す
だから内容的には他の歌とかぶっても作品として新しいものになる

あとは、たった数行で状況を思い浮かばせるとこかな
例えば、君が家に帰ったときに、なんて最初のフレーズだけで登場人物がどういう関係かとか
どういう状況かまで分からせてしまう
201号室なんかも最初のフレーズだけで、引越しの荷物整理してる情景が浮かぶ

864 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:49:35 ID:Mr+6SvnH]
>>861
意味が深い、かな。
曲もそうだけどスルメみたいな歌詞というか、
聞けば聞くほど新たな発見があるよな。

加えて、詞だけでも韻を踏んだり完成度が高いんだけど、
この曲に対してはこの歌詞しかないと思えること多々。

865 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 18:53:06 ID:YYZ0K9zT]
なるほど
短い表現だがちゃんと情景浮かぶ
ありきたりじゃない
ぴったりはまる
あるある!!



866 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 19:51:44 ID:wEK4tif/]
ただし曲先で限られた音符に言葉をのせていくので
なんだか無理のあるフレーズもないことはない。

例えば俺は最近、『めぐり逢い』の
「恋で泣かした人と 恋で泣かされた人
 同じ罪を振り分けても いいね いいね」はちょっと引っかかるというのか、
罪とか罰とかいった重い事柄について、
そんなに簡単にいってしまっていいんだろうか、と思うようになった。

867 名前:名前はいらない mailto:sage [2010/03/17(水) 20:53:23 ID:TjcdTeKL]
>>866 それこそ深いよねー こういうのは。
究極的に追求すれば、原因はどちらにもあるわけで、
表面の出来事や結果は、それぞれの立場によって
被害者にも加害者にも変化するわけで…

と、恋で泣かさせた可哀相な自分が
実は知らない間に加害者であったことにも気づいた体験でしたw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef