[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/13 21:14 / Filesize : 176 KB / Number-of Response : 681
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

♪ピティナっ子♪ver.79



1 名前:ギコ踏んじゃった [2024/03/18(月) 19:58:20.32 ID:r666oMgR.net]
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

364 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/10(水) 19:57:52.86 ID:f5OrdrQc.net]
夜の教室だらけなのは予想通りだね。
そんな中、ショスタコ選ぶ子はいいセンスしてると思う。

365 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 20:18:29.06 ID:bB1tqChP.net]
>>364
ステッププログラム見たけど、確かに夜ばっかだった

366 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 22:01:58.91 ID:xn5N3bSo.net]
B級バロックはプレリュード以外選んでも予選通過できるでしょうか?
ステップで夜の教室多かった理由はなんですか?
ピティナ 初心者で、よくわからず、、

367 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 22:22:50.43 ID:5u+MnF6P.net]
小プレ選んでも、きっちり弾けない子多いんじゃないかな、高難易度70パーの完成度より簡単曲90パーの方が絶対点高いよ。

368 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 23:06:09.65 ID:y1tIlbGK.net]
ステッププログラム自分の地区の近くのところ見たけど、課題曲4曲弾いてる子あまりいない。まだ単純に仕上がってないから出てないのか?

369 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 23:09:51.14 ID:xn5N3bSo.net]
>>367
そうですよね、子供がきっちり弾けそうな曲を選びたいと思います!

370 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 23:10:29.79 ID:y1tIlbGK.net]
年々、級が上がるに連れて、4曲仕上がるのが時間かかるなぁ。A級なんかは1週間で仕上がったけど、Bは2週間、Cは3週間、Dは1ヶ月、Eは1ヶ月半、、、あー、、

371 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/10(水) 23:19:54.15 ID:sDWvJXp+.net]
>>362
全国から集まる天下のところやろ

372 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/11(木) 05:50:54.84 ID:RN6Ld8mq.net]
>>370
1ヶ月とかで予選突破レベルの演奏ができるようになってるってこと?自分にとって簡単な曲を予選までずっと練習するの嫌じゃないの?うちは該当級が簡単すぎるから飛び級するよ



373 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/11(木) 08:43:01.21 ID:kx/Jh0U9.net]
Dだけど本選は予選終わらないとやる気にならんわ2箇所とも落ちるかもだし

374 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/11(木) 09:25:39.02 ID:VzpHcuqI.net]
>>372
簡単な曲は選ばないです。教本をメインにやるのと、学生コンや他のコンクール曲並行してやるので、ピティナは一気に仕上げてからはあまり時間かけないです。ただ、仕上がる時間が級が上がるにつれて掛かるようになったなぁという感じで。

375 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/11(木) 11:35:42.30 ID:npIlpXDO.net]
>>374
うちもほぼ一緒ですよ
昔よりは時間かかるようになったけどそれでも予選曲は1ヶ月、本選も同時にやって寝かせて本選前2週間で仕上げる感じ ひとつ飛び級
そーいえば学生コン課題曲もうすぐですね

376 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/11(木) 13:13:29.37 ID:VzpHcuqI.net]
>>375
お仲間ですね♪学生コン組はこんな感じですかね。課題曲出たらとりあえず早く譜読み終わりたいですね。毎年譜読みさえ終わればホッとします。

377 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/11(木) 15:30:19.50 ID:tK6+TySb.net]
教室は比較的皆弾けそうよね

378 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/11(木) 16:30:23.28 ID:kd3tNJaJ.net]
>>376
ほんとそれ、譜読み早く終えたいですね
ピティナは全国に行くと学の予選近くなるのが難点ですね… お互い頑張りましょう

379 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/11(木) 16:31:36.22 ID:kd3tNJaJ.net]
なぜかid変わりましたが378=375です

380 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/11(木) 18:57:52.37 ID:r12A/NCW.net]
>>360
ピティナの会場空き状況ってどうやって分かるんですか?

381 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 14:16:12.21 ID:OdHBUejc.net]
>>380
申し込みの地区選択画面でわかります。
満員のものは「締切」、もう直ぐ満員のものは「締切間近」と赤字で表示が出るので、、、

382 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 14:32:45.85 ID:mioc9aaF.net]
ジュニア世代のお嬢さんをお持ちのみなさん、ドレスはどちらで買われてますか?
うちは先日オーダードレスで酷い目にあいました。
本番当日に届いて、スカートは短くて、二度とごめんです。



383 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 15:19:13.70 ID:r5O0gZll.net]
>>382
どこのですか?

384 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 15:33:59.67 ID:mioc9aaF.net]
>>383
名前は言えませんが、インスタで見たお店です。

385 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 15:47:11.96 ID:iLZupGoi.net]
>>384
もしかしてW⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎ドレス?


私も酷い目にあいました…二度とお願いしない.

386 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/12(金) 16:24:15.05 ID:xjOZ11kV.net]
何回か利用したことあるけどそんな目に会ったことない
たまにあるのかな?

387 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/12(金) 16:32:55.02 ID:TOrZU1lf.net]
>>382
tweedかベリージェネです 最近はtweedかな

388 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 17:47:09.29 ID:CJEp6/FD.net]
>>385
そこだったらうちもオーダーしたわけじゃないけど対応がイマイチでやめた。物もイマイチだと思う。

389 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 18:05:55.03 ID:TQdjpOPW.net]
>>381
ありがとうございます

390 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 20:35:52.34 ID:mioc9aaF.net]
>>385
あっそうです。やっぱりそうですよね泣

391 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 20:41:50.84 ID:iLZupGoi.net]
>>386
周りも被害者多数だよ.

何回か利用して何もないならツイてる.

ちなみにF⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎も同じ店だよね?

電話すると、W⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎のC国のおばさんに繋がるw

そもそも何のために入り口分けてるんだろ…

392 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 20:44:31.16 ID:iLZupGoi.net]
>>387
やはりtweedが無難ですかね。
でも人とかぶる可能性ありますよね。



393 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 20:49:35.66 ID:cqWMfjy9.net]
そこまで酷いなら名前教えて欲しい

394 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/12(金) 23:06:45.26 ID:xjOZ11kV.net]
>>391
運が良かったんだね。もう利用するの辞めとくわ。
やはりtweedかなぁ

395 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 23:45:02.80 ID:9Cj0CYjv.net]
145センチ以上ならドレスルームアミの丈のお直しで着用できました。
大体が3万円台で安いです。
質はtweedの方がいいけど。

396 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/12(金) 23:48:27.45 ID:6ag7b8fi.net]
ドレスの話題に便乗
薄い色のドレスは舞台上ではほぼ真っ白に見えますが、あまり良くないのでしょうか?
真っ白に近い見え方のドレス、或いは真っ黒にリボンなどの飾りがあるドレス、どちらも好ましくないですか?

397 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 00:22:34.90 ID:0cxuyb+L.net]
>>395
そういう手もあるんですね
ありがとうございます!

398 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 00:39:48.42 ID:0cxuyb+L.net]
>>393
#子供ドレス製作150cm

399 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 01:17:04.30 .net]
#ステージ演奏ドレス
#シルエット綺麗なドレス
#紫色ドレス
#ロング丈ドレス
#ピアノ演奏ジュニアドレス
#エレクトーン演奏用ドレス
#ステージドレス
#音楽コンクールドレス

400 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 10:21:39.12 ID:+bDojOI7.net]
>>396
ええ!ドレスのカラーで良し悪しあるんですか!?

401 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 14:11:54.27 ID:1MeKGzMg.net]
>>400
396じゃないけど、うちの先生は客席から見て肌色に見えるような色のドレスはダメっていってたな。

402 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 19:31:16.28 ID:iGTNq6U7.net]
新中1ですが、フリフリ靴下はNGですか?w



403 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 20:07:13.14 ID:FEe/OUC6.net]
>>398
>>399
ありがとうございます!
多分オーダー検討してるお母さん達からしたら
めちゃめちゃ有益な情報です!感謝です!

404 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 22:05:01.57 ID:FGDZrb5r.net]
#ドレスバッグ
#中学生ドレス
#高校先ドレス

ここも全く同じ人がやってる

405 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/13(土) 22:07:34.10 ID:FGDZrb5r.net]
>>402
NGではないかもしれないが、趣味が良いとは思われないかと

406 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/14(日) 14:16:55.84 ID:33pbj8yw.net]
>>402
小柄なら良いかな。

407 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/14(日) 15:41:25.32 ID:koasa2Bd.net]
>>402
ふりふり靴下が流行とは知らなかった頃
ドレスに、小学校の入学式スーツに合わせる様な黒パンプスにレース靴を合わせるのを見て衝撃受けた事あります
中学生以上はスリッポンタイプのベタンコ又は少しかかとの高いパンプス等を合わせて欲しいと思ってしまう
体型大人で足元低学年はちょっと…

408 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/14(日) 15:44:36.40 ID:koasa2Bd.net]
>>407
小学生の靴はパンプスじゃないか、何て言うんだっけ?ストラップついてるコロンとしたの
ピンクや淡いグリーン等パステルカラーに、その黒の靴とふりふり靴下は合わない

409 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/14(日) 15:52:51.98 ID:Rc8Zeex7.net]
好きな格好すれば良いと思いますが
うわっ…と思う方がいる可能性は否定できない

410 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/14(日) 22:43:59.74 ID:bygX6kg0.net]
今年の穴場はどこですか?

甲信、北陸あたりですか?
栃木とか茨城辺りも狙い目でしょうか?

おすすめ、あったら教えてください!

C級です!

411 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/14(日) 23:49:36.19 ID:dZ6Ytasd.net]
穴場は知られてないから穴場なのであって、ここで「穴場です」と言った瞬間に穴場じゃなくなると思います。

412 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/14(日) 23:53:36.40 ID:JXNTfiCG.net]
遠征してきてその穴場とやらから何名も全国入賞が出る=結局レベル高い地区となるオチ



413 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 01:46:26.09 ID:FcoJ6501.net]
予選通過5人のうち2人全国行った地区は、普通ですか?激戦ですか?

414 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 06:38:26.30 ID:FsBYqj+j.net]
>>410
そのあたりは都心部からみんな来るから意味ない

415 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 07:29:31.87 ID:dZxLucZv.net]
>>407
そんな人たくさんいるよ
うわーとか思わないな
審査に足元とか全く関係ないしね

416 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 07:57:48.07 ID:dz/do8IU.net]
>>410
そのあたりは南関東勢が行きますね。地方に行けば人数少ないから枠数減るし、なんだかんだ弾き慣れてるところが良いと思う。

417 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 08:16:09.86 ID:+l16MHM9.net]
穴場は基本的に地方、四国(愛媛以外)岡山、広島など
穴場は指導者賞受賞の先生の割合が少ないとこかと思います

418 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/15(月) 10:28:28.83 ID:OA13MPb1.net]
転勤で中部にきてコンペで初めて予選落ち経験したわ 中部恐るべし

419 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 11:23:21.73 ID:CyRgjnvr.net]
>>418
何級ですか?D以降になると、中部って極端に人数減るんですよね。D以降の予選はまじで落ちる。
Dなのに3人通過する地域とか羨ましいです。

420 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 12:45:46.54 ID:T4VOrKjM.net]
Bロマンがいまだ決められない。グルリットとルクーペどっちが弾きやすいだろう
手は小さめ、クラシックはソナチネです。

421 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/15(月) 12:59:04.74 ID:OA13MPb1.net]
>>419
まさにDでした それまで予選は落ちたことなく全国にも数回でしたが…
昨年はトラウマで受けず、今年は違う地域で受けます

422 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/15(月) 13:16:15.78 ID:FmIcwFuJ.net]
B級近現代はやっぱり夜の教室が多そうですよね。
舟唄を選んだのですが通過は厳しそうですか?



423 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 13:47:41.82 ID:+l16MHM9.net]
>>418
名古屋はレベル高いです。そして地元民、支部民しか全国に抜けられない傾向。

424 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 14:32:08.23 ID:AHb2PSyp.net]
東日本に穴場なんてあるのかな
西日本や東北へ行くのは難しいしなぁ

425 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 18:57:45.57 ID:S3qOxXXH.net]
>>422
どの曲を選んでも上手ければ通過します。
通過しない子は基本音が雑です。

426 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 22:51:08.95 ID:mIjqPB9X.net]
>>423
中部日本2もレベル高いですか?1はすごいと聞きましたが

427 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/15(月) 22:52:28.42 ID:mIjqPB9X.net]
>>423
中部日本2もレベル高いですか?1はすごいと聞きましたが

428 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/16(火) 07:24:50.95 ID:Zr+WEvuU.net]
名古屋も三河も全部レベル高いよ

429 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 07:55:16.06 ID:1VyjWxNw.net]
しばらく茨城で予選受けてたけど意外とレベル高くてやめた。
首都圏からわりと行きやすくて、全国行きの子が多め。結果特集号みて東京、千葉、埼玉からの参加者も結構いたとわかった。
あと、開催するホールが予選も本選も微妙。
一昨年まで唯一ちゃんとした音楽ホールで本選だっのに去年から場所が変わった。
茨城参加やめて東京千葉埼玉に変えたけど、どこ行っても当然レベルは高いから、ホールや日程で決めてる。
…なんて書くと茨城参加者へるのかしら。

430 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 08:03:18.38 ID:wujVoEtM.net]
甲信は都内から行きやすい!と思ったけど名古屋方面からも流れてきそうだしね。遅い日程の関西方面で過去にレベルが低かったと聞いたことあり。

431 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 08:36:53.84 ID:sbfdyC79.net]
甲信は愛知や静岡や北陸、南関東からと万遍なく来る
特集号見る限りはやっぱり東北

432 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 08:44:02.63 ID:wsFiLfgO.net]
東北 日本海側 四国 広島以西は穴場



433 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 09:00:02.35 ID:fOF5PR3C.net]
新幹線で行くしかないね

434 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 09:09:36.42 ID:pSW6Rz1i.net]
ところでドイツのオンライン先生もいよいよ日本で対面始めたんだね。

435 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 10:40:08.60 ID:irj+FFWm.net]
京都とか穴場では?知ってる人教えてください

436 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/16(火) 10:55:23.88 ID:Zr+WEvuU.net]
>>435
前に京都で受けたら愛知の子が結構来てて通過してた
岐阜はあかん
三重は穴場かも?

437 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 11:47:19.59 ID:jzghYMCH.net]
鳥取とかも?

438 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/16(火) 12:15:02.67 ID:BrjYRYc8.net]
東北なんて人数少なくて枠数ないからそこまで行って優秀賞止まりなんてきつい。

439 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 12:30:00.55 ID:irj+FFWm.net]
そしたら北陸かな?

440 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 13:30:45.02 ID:dcUo1w0E.net]
結局蓋を開けてみないと全然わからないとは思う。
ただ、遅い日程は確実に早い予選よりそんなにレベル高くない気がします。去年6月上旬都内で受けて予選落ち。2回目が千葉の7月中旬だったんだけど、え?ここもピティナ!?ってくらいレベル違くて驚いた。そして通過できました。だから今年は本選の曲も並行して練習しつつ遅めの予選を受けるつもりです。

441 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 13:43:32.74 ID:dcUo1w0E.net]
>>420
うちもまだロマン迷っています。グルリット選ぶ子が多そうですよね。うちはもう少し並行して練習して完成度が高くなりそうな方にしようと思っています。古典もまだソナチネかモーツァルトで迷っているので早めに絞らなきゃです(涙)

442 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 18:08:47.80 ID:1VyjWxNw.net]
首都圏でも7月下旬の予選なら通過しやすい。
6月頭の予選とレベル違いすぎ。
予選通過が目標なら7月下旬おすすめ。



443 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/16(火) 21:44:00.22 ID:oC31Zt3V.net]
昨年、7月中頃予選の子が本選で全国で入賞したので一概にはいえないと思うけど。

444 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 22:30:42.52 ID:irj+FFWm.net]
どちらにも一定数トップクラスの子がいるけど、全体的なレベルとして、早い予選は高めで、遅い予選は低めということですかね。

たしかに譜読み遅くて自信の無い子は遅い予選選ぶので一理あると思います。

逆にトップクラスでも予選本選並行して4曲練習したいとかで全国狙いの子も遅い予選を選ぶことあるということですね。

445 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/16(火) 22:54:58.13 ID:Og9BSLGV.net]
Dより上の級のかたにお聞きします
1曲毎日何分くらいかけて練習しますか?通しはしますか?
うちは1曲1時間くらいかけないと日々成長してる感じがしないです
曲が長くなってきたし1曲30分では全然良くならないです
やりかたが悪いのでしょうか
学校が始まり忙しくなってくるのでさらに弾けなくなって1日せいぜい2時間くらいになりそうですが、それだとあまり上手くならないので困ってます

446 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 07:33:46.34 ID:jvjiBhg+.net]
>>445
塾とか部活やってないの?全く弾かない日もあるよ

447 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 07:52:27.90 ID:XHB489Ek.net]
>>445
1日2時間も練習しているならいいのではと思いますが。
なぜ上手くならないとお母様が困るのでしょうか?
もうD級の年齢ならピアノにどう取り組むかは本人に任せるのがいいと思いますが。
本人がピアノの道にと考えたなら練習時間増えますよ。
そうではなくて趣味でなら2時間も毎日練習されていて頑張ってるなと思いましたよ。

448 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 08:42:01.08 ID:CFQc5JYx.net]
>>445
曲が大きくなるとそうなりますよね、、、。
ちなみに、教材はずーっと止まってますか?

449 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 08:44:01.05 ID:CFQc5JYx.net]
>>444
そうだと思います。
2週間空いただけでも、全然レベル違いました。
ちなみにそれを狙ってか?、全国常連レベルの方もチラホラ見かけました。

450 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/17(水) 09:27:23.61 ID:0jWC0BXN.net]
>>445
日によるけど1日15〜20分しか弾けない日もあり休日は3時間程度 全く通さないです ツェルニー、平均律、ソナタなど課題曲以外もやっているので課題曲1曲にかける時間は短いです

451 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 14:40:02.27 ID:vrf/ikr0.net]
岡山、広島はレベル低いらしい。
それを知って関西から受けに行く子多いけど。

452 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 15:54:39.27 ID:Xm4fkwaJ.net]
>>446
ありがとうございます
部活はまだ始まってないですが、始まると弾けないです
塾も行ってるので、平日弾けて2時間です



453 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 16:00:59.23 ID:9OJNTkHS.net]
大阪兵庫の本選が全国でもトップクラスにレベル高いから、京都、滋賀、中国四国あたりに逃げるという話は昔からよく聞くなあ

454 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 16:05:05.21 ID:Xm4fkwaJ.net]
>>447
ありがとうございます
本人が困ってて、小学生の頃より弾く時間が足りなくてどうしようという感じです
曲も長いので仕上げるの大変な上に時間が無くて、今までの練習方法だと無理があるなと思ってどうしようか悩んでます

455 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 16:06:38.55 ID:Xm4fkwaJ.net]
>>448
ありがとうございます
教材はやる時間ないですね
ピティナ譜読み始めてからは止まってます

456 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 16:09:11.19 ID:Xm4fkwaJ.net]
>>450
ありがとうございます
ツェルニー平均律ソナタやる余裕あるの凄いです
それやりながらもうピティナの曲は仕上がっているのですか?4曲とも新しく譜読みで仕上げるのキツイです
やったことある曲を入れておけば良かったです

457 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/17(水) 19:02:01.32 ID:0jWC0BXN.net]
>>456
多分同じ学年かな?今年から中学生です ピティナはEで受けますが仕上がってるというほどでもないです 譜読みしたあとは他の曲メインで課題曲は部分練習のみ 本番直前で一気に仕上げます
通し練習が多いから時間がかかっているのですかね?私はピアノ全くわかりませんが、レッスン以外では全く通して練習してないようです

458 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 19:28:56.40 ID:3hxsSCXp.net]
>>453
高いですよね…
うちも逃げようかと悩んでます。

459 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 20:07:18.59 ID:bWrjxRUC.net]
学生音楽コンクールの課題曲 中学生部門、教えてくださいませ。

460 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/17(水) 20:07:57.88 ID:bWrjxRUC.net]
学生音楽コンクール 中学生部門課題曲を教えてくださいませ。

461 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 07:10:20.99 ID:bmx4yurO.net]
>>456
うちも同じ感じの新中1です。
とにかく今までと同じ練習だと時間が足りず、教本進めるどころか譜読みだけでもモタモタしていて…
4曲とも新しい曲にして、無謀にもショパンのエチュードも選んでしまい毎日バタバタ。
学校の課題も増えるし塾もあるしで、どうしたものか。皆さん要領よくてすごいなー

462 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 07:42:40.45 ID:Ijqei0lc.net]
>>461
>>445です
同じ悩みですね、環境の変化もあってついていけないです
小学校は気楽に練習出来てたけど部活も学力考査もあるし弾く時間減りますよね
春休みまでにある程度仕上がりたかったです
うちも同じくショパンエチュードで、、、でもまずは予選なので頑張ります



463 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 08:55:06.55 ID:csr3IvtI.net]
同じく新中1ですが、↑上で飛び級加点ってあるの?と書き込んで今年度コンペ受けるか悩んでた者です
たまたまレパートリーが課題曲だったので受けようかと考えましたが、新学期が始まり帰宅時間の遅さと塾の宿題の多さで、これまでの様に練習出来ない事がよくわかった
C級までとは違い本気の子率が高くなる中恥かかないレベルまで引き上げるのは正直しんどい
一年生の成績から内申に影響する地域の為、将来音楽に進まない我が子にとっては、一点でもテストの点を稼ぐ方が大事なのでコンペは出ません
こうゆうケース増えるからD以上参加率下がるんだろうね、仕方ないね
皆さん頑張って下さい

464 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 09:13:19.07 ID:Ijqei0lc.net]
>>463
そうなんですね
うちも出るか迷いましたが、もうすでに申し込んでしまいました
本当に時間が無いですよね、土日に少し時間取れるかなぐらい
そらみんな辞めてくわと思います
今年は後戻り出来ないので今年が最後かなと思ってます
最後なので落ちて終わるのはイヤだなーと思ってるのですが厳しい現実です
また終わったらどう時間確保して練習したか結果とともに報告します

465 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/18(木) 10:34:36.31 ID:cGK+0v1I.net]
みんな全国目指してピアノ人生に進むのね〜凄い

466 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/18(木) 10:49:13.16 ID:cFUOUBPx.net]
同じ悩みすぎる
でもお二方ともショパンエチュードなんてレベル高い うちは弾ける曲が無さすぎて先生に相談したよ…
一応4曲決めたけどまだ予選申し込みを迷ってるし もし出たとしても本選進出は可能性低い

でもすごい子はすごいんだよね 同じ教室で同学年の子は今月のステップで課題曲4曲を弾くらしいし教本もガンガン進めてる これが基礎力の違いなのかな…

467 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 11:32:43.74 ID:VOE6ksD6.net]
穴場を探して予選遠征と聞くと
コロナ前にすっかり戻ったなーと懐かしく思うわ
コロナ禍は本選通っても地方民は
全国まで行ってもいいのか?不謹慎?とか論議してたものね
昔から中国地方は穴場言われてたけど遠征組は飛行機使って、なんなら沖縄までどこでもいくし蓋開けてみなきゃ分からないよ

468 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 12:27:16.19 ID:m425kGku.net]
必死過ぎて引く
ピティナに狂い過ぎ
特級レベルに達してから遠征だの狂えばいいのに

469 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 13:10:19.02 ID:DUIrWfm/.net]
>>460
昨年から曲数減りました。

470 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 15:00:42.71 ID:CySgHHYQ.net]
>>468
そうですねー。でも継続は力なりだし。ずっと努力することによって報われることもあるから。
昨年の鈴木さんもそうだけど、菅原望さんも小さい頃からピティナ受けてて一度も全国には行ったことがないそうで特級で初めて結果が出たみたいですよ。
なので先は分からないということです。まーこのお二方は稀ですけどね。でも諦めずに取り組むことは良いことですよ。

471 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 15:14:35.04 ID:P7gpK0gJ.net]
動画審査出ますか?

472 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 17:10:57.34 ID:TSUGs1gc.net]
全く話題にならない九州はどうなんですかね?



473 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/18(木) 19:00:05.50 ID:cGK+0v1I.net]
>>471
出るよ。部活スパルタだから1箇所だけでも減って助かる。

474 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 21:09:33.54 ID:WyYsiFok.net]
>>464
頑張ってほしい
精一杯やった事って絶対他の事にも生きるよ
Dの予選、場所によっては通過率高い
勿論激戦のとこもあるけど
そして意外と本気組ばかりではないし

475 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/18(木) 22:01:24.69 ID:L63TfeAo.net]
動画審査の注意事項に
スマートフォンやタブレット端末で撮影する際は、外部マイクの使用を推奨します。
ってあるし、
撮影時の注意事項が特級、プレ特級の一次の注意事項とほぼ同じなんだよね、つまりそれ位のクオリティの撮影録音を推奨するってことでしょ、ハードル高いよ。

476 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 01:29:43.45 ID:ySON9eEI.net]
いつまでコンクールやらせるの?中学生になったら部活や勉強が大事でしょ?そんの1日何時間も弾く時間なんてない

477 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 01:47:06.19 ID://aM47Fi.net]
部活は別に大事じゃないでしょ。そんなことやってなんのメリットがあるの?

478 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 03:26:40.46 ID:pS9HszTf.net]
部活にメリット求めるの?すごw
コンクールにもメリット求めてるんだね
お疲れ様

479 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 06:17:40.20 ID:jULst2xl.net]
>>476
部活も勉強もピアノもやりたい子もいるのよ。親が決めることじゃない。子供のやりたいことやらせて見守るのが親。

480 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 07:38:42.95 ID:wMOVqLs0.net]
なんでもやらせてあげたらいーじゃない

481 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 07:42:42.39 ID:+nxkKb0y.net]
全員が我が子育て論を押し付け合う気持ち悪い流れだな、肯定も否定もそういうのは別スレでやってくれ

482 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 07:55:08.21 ID:yANoJ13B.net]
A級の小さな子供のドレスってどこで購入しますか?価格帯どのくらい?
経験者の皆様教えてください。



483 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 08:42:43.15 ID:68Xzb4k2.net]
>>476
いつまでやらせるの?とかいう発言がもう毒親的発言だよ。中学生なんだから自分でやりたいことは自分で考えてやるのが当たり前。ピアノだってやりたい子いるんだし。親の物差しで子供にこれはダメとか指示ばかりしてたら自分で考えるチカラ無くすよ?

484 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 08:46:26.16 ID:68Xzb4k2.net]
やらせるという言葉が出てくる人は、昔から子どもの意思関係無く自分で支配してやらせてきたのでは?そういう親の子はやりたくないのにやらされてきたのかもね。世の中には自分でやりたくてやってる子もいるのにね。

485 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 09:09:54.36 ID:94jIsU8E.net]
>>482
4万くらいかな。
ツイードドレス、ドレスコ、ギャラリーベストあたりで毎回購入してます。

486 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 09:24:56.35 ID:tygFzou/.net]
男子親です。黒シャツを着たいと言うのですが、みなさんどこで購入してらっしゃるのでしょう?
ノーネクタイの方もよくお見かけしますが、ネクタイはあってもなくてもOKですか?

487 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 09:49:24.60 ID:ZL21WsiZ.net]
>>482
A級ってA2かな?
だとしたらキャサリンコテージとかリトルプリンセス?とかで十分じゃない?どうせ1〜2回しか着ないし
うちも作りと無難さでtweedが多いけど、基本ロングドレスしかなくて120〜だからもうちょっと大きくなってからだったよ

488 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 09:52:29.11 ID:QyefMWXW.net]
>>485
A級で4万?!そんな子全体の2割くらいでは?みんな安いドレスきてますよ。5000円から10000円くらいで十分では。どうせすぐ着れなくなるし。庶民はそんな感じな気がする。
中学生くらいになれば大人まで着れる良い生地のものが良いかもですが、子供のうちは安くても十分。よっぽど派手で変なデザインとかでなければそんなので減点なんか無いですし。

489 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 09:58:24.78 ID:GN6G0rul.net]
>>486
ノーネクタイOKです

490 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 10:04:04.14 ID:q/YqGtYm.net]
A1で全国入賞してYouTubeに動画ありますが、五千円のドレスです。

491 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 10:06:45.73 ID:oGQVJqih.net]
>>488
全体の2割もいるの?そこに驚いた

高級とか安物とか、あまり見た目では差がわからないよね近年の安物は優秀だから
私もそれ位の値段で充分と思う派です

そもそもピアノが上手くなきゃ輝いて見えない
ドレス張り切り過ぎ注意

492 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 10:07:10.77 ID:GhlZHEmt.net]
A級ママです。A2、A1と出てますが、予選ではキレイめワンピース、本選でドレス着せてます。キャサリンコテージです。安いので質はイマイチですが、数回着用なのでペラペラだろうが十分です。毎回違うドレスだと娘もプリンセス気分で喜んでます(予選はドレスじゃないのに、キレイめワンピースってだけで喜んでますよ。)お出かけ用に普段から着れるし、会場で着替える手間省けるしおすすめです。



493 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 10:44:52.98 ID:94jIsU8E.net]
>>488
もうドレスは親の価値観というか、完全に自己満足なので高い方がいいとか、安いので充分とかのコメント聞き飽きました。

494 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 10:56:13.16 ID:94jIsU8E.net]
>>491
見てわかります。
生地感が全然違うので。
ご自身が興味ないか、または購入したことがないからわからないのでは。

4万くらいのドレスで張り切りすぎと言われてもね••

495 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:02:42.50 ID:GhlZHEmt.net]
>>494

生地感が全然違うのはわかりますが、今度は「たかがピティナで」という論争に発展するので、この辺でやめておきましょう。
安いドレスは、着せてますが、所詮安物です。でも、着せてます。

どこで買ってますか?の質問主さんが「質問しなければ良かった」と思ってしまっては元も子もないので、
自分はこうしてるって伝えるだけで十分です。人は人です。

496 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:16:01.51 ID:GN6G0rul.net]
ちびっ子は丈の長さの方が気になるかな。

497 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:16:53.92 ID:uYX+m7lA.net]
男の子もそうだけど、上手くてイケメンなら安物着てても高級に見える
女の子も分相応のドレスを選ぶのが一番
ドレスだけ輝いてるのは失笑ものだから

498 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:26:54.49 ID:JULvSRoo.net]
うちは親戚からもらったお下がりのドレスとか着てます。レッスン代や遠征費もあり、お金かけられないので。子も不満はないようです。

499 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:41:46.80 ID:tygFzou/.net]
>>489
OKなんですね!ありがとうございます。
上手いお兄さんたちが黒シャツ着ているのに憧れたみたいですw

500 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 11:59:35.42 ID:94jIsU8E.net]
ドレスは高くても安くてもOKです!
なんでもいいです〜

501 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 12:03:50.59 ID:94jIsU8E.net]
>>497
子供たちの演奏聞いてこの子ドレスは立派なのな演奏はお粗末ね、なんて笑ってるんですか?
性格悪。

502 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 12:26:51.84 ID:1t4lnVRn.net]
演奏のことは覚えているけど服装なんかほぼ記憶にないな。ティアラは別だけどw



503 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 12:37:12.74 ID:GN6G0rul.net]
>>501
Bでやたら丈が長い子は気になった。動きがモタモタで。高そうなドレスだった。予選落ちした

504 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 12:53:41.30 ID:ZL21WsiZ.net]
うちはtweedとかのロングドレスはCからだったわ リトルピアニストにもそこそこ上質で落ち着いたのあるよ
でもお子さんと親御さんの着せたい衣装でいいと思うよ 個人的には小さい子たちは豪華で落ち着いたのよりフラワーガールみたいにフワフワしたのも似合う年頃だからいいなーと思う、高学年になるとシンプルな紺色一択!みたいな…

505 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 12:55:39.15 ID:aA1LZQZB.net]
全国出る子は高価なドレスの割合が高いよ。
有名門下のブログ見たらわかるよ。

506 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 13:02:25.98 ID:uEk1X1uP.net]
中高生のお子さんお持ちの方
ネットの子供ドレスは、160とか170までしかないけど、中学生以降はどこで買ってますかー?
そんなうん万円もかけられないのですが、、

507 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 13:18:21.28 ID:kuL2SvUz.net]
>>506
お嬢さんめちゃ大きいね!うらやましい
制服っていう手もあるよ

508 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 13:25:48.08 ID:aR4PToUX.net]
あと上でも出てたリトルピアニストはシンプルな物は安い

逆に全国大会でも被らないドレス教えて欲しい
去年の全国はtweed被りました…

509 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 15:36:37.28 ID:yANoJ13B.net]
482です。皆さんご意見ありがとうございます。
本当は高いもの買ってあげたいのですが、すぐサイズアウトするし全国狙いの本気組ではないので、安物でも大丈夫かなぁ、でも衣装で減点なんてあったらどうしようという気持ちで質問しました。

親の考え次第ですね。教えていただいたメーカー見てみて、少し考えてみようと思います。皆さんありがとうございます!

510 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 15:41:22.47 ID:GhlZHEmt.net]
>>499
黒シャツかっこいい!うち、毎年白シャツネクタイだったので、今年は変えてみます!話題に上げていただきありがとうございます!

511 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 15:43:34.53 ID:GhlZHEmt.net]
息子は毎年白シャツネクタイ、短パンスタイルだったのですが...級が上がってきまして、そろそろ短パンやめた方がいいのでしょうか..,
年齢的に境目はどのあたりでしょうか。

512 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 16:29:55.33 ID:yANoJ13B.net]
>>485
ありがとうございます。見てみましたがなかなかいいお値段で。大きくなってから使うかもしれないので、覚えておきます!



513 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 16:31:53.06 ID:JjsErJwe.net]
>>487
ありがとうございます。はい、A2です。初参戦です。
手頃なものだと審査に影響したらどうしようと不安でした(親は全くピアノ無知なので)。

514 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 16:49:37.37 ID:ZL21WsiZ.net]
>>513
全然大丈夫だよ
Bくらいまで審査員は講評書くことで時間ギリギリだから服装はほぼ見てないと思う
手頃でも可愛いの沢山あるから、お子さんと楽しんで選んでねー

515 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 17:03:15.08 ID:wMOVqLs0.net]
>>511
うちはA1までは短パンだった
Bでも短パンのが多いかな
Cぐらいから少なくなってきませんか?

516 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 17:46:48.89 ID:PZHAUZT4.net]
過去に超普段着!の親子がいて、母もTシャツジーンズで足台セットしてたけど予選通過してたよ。
服装は審査に関係ないとは言えないけど、服装で落ちることはないと思った。
我が子はドレスを着てヘアセットをすることで本番の気合が入る。ちなみに低学年のとき、2着を着回して何年も着てた…
本人も「このドレスはあの賞の時のだから」ってゲン担ぎしてたw
とはいえ、ペンダントやらイヤリングしてでるA級B級がたまにいるけどだいたい通過しないのを見て、服装に時間をかけるのは上位者ではないと思った。

517 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/19(金) 19:22:04.00 ID:CfVS7AGi.net]
きれいめだったら何でも問題ないと思うけど、足台セットする保護者がカジュアルすぎると悪目立ちします。
スニーカーとかジーンズとか。

518 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 20:45:37.41 ID:oF+1GmCF.net]
>>517
それは絶対ダメなパターンだね。
カツカツとヒールの音も耳障りになるらしい。
お尻向けて椅子を合わせるなんて審査員に失礼極まりなくもってのほからしいよ。

519 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/19(金) 21:59:45.56 ID:OpeGVYyU.net]
>>515
男の子、短パン楽ですよね、、、。
ウチは全身、靴も含めて西◯屋で出演しましたが、全国行けました。
男は安上がりだなぁと実感。

520 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/20(土) 05:13:00.24 ID:XNZnn6Gj.net]
>>514
手頃なのを複数チョイスして、娘にコンクール楽しんでもらおうと思います!ありがとうございます(^^)

521 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 06:16:27.87 ID:spckhULt.net]
>>475
動画のかたは、マイク用意します?もし良いメーカーとかあったら教えて欲しいです

522 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/20(土) 11:21:54.48 ID:dNUAdhJy.net]
>>516
ペンダントやイヤリング、ティアラは…お察しだよね
低学年のロングドレスも審査員から印象良くないと聞いたよ



523 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 12:53:01.57 ID:kkK9+8O2.net]
ゴールデンウイークは旅行諦めて練習するべき?

524 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 13:25:29.20 ID:CZiTDOA2.net]
>>523
旅行行くべき
子供の心の豊かさを育むには休日部屋にこもって練習するより大切なこともある

525 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 20:05:06.49 ID:cMTSX97D.net]
>>522
ティアラは見たことないけど、コンペを理解してない感丸出して痛い…

526 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 20:53:12.70 ID:ck7r7FNp.net]
バカデカいリボンは?

527 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 21:27:44.77 ID:5R2DBn/J.net]
>>526
取れなきゃOK

528 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 22:25:04.39 ID:TllWZ47i.net]
Jr.Gってもう始まってるんだね
今年は有名な子いる?

529 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 23:29:54.42 ID:BcJUmaGO.net]
>>528
結果出てるね
小学生もいて立派だね
ピアノに対する覚悟が違うわ

530 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/20(土) 23:38:11.56 ID:I/sq+DPW.net]
ステップについて質問です
地区ページに公開されている曲目プログラムを見ていると名前を出していない方をよく見かけますが
(当日のプログラムには名前が出ている)

あれは申し込みの時に連絡フォームか何かで非公開の申請をしてるのでしょうか?
名前を出したく無いからですか?

あちこちコンクールを受けてる、名前をよく見かける方に非公開が多い気がするのですが、曲目が公開されるデメリットでもあるんですか?
何となく気になって

531 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/21(日) 00:00:17.04 ID:GNnEHdIo.net]
小学生で有名な子って笑
そんなの高校生ぐらいになったらほぼ全滅なのに意味なーし

532 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/21(日) 07:41:26.63 ID:VhxNECMf.net]
24番か29番が勝ちそう



533 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/21(日) 23:02:52.03 ID:Zlrys6EJ.net]
ゲイも受からなかったらしいしね

534 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 00:34:48.91 ID:7/TnqQRk.net]
何人出たの?一昨年C金も落ちたらしい。去年のD金は棄権

535 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 02:27:15.25 ID:LLFciB7W.net]
39かな

536 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/22(月) 07:13:31.60 ID:dwxbmoqb.net]
誰w

537 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 07:52:37.94 ID:vE5oR9Uh.net]
29は一昨年のリベンジなのね、惜しかったものね。
普通には29が金賞でしょうね。

538 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 10:09:55.39 ID:cC8DXHaG.net]
ここで昔から評判の人も通らず
ここ何年かの金経験者も軒並み通らず

539 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 10:23:14.32 ID:VuZidqSV.net]
ピティナ三賞がどれだけあてにならないものなのかよくわかりますね

540 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 12:45:34.61 ID:vE5oR9Uh.net]
>>538
例えば誰とか?

541 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 14:23:49.15 ID:9SRTF8FW.net]
どこの県の子?

542 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 17:48:17.36 ID:k/2jIRyf.net]
>>468
まさに宗教レベルになっとるね



543 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 22:17:07.65 ID:XQyHeie7.net]
別にいいんじゃない?
犯罪でも無いし迷惑もかけてもないし。
うちはやらないけど。

544 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 23:26:04.25 ID:RbxOGOJn.net]
>>538
受けて通らなかった人の名前も知りたいです

545 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/22(月) 23:30:55.25 ID:lQmzsR9r.net]
そもそもjrGの価値は今はもう無いよね
ピティナは特級かGぐらいで名を馳せばよい

546 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 00:16:50.95 ID:U0aTX9V1.net]
ピティナだけではダメよ。学コンやジュニアさんとかでも三賞とらないと。

547 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 00:52:52.68 ID:xQf6wzXR.net]
>>544
待ってれば結果特集号でわかりますよ。近年Eあたりの世代は三賞でも通らないかーって感じですが受験人数も一番多い世代ですし。予選出場者は書類審査に通過した人=ほとんどが近年の三賞経験者または学コン組。それ以外なら優勝レベル。賞歴だけで選ばれてる時点で全員がそれなりに名前を知られてる人。完全に無名な人は書類に通らないので。

548 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/23(火) 01:10:52.42 ID:FROw0KeL.net]
ピアノの森のようにはいかないのか
無名で凄い人はどうしたら

549 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 06:46:31.55 ID:Lgdf2WmO.net]
Jr.Gだけは、結果特集号を見て通過者しか分からないかも

550 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 06:54:53.29 ID:PPpBJUEC.net]
Jr.G予選落ちしても、今からD級E級受けられる。

551 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 06:58:38.29 ID:PPpBJUEC.net]
Jr.G予選落ちしても、今からD級E級受けられる。

552 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 07:31:08.97 ID:Lgdf2WmO.net]
>>549
そんなことなかった
見落としてただけでした



553 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 07:44:19.53 ID:288INIBm.net]
>>545
いつまであったの?

554 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 09:12:03.78 ID:SOExeIW4.net]
>>530
どうなんでしょうね?私は指導者に秘密でこっそり受けてるのかなと思ってました。コンクール前に何弾くかバレるデメリットは考えた事無かったですけど。
やった事無いですが連絡フォームから連絡するんじゃ無いですか?
でも確かに非公開だと当日まで「誰だろう」って思うから、参加者達には逆に名前覚えられやすくて目立ってる気はしますねw

555 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 09:17:23.46 ID:9Zz+4zxG.net]
>>551
Jr.GからDってかなり下がるね

556 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 09:38:42.38 ID:q+yCVz8u.net]
ソロ部門内での併願はできないんじゃなかったっけ?Jr.Gとならできるの?

557 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 10:23:10.68 ID:9Zz+4zxG.net]
Jr.Gは書類で落ちても、予選で落ちても、その後に別の級受けられますよ
書類だけで80人から40人に絞ったはず

558 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 10:58:59.83 ID:288INIBm.net]
>>555
小学生の応募もある

559 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 11:54:18.83 ID:bOAmjJQj.net]
遠征ってほどじゃないけど他県に受けにいくことあります。お教室内で予選地区被らないようにするためです。けっこう楽しいですよ。宿泊して観光して帰って来たりするので子供は行きたがります。

560 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 14:07:35.72 ID:EwZ+70ep.net]
>>554
確かに匿名が誰だかプログラムで確認します。
そして何故、匿名にするのか疑問。
なら受けなければいいのに。

561 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 16:26:31.42 ID:AMPL3IIq.net]
有名なお子さんは名前公開すると
出場者でもない人にぞろぞろ見学に来られて
隠し撮りもされるみたい
それが嫌だからって言ってたよ

562 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 16:45:42.62 ID:jtjgEdlz.net]
>>561
うわーそれは確かに嫌ですね。納得です。

プライバシー、防犯、なんにせよ見られる側にデメリットしか無いですし、自意識過剰とか思わずどんどん非公表にすべきですね。
そもそも選択できるようにしてほしい。



563 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 20:02:28.47 ID:gCQYMtgV.net]
年々jrGのレベルが下がってるよね

564 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 20:08:34.21 ID:6y4JBR0M.net]
>>563
その世代の主要メンバーが殆ど出てないし、
コンクールも多様化して、もう昔みたいな価値なし

565 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/23(火) 20:11:04.20 ID:0g5ES7Nf.net]
というよりコンクールに出る人がすごく減った
特に中学生以降
ガッツリ有名だった子が消えちゃうのが多い

566 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 20:56:34.95 ID:Egivvptp.net]
>>564
学コン1位も出場してるのに?主要メンバーって誰?もっと知名度高い子いても、実力実績それには叶わないでしょ?

567 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 21:27:41.94 ID:xEnIiw8j.net]
>>566
そんなの一人二人だろうがよ

568 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/23(火) 22:23:25.67 ID:9Zz+4zxG.net]
結果特集号で、誰が書類通って誰が予選残念だったのか見ればいいじゃん
今年は男子も多いし、むしろレベル高いメンバーだったと思った

569 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 07:53:24.28 ID:9vwV0+v2.net]
残ったメンバーにはフツーな子たちがいるけど、レベル高い男子が落ちてるってことか。
結果特集号要チェックだな。

570 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 08:18:23.76 ID:OZwXLTe7.net]
レベル高いはずの女子も何人も通過しなかった
一部分きいたけど、通過した子達のほうが良かったのは認める

571 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 08:46:06.43 ID:Gk4c3dJc.net]
いや書類通るだけでとんでもないレベルの子達でしょ、と思ったけど、確かに普通の子いる…
それなのにあの子達が落ちたの?!と驚きの気持ち。
これは全国が楽しみ

572 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/24(水) 10:23:35.82 ID:hNUTDtEF.net]
過去の賞歴関係ない
難曲弾いて結果出せるのかだけ



573 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 10:51:22.21 ID:ZUj9X4nX.net]
コンペじゃないけどブルコン、バッハコンレベルで入賞しても先生へのお礼って特にしませんか?
安いお月謝で補講までして貰って、帯同だって近くとはいえ足代掛かりますし
ファイナルで賞とって私は心苦しいのでお礼をしてますが
してない人も多いみたいなのでどうなのかなと?
他の教室ってどうなんでしょうか?

574 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 11:19:17.37 ID:S3Eb87DS.net]
うちは月謝とは別に補講代をお支払いしていますがお礼も別途しています。
しなくてもいいと思いますが、1度お渡ししてしまったのでそのままずるずると・・・
するかしないか少し悩みましたが悩むくらいならお渡しすればいいかなと思いそうしています。

575 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/24(水) 11:19:25.65 ID:XaZyP+FK.net]
>>573
その月謝が3万円➕補講1回1万円だったらお礼します?

576 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 15:05:02.02 ID:ZUj9X4nX.net]
>>574
月謝8000円で補講代入りません、で熱心にご指導下さってるので心苦しく、心ばかりのお礼はしてしまいます。でもどうやら何もしていない人もいるようで、他教室はどうなのかなと思いました。参考になります。

577 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 15:07:02.96 ID:ZUj9X4nX.net]
>>575
その値段だったなら悩まずお礼もしないです。
そもそもブルコンバッハコンレベルですし
月謝が安くて補講もご好意なので、他教室のことが気になりました。

578 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/24(水) 22:45:53.32 ID:Iv+vxClg.net]
>>573
いやーみんなブルコンではしないですね。バッハは一応全国あるし、全国でベーレン賞取れたとしたらするかもなぐらい。と言いつつうちはバッハブルコン受けたことないです、すみませんw

579 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/25(木) 08:10:03.67 ID:IZRIU7Gn.net]
>>576ピティナは出てないの?
その良心的な金額で追加もなしならお礼するのが普通かと
いい先生ですね

全国へ行くの難しいのはピティナだけですよね(学生コンとかは置いといて)
なので年間通してお礼するのはピティナのみです。
コンクールごとに差し上げる必要はないと思っています

580 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/25(木) 08:44:05.81 ID:7MbvEK8j.net]
>>579
やはり良心的ですよね、凄く長く丁寧に見てくれてますし。
まだ新しく教室を始めて間もないので、生徒数も少なく近所の子ばかりでコンクール教室では無いのでと、先生は仰っていて
コンペは様子見のようです。やはりこちらの気持ちとして引き続きお礼はしたいと思います。

581 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/25(木) 21:11:17.17 ID:+1wrBogf.net]
ここは講師もたくさん見てるから、お礼や補講代の話になると荒れるのが毎度のことだよ
特に良心的な先生の話題が出ると

582 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/25(木) 21:44:54.48 ID:kFBHBs8s.net]
お札はピン札で!



583 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 07:39:25.04 ID:rLIBQLNr.net]
さー、ゴールデンウイークが始まりますね!

584 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 09:28:58.13 ID:rXx7BvxB.net]
ステップみてたらC級火祭りだらけだなー
シチリアーノはその次かな
予選会場で火祭りだらけになるのかな
リズムかっこいい系はよっぽど聴かせる演奏しないと印象に残らなさそう

585 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 09:47:33.65 ID:0/G3dN5w.net]
>>583
みんなどれくらい練習する?

586 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 09:49:04.80 ID:ENeXP7jw.net]
>>584
火祭りって1、2年生が発表会で弾くイメージだから6年生で弾くのは抵抗あるなぁ

587 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 10:00:16.97 ID:rXx7BvxB.net]
>>586
低学年でも映える曲だからこそ
C級らしく完成度高い火祭りにしないと高得点
狙えないと思う

588 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 10:04:49.56 ID:oaIfkvzT.net]
そんな無意味なことするなんて時間の無駄ね

589 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 13:01:01.80 ID:3mVsoHyY.net]
火祭りまつりは予想通り。
もう一曲(だいたいはバロック?)は何弾くのでしょう?

590 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 13:16:09.42 ID:ENeXP7jw.net]
>>588
うーん、なんか数日で弾けるようなものを重箱の隅つついてまで完成度上げるって本当に疲れるし、成長を考えると無意味だと思ってしまう

591 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 13:19:46.15 ID:ENeXP7jw.net]
もっと新曲たくさん弾いて、幅広くテクニック学んだり、自分で分析して仕上げるとかしたほうが有意義だよねー
なんだか賞取るために時間かけて練習するのって時間もったいない気はする

592 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 14:36:09.15 ID:qqAHvusq.net]
>>590
それがピティナだよね
そんなのやってて子供は楽しいのかな?



593 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 14:40:18.89 ID:rXx7BvxB.net]
C級くらいだと課題曲4曲だけしか弾いてないのは
成長考えたらどうかと思う
重箱つつくったって、何ヶ月も必要なし
レベル的に譜読みなんてすぐにおわる曲ばかりだし
よい先生は並行して教本ガンガン進めてくれるよね
結果その方が実力つくし

594 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 21:42:01.38 ID:5YZ+iIn5.net]
先生の指導法を学ぶコンクールだから火祭りは最適曲なのよ

595 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 22:18:53.36 ID:L7yw9H6g.net]
>>594
なるほど。優先するべきは先生か

596 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/26(金) 22:26:50.86 ID:rE/Bhqcb.net]
かめありリリオホールって、ピアノの響きが
あまりよくないのですか?

597 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/27(土) 00:09:05.11 ID:jQ9K64TF.net]
>>596
うちの子、ピアノによっては音が篭っちゃうタイプだけどリリオホールでは良い音で弾けたよ

598 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/27(土) 12:04:04.17 ID:v3bUyqUS.net]
>>591
ちょっと前に話題になってたG銀君、入賞者記念コンサートのインタビューでそんなこと書いてたね。
あのレベルの子がそう思うんだから、そうなんだよ。
講師も心のなかではそう思ってる人多いんじゃないの?

599 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/04/27(土) 12:13:32.26 ID:tZ3FXw6g.net]
ピティナに出している講師のほとんどは自分の功名心のためだから、あまり思っていないとかと

600 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/27(土) 19:54:20.04 ID:lL/MyGml.net]
>>598
G級全国が言ってるんだからもう闇でしかない

601 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/27(土) 22:44:04.88 ID:lSEALTKT.net]
>>596
良くないですね
できることなら避けたいホール
こちらちびっこではありません

602 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/28(日) 10:01:40.64 ID:9mBJCpS1.net]
>>596
うちは鳴らなかった思い出です。
先生も響かせたい系には向かないホールと言ってました



603 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/28(日) 20:47:46.38 ID:pWvQ8LSA.net]
どなたか動画出す人いませんか?外付けマイク使用してますか?iPhoneの内蔵マイクだと勝手に音量調整されてしまって強弱が付かず困ってます

604 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/30(火) 22:56:02.99 ID:3xfqms4M.net]
ステップのプログラム見ていたら、我が子の選曲が簡単すぎる気がしてきました…

A級、簡単曲でも予選抜けたよ〜って方いますか?絶対点数取れない、あかん曲ってあるんでしょうか。

605 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/30(火) 23:42:47.00 ID:6/md2me0.net]
>>604
ピティナは自由曲のコンクールと違って
難易度が加点されないのか特徴
難易度普通で完成度高い>難易度高くて完成度普通
ま、簡単すぎる曲は音数少ないから、
難しい曲より加点は大変だとは思う

606 名前:ギコ踏んじゃった [2024/04/30(火) 23:48:05.88 ID:V6ddGevl.net]
>>604
A1級の時、予選も本選も1番簡単な曲選んだけど本選優秀賞もらえたよ
絶対全国狙うとかじゃなければどの曲選んでも大丈夫

607 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 07:32:18.08 ID:GuIR63+5.net]
荒らし多いね あげます

そうですね特にA1A2で難易度はそんなに関係ない気がします 全国狙うなら本選曲の組み合わせは考えたほうがいいかも

608 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/01(水) 08:51:00.09 ID:CkcfRNES.net]
>>605
難易度で加点されないんですね…!少し安心しました。ありがとうございます。
確かに簡単曲だと差がつかないですよね。予選近いので、今から曲変えるのはリスクだなぁと思い悩みます、、、

609 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 08:54:03.24 ID:CkcfRNES.net]
>>606
簡単曲で本選入賞、すごいです!参考になります。
どのあたりを気をつけて練習され、他の子と差をつけられたのでしょうか?よければ教えてください。

610 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 08:57:32.22 ID:CkcfRNES.net]
>>607
曲の組み合わせも関係あるのですね。ありがとうございます。
同じ曲調にならないほうが良い、といった感じですか?

611 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 11:53:36.11 ID:2qnWReWg.net]
>>609
予選は曲のイメージを大事にして綺麗な音で間違えずに弾けば通過できると思います。
本選は皆さん難しい曲を選びがちなので同じ曲が続く中、逆に新鮮に感じてもらえたのかなとは思います。我が子は簡単曲ばかり選びがちですが、全国、優秀賞、奨励賞をウロウロしているのである程度仕上げたらあとは当日の出来と運の要素が大きい気がします。

612 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 15:47:08.78 ID:uVBnNmk+.net]
>>607
c級も難易度関係無かったですよ。
他の自由曲コンクールで「よく見かける子だけど入賞してるのは見た事無い」タイプの子が、超簡単曲で全国抜けたりしてました。
コンペは、指導者の仕込み具合を競うコンクールであって、演奏者の個性にワクワク出来る事が少ないコンクールな印象です。
とにかく真面目に、ああでもないこうでも無いと重箱つついて体に叩き込むのがコツと思います。
D級以上はどうなんでしょうか。



613 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/01(水) 17:40:00.22 ID:GuIR63+5.net]
>>612
会場、というか審査員によるのかな うちがcを受けた時は同じ組み合わせ(難易度高い)ばかりが通過しちゃって その年はロマンでモシュコでした でも全国に行ったらその組み合わせばかりではなかったので色々だなと思いました
Dは逆にロマンでショパンエチュード通過が少なくて驚きました

614 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 19:33:30.71 ID:LuQV+rCC.net]
D級、三度のエチュードの子が一位抜けしてた会場でした
易しい曲をきちんと弾いても、難曲をきちんと弾かれたらかなわない気がします

615 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 23:19:02.63 ID:j3fZkIIH.net]
>>614
まーそうだよねー
せっかく難曲挑戦してきっちり仕上げたのに、簡単曲に賞さらわれたらたまったもんじゃない
だから、テクニックも音楽性も抜群な人は難曲で挑む、テクニック自信無い人は簡単曲をより音楽的に仕上げる、という選択にするしかないね

616 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/01(水) 23:29:24.59 ID:ge3Jxhjt.net]
>>615
同意

617 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/02(木) 06:18:33.65 ID:uSWAjak+.net]
去年は栗で全国金取った子いたから、ちびっ子級は特に完成度重視かもね。
いくらちびっ子でも、あんな簡単な曲を半年も練習するのは可愛そうに思うけど。

618 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 07:24:55.08 ID:W7iIjeqi.net]
>>617
他の曲をたくさんやりながら簡単曲を時間かけずに完璧に仕上げられる子なら良いけど、他の曲やる余裕無くその曲ばかり時間掛けて仕上げるような子は全く時間の無駄だね
そしてそれで賞取って自分は上手いと勘違いしてしまう

それなら幼児憧れのエリーゼのためにとかを練習するほうがよっぽど成長するよねー

619 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/02(木) 08:10:50.11 ID:RYvfxWp8.net]
>>618
ほんそれなのよ
特にC級くらいまでは自分のレベルより課題曲のレベルが低いことが多くてすぐ弾けちゃう曲を何ヶ月も引っ張るメリット少ない だから他の曲もどんどん進めつつ最後で一気に仕上げるくらいがちょうどいい でもそういう指導をしてくれる先生って少ないよね

620 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 10:29:53.11 ID:ejbuKS8T.net]
凡才でもワンチャンあるのがピティナ
簡単曲で間口広くしてるし、趣味ピアノ小学生時代の思い出作りレベルの子でも全国行って学校で表彰される

621 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 11:13:42.92 ID:F8xgCN8u.net]
>>620
ほんとそれ

参加者の多さは間口の広さと信者の多さ

622 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 11:18:58.12 ID:Te9o2nZr.net]
間口広いと何か不都合があるの?



623 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 12:20:06.42 ID:oEaa9fdw.net]
間口が広いのは学生コン以外全てでは

624 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 17:50:50.27 ID:Q8jyM3QB.net]
今年、締め切り前の「締切」「定員間近」が少ない気がするなぁ。チラホラで始めるのはもう少し後??

625 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 18:51:34.31 ID:WLQik6R/.net]
>>620
G以下は言いなり演奏でも入賞できちゃったりするからね

626 名前: [2024/05/02(木) 19:11:48.45 ID:F5SPM9bK.net]
てすと

627 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/02(木) 21:12:56.33 ID:aMutY8lY.net]
>>624
空いてる気がする

628 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/02(木) 23:26:13.51 ID:RYvfxWp8.net]
>>624
たしかに
でもコロナ中より定員が多い可能性もあるかな

629 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/03(金) 14:32:09.91 ID:QCvvX00h.net]
>>628
それなんじゃない?

630 名前: [2024/05/07(火) 05:45:50.56 ID:D64oeOeY.net]
Bソナチネで、 ピティナHPにのっている参考動画は全員短くきっていますが、手持ちの楽譜はスラーになっている場所があり迷っています。
ピティナ参考動画は原曲とおりだと思うのですが、ピティナでない人の動画をみると手持ちの楽譜通りスラーありの弾き方のほうが多く感じます。 参考動画に弾き方をあわせたほうが無難でしょうか?

631 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/07(火) 12:52:41.07 ID:ArI3mfVF.net]
過疎がすごいね

632 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/07(火) 17:41:23.00 ID:oK9KwYxb.net]
ピティナやステップは先生の指導者賞要員として受けさせられてるって家庭がほとんどだろうな
先生を煽るのやめてほしい
末端(生徒)から搾取するピアノ業界って本当先細りよ



633 名前: 警備員[Lv.1][新芽] [2024/05/07(火) 20:22:01.28 ID:KBXxLADO.net]
>>632
ステップに指導者賞とか関係あるの?

634 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/07(火) 20:44:58.14 ID:WyKSqnr0.net]
>>633
あるよ
生徒がステップに出ると指導者にポイント貯まってく
一定数で指導者賞

635 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/07(火) 21:18:54.09 ID:zYbOrRix.net]
>>634
ステップに出すだけで指導者賞とか金儲けヤバすぎね。
そんなので指導者賞取れるなら、指導者賞なんて価値無しだわ。

636 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/07(火) 22:19:32.98 ID:y4CSsxsm.net]
>>635
指導者賞はピティナがくれるんだから
営業成績みたいなもんなのかな?

637 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/08(水) 11:03:23.63 ID:AS5xdlRw.net]
ピアノ講師ラボ聞いていいなーと思い>>189やっすぅぅぅ~!!これで結果出てお得すぎ!習いたい!と思ってたけど
>>124見てこわ…子供が萎縮しそう…とか
普通に県内教授たちもっと高いからうちの県イカれてるのかも
でもステップ出るよりはお得すぎ

638 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/08(水) 23:23:44.20 ID:c38nYvJo.net]
>>637
ちょっと意味が分からないですw
ステップ出るよりはお得ってw
そもそもたった1回のレッスン受けただけで結果出す子なんて一握りでは?w
みんな何回も受けてるはずw

639 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/08(水) 23:40:22.82 ID:64uS98rM.net]
>>638あぁ、結果出るって書いたのは先生の経歴にある生徒の結果のこと。
ステップってあの値段払って何の得があるの?
例えばS先生60分の方がお得じゃない?

640 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 00:01:41.95 ID:m55HH6vR.net]
>>639
ステップは本番に備えて緊張して一通り弾いて、いつもと比べてどんな演奏だったか、思い通り最後まで弾けたかとか、本番の場数を踏むことによって得られるものもあるので、必ずしもコメントだけが目的では無いですねー
コメントは参考程度だし、この演奏で評価がどのくらい付くかなーくらい
それよりも本番緊張して弾いてどう演奏出来たかという方が大事なのでは?

641 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 00:16:14.75 ID:A4l9i4/T.net]
>>640
コメント目的だとは到底思えない面子が多いしレッスンしてもらえる訳でもないでしょ?
場慣れにあの金額は見合わなくない?
ピティナ出る子なら他にも出てるでしょ?

642 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 00:29:35.32 ID:UzCh3sdE.net]
>>641
金額とかはそこまで考えたことないかな
本番と同じホール、ピアノで弾いておきたいとかもあるし、人それぞれでは?
なんでそこまで金額にこだわって、ステップでホールで弾くことと、レッスン代と比較したりとかしてるのかよく分からないwどっちが得かなんてどうでも良いしwどっちもやれば良いじゃん?



643 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 00:32:04.59 ID:MqeTZdd0.net]
ピティナ教やばいなww

644 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 00:37:50.12 ID:kk/RzWB8.net]
>>642時間もお金も惜しくないならそんなもん?
ホールなら平日借りれば一万で3時間くらい弾けるけどね

645 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 00:44:12.47 ID:Qp5w5ror.net]
>>644
そういうのとは違うんだなぁ
たくさんの人に聴いてもらって緊張して弾くというのが大事だから
もちろんホール貸切も意味あるけどね
そしてステップは一応点数では無いけどおおまかな評価はつくし参考程度のコメントはもらえるし(ここに関しては弾ける人にとっては無関心かも)
まーステップではなくてリハーサルの方が良いけどね
ステップは早い時期に聴いてもらえるのは良いかな

646 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 07:49:51.31 ID:Rzff7ac6.net]
得とか得じゃないとかよくわからないけど
うちの子は人前で弾くのが大好きだから出てます
でもアドバイザーの先生はよく選ぶようにしてる

647 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 09:07:07.64 ID:z3eMosLl.net]
活用の仕方はそれぞれでいいと思う
いい講師のレッスン受けるのとステップ受けるのは別の効果だと思う
S先生受けてた子もたくさんステップ出てるしね…
でも先生のポイント稼ぎなのか年間何回も強制的にステップ受けさせるような先生はやばい

648 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 12:03:12.74 ID:UzCh3sdE.net]
そうそう、ピアニストのレッスン受けるのと、ステップ出るのは別効果。それを特とか損とかで比較するもんじゃないね。

649 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 12:12:55.97 ID:TfxA1nFJ.net]
ちょっとピアノ家庭の海外旅行はどの時期に行くのか教えて欲しい

ピティナ&提携コン&地元コン&発表会&なになに会×無限にあるし
お付き合いコンサートやら先生のコンサートやらアドバイスレッスン…
もしかして旅先でも弾いてるのか
旅行は国内一泊とかなのか?ストレスが…

650 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 12:18:01.88 ID:UzCh3sdE.net]
>>649
夏休みじゃない?全国終わったあたりから始業式までとか
旅先でなんてみんな弾かないよー
てかそんなピアノのことなんて気にしてないw
よっぽど受験で弾くとかで無い限り、1週間くらい弾かないことによってヤバイ!なんてこと起こらないなーうちはね

651 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 12:54:36.26 ID:TfxA1nFJ.net]
>>650さすがに一週間弾かないとそわそわしないの?
最終週うちは学校始まっちゃう
冬休みも春休みもコンクール直前だしゴールデンウィークは真ん中に体育祭がある悲しい

652 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 12:58:00.22 ID:UzCh3sdE.net]
>>651
しないよーなに目指してるの?プロのピアニスト?
ピアノなんてただの習い事でしかないから
そこまでのめり込んでも無いし、1週間弾かないくらいで弾けなくなったりしないし気にならない



653 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 13:02:12.56 ID:UzCh3sdE.net]
>>651
てか、コンクールなんて強制じゃないんだから、旅行いきたいならどれか受けるの辞めれば良い話では?コンクール受けないといけないという考えを辞めればすぐ解決だよ
受験とかと違って絶対に受けなければいけないものではないし、1つ受けなかったからってなにも影響ないよ

654 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 13:14:50.65 ID:TfxA1nFJ.net]
>>653
先生がげんきんな性でねピティナとか地元コンやめるというと顔や態度に出たり
今のところお世話になってるから嫌われたくないと考えちゃうよ
目指してる訳でもないしーって手を抜ける子供は趣味として楽しめてるのかな?良いね

655 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 13:28:43.18 ID:UzCh3sdE.net]
>>654
誰のために、なんのためにピアノやってるか考えた方が良いよ?
やりたくも無いのに先生に嫌われたく無いからってそんなので人生楽しいことを犠牲にしたりストレス溜めることになるなんて本末転倒だよ

656 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 13:46:30.41 ID:z3eMosLl.net]
>>654
うわぁ…大変だね
素朴な疑問なんだけどさ、その先生は生徒をみんな音楽家にさせたいの?そうだとして責任もって藝高やそこそこの音大に受からせるスキルがある人?
私の知ってる限りだけど力がある先生ほどそういう事をしないんだ

657 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/09(木) 14:15:29.04 ID:TfxA1nFJ.net]
>>655-656
おっと先生は好きですよくったくない感じが好き
もしかして皆小学生だから旅行行けるんじゃ?なんてね

658 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 15:17:11.41 ID:UzCh3sdE.net]
>>657
え、コンクール1つ出ないだけで機嫌悪くなる先生のどこが良いの?そういう先生は自分の実績しか考えてないよきっと
旅行に行きたいから1つコンクール休みますで良い顔してくれない先生なんてろくでもないよハッキリ言って

中学生と小学生だけどね、旅行行くよ
でももうこの時期超えたら親となんか旅行行きたくなくなるし、そうなる前に行きたいなら行くべきだよ
大人になってから親と行く旅行はまた違う意味合いになるし、子供を楽しませる旅行は今行っておかないとね、もったいないよ、ピアノだけに時間かけるなんて

659 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 16:57:18.42 ID:RPfspgUi.net]
ほんとに。
必死な講師ほど小さい子しか指導出来なかったり、コンペは難しいからやめとけ、ブルコンバッハコンにしとけ、が多い気がする。

子供の友達もそんな先生に習ってるのか、その子の母親と話した時、ピティナと言えばステップのことでコンペが通じなかった。
しかもその先生、自分の子供にはコンペだショパコンだと必死なのが笑える。

生徒は講師の子供より頑張ったらダメなのかね。

660 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 19:06:00.76 ID:cwQRQf+O.net]
>>659
よその先生の事は放っておいたら?

661 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 20:13:17.52 ID:dcm29xWA.net]
>>660
その通り

662 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 20:52:03.83 ID:EKGrObpX.net]
っと、子に必死な講師陣が申しております



663 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/09(木) 23:15:03.66 ID:bclicKU/.net]
なんか昨日から、ステップより大先生のレッスン受けた方が得だとか言う人いたり、先生の顔色伺って一年中コンクール受けて旅行いけないだとか言う人もいたりで、あまりにもピアノの世界にハマりすぎてピアノに狂わせれてる人多いねw感覚がズレててこわいよ

664 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 08:11:45.45 ID:SbPiRlpi.net]
何が良い悪いという気はないんだけど、公開レッスンを聴講した時に生徒さんの演奏がどんどん良くなるのを目の当たりにした。普段のレッスンと違う緊張感や集中力のおかげなのかな。
公開レッスンってだいたいレッスン代は高めだけど、効果あるな〜と思った。

665 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 08:37:59.49 ID:Z7F4uyOu.net]
>>664
けど、平日でしょ?土日の公開レッスンでしたか?学校休ませてまで受ける....ことまでできない

666 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 10:29:16.03 ID:SbPiRlpi.net]
>>665
休日でしたよ。
子供も一緒に聴きに行きました。
ピティナのニュースにも上がらないような地方のステーション主催のイベントでした。
ステーションのSNSとかを探せば結構ありますよ。

667 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 10:32:04.93 ID:SbPiRlpi.net]
>>665
講師向けセミナーはだいたい平日ですね。

公開レッスンは生徒が必要だから平日昼間開催は意味ないですね。

うちの子も去年公開レッスン受講しましたが、休日でした。

668 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 10:32:10.52 ID:SbPiRlpi.net]
>>665
講師向けセミナーはだいたい平日ですね。

公開レッスンは生徒が必要だから平日昼間開催は意味ないですね。

うちの子も去年公開レッスン受講しましたが、休日でした。

669 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 10:38:12.28 ID:hRpAKNq2.net]
>>663
熱の無い人がここに来ないでしょ

670 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/10(金) 19:08:05.61 ID:LsEM3CcN.net]
本選でバロック弾くのって珍しい?

671 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 19:49:32.72 ID:juaDC8wT.net]
古典、ロマンが華やかになるから 全国狙いなら本選重視でどうしてもバロックは避けがち 予選通過重視ならありだと思う 同門の予選支部賞狙いの子が古典予選にしてた

672 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 20:02:35.41 ID:NgmGUzI1.net]
>>671
華やかということは点数も出しやすいんだよね。
特に全国狙ってるわけではないから予選で古典またはロマン弾こうかなぁ。



673 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 20:35:46.86 ID:tdt3gqIq.net]
本選抜けを狙わないなら好きなの弾けばよろし

674 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 23:05:42.29 ID:IbI/jhzc.net]
>>670
幼児低学年はたまにいるねーバロックの方が映える曲があったりするから
D以降はよっぽど自信のある子がバロックを敢えて持ってくる子がいたりするよ
それ以外はほぼみんな予選で弾くよね

675 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/10(金) 23:07:35.73 ID:IbI/jhzc.net]
あ、Cのダカンとかも得意な子は本選で弾く子いるかも

676 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/12(日) 07:10:02.52 ID:moFXIMkq.net]
みんな動画って受けないの?あまり自信のない子が受けるのかな

677 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2024/05/12(日) 07:14:00.36 ID:M81PeiP4.net]
自信がないor初めての子とトップ層(他のコンクールで忙しい)に分かれるのではと予想

678 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/12(日) 10:48:40.77 ID:+3nSzbcY.net]
>>676
予選地にアクセス悪い地方の子とか

679 名前: [2024/05/13(月) 06:58:09.50 ID:u0UPkf/E.net]


680 名前:ギコ踏んじゃった [2024/05/13(月) 10:40:21.02 ID:N9nMfQmn.net]
2回も部活休むの嫌がるから1本動画です
1日でも時間取られなくて済んだから有難い






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<176KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef