[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/21 04:50 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東浩紀517



1 名前:sage [2019/11/06(水) 23:08:03 ID:0.net]
1考える名無しさん2019/11/02(土) 01:17:51.500>>17
hiroki azuma (@hazuma) on Twitter 〈一時停止中?〉

ゲンロン出版部
genron-tomonokai.tumblr.com/
2ちゃんねる内の現行「東浩紀」スレッド
find.5ch.net/search?q=%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
togetterの「東浩紀」タグを含むエントリー
togetter.com/t/%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
タグ「東浩紀」を含む注目エントリー
b.hatena.ne.jp/t/%e6%9d%b1%e6%b5%a9%e7%b4%80
はてなダイアリー - 「東浩紀」を含む日記
d.hatena.ne.jp/keyworddiary/%c5%ec%b9%c0%b5%aa

前スレ
東浩紀516
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1572625071/

706 名前:考える名無しさん [2019/11/09(土) 23:50:22 ID:0.net]
>>689
こんな

707 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/09(土) 23:51:19 ID:0.net]
芸術の作家の作品の傾向としてお国柄は気になるけど作家の性別はそれほど気にならないよね
外国人の作家だと名前見てもどっちかわからないことあるし

708 名前:考える名無しさん [2019/11/09(土) 23:55:24 ID:0.net]
哲学の原理と、父を否定する生理の「絆」には「可能性」が約束されている。

709 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:07:41 ID:0.net]
>>692
露悪的になるカタルシスにだらしなく片寄るより、あなたの固有性(呼び掛けられたあなたの固有名)か、一番エロい次元ってないか?

君が絶頂に至る瞬間、君の耳元で君の名前を呼んで、愛してるって囁いた声の主は誰なんだろう?

俺はラカンと共にその声の主を探すわ。

710 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 00:09:22 ID:0.net]
東信者にネトウヨが多いというのもなぁ

711 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:14:03 ID:0.net]
>>692
原理的にドゥルーズもガタリも、ラカンを乗り越えられることはない。人間が人間である事の説明には今後、大きなバックラッシュが予感される。
「可能性とはプラトーそのものなのだ」

712 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:17:44 ID:0.net]
>>695
原理ってのは、哲学者ではない、ヒトの分布図

713 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:21:33 ID:0.net]
ところで諸君!
試しに、加害者になってみないか?

714 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 00:22:01 ID:0.net]
お勉強より失恋を何度も繰り返した方が自分の底が見えますよ



715 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:30:44 ID:0.net]
>>695
逆に、ラカンを信じられるマックスファクターって、神と科学の終戦後史なる、ポストフェストゥムを生きる意味を、ギリギリ見い出せそうな論理だから。

716 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:35:44 ID:0.net]
中受で何もかもを達成した早熟感

717 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:37:20 ID:0.net]
>>698
失恋したときの、あの取り返しのつかない喪失感と、「世界」ってワードと安易に繋いじゃうが嫌なんだよ。

お前の失恋と世界は単に関係無い

718 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:43:52 ID:0.net]
>>701
逆に言うと、恋愛ってモチーフが存在論にいかに直結しているかの現れだな。「恋愛」って、精神分析はとっくに説明してるんだけどね。

バカには解らないか。

719 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:44:18 ID:0.net]
>>668
東「彼女はぼくに喋らせてくれない。じゃあツアーも一人でやればいい チラッ」

なんでこうなったかと言うと、二人はオマンコしていないから
オマンコしていれば、代表も東のターンを保証したし、
東も拗ねることはなかった

東の理想は瑠麗を代表にしてオマンコもする事なんだろうな

720 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:45:36 ID:0.net]
>>676
高橋留美子は少年漫画を描ける女性なんだよ

721 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 00:46:34 ID:0.net]
高橋留美子は描きたい・描くべきものを描いただけだと思うけど

722 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 00:51:04 ID:0.net]
お、フェイスブック更新してる

723 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 00:55:42 ID:0.net]
女優のヌード論争に似てるな
女優のプライドで主体的に脱いでると主張する女優と
男社会に搾取される自分のプライドを守るために自己暗示してるだけと主張するフェミ
どこまでいっても平行線

724 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:09:52 ID:0.net]
>>701
失恋したときの、あの取り返しのつかない喪失感

うわ
実際の恋愛経験なさそう



725 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:11:50 ID:0.net]
>>702
童貞にはわから無いの間違いだろうw

726 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:12:58.71 0.net]
平行線は無限遠で交わる

727 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:14:20.10 0.net]
いとうのいぢは「元気にパンチラしてる女の子が好き」と言っていたが
あれは本音なのかオタクへの媚びなのか
エロゲー出身の自分を肯定するための自己暗示なのか

728 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 01:15:50.67 0.net]
>>694
どの時期のあずまんと親和性が近くなったかは検証する必要は・・・無いかもう

729 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:16:27.41 0.net]
芸術が理解できないのは童貞だから
言葉で完結するのは実体験がないから

730 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 01:34:49 ID:0.net]
>>711
宮崎駿も元気にパンチラしてる女の子が好きだぞ

731 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 01:58:06.36 0.net]
一般人にアートを見せてもただのガラクタだと思われるから
昔は「この作者は実は美術エリートで若い頃の絵はこんなに上手です」と言って説得力を持たせ
「じゃあこのガラクタにも何か意図があるのか。よく観てみようかな」と思わせたりしてた
でも次第にアートへの理解が深まって最近はそんなダサい前置きも減ってきた
しかしそこに現れたのが津田監督
築き上げた信頼をぶち壊して「本業に戻ります」と去っていった
リベラルな人たちは津田を擁護して東を卑怯者呼ばわりするが
東はあの時アートを守るための行動を提案していた
それが単なる保身と思われてるのは可哀想
リベラルを守ることだけを考えた津田よりはるかに誠実だった

732 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 02:59:07 ID:0.net]
オタク文化の氾濫は新自由主義的社会が行き着く必然的現象とも言えなくはない

733 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 03:02:03 ID:0.net]
俺、上半身にタトゥー入れてるけど子供の幼稚園の迎えにタンクトップでいったら
後日園長からタトゥーが見えない服装でお願いしますって言われた
タトゥーは俺が俺であるための自己表現だし、俺にタトゥーを入れる権利もタトゥーを見せる権利もあるから
断固拒否して夏場は今でもタンクトップで迎えに行ってる
嫁もあの園長は昭和生まれの堅物だから無視しときって応援してくれてる

まぁ、日本は保守的でおくれてる
アメリカみたいにもっとリベラルになるべき

734 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 07:00:08.06 0.net]
オタクがリベラルじゃないって
アメリカでトランプ支持のメタルファンみたいなもんで
どこにも謎はない



735 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 07:15:12.64 0.net]
>>715
>東はあの時アートを守るための行動を提案していた
だからそれクネクネでその気が

736 名前:無かったって後ろ指差されてるやん []
[ここ壊れてます]

737 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 07:15:45.82 0.net]
>>706
あずまシステム継続中だな

738 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 07:31:44.98 0.net]
三百周した先がポモの右転回て

739 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 07:38:19.30 0.net]
大阪地検て馬鹿の集まりか

740 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 07:39:03.87 0.net]
僕の能力は親に制限されている

結局、人間は血に向かってしまうのか

741 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 09:39:58.73 0.net]
222 名前:地震雷火事名無し(福岡県)[] 投稿日:2019/11/10(日) 03:41:50.83 ID:OIfi2hhg [3/6]
5G電波飛距離50m、小池百合子東京都知事が改善策発表 「すべての信号機と街頭にアンテナを立てる」

こんなことやって、本当に大丈夫かしら?

742 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 10:14:44.90 0.net]
60くらいでのりピーと再婚しないかな

743 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 10:24:52.91 0.net]
そうなったらうれぴーラジね

744 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 10:51:44.03 ID:MDlDJGc/D]
あいちトリエンナーレ 反日アドバイザー 西浩紀
logout1978 @logout1978 原発問題をファッションにして一番優越感にひたってるのって、
たくさんいるいかれた「放射脳」さんたちじゃなくて東浩紀なんだろうなあ
https://i.imgur.com/g8kwYl6.png
ちくわぶ大将軍@歩くきずぐすり @Kirokuro なんで今さら東浩紀で騒いでるのかと思ったら、
火元はこれか。いやはや、腐ってるな…
https://i.imgur.com/EJrYx2D.png
Rowdy @0916row まさに下衆の極みとしか言い様がない。こんな奴が観光地化計画とかほざくな下衆が。
https://i.imgur.com/ojQrcit.pnga
kio-k @chu_331yzf 原発事故をネタにした遊びか...腹の底が見えたな
https://i.imgur.com/qD7yS1m.png
無財 @highdownforce (´-`).。oO(心の底からアンタを軽蔑する。
https://i.imgur.com/8tcb3Hl.png
打ち上げ花火 @uchiageha_navi このようなツイートをするとは、人としてどうかと思いますけどね。
自分の主義主張をこのような表現しかできないとは情けない人ですね。
https://i.imgur.com/7QYSpoz.png
大村k.n @ohmura_keru 肯定する人間以外の話をしているのに下劣なすり替えを行うこの幼稚さ
https://i.imgur.com/a5H4DUf.png
無財 @highdownforce (´-`).。oO(東の品性が救いようもないほど下劣だってだけの話だよな
https://i.imgur.com/HaWSzro.png
渡部真 @craft_box 今の時点で「福島」の名前を冠につけながら、こんな糞なつぶやきするクズな思想家の語る
「ブラックユーモア」「批判されてこそアート」「文学」とは?
https://i.imgur.com/GtDKn9D.png
@Bed_gentleman 芸術が弱者に寄り添う必要はない。でも弱者を愚弄する芸術などありえないんです。
貴方のしている事は芸術でも何でも無い。@hazuma 芸術は、そもそも、弱者に寄り添うようなものではありえないのです。
美とか知とかは、弱者に寄り添う/寄り添わないという判断とは別の場所にある。
https://i.imgur.com/rRskLlY.png



745 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 10:41:44.63 0.net]
>確かに「世紀末を予言」したり、「近代」が片づかなかったりする原因が漱石であるのは異常だ。し
ttps://★kenyama.net/星wp/2004/05/29/231/


近代が片付かない原因って漱石何ラジか??

746 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 10:42:39.12 0.net]
大村愛知県知事側に暴力団関係企業が献金 合計24万円

747 名前:F日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXNASDG0500T_V00C11A8CC0000
大村知事は「誤解を受けるのであれば、返却を含めて対応を検討する」とコメントした。
[]
[ここ壊れてます]

748 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 10:49:53.10 0.net]
朝野十字
bsマンガ夜話を优酷で見てたら、
いしかわじゅんが高橋留美子をディズニーランドのようなテーマパークで、
たとえばセックスとか人間の真実を描くことから逃げてるとdisってたが、
ひゃくぱーテーマパークな鳥山明についてはひゃくぱー無邪気に肯定していた件
2014年8月4日

lousism
【雑談】
例えば『BS漫画夜話』で『最終兵器彼女』が取り上げられた際、
「これって少女の漫画の方法だよね」と誰かが語っていた記憶がある。
確かに内面描写の技術では少女漫画が歳月を掛けて技術を磨いてきた。
しかし「セカイ系」を論ずる議論で少女漫画的技法が語られたことは、全くなかったのだ。
2016年4月12日

まなみ
漫画夜話みたいなレギュラー男ばっかアシスタント女で
レギュラーがネットでアシスタントにねちねち文句つけてたり
少女漫画ファンから批判や指摘が来ると「おーこわ」扱いしたり
批評にも感想にもなってなかったりああいうの無くなって何よりとしか今は思えぬ。
2018年11月19日

749 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 11:16:38 ID:0.net]
中受の成績ですべてを決めりゃいい
大受は必要ない
中受できない階層は身の丈に合った選択をすればいいだけ

750 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 11:32:46.99 0.net]
>>676
高橋留美子ファンって大半が男性なのではってイメージがあるけど本当のところはわからないな

751 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 11:34:48.00 0.net]
>>708
一方的にふられたときの喪失感はあるでしょ
もちろん、お互い険悪になって自然解消ならむしろ解放感を感じるときもあるけど

752 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 12:07:22.56 0.net]
>>730
「セックスとか人間の真実を描くことから逃げてる」

この手の馬鹿は本当にうざい
どんな漫画書こうが自由だろ
小説書くなら共産主義批判しろとか、詰まらないルールを強制するな、タコ

753 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:26:39.38 0.net]
今のマンガ論てレベル低いね
尾崎豊は反抗の先の社会が見えていなかった!的なw

754 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:33:18.65 0.net]
今のマンガ論読んでないくせに



755 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:33:48.41 0.net]
今の漫画研究は、漫画評論が言っていたことにエビデンスを貼っているだけだって
大澤聡が言っていたラジね。

756 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:34:12.72 0.net]
今の漫画研究の一端を知りたかったらユリイカを読めばいいラジよ…

757 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:42:06.90 0.net]
殿は筑駒時代にうる星ファンの集いに参加して大学生のオタクお兄さんと交流してたらしいが
そういう昔話に同級生の友達が出てこないのが殿らしさ

758 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:47:12.17 0.net]
あたりまえだが印象で語るって後で調べても当たっていること
結構あるからな

759 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:54:43.90 0.net]
マンガ評論の人と研究者、だいたい一致してるのでは

760 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:56:37.58 0.net]
マンガ学で専任教員て日本で何人くらいいるの

761 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 12:57:44.34 0.net]
あらゆる表現がポリコレとエビデンスで息苦しくなったよ

762 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:00:30.43 0.net]
なぜ途中で辞任しなかったのか? 津田大介「表現の不自由展・その後」展示中止から再開まで、激動の75日間を語る

https://bunshun.jp/articles/-/15172?page=1

8月3日に不自由展を中止、8月中旬には複数のアーティストから展示中止の申し出があった後に、企画アドバイザーの辞任を表明した批評家の東浩紀さんは

763 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:06:06.06 0.net]
マンガ学そこそこいるのでは。明治大の宮本大人とか

764 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:11:23.74 0.net]
>>744
酷く疲れてるな・・・
Aが自分が鬱になったときは助けてもらったのに



765 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:12:36.16 0.net]
クジラックス評論でフェミニストから糾弾された思ひ出

766 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:14:29.56 0.net]
津田は、抗議やテロ予告で正面から
東には背面から弾を撃たれていたようなもんだ

767 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:15:02.89 0.net]
五反田の壊し屋

768 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:25:17.10 0.net]
殿はTwitter辞めてもFBで構ってもらってるじゃねえか
マンガと柳美里にお近づきになられているとは。。。
ゲンロン崩壊カウントダウン。。。

769 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:28:26.92 0.net]
「漫画評論家」

東浩紀(1971年5月9日 - )、フォーレスト・J・アッカーマン(Forrest J Ackerman 1916年11月24日 - 2008年12月4日)
亜庭じゅん(1950年8月31日 - 2011年1月21日)、飯田耕一郎(1951年 8月24日 - )
いしかわじゅん(1951年2月15日 - )、石子順(1935年1月10日- )
石子順造(1928年10月12日 - 1977年7月21日)、伊藤逸平(1912年9月5日 - 1992年12月18日)
稲垣高広(1968年5月18日 - )、岩田次夫(1953年10月15日 - 2004年3月22日)
大塚英志(1958年8月28日 - )、大西祥平(1971年 - )
小田切博(1968年 - )、小野耕世(1939年11月28日 - )

梶井純(1941年 - 2019年7月23日)、紙屋高雪(1970年 - )
稀見理都(4月28日 - )、呉智英(1946年9月19日 - )
権藤晋(1940年 - )、ササキバラ・ゴウ(1961年 - )
さやわか(1974年 - )、椎名ゆかり
清水勲(1939年4月29日 - )、清水正(1949年2月8日 - )
霜月たかなか(1951年 - )、新保信長(1964年 - )
鈴木ダイスケ(1970年 - )、副田義也(1934年10月17日 - )

高取英(1952年1月17日 - 2018年11月26日)、竹内オサム(1951年7月1日- )
竹熊健太郎(1960年8月29日 - )、中条省平(1954年11月23日 - )
豊福きこう(1963年3月15日 - )、長谷邦夫(1937年4月7日 - 2018年11月25日)
中野晴行(1954年 - )、永山薫(1954年9月11日 - )
夏目房之介(1950年8月18日 - )、原正人(1974年 - )
藤本由香里(1959年8月13日 - )、古永真一(1967年 - )
ブノワ・ペータース(Benoît Peeters、1956年 - )、ジャクリーヌ・ベルント(Jaqueline Berndt, 1963年 - )
テッド・ホワイト(Ted White, 1938年2月4日 - )、枡野浩一(1968年9月23日 - )
松尾龍之介(1946年 - )、光岡三ツ子
村上知彦(1951年11月29日 - )、山根貞男(1939年10月15日- )
吉村和真(1971年 - )、米澤嘉博(1953年3月21日 - 2006年10月1日)
渡辺水央(1971年 - )

770 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:29:57.15 0.net]
お隠れになったから信徒が岩戸の前で踊るしかない

771 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:35:01.87 0.net]
東浩紀はマンガ評論でワンチャン

772 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:37:12 ID:0.net]
東大マンガアニメおじさんとしてテレビやアベマに引っ張りだこに

773 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:37:26 ID:0.net]
東先生のコンテンツ批評にご期待ください!

774 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:38:23 ID:0.net]
Googleスカラーの引用見ると、今でもマンガアニメ研究で東浩紀は強い



775 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 13:51:01 ID:0.net]
中受回帰

776 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:57:11 ID:0.net]
2017 02/28 [Tue]
黒瀬陽平 × 渡邉大輔
日本映画と海外ドラマ、いま、どちらを見るべきなのか

「今こそ海外ドラマについて語るべきでは?」と思いはじめたのは、
ちょうど今から5年くらい前、家庭の事情で静岡に移り住んだ時からだった(静岡には3年住んだ)。
震災後、急速にTVアニメへの関心を失っていたぼくは、買い物のついでに近所のTSUTAYAに通い
(田舎だったので、ブックオフとTSUTAYAくらいしか行くところがない)、海外ドラマの棚の充実っぷりに驚愕した。
なんだ、みんなそんなに海外ドラマをみているのか、と。
しかし、当時も今も、ぼくのまわりには海外ドラマをみている人がほとんどいない。語る人はもっといない。
アニメを語る批評家はごまんといるし、映画を語るアーティストも少なくない。
でもなぜか、海外ドラマとなると、全然いないのだ。

ある日、カオス*ラウンジのグッズを取り扱ってくれている会社の社長さんに誘われて呑みに行った時、
突然「黒瀬くん、『LOST』の最終話についてどう思う?」と聞かれた。驚いた。
そういえば、批評家やアーティストの知人たちよりもむしろ、
経営者や会社員の知人の方が、圧倒的に海外ドラマをみている、ということに気がついた
(ちなみに、『LOST』は誰もが知る歴史的名作ドラマだが、全シーズン合わせると121話ある。しかも1話あたり40分弱)。
なぜなんだろう。そのことの意味についても、考えるようになった。

乱暴を承知で言えば、(主にアメリカの)海外ドラマは「現実を映す」ということに対して病的なまでに執着している。
美術で言うところの「表象 representation」というやつだ。
一般的に、「現実を映す」ことだけに執心しているようなコンテンツは、批評の世界ではあまり高く評価されない。
その映像表現が、物語が、どれほど見事に現実世界を反映していようと、
それは「社会反映論に過ぎない」として批判される。

777 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 13:58:09 ID:0.net]
でも、もし「現実」が、作品による「表象」を許さないほどに複雑化する、あるいは過激化するなら、
それでも執拗に「表象」しようとする試みは、また別の様相を帯びてくる。
たとえば、9・11の同時多発テロ事件の時、ぼくたちは何度となく「現実が映画を超えた」という叫び声を聞かされた。
だけど、9・11以後も映画は死んでないし、映画は9・11を経験することによって試され、新しい表現へと手をのばしたはずだ。

ぼくなりの言い方をすれば、2016年は映像表現にとって「2度目の9・11」だったのかもしれない。
そう、ぼくたちの「現実」はまた「映画を超えた」のだ。
国内では『シン・ゴジラ』や『君の名は。』が話題になり、「社会反映論」的な批評もたくさん書かれた。
でも、海外ドラマの世界では、もっとずっと、スケールの大きい「表象」が次々と試みられ、
そしてその多くは盛大に失敗し、いくつかの作品は成功の手がかりをつかんでいるように見える。
その地勢図全体が、現代の表現の危機をめぐる壮絶なドラマになっている、とぼくは思う。
『逃げ恥』とかで喜んでる場合じゃないですよ、マジで。
たとえば、『ハウス・オブ・カード』はなぜヌ

778 名前:ルいのか? 『ファーゴ』はなぜシーズン2から大きく演出が変わったのか?
『アメリカン・クライム・ストーリー』はなぜ今さら「O・J・シンプソン事件」を描いたのか?
『ゲーム・オブ・スローンズ』は『君の名は。』の上位互換ではないのか?…… 
それらは全部、この狂気じみたぼくたちの「現実」と関係している。そういう話を、今こそしよう。
もしお望みなら、もっと遡って、『LOST』とセカイ系の関係とか、
『デイ・ブレイク』と「ゲーム的リアリズム」の関係とか、そんなところからはじめてもいい。

ぼくは海外ドラマの専門家でもなければ、映画評論家でもない、ただの「にわか海外ドラマファン」の美術批評家ですが、
ぼくなりに思うところはたくさんある。「最近、おもしろいアニメがないな」とか「最近、映画館あんまり行ってないな」とか、
そんな風に退屈している人たちにこそ、来てほしい。もちろん、海外ドラマガチ勢の方も、ぜひ揚げ足を取りに来てください。
細かいところはきっと、渡邉さんがフォローしてくれるはずなので!
(黒瀬陽平)
[]
[ここ壊れてます]

779 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 14:06:41 ID:0.net]
ゲーム・オブ・スローンズの最終章、一応完結して良かったね
そんな出来だったな

780 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 14:32:12.08 0.net]
>>717
夏場タンクトップで妥協しているではないか(´・ω・`)
これが日本の構造だm9っ`・ω・´)

>>739
おニャン子コンサートチケット取ってくれたの同級生なんだが…

781 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 14:33:43.80 0.net]
>『逃げ恥』とかで喜んでる場合じゃないですよ、マジで。

>ぼくは海外ドラマの専門家でもなければ、映画評論家でもない、ただの「にわか海外ドラマファン」の美術批評家ですが、
>ぼくなりに思うところはたくさんある。

782 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 14:37:21.27 0.net]
乱暴を承知で言えばと書けばなんでもおk

783 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 14:40:15.65 0.net]
>>759
上位互換だとか師匠と同じセンスでダサい

784 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:19:16.84 0.net]
東浩紀のつぶやきはしょうもないものばかりだったが
いなくなったらなったですごく味気ないな
浩紀はいま何をして何を考えてるの…浩紀…



785 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 15:21:21.17 0.net]
天皇の行事見てるんちゃうの

786 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:25:54.47 0.net]
「ゴーイースト」 ベルリンの壁崩壊から30年、旧東側へ戻る若者たち

787 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:28:58.12 0.net]
2年以上前のゼロ円文章を掘り起こす非課金勢

788 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:34:25.91 0.net]
広場で万歳してたんじゃない

789 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 15:39:10.93 0.net]
東も大衆に万歳されたいんかなあ

790 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 15:51:07.13 0.net]
東大至上主義なのに低学歴の大衆相手にビジネスしなきゃいけないのはストレスたまるだろうな

791 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:55:13.50 0.net]
中受エリートが生き辛い世の中が憎い

792 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:55:15.99 0.net]
殿は天皇から批評国を封(ほう)じられて居ります

793 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 15:59:35.44 0.net]
吾妻ひでき名義で漫画家デビューしてくれ

794 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 16:55:52 ID:0.net]
さすがホモソミソジニストひろきの弟子

坂上秋成@ssakagami
女と物理で喧嘩する場合の有効打について考えていた。
まず顔を狙うのは論外じゃん、で胸部のあたりはおっぱいがあって駄目、
その下は内臓詰まってるから無理、
ローキックを放ちたいけど相手がヒール穿いてたらバランス崩して危ない。
結果、肩パン連打して地味にダメージ蓄積させるしかないという結論。



795 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:15:53 ID:0.net]
國分功一郎の一人勝ちを予想できただろうか

796 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:23:52.63 0.net]
インターネッツがなかったら国際的哲学者として
崇められてた

797 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 17:27:23.25 0.net]
https://twitter.com/pwBZexwiEXlbshF/status/1193091040602992641
映画「主戦場」監督------>「表現の自由の勝利」
「KAWASAKI(川崎市)しんゆり映画祭」で、いったん中止の慰安婦問題テーマの映画は最終日の4日に上映された。座席80席に約250人が列を作ったという。出演者の一部は上映差し止めを提訴
人権か人権否定か
日本人が国際人になるために必見の映画
(deleted an unsolicited ad)

798 名前:考える名無しさん [2019/11/10(日) 17:28:22.71 0.net]
チョーク一択だろ

799 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:31:47.58 0.net]
>>759
凄い狭い範囲の内輪ノリの語彙

800 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:34:35.19 0.net]
坂上秋成
@ssakagami
世界中の誰も興味ないと思うけど好きな女性芸能人を10人選べと言われたら、
沢尻エリカ管野美穂常盤貴子満島ひかりChara山口智子深津絵里中森明菜飯島愛Cocco
になると思います。圧倒的どうでもよさですいません。
2018年1月14日

インターネットにはクソフェミニズムしかない。フェミニズムが目指すのは女性の地位向上、平等化だが、
そのためには対話が必要。しかしそもそもネット、特にSNSでの生産的対話はほぼ不可能。
結果、クソフェミニズムは一方的な攻撃に走る。不毛なことこの上ない。
2019年2月25日

ちょっと分かったぞ。碇シンジがエヴァンゲリオン旧劇場版で病室で寝てるアスカを題材にオナニーしたのは、
女性に対する性欲の発露ではなく、碇ゲンドウに対するストレスを攻撃的に発散しただけなんだな。
いま何かが分かったぜ!
2019年8月23日

はっきり言ってしまえば、現実の日本社会には紛れもなく家父長制やミソジニーが蔓延っているけれど、
SNS上ではそれと同じくらい男性を「攻撃していい対象」にするミサンドリーが強くなってるよ。
2019年11月7日

最近は真っ当なフェミニスト見るだけで安心するよ。
少年ジャンプ&献血ポスター発狂フェミニストはフェミニスト名乗んないでほしいよ。
とりあえずエマ・ワトソンはやっぱかっけーな。

この1週間くらいフェミニズムは大事な学問だが
まともなフェミってほぼいないんじゃねーのというオルステッド並みの闇落ちをしてたので、
今RTしたエマの発言の真っ当さにだいぶ救われた気分。
2019年11月8日

ロングの人が相手だった場合全力で髪を引っ張るという攻撃方法も考えたが、陰キャでオタくさい戦法なので却下した。
2019年11月9日

801 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:35:10.95 0.net]
Aの飼い犬で終わってしまうのか

802 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:38:31.78 0.net]
mountainside
ベスト100レビュアー
5つ星のうち5.0
文学から革命への転換!
2019年10月22日

>柄谷はカントとマルクスを相互に横断して二人に独立小生産者=近代市民社会の細胞で構成される生産協同組合である。

柄谷しゃんは生産協同組合だったンラジか…

803 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:41:18.81 0.net]
符牒だらけでこのスレの住人しかついてこれない

804 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:44:34.33 0.net]
>>781
ちょっと読んだだけで恥ずかしくなるな……



805 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:47:42.26 0.net]
坂上さん大丈夫ラジか…
さっさと野間文芸新人賞獲れラジ。

806 名前:考える名無しさん mailto:sage [2019/11/10(日) 17:48:14.38 0.net]
男子のものだったスターウォーズは
男女が公平に楽しめるリベラルな作品にアップデート






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef