[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/24 03:33 / Filesize : 122 KB / Number-of Response : 527
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

TS初心者勉強会スレ 14頁目



1 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/08/15(土) 13:55:10 ID:Op5kpWV4]
Friio・HDUS・PT1...買ったはいいけどTSって一体・・・みたいな、
TS初心者が集まっていろいろと議論して解決していければいいなぁ的なスレッドです。
上級者は生暖かい目で見守っててください。
時にはびしっと解決してくれるとありがたいです。

内容的には
編集やエンコの技術的な話から画質音質的な荒れそうな話題まで
TSに関係ありそうな話ならなんでもありとします。
ハードに関する話題は他の関連スレッドでどうぞ。

FAQ
friio.k-ota.net/?faq

テンプレ
friio.k-ota.net/?template (次スレを立てる人は見て下さい)

まとめサイト
f38.aaa.livedoor.jp/~gorira/ts/
park.geocities.jp/ts_encode09/index.html
homepage2.nifty.com/yss/ts/ts.htm

過去ログ
karinto2.mine.nu/?FriioBBS

前スレ
TS初心者勉強会スレ 13頁目
pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1244123406/


205 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/08/30(日) 16:23:33 ID:pO99p7mr]
標準のWAVフォーマットは2GBまでしか対応してないからじゃないの。
WAV Extensible使えば解決しそうだけどどうやって変換するかな

206 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/08/30(日) 16:29:51 ID:9FiwEw+S]
>>204
tsのままTME3で編集じゃなぜダメなのか教えてくれ。

207 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/08/30(日) 17:02:20 ID:qY4CNaXm]
ワクワク o(^-^)o

208 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/08/30(日) 17:47:02 ID:LBrgUtUa]
>>206

aac出力ができないからかな?


>>204

>標準のWAVフォーマットは2GBまでしか対応してないからじゃないの
これが原因なら手間だけど素材を適当に分割して編集後
tsMuxerGUIの[join]使ってtsにすればいいんじゃない?

209 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/08/30(日) 17:53:45 ID:Z9Tj5xYU]
>>205
なるほどwavのフォーマットにそんな条件があったとは無知でした
>>206
それでtsで出力できれば完璧なんですけどねぇ
ペガシスがupdateしてくれればもう言うこと無いです

>>208
ありがとうございます。
ちょっとts分割するソフトを探してみますね。


210 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/08/31(月) 10:50:57 ID:/JBHKzue]
日テレ選挙特番での、データ放送が話題になってるけど
tsから、データ放送を取り出したりできますか?

211 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/08/31(月) 16:15:19 ID:hBrFOPVF]
データ保存する設定になってれば

212 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 00:16:00 ID:ZVSJbhHZ]
多重音声の番組をtsで録画していますが、これを音声トラック切り替え可のaviもしくはmp4
ファイルにエンコードするには、どういう手順を踏めば良いのでしょうか?
音声切り替え無しの番組のエンコードなら勝手も分かるのですが、多重音声番組について
ググって調べても目的に合う情報が得られず。

スレ違いかもしれませんが、参考サイトなどありましたら教えてください。

213 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 00:29:19 ID:gi3m5Pzx]
mp4box -add video.264 -add audio1.aac -add audio2.aac hoge.mp4
とかすれば音声二つのmp4が作れる。help読めばトラックの名前指定する方法とかも載ってる



214 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 08:32:43 ID:lUPsZSCA]
AVIはVirtualDubModでmuxしてるな
まあいろいろ手段はあるよ

215 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 10:07:10 ID:6PmB/vj7]
>>212
MP4なら普通にMP4を作ってから(日本語の方)、MP4Boxで英語音声を追加する感じ。
BonTsDeMuxで音声DSを1にすると英語音声が抜けるので、別名で保存しておく。
両方の音声のCMを抜かなければいけないので、AviUtlで加工する。
@AviUtlでtsを直接読み込んでから、第二音声のwavを読み込み、CMを抜いてから削除フレームをエクスポートしてWAVだけを出力。
Atsを読み込みなおし第一音声のwavを読み込んでから@の削除フレームをインポートして、MP4エンコード。
Bneroaacencで@の第二音声をaac変換。MP4BoxでAのmp4にaacを追加。コマンド的には、
"\Program Files\MP4Box\MP4Box.exe" -cat 第二音声.aac:lang=ENG Aのmp4.mp4
な感じでどうぞ。

216 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 22:09:16 ID:aQ1hUByr]
今更ながら、MPCの内部デコーダをオフにしてATIにしたら軽くなった。

217 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/01(火) 23:31:59 ID:TZqS0oGq]
>>215
-catじゃなくて-addではないか?

218 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 09:38:52 ID:Yt1wyyam]
MPC使ってts録画してる地デジ見てるんだが30fpsでしか再生されない。60fpsで再生するには
デコーダーとレンダラーどうすればいいのか教えてください。

219 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 09:46:09 ID:dJoI8iNB]
ヤダ

220 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 10:14:48 ID:DvHiOtFB]
えっ 地デジは30fpsのインターレースですが MPCではそれを60fpsで再生する機能があるのに 機能しないのはなぜって 質問なの?

221 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 10:23:35 ID:Yt1wyyam]
>>220
そうではなく60i→60p変換してほしいのですが…
高速テロップとかが読めなくて困ってる。

222 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 10:36:51 ID:lxFkJ3S4]
MPEG2 DecoderのDeinterlace設定を変える

223 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 19:51:02 ID:7d+ZS8gI]
221のいうとおりMPCで横に流れる番組のテロップが
判別できない。VLCでみると綺麗に表示される。

俺もMPCで設定する方法が知りたいので
どなたか設定項目などのヒントもらえないでしょうか。






224 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 20:29:19 ID:pKV299ZY]
ここかPT1スレだったか、MPV Decoderで60FPS化するやり方を詳しく解説してる人が居たな。

225 名前:209 mailto:sage [2009/09/02(水) 20:44:41 ID:MSDZbUmy]
HDTVtoMPEG2というソフトを使ってts分割してから
>>204の編集に加えたらきちんと編集できました
みなさんありがとうございました。

226 名前:212 mailto:sage [2009/09/02(水) 21:16:29 ID:0oCnh0YG]
>>213-215
教えていただいた方法で試した結果、目的の動画ファイルが作成できました。
ありがとうございました。

227 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 21:55:20 ID:Z75/JsXo]
>>221
>>223
MPCのオプション設定、内部フィルタの中の変換フィルタ、MPEG2-Videoを
ダブルクリックしてデインタレース設定をBob。
俺はこれで解決した。

228 名前:223 mailto:sage [2009/09/02(水) 21:57:50 ID:7d+ZS8gI]
>224
ヒントどうもフレームレート数が60FPSに
なったのかわかりませんが自分の場合

MPVDecoderFilterをインストールして
外部フィルターに追加後に
画面右クリ→フィルタ→MPC - MPEG-2 Video Decoder (Gabest)を
クリック→DeinterlacingをBobにしてみたら
テロップがVLCと同等に判別できるようになりました。




229 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 22:02:29 ID:7d+ZS8gI]
>227
ありがとう 自分の書き込みは必要なかったかw

わざわざMPVDecoder Filterをインストしなくても
良かったかもしれないかも。



230 名前:228 mailto:sage [2009/09/02(水) 22:09:22 ID:7d+ZS8gI]
さーせん

自分の方法は完全に的外れというか
誤りです。227の方法が一番スマートです。
227の書き込みを待っていたほうが
良かったよ自分(泣


231 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/02(水) 22:55:35 ID:Z75/JsXo]
>>230
>>227のやり方は俺がそう出来たやり方に過ぎないから、
あなたのやり方でしかうまくいかない人もいるかも知れないので、
情報はあって困ることはないよ。むしろ感謝する人が現れることもあるから、
書いてくれてよかったと思うぞ。

232 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/04(金) 18:29:39 ID:mCKwGEpH]
マードック使って切り張りしたtsってAAC5.1は維持できるんでしょうか?

233 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/04(金) 19:05:03 ID:zg10nkdu]
切るのはいいが貼るのは止めた方がいい>>90-95>>110-117と思う
ぶった切るだけで再エンコードはしないから維持されてると思うよ
俺のところではなぜかたまに音声のフォーマットが狂った形にぶった切られて再生できないファイルになることがあるから
切ったあとに再生して確認した方がいいかもしれない
他のスレで書いたがなぜかモノラル8000Hzとかになっていて、
MPCで開いた瞬間にMPC落ちたり、音声がぴーがーって言うだけのファイルになったりした
この時はカット範囲同じのまま何度カットし直しても同じで、カット範囲をたった1GOPずらすだけで正常にカットできた

ってまーどっくの話が出るたびに書いてる気がするな、俺



234 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:31:31 ID:iZ1rLNIf]
地デジ録画のTSファイルをMPCで再生の事で俺も便乗質問させて

カメラ固定で人物だけが動いてる時は問題ないけど
パンやティルトで画面全体が動くと微妙にカクカクして滑らかじゃないんだけど
これは俺のPCのせい?それとも地デジの仕様?

色々、デコーダーや設定を試してみたけど外部デコーダーで
Microsoft MPEG-2 Video Decoderが一番マシな感じです
上の方でのテロップ問題はこのデコーダーでも問題なく表示出来てます

ざっとしたPCスペックは、Vista、Athlon 64 X2 5600+、4G(3.25G)、HD3650です
みなさんはパンやティルトの時でもヌルヌルですか?

235 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:34:15 ID:9EmnXt75]
いやいや、そんな仕様なら地デジ成り立たないから

236 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:38:56 ID:oMzBMMlA]
同じTSファイルをTsConvGUIとBonTsDemux modに通すと
それぞれの音声のズレの数値が違うのだけど、
どちらがより正しいの?

237 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:40:18 ID:iZ1rLNIf]
連投スマソ

MPC以外のプレイヤーも試したけどイマイチでした
又、リアルタイムでTVTestで地デジを視聴している時
DVD再生でもこの現象は出ます

そもそもPCでの動画再生はこんなもん?

238 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:45:49 ID:9EmnXt75]
んなわけない
mpegデコーダー探しの旅に行け

239 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 12:48:53 ID:oMzBMMlA]
>>234
インタレ解除を適切に出来てないんじゃないか?
MPCなら内蔵のデコーダで「Isinterlacedフラグを〜」にチェック入れれば、
HD3650がインタレ解除してくれるはず。

240 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 13:26:35 ID:iZ1rLNIf]
>>235>>238
もうちょっと細かく説明すると速い&遅いパンの時は問題ないけど
中間のスピード(と言っても文章では分からないね…)の時になる

カクカクっていうか残像が残る?って感じかな〜??

>>239
やってみたけどダメポ…

241 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 15:39:48 ID:8zspni4b]
>>236
どちらも正しい。
delay値がマイナスというのは、映像の先頭より前の音声が含まれているということ。
ts2aacとBonTsDemux modは、映像より前の音声をどれだけ含めるかが違っていて
その分、数値が違っている。映像の先頭が同じならば、delay値補正後のデータは一致する。

ただし、BonTsDemux modは映像の先頭が1GOP(大抵0.5秒)切り捨てられる場合があるので注意。

242 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 15:49:43 ID:hEe6WRk6]
30分の番組でCM1→本編1→CM2→本編2→CM3となっているのですが、これを
CM1、本編1、CM2、本編2、CM3の5ファイルに分けたいと思いTsSplitterで色々
やっているのですがCM1、本編1・CM2・本編2、CM3というような感じでしかファイル
が分割できません。これは本編1,2とCM2の音声チャンネル数が同じためで分割
しないという考えであってますでしょうか?
(番組情報、PMT情報で分割とSEPA,SEPA2,SEPA3で分割の組み合わせを試して
見ました)

あとTSファイルを時間指定(00:00:00〜10:00:00とか)で分割できるソフトがあれば
教えてもらえないでしょうか?

243 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 15:56:14 ID:HSyfhi4s]
CMカットをコマンドライン一発ですぱっと理想的にカットするツールはないと記憶している



244 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 16:49:28 ID:oMzBMMlA]
>>241
つまり気にしなくてもおkってことね。
ありがとう。

偶に片方だけ音ズレが起こるという話を見かけるが、
それはまた別の話か。

>>240
インターレースをBobにするのはどう?
さっきのチェックは外して。

245 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 17:06:18 ID:iZ1rLNIf]
>>244
アドバイスサンクス
インターレース関係いろいろ弄ってみたけどやっぱダメだわ

246 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/05(土) 20:54:09 ID:wVOOA7Aw]
>>234
ReClockをインストールして有効にしる。
ググって一番上のサイトに解説がある。

247 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 00:10:11 ID:DTCo2V+U]
>>246
ReClockインスコしました、しかしやはり解消しなくて
色々動画再生について調べていると多分自分が気になっているのは
ジャーキネスという現象ではないかな?と思います

WinDVDのTrimensionDNMを使用すると解消される?っぽいですね

248 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 06:58:41 ID:wB/yY5oh]
TvTestとかのEってどういう時に出るものなのでしょうか?

249 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 08:46:04 ID:WMoknA1b]
A's Video ConverterでTSファイルをエンコしたいがために
弄ってたら、エラー吐くようになってしもた
「アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外…(ry」
詳細ボタン押すと

************** JIT デバッグ **************
Just-In-Time (JIT) デバッグを有効にするには、このアプリケーション、
またはコンピュータ (machine.config) の構成ファイルの jitDebugging
値を system.windows.forms セクションで設定しなければなりません。
アプリケーションはまた、デバッグを有効にしてコンパイルされなければ
なりません。

例:

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

JIT デバッグが有効なときは、このダイアログ ボックスで処理するよりも、
ハンドルされていない例外はすべてコンピュータに登録された
JIT デバッガに設定されなければなりません。

って書いてるけど何が何やら OS再インスコかな ( ´Α`)

250 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 12:17:49 ID:zNd5RjXV]
>>249
A's Video Converterの再インストとか作業用ディレクトリとかにゴミが残ってる
可能性もあるので%TEMP%とか削除してみたら?


251 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 12:19:12 ID:zNd5RjXV]
>>250
あっ、自分はA's Video Converterは使ったことがないです。

252 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 13:26:44 ID:WMoknA1b]
>>250-251
thx! でも…
たった今再インスコ終わりました。HDUSの設定マンドクセー orz


253 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 15:29:27 ID:6cIltn4B]
tvtestを常駐させると、次回起動時にチャンネルが映らないのですが
これは仕様ですか?



254 名前:253 mailto:sage [2009/09/06(日) 15:37:17 ID:6cIltn4B]
自分のミスでした。
すみませんでした。

255 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 15:59:09 ID:WMoknA1b]
自己レス
TS抜き     HDUSF
CMカット    HDTVtoMPEG2
PS化      BonTsDemux mod 10k6 (modified by kt)
エンコ     AsVideoConv

コーデック入れたり抜いたりでgdgdになっちゃって
再インスコでようやくエンコはじめるコトができた。

チラ裏スマンorz

256 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 16:45:44 ID:zNd5RjXV]
>>255
HDTVtoMPEG2ってなかなかいいね、使わせてもらうわthx

257 名前:名無しさん@編集中 [2009/09/06(日) 21:03:54 ID:4tsmLXhY]
BonTSDemux mod 10k6 で音声遅延補正を使って音ずれを直すのは分かりました。

反対に音をずらしたくなったので500とか1000とかの
大きな値を入れてみたんですけど、なぜかずれません?

どうしてずれてくれないんでしょう。
ちなみに-500と-1000で試してみても同じでした。





258 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 23:10:02 ID:zNd5RjXV]
>>257
オプションの意味を調べてみたら?

259 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 23:17:17 ID:hJCvvOKR]
>>257
まず、どう分かったのか具体的に手順書いてみ?

260 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/06(日) 23:33:16 ID:4tsmLXhY]
>>258 >>259
お返事ありがとうございます。
オプションの意味とか調べましたが、まだうまくいっていません。

手順はそんなに難しいものではないと思います。
音声遅延補正に適当に値を入れるだけですから。違うのでしょうか?
とりあえずm2vとwaveの分離だけなら数多く成功させています。

音をずらすにはその値をいじればいいと思っていました。
500だと0.5秒、1000だと1秒ずれてくれると思っていたのですが・・・

261 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/07(月) 01:45:36 ID:dBNsPeu0]
>>260
分離レベルの話と音声遅延補正のパラメーターの話ではレベルが全く違います

262 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/07(月) 18:53:48 ID:eoCDfs18]
>>261
お返事ありがとうございます。

言っていることの意味をパラメータの説明とにらめっこしてみたのですが、
全然理解できませんでした(><)

音声遅延補正は入れた値だけ分離のときにずれてくれるという意味ではないのでしょうか?
もう少し分かりやすく説明して下さると有り難いです。


263 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/07(月) 20:46:09 ID:dBNsPeu0]
>>262
BonTSDemuxはffmpegを使っているのでffmpegのパラメータを調べる



264 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/07(月) 20:47:13 ID:dBNsPeu0]
>>263
と思う、多分-async

265 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 13:46:22 ID:FjWDdtHu]
TVKで放送している「ビバリーヒルズ高校白書」の音声が再生できません
MPC・GOM共、試しましたが上手くいきません
わかる方がいましたら、教えてください

266 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 14:04:23 ID:p6gHNPJv]
>>265
MPC・GOMのスレで聞いてください

267 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 17:54:46 ID:714cxtAg]
>>265
つTVTest+BonDriver_File.dll

268 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 18:48:24 ID:UZsRJhHL]
>>267
d
試してみる

269 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 18:51:28 ID:YVEvDZeY]
TVTestでリアルタイムで見てるときインタレ解除されてないんだけど仕方ない?

270 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:06:40 ID:0hM5ZaYH]
>>269
ちゃんとしたデコーダ使えばインタレ解除できるよ、MPVとかPowerDVDとか
俺はビデオカードの再生支援使ってるからそこそこ軽いし、60fpsで結構綺麗に解除できる

271 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:17:23 ID:UZsRJhHL]
>>267
d
音出た

早送り・シークしたい

272 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:28:41 ID:gAa0aY8J]
>>270
すんません、PowerDVD9のデコーダ使いたいんですけど、設定で
どれを選べばいいんですか?PowerDVD9とかサイバーリンクとかいう名前のは
無いんですけど。もちろんPowerDVD9はインストールされています。

273 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:35:44 ID:fmJWL2Ip]
最近のPDVDのバージョンに入ってるフィルタは外部から利用できないようになってる。
別途7か8をインスコするかフィルタだけパクってくる必要がある。



274 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:51:38 ID:vfBTe+ZV]
>>272
まさかPowerDVD9買っちゃったの?

275 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 19:59:27 ID:gAa0aY8J]
>>274
だってアプコン機能が付いてるから、、、昔のも持ってるけど、
それ入れればデコーダ使えるのですか。じゃ、面倒だけどインストール
してみたいと重いマンモス。

しかし9のアプコン、マジ強力だよ。DVDサイズくらいのウンコみたいな動画
もマジで綺麗になる。ps3は観たこと無いけど、きっとそれくらいの能力はあると
思う。

276 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 20:19:44 ID:YVEvDZeY]
>>270
手持ちのデコーダが効かないんで他探してくるぜ
ありがとー

277 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 21:40:46 ID:L2ADleic]
>>275
PowerDVD のアプコンを50とすると、PS3のアプコンは100というのが
AV板等での共通認識

278 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 22:22:07 ID:gAa0aY8J]
>>277
えええええええええええ
でもプロテクトかかってるDVDはアプコンできないんでしょw
ぷっ

279 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 22:44:29 ID:c7YkFUhA]
なんか変な奴がいるな

280 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 22:46:21 ID:vfBTe+ZV]
PowerDVD9買うような奴はそんなのしかいないよ・・・
だから確認したのに>277が触るし・・・

281 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 22:48:12 ID:v/S72bat]
>>278
ぷ、ぷ、ぷろてくと?

282 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/09(水) 23:12:17 ID:9P64FA/P]
かわいそかわいそなので記念真紀子しとく

283 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/10(木) 06:30:09 ID:90JKhCt0]
今更だが、AutoMen6beta良くなってるよ
設定が判りやすくなったし、MeGuiより楽チン!
デュアルモノラルもすんなり変換できた。

バギーなのは5.1chの2ch化は完全でない、前のver5.3はOK
MP4指定してるのにaviで止まるとか<コマンド追加でなんとかなる
この2つが惜しいトコ



284 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/10(木) 17:46:42 ID:s/TuSgy/]
普通の2ch音声の番組を編集していてts2aacでの抽出でもDGIndexでの抽出でも音ズレしたから
何故だろうかと思ったらトリムカットした一連のCMの中に5.1ch音声が混じってた
TSSplitterでSEPAでそのCMだけ除去してからやり直したら音ズレしなくなった
まったくJR東海は余計なことをしてくれるな

285 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/10(木) 18:17:52 ID:lQ1bXuTg]
CMで5.1とか随分とまた豪華だなw

286 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:55:53 ID:B56jcmai]
EpgTimer_Bonで、キーワード予約をたくさんしているんだけど、時々「これ何でひっかかった??」ってのがある。
なんのキーワードでその番組がひっかかったか知る方法ってないの?

287 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 06:34:35 ID:cGiNrmgm]
>>286
その番組言わないで分かるわけないだろ…

288 名前:286 mailto:sage [2009/09/11(金) 07:50:58 ID:B56jcmai]
グーグル検索したときのキャッシュを見た時のように、番組情報の中で検索語をハイライトしてくれたらいいのに、というイメージなんだけど。

289 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 08:14:39 ID:oxlcR/v4]
んな機能いらん。
自分で一個一個調べたらいいだろ。

290 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 08:30:20 ID:piv9Iz8M]
TvRockだと自動検索予約リストで確認できる

291 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 11:57:21 ID:3o3PsrDD]
>>286
スレチだろ

292 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 14:26:54 ID:aCewJzT2]
>>286
自動予約登録の項目をクリックしててから、
自動予約登録条件変更のダイアログで検索したリストから調べるしかないんじゃない?
つーか、EDCBのスレで質問しろよ。

293 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 15:16:58 ID:x4gklbuc]
>284

ts2aac って、そういうの(2ch, 5.1ch 混在)でもズレないようにするために作られたんじゃ
ないかと思ってたんだけど・・・。
一種のバグなのかな。




294 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 21:33:47 ID:WqH96emR]
chの混在はaactoolで処理だろ。

295 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/11(金) 22:06:05 ID:x4gklbuc]
すまんがactoolどこにあるか教えてくれんかの?
2senにあるかと思ったんじゃが。

296 名前:286 mailto:sage [2009/09/11(金) 22:33:08 ID:B56jcmai]
どうもありがとう。
EDCBスレがあるの気づかなかった…

関係ないが、IDがバスト56cmのJCマイちゃんみたいだ。発育悪すぎだな。

297 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/12(土) 11:43:46 ID:hTdWyEH5]
>>295
aactool.exe は ts2aac の配布ファイルに同梱

298 名前:295 mailto:sage [2009/09/12(土) 13:55:21 ID:WME3YFFT]
>297
すみせんでした・・・。

299 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 16:52:18 ID:VsMy2e7M]
録画でドロップしてしまったファイルをエンコする時、映像と音声の同期とるのどうしてる?
ts2aacでAACの出力してfaadでWAVデコード、AvisynthのWavSourceフィルタで読み込み。
映像のほうは元のTSをまるも氏のMPEG2 VFAPI Plug-Inで、書式としては以下の例参照。

video = MPEG2VIDEO("test.ts")
audio = WavSource("test PID 0x210 DELAY -182ms.wav")
AudioDub(video, audio)
DelayAudio(-0.182)

これでドロップが発生する箇所より前は全く問題なく同期してるんだが、ドロップ後の
部分は映像と音声の同期が取れなくなってしまう。ts2aacを使うときに-Mオプションを
追加すると多少マシになるけどそれでもやっぱり全然同期できない。
ドロップした箇所を避けるように元のTSを分割してから編集するのも一つの手かとは思うけど
なんとか元のTSのままエンコして同期を最後までとる方法ありませんかね?

300 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 17:22:08 ID:DkeCvGkA]
ts2aac -Z -B + MPEG2Sourceで音はずれない。

301 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 18:03:37 ID:VsMy2e7M]
>>300
DGIndexのプロジェクトをMPEG2Sourceで読み込みとts2aac -Bの組み合わせで
さらに-Mオプションの有無の両方でテストしてみましたが、残念ながらドロップ後の箇所は・・・

302 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 18:32:45 ID:kxX6UvZR]
>>299
TME3ならなんとかしてくれるかも
WAVだけTME3で出力

303 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 18:57:17 ID:kc7VaNFT]
>>301
MediaCorderでやってみ



304 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/13(日) 19:53:57 ID:zzhOLB/U]
>>299
MPEG2Repairした後にそれを試してみたらどうだろうか。

305 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2009/09/14(月) 11:23:41 ID:jT0V/YoW]
5.1chのTSファイルを5.1ch保ったままDVD用に簡単にエンコードしてくれる
フリーソフトってありませんか?

今GuiForBackupBDAVってソフト使ってやってるのですが、
音ずれとかありそうで。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<122KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef