[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/14 04:16 / Filesize : 149 KB / Number-of Response : 580
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【PCM】安くて音の(・∀・)イイ!!DACスレッド Part32



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/02/05(日) 17:10:43.39 ID:EmZhoJWV]
実売20万程度までのDACについて語りましょう。

■前スレ
【PCM】安くて音の(・∀・)イイ!!DACスレッド Part31
awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1324176814/

311 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/02/27(月) 23:17:30.42 ID:lxDFhSWO]
>>309
M-DACも中々良さそうですね。やはり、スッキリとした爽やか系のサウンドなんでしょうか?

DacMagic Plusのデジタルボリュームも小音量時の音痩せが少なくて結構良い感じです。
正直言って、デジタルボリューム=音が悪いってイメージは完全に払拭されました。

関係ないけど、今は電源基板のレイアウト設計中。完成するのはいつになるのやら。

312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/27(月) 23:30:49.83 ID:hEeFN4Md]
>>311
デジタルボリュームは数回転でmin-maxをカバーするようにできるから、
音量の細かい調整ができるのがいいですね
こんな便利なものとはおもわなかった



313 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/28(火) 00:59:39.54 ID:4G4ecrWd]
>>311
さらっとした感じは全くなく、かなり濃密な音だと思う
とがったような雑な音も全く出ない落ち着いた音で、何時までも聴いていられる感じが心地いいね
ボーカルが前に出てくるのに、圧迫感を感じないのでかなり楽しいDACだと思います。

他の試聴歴は、アンプのオマケを除くとDA10とDAC1位です。
ただ、3,4年も前にDLIIIと比較してDLIIIに軍配を上げたていどで、大して覚えちゃいません

ただ、濃密といってもQBDとかの高級機は聴いたことがないので
それと比べてどうかは全くわかんないですが。

314 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/28(火) 01:27:39.09 ID:czXcD/YT]
>>294
>Windowsでは、192kHz/24bitまでしか使えない
UD384はWavePcmUpconvertPlayerというソフトで384kHzへのソフトウェアアップサンプリングで出力が出来るらしい
確か前スレ辺りで報告があった
華麗にスルーされてたがw

315 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/02/28(火) 02:58:34.14 ID:uh1kgilU]
>>314
そういえば、そんな報告がありましたね。それはそれで面白いかもしれないけど、やはりPCを
使用しないといけないから、使い勝手の面を考えると私的には却下ですね。

>>313
DAC1はともかく、DA10とはまた珍しいDACですね。どちらも、DTM系でモニター調って
イメージがあるんですけど、違うのかな?

ようやく、基板レイアウト完成。明日も仕事だというのに、何をしているんだろう・・・

316 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/28(火) 05:58:48.51 ID:zExfqLCr]
dac-1000をps3に繋げてるひといる?
どっちでアップサンプリングしたほうがいいかな。


317 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/28(火) 09:39:36.25 ID:uF0DoE28]
MDACは安っぽすぎる
値段考えたら仕方ないけど

318 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 13:22:43.07 ID:tQY6muPS]
結構それなりにグレードのあるオーディオ機器の中にも
電源入れてるだけで高周波の騒音を発するものがあったりするが
DAC-1000は大丈夫?
シンプルにLEDランプ数個のみとかの機器に比べ
こういう大きな発光式文字ディスプレイ部を持っていたりする機器は
それ自身の発する騒音や電磁波ノイズが大きい印象があって心配。
DAC-1000はリモコンも無いから至近距離に置かなければならないし。

319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 15:51:37.54 ID:tQY6muPS]
あ〜、必ずしも優秀録音ばかりとは限らないメジャーレーベルのオケ物を
神経質にならずに聴くのにはDAC-1000じゃない気がしてきた。
てことで同じくDA-100は高周波の発振音や電源部のうなりとかしますか?
超静かな寝室で手元に置いて使いたいので心配です。



320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 16:49:03.01 ID:fzNQRPpD]
むしろDAC1000は神経質な一面もあると思うけど
そのへん誤魔化したいならDLIIIなんかいいと思うけどね

321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 17:24:39.99 ID:J8yUWjMr]
DAC-1000はボリュームついてないから電源入れっぱなしでいいじゃん
手元に置いておく必要がない。

322 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/02/29(水) 20:28:12.92 ID:vTqA7aq1]
>>318
高周波の騒音って一体どれくらいの周波数帯? 少なくとも、耳に聞こえるような
雑音は無いよ。MHz帯以上のノイズだったら、DACなんかよりもPCの方が遥かに
多いだろうし、無線LANなんか論外だ。
電源トランスの唸りも聴こえたことが無い。DACで今までにトランスが唸ったことが
あったのは、ベリンガーのSRC2496くらい。

そんなに、ノイズに敏感ならば、CDプレーヤーなんて使えないでしょ?
経験上、静かな部屋ででノイズが気になった事というのはCDプレーヤー
くらいで、DACで気になったことは一度も無いよ。あと、アンプによっては
トランスの唸りが気になったことはある。

323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 21:37:07.91 ID:/c/TU9KK]
ノンノイズなら秋月のDAC-U2704(笑)ですねw
PCM2704からオペアンプの艶やかな味付けとか一切ないシンプルストレート出力だから
アンプノイズも皆無、良くも悪くもクリアな音色で楽しめる一品ですよ

324 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/29(水) 22:00:55.08 ID:ttwCBuAb]
俺も聴き疲れ防止になるDACを探してるけどORB JADE-1とかどうなんだろうな
躍動感あふれるダイレクトモードと長時間聴いても疲れないコンフォートモードの切り替え搭載
アナログ段のMUSES01もどちらかというと柔らかい傾向っぽい

325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 00:37:57.02 ID:Xqqc57qV]
おまえにはカプがお似合いじゃないかな

326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 09:21:56.72 ID:1SmfYau7]
>>320
44.1系を48系の倍数で聴くのはなんか嫌だな。

>>321
遠くに置いて棒で突いたりマジックハンド使えってかw

>>322
CDPの動作音に嫌気がさして既に10年くらいになるかな。

HPA機能は全く不要なんで
余計な物が付いていないただのDACをとなると
やっぱDAC-1000あたりかなということになるのか。

パイプオルガンのペダルやグランカッサの弱打もちゃんと聴こえるワイドレンジで
かつ立体的に音像・音場をちゃんと再現する位相特性などハイファイでありながら
高弦や金管がヒステリックになるのを避けられるものにしたい。

327 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 12:20:31.09 ID:8zZBl01+]
スピーカー、部屋の特性を見直したほうが早いよ

328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 13:34:36.38 ID:Xqqc57qV]
こいつは何を言われようとひたすらDAC1000を連呼したいだけでしょ

329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/01(木) 13:50:42.99 ID:GxnHUKEm]
注文だけは一丁前のくせして安dacスレ常駐とか。
ステマ決定だろ



330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 17:12:29.27 ID:Dd/AMjur]
DAC1000買う位ならUDAC192買うわ
聞いた事無いけど

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 17:40:31.34 ID:GaXP4bYe]
DA-100のフィルター切り替えとDAC-1000のアップサンプリング切り替えどっちが幸せになりますか?
同軸しか刺さないのでUSBの出来はどうでもいいです。

332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 20:13:51.01 ID:1eDT3i25]
カーペットはどこぞのが良いとか、フローリング材はどこの何ミリ厚が良いとかそういう話になる訳だな


333 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/03/01(木) 21:51:58.23 ID:tcXi7W14]
>>331
フィルター切り替えによる音質変化なんて微々たるものだよ。それに比べるとアップサンプリングの
方が若干変化が大きいけど、そんな事よりもメーカー間の音色の違いの方が遥かに大きい。
肝心な事は、どっちのDACの音が自分の好みに合うかどうかって事。機能やスペックだけ見て買うと
必ず失敗するよ。

>>330
じつは、UDAC192も持っているんだけど(笑)、正直微妙な音質だね。悪くはないんだけど、ちょっと
味気が無いところがある。

334 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 22:07:08.35 ID:wWl0WUxu]
ttp://www1.axfc.net/uploader/O/so/198677.mp4

M-DAC、ソースによってはこんな動作をするんだけど・・・
ちなみに、この間音が途切れたり飛んだりはしてない。

335 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/01(木) 22:27:13.14 ID:BiPWeGwB]
www.whathifi.com/video/cambridge-audio-dacmagic-plus-review
ご本家イギリスのオーディオ誌評価で5つ星評価で4つ星
自分が気に入った落ち着いた音が逆に暗いと評されている模様

YouTubeサイトでプレゼンターにマトモな服着せろコメントがあってワラタ

336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/02(金) 20:26:13.06 ID:thgj83aP]
第1回:USB DACを作るにいたったワケ
〜“PCオーディオのノイズ”を知る 〜
av.watch.impress.co.jp/docs/topic/dackit/20120302_513902.html

337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/02(金) 21:37:47.59 ID:FY0K/nf0]
だから高過ぎるというてるのに。
アフォかと。

338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/02(金) 22:46:17.27 ID:JsdD+ePW]
回路も同じ秋月の1700円DAC-U2704の方がまだ無駄なアンプが乗ってないだけにクリアな音色で楽しめる デジタルアウトも出来るしなw

339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/02(金) 23:46:20.52 ID:BJJlVqCc]
同じPCM2704直出しでAKI.DACに勝つには、
LXA-OT1並のセンスでオペアンプを使いこなす必要が。
つーかAKIに20ページの改造記事付けて2500円で売ればどうか。
広告は全て秋月のパーツで。
WASAPIの設定半ページも忘れずに。



340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 00:27:40.64 ID:KyVFxSeX]
Zodiac Silverの強化電源Voltikusが出たんでさっそく買ってみたよ。

感覚的には、10の音が10.5の音になったって程度の差だけど、
元々スッキリ(悪く言えば無味乾燥)なZodiacの音にメリハリが付いて
さらに音の見透しが良くなった!・・・気がするかもしれない。

オレのちんけな糞耳には、そんな風に聞こえるがきっと気のせいである。

しかしまあ、当分の間、DACとプリはこれでよしとしようっと。

341 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 00:32:32.00 ID:oVPi5+xn]
そんな割高なもん買ったらこのスレの範疇でもなくなるじゃん

342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 10:34:41.40 ID:Dwo8eBZ4]
どこで質問していいかわからないのですが、
人生初めてのDACでhud mx-1を購入したのですが、曲が終わったりする時に
プツッって音がします。今までPCオンボでしか聞いてなかったのですが
プツッなんて音しなかったので気になって。
こういう音するもんなんでしょうか。

343 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 11:20:30.06 ID:BRmydpEk]
Digital Link IIIが44.1を176.4ではなく192にする是非。

DacMagicってアップサンプリング強制?

344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 12:29:52.14 ID:jRHS/Lr6]
>>339
秋月はあの安っぽいカラー印刷のマニュアルが至高にして唯一かと

345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 12:33:02.26 ID:jRHS/Lr6]
>>343
デフォルトは強制
設定でアップサンプリングなしにできる
元ソースの整数倍サンプリングにはできない

346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 14:11:09.61 ID:w0zSQnYa]
毛唐ってそういうところ無頓着なのかね。

347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 15:21:58.15 ID:TbpZiyzL]
アメリカが作成した日本国”偽”憲法なんて即刻破棄だ!!!


348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 20:39:54.11 ID:nGAVQ4SZ]
>>334

ウチのはならないなあ。
Actual Frequency か D3E Decorrelator をオフとかは?
D3Eは開発者のJohnが「差は僅かなんだけどね〜」なんて
言ってたよ。

349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 21:28:39.84 ID:NtfwdrEC]
出来るだけ高めのアップサンプリングを体感したくてDacMagicPlus買おうか悩んでて試聴もしたけど、カタログスペックだけじゃなんとも言えないかも〜。ますます悩む。



350 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 22:20:58.98 ID:BwOos4PM]
体験ならタダでできるじゃないか

つ SoundEngine Free、WaveUpConverter

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 22:27:10.61 ID:BwOos4PM]
つ Wave Pcm Upconvert Player

352 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 23:15:50.84 ID:Vpin6CZB]
>>348
Windows7 x64/24bit 44.1khz設定/OPTICAL出力
ボリューム最大で、bit perfect testがパスする環境です。

この状態で
www.youtube.com/watch?v=X2MHfvwK5po&feature=g-vrec&context=G21be476RVAAAAAAAABA
たとえばコレを再生すると>>334の動画みたいな感じになるのですが、再現しませんか?

353 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 23:40:47.49 ID:lCnsP/yV]
デジタル入力有りのアンプを持ってるので
USBからデジタル出力できる機器が欲しいのですが
それってDDCっていうのでしょうか?
DDCで検索すると単独の機能のものは少なく
あっても意外に高価なものが多いのですが
安いDACのデジタル出力のみ使うのと大差ないでしょうか?

354 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/03(土) 23:53:44.09 ID:KEUSti3J]
君の場合はさっさとUSB付きのDAC買ったほうがいいと思うよ
アンプが何か知らんけどそれがメインでついてるDACなんておもちゃだから

355 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 07:03:08.13 ID:z0uL5IVf]
>>353
>USBからデジタル出力できる機器が欲しいのですが
tinyurl.com/7dgvqt8
>それってDDCっていうのでしょうか?
そうです
>安いDACのデジタル出力のみ使うのと大差ないでしょうか?
ちょっと何言ってるか分かんないです。

356 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 07:26:49.07 ID:zPfS6gP6]
出た!サンドイッチマン

357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 12:12:59.84 ID:oIo64FQF]
USB付きのDACはやめた方がイイヨ

358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 12:35:11.20 ID:PAxaP+pm]
イイヨイイヨー

359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 12:46:27.25 ID:mho1m5n8]
デンオン(当時)のCDR-1000をDAC代わりにしている。
44.1専用だが。

パイオニアの古AVアンプがあるが44.1より上は48と96しか無いし
ライン出力されないのでDAC代わりにならない。
アンプ自身の音もユルくてアマくてハイファイとは言えない。

88.2とか176.4とか超憧れるわ。
妄想っつうか幻想がすげ〜膨らんできてるw



360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 12:47:24.01 ID:oIo64FQF]
アンタそのわけ分かってる?


361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 12:50:01.81 ID:oIo64FQF]
96で十分、192との違いなど聞き分けるDACは無い

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 12:55:05.30 ID:l374VE0k]
というか192の方が音質は下

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 12:55:14.54 ID:oIo64FQF]
どうしてもと言うならヤフオクに今、ベムチのDAC1が出てるゾ

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 12:56:57.28 ID:oIo64FQF]
>>362
アンタ、それは言い過ぎ

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 12:59:23.06 ID:mho1m5n8]
DACが聞き分けるんですか先生!

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 13:01:34.19 ID:oIo64FQF]
重箱の隅を突付いてると全貌が見えなくなる。灯台下暗しとも言う。

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 13:03:10.02 ID:l374VE0k]
いやDAC1とこのベンチマーク社も96k>192kって言ってる
192kを2倍オーバーサンプリングするより
96kをオーバーサンプリングする方が性能が出る
48kを8倍オーバーサンプリングはデジフィルを最適化できないから96kが良い塩梅

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 13:06:27.93 ID:oIo64FQF]
それは知りませんでした、DAC1使いの私が。悪いとまでは思わないが
良いとも思ったこと無い、確かに。

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 13:16:52.75 ID:mho1m5n8]
一度試しにCDのWAVを24/96にアップコンバートしてみたんですけど
なんか滑らかではあるけれど
デジカメ画像のNR強くしたみたいなというか
ファンデーション塗って皮膚呼吸がぁみたいな違和感があったですよ。



370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 13:23:36.54 ID:WnDObHa7]
>>369
女性ですか?

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 13:24:58.44 ID:oIo64FQF]
正直、DAC1では44.1も96音源も違いがわからんかったんでAlpha DACが届くのを待っている

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 13:39:47.29 ID:PAxaP+pm]
DAC1ってジッタキャンセル云々の関係でどんなソースでもASRC通して110kHzにしてるんじゃなかったっけ?


373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 13:39:51.11 ID:c2WMUS9b]
dacmagic plusってもちろんボリュームパスできますよね?
アップサンプリングしない設定も出来るみたいだし、ボリュームパスできるなら買って見ます

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/04(日) 13:46:46.51 ID:oIo64FQF]
>>372
違いが出ない原因はそれか?

375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 14:25:26.84 ID:PxFbjkeg]
>>373
サイトにあるマニュアルを眺めてみた
www.cambridgeaudio.com/assets/documents/AP308371-ACADacMagicPlusUsersManual-01English.pdf
Digital Preamp Modeをdisableにするとアナログ出力のボリュームコントロールを殺せると書いてある
ただし>>345のアップサンプリングが一緒にオフにできるかは不明っぽい
買う前に代理店に聞いてみたほうがいいかも

ちなみに、digital出力はパススルー(upsamplingしない)と書いてある

376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 14:29:42.63 ID:mOXP8jOS]
96khzと192khzだと明らかに192khzが滑らかだよ
だからdacmagicplusに興味が出てる
384khzはさぞかしなめらかなんだろうな

377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 14:31:20.38 ID:9a6H9XQk]
そんなもんにこだわる前に少しでも高いの買えばいいのに
安物買う奴ほど妙なところにこだわるなぁ

378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 14:40:49.28 ID:htwlTGA5]
>>376
明らかに滑らかだと解ったと言う貴方がご使用中の機器構成とサウンドソースを教えてくれませんか?
ぜひ買い揃えたい。

379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 14:52:27.48 ID:l374VE0k]
チップのSNRのデータを見ると
サンプリングレートが上がれば上がるほどSNRは落ちている



380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 15:52:22.25 ID:ssZlSqWA]
今DACを勉強中で教えて欲しいんだけど
アップサンプリングってデジタル写真の引き伸ばしみたいなもので音の情報量は増えないよな
それとも倍速液晶みたいに中間データを補間して情報量を増やしてるのか?

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 16:10:25.62 ID:c2WMUS9b]
>>375
マニュアルサンクス。
ボリュームは殺せるみたいですね。
英語力の限界か,>>345のアップサンプリングを殺す設定の記載が見つからなかったのですが、どこに記載があるのでしょうか…


382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 16:15:00.68 ID:xA9liBUW]
>>380
補間はするけど情報量は増えないよ
CDデータを192Hzにコンバートしても22kHz以上の情報は出てこない

383 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/03/04(日) 16:18:23.70 ID:9dxWNEEa]
あんまりガセネタ流さないで欲しいな。DacMagic Plusは、元々デジタルボリュームだから、
アナログのボリュームは付いていない。工場出荷時は、デジタルボリュームがONになっている
から、ボリュームで音量調節出来るようになっているけど、固定ボリュームモードにすると、
デジタルボリュームが効かなくなり、一般的なボリューム無しDACと同じようになる。
ただし、ヘッドホン使用時は、固定ボリュームモードになっていても、ヘッドホンを挿すと
ヘッドホンのみ音量調節が出来るようになっている。

それと、アップサンプリング機能のOFFの機能は付いてない。つまり、強制アップサンプリング
となる訳だけど、デジタル出力に関しては、アップサンプリングされずにスルー出力となる。

>>380
アップサンプリングしただけでは、情報量は増えない。そこから、ローパスフィルターをかけると
結果的に中間データが補間されるので、滑らかな波形となる。画像処理で言うところのアンチエイリアス
処理を行っていると思えばいい。

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 17:24:03.20 ID:ROMJUHSI]
>>350
ありがとう。でも、HDDの曲だけじゃなくてゲーム機にも使いたいんだ。
それにPCがオンボロ過ぎて使えないだろうし、ちゃんとしたDACを買ってみたい。(`・ω・´)

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 18:02:48.50 ID:rSL5RIav]
入力サンプリングレート上げても普通のDACはその分オーバーサンプリング次数が下がるから
折り返しノイズの出る帯域は変わらず、むしろデジタルフィルタの特性が落ちる分S/Nは悪化する


386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 19:23:15.73 ID:z0uL5IVf]
加えて言えば、DACに至るまでのバイフェーズマーク変調などSPDIFへの変換、HCU04バッファ、ケーブルの浮遊容量、
パルトランスにカップリングコンデンサ、これらの全ての非線形性の信号に対する比、
C/N比(キャリア/ノイズ比、デジタルではS/N比とは言わずC/N比と言う)が悪化する。
机上ではハイfs(fs=サンプリングレート)の方が高音質のはずでも、現実には回路が理想的であればあるほど、CDfsのほうが音が良い。
ハイfsでAD(アナログ→デジタル変換)したものは、標本・量子化と復号化は対だから、回路によほどの問題がない限りは、オリジナルfsで再生するのが良い。

理想的でない電源や回路実装や伝送で重畳していくジッタによって、DA時に表出するリンギングノイズ(いわゆるデジタル臭い音)
それを薄めるためにオーバーサンプリング(復号化につきものの、折り返しノイズを除去するためのデジフィルの為のDACチップ内蔵のアップサンプリング)
の前段にSRC(サンプリングレート変換)を積むベンチのDAC1みたいな製品群があるわけ。
同一GND回路上でSRCをかければ、ジッタによるエッジが論理演算で丸められ、その後の伝送劣化も皆無なので、アナログ波形は綺麗になる。(ただし変調は食らう)

ハイfsのほうがよく聞こえる事例が多いのはオーディオ(特に廉価機器やPCオーディオ)には、理想的でない回路が常態になってるから。
だから出音を基準に良し悪しを判別するなら、アップサンプで音が良くなる、悪くなる、どちらもありうることで、どちらも正しい。
アップサンプによるデジフィルの高性能化<伝送劣化、この不等号は絶対に逆転しないので、
オリジナルfsで綺麗に聞こえるオーディオのほうが、出音や好みは別にして、電気的にはより理想に近い状態である、とは断じやすい。(限らない)



387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 19:25:13.96 ID:z0uL5IVf]
>パルトランス
パルストランス


388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 19:39:50.60 ID:mOXP8jOS]
192khzに慣れた後に41.1khzで聞こうとは思わないしなー
そこそこのスペックがあれば後は好みで選ぶわ
あ、聞いた感じこっちの方が良いなー、じゃあこれみたいな

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 20:38:35.64 ID:BU2kt4fA]
要は好みだろ



390 名前: 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 mailto:sage [2012/03/04(日) 20:42:54.00 ID:R58QB+45]
41.1khzと書いている時点でニワカだろ
オーディオ的に間違える筈のないところだ

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 20:42:56.75 ID:l374VE0k]
劣化具合に好みがあるなら
wavじゃなくてmp3の方が音質が良いとかあり得ると言うことだな

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 20:44:40.94 ID:htwlTGA5]
構成機器教えてください。












まぁ言えないだろうけどなw

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 20:45:43.04 ID:ONpW0xSh]
おソニー様のATRACならともかく
mp3にそれはないわ。
生まれた時からmp3聞かされた為の気の毒な病だ。

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 22:11:22.26 ID:ssZlSqWA]
>>382,383
サンクス
まだ良くわからないけどとりあえず補完がされて波形が滑らかになるっぽいことは解った

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 22:21:54.46 ID:9a6H9XQk]
41.1khzwwwwwwwwwww

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 23:03:14.60 ID:z0uL5IVf]
>>394
その理解はまずいよ。アップサンプされてなくても波形はなめらかだよ。
サンプリング定理とはfs/2(ナイキスト周波数という)以下のすべての周波数成分を含むアナログ波形を完全に記録しているという定理。
定理が想定してないジッタというものを食らった時にアナログ波形にトゲノイズが出るから、
それをいくらかでもつぶすのにはアップサンプ(特に非整数倍アップサンプ)は有効な手段の一つだ、くらいで考えておかないと
理解が進んだ時に、わけわかんなくなるよ。

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/04(日) 23:04:08.55 ID:z0uL5IVf]
>すべての周波数成分
任意の周波数成分

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 00:21:10.91 ID:/EYa552j]
当方macユーザーなのですが、光入力のあるDACで価格的や性能的にD100に勝るものってありますか?

399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 01:44:07.24 ID:tq6AZdPw]
ハイレゾ音源ならやっぱり違うんだなってわかるけど、アップサンプリングはちっともワカンネ



400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 01:45:05.68 ID:ch2WZ90X]
変にハイサンプをdisるのもどうかと思うけど、判らんのはもっとひどいと思うぞ
DACも含めてその程度の環境なんだろうけど

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 01:50:53.54 ID:tq6AZdPw]
中共や民国はスレ違いだったか、スマンスマン

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/05(月) 02:02:11.25 ID:QW1ie6iP]
41.1wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 10:17:47.02 ID:PWa6nnzt]
デザインはセンス無いが、ONIXのDAC-25Aてのはどう?
VGP2011の金賞取っててDACもBBのPCM1872積んでて良さげなんだけど。

今のところ、DA200、DL3と共に購入候補と迷ってる。

金に余裕があればDA200なんだが…。

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 10:32:16.22 ID:c4tFHiGF]
>>403
もう手放したから詳しくは覚えてないけど
ヘッドホン環境で緩くてもやもやした空気が纏わり付くようで正直つまらない音
普段使わないSPだと緩いのは同じだけどもやもやが無くなってちょっと煌びやかになって悪くはなかった

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 11:24:08.94 ID:PWa6nnzt]
>>404
ありがとう。
そうか…ネット見ても地味で落ち着いた音って感じの事書いてあってどうかな?と思ってた。
HPAはP200使ってるんだけど、デザイン的にもやっぱり大枚はたいてでもDA200買うのが損しないでいいのかな。

>>403
×PCM1872
○PCM1782だった。

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 15:14:21.17 ID:NBntrF9P]
ちょっと教えてくれないか。
今、SONY CDP-XA5ES -> Sansui AU-α907XR -> B&W N805
って感じなんだが、いずれネットワークオーディオになったときにも外部DACとして
使えるだろうと考え、CDPではなくDACを買うことを検討してる。

で、このアンプ+SPの状況で、どのクラスのDACを買えばいいかな?
良くなるだろうという閾というか中間点がわからんのです。
聴く音楽は主にフュージョン、インストゥルメンタルです。

他に色々聴くけど、他は利便性を重視して今はPC(サウンドボードから↑のアンプ)で聴いてる。
本気で聴きたい時はPCの電源を落として聴くスタイルなので、PCを主体とした方向は
無視で構わない(USB-DACの有無は問わない)。


407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 15:18:33.37 ID:vUFboa0A]
DAC-1000を15日以降買おうと思っている
SE-200PCI LTD MSA-1S AH-D7000でケーブルはAT591D/2.0 EC-1192A-B-005で十分?
8Nなんて0.5mで違い分かるはずないよね?

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 15:59:04.54 ID:vrpK0fuv]
AV板へ帰れ

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 16:09:16.58 ID:vUFboa0A]
ピュアでしたねすみません



410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 17:51:43.36 ID:xJehROCb]
>>407
オンキヨーのPCインターフェースは質が良くないのでケーブルも適当でいいと思いますよ。
ケーブルで違いをだそうとしないで、オンキヨーを窓から放り投げて、
01USDを買ってそのへんの同軸で繋ぐのをおすすめ。
DAC1000を200PCIに繋いでよく聴いて、こんなもんか、と音に飽きた頃に試してみ? 泣くぞ


411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 18:30:20.18 ID:vUFboa0A]
>>410
参考になりましたありがとうございます。
PC一式買い換えたら同軸にします。

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 20:29:41.05 ID:0yUyYwfp]
>>406
先にネットワークプレイヤー買えばいいのでは?N-50やNA7004あたり
アナログアウト付きだし
DAC機能あるし
それで音質に不満なら単体DAC導入検討するとか

413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 21:31:36.91 ID:g0Y6I1p7]
EVO DACとessensioを聞き比べたことのある人、傾向を教えてくださいませ。

414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/05(月) 23:37:56.21 ID:IUnVbSLL]
>>407
何の8N?

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 00:05:29.16 ID:3vzYMhiN]
www.intercity.co.jp/productinfo/price_upscofc.html

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/06(火) 03:23:07.53 ID:1IHsZZ4e]
>>335
「暗い」?

リンク先のビデオ見たけど、'uncomfortably bright'って言ってるよ。

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 03:44:12.68 ID:kqIUGb9/]
www.whathifi.com/review/cambridge-audio-dacmagic-plus
>It does deliver plenty of detail and agility, but we do miss out on a bit of power. Voices, meanwhile, are clean and natural but do veer towards the bright side when really pushed.
>That brightness is apparent when using the headphone amp, too. Plug in your cans and the volume control, which can be disabled, kicks into life.

明るめ、HPA部は特にその傾向がある、と
力強さが足りないともあるので、中低音の薄いハイ上がりっぽい
このレビューから見る限り、落ち着いた音というか、メリハリの弱い音って感じだな

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 08:04:49.68 ID:drskOq0M]
>>416
完全に聞き間違えてたよorz
>>417にテキストでのレビューがあるけど明るいという評価がちょっと吃驚した
ToppingD2とくらべると高音は薄めはともかくハイ上がりって感じではないから

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 13:32:46.81 ID:f2AmACer]
比較対象の差だろうね
普段ハイエンド聞いてる耳にはスカキンなんだろう



420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 13:44:48.03 ID:Gm1wd5V7]
>>412
確かにいずれはネットワークプレーヤーも導入したいとは思っているので
先に試すのも手か…。
少し考えてみる

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 14:35:52.19 ID:OUrMR1BO]
>>406
これは難しいなー

特性の良い悪いでいうなら、20年近く前の10万のCDPより数万円の中華DACが上な可能性は高い。
しかしあの頃の10万のCDPって金掛かってるから感性の部分で納得できないと思われる。

だからといって十万+のハイエンドの香りがするDAC使うと、今度はスピードの遅いアンプが不満になり、次はスピーカーとなり兼ねない。

ってことで俺としては、ソフトンのDACをお勧めしたい。
www.icl.co.jp/audio/m2-1.htm
www.icl.co.jp/audio/tec02.htm

これダサいけど、個人的にはこの価格でこれだけ気持ち良い音、バランスの良い音を出せるDACはまだ無いと思う。あんまり話題になってないのは所有者が満足しちゃうからじゃないかなww

422 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/03/06(火) 20:22:17.33 ID:6bFE4PYl]
>>418
比較対象はToppingD2で、ヘッドホンオンリーかな? うちは、色々とDACや
プレーヤーを使ってきたけど、>>262に書いた通り、使用するスピーカーや
音楽によってはハイ寄りになると感じたし、低音に力強さは無いとも思ったよ。
こうやって見てみると、意外とWhat HiFiのレビューと似たような感想になったなぁ。

>>419
比較対象の差というより、経験の差だね。安物でも数をこなせば、それなりに
見えてくる物がある。

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 20:52:24.58 ID:+5h9dUKa]
AudioaffairでM-DAC予約してる人いる?
2月中旬に発送されるはずだったのにまだ発送されてない
入荷自体が遅れてるみたいだけどいつ届くのだろう

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/06(火) 21:35:10.99 ID:drskOq0M]
>>422
エレキットの真空管アンプ(TU-873)にALRのEntry-Siでデスクトップ
で聴いているのでもともと低音は出ないシステムなのだけれど、
高音がキンキンというのはD2でこれはそんな感じにはならないので

425 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/03/06(火) 22:22:19.33 ID:6bFE4PYl]
>>424
スピーカーは小型だけど、アンプが真空管ですか。なるほど。それなら、高音が
綺麗に鳴るわけですね。むしろ、DacMagicみたいなタイプとは相性が良いと思いますよ。

>>423
Audio affairではM-DACは入荷待ち状態みたいですけど。M-DACにもかなり惹かれるけど、
8200DQもいいなぁ。ポチりたい気分を一生懸命抑えてます。

それにしても、工作がちっとも進まない。シャーシの加工は大体終わったけど、線材が
ちょっと不足しているのと、電源線はやっぱりコネクタで接続しようと思い、基板レイアウト
の再変更と、新たにコネクタを買って来なければならなくなってしまった・・・

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/07(水) 00:21:12.30 ID:PF4hIZRN]
>>425
8200DQよりM-DACのほうが音いいって開発者が言ってたよ
8200CDQとかのアップグレード考えてるとも書いてあった気がする

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/07(水) 03:30:51.72 ID:l+XVbydW]
M-DAC輸入しても、関西でそのまま動くかな。ACアダプターが120V 60Hzだったきがする

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/07(水) 08:32:37.09 ID:tzxZd34F]
>>373だけど、dacmagicplus買った。
日本語のマニュアルがついてたのでしっかり読んで見たけど、
ボリュームはパスできるけど、アップサンプリングはパスできないみたい。

立て置き出来るのが地味に便利。
見た目はそんなに高級感はない。
音に関しては、そのうちにレポします

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/07(水) 15:58:31.94 ID:VOFQK//P]
Dacmagicplusって内部で384kにアップサンプリングするんですね
こんな機能ついてるの他にないですかね?




430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/07(水) 16:33:43.36 ID:qc5OH59C]
>>423
599GBPにて11/16注文。2/21納品でした。
FEDEXで、後から4100円の消費税請求あり

431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/07(水) 20:48:34.31 ID:FTZzhUoN]
>>430
国際郵便だと何故か消費税、請求してこない。
国際郵便以外はほとんど請求されるらしい、なぜだろう?

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 06:54:21.54 ID:TohUOcPn]
>431
消費税は送付側のinvoiceに基づいて課金される
EMSで送ってくる業者はだいたい"gift"か$100以下の価格を申請しているので課税されない
EMSでも課税対象なら受け取り時に請求されるよ

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 08:12:19.20 ID:WXD27gro]
>>429
DAC内でハードウェアアップサンプリング384kHzっていうなら低価格〜中価格ではないかも?
試聴しただけの感想だが、音はやはりアップサンプリングが効いてる感じで滑らか
そして音場も広がりがある
イギリスっぽくやや乾燥したような音に感じるけど、悪い選択肢では決してないと思うよ

あと、名前は忘れたが海外の100万くらいのDACで対応してるのはあったはず
単純にUSB入力で384kHz対応してるならzodiacとUD384ぐらい?

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 18:16:55.69 ID:ob5U6i41]
デジタル入力のサンプルのbit数が表示可能なDACで
入手性がいいものって何がありますか?

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 18:35:03.72 ID:n4rA8Lx+]
田舎の電器屋でも売ってる物ってこと?

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 19:32:42.24 ID:w1S4VGCP]
>>434
RMEなら普通にできるぞ
まあDDCだが

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/08(木) 19:43:40.10 ID:QcJJV/SI]
>>433
サンクス
買ってみようかな

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 20:44:52.13 ID:w7WcnJxZ]
>>434
LAXMANのDA-100はどう?

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 21:26:18.12 ID:TfZ3m+eC]
>>438
LUXMANな



440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/08(木) 21:28:24.11 ID:ob5U6i41]
>>438
ググってみたのですが、周波数だけじゃないですか?

>>436
BabyfaceでDIGICheckが良さそうですね。

441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 10:12:39.28 ID:Ya1IkIhB]
スレチだったらごめん
今PC(SE-90PCI)orCDプレーヤ→プリメイン→スピーカorヘッドホン
という構成で
予算5〜10万でDACを強化したいと思ってるんだが
PCに接続する場合はUSBよりhiFaceみたいなDDCを使った方が音質はよい?

同機種でもUSBや光接続は同軸に劣ることが多いと聞くし、
かといってDDCの良し悪しが分からない、あと構成を増やすのも良くない気がするし

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/03/12(月) 12:42:51.50 ID:a3qO1YxM]
Babyfaceを買いなさい

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 12:53:57.41 ID:2Lm7ysCd]
USB=音が悪い
というのはだんだん過去の話になりつつある
各社USB接続に力を入れているしね、国内メーカーは出遅れてるけど
そのうち「同軸の方が音が良い」なんていう人はただの懐古厨だと思われるようになるよ

それに確かS/PDIFとかは最大192kHzまでしか対応出来ないんじゃなかったっけ?
最近じゃ384kHzへのアップサンプリングとか出来るから
そもそも規格としていずれ消え行くのでは無いだろうか

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 14:34:59.93 ID:6bEB2QIw]
32bit 384kHzって、ステレオ音声で3MB/secだぞ?
これ以上無駄な進化はしないと思うけどな。

そんな分解能で再生できるデバイスも、物理的な制約からそうそう出てこないだろうし。

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 16:26:32.20 ID:8Gf3gWsV]
現状そのレートでのDA変換は他のレートに比べて大分品質悪いしね
自己満足によるプラシーボ効果が劣化を上回ってる見たいだけどw

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 17:48:52.00 ID:P3M7ByBW]
高性能に見合う音源がありまっしぇん

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 17:51:01.15 ID:rwnaupBe]
実用性の面から、普及するとすれば96kHz音源

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 18:49:52.37 ID:E6+GCS3O]
サンプリング周波数よりマスタリングのダイナミックレンジだよ
24bitはおろか20bitのダイナミックレンジフルに使えばマトモに再生できないヤツいると思うぞ
96はいわば住み分け記号
192以上はGoldmund商法


449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 19:32:47.29 ID:RuHilG/o]
>>448
マスタリングのダイナミックレンジ?意味わからんわ、しったか野郎だな。



450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 19:37:55.29 ID:mDRy7KcK]
>>442
価格コムを見る限り、ボッタクリでトラップ臭ムンムンだな


451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 19:38:17.54 ID:TZTocmaN]
価格こむwwwwwwwwwwwwwwwwwww

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 19:42:59.43 ID:2Lm7ysCd]
>>450
価格comに書いてある事信じるとかマジ情弱

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 19:49:23.82 ID:GN9fQ5CU]
レコーディングスタジオでさえ24bitなのに
主流は未だ24bit96Khz、機材が24bit96Khzまでってのが多いからね
Pro Toolsの仕様以上のレートは使えない現実がある。

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 20:54:09.29 ID:RuHilG/o]
96/24で充分ですよ。



455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 20:54:35.52 ID:RuHilG/o]
()

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 20:55:47.48 ID:LWtDBUj/]
分かって下さいよ

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 21:05:29.97 ID:sbfRVDBk]
(´・ω・`)う、うん

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 21:51:26.20 ID:l4ofGe85]
>449
一度,室内楽でもピアノとかチェロのソロでもいいから自分で録音してみろ
他人に渡すためのマスタリングでどれだけダイナミックレンジ削らないといけないか解るから

459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/12(月) 23:22:37.87 ID:qLXK/XOW]
ピアノはCDの16bitではいじらないとぜったいに音割れするからなー
でも24bit、32bitあればそんなに問題ないと思うけど



460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 00:36:58.59 ID:wq5IAYoH]
>>458
ダイナミックレンジを削るって表現が理解できない。

アタックをコンプで潰すってことだとおもうけど、別に音圧競争してるわけじゃないんだからEQとピークリミッターだけでいいんちゃう?

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 07:08:50.37 ID:CLVouSk1]
>>450
むしろ何かの宣伝か疑わしくなるくらい価格じゃ評判よくないか
強いて言うならバスパワーに不満があってUSBHUB導入記事が目に付くくらい

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 07:16:16.77 ID:kKyJ/AEn]
>>460
>ダイナミックレンジを削るって表現が理解できない。

ビット数が多いとミスで小音量で録音してしまったとしても小さなレベルの信号が救えるって事かと。

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 08:54:35.48 ID:qphgQ2Wd]
ビット数増やしても下位のビットはノイズに埋もれて意味が無いような気がするんだが。

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 20:38:20.34 ID:pkHqcqQM]
>>456
二つだ


465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/13(火) 20:48:17.90 ID:u8KkPmHn]
>>464
デッカード乙

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 01:11:35.53 ID:8iEOMDAH]
みんなはPCで再生しているファイルはなに?
MP3?

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 01:30:25.74 ID:qOfC992J]
wav

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 01:58:03.42 ID:T3X70skg]
wav

469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 01:59:20.65 ID:LRWEh12E]
X-Files



470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 02:05:16.68 ID:7ZZodwpw]
ちくwav

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 02:15:15.01 ID:LNn7PpeF]
wav

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 02:30:05.43 ID:zJJs2p66]
働きすぎて FLAC FLAC

473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 03:42:47.16 ID:9Az6JteK]
僕オtak

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 04:14:52.22 ID:ona7VHWw]
イカレたあの娘は ALAC ALAC

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 06:52:20.33 ID:jtnyYhCt]
今夜はAALナイト

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 07:00:46.09 ID:DD53dQPq]
ALACに1票

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 07:27:31.54 ID:jNrifeQE]
おまえが信じるアップルロスレスを進じろ。FLACです

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 07:31:11.43 ID:7ZZodwpw]
AFLACの宮崎あおいでお願いします。

479 名前:466 mailto:sage [2012/03/14(水) 08:06:11.72 ID:8iEOMDAH]
皆さんレスありがとうございます
ふつうにMP3で聞いているのかと思っていたのですが最近FLACというものをはじめて知りました
こういうものがあったのですね
参考になりましたありがとうございます





480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 08:24:55.27 ID:sM+WMsaM]
ALACにしなさい

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 08:42:48.73 ID:DD53dQPq]
>>479
ビットパーフェクトの世界へようこそ。
ここでは「mp3(非可逆圧縮)は使わない」が普通だとおもいます。

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 09:06:40.67 ID:7ZZodwpw]
宮崎あおいはダンナと別れた今がパーフェクトだと思います。

483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 12:21:12.64 ID:8iEOMDAH]
調べて手始めにCDexでflacにしてみました
拡張子そのまま.flacなんですね
手持ちのcdを地道にやっていくか...

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 13:34:09.23 ID:jNrifeQE]
Cdexって懐かしいな

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 13:38:22.10 ID:DD53dQPq]
CDからロスレス作るならライブラリ管理含めてiTunesでロスレス(ALAC)取り込みが楽だと思います。
ALACを再生できるプレーヤーが少ないってのもあるし、ネットから落としてきたりしたFLACをiTunesに食わせるには少々手間が掛かりますので、環境次第ではありますが。

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 13:38:40.03 ID:mbFBkbRZ]
Wavはタグ編集きかないからFlac

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 16:11:44.30 ID:sM+WMsaM]
>>486
だったらAIFF

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 18:04:33.38 ID:KRVF6FO4]
Wavはタグ編集できたと思うが…
ALACとかゴミは不要。
世界標準はWAVとFLACで既に定着済みだから。

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 18:17:39.73 ID:yg43Tn8J]
>>488
俺のwavと違う



490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 18:59:08.37 ID:tQt0kWEV]
WMPはリッピング時にWAVタグつけられるけど編集不可

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 19:37:12.69 ID:yAW8e9pu]
日本でもDacMagic Plusの下位ヴァージョンのDacMagic 100が発売されるようだね

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/14(水) 20:26:17.22 ID:Um8EbzEh]
使え終えたiPhone3GS 32GB
↓AirPlay
AirMacExpress

DAC→ry

HDDにはアップルロスレスで保存してるけど、
iTunes10.6で256kbps自動変換がついたので、
AAC256kbpsで転送するようにした。

どう頑張っても音の違いが分からん糞耳と糞SPKだからなぁ。
違い分かる香具師いんの?

493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 01:29:38.53 ID:ejyJQrym]
256以上はCDと変わりません

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 12:25:18.55 ID:/CJwm35a]
クソ耳乙

495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 13:39:33.92 ID:ivMiHZxT]
まあDACスレだから言う訳じゃないけど、私個人は256以上の音源と
ロスレスの違いは、音楽鑑賞に大した影響はないけど、DACの違いは
すごく気になる。どちらも「音質」に違いはあるんだけど、その「違い」
の種類が違うと感じる。意味分からんよな すまん。

496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 14:18:46.22 ID:go87wn4H]
環境がクソだと256↑に違いは見られないけど環境が良くなれば良くなるほど違いがハッキリしてくる印象
いや全然しらねえけど

497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 14:40:31.79 ID:4K52pD4B]
レート低い音楽はビット落ちした感じの音じゃね?
CD音源聞いた後だと圧縮音源はきついものがあるぞ
聞けないわけじゃないんだけど満足度が段違い

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 15:01:04.60 ID:rP+wKmvw]
ビット落ちした感じっていうのがワカラン

499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 16:45:37.64 ID:2RXEhrf3]
AMEとAirPlayな似たような環境(10万DAC→40万アンプ→25万スピーカー)だけど
AAC256kbpsとALACを音楽で比較したらブラインドじゃ絶対わからん自信あるわ
でもだいぶ気分が違うからな
俺はALAC派だわww



500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 16:53:17.12 ID:9T3WiYhz]
分かる分からないは曲によるからなんとも。

501 名前:222 mailto:sage [2012/03/15(木) 18:58:29.76 ID:xHSuTh+x]
>>499
そのレベルだったらALAC云々よりも、ソース毎の音源の質(録音)が気にならない?


502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 19:53:27.23 ID:S4C6jhVt]
>>499
同一音源をいろいろ設定を変えてシャッフル再生して一人ブラインド・テストしてみれば良い。
編成とか、ジャンル、録音状態とかでわかるものもあればわからないものもあるから、自分で規準をきめてリップするとき変えればよい。
ほとんど聴かないものをロスレスで保存しとくのは無駄ではあるな。

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 20:37:57.61 ID:/2K/1sMX]
192kbps 44kHzはやめたほうがよいですか?

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 21:22:45.18 ID:vUHwvtlH]
>>503
お好きにどうぞ。

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 23:11:12.74 ID:xHSuTh+x]
>>502
あー、俺最近、全部ALACだわ
おそらく滅多に聞かないであろう曲も
HDD安くて大きいし、iTunesの設定をいちいち変えるの面倒だし

唯一、困るのはiPhoneやiPod touchの容量が足りなくなることかな
車乗るとき、classic160GBとtouch64GB両方持って行くハメになる
それでも足りないわけだがwww

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/15(木) 23:24:07.34 ID:S4C6jhVt]
>>505
iTunes 10.6 では転送時のビットレートを選べるようになったよ。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 06:23:19.21 ID:M+lDG0L8]
ALACなんて使ってたら1TBあっても足りねーだろ。

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 07:06:17.39 ID:j0okq4j8]
>>507
FLACと大差ない。

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 12:43:14.36 ID:fpNBTf6W]
1TBで足りなかったら2TBでも買ってくればいいじゃない



510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 13:02:16.27 ID:p7ODIDPE]
今HDD高いねん

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 14:08:39.61 ID:853rkHhD]
>>496
上下の寸詰まり感が全然違うでしょ
10万くらいのDACでも判る違いだと思うけど、他の機器もしょっぱいやつが多いのか・・・

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 16:24:10.79 ID:gGuyxJ1i]
分かるソースなら新品総額3万でも分かるって。
たとえば、JPOPみたいなコンプかけまくりで、元の音の原型も残っていないような録音の場合は
どんなシステム使ってても分からない物があったりする。

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 20:53:15.46 ID:thoWxbXC]
素人考えで、そこそこ能率のあるヘッドフォンなら
DACのLINE出力→パッシブプリというかアッテネーターというか→ヘッドフォン
の方が鮮度が良いんじゃないかと思うんだけど、どうだろうか?

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:08:26.92 ID:j0okq4j8]
>>513
残念。
ヘッドフォンを鳴らせる装置もあるが、ヘッドフォンに使えるオペアンプを出力段で使っているってだけ。
パッシブでアッテネータなんて入れたらまともに音でないよ。

ところで音の鮮度ってなに?

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:15:46.41 ID:hqm5jow/]
>>514
変換プラグとかの接点を減らしていってみ
嘘っぽくない鮮明な音になるから

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:27:25.22 ID:j0okq4j8]
>>515
鮮度がいい=鮮明な音という事なの?
じゃあ、鮮明な音ってなに?
仮に、明瞭度、明瞭感がよりよい(よりハッキリと聞こえる)という事として、接点の数との因果関係があるの?

つなぐ装置次第だと思うんだけど。

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:32:06.32 ID:hqm5jow/]
電子が銅線の中を伝わるのと空気を介する接点を乗り越えるのとでは
どちらがよりエネルギーを失うと思う?

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:33:13.60 ID:thoWxbXC]
先日間違えてポータブルPCMレコーダーのヘッドフォン端子じゃなくLINE端子に刺したら
間にATT入れないと耳痛めるほどの十分以上の音量だった&音質もクリアに思えたんで。
本格的なパッシブATTとかに投資する価値あるんかしらんと。
ソフトンのModel5とか良さげだけど。

試しにその辺にあったオーテクのAT3A50STを挟んでみたがまだまだ大音量過ぎる。
まずは遊び半分にフォスのPC-1でもゲットしてみるか…

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:44:39.70 ID:j0okq4j8]
>>517
これは失礼しました。
パナウエーブ関係の方でしたか。




520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 21:49:43.01 ID:oyWEQV9R]
おい、プリアンプ論争をヘッドホンでもやんのかよ
インピーダンスが違うから下手したら壊れるかもしれんよ。

まあとりあえず自分でやってみたら?という話になる
DACならデジタルボリューム入ってるのあるし、RCA-ステレオミニ変換でもかませて自分で実験すればよい

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:03:54.64 ID:thoWxbXC]
どっちがどう壊れるのかkwsk

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:04:23.07 ID:lxBvdKCP]
>>516
『鮮度』という言葉が大好きな協同電子エンジニアリングにでも聞いてくれ
ヘッドホン祭りとかでなら鮮度について熱く語ってくれるはずだww

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:13:10.39 ID:iAB8zsNh]
前にフジヤがそんなことやってて
ダメだこいつらと思った

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:16:47.81 ID:j0okq4j8]
>>520,522
済まん。
面白かったので、ついウッカリ。w


525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:26:04.40 ID:mEv61vZ6]
PCとアンプ間のUSBdacとしはDAC-1000とN-50はどちらを選ぶのがりこうかね?

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/16(金) 22:28:15.16 ID:1EVP8U/e]
気に入った方

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/17(土) 04:31:01.09 ID:Zs0LFVGZ]
音の鮮度とは…
あいだにベリンガーのミキサーを通すと一発でわかるぜ!

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/17(土) 17:01:33.80 ID:6io9jJDh]
高価格でナイスなヘッドホンアンプ 57台目
toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1328597660/684-


●奉書屋絶賛炎上中

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/17(土) 18:22:43.27 ID:feh2T/eO]
トランジスタ一石のプリアンプで最高の鮮度



530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 06:31:32.37 ID:Z6Mf1I0Q]
なみ?なみ?厨w

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:15:15.43 ID:IPtxafDH]
つまりは大差ないと...
DAC-1000 N-50

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:19:36.43 ID:wbvrVl6l]
DAC-1000、出品数凄いね

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 12:51:07.27 ID:PcFStRMJ]
DAC-1000がっつり通電しないと本気出してくれない

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:11:48.18 ID:Il6I7+ZH]
DAC-1000買って1週間。
なんか余所余所しいというか他人事のような音。
音に実在感が無いというか芯が無いというか。
特に低音で顕著。
ローエンドまで聴こえていないわけではないが
浸透力が無いというか、「軽」低音というか。

どれくらいのエージングでどれくらい変わるんだろうか?

現在あまりにも期待外れですごく銭ドブな気分で鬱だ。

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:35:33.31 ID:PP+8UhBE]
>>534
PCのUSB出力使ってんなら、DDC追加でCOAX入力を使うのを推奨だね

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:44:10.62 ID:BmhkZc9T]
>PCのUSB出力使ってんなら、DDC追加でCOAX入力を使うのを推奨だね
光は?

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:49:04.36 ID:pNfixAOq]
オンキヨーの音作りの方向性自体そういう感じじゃん。
そもそもリアリティとか求めてないでしょあそこ。

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:54:11.38 ID:p8AOvM+M]
>>534
もうさっさとDAC1000なんか売り払ってDA200買ったほうが精神衛生上いいよ。
妥協できる人ならいいが、値段が高いのを理由に安物に手を出すとスパイラルで余計な大金を失うことになる。

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 15:37:05.02 ID:BmhkZc9T]
>値段が高いのを理由に安物に手を出すとスパイラルで余計な大金を失うことになる。
アチャー。身に染みるぜ。
でも俺は、
TA2020-20アンプは安物買い中だぜ。
SA-36A
LP-2020A+
K4-20
FX-202A
全部買って選別するんだぜ。




540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:20:38.76 ID:VkXraAEw]
>>534
スピーカーや昔の真空管じゃないんだからエージング数十時間しても変わらない
むしろエージングで音質変わってたら数カ月後にはどんだけ変化するっての?

要するにエージングとは人間側の慣れ(環境補正)に過ぎません
引っ越したらその部屋の臭いや周りの騒音等次第に慣れてくるでしょ
音も同じ
体を守る為、不快を感じないように補正してくれるんですよ

毎回都合よく数十時間で音が良い方に変化すのは変でしょ。


541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:29:37.78 ID:BmhkZc9T]
>毎回都合よく数十時間で音が良い方に変化すのは変でしょ。
阿呆発見。
部品が馴染む事を考慮して設計してるに決まってるだろ。
耳が慣れるアマちゃんはエージング中は音を聞かなければ良い。


542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:30:34.90 ID:BmhkZc9T]
って俺マジレスカコワルイま。

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:41:04.77 ID:qt5EmLFn]
測定したら変化してるんだろ実際に
ケーブルとかも変えればきちんと変化してる
何故かプラセボ扱いだけど

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:52:33.79 ID:VkXraAEw]
基盤も熱を持つからね、温度変化による影響が一番大きい
次は電解コンデンサ、充放電を繰り返す電池だからね数年単位で劣化は現れる
要するに高いコンデンサ使っていてもここは必ず劣化するので
安物でも10年単位の話だが交換した方が高級コンデンサを使い続けるより遥かに優れている。

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:55:50.13 ID:VkXraAEw]
年単位の劣化は起きても
エージングで急激な音質改善されることはない。

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 17:59:09.39 ID:Il6I7+ZH]
もちろん同軸での話だ。
初日よりはマシになってきたが。
ヘッドフォンアンプはあるので
DACのみのこっちにしたんだが
DA-100の方がまだマシだった?

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 18:00:53.87 ID:+pOuHP1O]
うん

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 18:04:09.38 ID:wbvrVl6l]
発売当時は比較されるDACが少なかったから「物珍しい」程度の価値はあったのにな
蓋を開けてみれば何のことはない、ONKYOである

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 18:05:14.86 ID:HO2sp6u8]
>>545
コンデンサ交換したことないの?




550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 18:30:50.84 ID:HvjYeC12]
DA-200あるけどDAC-1000も買った。これはこれで違う感じでいいじゃん。

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 19:19:06.52 ID:rOdCBFJM]
>>546
価格なりの性能は持ってると思うんだけど、5万程度のDACにちょっと期待し過ぎたんじゃないのかな
ちなみにどんなシステムで以前はどんなDACを使用してたの?

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 19:20:59.87 ID:8P8ToZHI]
ONKYOアンチはいつも元気ですね

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 19:50:31.86 ID:qt5EmLFn]
どっちかというと信者の方が活発なんで無いかいONKYOは
まぁユーザーが多いから仕方なくもあるが

554 名前:DacMagic工作員 mailto:sage [2012/03/18(日) 21:38:34.55 ID:fWdIOWVs]
>>534
DAC-1000が肌に合わなかったのは仕方ないとしても、浸透力の無い「軽」低音というのが、
気になるな。自分の環境では力強い低音に聴こえるのだが、どういう環境で聴くと、そういう
音になるのか興味がある。

それはさておき、ようやくDacMagic用のリニア電源が完成した。まだ厳密には聴き比べて
いないけど、音に滑らかさが増したように感じる。それと、DacMagic Plusの機能を生かすべく、
フルバランス・パワーアンプ(笑)なる物の工作を開始した。

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 21:49:56.43 ID:rLmHZ/Rm]
>>548
なかなか本質をついた上手い文章だな
ちょっと感心していなったじゃないか

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 21:56:32.96 ID:PP+8UhBE]
>発売当時は比較されるDACが少なかったから
いっぱいあったけどなw

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 21:58:11.30 ID:4pZU2PsZ]
え?

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 22:46:16.60 ID:h+vbr3JI]
エージングとかで音は変わったりするんだろうけど、人の耳では判らないだろうね。
そんな超耳持っていたら、精神障害になるだろう。


559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 23:38:44.99 ID:VkXraAEw]
ブスは三日で慣れる

これも立派な視覚エージングな。



560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/18(日) 23:42:00.47 ID:6v7GjcMB]
ID:VkXraAEw [4/4]
板違いだからさっさと帰った帰った

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:20:06.99 ID:2RDkT6mY]
あぁだから精神障害だったのか…ってそんな事有るかよ
だれでもわかるわい

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:36:11.58 ID:WalxBvFn]
誰でも分かることあるかいw
コンデンサのエージングなら20分以上掛かることが多いから慣れがないと無理だ。
普通の人は20分前の音質を覚えてられないし、比べられない。

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:38:33.61 ID:LTpryZtr]
この板にいるような人なら大抵わかるだろうけどね

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:53:35.75 ID:WalxBvFn]
この板に居る大抵の人はハンダごて握ったことすらないと思っといたほうがいいよw
コンデンサ交換のみで、パーツ単体に注意が向いてるならともかく、
新規に買った機器のエージング変化では、説明書やカタログ見ながら聴いたり、
気持ちが浮ついてて自分の心理変化も大きいからよく分からんと思う。
頻繁に機器を入れ替えたり、複数所有してる人には容易くわかる変化でも、
そこまでやってる人は、やはり少ないと思う。

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:55:22.98 ID:u8YktDrD]
自作信者はハードウェア板にでもいったら

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:58:01.52 ID:LTpryZtr]
>>564
>新規に買った機器のエージング変化では、説明書やカタログ見ながら聴いたり、
>気持ちが浮ついてて自分の心理変化も大きいからよく分からんと思う。

AV板と間違えてる?
ここピュア板だよ?

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:03:42.86 ID:WalxBvFn]
ん?w だからこの板でレスしてる大抵の奴がAV板民みたいな連中ってことさw
こういうやつ>>565のことねw

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:03:59.52 ID:AmuEhpyC]
電動ドリルやハタ金に触ったことのない奴はピュアと言わずハードウェアにもAVにもたくさんいるな

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:05:40.62 ID:5Unr9EEB]
ID:WalxBvFn、ピュア板を語る
カッコイイ!!



570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:07:55.38 ID:u8YktDrD]
単芝生やしてすぐに噛みつく。な、ピュア板のキチガイの見本みたいだろ。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:09:20.04 ID:WtCBVhZu]
金にモノ言わせたお買い物オーディオが殆どでしょ
趣味にまで昇華できるオタクがどれほどいるのか

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:10:41.11 ID:NgSa0FUv]
>>564
半田ごて握ったら、火傷するわな

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:23:32.96 ID:EuzCYONh]

金がないから安物でごちゃごちゃ言うのがこのスレだけどな
ローエンド製品でニワトリの喧嘩してるのがお前ら

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 01:34:24.70 ID:2jt6/HzJ]
わざわざ自己紹介しなくて宜しい

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 11:09:03.12 ID:Rhyl/3MU]
エージングで低音は太くなるという記述を目にしたことがあるが
それがどの程度で
現状でその変化がほぼ終わっているのか否かが判らない。
前にCDR-1000をDAC代わりにしていると書いた覚えがあるが
録音機という性格上なのか
同社のCDPと違いDENON臭の無い
ニュートラルな音という評価がなされていた同モデルとの比較となるが
聴き疲れする高域の固さが少ないのは良いのだが
低弦、グランカサ、ベース、バスドラ等が明らかに軽い。
出ていないわけではないが腰が引けている。

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 16:10:17.23 ID:lXnQgiLE]
安物買いの銭失い

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 22:04:44.29 ID:Z7LZPmkQ]
>>550
>DA-200あるけどDAC-1000も買った。これはこれで違う感じでいいじゃん。

えーDAC-1000買うならDA-100買えばよかったのに。
同じメーカーの廉価機種とはいえ、フィルター選べたりするから音色は別物だろうに。

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 22:27:51.89 ID:GNwWRHiH]
なんというONKYOアンチ

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/19(月) 22:31:19.64 ID:dK4wr/p7]
これは分かりやすいステマ








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<149KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef