[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:49 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 998
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東海道五十三次を歩く PART9 ★大磯宿



1 名前:底名無し沼さん [2008/06/09(月) 09:39:08 ]
東海道五十三次を歩いた人・歩いている人・これから歩く人。

いにしえの気分を満喫して歩いている旅人たち、経験者、沿道の人たち
情報交換や旅のポイント、はずしてはならないルール、逃してはもったいない名所

そのほか何でも語り合いましょう


荒らしは徹底無視でお願いします。
荒らしは、レスする相手がいる限り、スレに居座り続けます

137 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/07/31(木) 10:46:50 ]
そんなみなさんは、
甲州街道の相模湖駅から鳥沢駅まで歩いてみてください。
28`くらいです。無意味なアップダウンの多さは嫌がらせのように感じます。
せっかくのぼったのにすぐに降りるんです。国道はほぼ平坦なのに街道はキツいです。
富士山も少し見えます。
道筋を調べるのが大変ですが、その区間は地元の標識があるので見逃さなければ
かなりいけます。

138 名前:底名無し沼さん [2008/07/31(木) 14:36:16 ]
>>137
スレ違いだ・・・
東海道を歩く話をしようぜ。

139 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/07/31(木) 16:08:40 ]
また湧いたか

140 名前:底名無し沼さん [2008/07/31(木) 16:34:10 ]
別にいいじゃん 話の流れで 他の街道話だしても おまえバカか

141 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/07/31(木) 19:19:47 ]
>>137
甲州街道は一度歩きたいと思っていた
ありがとう

142 名前:底名無し沼さん [2008/07/31(木) 20:14:12 ]
東海道でアップダウンが続く場所は、それでも他の街道よりは少ないのかな。
坂道苦手。



143 名前:底名無し沼さん [2008/07/31(木) 21:08:41 ]
中山道は峠が楽しみだったりするけどね。

144 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/02(土) 22:12:42 ]
東海道は熊に出会う場所が、あまりなさそうだから安心だな。
今日歩いた街道は..... カウンターアサルト持って行った。

使わなかったけど。


145 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/03(日) 18:52:11 ]
鈴鹿峠には、鹿がいるそうな




146 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/03(日) 21:42:05 ]
熊はごめんだが、鹿になら会いたいな。
東海道から少し逸れて比叡山に登ったとき、
野生の鹿に初めて遭遇して、それはうれしかったのを覚えている。
三島大社の鹿のときもうれしかったけどね。

147 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/03(日) 22:57:55 ]
今日、袋井〜浜松
を歩きました、見所も少なく修行みたいな行程でした
天竜川の橋は隣に車道片側4車線、歩道も幅3メートルはある立派な新しい橋が
掛かってるんですね、あと今日歩いた磐田市と浜松市は案内の看板等が
少ない気がしました、自治体ごとに力の入れ具合が違うのは当然だとは思いますが。

148 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/03(日) 23:33:15 ]
天竜川から先は都会だけど、
三ケ野の七つ道とか、見付学校のあたりとか、結構美しかったんじゃないか。
磐田の駅前は、ジュビロの選手の足型もあったし。

149 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/04(月) 08:49:06 ]
>>147
天竜川の手前の標識の少なさには参るよね。
浜松から先も標識はほとんどないよ。特に岡崎二十七曲り。
桑名から四日市の先の杖衝坂まではほぼ完璧に標識があるのでありがたい。

150 名前:底名無し沼さん [2008/08/04(月) 18:56:26 ]
磐田はジュビロファンになったつもりで歩きました。
ゴン中山は、岡部の出身らしいです。

151 名前:底名無し沼さん [2008/08/04(月) 19:03:57 ]
>>145 7月下旬の夜 坂下にかぶと虫取りに行ったら たくさんの鹿が鳴いていた。 とても幻想的だった。

152 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/04(月) 21:47:18 ]
そっかぁ!天竜川に立派な歩道ができたのか
トラックにおびえながら、低い欄干沿いに渡ったのが懐かしいw

153 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/04(月) 21:47:29 ]
テラウラヤマシス

154 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/04(月) 21:48:03 ]
岡部も何もないところだが・・

155 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/04(月) 21:53:47 ]
岡部の酒屋から町役場の前までの古い道って、すごく雰囲気がよいじゃないか。
宇津の谷に比べると見劣りするけど。



156 名前:底名無し沼さん [2008/08/04(月) 22:29:39 ]
酒屋の横のコンビニで アイス買ったっけな。

157 名前:底名無し沼さん [2008/08/04(月) 22:33:35 ]
>>147 浜松あたりは つまんなかったな。こんな道ばっかならもうやめてもいいかなと思ったところだ。

158 名前:底名無し沼さん [2008/08/04(月) 23:51:28 ]
>>155
そしてゴンの実家と有限会社ゴン企画があるw

159 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/05(火) 02:32:08 ]
しかし浜松はしっかりとした目標があるよね。
東から行けば、浜松は浜松城、舞坂は松並木、そして浜名湖。
俺の場合は、街道歩きそのものより、到着地の観光を楽しみにしてたから、
浜松あたりは結構飽きなかった。

160 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/05(火) 04:01:28 ]
浜松は駅の北東300mにある楽器博物館が楽しかった。

161 名前:底名無し沼さん [2008/08/05(火) 11:16:18 ]
鈴鹿で鹿肉食いて〜

162 名前:147 mailto:sage [2008/08/05(火) 22:49:02 ]
アドバイス、レスを下さった方々有難うございます

しかし同じ道を歩いてても、感じ方楽しみ方は人其々ですね
距離を稼ぐのが目的みたいな歩き方して損してる気がしてきました
浜松で食べようと思ってて結局食べなかった鰻も次回食べようかな
ここまで食べた名物っぽいのは甘酒茶屋のもちと「とろろ汁」ぐらいです

163 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/05(火) 23:37:02 ]
まあ、いまの季節に歩けば、どうしたって難行苦行になるわな。

164 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/06(水) 00:27:07 ]
>>160
YAMAHAのアクティかな

165 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/06(水) 18:21:47 ]
浜松の大黒屋・・うなぎ・・うまい



166 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/06(水) 18:54:20 ]
>>160
同意。
新幹線待ちのちょっとした時間でも行けるのがいい。

167 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/07(木) 19:47:37 ]
浜松駅構内のピアノの展示で満足してしまったよ。
失敗した。

168 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/07(木) 21:55:24 ]
>>167
ああ、それもいいね。
新幹線待ちの時間が10分しかなかったときは、俺もそれで満足した。
たぶんまた機会があるさ。

169 名前:底名無し沼さん [2008/08/08(金) 00:02:27 ]
浜名湖を渡ると、いよいよ愛知県。
でも愛知は両隣の静岡・三重ほど東海道歩きに力を入れてないと見た。
そこが残念。

170 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/08(金) 00:55:40 ]
>>169
浜名湖渡ると新居宿、
愛知県は遠く白須賀宿を超えたその先。

171 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/08(金) 11:42:42 ]
浜名湖は俺の中では「渡る」というイメージではなかったよ。
弁天島があるあたりを除いて、湖面があまり見えないからなあ。
新幹線から見る浜名湖の方がいい感じ。

172 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/08(金) 16:36:30 ]
浜名湖を渡る橋の上から、潮の流れを見ていると
結構怖い。朝夕で流れが逆だし、思った以上に流れがはやい。

173 名前:底名無し沼さん [2008/08/08(金) 17:34:31 ]
アカン ここバカばっかや。

174 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/08(金) 17:54:20 ]
sageられん馬鹿ばっかだねw

175 名前:底名無し沼さん [2008/08/08(金) 18:55:20 ]
>>170 そんなことは百も承知!

浜名湖はいろいろな意味で東西の境界だったりする。





176 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/08(金) 21:37:01 ]
白須賀−二川間も、ある意味、難所なんだよな。

177 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/09(土) 22:18:44 ]
こっちが本当のスレだったんですね。
今、気が付きました。


178 名前:底名無し沼さん [2008/08/09(土) 22:24:57 ]
牧の原 大茶園は 長かったな。

179 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/10(日) 07:58:43 ]
>>178
どの辺?

180 名前:底名無し沼さん [2008/08/10(日) 09:46:03 ]
きのう、小田原〜箱根を歩こうと思い出かけたのですが、暑さで早々に
挫折してしまいました。 温泉だけ楽しんできましたが。

181 名前:底名無し沼さん [2008/08/10(日) 10:20:00 ]
>>179 金谷 日坂の間。

182 名前:底名無し沼さん [2008/08/10(日) 17:36:37 ]
こちらは、脇往還スレ
love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1213021494/

183 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/11(月) 20:42:06 ]
浜松宿〜二川宿を歩きました、今日の教訓!
「東海道は月曜日に歩いてはいけない!」
通りかかった記念館、資料館、公設休憩所全部月曜日は休館日
正直参った…

184 名前:底名無し沼さん [2008/08/11(月) 21:17:20 ]
街道に限らず、美術館・博物館・資料館の類は
基本的に月曜休館が常識だろ

185 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/11(月) 21:23:58 ]
>>183
俺も新居・二川には月曜日に行ったよ。
まあ、あまり資料館の系統には興味がないから、
いいと言えばよかったかな。



186 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/11(月) 21:26:18 ]
やっとドコモの規制解除されたな

187 名前:底名無し沼さん [2008/08/11(月) 22:55:05 ]
僕も月曜日に 二川 新居歩いたので 本陣と関所見学できなかったんですよー。

188 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/11(月) 23:11:55 ]
>>183
なるほど、
夏休みは無休でお願いしたいね

189 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/11(月) 23:50:57 ]
むしろ、夏休みなんて歩くな。

190 名前:底名無し沼さん [2008/08/12(火) 00:34:05 ]
ああ 歩けない 10月まで歩けない

191 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/12(火) 09:15:16 ]
大津の義仲寺も月曜日は拝観できないんだよなあ。
寺なのに定休日がある。
自分がそこに着いたのは18時頃だから、どうせダメだったんだけど。

192 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/12(火) 23:35:23 ]
大磯の、日本最初の海水浴場の近くを歩いたのは、ちょうど今頃の夏だった。
弁天島の海水浴場の近くを歩いたのも、なぜか今頃の夏だった。



193 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/12(火) 23:45:22 ]
おれも夏に歩いた思い出が強く残っているな
まぁ、足かけ2年以上かかったけどw
真夏に岡崎だったかな

194 名前:192 mailto:sage [2008/08/12(火) 23:47:30 ]
思い出した。
大津の海水浴場に寄り道したのも、今頃だった。


195 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/12(火) 23:52:52 ]
>大津の海水浴場

無茶を言っちゃあ、いけませんぜ。



196 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/13(水) 09:22:03 ]
大切な思い出なんだろうよw


197 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/13(水) 13:54:43 ]
滋賀県人は琵琶湖のことを、うみ、って言うよ
実際海水浴場って看板も上がってるけどw
ネットで調べてみては・・

198 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/13(水) 14:37:29 ]
今ひとつ空気の読めないレスだな。

199 名前:底名無し沼さん [2008/08/13(水) 18:11:57 ]
おまえみたいになw

200 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/13(水) 21:26:16 ]
淡い海ではあるのだけどな。

201 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/13(水) 22:10:31 ]
w
がついている時点でレベルの低いレスだなと思う。

202 名前:底名無し沼さん [2008/08/14(木) 00:06:15 ]
オマエモナー

203 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/14(木) 01:23:27 ]
↑コイツに東海道で会わないことを祈るw


204 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/14(木) 09:34:42 ]
>>197
日本各地の学校で習うレベルで会話してくんない?
地方地方のことは斟酌しきれないんだよ。

205 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/14(木) 09:57:16 ]
>>204
斟酌できなきゃ黙っていろ



206 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/14(木) 13:05:39 ]
>>195>>195の冗談っぽいレスでとどめるべき。あとのレスはいらない。
>>197>>195の茶目っ気を斟酌した上で、バカにする表現はいらない。
以上。

207 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/14(木) 23:38:38 ]
>>183の翌日
12日に、二川〜赤坂
13日に、赤坂〜知立
を歩きました、街道の風情が残ってる区間が多く楽しめました
夕方、その日のゴール地点を決める頃には景色を楽しむ余裕は無くなってましたけど・・・・
特に御油〜赤坂の辺りは良かったです

岡崎の「二十七曲がり」なんですが、東から行くと最初の角から
真新しくて目立つ道標(上に金の草鞋が乗っかってる)が設置してあって
これがあれば正確にトレース出来ると喜んでいたら、岡崎信用金庫資料館辺りで
突然無くなっていて戸惑いました、私が見落とした可能性もありますが
おそらく途中までしか設置していないと思われ、逆に不親切に感じました
結局、途中で諦めちゃいました




208 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/15(金) 01:40:13 ]
赤坂終着ということは旅籠に泊まったのかな。
「その日のゴール地点を決める頃には」ということはそうではないのかな。

209 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/15(金) 08:45:34 ]
>>207
岡崎は当時の道がなくなってる箇所がある。
事前に下調べしていろんな地図と付き合わせてこれはダメだと思った。
現場に行ってもやはり道はなかった。
道標はあてにしてなかったなあ。


210 名前:207 mailto:sage [2008/08/16(土) 01:54:04 ]
>>208
正確には赤坂宿の先にある名鉄の本宿駅まで歩きました
駅舎が見え「心が折れた」という感じでギブアップ
>>209
これが立っていて、最後まであるんだろうと思い込んでしまいました
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080816015221.jpg

211 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/16(土) 11:32:57 ]
斟酌??

212 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/16(土) 17:24:36 ]
>駅舎が見え「心が折れた」という感じでギブアップ
この気持ち、実によく分かるな。

213 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/16(土) 21:14:12 ]
心が折れて駅まで行って時刻表を見たら、さっき出たばっかりで、
30分もホームで待つくらいなら、と気持ちを入れ替えて歩き出し、
結果的に、ずいぶん手痛い目にあったことがある。

214 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/17(日) 01:03:23 ]
心が折れるレベルになると、足も本来よりずっと遅くなっているし、
予定を立てにくくなるんだよね。

215 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/18(月) 23:53:25 ]
負けたけど、高校野球の静岡代表菊川って、菊川にあるんだろうな。
東海道を歩かなかったら、反応しない地名だよ。



216 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 00:08:43 ]
>>215
菊川市にあるよ

217 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 00:17:01 ]
>>215
JR東海道本線に菊川駅があり、
東名高速道路にも菊川ICがある。
歩かなくてもこのあたりを通過するのに珍しい地名でもない。
ちなみに東海道間の宿菊川宿は、旧金谷町、現島田市にあり、
旧菊川町、現菊川市にあるのじゃない。

218 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 00:29:56 ]
常葉学園菊川高校
maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E8%8F%8A%E5%B7%9D%E5%B8%82%E5%8D%8A%E6%B8%881550&sll=34.769538,138.100891&sspn=0.024642,0.041156&ie=UTF8&ll=34.756916,138.081408&spn=0.049291,0.082312&z=14&iwloc=addr

219 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 20:04:19 ]
悪いね、静岡あたりを普段から通過するわけじゃないんだよ。

220 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 21:59:08 ]
岡崎と掛川は、街道歩きの者にはつらい街だねw
案内が不親切きわまりない
もっと自分ところの街の歴史を大切にしてほしいよな
ってか、自分の町の東海道を歩いた人いないんじゃないかな??


221 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/19(火) 23:07:42 ]
東京都民ほど東京タワーには行かないものだし、そんなものでは。

222 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/20(水) 08:11:19 ]
>>220
岡崎城、徳川家康
掛川城、山内一豊
 他に大切にする、税金を使うものがあるから
東海道は歴史的価値が低い扱いなんだと思う。

223 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/20(水) 20:48:01 ]
いや、東京に比べると
ましなほうだと思うがな

高輪の木戸なんか
さみしいものだぜ

224 名前:底名無し沼さん [2008/08/20(水) 22:09:37 ]
岡崎は迷った ガイドブックだけじゃなく 拡大コピー地図が必要だ。

www.city.okazaki.aichi.jp/kankokyokai/push/003/003.htm

225 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/21(木) 21:12:16 ]
確かに!



226 名前:底名無し沼さん [2008/08/22(金) 00:03:31 ]
岡崎は、西から来るものには、不便極まりない。
ミニストップ前にある本陣跡の碑を探すのにメチャクチャ時間がかかった。

227 名前:底名無し沼さん [2008/08/22(金) 00:19:52 ]
俺は結局岡崎はリベンジステージになっちまったからな。 

228 名前:底名無し沼さん [2008/08/22(金) 23:07:59 ]
岡崎は躑躅がきれいだったね

229 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/22(金) 23:16:46 ]
躑躅って髑髏に読み間違えない?

230 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/23(土) 00:24:12 ]
実物同士の形も似ていなくもないな。

231 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/23(土) 00:44:52 ]
似てるな

232 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/23(土) 12:52:20 ]
どんな豪華なホテルに泊まりましたか?
大橋屋以外でお答えください

233 名前:底名無し沼さん [2008/08/23(土) 21:29:44 ]
静岡の100坪の親戚の家

234 名前:底名無し沼さん [2008/08/23(土) 23:50:05 ]
不二家ホテルは一人じゃ無理だんべ

235 名前:底名無し沼さん [2008/08/23(土) 23:55:40 ]
街道沿いにラブホあるのって気まずい。



236 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/24(日) 01:56:36 ]
浜松のニューオータニ系のホテル。
オフシーズンで、一泊5200円なり。

237 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2008/08/24(日) 09:40:13 ]
>>224がいいレスだったのに>>232でクソスレ化








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef