[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/04 02:35 / Filesize : 295 KB / Number-of Response : 927
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

パンパカパ〜ン♪また死にました Part340



1 名前:底名無し沼さん 転載ダメ (ワッチョイ 73e0-cykx) mailto:ageteoff [2017/04/02(日) 08:01:44.74 ID:DIYOIoaa0.net]
山の遭難事故について、報告、討論、議論をするスレです。
誰かのパンパカから学べるものは全て学ぶよう努めて、
みなさん、このスレをよく読んで♪パンパカ♪しないように、
また、させないようにしてください。

※前スレ
パンパカパ〜ン♪また死にました Part339
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1490785541/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

337 名前:底名無し沼さん (アークセー Sx57-+feM) mailto:sage [2017/04/07(金) 05:37:01.77 ID:TU74IErWx.net]
>>336
それ、どの本?

338 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ db5f-EOe2) mailto:sage [2017/04/07(金) 07:03:01.75 ID:UY9j6+vz0.net]
近藤ガイドの「エベレスト登れます」でしょ

339 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 13d7-vveU) mailto:sage [2017/04/07(金) 08:32:22.05 ID:IhMtv44p0.net]
救助に罰金とか数百万とかは異常だろ
消防も警察も国民の安全の為に動いてるんだから
救助活動に金払うなんておかしいけど
人件費以外の実費(民間救助隊の人件費は含む)は全額請求でいいと思うよ

340 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 7e45-0UlL) mailto:sage [2017/04/07(金) 08:45:54.16 ID:ISmpnh6r0.net]
>>337
エベレスト登頂請負業ていう村口という人が書いた本
野口ってアルピニストを名乗ってるから根っからの登山家だと思ってたが実態は普通の人がガイド登山してるだけだった
自分の金でなにやろうが勝手だけどアルピニストとは違うじゃないかって思ったな
清掃登山みたいな方向に行ったのも本格的な登山家にはなれないと判断したからかも知れんって思った

341 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ c7e4-DYLG) mailto:sage [2017/04/07(金) 08:47:21.45 ID:4WQipBjF0.net]
今回の5万は救助費用ではなく
登山届け未提出への罰則だろ

342 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfed-YGyU) mailto:sage [2017/04/07(金) 08:52:04.95 ID:goGzkBo50.net]
>>339
> 救助に罰金とか数百万とかは異常だろ
> 消防も警察も国民の安全の為に動いてるんだから

激しく同意。悪条件で救助活動してるんだから、救助できなかったから損害賠償とかどうかしてるよな。

343 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfd7-0Dco) mailto:sage [2017/04/07(金) 09:01:08.46 ID:KVu3HjyU0.net]
もう過去スレでも何百何十とレスされてるが
救助したあとにミスったからあの判決が出たんだよ。

急いでた危険だったはわかるがバックアップもなしに細木でビレイしちゃ駄目だよ。
一々そんなんしてられんって建設現場の安全帯然りな現場の実情もわかるけど
やっぱそれやらないと事故る経験の積み重ねからそうなったんだから気を配らないと

344 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ efe4-rhgJ) mailto:sage [2017/04/07(金) 09:53:49.46 ID:+B37ChsC0.net]
もう事故は起きないでしょう、マイナス20度の暴風では救助隊が出動しないから。

救助隊の技量が足りないのは明白ですが、あれをやられたらギリギリのラインで救助はしなくなる、結果不利益を被るのは未来の遭難者。

345 名前:底名無し沼さん (アメ MM2b-R2Rd) mailto:sage [2017/04/07(金) 10:11:25.85 ID:tkuS+A3HM.net]
>>344
不利益と言うが、危険を犯して救助するのは無理
危険な訓練をするのも間違いだからしょうがない
ただ、勿論裁判には反対だ



346 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-3Pqj) mailto:sage [2017/04/07(金) 13:41:08.01 ID:CQGVOHxi0.net]
>>343
救助ミスと考えるか、救助側の安全維持のために必要だったかを考えないとな
十部な安全確保を設置できる前に隊員が現場を離脱しなければいけない状況は
色々考えられる。
ミスなのか、その程度しか対応できない実力だったか(この場合ミスがある
とは言えないと思う)この場合、救助する責任を負う必要はないし
それを責められるのは、理不尽だな

347 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 7e45-0UlL) mailto:sage [2017/04/07(金) 13:44:49.06 ID:ISmpnh6r0.net]
救助隊員と遭難者のあうんの呼吸みたいのはある
同じ山を愛するものとしてね
救助隊は遭難者を救いたいため多少無理してでも救助に行く
遭難者は多くは自分のミスで起きた事故だから助けに来てくれた隊員は有難い存在で多少の不手際があっても文句は言わないのは当たり前みたいな
今はいい意味でも悪い意味でも日本の社会がビジネスライクになってきたことだと思う
こういう判決が出てくるとどんどんドライな関係になっていくだろうね

348 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-3Pqj) mailto:sage [2017/04/07(金) 14:02:35.18 ID:CQGVOHxi0.net]
>>347
救助される側は、救助してくれる人間に責任を負えない
だからドライなのが正しい、救助される側は救助者の家族への責任や救助者への安全に
責任を負うことはできない
救助側もプロとして、安全に出来る範囲で救助をすべき

349 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bf45-02AM) mailto:sage [2017/04/07(金) 14:41:15.12 ID:+L50flp00.net]
山梨県富士吉田市の堀内茂市長は5日の定例記者会見で、県など公的機関のヘリコプターが
山岳遭難者を救助した場合、手数料を徴収するべきだとの考えを明らかにした。

 埼玉県議会では3月、県防災ヘリの遭難救助に5万円程度の手数料を設定した改正条例が、
全国で初めて成立。準備不足の登山者の遭難抑止が狙いで、来年1月に施行される。

 堀内市長は「(公的ヘリの有料化は)安易な登山に対する一定の抑止効果がある。
山梨県も有料化すべきだ」と主張し、県の「安全登山対策検討委員会(仮称)」で提案する方針だ。

350 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bf45-02AM) mailto:sage [2017/04/07(金) 14:47:54.64 ID:+L50flp00.net]
栃木雪崩事故 なぜ「安全」と判断した
 どうして訓練を中止できなかったのか、との思いが募る。

 高校生ら8人が死亡した栃木県の雪崩事故から1週間が過ぎた。分からないことが多い。最大の疑問は、
指導する教師が「絶対安全」と判断して山に入ったその根拠である。

 山岳ガイドや救助隊員らでつくる日本雪崩ネットワークが、現地調査を基にした現場の様子をホームページに載せている。

 高校生らは樹木に覆われた急斜面を登り切り、斜度が少し落ちた場所で事故に遭った。雪崩はその上部、
30度ほどの斜面を落ちてきた。雪壁(せっぺき)、雪の壁と感じるほどの傾斜である。

 当日は雪交じりの強風で、出動した捜索隊が何度も行く手を阻まれるほどだったという。
古い雪の上に新雪が積もり、雪崩が起きやすい条件は整っていた。雪崩注意報も出ていた。

 記者会見した栃木県高体連の責任者は「当時は絶対安全と判断した」と述べている。
理由には「雪崩が起きやすい地点を知っていた」ことなどを挙げた。

 なぜ判断を間違えたのか、はっきりさせなければならない。警察の捜査のポイントでもある。

 事故は関係者の間に深刻な波紋を広げている。つくば市で先週開いた日本地理学会の会合でも、
登山が高校生に敬遠されることを心配する声が相次いだ。

351 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bf45-02AM) mailto:sage [2017/04/07(金) 14:48:03.20 ID:+L50flp00.net]
 ここ数年、若い人たちの間で登山が見直される兆しが見える。北アなどで高校、大学生のグループを
よく見かけるようになった。全国高体連の資料によると、2016年度の登山部の部員数は約1万3千人。
10年前に比べると1・8倍に増えている。

 スポーツ庁は事故を受けて、「高校、高専では原則として冬山登山は行わない」とするルールを
再確認するよう求める緊急通知を出した。事故が見直し機運に水を差さないか心配だ。

 長野県教委の原山隆一教育長は記者会見で述べている。「登山に親しむのは非常に大切だが、
前提として安全を保つための基準づくりが必要。冬山に入るのを一切禁じるのはあり得ない」

 危険を察知する力を教師が高める。生徒には山の危険と、万一の時の対応策を教える。
山に入るときは遭難時に居場所を知らせるビーコン(電波受発信器)などを持つ。
当日は天候、雪質を慎重に見極め無理をしない。

 若い人たちに登山を勧め続けるには、こうした備えを十分に固めることが不可欠だ。

352 名前:底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp57-VrLQ) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:10:19.11 ID:MF1QFfKOp.net]
>>350
発生した位置は40度近いだろう。
それを登った上に「天狗の鼻(岩の呼称)」があるからね。

全くのマグレでその時点では発生してなくても、登って行ったら発生して、しかし流れが分かれてくれる稜線が存在してないから、喰らわないで済む位置がない。
まだ多数が下の方にいるうちに発生して、全員が雪崩の本流に巻き込まれなかったから幸い。

353 名前:底名無し沼さん (アウアウカー Sa7f-DYLG) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:14:40.22 ID:B5El3Z/ta.net]
部で禁止すると隠れて個人山行しちゃうよね
高校生くらいは一番冒険心ある時期なんだから

強制参加の防止や責任負える範囲の明確化って意味では正しいんだろうけど
十分な訓練を積まずに山行に出かける結果事故の総数は増えそうだ

354 名前:底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp57-VrLQ) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:24:35.28 ID:MF1QFfKOp.net]
>>351
指導者がマトモなら大丈夫だが、それがなってないのが死因ね。
キャンプ安全講習会で玄倉川の川流れの位置条件でキャンプしたに近い。
雨が降り続いてなければ増水は発生してない。しかし降っていたから危険なので退去するように勧告があった。
新雪が何十センチも積もってなければ表層雪崩は物理的に起きようがない。しかし積もってた。
危険だから突入しないようにさせるべきなのは誰か?
指導者に決まっている。

355 名前:底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp57-VrLQ) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:28:37.70 ID:MF1QFfKOp.net]
>>353
それならそれで、完全な自己責任ということで慎重になるのは期待しても良い。
考えなしの馬鹿が突っ込む可能性はあるが、死ななきゃ治らない。



356 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 5235-D6lx) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:50:07.87 ID:daKVoAgX0.net]
>>350
登山は個人の能力で登るもの。
危険を判断できない無知な指導者に連れられたら死にに行くようなもの。

高校生が登山をする必要性があるのかよ。

357 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 5235-D6lx) mailto:sage [2017/04/07(金) 15:55:33.30 ID:daKVoAgX0.net]
>>346
二回もスノーボートを落してるんだから重大ミスですね。
救助できないのなら手を出すべきではない。余計なことをしなければ
しばらくは要救者は生きていたろうに。

358 名前:底名無し沼さん (ワンミングク MMa2-0Dco) mailto:sage [2017/04/07(金) 16:24:07.92 ID:RaQcF6qAM.net]
あればっかはミスなんだよなあ。

ただ遭難者が自発的に入山した過失部分が相殺されて
遭難者の損害額の評価はごぼっと減らされてるんだよね。

359 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ f629-D4TZ) [2017/04/07(金) 17:03:38.52 ID:upphmuXh0.net]
人災

360 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3239-MD3W) mailto:sage [2017/04/07(金) 19:04:41.87 ID:k0D263v80.net]
>>358
非救助側、救助側、どっちも駄目だったと言う話の中で
駆り出された救助側にはとても同情するのだけど、過程がおそまつ過ぎて
援護しきれない感じで何というか歯がゆい事例ですね

361 名前:底名無し沼さん (オッペケ Sr57-ExwK) mailto:sage [2017/04/07(金) 20:23:49.63 ID:+cyOmH7yr.net]
山岳遭難者 心肺停止の状態で発見/奈良

奈良テレビ放送 4/7(金) 19:58配信


 4月5日から川上村の勝負塚山(しょうぶづかやま)に出かけ行方が分からなくなっていた和歌山県和歌山市の無職・松本好郎さん(69)が心肺停止の状態で発見されました。
警察によりますと、現場は川上村上多古(こうだこ)にある登山口の西側の山中で、松本さんは高さ50メートルほどの岩場から転落したとみられます。

 なお、松本さんは1人で登山に出かけていたということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00010000-tvn-l29

362 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ be5e-R6cm) mailto:sage [2017/04/07(金) 20:45:26.92 ID:sd+05P9B0.net]
那須雪崩事故 ラッセル訓練班、吹雪回避に岩へ 直前に降雪強まる
4月7日 朝刊

 那須町湯本の国有林で登山講習会中だった大田原高の生徒と教諭の8人が死亡した雪崩事故で、
雪をかき分けて進む「ラッセル」訓練中だった8人を含む班は強い風雪を避けようと
「天狗(てんぐ)の鼻」と呼ばれる岩へ向かう途中で雪崩に巻き込まれたとみられることが6日までに、
学校関係者への取材で分かった。

 関係者などによると、8人を含む同校の生徒と引率教員ら計14人で編成した1班は
雪崩発生30分前ごろに訓練を開始。生徒2人が交代で先頭を務めていたとみられる。

 雪崩発生時は雪も風もかなり強かったという。1班は天狗の鼻を目指していた。
岩で風雪も避けられると考えたという。

 訓練実施が最終決定された27日午前7時半ごろには降雪が強まっていたとの証言がある。

 猪瀬委員長は事故発生2日後の記者会見で「雪がさほど降っていない。風もさほど吹いていない」などと
判断の理由を説明しており、証言との食い違いがみられる。

 また、ラッセル訓練に加わった引率教員が現場近くの本部(旅館)にいる猪瀬委員長に無線機を
使って救助要請を呼び掛けたが、応答がなかったことも分かった。

 応答がないため、引率教員の1人が旅館に駆け付け猪瀬委員長に救助を要請。
これを受け110番されたが、既に雪崩発生から約50分がたっていた。

www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20170407/2653518

事故直前の生徒の動き
www.shimotsuke.co.jp/~/media/NEWS/201704/20170407/CNTS2017040603612_BaseImage_R.jpg

363 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-3Pqj) mailto:sage [2017/04/07(金) 21:07:44.36 ID:CQGVOHxi0.net]
>>362
この証言だと、かなり上がっていたように思える
気象条件がふもとと違うのは当然だが、吹雪いていたなら
さっさと降りればよかった

現場の責任者(先生全員)は状況を正しく整理し発表すべきだよ
誤魔化すなんてできない
それでなければ、今後どうやって生徒の前に立つんだろう

364 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ db66-8Vmj) mailto:sage [2017/04/07(金) 21:20:27.24 ID:QY+4M6xc0.net]
>>361
あそこ人もそこまで来ないし大峰や大台含めて三本の指に入る急登だからなぁ
奈良は奥駆けの北と南以外の左右に逸れると魔境と化す。

日本地図も黒部と大台と大峰あたりが一番最後にできたんだっけか

365 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-3Pqj) mailto:sage [2017/04/07(金) 21:24:41.67 ID:CQGVOHxi0.net]
那須雪崩事故では

上司からの口止や周りの先生への配慮からとか
自分が良くわからないからなどの言い訳はいらないよ

亡くなられた生徒や先生の家族に心を寄せないと



366 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 360b-02AM) mailto:sage [2017/04/07(金) 21:39:21.15 ID:V76Rr6a80.net]
>>362
樹林を抜けた吹きっ晒しの尾根と、麓の温泉旅館のある辺り
そりゃ気象は違うわな・・・

そこを考慮しないと、て話しなら判るけど、
この記者の鬼の首でも獲ったみたいな書き方は違和感ある

367 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfed-D6lx) mailto:sage [2017/04/07(金) 21:52:32.50 ID:RrqKhe1d0.net]
>>343
安全な場所で安全に安全帯をつけられる場所で行う行為と、
これ以上は限界で、何でもいいから離脱しないと自分が死ぬ、
という状態を並べたらいかんと思うよ。

もしビレイ交代しなかったら、救助隊の方が死んでた可能性がある。
ビレイが安全なやり方なのか判断できないくらい、疲労困憊して
死の淵にいた可能性も高い。

結局は、能力不足で二次遭難を招きそうになったから、二次だけは
避けようとしたら1次遭難は進行してしまった、という感じ。
ダメモトがやっぱりダメだったというだけ。

368 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ be5e-8Vmj) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:14:23.35 ID:lbBPakis0.net]
救助隊員も一緒に滑落したんじゃなかったっけ

二次遭難になってますよ 運よく無傷で済んだだけ

369 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 33ec-g72p) [2017/04/07(金) 22:17:04.30 ID:CndyvR1M0.net]
>>366
というか、重要なのは出発前に天候悪化の証言があることだよね。
その最終段階決定時に天候悪化をどう読んでいたか。
それで予見可能性の問題になるわけだ。

せめてゲレンデ内で終わっていればとしか。

370 名前:底名無し沼さん (アウアウカー Sa7f-/bvn) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:24:44.46 ID:YtqMPqSka.net]
じゃあ二次被害が出たら救助者に請求しよう

371 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ feed-03Co) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:27:00.74 ID:/mlLrknk0.net]
職務として救助に行ってるのに請求なんてされたら誰も救助隊にならんわ

372 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfed-D6lx) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:34:14.71 ID:RrqKhe1d0.net]
>>368
滑落はしてるけど、その時点ではまだ「遭難」じゃないでしょ。

ブリザードの中で重いソリを引き上げるのに隊員が死の一歩手前、
これ以上続けたら本気で隊員がアウトになる、と何とかビレイできる
ものを何でもいいからみつけて交代させた、という状況だったかと。

多分、安全にビレイできるような状況だったら、ビレイなんてせずに
そのまま引き上げを続けたか、隊員が支えたまま別の隊員と交代
できたんじゃないかなあ。

そういう背景を全く考慮してない判決ってのがもにょる。
一度裁判官が同じ状況に立ってみたらいいんだよ。
裁判官死ぬかもだけど。

373 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bfa7-mAnV) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:35:58.93 ID:zwZx2cjK0.net]
「もう捨てて行こうぜ。でないと俺ら全滅だ。」・・・が現実だったんだろうな。

374 名前:底名無し沼さん (スッップ Sd92-i4QV) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:39:13.17 ID:3rlR2txTd.net]
下は穏やかだが標高あげたら吹雪なんてそれこそ雪山ならあるある過ぎる
そういう状況を避けすぎててそれすら知らなかったのか?

375 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfed-D6lx) mailto:sage [2017/04/07(金) 22:50:01.72 ID:RrqKhe1d0.net]
>>374
雪山じゃなくても、夏山の暴風でもあるあるだよ。

単独峰の山頂間近の主尾根が微妙にカーブしてて、飛ばされるほどの風に
さらされた場所から、5分歩くと急に凪になる(5分前に歩いてた場所は
草が激しく揺れてるから風は変わってない)、みたいな不思議な経験した
ことがある。
はっきり地形が変わるならともかく、単に尾根のわずかな角度だけで。

山って予測のナナメ上が多すぎるとその時思った。



376 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ efe4-rhgJ) mailto:sage [2017/04/07(金) 23:35:06.79 ID:+B37ChsC0.net]
しかし、テレビで見ただけだけど天狗の鼻近辺はバックカントリースキーするのにおもしろそうな斜面だけど滑った馬鹿いないの?

377 名前:底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-CcT5) mailto:sage [2017/04/08(土) 00:09:32.27 ID:18qd/rHka.net]
居ないわけないだろ、バカだな

378 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 5286-wmuT) mailto:sage [2017/04/08(土) 01:05:56.05 ID:7wfonBrZ0.net]
例の件が天皇陛下と国際的な事案になってたことを知った
そら特別捜査班設置しますわ

宮内庁によると、国王からは先月末、栃木県那須町のスキー場で8人が死亡した雪崩事故直後に見舞いのメッセージが寄せられており、天皇陛下は会見で謝意を伝えられたという。

www.sankei.com/life/news/170405/lif1704050027-n1.html

379 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 13f9-0UlL) mailto:sage [2017/04/08(土) 01:10:26.10 ID:B8B3AA1+0.net]
>>363
タラればいくらでも言える
吹雪なのになぜ降りなかったのに集点を当てないとダメ

380 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ b218-8uHq) [2017/04/08(土) 01:44:36.62 ID:Q/LcfujX0.net]
春山行ってんのに冬に戻ったんだから中止だよな

381 名前:底名無し沼さん (オッペケ Sr57-VruL) [2017/04/08(土) 03:59:16.84 ID:8fecqUp2r.net]
宮内庁によると、国王からは先月末、栃木県那須町のスキー場で8人が死亡した雪崩事故直後に見舞いのメッセージが寄せられており、天皇陛下は会見で謝意を伝えられたという。

www.sankei.com/life/news/170405/lif1704050027-n1.html

382 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 7e29-b80X) mailto:sage [2017/04/08(土) 05:14:07.89 ID:lKNEB1yd0.net]
>>380
それに尽きると思う

383 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ db5f-EOe2) mailto:sage [2017/04/08(土) 07:20:40.70 ID:HTmADR4O0.net]
>>381
そんな事故の翌日から新幹線とグランフェニックスを借りきって一家で贅沢スキーに出掛けた皇太子ファミリー。

384 名前:底名無し沼さん (スップ Sdb2-0dMd) mailto:sage [2017/04/08(土) 07:41:49.67 ID:awssmQRbd.net]
このスレに朝敵がおるな

385 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3e80-g5D8) mailto:sage [2017/04/08(土) 07:55:22.96 ID:42mjfDm/0.net]
それより朝飯食おうや



386 名前:底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp57-VrLQ) mailto:sage [2017/04/08(土) 14:38:03.41 ID:/GJvz/dQp.net]
>>379
吹雪と書いてあるのが大したことはなかったせいだろう。
気温から見てベタベタの湿雪で、しかし降り立てなら軽いから、下の根雪が締まっていれば蹴散らして進める。
だからラッセル訓練にならんのでゲレンデから外れて30度くらいのところを登って、簡単にどんどん登れてしまって、壁の下で雪崩を食らったと。

387 名前:底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp57-VrLQ) mailto:sage [2017/04/08(土) 14:53:29.81 ID:/GJvz/dQp.net]
しかも、レポートの地形図の通りだと、選りに選って雪崩の通り道になる谷状のところを登っていたように書いてあるので、
いくら何でもそれはないだろうと思ったけど、実際にそうだったみたい。
雪崩の通り道になっていて木が生えなくて登りやすいからだろう。

キャンプ安全講習会で、開けているからといって川原にテントを張って、雨が大したことはないから居座ったに近い愚行だ。
危ないに決まってる川原を外していれば増水など食らわない。
食らったなら何をやったのか?

388 名前:底名無し沼さん (スッップ Sd92-Gkig) mailto:sage [2017/04/08(土) 16:36:27.74 ID:rsRn5OfId.net]
兵庫で28℃
おまえら雪崩に注意しろ
教訓だぞ

389 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3239-MD3W) mailto:sage [2017/04/08(土) 20:56:19.75 ID:NSHyOq6G0.net]
>>388
つか全層雪崩の危険性が今回から教訓として導きだされるの?
馬鹿も休み休み言って欲しいわ

スラッシュ雪崩対策も希望

390 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ c329-D6lx) mailto:sage [2017/04/08(土) 21:01:37.98 ID:kXtYSWD50.net]
谷状のとこって吹き溜まって下も固まってなくて登りづらくね?
幾らラッセル訓練でもそんなとこいくか?

391 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 724f-02AM) mailto:sage [2017/04/08(土) 21:20:55.80 ID:mRrD1nQj0.net]
雪崩全く無視で、雪が多いところを選んで登ったんだろ

392 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bfa7-mAnV) mailto:sage [2017/04/08(土) 23:00:04.72 ID:A7VaHkJR0.net]
だから春山はズシーンと腹に響く音がした後でないと山には入ってはいかんと、本に書いてあるじゃろ。

393 名前:longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ (ワッチョイ 7e29-MD3W) mailto:カヲル@最後の方のシ者 [2017/04/08(土) 23:56:45.86 ID:KLAsjhLW0.net]
ループ気味だし、このお題でボケてbokete.jp/odai/2731759

394 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 5235-8Vmj) mailto:sage [2017/04/09(日) 00:20:30.04 ID:kcJWxya90.net]
>>334
フランス山岳会は外国人も入れる。
1980年当時で一年間1万円しなかった。それで一回のヘリレスキュー無料山小屋半額になる。
未加入でヘリレスキューされたら実費払う。レスキュー隊は軍隊の一組織だったかな。
あちらは事故がなくてもパトロールしてる。

日本がオール無料というのもおかしいと思う。

395 名前:底名無し沼さん (スッップ Sd92-Gkig) [2017/04/09(日) 00:28:50.83 ID:/RzTTPXfd.net]
>>389
バカかこいつ



396 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 360b-6wPn) mailto:sage [2017/04/09(日) 00:46:05.57 ID:8BFjBppI0.net]
>>394
37年前の物価なんて当時生きてても覚えてないよ

397 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ fbfb-wmuT) mailto:sage [2017/04/09(日) 03:03:27.13 ID:PL4H5+r40.net]
>>390
木が生えてるところの方が登りにくいことも多々あるけどな
木が立て込んでるとコース取りづらかったり
この季節は根開き始まってるし

398 名前:底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0e-TTuF) [2017/04/09(日) 03:26:53.11 ID:9uDFqCBUM.net]
クソワロタ

img.2ch.net/ico/anime_hossyu01.gif
猫提督[⚫]Nikon D500 (@NONE5741)
https://twitter.com/NONE5741
pbs.twimg.com/media/C82Zp6LU0AA1sYG.jpg
pbs.twimg.com/media/C82Zp6MU0AAla4B.jpg
pbs.twimg.com/media/C82Zp6MUAAADv0L.jpg

399 名前:底名無し沼さん (アークセー Sx57-/bvn) mailto:sage [2017/04/09(日) 04:24:42.80 ID:y0EbQ/tjx.net]
伝説の牛刀を装備してる撮り鉄様なんだろう
何が凄いって電車撮影の為に山に入ってるのにキッチン包丁を持ち込んでるところ

400 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ affb-D6lx) mailto:sage [2017/04/09(日) 07:12:54.40 ID:VYkIse8g0.net]
>>398
カギ掛かってる

401 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ e729-02AM) mailto:sage [2017/04/09(日) 07:51:36.07 ID:RswQtG0L0.net]
猫提督ってなんだ

402 名前:底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp57-LpuS) [2017/04/09(日) 10:05:08.15 ID:HHJfD5x9p.net]
ネトウヨ

艦豚
ラルキスト

満貫っす。

403 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ f2c6-D6lx) mailto:sage [2017/04/09(日) 11:03:52.69 ID:SZMzEg2P0.net]
例のワンゲル部など盛りの付いたオス5頭が居ても
4歳牝ヒグマ1頭にすら勝てない

404 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 075f-HGfI) [2017/04/09(日) 16:47:41.71 ID:YnE1ecym0.net]
ゴールデンカムイかぶれなアニオタ

405 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ af39-hJtp) mailto:sage [2017/04/09(日) 17:05:00.06 ID:axxBGuhT0.net]
>>362
> 「ラッセル」訓練中だった8人を含む班は強い風雪を避けようと
>「天狗(てんぐ)の鼻」と呼ばれる岩へ向かう途中で雪崩に巻き込まれたとみられることが6日までに、
>学校関係者への取材で分かった。
中略
> 雪崩発生時は雪も風もかなり強かったという。1班は天狗の鼻を目指していた。
>岩で風雪も避けられると考えたという。

「天狗の鼻」って、風雪が避けられるような巨大な岩か?
例えば、横尾から涸沢に入る時に見える屏風岩みたいな、どデカイ岩で、
かつ、風向きがずっと一定方向というなら、そんなこと考えるヤツもいるかなと少しは思う(いゃ、それでも風雪を避けたかったら、樹林帯に戻って、さらにゲレンデに下るしかないだろうとは思う)けど、
天狗の鼻の岩って、斜面のちょっとした突起、程度じゃないのか?

userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/778/12/N000/000/019/142744501481622489177_P3270048.JPG



406 名前:404 (ワッチョイ af39-hJtp) mailto:sage [2017/04/09(日) 17:15:23.91 ID:axxBGuhT0.net]
>>405
天狗の鼻の岩を、被害者が埋まっていたところから見上げた写真もある。
www.nadare.jp/news/170327nasu_report/

どう見ても、風雪が強まったとき、
「写真2の黒い岩までたとり着けば風雪がしのげるかも」
などと考えるとは思えない。
ていうか、吹雪いていたら、天狗の鼻が見えたとも思えないなぁ…

407 名前:底名無し沼さん (スップ Sdb2-Cog7) mailto:sage [2017/04/09(日) 17:23:31.43 ID:8TALjga2d.net]
【国際】米空母打撃群が朝鮮半島へ★14
daily.2ch.net/test/rea


いや、俺は山に登り続ける。

408 名前:底名無し沼さん (アウアウカー Sa7f-t9CE) mailto:sage [2017/04/09(日) 17:42:29.94 ID:bPrnfcGoa.net]
>>405
まさしく、さっさと下山しろよとしか言えないよね

409 名前:底名無し沼さん (スッップ Sd92-x6ec) mailto:sage [2017/04/09(日) 18:09:56.45 ID:Bxlg2eS/d.net]
> 1班は天狗の鼻を目指していた。
> 岩で風雪も避けられると考えた

これ誰が考えたんだろうね
副委員長かな?

1班で生き残ったの、副委員長と生徒1人だけだっけか

410 名前:底名無し沼さん (スッップ Sd92-i4QV) mailto:sage [2017/04/09(日) 18:33:59.59 ID:btAHfBIid.net]
にっちもさっちも行かない稜線ならともかく樹林があるならそこに逃げ込むだろ
吹雪を避けるために上を目指すというのは100%ありえない
どう考えてもおかしいことを推考もせず記事にするな

411 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3239-MD3W) mailto:sage [2017/04/09(日) 20:21:49.33 ID:tI1FND/z0.net]
>>410
推論に推論を重ねるのは事故調的には愚作と思われ
わたしはまあ事故報告がその内読めると良いな〜程度に思ってます
(八甲田の雪崩も後で雑誌で読めたしね)

未組織に文句言ってる割には事故起こしても外野には好評せず身内で済ます山岳会とか
結局都合が悪い(と自らには思われる)情報は出てこないのが世の習いなので
トムラウシは良くやってくれたよな〜と個人的に感心してます

412 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ feed-EyeV) mailto:sage [2017/04/09(日) 20:36:12.94 ID:yoO8w9Oz0.net]
ろくな事故調も出さずに飲み会の会報を出す日本山岳会広島支部なんてのもいるし

413 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 13f9-0UlL) mailto:sage [2017/04/09(日) 20:40:21.53 ID:9bpJypUn0.net]
昔の山屋はパヨクばっかだから無責任な奴ばっかだよ
いつも他人のせいにする
ベテランとか言ってる引率教師もパヨクだろ

414 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ af39-8Vmj) mailto:sage [2017/04/09(日) 21:18:11.62 ID:57e45bWB0.net]
>>410
> 吹雪を避けるために上を目指すというのは100%ありえない

全くその通り。
樹林も何も、単に、それまで登ってきて踏み固めてあるトレース通りにチョロッと下るだけでゲレンデに戻れるんだからね。

低体温症とか高山病とかで判断力が異常を来して、要するに頭が変になって闇雲に登ろうとしたとかならまだ分かるが、
そんな条件とはかけ離れてるとしか考えようがない。

415 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ ef5f-HGfI) [2017/04/09(日) 21:49:07.22 ID:5wgg9Vg70.net]
岬に花見に来た男性 崖下に落ちて死亡 宮崎
ttps://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1491732968/

花見で150メートル滑落とは



416 名前:底名無し沼さん (ラクッペ MM27-DYLG) mailto:sage [2017/04/09(日) 22:04:46.77 ID:fqGkIcTsM.net]
>>415
おい、無断転載禁止だバカ

417 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3e80-g5D8) mailto:sage [2017/04/09(日) 22:15:33.93 ID:J1b0tqoV0.net]
そりゃ酔ってたら考えられん事故を起こすわな

418 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3324-8Vmj) mailto:sage [2017/04/09(日) 23:52:18.69 ID:nJng13Ib0.net]
このスレタイって愛宕さん?

419 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 7235-D6lx) [2017/04/10(月) 00:00:21.63 ID:bPtc19EI0.net]
>>412
事故報告を出すだけで、反省はしない。
人の人生の幕引きをして、普通に山に登り続けられる神経が私には理解できない。
自動車事故をおこしたから、新しい自動車に乗り換えるみたいな感覚なんだろうな。

420 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 32e7-ntn2) mailto:sage [2017/04/10(月) 01:47:50.51 ID:+F5QW43R0.net]
自動車事故でヒトを殺すと実質そいつの人生オワるらしいな
保険入ってないとか飲酒とかの違法行為だとなおさら
今回は無断侵入無断入山無断登山だしそもそも保険入ってないだろな・・・

421 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 7239-Hufg) mailto:sage [2017/04/10(月) 07:59:21.51 ID:kbNWwS7q0.net]
>>420
過失によるよ
元同僚が次の会社での帰宅中の23時に飛び出してきた酔っぱらいの無灯火自転車の老人を
道路上で大型バイクで跳ねて老人の頭パックリ割れて即死だったそうで本人も入院したけど
刑務所行かずにバイク乗って問題なく働いてるよ

422 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ f629-D4TZ) mailto:sage [2017/04/10(月) 07:59:46.06 ID:iiLwyGi/0.net]
報告書が見ものだわ
スレもなくなったし、、、隠蔽万歳だな

423 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfd7-0Dco) mailto:sage [2017/04/10(月) 10:02:06.90 ID:OYkCpt/b0.net]
>>418
逆、アタゴンがパクってる

424 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ f245-02AM) mailto:sage [2017/04/10(月) 11:53:40.11 ID:zSamXkG90.net]
www.bosai.go.jp/saigai/2017/pdf/20170410_01.pdf

すげー

425 名前:底名無し沼さん mailto:sage [2017/04/10(月) 12:54:30.74 ID:rskMAL2K.net]
>>418
15年以上前からこのスレタイですが、何か?



426 名前:底名無し沼さん (アウアウカー Sa7f-YhUu) mailto:sage [2017/04/10(月) 13:41:52.57 ID:dzh8ixqSa.net]
大人しくスキー場内だけでやっていれば良い物を・・・
高校生かわいそうだな。

427 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3667-30C2) mailto:sage [2017/04/10(月) 16:18:14.61 ID:yVb7KI9u0.net]
カナダで、雪庇踏み抜いてチョン5人パンパカ

428 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ c783-02AM) mailto:sage [2017/04/10(月) 16:25:35.41 ID:ERBJ3xf60.net]
雪崩事故 犠牲者出た班は数十メートル離れて訓練
www3.nhk.or.jp/news/html/20170410/k10010943201000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
>政充さんは時間がたつにつれて、事故は防げたかもしれないという思いを強くしています。
>政充さんは「当初は自然災害なのでしかたがないと思うようにしていましたが、事故の情報が入るにつれて、
>訓練をやめるタイミングがあったのではないか、途中で引き返せたのではないかと疑問が出てきました。
>事故のあと、引率の先生から『絶対安全だと思った』という言葉が出たのには驚きました。当日、何があったのか、
>どういう判断が行われたのか、しっかりと原因を究明してほしい」と話しています。

あの会見が遺族を変え警察をその気にさせたのは想像に難くない

429 名前:底名無し沼さん (スププ Sd92-Izu0) mailto:sage [2017/04/10(月) 18:45:30.86 ID:vrD+/Izpd.net]
>>428
「認識が甘かったのでは?」
との質問に、それを認めろというのか?と
気色ばんだとかウェブニュースで読んだ気がするんだが、
マジでその程度の馬鹿が引率していたの?
誤報か印象操作と思いたいレベルの話なんだけど。

430 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ cfd7-0Dco) mailto:sage [2017/04/10(月) 18:48:03.64 ID:OYkCpt/b0.net]
認めたくないものだな、自分自身の若さ故の過ちというものを

431 名前:底名無し沼さん (ブーイモ MM92-J6TO) mailto:sage [2017/04/10(月) 19:43:06.73 ID:RsyYn/tRM.net]
カナダのニュースどこ?

432 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ f624-MD3W) [2017/04/10(月) 20:09:02.47 ID:x/I2u9An0.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170410-00000028-jij_afp-int

433 名前:底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0e-TTuF) [2017/04/10(月) 20:21:32.90 ID:7rQ6gDG4M.net]
>>432
ネトウヨって本当気持ち悪い

434 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 975d-3Xma) mailto:sage [2017/04/10(月) 20:40:01.05 ID:aXQdYmh70.net]
左翼も

435 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ bfa7-mAnV) mailto:sage [2017/04/10(月) 20:45:25.04 ID:TpMz4ZbI0.net]
>>430
謀ったな?!猪瀬!!



436 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 360b-6wPn) mailto:sage [2017/04/10(月) 20:54:41.10 ID:weaiGK3f0.net]
じゃあ中央で

437 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 72ed-02AM) mailto:sage [2017/04/10(月) 21:25:35.16 ID:kUdD+37j0.net]
糞が屁を踏み抜いたと思ったら
庇だった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<295KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef