[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/16 20:30 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 1021
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

■■■■■大阪府立高校35■■■■■



1 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/18(土) 17:48:18 ID:sEb8Dqip0.net]
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校34■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1585910889/

205 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 01:21:22.74 ID:VTRjQdd50.net]
>>199
北野も天王寺も当時と大差ないな。
大手前、三国丘の影が今は全くなくなって茨木がギリギリ耐えてる状態か
>>195
あほか?京薬>>>>>>>>近大薬>>>摂南≧立命薬だろ

206 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:25:03.71 ID:t79e1Fds0.net]
北野は1977年の水準に戻っている、生徒数考慮すると超えてるね
天王寺は1977年当時より東大が少ないが、ここも生徒数考えると当時と同等かそれ以上か
1977年は9学区制なので、東大京大実績は各校に分散していますね

1977年 府立高校東大京大合格実績
北野高校 東大10 京大98
天王寺高 東大14 京大72
三国丘高 東大10 京大58
大手前高 東大01 京大63
茨木高校 東大07 京大40
四條畷高 東大00 京大44
高津高校 東大02 京大26
生野高校 東大02 京大19
豊中高校 東大02 京大17
住吉高校 東大00 京大14
岸和田高 東大00 京大09
寝屋川高 東大00 京大07

207 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:25:34.75 ID:qRftf/Lz0.net]
>>195
そんな単純なものではないだろう
神戸薬科よりレベルが高く、府内にある大阪薬科には進学0なんだから
と、北野高校の実績を見直したら

大阪薬科 合格6 進学0
京都薬科 合格12 進学3
神戸薬科 合格1 進学5
となっていて、神戸薬科の実績が間違っているね
おそらく神戸薬科は 合格5 進学1だったのだろう

208 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:35:09 ID:t79e1Fds0.net]
北野・天王寺のワンツーは1977年を最後に見られなくなり、1978年からは私立が台頭してきます。

1978年 京都大学合格者数
洛星高校 78
北野高校 71
天王寺高 67
甲陽学院 66
大手前高 60
三国丘高 47
高津高校 45
附属池田 39
茨木高校 38
四條畷高 37

209 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:36:44 ID:qRftf/Lz0.net]
他に進学者数を公表している府立茨木高校なんかも
令和2年度 進学者数
同志社24 立命館25 関大11 関学9
と、関学は関関同立最下位の進学者数

また関学は、既卒の合格者が圧倒的に少ない
茨木では、関大でも既卒合格者59人いるのに、関学はたった12人
これは、関学が推薦7割と知れ渡って
浪人では絶対入りたくないと思われているんだろう
恐らく、受験者のほとんどは女子と思われる

210 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:45:06 ID:t79e1Fds0.net]
ちなみに2018年に北野が1984年以来の34年ぶりに京大首位になり、今年はV3ですが、1984年当時はこんな感じです
学区細分化の影響で天王寺大手前が大きく下落しています
1984年 京都大学合格者数
北野高校 82
洛星高校 69
甲陽学院 62
洛南高校 60
四條畷高 52
茨木高校 51
天王寺高 46
大手前高 45
三国丘高 45
附属池田 41

1985年 京都大学合格者数
甲陽学院 91
洛星高校 75
北野高校 64
東大寺学園 53
洛南高校 50
四條畷高 45
天王寺高 45
千種高校 44
茨木高校 40
附属池田 39
三国丘高 39

211 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 01:59:01 ID:t79e1Fds0.net]
80年代後半は洛星、90年代には洛南が首位定着。洛南の首位は20年以上続けた。
北野、天王寺が京大でワンツー決める時代が再来するとは思わなかったですね。

1986年 京都大学合格者数
洛星高校 104
北野高校 74
甲陽学院 71
洛南高校 67
東大寺学園 64
天王寺高 49
茨木高校 48
大阪星光 44
附属池田 44
奈良高校 40

1992年 京都大学合格者数
洛南高校 150
洛星高校 93
北野高校 82
甲陽学院 77
東大寺学園 72
灘高校 65
大阪星光 59
茨木高校 50
附属池田 47
三国丘高 43

212 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:04:00 ID:BSLZI2eP0.net]
>>195
本当に知らないのか、わざとかは知らんが、立命館の薬学部は歴史も浅く、医学部を併設する近大にはとても勝てんぞ。西日本最難関なんて、とてもとても…

213 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:05:09 ID:qRftf/Lz0.net]
>>207
入試難易度だけで語ってたんだろう



214 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:11:37.22 ID:q0KelgCt0.net]
>>205
本題とはズレるけど甲陽が京大91は時代感じる
この辺りが皆東大医学部に流れればそりゃ京大易化するわなー

215 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:12:19.11 ID:qRftf/Lz0.net]
ベネッセ偏差値で比べる(河合塾は2.5刻みで立命薬と近大薬が同偏差値なのでベネッセ使用)
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/shiritsudai_index.html

立命薬 偏差値67
京都薬 偏差値66
近大薬 偏差値65
大阪薬 偏差値64
神戸薬 偏差値62

↑だけ見て、歴史など考慮せずに語ってしまったんだろうね

216 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:24:35 ID:BSLZI2eP0.net]
>>210
あ、でも偏差値は立命館が上なのか…
偏差値でも近大が上だと思ってた。
おれが薬学部志望の高校生なら、医学部もないぽっと出の立命館より絶対近大だわ…

217 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:42:10 ID:qRftf/Lz0.net]
まあ薬学部のある大学は医学部を持っていない所も多いからね
どんな医大と提携を結んでいるのかとかを参考にしているんじゃないか、受験生は

218 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 02:54:11 ID:t79e1Fds0.net]
>>209
2000年頃まで甲陽は90名前後京大に合格することもたまにありました
それ以降も2010年前後まで70名程度合格していましたが、ここ7,8年で減りましたね

1999年 京都大学合格者数
私・洛南高校 116
私・東大寺学園 94
私・甲陽学院 86
私・洛星高校 82
私・大阪星光 69
私・清風南海 55
私・西大和学園 50
公・北野高校 49
公・奈良高校 46
公・旭丘高校 41
私・灘高校 39
国・附属池田 36
国・附天王寺 36
公・膳所高校 32
私・東海高校 31
公・茨木高校 29
公・天王寺高 29
私・高槻高校 29

219 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 03:15:56 ID:q0KelgCt0.net]
>>213
やっぱり2000年前後までは灘以外の関西トップ校は京大志向だったんですね
今でもこの傾向が続いて居ると北野の100名は流石に厳しかったかな?

220 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 06:52:06 ID:GbtgRifd0.net]
京大って昔は洛南と洛星がツートップだったな

221 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 08:14:46.57 ID:5ELTBcx+0.net]
>>209 そこまで易化はしてないだろ。医学部は全国の定員が限られていて、90年代は
いちぶの国公立医学部以外は比較的入学しやすかった(偏差60でも可)。いまは
島根や琉球みたいな当時の最底辺でも65以上になってきたというだけの話し。かつては
東大京大へ向かってた層が国公立医学部にながれているとしても総数でも500も居ないと
思われる。職業としての医師は能力以前にあきらかに適性(本人の「やりたい」という意思)を
ひじょうに問うところがあるだろう。普通の仕事ではないんだから。

222 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 08:21:34.67 ID:5ELTBcx+0.net]
>>204 日程的に受験可能なら滑り止めで受験するのは当然のことだぞ。
「あそこだけは絶対にイヤ」みたいな感情論で滑り止めから外すような
童貞処女は浪人生にはいませんよ(´・ω・`)

223 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 08:25:57.07 ID:5ELTBcx+0.net]
学費が倍から違うのに私立薬>>国公薬なわけねーだろ馬鹿が。
しかも医学部なみの学費要求されるのにじっさいにやる仕事つったら
大手薬局チェーンの「名ばかり薬剤師」(実質パートタイマー)が
大半なんだぞ。



224 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 08:39:56.06 ID:oLlPGUmL0.net]
>>197
面白いね
来年以降どうなるだろうか

225 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 08:52:16.12 ID:LjSeaylR0.net]
>>198
北野と天王寺って、学区とかが違うの?

226 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 09:40:12.83 ID:xk7h2lH50.net]
>>220
学区は無い(現在)

227 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:02:17.42 ID:LjSeaylR0.net]
>>221
とん。ということは、
・東京だと日比谷にとどかないのが西や国立や戸山へというのが
・大阪だと北野にとどかないのが、天王寺や大手前って感じなんだろうね。

ただ、東京の高校受験は、日比谷がリベンジ組が多く、公立中はお受験で「出がらし」感が強い

228 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:03:22.54 ID:LjSeaylR0.net]
阪大は、こちら東京だと、千葉埼玉学芸電気農工って感じか?

229 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 10:07:21.10 ID:GbtgRifd0.net]
パートタイマーやアルバイトと言っても時給がおまえらとは全然違うけどな

230 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:22:44 ID:t79e1Fds0.net]
>>222
ただ、天王寺の場合少し特殊で、北野は北大阪、天王寺は南大阪に位置するが、大阪府が南北に長いお陰で遠い北野を避ける生徒も多く、天王寺はここまで進学実績がいい
一方で、大手前は北野に近かったため、学区撤廃とともに進学実績を結構落とした、学区制時代は北野天王寺と大差なかったんだよね
なお学区撤廃後の初の卒業生が出たのが2017年で、まだまだ日が浅いのでこれからどうなるかというところ
大阪は学区制があまりにも長すぎたので、まだまだ地元の旧学区トップ校が選好されるところも少しある(なので少しは各校にばらけている)

231 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:33:10 ID:t79e1Fds0.net]
>>223
いや、もっと上
一橋東工ほどじゃないが、たぶん阪大行く層は東京だと早慶行くのかも
北関東だと東北大かもしれんが、阪大のほうが入試偏差値は上だね

232 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:47:57 ID:t79e1Fds0.net]
>>222
ちなみに、大阪府立高校については>>197の記事を参考にするとよいかも

233 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 10:49:15 ID:Zq7SVbG20.net]
阪大の偏差値はソースによって一橋や東工大と同じ場合もあるし若干低いのもある。でもほぼ同じくらいでしょう。



234 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 11:01:37 ID:LjSeaylR0.net]
>>226
とん。東京人から見ると異空間だ

235 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 11:45:10.81 ID:usjQvIpr0.net]
>>226
単純な比較は難しいな
文系専門で特定科目を得意にすれば受かる早慶と
重量入試の難関国立大を比べるのは
阪大受かっても早慶落ちるなんてのもあるし

236 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 11:50:48.25 ID:usjQvIpr0.net]
>>197
非常によくできてるデータだな
数字でちゃんと分析してる

237 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 11:58:24.16 ID:VTRjQdd50.net]
文系
一橋>阪大
理系
東工≧阪大

大学としての評価
阪大≒東工≧一橋

千葉埼玉学芸電気農工ってw 電通大と農工は阪大に近いがあとは市大レベル

238 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 12:02:30 ID:g09dbqGH0.net]
早慶が叩かれたり国立大と比べて下に見られたりするのは推薦AOやら一科目とかの抜け道的入り方が多すぎるからであって、まっとうな方式で入ろうとすると三科目といってもやっぱりとても難しいよ
京大レベルでも上位合格を確信してる層でないと安心して滑り止めにはできないし阪大だとさらに厳しい
そもそも関西では併願校としては選ばれてないだろうけどね

239 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 12:13:07 ID:oLlPGUmL0.net]
>>197
北大理系出身の人が書いてるみたいだね

240 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 12:14:43 ID:WWJCpuFi0.net]
>>233
首都圏以外は基本的に国公立志向な気がする

特に関西は早慶目指すくらいなら全国の帝大や国公立っていう考えが強い

241 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 12:14:48 ID:t79e1Fds0.net]
早慶合格者数でいえば、北野は慶應9、早稲田9
天王寺は慶應10、早稲田9
早慶ともに10人くらい出してるのはこの2校だけなあたり、難しいのだろうな

242 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 12:27:16 ID:q0KelgCt0.net]
>>216
易化ってのは言い過ぎかも
ほぼ東大京大並立って感じだった2000年までと比較するとね
特に理学部は偏差値上上回る事も有ったようだし

243 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 12:46:15 ID:JCL3S3bj0.net]
  

    東  京  一  阪  他  神  市  府  国   合
    大  大  工  大  帝  大  大  大  医   計
北野高11 100 3  53 15 36 15 19 27  270
天王寺 3  77 0  52 16 41 29 27 24  261 ☆
茨木高 2  25 3  69 10 37 26 19 12  200
大手前 3  19 4  53  6 38 25 20  6  174
三国丘 3  15 4  38  5 36 30 29  5  160
豊中高 0   6 1  57 12 33 21 19  6  155 ☆
高津高 0  10 0  31  6 34 38 22  2  141 ☆
生野高 0   5 1  31  7 13 37 29  3  126
四條畷 1   8 1  36  4 37 18 18  1  124

----------------------- 文理科許容ライン 100人 -----------------------

泉陽高 0  0  0  10  3  3 31 24  4  75
岸和田 0  1  0  15  2  8 17 17  3  62
春日丘 0  1  0  10  3 18 16 13  1  62
千里高 0  1  0   8  0 10 15  7  0  41
池田高 0  0  0   3  1  4 10 14  0  32
寝屋川 0  1  1   4  0  3  8 13  0  30
鳳高校 0  0  0   1  1  2 11 11  0  26
住吉高 0  0  0   3  2  0  6 10  1  22
箕面高 0  0  0   7  0  3  4  6  1  21
八尾高 0  0  0   2  1  1  7  8  0  19
和泉高 0  1  0   1  1  3  3  9  0  18
三島高 0  0  0   1  0  5  4  3  1  14
富田林 0  1  0   1  0  0  3  7  0  12
清水谷 0  0  0   0  0  0  3  9  0  12
東高校 0  0  0   3  0  3  2  2  1  11



244 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 13:00:19 ID:VTRjQdd50.net]
>>236
豊中も慶応6早稲田9となかなかのもの

府立で早慶と言えば北野・天王寺・豊中 (とまあ茨木)

245 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 13:03:15 ID:VTRjQdd50.net]
東大、京大に次ぐ難関国立大を一つ挙げるとするならば

それはやはり阪大

246 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 14:19:03 ID:bhVs+B3V0.net]
>>739
総合大ではね
分野によって東北大なり東工大なり一橋大が上だよ

247 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 14:31:25 ID:bhVs+B3V0.net]
理学部 東北大>阪大
外国語学部 東外大>阪大
とかね

248 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 15:39:01.68 ID:JLJuhIT+0.net]
東大=国医>一工>京大>早慶>阪大>名大>神大=地帝

249 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 16:01:34 ID:q0KelgCt0.net]
>>243
京大=一工でも可笑しいのに一工>京大はあり得ない
最近の京大の難易度低下疑惑を過大に見てるだけ
河合の2.5刻みのgm偏差値以外全て京大が上だよ

250 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 16:22:29 ID:R+c8W3ky0.net]
>>193
北野だから特に国公立大辞退者が多いわけじゃないけどな
辞退した大学もとりたてて他の学校と差があるわけでもない

茨木24 豊中20

前スレの茨木と豊中の辞退数は見ればわかるけど国立大学のもので公立は入ってないから

251 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 17:00:09 ID:kGwi3Cjt0.net]
>>236
受けないだけ。
受かっても私立の東京の大学なんて金がかかりすぎる。理系なら尚更。
大阪の上位10高なら早慶はかなり受かる。

252 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 17:28:39 ID:LjSeaylR0.net]
>>238
全角でないと我慢できないアスペだな

253 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 17:32:11 ID:t79e1Fds0.net]
>>246
北野と豊中が継続的に早慶合格が出てるのは、前者は東大の併願でしょうが、北摂の子が多いので裕福だったり転勤族で東京に縁のある子が多いからでしょうね。
南大阪では唯一天王寺だけ継続的に早慶が多めですが、これも併願と、ここも裕福な家庭の子が比較的多いと思うので、そんなもんかなという印象。



254 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 19:59:10 ID:5ELTBcx+0.net]
トンキントンキンイチコーイチコーくっせえな、おい

255 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 20:00:29 ID:5ELTBcx+0.net]
朝鮮人はさっさと大阪から出ていきさらせ

256 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 20:15:23 ID:R+c8W3ky0.net]
>>248
適当すぎ
基本的に府立高の子は東大を目指す子自体があまりいないわけで
そのなかで東大を目指すってことは関東住みとは違い早慶なんて眼中にないだろ
それに北野に入る子は北摂の子もかなり多いわけで所在地はあまり関係ない
早慶に比較的多く合格者出してるといっても所詮は併願
実際に入学してるのは私立専願組かもしれないしな
豊中でも入学するのは少数
早慶に受かってるのがその学校の上位層であるかも不明だしな
そもそも受けないから
受けてるってことは多少なりとも関心があるってことだから
北野だと最上位層ではないだろう
早慶など最上位層は受ける意味が無い

257 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 22:17:21 ID:qVLF2sR70.net]
府立高校にとって早慶は泡沫的な進路先
まずここを目指そうという人はほとんどいないし
北野でも早稲田の進学者は0人〜数人で推移している

258 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 22:37:11.79 ID:yoV1FiLu0.net]
関西の生徒にとって一工は、上京志向がない限りその難易度も知ることなくスルーされる大学。
一工レベルはほぼみんな阪大に行くので、関西からの阪大合格者のうち文系の5割が一橋、理系の7割が東工に受かる。
それを考慮すると日比谷の実績は天王寺よりもしょぼい。

259 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 22:45:18 ID:M0NADZak0.net]
お前らってほんと日比谷のこと好きだよな。
日比谷の奴もよく北野のこと叩いてるけど。

互いに全く関係ないだろ。

基本的に無関係な奴らが勝手に北野だの日比谷だのの名前使ってるだけだと思うが、見てて見苦しいわ。

260 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 22:54:01 ID:XTfSpPwV0.net]
>>254がいい事言った。
北野高校にしても
ttps://www.osaka-c.ed.jp/kitano/40shinro20XX/shinro.html
日比谷高校にしても
ttp://www.hibiya-h.metro.tokyo.jp/CareerApproach/02UnivPassedAchievements.pdf
ここでたむろっている人達の大半とは違うステージの高校なんだから。

261 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 23:10:59 ID:WiqFqzkG0.net]
>>242
研究者のレベルは知らんけど
難易度では
阪大外国語学部>東京外大
だよ。
>>255
厳密に言えば、昔の北野・日比谷ともまた違うステージの高校やん。

262 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 23:24:16 ID:L0/MygwT0.net]
実際はたからみて、北野は東大11人いるからまあそれなりなのはわかるが
例えば天王寺は、東大3、京大77って偏りすぎてて、どこまで凄いのかよくわからん
西とか国立とか湘南くらいをイメージしているけど

263 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/22(水) 23:41:20.75 ID:WFd/Zor80.net]
地方の進学校、札幌南、仙台二、修猷館は東大10〜20 京大10 地元帝大100なんで
な。大阪の場合、これが京大阪大+神戸大となる。地理的に愛知は東大京大名大と
割れるんだよな。



264 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/22(水) 23:46:10.30 ID:u53lWfkG0.net]
日比谷の京大1はあまりに偏りすぎててショボさを感じる。
日本最大の中学生数を全都からかき集めて東大40では
公立日本一というのにはちょっとね

265 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 00:02:40 ID:4TmEDICb0.net]
北都+杜都+…南都=全都?

266 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 00:20:39 ID:4TmEDICb0.net]
全県って言葉はあるけど全都や全府や全道って言葉あったっけ?

267 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 02:03:07 ID:/3po6SNd0.net]
早慶ありがたがってるのは東日本の人間だけだろ。西日本の人間にしてみれば
入学偏差値がムダに高い割には就職には帝大と同等かそれ以下という印象しか
ない。もっとも早慶が文系の大学で帝大はきほん理系だという前提があるが。

268 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 02:05:31 ID:quMLZb+Z0.net]
>>259
京大国医以上層の厚さなら北野がおそらく公立トップだろうね
ただ東大合格圏にある子の割合だとやはり日比谷旭丘には少しだけ劣るかなあ
まあ旭丘は北野以上の浪人率だし日比谷は余りにも京大受けなさすぎだけど

269 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 02:12:58 ID:/3po6SNd0.net]
全都、全道、全県は辞書にあるな。全府はなぜかない。
「府」はもともと文書庫の義だからかもしれんね。

270 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 02:32:30.39 ID:4TmEDICb0.net]
>>264
レスさんくす。

271 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 02:43:41.78 ID:PEHA05hO0.net]
>>263
あまりにも実態分かってなくね?
偏差値と進学先の実態然り、現役率の話然り。

272 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 03:42:37.40 ID:quMLZb+Z0.net]
>>266
合格圏だから東大合格者+他大学合格者で東大にも合格できる学力のあった子が占める率のことね
実際その子たちが全員東大受けても定員をはみ出すし、あくまで最上位層の厚さを比べるために持ち出しただけだよ
現役率はたしかに旭丘よりは確実に高いけど毎年日比谷とはそこまでの差はないし、今年は現役生自体が1クラス分多い年だからそれは割り引くべき

京大100というのはとても素晴らしい数字だけど、やっぱり東大と京大一工国医の差は大きいから、東大合格圏にある子の率は今年良かった北野≒良くはなかった日比谷じゃないかな
もちろん東大京大国医合格率は進学校を評価する指標として有意だとは思うし、それでいうと北野が公立トップになることは事実だけど

273 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/23(木) 07:28:47.69 ID:BGggAaO80.net]
南都は南の古都というより春日大社とか興福寺とか武闘派宗教集団を指すからな



274 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 07:30:53.66 ID:4TmEDICb0.net]
>>268
ほほぅ よく分からんままネタレス書いてたオイラだったぜ

275 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/23(木) 07:43:49.96 ID:aK8C6jNh0.net]
>>268
南都、強そう。

276 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 07:45:39.26 ID:4TmEDICb0.net]
日比谷って国医の現役合格率高いね
そのおかげもあって東京国医の現役合格数は87だな。(国医は準大学含む)
北野は国医の現役合格数も率も低い。合計数は92。(京大医、阪大医 重複除く)
卒業生数は北野が約一クラス分多いことを考えると…

277 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 07:47:29.57 ID:4TmEDICb0.net]
>>268
南都銀行は、銀行界最強だな。別な意味で。
ただ、wikiでは奈良のことってなってますけどね…

278 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 08:01:32 ID:Gze0y/Rr0.net]
北摂三高の国公立大学辞退者数

北野 国立9、公立13
茨木 国立12、公立12
豊中 国立13、公立7

279 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 08:03:33 ID:ZvQdeWMb0.net]
>>270
北斗の法が強いw

280 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 08:31:12 ID:/3po6SNd0.net]
アホはイチコーイチコー言っておればよい

281 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 08:32:55 ID:/3po6SNd0.net]
そもそも人口が1.5倍もありながら、あの「ていたらく」である。
下町ボブスレーとおなじでトンキンの自画自賛には失笑しか出ない。

282 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 08:39:41.92 ID:oeclTVH00.net]
のん

283 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 08:43:22.60 ID:0hY2RLjL0.net]
北野が1クラス多いと言ってもその1クラスは入学時下位40人なんだから体勢に影響ないって。

公立辞退者は中期府大が多いんだろう、前期の発表前の受験だからね。



284 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 08:51:09 ID:4TmEDICb0.net]
>>278
大勢でしょ
影響ないわけないだろ

285 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 09:01:39 ID:ZvQdeWMb0.net]
>>276
学力再開レベルの大阪府と比べて、お受験が主戦場なのが東京都。

正直、お受験でほとんどが抜けた後の「出がらし」でこれだから、十分すごいんだよ。

286 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 09:20:46 ID:+sPoeiJf0.net]
>>257
その数字でわからない部外者ならコメントするなよ
天王寺が北野行けなかった奴が行く二番手校とか、的外れな感想書いてる奴も

北野の数字が目だったからか、いちにも増して他府県のお客さん多いなー

287 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 10:58:57 ID:tHuh/CiC0.net]
>>281
今は学区ないし、知らん人が見たらそう見えてしまうのは仕方ないのでは
天王寺が本当に二番手なら京大あんなに受かるわけないわな...

288 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 11:12:55 ID:tHuh/CiC0.net]
北野が目立ちすぎるから天王寺は少しインパクトに欠けてしまうのが不憫やな、実力校だが、知る人ぞ知る感が否めない
あと9学区制で沈黙してた期間が長すぎたな、東大20-30京大100の時代もあったが半世紀前だしな、これからどんどん名を上げていくんだろうけど
大阪下町学区に閉じ込められてもなお足掻き続けてここまで襷を繋いだド根性高校という感じ

289 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 11:13:33 ID:1frMAOxj0.net]
https://nomilenolife.com/osaka-high-school-bunri/

これ分かり易く纏まっていていいね。
2014年と比較が面白いが、北野と天王寺に最上位層が集まったために北摂の優秀層が茨木と豊中に行って市内南部の優秀層が高津に行ったと見ることが出来る。
大手前は北野に座れたけど、四條畷から吸ってトントン。

290 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 11:17:50 ID:mJcn1vvy0.net]
>>284

195がすでに紹介してるんだが。笑

291 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/23(Thu) 12:06:51 ID:c3hp7zi90.net]
前期合格で入金したら府大の合格は出ません
成績の開示はできますが

292 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 12:13:21 ID:ZvQdeWMb0.net]
>>283
北野「神社」 VS 天王「寺」

293 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 12:46:57 ID:4TmEDICb0.net]
>>283
>大阪下町学区に閉じ込められてもなお足掻き続けてここまで襷を繋いだド根性高校という感じ 
「プロジェクトX」がまだやってたら絶対放送されてたろうね。



294 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 12:50:42 ID:4TmEDICb0.net]
「狭い学区に閉じ込められた」
「実績が急落した」
「三国に抜かれた」
「ヤンキーレベルの生徒も増えた」
「ロビー活動で理数科を作った」

295 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 13:32:48 ID:V5dFEQNa0.net]
>>287
北野「天満宮神社」 VS 天王「寺」
>>288
ど根性ガエル

296 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/23(Thu) 13:42:52 ID:PEHA05hO0.net]
>>267
>>271

それっぽく書いてるが情報間違え過ぎて突っ込みたくなるわ。
そもそも北野の京大現役率はここ5年間毎年7割超えてるし、1クラス増えたとか率に関係ないぞ。東大はそもそも数が少ないからあんまり率はあまり意味ないけど基本的に京大より現役率高い。

東大合格圏の人数なんて実際分からんし、印象論でしかないだろう。(逆もまた然りで50人とかいるかも分からないが。)

あと日比谷の東京国医現役数は51人な。防衛医大入れても55人。

297 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(木) 14:02:53.76 ID:/3po6SNd0.net]
日比谷はどうせ地元枠で東大はいってんだろ

298 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/0 ]
[ここ壊れてます]

299 名前:4/23(Thu) 14:09:51 ID:lSIpgoXS0.net mailto: 北野はこれからゆっくり東大合格者数が増えると思う。
今回の結果見て灘東大寺西大和行かないで北野てもいいかなって人が増えると思う。
2025年までに東大20人いくんじゃないか?
[]
[ここ壊れてます]

300 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:14:17 ID:tHuh/CiC0.net]
>>288
〜下町ど根性ガエル、天王寺高校の奮闘記〜
大阪一中から分離して大阪五中誕生、打倒大阪一中で反骨精神で戦前から高い進学実績を挙げる
→戦後、13学区制、狭い地域に閉じ込められやや下落
→5学区制、春が訪れる。泉州、奈良、和歌山からも越境生を大量に受け入れ、京大100人合格の超進学校へ(御三家時代)
→9学区制、暗黒期突入。狭くて学力の低い学区に閉じ込められ、一部調整区域を設けるもカバーできず、大幅凋落
→ついに南大阪の覇権が三国丘に渡り、手の打ちようが無くなったところで足掻き発動、ロビー活動して理数科設置
→徐々に優秀生が戻り始め、府立高校全体が沈下する90年代後半〜00年代に唯一気を吐いてガンガン実績を戻す
→4学区制、春の訪れ。さらに実績を伸ばし、ついに兄貴分の北野と拮抗状態へ。南大阪の覇権を三国丘から奪還
→文理学科設置、兄貴分の北野と同じ土俵に立たされる。兄貴は実績を伸ばすも、天王寺は横這いで苦心
→学区撤廃、オール文理化。ついに天王寺が覚醒。40年以上ぶりに京大70名を突破

301 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:14:58 ID:quMLZb+Z0.net]
>>291
そこまでの差はないと書いたけど、確かにここ数年は少しとはいえ毎年北野>日比谷だから現役率だと北野のが上になるんだろうね
1クラス増えて率に関係ないというのには少し同意できないけど

もちろん合格圏の話は憶測にすぎないのは確かだし、確実な数値として出る東大京大国医合格率でもって北野が公立トップと素直に言えば良いというのもまあわかる
ただ東大と京大を同様にカウントするのは京大合格者が多い北野にとても有利で、センター得点率、合格者平均偏差値、合格者数上位校のレベル(東大は中高一貫校だらけ)、文系だとそもそも科目数に差があることなどからしてもやはり東大と京大とでは差が大きいのは否めないし、京大合格者で東大合格圏にあるのは上位40%くらいだと考えてる(だから今年に限って言えば北野≧日比谷?)
最近京大受験したことある人だと、これくらいの感覚を共有してくれると思うけどなあ

302 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:34:01 ID:z1MCZNYu0.net]
そもそも北野と日比谷なんかどうしたって比べようがないってこと分かった上でのお遊び議論やんな?
心配になるわ。

303 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:40:23 ID:jYigKCbg0.net]
お前らそんなことより堺の名門三国、泉陽のネタはないのか!



304 名前:実名攻撃大好きKITTY [2020/04/23(Thu) 14:47:18 ID:BGggAaO80.net]
北野と天王寺の躍進は馬渕と類が優秀な生徒を集めて二校に送り込んだ成果
タダ優秀な生徒が移動しただけなのは一目瞭然
文理学科全体で数字が伸びて初めて良くなったと言える
これはすぐに出来る者じゃないから中期的視野で見なければならない

305 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2020/04/23(Thu) 14:58:40 ID:z1MCZNYu0.net]
>>298
馬渕が北野の8割を占めるようになって3年以上経つやろ。もう類は関係ない。
ていうか類はどうしてこうなった?て感じやけど。凄まじい勢いで衰退したよな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef