[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/21 09:51 / Filesize : 349 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

横浜市立南高等学校附属中学校 Part11



1 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/02/13(火) 08:51:25.11 ID:jDMwIWhg0.net]
2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_e_m.pdf
73 筑波大駒場
72 灘 開成
68 麻布 聖光学院@ 渋谷幕張@
67 筑波大附属 栄光学園 栄東(東大T)
66 駒場東邦 早稲田@
64 武蔵 海城@ 早稲田実業 都立小石川 浅野
63 ラ・サール 早大学院 慶應普通部 慶應中等部 慶應湘南
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 市川@
61 渋谷渋谷@ 県立千葉
60 芝@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期) 昭和秀英A
59 サレジオ学院A 逗子開成@
58 本郷@ 学芸大世田谷 鎌倉学園@ 県立東葛飾 立教新座@
57 北嶺(東京) 開智(先端A)
56 攻玉社@ 桐朋@ 暁星 学習院@ 立教池袋 @ ★市立南 栄東A
55 法政大学@ 青山学院 公文国際A
54 城北@ 世田谷@ 広尾@ 中大附属@ 学芸大竹早 桐蔭中等@
53 巣鴨@ 開智@
52 海陽T 成城@ 法政第二@
51 明大中野@ 専大松戸@
50 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 高輪A 桐光男子@A 山手学院A 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
※前スレ
横浜市立南高等学校附属中学校 Part9
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1487378388/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
横浜市立南高等学校附属中学校 Part10
mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1499202853/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)


612 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/16(月) 18:48:08.80 ID:voyCysrw0.net]
ヤベーって言うだけで言葉遣いが乱暴とか、おばさんらは「ごきげんよう」とか言うように育ったの?
髪はオカッパかおさげとか?(笑)

613 名前: []
[ここ壊れてます]

614 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/16(月) 22:43:38.46 ID:LRAgg/DV0.net]
>>591
話逸れすぎ

>>579は言葉遣いがどうなんて言ってねーよ。
まだ学校が始まったばかりのこの時期に、高入生がどうだとか、
意図は知らんがいちいち言わなくて良いってことだろ?
迂闊な発言は人を不愉快にさせるだけ。
高入生がどんな人間だったら正解なんだよ。
別に人それぞれ違って良いだろ。
中入生が思っている以上に、高入生は嫌な思いもしてんだよな。

Twitterにそれ書いた、65期の中入生の1年1組の女子生徒は
そういうのが分からないんだろう。
面白く書いたつもりでも、高入からしたらいちいち鬱陶しいだろ。
余計なお世話だし。ほっとけよ。
高入生だってそんな人間と仲良くなりたいなんて思わないんだからさ。

まぁ中入生とか高入生とかいう発言は気を付けてするべきもの。
周囲が思っているより、高入生はそういう言葉に敏感だということを
中入生も分かるべき。

615 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 00:04:28.12 ID:4pI3UtjX0.net]
>>592
個人の特定に近い書き込みは如何なものかと思いますが。
きっと高入生のナーバスも、中入生の期待と不安もどちらも同じくらい大きなものなのでしょう。
ですが確かに仰られる通り、中入高入という言葉は気を遣いながら使うべきですね。
あわよくばそんな言葉が使われないくらいの空気が確実に築かれていくことを願うばかりです。

616 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 08:37:05.80 ID:4pI3UtjX0.net]
おっしゃる通り、もっと気を使うべきでしたね。

ただ、この子の一番の真意としては、
皆と仲良くやっていけるクラスにしたい、ということだったのだ、と思います。
「後者の子たちも含めて皆で楽しくいられるようにしたい」
と書いてありますし
でも、自分には、どうすればうまくいくのかわからない。だから皆、お願い!
葛藤からの、そんな呟きだったのでは…
高入生を悪く言う気はなく、互いの関係を良くしていきたいという気持ちと心配から生じた呟きだったようにも思われます。

ただ、言葉が迂闊で、それを聞いた高入生がどう思うかという想像力が欠如していたのは事実でしょう。
勿論、悪気がなければよいというわけではなく、今回のことで、この子も、高入生がどういう思いをしたか知るに至り、かなり反省しているのではないでしょうか。

これから一緒にいろいろなことを経験していくなかで、自然と593さんのおっしゃるような空気が醸成されていくことを願ってやみません。

617 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/17(火) 08:38:15.75 ID:qSANvIqD0.net]
高入りが馬鹿たって、二番手校レベルなんだから磨けば光るわ。

618 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/17(火) 10:24:03.49 ID:YL8DGTzt0.net]
株や為替の値動きの見方。
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-e8fb.html

株価は女の値段。
円高は男の値段。
部落や在日差別はなくならない。「株価にいい影響があるんだ」

619 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 12:41:12.90 ID:8+4aIzMY0.net]
付属中

620 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 12:46:28.17 ID:8+4aIzMY0.net]
中学受験、強いのは中萬ですか?湘ゼミはどうでしょう?



621 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/17(火) 13:55:07.12 ID:OBg4SqUC0.net]
塾は関係ないと思う、受かる子なら受かるしダメならダメ

622 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 14:35:46.71 ID:xfwB9Cek0.net]
>>592

>>579
大人の方ですよね?個人が特定できるような書き込みです。高校生のつぶやきにとやかく言う前に、この書き込みの方が問題だと思いますが…

623 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/17(火) 14:45:31.02 ID:dPEF0a8w0.net]
今どき「やべえ」「やばい」なんてYFや湘白は当たり前、四谷や迎賓館前でも使うのに。

624 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 17:06:39.26 ID:xm3+BUEa0.net]
>>601
だから、そこじゃないから。
言葉遣いが悪いから高入生が傷ついたなんて誰も言ってないから。

言葉遣い云々じゃなくて、わざわざ高入生がどんな人だとか中入生が評価するなよってことじゃないの?
肩身狭い重いで、でも中入生たちと仲良くして、刺激をもらっていこうって
思っている高入生がいることを考えたら、普通そういう発言をTwitterなんかでしない。

悪意がなくても、
高入生にとっては知らない中入生に、
大勢多数が見ているTwitterで評価されることは嫌だろう。

人の気持ちを理解していれば、良い意味でそう思っていてもわざわざTwitterなんかで言わない。

言葉遣いが良くても、これは不快に思う人がいてもおかしくはない。
本人がどういう意思でTwitterで発言したかなんてどうでもいい。

受け手が不快だと思ったら、不快なことをしてしまったことにしかならない。

保護者の方が知っているということは、不快に思った高入生がいたのは事実だったということ。

625 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 17:21:24.73 ID:npGqYuQC0.net]
もともと、身近な知り合いが南附中に合格したというので心の中で(へ?南中??)
と思っていたら、
横にいたママさんが
「すっごーい!優秀なのね、いや本当に素晴らしいわ。羨ましいわねぇ」といったので知った中学ですが

その時に公立一貫校でカリキュラムがいいということは聞いて、私もそんなところがあるならうちもと考え始めたわけですが
家に帰って調べたら、今春で7期生とのこと。
できて6年たっているのに、知られていなかったんですね。

東大入学者も出て今後ますます注目がということですが、子供が中学年ぐらいにならないと知らなかった学校でした。
皆さんも身近な人が入学して知ったりしたのでしょうか?

626 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/17(火) 19:50:21.08 ID:4nJDy+8V0.net]
小3,4くらいで、中学受験を考えてなければ知らない人も多いとは思いますが、
新聞に公立中高一貫校の記事はでていますから、知られていなかった、ということはないと思います。

627 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 21:20:24.26 ID:xfwB9Cek0.net]
>>603
それを言ったら、中学受験を考えてなければ高学年になるまで、聖光も浅野も知らなかったけど…私が県外出身なのもあるかもしれないけど。
公立中高一貫校の方が話題にはなっただけ受験しない層でも知ってたりする。

628 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/17(火) 23:12:33.29 ID:Yi5SGX8J0.net]
この10年くらいで全国に公立の中高一貫校ができて新聞等で取り上げられていますからね
少し教育に関心のある人は神奈川県立や横浜市立の中高一貫校があることを知っていると思います
うちは横浜南部なので、南附の知名度は高いですね

629 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/17(火) 23:20:25.89 ID:npGqYuQC0.net]
なるほど!うちは北部なのであまりしらなかったのかもしれないですね

神奈川南部はやはり通学範囲が都内まで行くことを考えないから神奈川県内でということなのですね
南附中が有名になるのは横浜民としてはうれしいですね

ちなみに、私も県外出身ですが
中学受験を考えなければ、洗足とか浅野とか豊島岡、広尾とか知らなかったです。
知っていたのは
開成、麻布、武蔵、フェリス、、あとは大学附属
(桜䕃、筑駒、女子学院、聖光、栄光、駒東・・などは関東に来て知った)
でもなぜか栄東は高校生クイズで知っていました!笑

630 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 09:49:16.97 ID:GE46HjVf0.net]
>>606
南高が中高一貫になるとき、新聞や市の広報でもかなり話題になったよね。
卒業生を巻き込んで説明会やったりもして記事になっていた。
もしかして、新聞とってないんじゃないの?

トップ高を一貫にすると希望しても.遠くて通えない子もいるから、
2流校に決めたんだなと思った。



631 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 12:57:16.00 ID:3hj7bi6n0.net]
それにしても、学校が発表した大学実績。 
高入りは東大はおろか、早稲田も慶応も全く合格しないんだと驚いた。

こんな格差を生む、この学校のシステムは、生徒たちが気の毒だ。

632 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 13:21:57.62 ID:rcR50j960.net]
>>609
ほんとですね
待ってましたが発表されてますね。見てきました



633 名前:かなか悩ましい数値ですねえ。。。 []
[ここ壊れてます]

634 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 14:36:07.54 ID:kmBIetds0.net]
>>610
保護者です。
ここまで格差があるとは、思った以上でした。
学校側の言い分としては、高入生を混合して切磋琢磨とかなんとか言っていましたが、まだそんなことが言えるのでしょうか?

英語と数学を3クラス(2クラスのクラスもあり)の習熟度別にすると言っているが、そんなことで解消出来る格差なのだろうか?

635 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 14:52:29.82 ID:p2Z1/4aE0.net]
65期は英数は習熟度にすでに分けられているのですか?

636 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 15:23:06.79 ID:kmBIetds0.net]
>>612
今はまだ出席番号で分けているようです。
何らかのテストの結果でわけるのでしょう。
ただし本人の希望も考慮すると言ってました。

637 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 15:38:12.51 ID:4nTpHtVm0.net]
期末テストで分けると言っていたような…

638 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 18:16:15.90 ID:NRe4Yj1n0.net]
高入生のあの倍率を見たら分かるが格差は大きい。しかし高入生と中入生の下位の生徒は同じぐらいなのでは?
格差は南高に入ってからではなく、南高に入学する時点ですでにある。
結局南高は高校受験で上位層の生徒をゲットできていない。

高入生にももちろん真面目な生徒はいるが、中入生のほとんどには届かないから、高入生も辛い思いをしているし、
中入生と高入生が混合にされて、高入生に合わせたカリキュラムになってしまった65期の中入生のほとんども、
こんなはずじゃなかったと辛い思いをしているはず。

お互いにとって混合にしたことは、行事の面では良いと思うが、学業の面ではあまり良くないのではないかと思う。
65期が習熟度別クラスになったときに、上のクラスに高入生がいなかったとしたら
混合にして、さらに習熟度別にした意味はあったのか?という疑問が出てくる。

639 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/18(水) 18:58:24.53 ID:9MVMCy4X0.net]
アイツら勉強もスポーツもソコソコこなすリア充予備軍だから、伸び切ったガリ勉眼鏡より見処あるかもしれんぞ?余り舐めない方がいい。

640 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 21:11:48.34 ID:4nTpHtVm0.net]
高校からも生徒を募集する中高一貫校の多くは、超上位層は中学入学生が占め、上位層〜中位層は
高校入学生の割合が高く、下位層は中学入学生が占める。つまり、中学入学生が高校入学生をはさむ、サンドイッチ
のような構図になる、と言われていますね。
真面目に取り組んできた子たちは先取りの効果などで優位になるけれど、3年間中だるみしてしまった子たちは、高校受験を経験していない分、高入生に劣ってしまう、と。

我が子はお恥ずかしながら、3年間完全にだらけきっていたので、恐らく下位層にいると思われます。

ただ、最近、高入生が入学してきたことで、「中学受験したのにこの程度?」と言われたら恥ずかしい、と、最近、少しだけ(笑)勉強するようになりました。
よい刺激になっています。感謝
願わくば高入生の皆さんに高校受験を乗りきった底力を発揮して、我が子をギャフンと言わせて発奮させていただきたいです。
期待しています。



641 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 21:12:47.00 ID:3hj7bi6n0.net]
>>616

公立高校しか知らないと、南附中程度で伸びきったがり勉に見えるんだね。

私立中を受験する子供たちから見たら、南附中に入る程度の勉強量は全然多くない。

普通にやって当然の勉強量。

むしろ、公立小や公立中の子供たちの勉強量と内容がやばすぎる。

642 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 21:24:55.41 ID:6IaOlT680.net]
>>616
本来ならそうなんだが、今の南高校入学組は定員割れ寸前の
状態で入学している生徒だからなぁ。

643 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/18(水) 21:45:04.32 ID:kmBIetds0.net]
南附はあんまり勉強させないなと思ってました。

行事も多いし、論文もあるし。
春から周りも大手の塾に行き始める子が多くて、ついて行かれなくて打ちのめされています。

高校の入学式から学校側は結構受験モード全開。
一期生で割と成功したと思っているのか自信満々です。

644 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/19(木) 00:31:51.38 ID:pQ/eW96D0.net]
うちは、子供が塾は行かないと言い張っているのですが、塾ナシ学校の勉強だけで大学受験は、やはり厳しいのでしょうか?
例えば、学校は難関校対策などはしてくれるのでしょうか?

645 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/19(木) 05:00:13.73 ID:3wKa0VKI0.net]
東京理科大学 工学部 合格者数(神奈川) 2018
●湘南高校 … 27
●横浜翠嵐 … 21
○山手学院 … 20
●サイフロ … 13
●厚木高校 … 12
○鎌倉学園 … 12
○桐光学園 … 12
●柏陽高校 … 11
●市立南高 … 11
○桐蔭学園 … 11

<参考>
・逗子開成 … 24
・浅野高校 … 23
・サレジオ … 18
・洗足学園 … 17
・桐蔭中教 … 14
・栄光学園 … 13

646 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/19(木) 14:03:46.06 ID:goPnZdGV0.net]
>>622
そんな中途半端な学校興味ないんですが

647 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/19(木) 14:22:05.02 ID:PAJubuTO0.net]
臨海セミナーか湘南ゼミナールに入っておけば大丈夫じゃないですか

648 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/19(木) 14:50:35.62 ID:m3ZEAPgc0.net]
>>624
え?

649 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/19(木) 17:13:32.08 ID:0LOX0J4D0.net]
>>621
難関校対策とは?東京一工のことですか?それは、学校にあまり期待しない方がいいです。塾に行くか行かないかはその子によるけど、そのレベルの子は各々自分の勉強の仕方を確立していると思う。でも高2の冬くらいからはどこかしら行ってる子が多いかも?
学校では、センター対策とか夏期講習などもあるけど、横国レベルじゃないかな?

650 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/19(木) 17:40:59.76 ID:RruDugqH0.net]
新しい公立の中高一貫校とはいえ、中高一貫出て出口が横国じゃ80点かな?
就活も早慶より苦戦するし。
早慶なら地銀楽勝、都市銀行も入れるけど横国や千葉・筑波大あたりだと地銀はともかく都市銀行はきついよね。



651 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/19(木) 19:23:24.93 ID:3wKa0VKI0.net]
駿台横浜校でも行っとけやw

652 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/19(木) 21:23:15.71 ID:fS60PGXY0.net]
株や為替の値動きの見方。
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-e8fb.html

株価は女の値段。
円高は男の値段。
部落や在日差別はなくならない。「株価にいい影響があるんだ」
「男が女を愛する心を利用するのが経済」だとするのであれば、成熟経済とは理想と現実のギャップを
楽しめる時代を意味する。
「テレビは差別するためにある」

653 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/20(金) 05:52:52.86 ID:6s7h3d/N0.net]
神奈川の医学部合格情況 サンデー毎日4.29号及び各校HP
○聖光学院…33(東大理V4、横浜市大9)
○栄光学園…23(東大理V2、横浜市大8)
●横浜翠嵐…17(横浜市大5、信州大学3)
○浅野高校…15(横浜市大3、東北大学2)
●湘南高校…13(群馬大学3、東北大学1)
○桐光学園…11(信州大学2、医科歯科1)…★
○桐蔭中教…08(千葉大学3、大阪大学1)
●サイフロ…06(東北大学1、横浜市大1)
●希望ケ丘…05(北海道大1、横浜市大1)

654 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/20(金) 08:49:45.80 ID:DGe31H/W0.net]
この時代に医者かあ可哀想に

655 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/21(土) 04:02:44.76 ID:QG+rruVN0.net]
子供が自分で行かないと言ってるならそれでいい
素晴らしい決断だと思うよ
大学受験の基本は自学自習の時間が全て
それは塾行ってても変わらない
何十年も前から同じだよ
子が自分で選択した道を親があーだこーだ言うのは小学生で卒業なさい
そして学校で対策は〜?なんて事を親が気にするのもやめなさい

656 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/22(日) 11:28:50.08 ID:4mqRT6Nq0.net]
>>622しないし。なんとも半端なデータだ。
だいたい東大・東工大目指す生徒は、理科大を受験しないし。
東大東工

657 名前:志望は、受けるにしても早慶、それで受かっても進学しない。
進学するのは浪人生が泣く泣くという感じだね。
[]
[ここ壊れてます]

658 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/22(日) 12:13:15.38 ID:UoR1rTNz0.net]
銀行はやめといた方がいいよ。
いい大学を出て銀行なんて。

659 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/23(月) 05:28:53.32 ID:g8fom8Wl0.net]
因みに公立中高一貫偏差値【日能研】

58・県立相模原中等、同等私立逗子開成
58・市立横浜サイエンス、同等私立逗子開成
57・市立南、同等私立鎌倉学園
48・県立平塚中等、同等私立関東学院
47・市立川崎、同等私立森村学園・湘南学園

中学偏差値の40台は高校偏差値60〜65辺りの公立高校と同等レベル

660 名前:糖質ですが [2018/04/23(月) 12:49:01.96 ID:RMrRK7gy0.net]
【天皇自伝】

ペテロの葬列。
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118041796

道徳〜東大ボクシング部1990。
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/112020035

誰か小説にしてください。



661 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/23(月) 15:41:27.73 ID:VfpebMNu0.net]
>>635

ん?いつのN偏差値表みていますか?
3月20日のものは、南は59
逗開は58、鎌学は55ですが
女子ですと学習院や立教女子が56
鴎友が58、青山学院が59となっていますが・・・

662 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/23(月) 20:48:45.95 ID:dIMvOYU40.net]
日能研2018偏差値
桜蔭 67
女子学院 66
SFC 66
洗足 63/65/64
フェリス 62
サイフロ 60
市立南 59

663 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/23(月) 21:18:08.34 ID:dSK4O2Pn0.net]
偏差値だの進学だの親ばっかり。

664 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/23(月) 22:39:29.59 ID:Rdp0yv500.net]
理科大を馬鹿にできる超優秀な学校だからねw

665 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/23(月) 23:46:10.07 ID:TQmh8fkG0.net]
>>639
受験のスレで偏差値や進学は当たり前だろう

666 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/23(月) 23:49:56.66 ID:TQmh8fkG0.net]
>>639
受験のスレで偏差値や進学は当たり前だろう

667 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/24(火) 09:26:11.87 ID:2uH77FeZ0.net]
健全な子供たちは5ちゃんねるには来ないのです

668 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/24(火) 20:38:50.85 ID:X7d8h4kV0.net]
高校の運動部、活動日も時間もかなり多いですね。平日はもちろん、土日は大会も入り、通塾は引退まで不可能。
運動部の皆さん、勉強との両立うまくいっていますか?塾は通わないと決断したのですか?

669 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/24(火) 21:04:49.02 ID:2uH77FeZ0.net]
>>644
運動部でも何とかやりくりして塾に通っている子もいます。
学校帰りに上大岡の東進にいったり、休みの日にじゅくを入れたり。

65期は勉強に専念するために中学からの部活をやめた子が何人もいます。
運動部で国公立上位を目指すのは大変でしょうからね。

670 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/04/24(火) 22:30:03.65 ID:X7d8h4kV0.net]
>>645
勉強のために部活をやめた子が何人もいるとは、驚きました。
高1にしてその決意、すごいですね!

私は、部活は続けてほしいですが、勉強に差し障りがない程度にしてほしかったです。

これだけ長時間部活して、勉強でも良い成績をとるなんてことが可能なのは、ごく一握りの人間だけではないか?と思ってしまいます。

学校は、進学に高い目標を掲げているので、部活の活動時間、もう少し、制限してくれるものと思いこんでいました。
もしくは、通塾の為の欠席が許されるぐらいは、融通がきくと思い込んでいました。

学校は目標は掲げるけれど、あとは自己責任ということでしょうかね

東進 なるほど、映像の授業なら融通がききますね。それしかないかな

ありがとうございました



671 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/04/25(水) 07:54:06.22 ID:+MU6M3YU0.net]
映像授業を検討するくらい親が焦ってるなら部活やめさせた方がいいのでは

672 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/ ]
[ここ壊れてます]

673 名前:25(水) 13:59:01.46 ID:3+pw0+zk0.net mailto: お金に困らないカップル。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-ad3e.html

子供がキスした?
スポーツのうんちくさえ聞いてくれればいいよ。
ソクラテスは「誰とでも話す」ことだけで修羅場を生き残った。
[]
[ここ壊れてます]

674 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/25(水) 15:30:01.42 ID:3+pw0+zk0.net]
詩の世界のヒーロー。
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

詩の作り方。
モデルは常にトマス・アクィナスだった。

675 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/27(金) 20:17:57.09 ID:gbHooxeq0.net]
お金に困らないカップル。
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-ad3e.html

子供がキスした?
スポーツのうんちくさえ聞いてくれればいいよ。
ソクラテスは「誰とでも話す」ことだけで修羅場を生き残った。
「なぜ小テストをやるのか?」
天皇陛下のためなんだよ。

676 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/04/29(日) 18:56:19.61 ID:pyamJIyv0.net]
英国国教会。
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-6c68.html

誤解して欲しくないイギリスの真実。
香水とは女のオーガズムの匂いであり、他の女の存在は香水では分からない。

677 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/01(火) 07:34:57.94 ID:HBoSA4Hn0.net]
英国国教会。
https://www.youtube.com/watch?v=hU1AKx4BLw4

シルバーリングに口づけを。
https://www.youtube.com/watch?v=oLseB-Ga2AY

678 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/01(火) 18:13:10.95 ID:HBoSA4Hn0.net]
ドイツロマン派。
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120238711

松田聖子で見分ける「ドイツ寄りかフランス寄りか」
について。

679 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sag [2018/05/02(水) 07:44:15.69 ID:OEH8d0a40.net]
>>575
頭よくないよ

680 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/02(水) 07:48:36.40 ID:Hd71J8R+0.net]
東大出身者やエリートばかりでも世の中成立しないだろ
お互いが支え合って生きてるのを忘れるなよ
毎日お前が食べてるもの、着てるもの、住んでる家、歩いてる道路…、
どうやって出来上がってるんだよ?
お前がどんな学歴かは知らんが本気でそう思ってるならとんだお子さまだな
小便臭いんだよ



681 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/02(水) 12:00:15.35 ID:6RZD9ouR0.net]
>>654
全体でみたら良いに決まってんだろ、アホか

682 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/03(木) 15:51:50.63 ID:b2PkOwt10.net]
株価乱高下と少女マンガ。
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/05/post-908c.html

哲学一人勝ちの君主に下る罰。
女子高生のセックス否定を行う神にフラストレーションがたまるのだから、
もっと少女マンガを読んでね。

683 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/05(土) 12:51:46.18 ID:dWqczUiS0.net]
>>646さんのお子さまが何部でいらっしゃるのか気になります。
運動部でしょうけれど、そんなに活動時間が多いのですか?
南高は平日4日、土日は1日分と決まっています。
ただ平日の午前授業の日は、開始時間が13時ぐらいからになるのでほとんどの部活は16時や17時に部活を終えていますが、中にはそういう午前授業の日でも19時までやっている部活がありますよね。

また土日も1日というのを都合良く「1日分」と捉え、土日両方とも午前中に部活をやるという部もあります。

ただ先ほどのルールを普通に破って、土日両方ともほぼ丸一日部活を行っている部もあります。

入る前に子どもたちが下調べをするのも大切ですが、
顧問の先生方にもルールを守っていただくことや、午前授業の日は遅くても17時までにしていただくということも大切かと思います。

勉強をする時間がないというお子さまがいらっしゃるのは確かですし、
子どもたちの中にも勉強より部活が好きだという子もいますが、
そういう子どもたちがやりたいと言うから部活を好きなだけやらせていますなどと顧問が言うのもどうにかしていただければ変わっていくのではないでしょうか。
成績が悪かったりや提出物の出が悪い部員には部活をやる前にどうにかしなさいと言ってくださる顧問の先生もいらっしゃるそうな

684 名前:フで、
もしお子さまが既に部活に入られているのであれば顧問の先生とよくご相談される方がよろしいと思います。
それでも顧問の先生がルールを守らなかったり、子どもたちの勉強時間が確保できないなどの部活運営をされているのであれば、
校長先生に直接、ご相談という形でお電話された方がよろしいと思います。
それでも変わらなかったら退部しかないでしょう。
[]
[ここ壊れてます]

685 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/05(土) 23:04:46.55 ID:bPuNNjVB0.net]
高校になったら、部活ハード過ぎ
ほぼ毎日。
朝練がある部活だってある
高校になったら、勉強量激増なのに
部活やって家も遠いと、ホントに勉強時間確保出来ない
だから入りたいけど入らない
とても両立出来そうにない
週3・土日無しの程よい部活があればよいのにな…

686 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/06(日) 10:38:52.94 ID:Bt46v0g30.net]
―2018年エントリー校--国公立.早稲田.慶應.上智.東京理科大 合格実績

―――学校名-----国公立----早稲田----慶應----上智----理科大-----合計
――湘南高校------166-------188------99------30-------87-------570
――翠嵐高校------157-------105------81------21-------97-------461
――厚木高校------105-------045------34------27-------50-------261
――柏陽高校------085-------047------33------14-------61-------240
――川和高校------065-------076------34------23-------27-------225
―緑ヶ丘高校------024-------070------26------30-------25-------175
―小田原高校------063-------043------14------22-------19-------161
――多摩高校------028-------056------09------18-------24-------135
――光陵高校------036-------029------12------16-------23-------116
希望ヶ丘高校------035-------028------16------15-------20-------114
―相模原高校------032-------029------03------15-------17-------096
――大和高校------026-------022------10------19-------15-------092
―横須賀高校------024-------029------05------13-------13-------084
――鎌倉高校------027-------022------07------13-------10-------079
――平沼高校------019-------011------10------18-------07-------065
平塚江南高校------005-------022------03------02-------18-------050
―茅ヶ崎北陵------009-------015------01------06-------03-------034

687 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/06(日) 12:40:16.34 ID:cqsYqTeD0.net]
大学は例え東大理Vだろうが高校行かなくても高認からで自宅学習で合格できる(今年1名、東大全体なら16名)が、南中高での部活は南中高時代しかできないから好きにさせて。

688 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/06(日) 13:59:29.48 ID:RXWNMyDk0.net]
>>659
OB、教師が決して部活の軟弱化は許さない。
覚悟しておけ!

689 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/06(日) 14:10:33.16 ID:5hB5SwHc0.net]
>>662

そうだね。
この学校はOBがうるさい。いつまでも口出ししてきて。
過去の想い出に縛られすぎ。

690 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/06(日) 14:41:24.75 ID:ntHX1HVk0.net]
部活の活動時間
(参考)大阪の場合↓
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1520353181/662-690



691 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/06(日) 16:57:17.87 ID:DYUe4VvR0.net]
北朝鮮による拉致問題の解決法。
https://www.youtube.com/watch?v=j94fHo3pIh8

日独伊三国同盟から解く政治の現実。

692 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/07(月) 11:08:27.82 ID:HXmFAERG0.net]
【天皇自伝】

ペテロの葬列。
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118041796

日本国国債、円、株式の担保は中世ヨーロッパにある。

693 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/08(火) 22:40:44.60 ID:g9WGtDFM0.net]
部活やり過ぎだのうるさい親は子供も親嫌いだろうな。
他に行けよ。

694 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/10(木) 10:47:45.85 ID:h/73zDJk0.net]
昔のOBが行ってた南高校と中高一貫の

695 名前:南附属は
そもそも同じレベルの学校でないのに部活部活って
言われて、子供通わせてる親かわいそうだね。
現役国公立医学部狙いとかなら部活なんて天才君以外まず無理だろうね
[]
[ここ壊れてます]

696 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/10(木) 12:11:14.33 ID:5SpXtU3m0.net]
もともと横浜市立南高等学校ありきだから、嫌なら他に行きな。
だいたい、阿呆の中田市長が始めた附属なんてやめちまえ。

697 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/10(木) 13:01:34.87 ID:Ptt1y5t80.net]
>>669

あなた、レベルの低い時代の南高OB様でいらっしゃいますかw

698 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/10(木) 13:27:33.82 ID:3+nBr/bs0.net]
大した学校でもなく中高一貫になることでなんとか生きながらえたのにねー
中学できなかったら老人ホーム…まあそのままOBの入る特老でも良かったか?
陸の孤島だし姥捨山的な

699 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/10(木) 14:48:34.32 ID:XVCY+JbC0.net]
昔の南高ってそんなに馬鹿だっけ?中学校のクラス2-3位の子がフツーに行ってなかったっけ。
南附中も栄光・フェリス組が抜けて小学校のクラス2-3位の子が受かってるよ。
そんなに劇的に頭の構造が違うとは思えないのだが。

700 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/10(木) 15:24:31.32 ID:jzM7T95r4]
OB老人と子供通わせてる親の違いは、
前者が難しくても甲子園目指せ、文化祭でお祭りに対して、
校舎がなんとか2光、フェリスに追いつけ、現役東京一工医学部だ
というあまりにも目指す方向が違いすぎる点、
だから一見議論が白熱しているように見えても議論が全くかみ合ってない。
過去を望郷するOBと先取り進学校望む親に、県立中高一貫の相模原と
差別化を図りたい横浜市教育委員会の迷走で先が見えない感じがする。



701 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/10(木) 18:34:16.97 ID:jeMixgdc0.net]
>>672
釣りだろうが、中受と高校受験を比較する事程ナンセンスな事は無いでしょ。

702 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/10(木) 19:20:02.49 ID:zxOTKTzL0.net]
まー、旧南高校は、平沼鎌倉同様入りの偏差値はまあまあだけどお祭り学校で出の偏差値がねw

703 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/10(木) 19:24:14.72 ID:zxOTKTzL0.net]
あと、今は栄光・フェリスと言うよりは聖光・洗足じゃね。

704 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/11(金) 10:06:45.17 ID:wkiCRmid0.net]
>>676

>あと、今は栄光・フェリスと言うよりは聖光・洗足じゃね。


たしかにねー。
今の流行りは、面倒見バッチリの手取り足取り。
そして大学実績バンザイ。

そういうのが好きな親が増えたから、聖光と洗足が人気になるよね。
でも、聖光より栄光、洗足よりフェリスの方が東大に入ってるね。

705 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/11(金) 13:36:31.08 ID:JnUqobxX0.net]
中学受験サポートで親が疲れ切っているからね。
SFC入れて受験とオサラバするか、予備校に入れて丸投げしたいんだよ。

706 名前:糖質ですが mailto:sage [2018/05/11(金) 21:07:22.92 ID:NX4Yw6/R0.net]
男道(革命)
hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/02/post-7a32.html

男がホモとして体を売る能力を会社が買い取った。
そのために、日経平均株価は「会社の業績」であると同時に「女の値段」であることを意味した。
マルクス。

707 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/11(金) 22:52:09.86 ID:1nX+ehEX0.net]
勉強を頑張って湘南翠嵐には行かないほうがいい

二番手三番手校で優位に立ちつつ塾で本気を出すのが精神衛生上一番いい

天才秀才たちのなかで頑張るのは大変だぞ

708 名前:実名攻撃大好きKITTY [2018/05/11(金) 23:00:25.20 ID:ygUiviR20.net]
親がたいしたことなかったくせに南高をあーだこーだ言われたくないね。
それともあれか?部活がどうの、お祭り学校だの言ってるBAKAなBBAは全員湘南

709 名前:竦於衷oたり、フェリスとか出たのか?
大学は最低で早慶?

そんなスゲーなら他に行かせるだろ?
[]
[ここ壊れてます]

710 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/12(土) 08:06:07.08 ID:QlvsrPGF0.net]
まあ今の制度なら二番手に俺レベルは流れない。
昔はアテストや内申格差もあったし輪切りも今より荒切りだったのだよ。
若いお前らにはわからないだろう。
だが大学受験ではきっちり結果出したからな。問題ないだろう。



711 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/13(日) 02:31:17.44 ID:SVDrQpQi0.net]
2018 首都圏 共学校 慶応現役合格ランキング(週刊朝日3月30日号)

  東京     神奈川 千葉 埼玉

1 日比谷71 湘南 60 渋幕 82 開智 52
2 学附 62 翠嵐 58 市川 57 栄東 42
3 渋々 50 桐光 35 秀英 55 大宮 24
4 筑附 46 山手学院28 県千葉 32 大宮開成22
5 青山 30 厚木 26 県船橋 29
5 広尾 30 柏陽 24 東邦 12
7 国立 25 川和 23 東葛飾 11
8 戸山 23 桐蔭  21
9 都市大付属 23 横浜緑ヶ丘20
10 小石川中教 20 桐蔭中教20

712 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2018/05/13(日) 10:19:37.34 ID:adsc0OzO0.net]
附属中生です。
英語の先取りをしたくて文法書と文法問題集を買おうと思っています。
南高で使っているものがあれば同じものを揃えたいのですが、文法書(エバーグリーンとかブレイクスルーとか)、文法問題集(ネクステとかヴィンテージとか)は一括購入されているものはありますか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<349KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef