[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/15 22:43 / Filesize : 469 KB / Number-of Response : 832
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【名古屋】南山中学高校女子部★10【人間の尊厳】



1 名前:実名攻撃大好きKITTY [2015/12/27(日) 12:52:08.73 ID:loInOZTg0.net]
南山女子部 ttp://www.nanzan-girls.ed.jp/
南山学園 ttp://www.nanzan.ac.jp/
南山大学 ttp://www.nanzan-u.ac.jp/
南山大学附属小学校 ttp://www.nanzan-p.ed.jp/index.html

いろいろな情報を交換しましょう。 他校、個人への誹謗中傷は厳禁!

※前スレ
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1449649314/

489 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 10:09:52.76 ID:Wj/PKq7Y0.net]
>>487
それはない

490 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 10:19:02.14 ID:QlN5hjnJ0.net]
>>488
玉砕は、南女と言わず浪人の多い東海や旭丘でも同じですが、身の丈に合わない大学受験によるもの。
地域で知名度もあるブランド学校名を背負っていることで、プライドも当然あるでしょう。
それが全落ちする大きな理由。

>>489
ないことはない。南女の記念受験だけして公立へ行く女子も徐々に増えているのは間違いない事実。
入学手続きをせずで定員補てんのため、補欠合格出しているのもまた事実ですから。

491 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 11:45:56.15 ID:lDpAwCo40.net]
入試難易度はそのままで合格実績だけガタ落ちの進学校なんて聞いたことが無い
才能を潰すような教育をしているのでは?

492 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 12:51:02.94 ID:QlN5hjnJ0.net]
勉強の出来不出来を学校や教師のせいにしちゃいかんよ。
だからあちこちで言われているように、大学合格実績は入学後の本人の志と努力次第。
せいぜい家庭での教育というか、家庭における親の問題。
学校や教師が大学合格させてくれるわけじゃないよ?
自分の娘の成績が悪ければ、わが子の頭をまずは疑うべき。

493 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 13:11:50.83 ID:CwBY6TJ40.net]
学校のせいにしようとは思ってないけど、入学時ほとんど差のない東海となぜここまで差がつくのか理由があれば知りたいとは思ってる。
492さんの言うように親の問題というのなら、東海の親と女子部の親に違いでもあるだろうか?てか2人の子供が東海と女子部にいるなんたよく聞くし、
親の問題と言われてもうーんとなってしまう。
うちの娘に医学部に行きなさいとは一言も言っていないけど、最近周りにすごく医学部志向の子が多いから私も医学部行けたらいいかなと言うようになった。
このスレで何回も書かれているように、中高生がそれほどしっかり自分のやりたいことや将来のヴィジョンを描けるものではないはずだから、
これって親の刷り込み=難関志向の親が多いってことにならないだろうか?
だから女子部の校風その他に憧れて入ったわけで、進学実績は気にしない親が多いという主張も(そういう人がいることは否定しないけど)腑に落ちないんだ。

494 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 13:39:42.09 ID:i58FT9jW0.net]
>>493
南女にしろ、東海にしろ、子供を医学部に行かせたい親が入学させて、周囲の環境から医学部受験するって言い出すように仕向けてんだろ?
特に医者の子供であれば、医者なんて割の悪い仕事を選ぶはずないのに、周りがみんな医者の子であったり、医者になることを言い含められている子がたくさんいる学校に入れれば、何とか親の思い通りになると思ってんだろ?

495 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 13:46:02.02 ID:CwBY6TJ40.net]
<南女にしろ、東海にしろ、子供を医学部に行かせたい親が入学させて、周囲の環境から医学部受験するって言い出すように仕向けてんだろ?

だから、それならなんで東海とここまで差がつくのかが疑問なんだよ。親の意識は一緒なのに。
地頭も入学時の学力で考えたらほぼ一緒のはずなのに、女子部だけ入学後ブレーキのかかる要因があるのかな。

496 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 13:46:29.55 ID:KbJdlQil0.net]
名大医6人中男子部4人、女子部たった2人崩壊です。

497 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 13:55:48.75 ID:xgB2XzXx0.net]
>>490
補欠って2、3人しか出てないし、なぜか毎年205人ほど入学してるし…
合格して入学しないのは、公立へ行っているわけじゃない。南女に合格したけど公立へ行ったというのは落ちた子が嘘言っているパターン。
聞いたことあるのは、何年かに一人名大附へ行ったというのと、岐阜や北尾張の子が滝、三重の子が高田に行くというので合計10人ぐらい入学しないだけ。
だから毎年滝の合格発表後に補欠発表を打ち切る。



498 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 14:00:12.96 ID:QlN5hjnJ0.net]
>>493
やはり学校というよりも親、家庭の問題としか考えられないですけどねえ。
南山(学校)や教師が医学部受験に生徒を無理に仕向けることもないし。
東海の親と違って、女の子だけに「医者になれ」と(暗黙にも)強く圧力を掛けていないだけの話じゃないですかねえ。
つまり、娘のなりたい職業、進みたい学部を親も尊重している傾向が強まったとしか。

>>496
医学部ばかりが大学受験じゃぁありませんし、ここ1年2年の結果にそう悲観することもないと思いますが・・。

499 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 15:10:22.67 ID:tCT/+/IC0.net]
愛知の出来る女子が、旭丘・岡崎等のトップ公立を選ぶようになってきているのでは?
正直、南山はこのエリア以外での知名度すごく低いよね。
上記公立は全国区の知名度だけど。

あと、中学受験時に同じような偏差値でも
男子と女子ではその後の伸びが圧倒的に違うことが多い。
だから東海と出口で大きな差がつく事は、まったく不思議じゃ無いと思うな。

500 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 15:52:13.31 ID:27kh/lWG0.net]
>>499
>正直、南山はこのエリア以外での知名度すごく低いよね
これは、昔から高校入試がないからでしょう

501 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 18:39:53.13 ID:YoFeoWnt0.net]
半分くらい、東海や旭丘も浪人じゃん。
男子は理系が女子よりできるから仕方ないよ。

502 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 21:01:56.80 ID:lDpAwCo40.net]
女子部はこのまま日本一お買い損な私立高校を突き進んでください

503 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 21:29:07.12 ID:JVk+4O/l0.net]
>>493
やっぱそれは、男女差だと思う。

南女に受かるくらいの女子は、半分くらいは小6〜中学生が学力のピークで、
東海は、入学時点ではまだまだ伸びしろがある男子。

旭丘も浪人して難関第一志望を勝ち取れるのは、男子の方が多いかな。

504 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 22:09:45.72 ID:ltCkT8UV0.net]
女子部の名大医医2名は本当ですか?男子部のホームページにある名大医4名は医学科とは限りませんよ。

505 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 22:15:10.77 ID:QlN5hjnJ0.net]
ならば、女子部の2名も医学科とは限らないという話になるよ。
男子部の医学科とは限らないという根拠はなに?
根も葉もない個人的な憶測はいりませんですkが・・・

506 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 22:38:20.13 ID:ltCkT8UV0.net]
男子部の名大医4名が全員医学科かと訊ねているのに、何でそうムキになるの?
数字の出処をこちらが聞いているのに。ひょっとすると男子部のホームページがその根拠ですか?

507 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/02(月) 22:56:42.64 ID:CwBY6TJ40.net]
>中学受験時に同じような偏差値でも 男子と女子ではその後の伸びが圧倒的に違うことが多い
>南女に受かるくらいの女子は、半分くらいは小6〜中学生が学力のピークで、東海は、入学時点ではまだまだ伸びしろがある男子
こういう男女差は確かだと思うけど、ずっと変わらずに存在する本質的な差異な訳で、それだけだと最近東海に(特に)大きな差をつけられてる説明にならないような気がするんだ。
やはり不景気や諸々の影響でトップ層が公立に流れているのかな。



508 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 23:14:49.75 ID:aLTm+b6W0.net]
>>506
向きになる以前の・・・、そのような「医学科?」のような質問をかつて南女や東海で聞いたことがなかったので、
南男の時はなぜなんだろうと思って。過去に医学科じゃないのに医学科と言った過去があるとか?

509 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/02(月) 23:30:24.25 ID:Clg4T+ak0.net]
過去に偽ったとかそういう話じゃなく、東海や女子部、淑徳、名古屋中の実績ならだれもそんな疑いはかけませんが、
男子部というと、旧帝国医というよりも南山大学というボンボン学校のイメージがあるので、
医学科じゃなくて保健学科なのかなと思って・・。じゃないと、女子部の合格実績との差の理由付けができない。

510 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/03(火) 09:13:39.69 ID:LJsq+Zf10.net]
そういうことか、東海や南女の今までの名大医合格者も、医学科ばかりじゃないとも言えるわけか。
なるほど納得。

511 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/03(火) 12:44:11.64 ID:jIQIBvww0.net]
去年か一昨年の理V本に南山中学男子部から東海高校に入って理Vという子が載っていたような…
男子部から名医が四人出たからといっておかしくはないでしょう
不正を疑うのはどうかと

512 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/03(火) 18:29:07.41 ID:/b6uyCvb0.net]
俺、東海地方の国公立大学医学部出身だけど、前後5年の11年で3人ほど南男OBいたよ
二人は多浪だったけどね

513 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/03(火) 19:23:52.89 ID:21wtIvYu0.net]
今は共学が人気だよね。女子校は嫌だって子が増えている。
女子だけの学校で伸びてる所は、関東でも豊島岡とか今までずっと滑り止めポジションだった所。
大学受験では絶対に「第1希望だった学校の生徒に絶対に勝ってやる!」ってボルテージが凄いんだと思う。

名古屋は、なんといって中受できるトップ私学の選択層が無いのが残念。

514 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 01:07:32.59 ID:ZjPSyydr0.net]
今年の進学実績
男女の内訳

東大 男子1 女子5
京大 男子女子ともに3
他旧帝 男子14 女子35
国医 男子8 女子30


尚、男子部の名大医学部4人は
進学資料に医学科と明記(現役3浪人1)

515 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 01:24:09.09 ID:ZjPSyydr0.net]
>>509
南山大学への進学者数は従前から女子部>男子部ですよ。
旧帝国医合格率は女子部は勿論、男子部も少なくともこの10年は淑徳や名古屋を下回ったことは無いとおもう。

516 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/04(水) 12:40:53.73 ID:cLFhMFm80.net]
入試レベルはトップ女子中と最下位中学、 南女と聖霊。
在籍する生徒が違う、カリキュラムも違う、教科書も違う、受験する大学も全然違う、親の知的レベルさえ違う。

そんな南女と聖霊がさも同じ土俵にいるかのような、
受験の本番は大学受験と「中学受験」についてまとめるのは、詐欺行為といわれますよ。

中学受験のときもまともに勉強せず全入の聖霊中学に入って、内部推薦でそのまま「南山大学」なんて、
”本番は大学受験”なんてどの口が言うのか、ちゃんちゃらおかしい。こっちが大迷惑です、ほんとやめて。

そもそも中学受験でトップ校と女子校下位とでなんの共通点もない
例えば東海生の姉妹に聖霊がいる家庭はほとんどいないと思う
大抵は女子部か淑徳、悪くて金城・椙山 それ以外は聞いたことがない

一浪国医の東海生の妹が名女→立命(推薦)だった家庭を知ってる
女子部と聖霊が合併なんて話が出たらOG以上にPTAが黙っていない

517 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/04(水) 12:46:36.22 ID:cLFhMFm80.net]
聖霊の必死さ加減は哀れになってくるな

名古屋の東部に住んでいても、椙山中と聖霊中なら
アフォでない限り椙山を選ぶのは当たり前
どれだけ必死でバカ宣伝してもムダのムダ

聖霊は全入だから、公立小学校の真ん中以下(ということは相当勉強できない)
でも合格を出す
そんな生徒を大学の推薦に出すわけにはいかない
つまり定員(といっても満たしてない)の半分は飼い殺し、単なる金づるとなる

言っておくが、私は第三者
公正な立場で物言っただけ
聖霊関係者はいい加減にしないと、評判もっと落とすぞ
南山学園に迷惑かけるぞ
賠償モノだぞ



518 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 13:23:10.35 ID:C5x029ee0.net]
入試レベルはトップ女子中と最下位中学、 南女と廃校寸前の椙山。
在籍する生徒が違う、カリキュラムも違う、教科書も違う、受験する大学も全然違う、親の知的レベルさえ違う。

そんな南女と廃校寸前の椙山がさも同じ土俵にいるかのような、
受験の本番は大学受験と「中学受験」についてまとめるのは、まさに詐欺行為よ。

中学受験のときもまともに勉強せず全入の廃校寸前の椙山中学に入って、内部推薦でそのまま「椙山大学」なんて、
”本番は大学受験”なんてどの口が言うのか、ちゃんちゃらおかしい、大迷惑です。ほんとやめて。

そもそも中学受験でトップ校と女子校下位とでなんの共通点もない
例えば東海生の姉妹に廃校寸前の椙山がいる家庭はほとんどいないと思う
大抵は女子部か淑徳、悪くて金城・聖霊 それ以外は聞いたことがない

一浪国医の東海生の妹が名女→立命(推薦)だった家庭を知ってるくらいで、
女子部と廃校寸前の椙山が合併なんて話が出たらOG以上にPTAが黙っていない。

519 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 13:23:31.27 ID:C5x029ee0.net]
愛知県日進通りにある椙山中学高校は、自身の公式サイトにおいて進学実績の大学名人数を公表していません。
ですので、このスレッドにも書かれている廃校寸前の椙山高校からの進学者数の情報には、
正確なものはありません。

ちなみに、南山学園NS(南女・聖霊)とSK(淑徳・金城)は当然ながら大学名を公表しています。

■南女2016年進学実績
www.nanzan-gi...choollife/sinro.html
■淑徳2016年進学実績
www.aichishuk...fe/02-1_passing.html
■金城2015年進学実績
www.hs.kinjo-.../course/general.html
■聖霊2016年進学実績
www.seto-seir...docs/daigaku2016.pdf

■椙山 (大学名人数の明記無し)
www.sugiyama-.../high/career/result/


★ちなみに、名古屋市にある創立100年を超える伝統ある私立女子校2校は、
SK(淑徳・金城)と略称で呼ばれており、
現役生の祖母の代から地元名古屋ではお嬢様学校と親しまれています。

★また、南山学園NS(南女・聖霊)も名古屋市在住のお嬢様が多く通う伝統名門校である。
南女と聖霊のお嬢様ワンピは超有名
https://mobile.twitt...276516302848?lang=ja

★成り金、椙山一族は裁縫専門学校であり定員割れの正式な学校ではない。市外の郡部から登校者多数。

★成り金、椙山一族の【隠したい】真実→日進市に大学がある、日進通りに中高がある、南山大学瀬戸キャン内の聖霊、聖霊が南山であること、進学実績県内女子校最下位、人間になろうの校訓、中高定員割れ、中学受験の偏差値操作、、、

520 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/04(水) 15:20:53.20 ID:kdWfh1mg0.net]
聖霊中学公式HPより、【定員は一学年200名】 ということですが、
www.seto-seirei-js.ed.jp/admission/exam-j.html

しかしながら実際は、公式HP記載の生徒数データによると、”中学一年生159人、中学二年生161人、中学三年生180人”
と一学年定員200人を大きく下回り、中学定員合計600名のところ、合計500人しかいないんですね。
つまり、中学だけでも、なんと定員が100人も足りていないんです。
www.seto-seirei-js.ed.jp/campus/number.html

記載内容は、聖霊公式HPからの情報に基づいた事実に沿ったもので嘘偽りはありません。

南山大学が瀬戸から移転を始めたり、南山国際はじめ廃校が決まっていますが、
色々奇策を施してきた南山学園ですので、もしかしたら近い将来何かあるのかもしれません・・・。
聖霊が廃校にならないよう祈り、また 高かろう悪かろうの代表校みたいにならないことを心底祈るばかりです。

VAP方式入試だの言っているわりには、全入状態の私立中学ということで、
中学受験で通塾する必要のないという、大変珍しい私立中学といえます。

521 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 16:08:25.20 ID:G+7Fnk8X0.net]
入試レベルはトップ女子中と最下位中学、 南女と廃校寸前の椙山。
在籍する生徒が違う、カリキュラムも違う、教科書も違う、受験する大学も全然違う、親の知的レベルさえ違う。

そんな南女と廃校寸前の椙山がさも同じ土俵にいるかのような、
受験の本番は大学受験と「中学受験」についてまとめるのは、まさに詐欺行為よ。

中学受験のときもまともに勉強せず全入の廃校寸前の椙山中学に入って、内部推薦でそのまま「椙山大学」なんて、
”本番は大学受験”なんてどの口が言うのか、ちゃんちゃらおかしい、大迷惑です。ほんとやめて。

そもそも中学受験でトップ校と女子校下位とでなんの共通点もない
例えば東海生の姉妹に廃校寸前の椙山がいる家庭はほとんどいないと思う
大抵は女子部か淑徳、悪くて金城・聖霊 それ以外は聞いたことがない

一浪国医の東海生の妹が名女→立命(推薦)だった家庭を知ってるくらいで、
女子部と廃校寸前の椙山が合併なんて話が出たらOG以上にPTAが黙っていない。

522 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/04(水) 16:09:29.00 ID:G+7Fnk8X0.net]
愛知県日進通りにある椙山中学高校は、自身の公式サイトにおいて進学実績の大学名人数を公表していません。
ですので、このスレッドにも書かれている廃校寸前の椙山高校からの進学者数の情報には、
正確なものはありません。

ちなみに、南山学園NS(南女・聖霊)とSK(淑徳・金城)は当然ながら大学名を公表しています。

■南女2016年進学実績
www.nanzan-gi...choollife/sinro.html
■淑徳2016年進学実績
www.aichishuk...fe/02-1_passing.html
■金城2015年進学実績
www.hs.kinjo-.../course/general.html
■聖霊2016年進学実績
www.seto-seir...docs/daigaku2016.pdf

■椙山 (大学名人数の明記無し)
www.sugiyama-.../high/career/result/

★ちなみに、名古屋市にある創立100年を超える伝統ある私立女子校2校は、
SK(淑徳・金城)と略称で呼ばれており、
現役生の祖母の代から地元名古屋ではお嬢様学校と親しまれています。

★また、南山学園NS(南女・聖霊)も名古屋市在住のお嬢様が多く通う伝統名門校である。
南女と聖霊のお嬢様ワンピは超有名
https://mobile.twitt...276516302848?lang=ja

★成り金、椙山一族は裁縫専門学校であり定員割れの正式な学校ではない。市外の郡部から登校者多数。

★成り金、椙山一族の【隠したい】真実→日進市に大学がある、日進通りに中高がある、南山大学瀬戸キャン内の聖霊、聖霊が南山であること、進学実績県内女子校最下位、人間になろうの校訓、中高定員割れ、中学受験の偏差値操作、、、

★成り金、椙山一族にお金は払いません!
「人間になろう!」と生徒をお猿さん扱いして、お金をガッポリ稼ぐ椙山一族。 偏差値30アホ椙山中学から偏差値30アホ椙山大学へ導き10年間お金をガッツリしぼりとる。全入。

523 名前:名無し [2016/05/04(水) 16:17:04.61 ID:lvF4ml7E0.net]
東海地区東京一工国医 2016年 ※国医重複無し

順|高校名−|生徒|東|京|東|一|-国|合|合格
===========================================================
-1|東海−−|426|31|33|-5|-4|109|182|40.61%|V京9
-2|旭丘−−|321|23|35|-3|-8|-36|104|32.40%|京医1
-3|岡崎−−|353|26|22|-2|-4|-23|-76|21.53%|京医1
-4|岐阜−−|392|21|20|-1|-2|-38|-82|20.92%|V京2
-5|南山女子|200|-7|-3|-2|−|-29|-39|19.50%|京医2
-6|滝−−−|343|-7|12|-2|-2|-41|-64|18.66%|
-7|明和−−|320|-9|22|-2|-1|−9|-52|16.25%|
-8|一宮−−|320|13|12|-2|-5|-12|-44|13.75%|
-9|浜松北−|415|12|19|-2|-1|-23|-57|13.73%|
10|静岡−−|333|10|14|-3|-2|-11|-40|12.01%|
11|刈谷−−|360|13|17|−|-1|−9|-40|11.11%|
12|時習館−|317|-5|12|−|-2|-14|-33|10.41%|
13|高田−−|614|12|-7|−|-1|-37|-57|09.28%|京医3
14|四日市−|357|10|-7|-3|−|-10|-28|07.84%|

524 名前:名無し [2016/05/04(水) 16:19:34.60 ID:lvF4ml7E0.net]
東海地区旧帝一工国医ランキング 2016年 ※国医重複無し

順|高校名−|生徒|東|京|-北|-東|名|阪|-九|東|一|-国|合|合格|
位|−−−−|数−|大|大|-大|-北|大|大|-大|工|橋|-医|計|率−|
====================================================================================
-1|旭丘−−|321|23|35|−7|−1|-60|10|−5|-3|-8|-36|177|55.14%|京医1
-2|東海−−|426|31|33|−5|−7|-54|14|−3|-5|-4|109|227|53.29%|V京9
-3|岡崎−−|353|26|22|−4|−4|-68|15|−3|-2|-4|-23|167|47.30%|京医1
-4|刈谷−−|360|13|17|−7|−2|106|-7|−5|−|-1|−9|165|45.83%|
-5|明和−−|320|-9|22|−7|-−|-77|12|−3|-2|-1|−9|143|44.69%|
-6|一宮−−|320|13|12|−2|−5|-85|-7|−1|-2|-5|-12|140|43.75%|
-7|南山女子|200|-5|-3|−5|−1|-23|-5|−1|−|-4|-29|-70|35.00%|京医2
-8|岐阜−−|392|21|20|−2|−2|-42|-9|-−|-1|-2|-38|135|34.43%|V京2
-9|滝−−−|343|-7|12|−5|−5|-38|11|−2|-2|-2|-41|116|33.82%|
10|時習館−|317|-5|12|-10|−2|-50|-8|−2|−|-2|-14|101|31.86%|
11|浜松北−|415|12|19|-10|-14|-31|-5|−2|-2|-1|-23|101|27.23%|
12|静岡−−|333|10|14|−7|-10|-17|11|−1|-3|-2|-11|-83|24.92%|
13|四日市−|357|10|-7|−7|−4|-28|19|−3|-3|−|-10|-89|24.92%|
14|高田−−|614|12|-7|−4|−1|-10|-9|-−|−|-1|-37|-75|12.21%|京医3

525 名前:名無し [2016/05/04(水) 16:22:45.15 ID:lvF4ml7E0.net]
|−−−−|旧帝|東京|−−−|−−−−−−|
|−−−−|一工|一工|−−−|−−総合−−|
|高校名−|国医|国医|順位−|−−順位−−|
|−−−−|順位|順位|合計−|(順位合計−|
|−−−−|@ |A |@+A|−−−より)|
=========================================
|旭丘−−|−1 |−2 |-3  |第1位−−−|
|東海−−|−2 |−1 |-3  |第1位−−−|
|岡崎−−|−3 |−3 |-6  |第3位−−−|
|南山−−|−7 |−5 |12  |第4位−−−|
|明和−−|−5 |−7 |12  |第4位−−−|
|岐阜−−|−8 |−4 |12  |第4位−−−|
|一宮−−|−6 |−8 |14  |第7位−−−|
|刈谷−−|−4 |-11 |15  |第8位−−−|
|滝−−−|−9 |−6 |15  |第8位−−−|
|浜松北−|-11 |−9 |20  |第10位−−−|
|時習館−|-10 |-12 |22  |第11位−−−|
|静岡−−|-12 |-10 |22  |第11位−−−|
|四日市−|-13 |-14 |27  |第13位−−−|
|高田−−|-14 |-13 |27  |第13位−−−|

東海地区で四番目の進学校は南山女子!
愛知四天王は東海、旭丘、岡崎、南女!

526 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 11:12:19.49 ID:eCScjuQe0.net]
>>552
聖霊中学公式HPより、【定員は一学年200名】 ということですが、
www.seto-seirei-js.ed.jp/admission/exam-j.html

しかしながら実際は、公式HP記載の生徒数データによると、”中学一年生159人、中学二年生161人、中学三年生180人”
と一学年定員200人を大きく下回り、中学定員合計600名のところ、合計500人しかいないんですね。
つまり、中学だけでも、なんと定員が100人も足りていないんです。
www.seto-seirei-js.ed.jp/campus/number.html

記載内容は、聖霊公式HPからの情報に基づいた事実に沿ったもので嘘偽りはありません。

南山大学が瀬戸から移転を始めたり、南山国際はじめ廃校が決まっていますが、
色々奇策を施してきた南山学園ですので、もしかしたら近い将来何かあるのかもしれません・・・。
聖霊が廃校にならないよう祈り、また 高かろう悪かろうの代表校みたいにならないことを心底祈るばかりです。

VAP方式入試だの言っているわりには、全入状態の私立中学ということで、
中学受験で通塾する必要のないという、大変珍しい私立中学といえます。

527 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 11:45:56.07 ID:OiSm+Gmv0.net]
入試レベルはトップ女子中と最下位中学、 南女と廃校寸前の椙山。
在籍する生徒が違う、カリキュラムも違う、教科書も違う、受験する大学も全然違う、親の知的レベルさえ違う。

そんな南女と廃校寸前の椙山がさも同じ土俵にいるかのような、
受験の本番は大学受験と「中学受験」についてまとめるのは、まさに詐欺行為よ。

中学受験のときもまともに勉強せず全入の廃校寸前の椙山中学に入って、内部推薦でそのまま「椙山大学」なんて、
”本番は大学受験”なんてどの口が言うのか、ちゃんちゃらおかしい、大迷惑です。ほんとやめて。

そもそも中学受験でトップ校と女子校下位とでなんの共通点もない
例えば東海生の姉妹に廃校寸前の椙山がいる家庭はほとんどいないと思う
大抵は女子部か淑徳、悪くて金城・聖霊 それ以外は聞いたことがない

一浪国医の東海生の妹が名女→立命(推薦)だった家庭を知ってるくらいで、
女子部と廃校寸前の椙山が合併なんて話が出たらOG以上にPTAが黙っていない。



528 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 11:46:16.58 ID:OiSm+Gmv0.net]
★定員割れは【椙山】

【南女・淑徳・金城・聖霊】→中高一貫校

・南女中高(定員200人)
1年(203人)2年(200人)3年(199人)

・淑徳中高(定員280人)
1年(285人)2年(278人)3年(279人)

・金城中高(定員320人)
1年(364人)2年(373人)3年(363人)

・聖霊中高(定員240人)
1年(270人)2年(242人)3年(232人)

====================

【激安交通費】なのに一体何人やめたの?
↓↓↓
・椙山中高(定員440人)
1年(397人)2年(405人)3年(372人)

★データは各学校の公式ホームページより抜粋
★ということで、やはり名古屋では昔から定番の伝統名門女子校、南山女子、
愛知淑徳、聖霊、金城学院のNSSKに娘を入れて良かったと胸を撫で下ろす親御さんも多いことでしょう。

529 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 16:39:21.15 ID:AQKvuFhW0.net]
中学受験で偏差値1位なのに地元名大医学部に2人しか合格できない中高一貫校はここですか?

530 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 16:51:46.10 ID:NCY3DpH/0.net]
優秀層が医学部志望者ばかりじゃない、しかも国立希望ばかりじゃない、
女子だけに下宿が認められない家庭だってあると言っておく。

531 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 16:58:40.49 ID:AQKvuFhW0.net]
名医や名大にはとても受からないから藤田や愛知医科やその他中堅私大に行くんですね
納得です

532 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 17:33:34.04 ID:NCY3DpH/0.net]
いや、地元志向が強くなっていることが言えます。

533 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 17:38:25.73 ID:q0IzG6Sk0.net]
>>530
何度も出てるけど・・女子だから下宿許さないって、昭和の人?
今の辞世は、経済的理由しかないですよ。ましてや女子部は男子部以上に東京志向強い学校です。(説明会資料で公表されてる)
何が目的でそんな物言いをするのですか?

534 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 17:38:58.82 ID:NCY3DpH/0.net]
そんなことよりもむしろ、国家試験取得が重要。
余談だが、開業医の家なら尚更のことは言うまでもないが・・・

535 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 17:43:07.40 ID:NCY3DpH/0.net]
>>533
経済的理由ばかりじゃなく、分かりやすく言うなら、
処女を守る気持ちが強くなっているということと、
今時は自宅通いのほうが世話がないと子供たちも知ってるから。

536 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 17:44:03.13 ID:AQKvuFhW0.net]
www.nanzan-girls.ed.jp/2016%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E7%89%88%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%88%A5%E5%85%A5%E8%A9%A6%E5%90%88%E6%A0%BC%E8%80%85%E6%95%B0%EF%BC%88%EF%BC%93%E5%B9%B4%E5%88%86%EF%BC%894%E6%9C%88%E7%8F%BE%E5%9C%A8.pdf
によると
国公立大学入学62人 31%
私立大学入学44人 22%
南山大学内推薦入学14人 7%
外国大学入学(準備を含む)1人 0.5%
その他78人 39%

なるほど!地元志向(地元で浪人)が1番多いですねw

537 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 18:56:10.83 ID:Ka2gOCTt0.net]
名大医学部が少ないのは地元私立の藤田や愛知医大に行くからですか。
近年の女子部の実績ではこんな言い訳しかできないんだね。
東海高校のトップ層は絶対絶対絶対藤田や愛知医大を受験しないんだけど、女子は浪人を避けるからっていうことなのかな。
浪人を避けるために名大を名市大にするのは分かるけど、藤田までランクを下げなくてはいけないならその子は最初から名大医の圏外。
前に書き込んでおられた人がいたように、中学生くらいでは何しろ医学部志向が強くて、大抵名大か名市大をあげるけど(親の生の声)、
高校になってから530のように地元私立医大の素晴らしさを説く親が現れて、子供の志望変更させるから、近年名大医が減ってるんですね。
何言ってんだか。



538 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 19:32:01.06 ID:NCY3DpH/0.net]
地元志向の、地元私大の何がいけないの?
国家資格さえとれば、家業継ぐのに何の支障もないけど…

539 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 19:37:50.86 ID:CIL6v9AE0.net]
>>533
結婚前の娘を手元から離すことに危険を感じる父親は多い。
時代の問題ではないよ。
あと、東京志向なんて強くない。

540 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 19:45:46.33 ID:gNWG/s8Y0.net]
すいませーん、
SSKの者なんですけど〜。夜分にすいません。

聖霊さんが南女さんとお仲間ヅラしててめんどくさいんです〜。
回収してもらえますか〜
同じ南山グループでしょ…
(南女さんはどう思ってるか知りませんが、聖霊さんはそれを(`・ω・´)ドャッてきてましてね…ええ…)

541 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 20:16:36.96 ID:K2dPKRDy0.net]
>>538
浪人がこれだけ多いんだから地元志向じゃないでしょ
それとも難関大のない地元私大にも合格もらえなかったの?

542 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 20:20:34.85 ID:NCY3DpH/0.net]
いや、地元私大だと限られてくるケースも学部によってはありますからねえ

543 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 20:43:07.45 ID:q0IzG6Sk0.net]
>>539
東海と南山男子・女子、旭丘あたりは首都圏の大学進学率が3割前後。南山は資料も公表されている。何も知らない部外者がほざくな。データが全てを語ってるんだよ!

544 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 20:52:32.58 ID:NCY3DpH/0.net]
何をむきになっているか何でそんなに高圧的なのか不明ですが、
7割は地元なのかな??

545 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 20:55:07.81 ID:uXmVCfKF0.net]
何か首都圏じゃないとマズい理由でもあるのか?

546 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 22:24:55.22 ID:1j7W0fCa0.net]
>>543
今という現実を知らずにほざいているのはお前のほうだ。
過去をそのまま現役に照らし合わせるな、ドアホ。。

547 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 23:03:39.19 ID:q0IzG6Sk0.net]
>>546
今年度の南山高校も東京都内占有率下がってないのですが…
お願いですからデータで理路整然と話して下さいよ。



548 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 23:10:04.39 ID:i16odBEv0.net]
しつこいなあ
3割なんて大したことないって話でしょ

549 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 23:21:36.29 ID:A9HpcYMx0.net]
>>546
ウソをついてまで…
一体、何の目的だ?
南山から関東や関西の大学に行くのが、
そんなに悔しいのか?

550 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/05(木) 23:35:28.47 ID:rlU6wtsI0.net]
娘を手元に置いておきたいパパかなww

551 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/05(木) 23:38:22.14 ID:6SiL8z1O0.net]
>>410を冷静に分析すれば純粋に生徒の学力に問題があるとしか考えようがない
高難易度の大学はほぼ全て減少傾向で増えているのは私立大学と浪人だけ
医学部志向とか地元志向とか高望みをしなくなったとかいう意見は完全に的外れかと
普通凋落する進学校はまず立地やライバル校の台頭によって人気が下がり
それに伴い入学難易度が下りやがて合格実績の低下につながるとうパターンがほぼ全てなんですが
入学難易度は依然として東海より上にある女子部がどうしてこんなことに?

552 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 06:40:55.21 ID:IDvWiiR40.net]
>地元志向の、地元私大の何がいけないの? 国家資格さえとれば、家業継ぐのに何の支障もないけど…
それを言うなら、地元の国公立じゃなぜいけないのって話だけどねw
地元の国公立が学力的に無理な子が増えてきていることを問題にしているのに、わざと議論がかみ合わないようにしている。
真面目に相手をしない方が良いよ。
551の言う通り、女子部にはちょっと不思議な現象が起きている。

553 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 07:49:53.18 ID:ildLHaKn0.net]
まだまだ、附属小持ち上がりは関係ないですよね?
この現象が附属小が混ざった学年だったならば、理由は附属小からの持ち上がりが原因だというレスが急騰していただろうけどw

”あれだけの入学時の偏差値女子の集まり”だから、単純にレベルの低下と決め付けるよりもむしろ、
本当に高望みをする生徒が減ったとしか考えられないけどねえ。もしくはこの2年間の一時的なものとしか・・。

高望みじゃないというのなら、理由原因は何と考えられるのでしょう?
学校や教諭陣は変わりないし、そもそも学力の低下の理由にもできない。

仮にレベルの低下としよう。じゃあ何女受験から淑徳・滝受験に変更する家庭も少なく、
はたまた真性DQNも普通にいる地元公立に変更する家庭も少ないと思うので、
何女は仮にレベル低下でも地域ナンバーワン、これからもこれは変わらないよ。

554 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 07:52:25.71 ID:khpJ86Gk0.net]
模試で現実を突き付けられるから高望みできず下げるんでしょ
単に勉強量が足りないってこと

555 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 07:58:15.88 ID:IDvWiiR40.net]
高望みしないならなぜ浪人が増えるの?

556 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 08:03:51.78 ID:khpJ86Gk0.net]
そういう意味では高望みかぁ
浪人しても結果が出てないって事は、結局志望を下げるってことでしょ
現役時は高望みして浪人するけど、思うように成績が伸びず結局下げるってことかな

557 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 08:09:14.44 ID:ildLHaKn0.net]
浪人が増えているとしても、そもそも昔から浪人の多い学校だったよ
何女東海旭丘の三校は。



558 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 08:12:35.88 ID:ildLHaKn0.net]
>>556
浪人で学力を伸ばすって結構な精神力がいるから、そんな精神力の持ち主なら、
ほぼ現役で結果を出すタイプ。浪人の大半が高校生活が一年伸びて同じように暮らし、
却って束縛が減るからだれるケースが多く、成績が伸びず却って現役の時の受験校よりも
下げて受験を迎えるパターンとなる。もうこれ以上浪人は御免だとなるため。

559 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 08:15:54.86 ID:IDvWiiR40.net]
>554
言ってしまえばそういうことなんだろうけど、女子部の子たちは塾や予備校に通う生徒もたくさんいるしそれなりに頑張ってると思うんだけど。
強いて言うなら中高一貫の進学校にしては数学の進度とレベルが(英語に比べて)今一つだと感じる。
ただカリキュラムは以前から変わらないだろうから、やっぱり女子の上位層が公立に流れているのか?
もしそうならば、今年位の進学実績が続けばさらに公立へ優秀層が流れてしまう可能性がある。



560 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 08:20:03.59 ID:qqqdHp+m0.net]
>>557
でも、2014年の47名から今年78名は増えすぎじゃない?

日能研のR4を見ると今の大学1年生の年は58だから、入りやすい年ではあったみたいだね
高校無償化の影響かな?
今の高3からは内部進学の影響で入学人数が絞られたせいか、R4は60に戻ってる
今の中1は62だった

561 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 08:36:55.82 ID:khpJ86Gk0.net]
>>410によると,増加してるのは
私立医(浪人),北大,明治,立教,愛学,藤田,立命,関西,関学,近畿,浪人選択
名大名工名市岐阜三重への進学者が少ないのをみると地元志向じゃないよね
国医挑戦してダメで藤田愛知医科,名大無理そうだから北大,私立志望は早慶同ダメでマーチ立関関にひっかかり,ってことなのかな
生徒親共々,南女+通塾で十分勉強してる気になってるのかもね

562 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 08:38:29.91 ID:flJGnIqc0.net]
今の高3にはまだ内部進学生いませんよ。

563 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 08:40:35.94 ID:flJGnIqc0.net]
>生徒親共々,南女+通塾で十分勉強してる気になってるのかもね

女子部の親子でこんな、塾通っていればどうにかなる!みたいなことあります?

564 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 09:19:19.15 ID:JU7Jdjne0.net]
>地元志向の、地元私大の何がいけないの? 国家資格さえとれば、家業継ぐのに何の支障もないけど…

半分その通り。医師国家試験さえパスすれば、開業医、臨床医になるのに出身大学はそうは関係ありません。
ですが専門職、研究職に将来就くのなら、宮廷卒の方が断然いいです。
あと余談ですが、医師同士が集まる場に出向くと、学閥を感じざるを得ません。

565 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 09:21:42.91 ID:YbqIzwN60.net]
>>560
彼女たちの頃は中学受験ブームで全体のレベルが高かった
だから偏差値は低めに出る

浪人が多いのは望みも高いんだよ

566 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 15:01:01.34 ID:0hAus+lL0.net]
まだ冬休みの宿題をチェックしている教師がいるそうだな。
どれだけ時間かけてんだよ。
さっさと返せ。
もう学年かわってんだけど。

567 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 20:50:05.53 ID:iqLbfWYU0.net]
女子部の教育が時代遅れになって現代の受験戦争についていけなくなった
これしかない



568 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 22:11:00.12 ID:cEM9sU220.net]
学校での授業は関係ないな
医学部進学の多い、かの東海高校でも授業も教師も大半が・・・です
教育云々を言いたいのなら、家庭の問題。

569 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 23:02:34.77 ID:4WLdDsrQ0.net]
南女は大学入試対策などしないから、時代遅れとかそういう問題ではないな
学校は塾に行く前に寝て休憩をする場所

570 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/06(金) 23:23:56.54 ID:0iXCtYnv0.net]
去年からSEAと駿台組が今イチ、何でだろう?学習内容とその子の能力、志望校の試験の問題レベルの不一致なのか?
ゆとり教育から脱した公立校のレベルアップもあるし、でも東海だけでなく滝も復活しているし。名古屋地区の女子の地盤沈下もあるだろうか?

571 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 23:32:00.99 ID:iqLbfWYU0.net]
教育って授業内容だけではないでしょうに
入学偏差値は横ばいなのに家庭環境だけ悪化してるなんて有り得るのだろうか
多分学校関係者なんだろうけど学校側の落ち度はどうあっても認めないみたいだね

572 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 23:37:15.87 ID:YbqIzwN60.net]
東海は多浪しても医学部に行けるからいい
再受験にも周りが甘いから、1学年あたり800人ぐらいの受験生がいる

南女はさすがに2浪以上は許してもらえないし
再受験も簡単ではないから、300人も受験生がいない
差は開いて当たり前

573 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 23:39:19.14 ID:iqLbfWYU0.net]
生徒の家庭環境が悪化してるならまず入学偏差値が下がってないとおかしい
家庭環境による影響の受けやすさが小学生>高校生なのは考えるまでも無いこと

574 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/06(金) 23:56:25.12 ID:YbqIzwN60.net]
コツコツしかできないちょっと賢いぐらいの女は試験がないとダメなんだよ
だから公立や滝のほうがお似合いなわけ

575 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 00:31:08.39 ID:B63M2VAF0.net]
0455 実名攻撃大好きKITTY 2016/05/06 23:55:51
>>453
南女から椙山に2名おるぞ。
www.nanzan-gi...7%8F%BE%E5%9C%A8.pdf
ID:4NRy6UKe0(21)

0456 実名攻撃大好きKITTY 2016/05/06 23:58:45
m9(^Д^)プギャー
返信 ID:3YJwpMmr0(1)

0457 実名攻撃大好きKITTY 2016/05/07 00:00:38
椙山はいい大学だよ
南女からでも行くのはいい
1 ID:u2fXx4zO0(1)

576 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 07:24:57.90 ID:EJPU/j9A0.net]
>572
河合塾の人が言ってたけど、浪人して成績が伸びるのは3割ちょっととのこと。
浪人して拘束が無くなっても成績が上がるには相当の精神力がいるという意見と合致するよね。多浪や他大学に行きながらの再受験はなおさらのはず。
要は、結果はどうであれ高校3年の現役受験の時点でどこまで実力をつけているかが勝負であって、女子部の子たちは(真面目に努力してくれてると思うけど)、他の進学校に比べて現役受験時の学力到達点が今一つという結論にならざるを得ない。

577 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 07:46:49.60 ID:EqvYEBat0.net]
数学の学習目標が体系の問題がすべて解けるようにとなっているのに、
授業で「どうだったっけ」といいながら、ぐずぐずに体系のBの一問解いて
一時間終わりっていう教師はどうしたらいいですか。



578 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 07:55:33.29 ID:EJPU/j9A0.net]
女子部にネガティブなことを書くと、地元志向、医学部志向、高望み等々反論が出る。
開業医なら私立医学部で十分というのはその通り。頑張って国立出身の先生より繁盛しているクリニックをたくさん知ってる。
けど大切なのは名大医に十分合格できる実力があるのに、あえて私立医学部に進学する理由はないということ。
女子部の名大医進学数が減っているのは、少なくともトップ層の実力が近隣の進学校に比べて相対的に落ちていることを意味しているはず。
そのことについて、冷静に分析できる人の意見を伺いたいと思う。
ネガティブな意見に反論したくなる人の気持ちも分からなくはないけど。

579 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 08:30:35.69 ID:3CTrFkWN0.net]
みんな色々な理由や原因を述べているけど、
自分の考えを述べることなくただ出てくる意見をただ否定ですか?
自分なりの理由や原因を述べてみたらどうですか?

580 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 08:54:48.25 ID:95K2X4Uq0.net]
>現役受験時の学力到達点が今一つという結論

だとすると、それこそ各生徒の気持ち次第というか、各家庭のお尻の叩き具合の話じゃなかろうか。
学校は何も変えていないからさ。
一例を言うなら、名大医を目指すような努力をしなくても国家資格さえ取れば、うちの病院を継げるみたいな、
親が子に強く旧帝国医を目標に求めなくなったみたいな。

581 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 11:23:04.55 ID:+smxvRsI0.net]
そうだな、高偏差値女子がその後学力が思うように伸びないというのは、
学校や教師というよりもむしろ個人の問題、正に家庭における問題だわな。
優秀層が公立へ流れている話もあるけど、微々たるもので大学合格実績に影響を与えるほどでもない。
もしくは子供たちの学校生活の中で、何かが起きているとしか言いようがないが、
附属小上がりもまだいない学年だけに、持ち上がりも関係ない。
それに男子部の実績を見てもわかるように、男子部だっておそらく学校は何も変わっていないだろう。
却って男子部の受験者数は減ってきて人気が落ちてきているくらいじゃない?
となると子供たちの意識、家庭での親の管理しかないんだよね。

582 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 11:34:50.37 ID:dBmwDQfN0.net]
>>581
その通り
学校がどうのこうのという問題じゃない
東海にしたって、特別受験に有利なプログラムがあるわけじゃないし、学校が無理やり生徒同士を競わせている雰囲気もない
問題は個人、家庭の問題
南女入れておけば(入れば)ダイジョブ、SEA通わせておけば(通っていれば)ダイジョウブ
そういう親(生徒)のいる家庭に未来はない

583 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 11:48:52.45 ID:c+jQiLyl0.net]
:原因は複合的だと思う。

一番大きいのはリーマンショックから1年後の入学のため
公立に流れた。
公立に流れた原因は他に、2年後の南山小の持ち上がりを先取りして嫌気したのかもしれない。
親が公立で子供を南女に入れていた層が公立回帰した。(公立派はこういう不公平な入試を嫌う傾向がある)
数%が公立に流れたとしたら、今年の南女の数%の進学実績低下と数値的には一致する。

河合塾が生徒募集を止めた頃で、名進研の合格者が急増した学年。
名進研はどちらかというとパターン学習でコツコツ型に向いてることが
大学入試に影響しているかもしれない。

584 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 12:25:30.96 ID:z7ZYk4X90.net]
ぶっちゃけ聖霊が南山学園グループなのって南女的にどうなん?

585 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 12:44:13.86 ID:ZzUPjHDL0.net]
>>584
南山学園は南女だけのものじゃないし。学園の各単位校が共通理念のもと、南山学園の一貫教育をおこなっているだけだから別にいいんじゃないの。
自分の娘が所属してる学園の各単位校の悪口を言っていたら下劣だし。

>>583
>2年後の南山小の持ち上がりを先取りして嫌気したのかもしれない。

南山小の持ち上がりがいようがいまいが、本人にやる気があって優秀なら関係ないと思うけどな。
南山小の持ち上がりがいるだけで、学力か下がるとでも言いたいのかしら?それは責任転嫁だよ。

586 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 12:49:57.10 ID:+smxvRsI0.net]
>>583
公立に流れたと言える根拠がないのでね、それに関してはなんとも言えないね。
もちろんそういうのがいないとは言わないけど、微々たるものだと思う。

学校は>>582の言う通り、医学部合格に向けた特別何か対策をしているわけじゃないので、
学校は関係ないと思うんだが、もし家庭じゃなく学校に原因があるというのなら、
学校の何に理由や原因があるというのだろうか。

>>580の言うように、女の子だけに南山女子に行ってくれて将来国家資格さえ取ってくれればよいと
考えている親が増えたという理由の方が、まだ腑に落ちるけどね。

>>584
今となっては同じ学園なのかもしれないが、全く別の女子校という意識しかないのでどうにも思わない。
却ってあちこちのスレッドで新SSKとこじつけたり、
南山大推薦を切り札に書き込みしていることがあり、どちらかというとマイナスのイメージだな。
ま、南山女子とは全然レベルも違うし正直どうでもいいというのが率直な意見。

587 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 12:57:45.83 ID:yLPlVcps0.net]
>>584>>586
まず聖霊はスレチだから。聖霊に嫉妬してる椙山は出て行ってほしいな。
まあ同じ南山学園の仲間であることは百も承知だし、聖霊の校風は南女にないから、個人的にわりと好きだったりする。
SSKでも新SSKでも、聖霊が入っていようがいまいが、勝手にやってくれって感じ。むしろ聖霊が入ったとか入らんとかで腹を立ててる椙山に焦りを感じるな。

もう一度言う。聖霊はスレチだから、ここで語ろうとする椙山関係者は出て行くように。



588 名前:実名攻撃大好きKITTY mailto:sage [2016/05/07(土) 13:10:21.85 ID:+smxvRsI0.net]
いやいや、聖霊は女子部の保護者としてみれば尚更だと思うけど、
南山学園の同じ仲間なんて誰一人思っていませんよw
それに聖霊の保護者も南山女子と同じ学園なんて意識持っていない思うょ。だって別物だもの。
そもそもなんでここで椙山名が?椙山は南山学園でもないし、
それこそ女子校御三家、淑徳や金城などと勝手に仲良くやってくれればよい。
同時にこのスレッドに聖霊関係者の推薦自慢話はいらない・・・。
どうぞ該当のスレッドでご自由に。
そんなことよりも、関係者として気にすべきは南山女子に通う生徒たちの将来。

589 名前:実名攻撃大好きKITTY [2016/05/07(土) 13:10:44.78 ID:K8cxUavg0.net]
>>569
大学入試対策はないんですか?
学校で同志社や京大見学してませんでした?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<469KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef