[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/17 15:00 / Filesize : 372 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

因果応報18



1 名前:本当にあった怖い名無し [2012/04/20(金) 11:17:16.04 ID:QLly/lYN0]
報いは必ずある。

でもそれは罰を与えるためではない。
「罰があると知ってたらしなかった」では神の意思ではない。
そんな状況を避けるため、あえて因果応報がないように見せる仕掛けがある。

しかしそれは必ず起こる。
その目的は罰することにあるのではなく、あろうがなかろうが
人の気持ちを知って美しい精神を培養するため。

身近にあった例からその理を検証しましょう。

前スレ
toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1330276256/l50

44 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/04/29(日) 02:30:09.50 ID:VILsWkp8O]
>>41

どんな本を読んだんですか?


45 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/04/29(日) 02:51:26.42 ID:/jLrxWH0O]
>>44
入り口は道場の道場訓。
厨房だった俺ぃらには難解な言葉がいっぱい書かれていて

それを理解しようとしたのがきっかけです。

単語ひとつひとつを拾い、儒教や仏教に由来するものと知ったらそれを本屋で探す。

気に入った著者がいたらその人の本をまた買いにいったり、その本が書かれた当時の時代背景を見てみたり。

寝るつもりだったので全部は書けないごめんw

おやすみなさいノシ

46 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/04/29(日) 03:21:50.90 ID:VILsWkp8O]
>>45

寝る前にすみません。明日で構いませんのにw
でも、ありがとう。

道場の繋がりが大きいんですねぇ。

おやすみ(^^ノシ

47 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/04/29(日) 18:27:57.12 ID:Advs5A9lO]
人の外見をブス、デブ、芋臭いなどと
小馬鹿にして見下していた人が病気になり
薬の副作用で顔や体がむくみ、醜い姿になった。
自慢だったパッチリ二重の目も顔の肉に埋もれてしまった。

病気が治って治療も終われば、自然とむくみも消えるのだろうけど
この人はいつも完治まであと一歩のところで再発している。

48 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/04/30(月) 04:01:29.14 ID:+JUAuiqr0]
>>47
そんな人間とは距離をおけ
そうしないとお前まで性格ブサイクになるぞ
ここにそうやって書き込みしててそう思うだろ?

49 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg [2012/04/30(月) 14:36:49.54 ID:magigaA6O]
間合いを切る≒距離を置く
転進を意味するもので、距離を置くのは嫌いなものやタメにならないものばかりとは限らない。



トラブルを予見できたなら、逆に「間合いを詰めて」、トラブルの未発のうちに制するやり方もある。

これが「先(せん)」の考え方。

50 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 11:49:37.26 ID:W2YkdBqu0]
中学生時代に自分を見下していた担任や同級生は大学を留年したり
仕事をクビになったり、事故を起こしたりと散々な目に会っている。
担任に至っては子供がひき逃げをして行方知れず。
別に何とも思わないが自分も気をつけねばと思っている。

51 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 12:07:32.27 ID:Zh4chNG+i]
>>50
少しでも「ざまあみろ」的な感情を持つと自分に跳ね返るから気をつけてね。

52 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 13:43:35.74 ID:W2YkdBqu0]
>>51
気を付けます。




53 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 13:57:33.02 ID:WThEvLHeO]
>>51
でも難しいよ。
かなり酷い仕打ちを受けてたら尚更。
口に出したらアレだけど、
心の中だけに留めればいいじゃないかな。

54 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 14:38:43.55 ID:P1OQiiuQP]
>>53
身口意のうち、もっとも気をつけるべきなのは「意」だとブッダも言っている。

>>52
わずかでもいいから、その人達の幸せを願うと良いんじゃないかな。いわゆる慈悲の瞑想というやつ。

55 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 17:48:34.22 ID:Mqi44dCk0]
そっちのほうがむずかしくない?

さんざん人を不幸にしてのうのうと生きてるクズを許すだけじゃなくて
幸せまで願うなんて!

56 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 20:14:10.88 ID:ZoWPpolk0]
無理。無理な事をする必要はない。それで自分に悪がかえってくるとしても
それも宇宙のシナリオ通り。心の底から思える日が来るまでが修行だからさ。

57 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 20:35:09.36 ID:8Gucq5NQ0]
けど、いつまでも相手に恨みの気持ちを持つより相手の存在を忘れたほうが
その相手が確実に不幸な目にあうって鬼女の因果スレに書いてあった。

たぶん人の不幸でのうのうと生きてる奴は他人のエネルギーを吸収して
自分のエネルギーにしてるんだと思うから、プラスであれマイナスであれ
相手にエネルギー自体を送らなければエネルギーが枯渇して自滅する。

58 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 20:56:02.27 ID:WThEvLHeO]
>>57
つまり加害者としては恨まれてる内は安泰って事か。
とっとと早く忘れたいんだけど難しいねえ。

59 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 21:25:20.54 ID:CA/aYog80]
魔界人てのは多くの人間を魔界側に引きずり込んだほど魔界でのランクがアップするらしいよ
魔界人からしたら恨むって行為は有り難いことなんじゃ

60 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/04(金) 21:28:10.57 ID:ZoWPpolk0]
そういう加害者は次々、同じような(もしくは様々な)悪事を繰り返す人達だから
その理屈だと永遠に安泰ってことになっちゃう。そんな事を宇宙(神)は許さない
と思うよ。必ず返ってくるよ。恨みの気持ちを持とうが持つまいが。

61 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/04(金) 21:35:51.47 ID:P1OQiiuQP]
>>55
案外ブッダの言ってることは無理難題に近いものがある。なので民衆に迎合した大乗仏教ができた理由も頷ける。
だがそれ以外に自分が幸せになる方法は無い。
悪方向に行きがちな心を無理矢理、善方向に持っていくのだから難しくないわけがない。まあ駄目元でがんばろう。1回やっただけでも多少効果はある

62 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/05(土) 02:49:11.51 ID:R0UkI4su0]
>>60
光の価値を教えるために闇を執行し、憎まれながら死後は魔界へ行く
そんな仕事をもった人たちが本当に安泰だろうか
強さの育成に重きを置いたバトルフィールドとしての地球に魔界人は必要だったんだよ
闇をこれでもかと取り込み、光に還元していくのが地球人
それも2012で終わるらしいけど



63 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/05(土) 03:02:23.21 ID:O76ASHI6i]
2012に終末は来ないよ。
数秘術師たちの読み間違い。

64 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/05(土) 05:15:10.36 ID:BmrItVRq0]
>>58 無理して忘れなくていいよ。忘れようが忘れまいが因果応報は必ず
働く。神風は吹くし、奇跡は起こらないほうがおかしい。私は自分ではっきり
経験しました。まさしくこれがそうかと思った。安心してていいよ。

65 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/05(土) 11:27:01.50 ID:hL4iqYtg0]
自分に酷い事した相手に天罰が下ったら
やはり何がしかの感情は湧きあがるのは当然だし
あえて何か心の中であろうが言語的であろうが表現するとしたら
「お気の毒に」でいいと思う。
過去の行状も現在の状況もひっくるめて「お気の毒」な人。
これが無難かと・・・。

66 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/05(土) 18:32:42.40 ID:REmM35wK0]
バイオハザードのウェスカーみたいな奴はなかなかくたばらん
悪カテゴリの中でもカリスマと器と知力を持ってる奴は強運
最後はどうなるか知らん

67 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/06(日) 08:29:49.10 ID:1KhfVRLj0]
調子が良くて、酷いことしても逆ギレする腹立つ人がいるんだけど
その人の大事な場面で必ず天気が嵐のように荒れるんだよね。
なんかちっちゃいことのようなんだけど、ほんと狙ったように天気が荒れるから
因果応報なんじゃないかと思ってる。

68 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/06(日) 08:30:34.09 ID:1KhfVRLj0]
ほら、天気が良いと「行いが良いからだよ」とか言うでしょ

69 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/07(月) 09:11:09.33 ID:MINron8zO]
なるほどなあ。そう考えると……

ガキの頃から「何かあると何かある」俺は相当なレベルで恨みを買っていそうだな
力入れてる大事なテストの前日に
全員参加でもない親戚の行事で振り回されたり
中間テストのタイミングに合わせて父方のじいちゃん死んだと思ったら
期末テストのタイミングに合わせて母方のじいちゃん死んで「うわぁ成績がぁ〜」ってなったり
「よし、明日は休みだから家で出来るやること潰すか」とか思ってる時に限って
先輩から半ば脅迫的に誘われたり仕事の付きあいの上で断ると角が立つ案件が発生したり
実家とトラブってたら彼女と別れるハメになったり

一事が万事こんな調子だから、まともにスケジュールやプラン立てたり
それに沿って努力するのが馬鹿馬鹿しいとすら思うようになった。
頑張っても結局誰かにぶち壊されるし、よしんば結果が出ようとも大して評価はされない、たまに親がドヤ顔する程度
思えばこれに気付いた頃から何をするのも無気力になって2ちゃんに入り浸るようになったし
数年後から本格的に始まるその後の転落人生を方向付けたようにも思う

しかし悪霊でも憑いてるか身内の因果が報いているのか知らないがいい加減嫌になる
というより最近は主体的に何かをするのが本当に結構億劫になってしまった
昔からこうだからおいそれと治るものでもないだろうけど、
原因があるなら本当に知りたい、かなり切実に。

こういう相談って霊視スレでいいのかねぇ?

70 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/07(月) 22:18:24.28 ID:9sTocZEhi]
一刻も早くあなたの尊師を見つけてください。
この世のどこかにいるはずです。

71 名前:69 mailto:sage [2012/05/07(月) 22:46:42.40 ID:MINron8zO]
あー……、これ多分自己解決したわ

原因は自分の事しか考えてないからだわこれ。
随分恥ずかしいことを書いたなこりゃ

あーあ

72 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/08(火) 02:07:03.74 ID:Aq2FIOXF0]
>>69
それは因果応報っていうより
引き寄せの法則の逆神状態な気がする
引き寄せスレの方がいろいろ意見貰えそう



73 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/08(火) 05:58:31.93 ID:g6KpObV00]
ずーっと前にこのスレで、前の職場で散々嫌がらせを受けたと書いたものです。
その職場、去年ツブれたそうです。
因果応報はあります・・・。

74 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/08(火) 08:59:37.10 ID:0Q8/CVdoi]
1人に嫌がらせしたくらいで会社が潰れるとか明らかに過剰応報じゃね?
過剰分があなたにはね返ってくるかもよ。

75 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/08(火) 09:56:29.74 ID:g6KpObV00]
>>74
いや、その会社社長を含めて社員3人の超零細企業なの

76 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/08(火) 13:19:50.91 ID:ImaQ1GF40]
除草剤撒くのってそうとうな悪因果積みそうだけどどうなんでしょうね
こちとらアトピーで少しでも毒を出そうと血へど吐く思いなのに
近所に除草剤撒く人がいるんだよね
あと除草剤が川から海に流れて魚が相当やばい食べ物になってるらしい

77 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/09(水) 01:07:22.37 ID:fH+SNvaUi]
でもアトピーと除草剤の因果関係ってそもそも立証されていないよね。

78 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/10(木) 23:24:08.62 ID:URU38v0o0]
撒く=悪因果というのは、自分の都合だけを言い過ぎるような気がする。
もう少し状況が分からないと、一概に言えない。
相手の人は、76が除草剤に迷惑してるのは、知ってるの?
除草するための薬剤として売ってるのだから、必要があれば、何も言わなければ
それはそのまま撒くでしょう。
わざわざ、食事時間になると、薬剤を散布するとか、風が人家にながれてるのを見計らって
撒くとか、そんなことやってるの?

撒く=悪因果を積むって論理だとあまりにもおおざっぱで一方的で、
ピアノを弾くのも、ある人にとっては相当な悪因果になるよ。
気になって、睡眠できない人だっているのだし。
たしかに、夜中に弾いたり、他人の迷惑を一切考慮しないで、大音響で弾けば、相当な悪因果でしょうけど
ご近所に気を遣って弾いてる音で、眠れないからって、それまで「相当な悪因果」でまとまめられてもそれは違うと思う。
まして、事情を話してないのであれば、なおのことで。
薬剤を撒く人の様子が全然書いてないけど、
自分の要求に合わないってだけで、相手の悪因果にしてもそれは単なるわがままなんじゃなかろうか?

79 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 03:12:23.04 ID:WaFofCMH0]
自分の問題だけじゃない
地球は人間がまく除草剤、農薬のせいでミネラル失調状態だよ
土地は死ぬし海も死ぬ

薬剤として売っているから。自分の土地だから。は人間が勝手に作ったルール
地球からしたら自分に毒を盛る害獣だよ

自分としては間違ったことを言ってはいないと思う
が、このスレとは共感できそうにないのでもう去ります
スレ汚し失礼

80 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg [2012/05/11(金) 05:34:15.54 ID:Xa0dAaZqO]
憎む相手であっても、対応は喜捨で良いんだよ。

憎む相手も愛せ、とはキリスト教的な博愛主義と混同されてないかな。

それが出来る人はそれでも良いけど、ちょっと常人離れした感は否めないなぁ。

厳密には「捨(しゃ)」。
「捨」とは、「敵」「味方」や「好き」「嫌い」、「損した」「得をした」などの極端な二辺の【区別をなくす事、境界を消す事】。
判断に困ったなら、原理原則を考えたら良い。
仏教の教えは輪廻・因果応報からの脱却が主眼となっており、その原因たる煩悩に基づく「執着心を消した状態を保つ事」が原理原則なんですね。

憎む相手を嫌悪したり復讐を企てたりというのは、これも執着心なんですな。

結論を言えば、不幸を願う事もなければ幸せを願う事もない、嫌がらせをしにわざわざ行く事もないけど、頼まれてもいない協力を積極的にしにいく事もない

執着しない心が保てるならひとまずそれで良し、って事かと思う。

ま、アタシゃ小乗系自力本願の禅宗を少し学んだだけなので、

大乗系の利他の精神やキリスト教の博愛主義が、個人的に範疇外なだけかも知れませんがね。

まだ少し眠い(にゃ

81 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 06:02:26.95 ID:+fr6l7KD0]
やっぱこのスレだめだわ

頭おかしい奴が自分の考えを延々と書き込んでるだけで
因果応報な実際にあった話を書き込む奴が誰一人いないんだもん

逆に言えばおかしな自説を延々と書き込む頭おかしい奴のせいで
本来のスレの機能が麻痺してる状態…

82 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 07:15:57.00 ID:0i7MU4tk0]
因果応報かどうか微妙だが。

ここのところ冠婚葬祭、特に葬祭が立て込んで、余裕がなかった。
葬祭だとこれまでの縁によっては遠方でも飛んでいく必要はあるし。

しかし ここで義理を欠いたらいけないと 行くところは行って出すものは十分にだしていた。

そうしたら予期せぬボーナスが出たよ。ここのところの冠婚葬祭で出した分がほぼそっくり戻ってきた。




83 名前:82 [2012/05/11(金) 07:18:11.15 ID:0i7MU4tk0]
長すぎると怒られたので続き

ボーナスが出たので、神様は見ているんだなと思った。
自分も年だし きれいにお金を使おうと思ったよ

お金に汚い因果ってすぐ戻ってくるからね

84 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 09:28:52.41 ID:cDGXJrC10]
>>79
>自分の問題だけじゃない
地球は人間がまく除草剤、農薬のせいでミネラル失調状態だよ
土地は死ぬし海も死ぬ

それはそうだけど、その場合でも、使い方を考えて撒く人と、ただ撒けば良いと考えている人は
やっぱり違うのでは?

あなたは、PCを使ってるし、化学薬品だって使ってるでしょうに。
間違ったことは決して言ってないけど、自分のことを棚に上げすぎ。

85 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 09:42:19.56 ID:cDGXJrC10]
思い通りにならないことにむかついただけで、地球がどうのってのは後付けだよね。

86 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 12:15:28.12 ID:YtiYFfir0]
でも人間は、自分たちの作ったルールだけが絶対で、地球や環境には
無頓着な面も確かにあるよ。
土地の所有だって薬物の使用だって、人間間だけでの話で地球が許可したわけじゃない。
人間が自分たちに都合のよいように勝手に作っただけ。

87 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 12:40:45.81 ID:KAP5084n0]
>>69 前世のカルマだと思う。 俺も17年間ストーカーにあった。
   


88 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 12:41:26.84 ID:sr038qAi0]
>>81
まったくだ

89 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 13:02:12.77 ID:cDGXJrC10]
>>86
そうなると、人類全体が何らかの負債を負うという結果にはなるね。
個人的な因果応報とは別の話になってくる。

90 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 13:30:12.44 ID:eydsfiQFi]
>>86
じゃあ、例えばライオンが草食動物を食い殺すのも、
ライオンが勝手に決めたルールってことになるよね。
人間のルールだけが悪いみたいなその考え方はどこからくるの?

91 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 13:55:16.11 ID:qJ022g6KO]
人間は殺した牛で作ったハンバーグを平気で残して生ゴミ量産するけど、
他の動物はこんな無益な殺生しないよね

一説によれば先進国で産み出される生ゴミが無くなれば、途上国の飢え死にも無くなるなんて話もあった気がするな……
流石にここまで来ると眉唾だが。
あと、文化のため文明のためという大義名分の下に原発を作り、数十年のらくちん快適な生活と引き換えに
そこにすむ人類自身が滅ぶレベルの恒久的な汚染事故を起こしたり、廃棄物を出したりする

食料にしろ資源にしろそういうことなのよな
人類は思ってる以上に欲ボケした救いようの無いバカなんだよ、死ななきゃ治らないくらいのね。
自分の首をしめるほど環境や他の種を追い詰め滅ぼす、しかもそれを意図的に行うのは人間だけなんだよなー。
偉大なる理性も集合無意識も全くチンケなもんだよ、万物の霊長()ww

>>86はもう少し頭をひねって書き込むべきだったな

92 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 14:10:06.30 ID:qJ022g6KO]
結局「万物の霊長」の理性なんて一皮剥けば自己中な下卑た欲しか残らんのよ。
今現在の文明水準はいずれ維持できなくなるだろうしな。地球上の資源の量から考えても、人口の増加から考えても……
で、各国政府やら国連やらが「持続可能な発展」とか言い始めてるんだけど、
それも結局は「人間サマが生活できる環境を残すために自然を守りましょう」という
いわば下心満載、利用する気マンマン、まさしく人間中心主義の極致とも言える思想が見え隠れしているのよな
ただ、この様に動機が不純であっても、自然を嫌々守れば人類の種としての寿命はそれなりに延命されてしまうんだよなー



93 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 14:33:37.28 ID:qJ022g6KO]
ここまで書いたが知恵熱出てきたわ、風邪気味なのに何やってるんだ俺。やーめた

ところでレディコミ的な因果応報が読みたくてイライラウズウズしてるやつがROMにめちゃくちゃいっぱい居てワロタww
みんなたまってんだな、こえーわwww
誰か投下してやんなよww

94 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 14:33:44.00 ID:RsSojl/T0]
>>92
人間を批判しかないことは、92が人間である以上
自分へのブーメランになりかねないのでは?

人間を批判することに留まって人類の罪は私の罪ではないと思う人もいれば、
等身大の自分が何をできるかという視点を持って行動する人もいるよ。

ということで、スレ違いなので消えるわ。

95 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 18:03:18.37 ID:YtiYFfir0]
>>90
肉食動物が捕食しなければ草食動物は無制限に増殖し、食べる草がなくなって餓死する。
逆に言えば、肉食動物が数を調節しているから草食動物が生きていられる。

それは神が定めた自然の法則で、ライオンが勝手に決めたルールで撲殺しているわけではない。
自然の掟の中に納まっているので、問題とはならない。
それにより自然の秩序が保たれているからだ。

ところが人間は逆に、自然界の食物連鎖を破壊する不必要な撲殺を、許容範囲を超えてくりかえす。
そこが問題。

このちがい、わかる?

96 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 20:10:38.36 ID:3p7+bAI40]
新潟県の因果応報
朝鮮議員が人気取りのために
国家予算で建設したも物が
全て地震で破壊

娘はモロ朝鮮人顔の因果応報

97 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 20:22:35.55 ID:3p7+bAI40]
栃木県の因果応報
朝鮮帰化議員を当選させて地区が
今回の竜巻のターゲットだった事実

98 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/11(金) 20:23:40.61 ID:3p7+bAI40]
岩手県は言わづとも
分かってるね?
いいね?

99 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 22:09:11.25 ID:eydsfiQFi]
>>95
撲殺って、殴り殺すって意味なんだけど。
ライオンの撲殺とか、人間の撲殺とかって、どういうつもりで使ってるの?

100 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 01:02:03.03 ID:Cc60S44Q0]
>>95
神がいるとして
人間の行動も神が定めた自然の法則だと思うよ
この先どうなろうが人間がどういう行動をとろうがそれはすべて
神が決めたこと
神なんて万物を創られた偉大なものがいるとしてどうして人間だけが
そこから外れることが出来るのよw
それが出来るなら人間は神以上の存在ってことになるんじゃないの?w
そんなに人間の行いを批判するならあなたは今すぐすべてを捨てて
全裸で山に行き自然と動物と共にそこで一生を過ごすべきだよ
2ちゃんなんてやってる場合じゃないよ 急げ!

101 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 01:12:48.71 ID:6HZZ3ukG0]
>>80
「捨」とは違うが、最近思ったこと。

自分に対して常に悪意で物を言う人がいた
自分が何か言うと見下したような態度で「それは違いますよ」とか
「そんなことはないですよ」とかしょうもない揚げ足取りばかり。

最初は怒り心頭だったが、冷静になって何故そういう
ことを言うのかと考えてみると、相手が何らかの不安や
焦燥を感じているようで、その感情を自分にぶつけている
のだと思った(心理学でいう「シャドウ」)。

現実に対する解釈は多数あるだろうが、そういう風に思えば
気が楽になり、今は「ハイハイ」と対応するだけ。
しょうもないことで怒るとストレスたまるし体にも悪い。

102 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 01:25:43.57 ID:36k8jg+J0]
自力本願?



103 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 04:40:59.42 ID:xkgvJgZ7O]
親の因果が子に報い…
気を着けなければ

104 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 09:25:51.89 ID:G6Mez3B80]
>>100
じゃ、オマエが殺人しても窃盗しても神の計算内だ。
好きに人生過ごせばいいよ。
2ちゃんなんてやってる場合じゃないよ。急げ!

105 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 09:38:36.90 ID:DYU+XKKdi]
「人間は神に背いてる」とかいう意見って、実は神様を馬鹿にしてるよね。
人間のふるまいなんて、神様はお見通しした上で創造しただろうに。

106 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg mailto:sage [2012/05/12(土) 10:38:47.26 ID:TR/2ppl9O]
>>101

一般的な「喜捨」の語の使い方でよくあるのは、お布施などの施しをする時に「喜捨をする」などと使います。
これは本来、金銭など物品に対する自己の執着心を軽減することがその行為の本質なんですね。要するに「これは俺のもの」、俺の、俺が、俺は、の境界を消すこと。
(これを逆手にとって土地の権利書を差し出せだの
財産をよこせだのの宗教詐欺もあるので注意(笑))


心理学などを見聞し、原理を知る事は役に立つ。悪用しちゃいけないけどね。これを悪用したのがガスライティングとかでしょ。本当に気持ち悪い。悪魔の所業だ。

聞き流す、受け流す、が円の動きと例えるなら、それを断とうとする「直線」に特化した流潮を最近、社会の中で特に感じる。

悪意には円で、目標には直線を以て、正しく使い分けながら生きていけたら良いですね。
技をやるにしても失敗してスッポ抜ける事はあるけどね(笑)あれぇ?て思うわ(笑)。
そんなのはご愛嬌。

107 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 11:04:48.44 ID:G6Mez3B80]
>>105
馬鹿はオマエだ。
その理屈が通るなら無差別殺人をしまくり「神はお見通した上で私を作った。
だから罪はない」と主張しなさい。
死刑になっても神の前で「あなたが私を作ったのだから責任は私にはない」と
主張しなさい。

108 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg mailto:sage [2012/05/12(土) 12:29:02.13 ID:TR/2ppl9O]
阿修羅王は帝釈天に戦いを挑んだ異教の闘神。

仏教神話の中では、帝釈天に楯突き常に負け続けるちょっと三枚目な役どころ。大陸にいた頃まではその顔まで醜悪な男として描かれていた。

しかし、なぜ彼が帝釈天に闘いを挑んだのかが知られるようになると、日本ではクールな美少年の顔として描写される事が多くなった。

阿修羅王は自分の娘を帝釈天に嫁がせたいと考えていたのだが、帝釈天は力づくで娘を拐い、凌辱したのだという。

阿修羅王はこれに激怒したのだ。

彼の心情に共感できたのは、日本人だけだったのかもしれない。

109 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 12:44:20.84 ID:DYU+XKKdi]
>>107
でも死刑はあくまで人間が作ったルールだよね。
人間のルールは勝手なもので、重視すべきは自然の掟、というのが>>95氏の主張だったはず。

110 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 14:36:52.38 ID:D1FoLWcyO]
92の続きを書こうかと思ったが荒れてるなあ……

前回の投下で因果応報は意図ではなく行動とその結果が全てだということ
(だからこそ下心があっても余り影響しない)を書いた
「自分のため」が「人のため」にもなりうる場合があるのだ
人類の為に自然を守ってもそれは自然の為に自然を守る行為と(見かけ上は)大差が無いっつーこと
そしてまた、「人のため」が「自分のため」になってしまう場合もあってな、
こう考えていくと因果応報の前提条件である自他の境界とはなんぞやという
矢の人が語ってた「捨」の話にも通じる話を書こうと思ってたの

111 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 15:15:48.27 ID:D1FoLWcyO]
なんかキリストイスラムユダヤ教の唯一神絶対神と日本神道のヤオヨロズを混同してるやつがいるみたいだな
まぁいいや、恥晒すのはそいつだし

>>94
批判しかしない、とおっしゃったがならば逆に問おう。
人間に褒めるところなんてあったか?
所詮多少知恵が回るだけのサルと変わらんだろ、
知恵の回り方も中途半端だからサル以上にエグくてえげつないことを平気でやらかすし
あと俺は自分自身が嫌いだし人間自体も嫌いだ
自然云々は騒いでる奴がいたから尻馬に乗っただけで、実際はどうでもいいww
ただ人が嫌いなだけだよ。昔の恨み辛みがあるから、人や社会を多少分析してるんだわ。仕返しするために。
俺があまりにデキソコナイだから人間扱いされてない時期もあったし、もしかしたら人間じゃないのかもなww
ま、人非人だからしゃあない。
基本は死ぬのが怖いから惰性で生きてるようなもんだよ、精神的には死んでるんだろうね
はやくぽっくり逝って怨霊にでもなるか消えて無くなれればどれだけ楽かとは思う

>>108
日本のお父さんの原型にしてNTRの元祖ですね、わかります

112 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 16:27:26.71 ID:G6Mez3B80]
>>109
だから、その理論だと「死刑と言う制度を人間が作るのも神はお見通し」となるから、
それを延長させていくと何やってもいいこと(神の責任で無罪)になる。
じゃ聞くけど、それなら人間の尊厳はどこにあるわけ?
醜い欲望に従って生きることが目標、と言い切れるならいいけど、そうでなければ
自分たちを反省し規制する心が必要だと思わない?



113 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 16:34:54.95 ID:G6Mez3B80]
元々地球は人間だけのためのものではなく、人間本位に勝手に規則を作るのではなく
もっと地球上の生き物に目を向けよう、と言うのが主張のはず。

それを「人間が自分勝手にやるのも神はお見通し、計算済み」として
人類自らが反省をしなければ、この地球も、人類同士もどうなってしまうかわからない。
あなたが非道徳的行ないを「神はお見通し」と言い訳して好き放題するなら、いずれ
その報いが回ってくる。
そうなっても「神は私がこうするのもお見通し」と言って受け入れられるならともかく、
人間には自己保身の欲求があるからそんな人生に納得できないはず。
個人個人が自分が一番かわいいのと同じに、別の人たちだって自分が一番かわいい。
それは他の動物たちだってみな一緒。それが生存の本能。
そこを鑑みて、少しでも自他共栄できるように使うのが神から授けられた知恵や
道徳心であるはず。

そういう根本的な部分がわからず屁理屈ばかり言う人には因果応報なんて
まったく理解できないに違いない。


114 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg mailto:sage [2012/05/12(土) 17:17:34.33 ID:TR/2ppl9O]
>>111
醜い自分を観じて、自傷ぎみに笑っているのだろうけど、本心では泣いているのかな。?

慈悲は共感。何かを施すわけでも、施せるわけではなくても、ただただ傷付く者の傍らに腰掛け話を聞いてあげる行為。

貴方こそが、慈悲を以て貴方自身の傍らに座ってあげたらどうでしょう?傷が癒えるまでずっと。
あるいは消えない傷でも、その傷を庇いながら共に生きてくれるのも、自分自身なのかも知れないね。

今更だろうけど、でもやっぱり自分で自分を諦めてはいけないよ。


>>NTRの元祖ですね

何かと思ってオジさん調べたぢゃないかw

以前あった「別れさせ屋殺人事件」の犯人達は某カルト宗教の出身だと、ネットでまことしやかに語られてたな。

115 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 18:28:11.74 ID:iP4U8Spu0]
>>111
94ですが、111が今まで受けた仕打ちによって生じた恨みを
「人間によって破壊されつつある自然と同調したつもり」でいるんだなーと思った。

自然に意識を同調しているつもりみたいだけど、
己の怒りを正当化させるために大いなる存在を担ぎあげるのは如何なものかと。
特定個人に帰属することがない自然は、
あなたにとって都合の良い神輿にはなれないよ。

そして、自分の傷を自分で癒す気が無いならば、
なおさら誰も何一つ出来ないままではないかと思うよ。

人間に褒める部分があるのか?という問いに対しては、
「褒める基準」次第で変わるので普遍的な答えは見つからないのでは?

日常で些細な優しさを見知らぬ他人に示せる人も、
それに触れて気づけた人も、気づけなかった人も、
過去の辛い記憶の中で今だに自分を攻撃する人も、
過去の温かな思い出の中で今も自分を励ます人も、
心の中で自分が作った鏡が感じる影なのかもしれないと、私は思うよ。

116 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 18:46:15.08 ID:iP4U8Spu0]
肝心なことを忘れていた。

111が誰に仕返ししたいのかは知らないし、
人間ならば誰でも良いのかもしれないけれども、
行動に移した時点で、111が傷つけた人+その人にとって親しい人達をも
傷つけるので、その人達から怨まれるという新しい負の因果を
生み出すことになるのでは?
因果応報とはそうして生み出された負の悪循環なのかもしれないよ。

まぁ、一番有効な仕返しは111が恨みを抱いた月日の長さを目標に、
自力で幸せを感じられる土台を作り、幸せな気持ちで居続けることだと思うけどね。
相手に一方的に要望を求めすぎると、逆に失望しやすくなるのは仕方ない話だよ。

117 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:45:36.25 ID:AWI/WTbb0]
>>80
俺も前にちょっと気付いて書き込んだけど、「執着」っていうのが重要なファクターだな。
「嫌い、憎い、だから離れたい」と強く願うことが逆に因縁を強くしたり。

118 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 19:45:51.70 ID:G6Mez3B80]
非人道的な行ないを「神の意思に背く」と言うのは神を舐めている、なぜなら
神はすべてを設計済みで了解済みだから、と言う説こそおかしいと言う話。

それが本当なら、人間に自由意志はなく悪逆非道な行為ですらも神が作ったことになる。
それこそ神への冒涜ではないのか。

人間には自由意志と、この世界ではかなりの実行能力がある。
人間の能力を、自己繁栄のみに向けるか、否か。
否であるならばそこにこそ知恵を使わなくてはならない。
神はそれを試している。



119 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/12(土) 19:50:10.95 ID:G6Mez3B80]
神の意思は能力を持った人がそれを利己のためではなくより多くのために
使うことを望んでいる。
神は人間以上の能力があるが、それを利己のためには使わない。だから神なのだ。
なぜかはわからないが、神は人間がそれに近づくことを求めている。
だから、神の意思に従うものと背くものは当然いる。
悪逆非道のものは、神が意図して作ったものではない。
それに対しては、人間の知りえないプログラミングで誘導している。
因果応報もその一つ。


120 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:54:54.39 ID:DDOMw1Ik0]
日本人がよく忘れるということは何かにつけてマイナス面が多いようにも思われるが
執着しないという観点から言えば望ましいことなのかもしれないな。

121 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 20:16:23.09 ID:NlbQ9Jud0]
>>115
落ち着け。ID:D1FoLWcyOは>>111

>自然云々は騒いでる奴がいたから尻馬に乗っただけで、実際はどうでもいいww

とまで言ってるよ?それにNTRとか使っててひとりよがりな演説w書いてる時点でキモヲt(
だからスルー推奨かと。

てかおまえらけんかすんなし(´・ω・`) ……

122 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 20:31:24.05 ID:iP4U8Spu0]
>>121
115はどちらかというと、>>91-92への感想だわね
人間を批判する111もまた人間に過ぎないという自己矛盾を
殆ど感じないことへのね。

まぁ、ね。不幸は他人からもたらされることが多々あるけれども、
幸福は自力で育んでナンボってのが今の時代だと思うな
ってマジレスだったのさ(´・ω・`)



123 名前:サジタリウスの矢 ◆MavUaQI6Mg mailto:sage [2012/05/12(土) 21:40:10.26 ID:TR/2ppl9O]
よく知らないけど>>111は大丈夫なんじゃないかな。書いている内容から、知性は十分あるように見受けられるし。

瞑想とかして、心の中を沈降していくと、無垢で無力だった頃の自分自身に必ず出会う。
傷だらけで泣いている幼子だったり。気丈に口を結んで耐えている自分だったり。

心の中で、そんな過去の自分と出会った時、往々にして人は何か「してあげなくちゃ」、と思う。答えを提示してあげなくちゃならない、と思う。

そしてそれが出来ない今の自分に、二度傷つくんだ。

慈悲を誤解してはいけない。慈悲のコツは「傍ら、即ち“横”」に座ること。
対象(他人であれ自分自身であれ)と“向き合う”のではない。対象が見ているのと、同じ方向を向くのがコツなんだ。

慈悲は、対象の痛みを自分の痛みとして感じようとする行為。
与える愛ではなく、その痛みを共に引き受けようとする行為。

彼は自分が嫌いだと言った。

泣いている過去の幼子の元へ、何度でも通う事だ。
泣き止むまで、今の知性を蓄えた自分の話を聞いてもらえるようになるまで、何度でも、足しげく過去の自分の元へ通って話を聞いてやる事だ。

そしてその子が微笑む時、本当に自分自身との信頼関係を結べた、ということになるのだろう。
時間をかけていい。三年でこれだけ出来なきゃ落第だ、って学校じゃないんだから。

124 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 14:06:18.18 ID:s1NpP75h0]
もしかして、坊さんが出家して世間を捨てるのも、俗世にいると複雑な人間関係から発生してしまう
因果を起こさないようにするためか?もっとも、寺にいても発生しそうだが・・・

いろいろ揶揄されているが、無縁社会とか、全てから離れていく若者たち(笑)というのも、
知らず知らずのうちに、そっちの方向を向いて世の中が動いているのかもしれないな。

ポイントは、因果の発生を抑えつつ、清算していくこと?
人や物事に執着せず、されず、不必要な殺生もせず、という生き方か。仙人みたいだな。

しかし、生命活動をしていればどうしても因果は発生するし、全部清算して「はい上がり」
みたいなことが可能なんだろうか。

125 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/13(日) 15:40:50.31 ID:OgOsOacc0]
【社会】 ラブホテルで火災、女性4人・男性2人死亡、1人心肺停止…広島・福山
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336877849/

この火事で6人が亡くなったそうだが
これも何かの因果か。


126 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 17:07:35.04 ID:sK2zoWqX0]
因果応報…なのかな?
自分はある有名人Aのファンで、Aのスレに常駐してるのだが、
AのアンチであるBのヲタ、CのヲタがAのスレを荒らしたり悪口ばかり書いたり
ことあるごとにAを侮辱するような書き込みを続ける時期があった。
Aに非があるならまだしも、生理的に気に入らない、Aが居るおかげでBやCが報われないみたいな言いがかりがほとんど。
そんなことが数年続いたのだが、Aはますます大成功をおさめる人気者に、BやCは正直パッとせず自爆気味。
BやC自体を悪くいうつもりはないけど、お前らヲタがAを叩くからだろ と。
それ以来Aを悪く言うとAに良い事が起こる現象が続いてる…気がする。

127 名前:CNF [2012/05/13(日) 18:33:44.44 ID:zJsDVeyu0]
どなたか教えてください
株で200億稼いだBNF氏は、因果応報でいうとこれからどうなりますか?

128 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/13(日) 18:51:47.89 ID:h+wN5MBx0]
>>127 BNFさんは実は仕手筋のダミ―人形です。
   たくさんの人を騙した罪で、、、
   

    

129 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/13(日) 19:38:24.45 ID:zJsDVeyu0]
>>128
2010年に複数企業の大株主となっていたことが、四季報などから明らかなので
ダミーではないでしょう

130 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 19:40:03.22 ID:3+2IzHLL0]
因果応報ってさ、この世では完結しないんだよねw

131 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/13(日) 20:14:29.22 ID:h+wN5MBx0]
>>130 仏教でいうと現世で帰ってくる場合
   ほかの世界に生まれる間に成就する場合。
   六道、 地獄や天人に生まれる場合

   3つの転生が考えられます。
   六道は時間の概念が各世界によって違います。

   たとえば、天人の1日、人間の50年 こんな感じです。

132 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 22:21:26.48 ID:3+2IzHLL0]
因果ってのは、反射かもね
自分の行い、思いの反射
複雑に屈折して跳ね返るけどいずれ自分に戻って来る



133 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/14(月) 00:48:43.92 ID:VGeqOZJ/0]
>>126
2chで叩かれる有名人(芸能人、スポーツ選手etc)ほど飛躍していくってあるね


134 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 00:53:40.34 ID:v06cTARy0]
二股騒動の某氏とか?w
叩かれる理由にもよるよ、やっかみで叩かれているんならまぁあれだけど
薬で女を死なせた某氏なんて忘れられているw

135 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/14(月) 00:57:01.94 ID:VGeqOZJ/0]
>>134
いや、そういう明らかに非がある人じゃなくて
やっかみが多分に含まれてるような叩きね

136 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 01:06:02.80 ID:v06cTARy0]
この世は色んな念が渦巻いているが、大抵が低い波動を帯びた念だ
ネガティブな時に悪意に満ちた念体で溢れている
特に人が多い街中では、それに全く影響されないでいるのは至難の業
巷に漂う思念体の7〜8割はどちらかというと悪意に属する


137 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 01:10:06.72 ID:v06cTARy0]
そんでもって有名人とかセレブwに悪意は集まりやすい、それこそやっかみから
人格が健全でないとそういうのに、足を掬われる(足を引っ張られる)
悪意の念「失敗すればいい」とか「不幸になればいい」「落ちぶれろ」的な念ね
エンパス体質の人は無意識にそういう念に操られることがあって
不幸になっていく、他人の意念に足を掬われないためにも人格の力が重要だ




138 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 01:13:14.32 ID:v06cTARy0]
強く自分を保ってないと、生きた人の悪意のみならず
魔とか悪霊の意図にも操られてしまうこともある(魔が差す、魔が巣食う)

美男美女ってのはそうでない人より大変なんだ、生まれながら金持ちとかねw
その人のキャラにもよるけど、悪意を集めやすい、悪意や欲望の矢を射られる
しっかりしてないと不幸になる確率が高い



139 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 01:53:36.71 ID:FbG+2USu0]
>>104
そうだよ 神とやらがいるとしてもし俺がこの先人間の世界では罪とされるそれらを
やったらそれは神の計算の内だろうな
お前が使ってる電気もガスも水道も生み出すのに自然を破壊してるんだよ
さっさと山に篭れよw

>>118-119
神が試しているというのならすべての悪い出来事は神が作り出したものとなる
良いことしかないんじゃ試しようがないからなw
神様もワルよのぉwwwwww

140 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/14(月) 02:12:47.68 ID:cTfpxexu0]
>>139
あなた、
・顔悪い
・頭悪い
・態度悪い
嫌われ者。
ひねくれればひねくれるほど現状は悪化するよ。
もっと自分の生き方に主体性を持たないと。人(神)のせいにしていたら墜ちていくだけ。

141 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 02:13:41.97 ID:v06cTARy0]
魂の次元に悪は存在しない、魔物もいない
純粋意識である魂は絶対善の存在なんだけどね
この世この次元は悪意に満ちている
悪意を放ち、それが方々で人の足を引っ張り、悪意が悪意を呼んで
大きくなって自分の元へ戻ってきて、自分自身の足を引っ張るw
究極ではすべての魂は繋がっている
他人を傷つけること=自分を傷つけることなんだけどね


142 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 02:17:31.56 ID:v06cTARy0]
自分が放った業や業念のせいで浄化されず、魂と一体化できずにいるのが人間だろうね

お風呂で指だけお湯から出してみて、それぞれの指は独立しているように見える
人差し指さんと中指はお隣さん、小指さんと親指さんはちょっと離れている
ように見えるけど、お湯から出してみれば掌にくっついていて腕に繋がっている
腕は体に繋がっている、



143 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 07:29:46.79 ID:zurpnFjFO]
神様は厳しいと思うわ
自由裁量ただし因果応報でって
人間のワリくって理不尽なつらいめにあってる生き物に人もだよ
奇跡の救済もないみたいだからまじ放任
全部人間のやったようになってますって厳しいわ
だから神様の価値観なんかわかんないしどうでもいいかも
人の世に善悪あるのは変わりないから
でもやっぱ自己矛盾で色々本当につらい

144 名前:本当にあった怖い名無し [2012/05/14(月) 11:07:12.97 ID:cTfpxexu0]
>>143
死んだあとに、苦しみだけスーッとなくなってふりかえられるんじゃないかな。
その時は必死でも、終わってみれば人生って楽しかった、よくがんばったねって。

でもそれは、魂を汚さずに生き抜いた人だけ。
そうじゃない人は、自分がしたことを振り返って恥ずかしさに隠れるところがなくなると思う。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<372KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef