[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/13 23:06 / Filesize : 300 KB / Number-of Response : 968
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【龍馬伝】武市半平太 part7【大森南朋】



1 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/10/04(月) 07:30:30 ID:9JuqhRgA]

前スレ
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1280674150/

過去スレ
【龍馬伝】武市半平太 part6【大森南朋】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1276576521/
【龍馬伝】武市半平太 part4【大森南朋】
namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1273665269/
【大森南朋】武市半平太 part3
namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1270516536/
【大森南朋】武市半平太 part2【土佐勤皇党】
namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1268409132/
【2010年NHK大河】大森南朋 武市半平太【龍馬伝】
namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1263801989/


926 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 19:52:59 ID:4D21KsAp]
作り手の自己満な表現が目立って
視聴者を楽しませようとする姿勢は二の次な作風じゃったのう

927 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 21:14:38 ID:Xcssgz/q]
正直総集編も期待はしてない。別にスタッフ変わる訳じゃないし、
当たり前だが龍馬を中心に短く編集したら更にとんでもない事に
なってる気がして逆に怖いわw
だから一応録画はするがここの反応見て、見ないで消す可能性大だな。

つーか総集編より高知番組の方が猛烈に見たい。
深夜でもBSでもいいから流してくれと要望出す。

928 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 21:19:45 ID:AwAs8kvK]
武市半平太、大森南朋のBLサイト

karin1967.blog96.fc2.com/?x-up-destcharset=17

PASS:nadeshiko


929 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 21:38:24 ID:f/jxfJF9]
いやここでそんなの紹介してもらってもww
相手と場所を間違ってるぞ腐女子。

それにしても攘夷Tシャツ欲しすぎる。

930 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 23:06:04 ID:w5dBvD5n]
高知トークショーのレポをここで読みたいんで>>927みたいな偉い俺様の意見披露は
控えてくれんかな

931 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/03(金) 23:18:41 ID:Cu1BaQTE]
場面だけ切り取りで見せるならまだマシになるかもしれないが
下手に流れ作ろうとしたら壊滅的になるだろな、総集編

932 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/04(土) 00:04:44 ID:IX8fXXvz]
>>905
レポありがとうございます。
牢獄での再会シーン、放送当時はちょっとセンチメンタルに過ぎる、蛇足かも、と感じたが
最終回見終わった時点で「龍馬伝」全体のテーマが何だったかを思うと、大友Dの
「どうしても入れたかった」気持ちもわかる気がする。

アナウンサーまでもらい泣きか。映画館でもよくあるけど涙って伝染するからな。
応募は県内人だけ、抽選で少人数にしぼるというのは良かったね。
性別や年齢も偏り無く選ばれてた?そうだったらいいな。
大阪のトークショーの時は先着順だったから、希望者が多すぎて会場に詰め込めるだけ詰め込み
(行列を見たところ若い女性がほとんど)自分含めあぶれてくやしい思いをした人は多かった。
今回は応募者は抽選はずれてもアンケートで参加できるし、放送もあるから不公平感無くていいやり方だな。

933 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/04(土) 01:12:39 ID:xPdOvfSd]
>>925
>禍々しい

デリケートだなw

934 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/04(土) 18:57:59 ID:5WrWu/Ol]
コピペ厨 かまってちゃんの自治厨 粘着腐女子



935 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 03:50:52 ID:9qmVF68i]
スルー検定にとうとう合格できなかった携帯おやじ

936 名前:日曜8時の名無しさん [2010/12/05(日) 09:38:40 ID:hp7ccYaj]
保守age
大森ブログ3枚目
今回は普通の写真だ

937 名前:日曜8時の名無しさん [2010/12/05(日) 10:36:35 ID:5ImJfA5h]
>最終回見終わった時点で「龍馬伝」全体のテーマが何だったかを思うと、大友Dの
>「どうしても入れたかった」気持ちもわかる気がする。
遅漏早く治せよw

938 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 13:34:45 ID:XZ7fkvbG]
去年は満場一致で平和
今年は何かヘンなのが多かったな

朝まで、武市で沸騰してる人
歴オタというよりキャラオタみたいな連中
本スレに張り付いてるキチな擁護
ここでなぜか腐女子腐女子いうのとか
龍馬伝だからなのか、幕末だからなのか

939 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 14:25:46 ID:EUvC+JFL]
自分はまともなつもりなんだね。

940 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 16:52:10 ID:BjKJ8UOY]
去年もそういう系だったが
今年のストーリーがボコ叩きされれるのは
聞きかじり知識なのが丸分かりなレベルでドヤ顔して歴史語ってるからだろうな
オタだからこそ、スルーできずに突っ込んでしまう
例えるなら…アニメとか全く詳しくない奴がエヴァ関連スレで
「使徒ってのはキリスト教用語なんだぞ、お前ら知ってるか?」
みたいなカキコしたらpgrされまくりだろうと

941 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 21:17:56 ID:QUhlE0wm]
>>938
ヲタの柄の悪さだけは突出して抜きん出てたよね今年
去年はお行儀よかった

942 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 21:33:13 ID:mZ/nDfMc]
坂の上の雲って池端さん監修なのか。納得。
えーなー、武人魂。そう言う意味で切腹時の武市はやっぱり好きだ。
そして今日の坂の上ではボリスwとなった。
報われない人も好きらしい。これは今年は最後まで胃痛の年になりそうだw

943 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/05(日) 23:31:54 ID:9qmVF68i]
>>940
またしても不合格だなw

944 名前:日曜8時の名無しさん [2010/12/06(月) 18:48:50 ID:tH7J4ztc]
タケチゃんマン小さい人間に描かれすぎだろ



945 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/06(月) 20:33:25 ID:kUbb3n6g]
週刊現代に最終回の海辺写真が見開きで載ってた
満面の笑顔のチャロ武市だった

946 名前:日曜8時の名無しさん [2010/12/07(火) 16:18:32 ID:qdMUZmSV]
>>938
残念だったな「天地人」のようにはどのスレも荒らせなくて
「龍馬伝」のクオリティの高さとエンタメ性の豊かさに
多くの視聴者が魅了されたからだw


947 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/08(水) 00:20:59 ID:iyNJW6y/]
大森ブログ、ラストの竹林寺写真。
あの掛け軸高知まで持ってったんだな。

948 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/08(水) 15:44:09 ID:t1BrkS2j]
みてきた。もう大河関連もこれで打ち止めか
さみしいね

あの竹林寺というのは、山内家ゆかりの由緒ある寺らしいね
そこで勤王党再集結かー
誰の発案なんだろ


949 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/09(木) 12:20:43 ID:gmR++6fs]
やった!高知の武市番組、BS2で12月25日15時からに全国放送!!!
メール送った甲斐あった。
ソースは高知の番組HP。

950 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/09(木) 13:25:26 ID:mjSCPYvQ]
majide???すげえ楽しみ

951 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/09(木) 21:06:36 ID:LLpZoiLP]
メール送った人GJ!
自分はすっかり諦めてたよ。おかげで年末の楽しみが一つ増えた。
ありがとー

週刊現代の写真も見てきたよ。
ジョーイに走る前の良き時代の武市さんと、勤王党になる前の武市道場の皆のいい笑顔の写真だった。

952 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 00:47:46 ID:jQrgtuIC]
>>949 乙。ありがとう。いまさら、自分もメールする。
ここで紹介された本とか読んで、高知藩の人々が明治維新の
立役者というのを知った。いまさら、1部から連続で見てみると、
面白いドラマだな。

953 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 00:55:01 ID:roOHT7U9]
>>951
攘夷思想や勤王党を悪い印象に捉えるのはどうかと思うが。
あの時代、種類は様々あれど攘夷思想の無い志士なんていなかっただろ。
文章のニュアンスの問題なだけかもしれないが、ちょっと気になったので。

番組詳細、大森ブログにもアップされたな。
NHKに結構要望が行ったようだ。かくいう自分も出したが。
全国放送メデタイ。

954 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 01:24:52 ID:EFlR2B0c]
龍馬伝における武市と勤王党が、ってことじゃないの?
このドラマでは
勤王党→危ない集団
武市→カルト教祖
みたいな描き方をしてきたことは散々語りつくされてきてもうお腹一杯。

特番の日までこのスレ持つのか。




955 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 01:25:04 ID:sQoJUAuF]
攘夷を否定的に捉える人がいても無理ないと思う
伝では純朴で皆に慕われる村夫子が悪い宗教にハマったかのような取り扱いだったし

956 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 13:12:48 ID:+VKHeUv/]
伝の攘夷描写に絡め、一回だけ送った感想に書いたな
思想を持つと、性格も変わるのか、と

親しみやすいお兄さんだったのが、幼馴染の帰郷を喜ぶこともできない人に
なっちょった。
「(一年たったら立派なDQNになっとるwww早く江戸に戻ろう)」
とか嫌スレにあったがネタでもなんでもなく龍馬の本心だろw

957 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 19:13:43 ID:E0tav/aY]
>>954
凡人はカルト教祖にはなれないと思うがね。
時代の空気に後押しされて人が集まり万能感を持ってしまうあたり、
カルトだと説明すると現代人にはわかりやすいんだな。


958 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/10(金) 19:29:09 ID:NKHEfDga]
要望の声がそれなりに届くなら、番組見た後に感想なりお礼なりのメールしがてら
大森、奥貫の時代劇再登板要望も高知に送っとこうかな。
地方で作って、今回みたいに本局逆輸入してくれる方が、真摯にマトモなものが出来そうだ。
昨今、単発系ドラマは広島筆頭に地方局制作の方が評価高いの出来てるし。


959 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/11(土) 03:37:48 ID:qt3Bsd/f]
>>956
>「(一年たったら立派なDQNになっとるwww早く江戸に戻ろう)」
ワロタw居心地悪そうだったもんな

960 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/11(土) 09:41:37 ID:67ihODfU]
「翔ぶが如く」でも「徳川慶喜」でも
幕末における水戸学の位置をそれなりに説明してたけど
伝は単語を出しただけだったしな
ライターが、それが当時の教養だったってことが理解できてないから仕方ないんだろうが

961 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/11(土) 18:27:03 ID:t+h2W8Fx]
それはないでしょ
ゆとりでもない世代で、物書きだよ
ただ、NHKに放送コードがある気がする
難しいことは省け、女を多くだせ、ほか色々
視聴者をかなりバカにしてる感じだよ最近のNHKは

962 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/12(日) 12:11:07 ID:Lj8hA4J2]
>>960
あなたが脚本を書いたらどれだけ素晴らしいものができたかと思うとp

963 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/12(日) 13:08:13 ID:4fYgLM4Q]
>>961
むしろ、ゆとり世代で歴ゲーやったりコミック読んでる若者のほうが
伝の脚本家より歴史知識はあるんじゃないかと思う
本当に知識の蓄積があるプロなら制約をすりぬけて「ああ書き手は知ってるな」
とオタに思わせる脚本を書けるが
隠れキリシタンを英国に送り出して「堂々とマリア様が拝める国に行けるがじゃー」
だもんなあ
あの世代によくいる
知識なんかなくても構わない、教養ってダサい、という80年代のノリで
アタマが止まってしまってるクチだろう

964 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/12(日) 14:46:21 ID:9xhsiSND]
漫画、ゲームw
それいったら、風林火山の脚本家は、教養=漫画なのかと疑ったけど



965 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/12(日) 14:59:23 ID:HVy02mGo]
サブカルメディアで得られる程度の知識も織り込めなかったのが福田脚本
何にも知らんのだろうなーと無教養認定されるも止む無し

966 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/12(日) 15:11:05 ID:E9e6wxne]
漫画ゲームのほうがよほど作者が取材とか勉強してるんじゃないの?
伝なんて考察する気も失せるくらい思いつきの行き当たりばっかじゃん

967 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2010/12/13(月) 00:15:44 ID:L0WwJ4fy]
肝心要の部分はまさにその漫画におんぶに抱っこで、最後の方は
うっすい台本しか上げてこなかったって言うんだから
熱意ある素人に書かせた方がまだ不快感の無い物が出来上がってたかもしれんと
思いたくもなるな。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<300KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef