[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/21 14:33 / Filesize : 266 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part8



1 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/10(月) 06:19:44.29 ID:MO1WjltD.net]
NHKオンライン「麒麟がくる」
www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=14251

【放送予定】2020年1月から
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part7
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1554208898/

※キャスティングの話はこちらで
麒麟がくる キャスト予想スレ 其の9
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557843717/

760 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 16:24:00.50 ID:8/otzlBh.net]
せめて秀吉役が信長と同年代の若手でここまで長身じゃなければ染谷も浮かずにすむだろうに
染谷に対する嫌がらせみたいなキャスティングだな
本人にはどうしようもないところで始まる前から叩かれてるのは気の毒でしかない

761 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 16:28:25.22 ID:U3n/RoQC.net]
>>730
一人だけ世代が違うから周囲と一線を隠した特異なキャラの武将に見えていいんじゃ
ここ数年、大河は以前のように徐々に高齢化してるけど歴代の名信長はアラサー俳優だらけ
NHKも脇では一番の目玉として染谷を口説き落としたんだろう

762 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 16:50:33.52 ID:Lw+8FXQh.net]
蔵之介は身長より年齢が問題。
信長と親子位年が離れた秀吉て・・・

763 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 17:20:50.73 ID:rCuS1tXG.net]
そこはメイクと演技力でカバー
蔵之介だけじゃなくて染谷も
後は見る側が想像力で脳内補完すればいい
時代劇はだいたいいつもそんな見方してるな

764 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 17:41:24.28 ID:EhDDhpBH.net]
染谷は空海で坊主にしてるからこの画像にちょんまげと髭をあててイメージをしてみても
なんか違う
むしろこの画像みてたら顕如として信長の敵役の方がよかったんじゃなのかなと

765 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 17:46:10.23 ID:aARwtv0j.net]
自分の会社の社長が若い人に交代したら不安になるじゃん
それでクーデター起こすんじゃないかな

766 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 17:47:31.49 ID:Teh4+RJ1.net]
僧侶と戦国武将じゃメイクなんかも違うんじゃね

767 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 18:05:09.28 ID:hir4+pEg.net]
ピエール瀧被告の妻が“証拠隠滅”依頼か コカイン仲介役初公判で衝撃新事実(東スポWeb) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-00000015-tospoweb-ent

768 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 18:20:05.36 ID:GuTiUtIG.net]
>>732
25歳上ってのは大河では過去最高だな



769 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 18:33:07.30 ID:f3e+Wpu/.net]
>>738
笹野秀吉...と思ったがトヨエツも
結構年いってたか

770 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 18:36:47.71 ID:FnM6uKVs.net]
榎本武揚の大河ってやってないよね

771 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 18:45:18.58 ID:bdWHnDO2.net]
>>726
お市もそうだったように織田家は美男美女家系だったらしいが顔が似てる似てないより演技でどれだけ雰囲気出せるかだな

772 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 18:55:50.39 ID:gSujrb//.net]
おかしいのは染谷ではなく佐々木蔵之介
光秀信長秀吉の年齢順だから、秀吉役に30歳くらいの俳優を使っておけば問題なかった
先に染谷は決まって、蔵之介に声かけてみたら乗り気だったから

773 名前:рワってない主要な役を渡したのかな
信長は40代で亡くなるから大河で信長を演じた俳優は20代から30代が大多数で交代はない
[]
[ここ壊れてます]

774 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 19:04:09.83 ID:GuTiUtIG.net]
>>739
豊川悦司は岸谷五朗より歳上だったはず
笹野高史も吉川晃司と20歳も離れていない

信長より家康が歳上の例は軍師官兵衛の
江口洋介46歳 寺尾聰67歳が最高
(同時に出ない作品は除く)

775 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 19:14:53.42 ID:GhAZA0kn.net]
犬Hkでセントお兄さんやってるけど
染谷きらいじゃないしいいんだけど
セントお兄さんみてると信長は不安になる
不安になる不安だ

776 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 19:37:07.49 ID:XEZHKmir.net]
>>720
長身美女ってコミカルな演技は苦手なの多いくない?
杏以外に誰がいるかな?

777 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 19:40:24.59 ID:GuTiUtIG.net]
菜々緒とか面白そうだが

778 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 20:00:03.77 ID:KKyz0ItT.net]
本能寺信長やると反町と比較されるからなあ
光秀主人公とはいえ染谷かわいそう
信長役は大御所以外無理だわな



779 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 20:48:39.63 ID:cmDzEhSv.net]
>>746
あんな横顔アバターで顎も入れてるピアス大女は時代劇にいらない
いだてんに出て宇宙人役でもしておけばいい

780 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:06:54.60 ID:f3e+Wpu/.net]
>>748
瀬名良かったけどなあ
帰蝶も似合いそうだが

781 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 21:11:51.38 ID:bdWHnDO2.net]
>>746
菜々緒は位の低い武士の娘って感じはしない
格が高い家のプライド高そうな役が合ってる

782 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 21:14:09.58 ID:bdWHnDO2.net]
>>746
信長の妹
市が合うと思う

783 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:15:23.22 ID:cogGzsuq.net]
>>751
信長より背が高いのは
鷲尾いさ子が演じてたな

784 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:19:17.69 ID:EGz32zMu.net]
確かに菜々緒はちょっと近寄りがたいような雰囲気があるからな
寧々はもっと明るくて気さくな感じが出せる女優が合うと思う

785 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:31:40.81 ID:f3e+Wpu/.net]
そもそもお市出るの?

786 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:35:49.30 ID:1hs9+LML.net]
光秀が活躍した金ヶ崎の退き口のキーパーソンだから出ることは出るんじゃないか
どれくらい目立つ役になるかは不明だけど

787 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 21:39:05.00 ID:zCl/iJIy.net]
寧々は安藤サクラとかどうだろうね

788 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:43:57.57 ID:f3e+Wpu/.net]
>>755
浅井朝倉も期待していいのかな
さすがにナレーションで終わらせないだろうし



789 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 21:56:00.60 ID:uhu4JNFu.net]
西郷どんの桜庭ななみが意外に良かった
特に最終回で西郷従道を半狂乱で怒鳴り散らすシーンは素晴らしかった
時代劇向きの顔と安定感ある演技力は大河の脇役の常連になれる気がする

790 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:58:54.94 ID:rCuS1tXG.net]
>>756
それ思ったんだけどさすがにまんぷくから主役2人は無いかな、と
今までにもそういうケースはあったのかな
朝ドラあまり知らないもんで…

791 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 22:04:31.96 ID:7J0rL68H.net]
>>758
いつも実家に帰ってきてデカい顔してるのはどうかと思ったわ・・・

792 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 22:04:57.99 ID:zCl/iJIy.net]
>>759
あー気づかなかったw
長谷川もサクラ出たらまんぷくだね
無さそう

793 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/25(火) 22:05:50.60 ID:g22+OSyT.net]
でも寧々ってお世辞かもしれんが信長が手紙の中でその美しさを絶賛してるし
それなりに美人とされる女優じゃないと厳しいのでは
安藤サクラだと信長の言葉が完全に嫌味になってしまうような気がw

794 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 22:13:52.85 ID:zCl/iJIy.net]
カカア天下で美人なら吉田羊とか

795 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 23:37:26.04 ID:X+yTt00j.net]
麒麟がくる

796 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/25(火) 23:57:45.49 ID:aARwtv0j.net]
登場人物で越前の人々が紹介されていない
朝倉はあまり出ないのかも
一方、足利義昭は大和の人物になっていて
大和は信貴山城とか大仏炎上などで舞台になりそうな気はする

797 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 00:29:10.41 ID:xbKNnT1k.net]
越前時代はガラシャの誕生とか明るい話もあるけど
基本的に冷や飯喰らいが続く不遇のパートだからな
あまり長々とやらずにサラッと流した方が無難かも知れん

798 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 00:39:04.23 ID:MNS9kIN6.net]
筒井順慶はでますか?(小声)



799 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 00:39:46.92 ID:Sx56Ifh2.net]
お市と秀吉とか浅井三姉妹とか今までの大河でさんざんやったから
浅井には深入りせんと思う

800 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 07:00:35.60 ID:MA2wwvS3.net]
>>765>>768
例え朝倉浅井出たとしても有名な役者は期待出来そうもないな
もしくは信長秀吉みたくまたイメージと違う人かもしれんし
>>767
せいぜい筒井時代の島左近か柳生が関の山だろ

801 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 07:33:39.68 ID:WoMtHJUF.net]
筒井順慶って一応本能寺後のバタバタの中では細川藤孝に次ぐ重要人物だろ
流石に出ないってことはないと思うが

802 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:12:04.36 ID:MA2wwvS3.net]
>>770
そりゃそうだけど重要人物ならとっくに紹介されてるだろ

803 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:19:00.48 ID:043rL/wp.net]
今越前関係は出てないけど朝倉方として
三淵細川明智で奈良へ義昭を救いに行くみたいなシーンはありそう
同年代のあつい友情で結ばれた三人みたいな描き方になるかもしれん

804 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:24:55.01 ID:Hh0zYT5l.net]
>>770
あくまで本能寺絡みの重要人物であって全編通して重要というわけではないから
まだ紹介されてなくても別におかしくはない
恐らく後半に登場する人物の一人として発表されるんじゃない

805 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:25:29.39 ID:Hh0zYT5l.net]
安価ミス>>771

806 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:39:29.93 ID:gZDFxf+w.net]
武将の子孫としては、大河ドラマで先祖の活躍を見たいんだろうな。
官兵衛の時も、宇都宮一族がクローズアップされて喜んでた人達がいたが、多分子孫とかなんだろうな。
ウチは由緒正しい百姓の家柄だから、そんな楽しみは無いが。

807 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 09:30:47.19 ID:g6uVNL2C.net]
>>773
細川幽斎 高山右近 中川清秀 筒井順慶は明智光秀の与力大名 本能寺だけでは無いよ

808 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 10:07:02.84 ID:jM2Nfhb1.net]
荒木は?



809 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 10:20:43.23 ID:RuB9izuu.net]
世間的には洞ヶ峠だけの一発屋だからな、筒井さん
その一発ネタすら微妙に間違って広まっているという悲劇

810 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 10:27:23.22 ID:jM2Nfhb1.net]
なんでや!島左近や松倉右近の上司のイメージあるやろ!

811 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 13:15:29.87 ID:9yhl4lEH.net]
筒井順慶には筒井道隆を

812 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 14:31:09.19 ID:DEO38KUH.net]
島左近は三成家臣のイメージで浸透してるからしゃあない
松倉右近も息子が天草の乱の元凶でイメージよくないし

813 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 16:37:24.69 ID:Sx56Ifh2.net]
松永久秀がメインメンバーなら信貴山城も出て、大和も舞台で筒井順慶も出ると思う。
出るだろうけどピン俳優がやるほど目立たないだろう

越前はどれほど出るか分からないが
丹波・丹後は観光PRしてるので、ついでに敦賀・福井にも寄って頂戴となるでしょう

814 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 16:54:46.42 ID:7UmNuuaw.net]
大河板のデフォ

放送前の本スレや配役予想スレで
「〇〇って有名だから出るよね」
「〇〇は××について超重要人物だもん、出ると思う」
とか書きこまれる人物はたいていでて来ない

815 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 17:18:33.61 ID:DEO38KUH.net]
>>783
天地人の前田慶次とか最上とか官兵衛の幸村とか真田丸の官兵衛とかな

816 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 17:33:12.20 ID:RuB9izuu.net]
今回の「えっ、この人出ないの?」枠は朝倉義景じゃないかという気がする
通説では光秀と関係が深いはずの戦国大名の割に
確か制作発表の段階から徹底して名前が出てないし

817 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 17:46:47.30 ID:CGzItQHz.net]
義景でないなら足利義昭は奈良の興福寺から逃げて織田信長に擁立されるまで
どこにいた設定なんだ?
朝倉から迎え取られたのは有名だからナレで済ますとか?
光秀が従軍した朝倉攻めも金ヶ崎もナレか?
光秀は越前朝倉に10年間いたという通説通りなら
本来なら2番目の主君としてかなり大きい扱いされただろうけどね

818 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 17:52:25.43 ID:Sx56Ifh2.net]
明智光秀と細川ガラシャが無視されることは少ない
今回主役になるんで、明智と本能寺を一切無視する大河も出てくるかも
明智光秀主役なら、織田信長は超重要人物だろう!

そうではないのかもしれない
「秀吉」における家康の出番はあまりなかった
(当初出番は多い予定が脚本書いてるうちに出す場面がなくなったというのもある)

「直虎」における築山殿(菜々緒)
CMなどで知名度のあるタレントで、ガイドブックでも「主人公の友人」ということで扱いも大きかったが、
序盤こそ出番は多かったが、途中は家康も築山殿も出る所がなかった
直虎の城主時代がほぼオリジナルストーリーで、歴史の流れから孤立してしまったので、家康周辺ももう少しやればよかったと思う



819 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 17:53:00.50 ID:eGb7xhiq.net]
始めに発表されたあらすじでは光秀は美濃から京へという流れで
越前朝倉はスルーされてたな

820 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 18:48:37.37 ID:Xe5gXoUx.net]
現在の公式サイトの義昭の紹介欄にも越前に逃れたことは書かれてないな
でも福井も所縁の地としてアピールしてるから完全にスルーされることは多分なさそうだとは思うけど

821 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 18:49:38.54 ID:7UmNuuaw.net]
>「えっ、この人出ないの?」枠
ほんとにそういう感じの人物っているよな

822 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 18:52:10.19 ID:CGzItQHz.net]
>>788
制作発表段階とは、光秀は貧しい牢人→城主の御曹司でいいところの坊ちゃん
道三が父代わり→叔父が生きているのでその設定没
など結構変更があるので美濃編終わった段階で細かい変更はあるかもしれん

823 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:04:57.25 ID:eGb7xhiq.net]
>>791
ガラシャが越前生まれだから
しばらく滞在はすると思うけどな

824 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:13:25.76 ID:KK+NFGqB.net]
越前には行くけど義景は登場人物の会話の中で動向が触れられるくらいで本人は出て来ないとか?
史実でも引きこもり気味であまり表に出てこない人だったらしいし

825 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:17:13.22 ID:DEO38KUH.net]
出てきても官兵衛の元親みたいな感じになったりして朝倉

826 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:22:18.73 ID:ZI ]
[ここ壊れてます]

827 名前:hQWv6u.net mailto: 朝倉義景のもとで過ごしてる時より京での日々の方が色々書けそうだもんな
まあ義景はちょこっとは出るんじゃない
竹中秀吉の時も光秀は越前に滞在してたけどさっさと義昭と知り合ってたし
[]
[ここ壊れてます]

828 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:29:11.03 ID:DEO38KUH.net]
秀吉の大河こそ朝倉メインにしなきゃ駄目だろ
浅井ばっか描くくせに



829 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 19:39:28.64 ID:HNEs2ocW.net]
>>790
おんな太閤記の竹中半兵衛とか天地人の最上義光とか江の万福丸とか

830 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:47:49.44 ID:jGfcckJ0.net]
>>797
万福丸は江の作風的に出せなかったのはしょうがないと思う
前妻や側室の子だと浅井一家の家族愛()要素が薄まってしまうし
お市の実子だとそれを串刺しにした信長がド外道になってしまうから
存在抹消してしまうのが一番都合が良かったんだろう

831 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:51:44.35 ID:RuB9izuu.net]
>>796
秀吉と朝倉って何か接点あったっけ?
金ヶ崎の退き口くらいしか思いつかないけど

832 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 19:58:40.02 ID:043rL/wp.net]
普通に越前朝倉は出てくるやろ
予想としては京に行った後に三好軍の久秀藤孝兄弟と縁をふかめて越前に出仕
京文化のおもかげのある越前で過ごしたあと作劇として義景から奈良の義昭を救えみたいになって連れてくる

で朝倉義昭久秀と縁を深めた相手を信長がやっていくから不満がたまってバーン

833 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 20:03:23.80 ID:HNEs2ocW.net]
>>798
あの脚本なら万福丸は秀吉の独断で殺したとかやり兼ねない

834 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 20:08:10.91 ID:DEO38KUH.net]
>>799
姉川

835 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 20:27:48.55 ID:tYVbSvfe.net]
>>801
信長はお前(秀吉)の好きにしろと言っただけで
処刑しろとまでは命令していないとする見方が有力
織田軍団の中で女子供でも容赦なく串刺し釜炒りなど残虐な
処刑を好んだのが秀吉(と利家)というのが史学の世界では
デフォな評価

836 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 20:35:09.67 ID:DEO38KUH.net]
>>803
柴田や滝川は意外とそうでもないんだよな

837 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 20:46:37.22 ID:T/jzkXhT.net]
>>802
金ヶ崎以外の秀吉と朝倉なら姉川よりも一乗谷の戦いでの平泉寺調略の方が地味だけど重要
ある意味朝倉に対するとどめの一撃になった

838 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 22:56:31.19 ID:jVjuPWRN.net]
備前近景が再発見されたらしい



839 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 23:10:15.81 ID:Sx56Ifh2.net]
福井の明智神社(明治創立)には人が殺到しているらしい
個人的には朝倉氏遺跡はひっそりとしているほうがいいw
JR西日本は朝倉氏遺跡のポスター出してるけどね

840 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 23:12:04.58 ID:eGb7xhiq.net]
井伊美術館がツイートしてるな
失くなってたとは知らなかった
大河に間に合って良かったな

841 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/26(水) 23:40:46.27 ID:XAUGl5sQ.net]
麒麟がくる

842 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 23:54:45.71 ID:qNFlJRJ9.net]
それまで土地の人びとが崇めていたのかもしれないが
人物分離のすすんだ明治になってから創設の神社なのに
「ご本尊」かぁ・・・()
まあ素朴な信仰で護ってきたのなら許容範囲だな

出鱈目ばかり宣伝して入山料とってたナオトラの某禅寺に比べたら可愛いものだ

843 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/26(水) 23:56:30.11 ID:qNFlJRJ9.net]
平安時代に亡くなった人物の五輪塔がしっかりあって
おまけに平安時代に亡くなったのに 〇〇院 って院号ついてて
ナオトラ先祖の墓。と宣伝してた浜松の某寺院

844 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/27(木) 00:10:27.91 ID:5E+pXXcX.net]
春日山の上杉神社も明治に篤志によって創建されたパターン
戦国時代と江戸時代の領地が変わってしまった場合、先祖の地にこだわると謀叛と考えられた
上杉は米沢に移り越後は捨てねばならなかった
井伊も彦根に移ったので遠江は捨てねばならなかった

845 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 00:20:44.56 ID:IxN4132x.net]
>>803
信長って信康の件も家康に対して
好きにしろと言ってるよね
「好きにしろ」という事でどういう態度をとるか人をみていたように思う
自分は試されてるのだと皆わかってたと思う
「好きにしろ」=「殺せ 」なんだよね
だけど責任は信長には無い命令の仕方で
すごく狡猾だと思う

846 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 00:22:41.64 ID:tEPzvr8O.net]
>>811
日本にキリストの墓もあるし、義経がチンギスハンになったりするから余裕
室町以前の実在不明の偉人の墓もそこら中にあるよ
直虎は性別すら分からなく何も成し遂げてないのに地元の全力誘致が実ってしまった悪例ではあるね

847 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 00:32:07.56 ID:OjimILij.net]
「直虎」で誘致はしてないだろ
浜松は家康を推してて、静岡は今川を推してたとは聞いたが
でも直虎になっちゃって地元困惑っていう

848 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 00:34:49.16 ID:K+G89a0L.net]
>>813
史実の信康事件に関しては純粋に徳川内のお家騒動であって信長は部外者でしかなかったって見方が強いけどな
信長に問い合わせたのも信康が信長の娘婿に当たるから一応尋ねただけであって
信長もそっちの身内の話だし好きにすれば?ってだけで特に含みは無かったらしい



849 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/27(木) 00:39:50.23 ID:5E+pXXcX.net]
福井に明智ファンが押し寄せるから朝倉は空気になるかもしれんね
「ガラシャ誕生の地」のほうがにわかファンにはアピールしそうでしょ?
地元は朝倉の扱いに困っているわけよ
でもこうやって番組前から行動している人が本放送を見てくれるとは限らない

850 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 00:46:23.82 ID:3In5Zstt.net]
一般的な説に沿えば朝倉義景は光秀と義昭というデカい魚を2匹も逃した見る目の無いバカ殿になってしまうから
地元のアピールポイントにするにはちょっと難しい人物ではある
まあ後々こいつらがやらかしたこと考えると逃して正解だったと言えなくもないけどw

851 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 01:03:09.65 ID:+Rmrz79M.net]
滅んでるんだから普通に失敗だろ

852 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 02:08:38.76 ID:eYcniQiC.net]
福井は幕末・明治の由利公正で大河誘致してたはず
朝倉でアピールする気は毛頭ないんじゃないかな
朝倉宗滴が有名になれば話は違うかもしれんけどね

853 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 03:13:10.80 ID:xIQgn59D.net]
>>813
好きにしろ=殺せなわけないじゃん
信長は殺せなら殺せとはっきり命令している
逆に殺せと命令していない場合は裁量を任せている
信長の所業については秀吉や家康をはじめ後年にかなり歪められている
可能性が非常に高くて今各方面の再検証がなされている
秀吉のワッキー宛書状(天正14)なんかじゃ既に秀吉は信長と呼び捨て名指しで
儂は信長みたいに甘くないと書いているし…

854 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/27(木) 03:15:56.02 ID:eYcniQiC.net]
家康の長男殺しも信長の命令でやったみたいな話が三河物語だったかあの辺で作られてたな

855 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 04:22:49.65 ID:qK6CoMTu.net]
>>797
天地人ってそういうののオンパレードだったな。
いかにも歴史に興味ない人が書いた本って感じ。



856 名前:「うか江って全然見てなかったけど万福○スルーって初めて知った。凄いな。 []
[ここ壊れてます]

857 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 04:33:10.67 ID:+hu2lUWC.net]
おおお

858 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 05:45:08.96 ID:aYmbymuS.net]
>>821
信長を悪く操作やってるだろ秀吉
信長を呼び捨てだし



859 名前:日曜8時の名無しさん mailto:sage [2019/06/27(木) 06:42:06.29 ID:aYmbymuS.net]
>>821
やっぱり後に信長を呼び捨てにする秀吉は黒幕にするべきだな

860 名前:日曜8時の名無しさん [2019/06/27(木) 07:57:34.02 ID:sYEBh+fy.net]
井伊美術館
@ii_museum
【重要なお知らせ】明智光秀の愛刀「備前近景」が再発見されました。
来年愛刀、愛甲と共に公開予定です。
午後6:32 · 2019年6月26日






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<266KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef