[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/12 23:48 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 748
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サイエンス】「父親を知りたい」 精子提供で生まれた医師が遺伝上の父の開示を慶大病院に請求★2



1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 19:46:56.82 ID:???0]
"遺伝上の父、開示を病院に請求 精子提供で生まれた男性"

遺伝上の父、開示を病院に請求 精子提供で生まれた男性 

第三者の提供精子による人工授精で生まれた横浜市の医師、加藤英明さん(40)が
「遺伝上の父親を知りたい」として、人工授精を実施した慶応大病院(東京)に
精子提供者の情報を開示するよう求める文書を7日、送付した。

提供精子を使った不妊治療は「非配偶者間人工授精」と呼ばれ、
国内で60年以上前から実施されてきた。1万5千人以上の赤ちゃんが誕生したとされるが、
生まれた子どもが遺伝上の父の開示を文書で請求するのは極めて異例。
出自を知る権利をめぐる議論に一石を投じそうだ。

加藤さんは「精子提供者の開示を認める制度を整備してほしい」と話した。

2014/03/07 21:27
www.47news.jp/CN/201403/CN2014030701002752.html
前 ★1が立った時間 2014/03/07(金) 22:35:46.93
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394199346/

198 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:17:46.01 ID:eAmBRSkM0]
>>192
日本の不妊治療くらいの規模ならそれほどでもないんだろうけど、
アメリカの精子バンクとかだと、人気の提供者に一極集中するらしいから
自分の知らない異父兄弟姉妹が世の中に数十人、あるいは百人以上もいるかも・・・ってなるとちょっと怖いね

偶然出会って、互いが兄弟姉妹、いとこや叔父叔母の関係だって知らないで好きになって・・・とか無いとは言えない

199 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:20:54.77 ID:OlBgomQW0]
>>191
生殖能力がない事を受け入れず、他人の精子や卵子を金で買ってまで人を作り上げようっていう親の執念や
他人の一生に関わる大事とは考えずホイホイ精子卵子売って後のことは知らんぷりの提供者の身勝手さは
認めるくせに、遺伝上の親にこだわる子供には病的だ、全面的に受け入れてあきらめろってなんなんだろうね
親の身勝手は許されて、子供のそれは許さないのか

200 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:21:00.77 ID:eAmBRSkM0]
異父兄弟姉妹じゃなかった、異母兄弟姉妹だった

201 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:22:26.96 ID:SJKDAy3n0]
>>198
この加藤はそれが心配でいつも女性と付き合う際に三つの質問をするんだとさ   
 歳はいくつ離れているか、
 一人っ子かどうか、
 そして「お父さんのお仕事は?」。

これで引っかかる子とは付き合わないらしい

202 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:22:44.03 ID:tgT3i2Dn0]
匿名の元で精子提供してるんだから
そんな請求が通るなら精子提供者が居なくなるだけ

203 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:23:19.42 ID:AZdAbYY40]
>>199
身勝手なやつを増殖しろってのか
親の身勝手は、子がこの態度に走ったことで少しは罰を受けているだろう

204 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:24:11.48 ID:JrBJ7IW20]
>>142
父親が日本人であることは保障されるの?

205 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:26:48.87 ID:xbbt4lf/0]
そりゃ行くら制度を整えようがそれは生む側のエゴと都合で子供には全く関係ないからな
匿名ですなんて通じる訳ね―わ

206 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:28:38.80 ID:V6DpI1o/0]
>>197
そうなんだ・・・。
医学生にならなければ知り得ないことだったんだね。
悲劇だね。

しかも>>185だなんて、本当に可哀想だ。
まさか子どもが医学部に行って遺伝子検査されてバレるとは、
親は夢にも思わなかっただろうね。
公立の医学部に合格した時には、自慢の息子だったろうに。

医学部は親子の遺伝子検査を止めるようにって裁判起こす親が出てきそうw

無精子症か・・・。
無精子症でもセントマザーの院長なら、精子のタネを探してだして
妊娠させるケースもあるみたいだけど、40年前じゃ無理か。



207 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:31:13.37 ID:xbbt4lf/0]
まぁ外からは幾らでもいえるけど血がつながってなければ育ての親だからな
子供をそう言う状況に追い込むリスクは想定するべきだな

208 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:31:19.37 ID:V6DpI1o/0]
>>201
> 歳はいくつ離れているか、
> 一人っ子かどうか、
> そして「お父さんのお仕事は?」

引っかかるって、noな答えは何?
「お父さんのお仕事は」「医者」がnoってこと?
年齢と一人っ子の関係が分からない。

209 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:33:28.63 ID:OJUgUAQ20]
>>171
この人自身が医学部行ってるから、
実習でDNA判定をやって、自分でわかっちゃったんだと。

210 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:33:34.30 ID:T40z2wBc0]
もし親が今になってあんたは私の子じゃないとカミングアウトしても、俺は気にしないけどな。
記憶のないときから愛情もって面倒みてもらってきたのは事実なんだし。
目の前にいる親を大切にしたい。

211 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:35:14.81 ID:cwwC2jaF0]
まあ、自分も、育ての親は親として
遺伝学上の父親を知りたいと思うと思うよ。
勝手にうんでおいて、遺伝上の父親を知ることができないなんて
親のエゴでしかないわ。

212 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:35:22.08 ID:OlBgomQW0]
>>203
育ての親に荷担して種を無責任にばらまいた遺伝上の親は罰どころか
まだどこかで知らん顔してるじゃん(もう死んだかもしれんが)
これまで子供の視点を無視して気安く売買してきたツケが来てるんだよ

213 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:35:49.84 ID:us1qsP7k0]
>>80
精子提供の経験があって現在子持ちの人はそういうの凄く不安らしいよ
子の相手の素性が気になって仕方ないそうだ

まあ安易に精子提供したツケとも言えるんですけどね

214 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:36:13.29 ID:SJKDAy3n0]
>>208
慶応病院の精子提供者は慶応の医学生で一年生から四年生なので
年が4歳以上離れていれば同じ精子は使われてない=姉or妹ではない

ふたつめの質問は人工授精で生まれた子供は基本的に一人っ子
卵子に精子を注入する工程上、基本的に慶応では一人っ子

3つ目は父親の仕事を聞くのは、慶応大出身の医者ではないかを確かめるため
慶応卒で自分の年令+18-22歳の医師だと可能性がでてくるw

215 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:40:59.06 ID:xbbt4lf/0]
>>211
親を知ることは権利だと思うんだけどなぁ
例えば両親が居れば、両親の病気などで事前に予防出来る事もある
そういう権利を強制的に剥奪されてる状態だからな

216 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:42:46.85 ID:oaY0cfIZ0]
>>214
>卵子に精子を注入する

体外受精なのかな。1だと人工授精だが。



217 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:46:30.62 ID:xbbt4lf/0]
親だけの単純な話じゃないんだよ
父親の血筋の系譜丸ごと欠落してんだから
医者だから尚更その事実が恐ろしいんだろう

218 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:46:39.34 ID:OJUgUAQ20]
>>216
日本で体外受精が行われるようになったのは80年代からだから、
これは普通のAIHやAIDだと思うよ
平たく言えばスポイトで精子を子宮に注入するだけのやつ

219 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:47:03.58 ID:/N9tEMjM0]
そんな昔から人工授精ってあったんだ

220 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:47:17.24 ID:JrBJ7IW20]
この人は「遺伝上の父親を知った後どうしたいか」を明らかにしてるのかな。
知ればそれで満足?

221 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:48:36.97 ID:V6DpI1o/0]
>>191
> 実の親に非常にこだわって不安定になるのは割と一般的

どうして実の親にこだわるのだろう?
いや、もちろん理由は分かる。
どうしてそういう気持ちが生まれる、というか、そういう気持ちに囚われ続けてしまうのか。
ただ、それって人間の根源的な問題?遺伝子が不安定にさせるのか?

222 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:49:18.69 ID:8xk61hwDO]
>>220
知りたいだけで、その人にお父さんをやって欲しいワケではないとさ。

223 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:51:47.91 ID:V6DpI1o/0]
>>214
慶応の医学生ってまで分かってるのなら、ものすごく限定されちゃうじゃない!
しかも40年前の慶応医学部の1年〜4年までの誰か、ってことでしょう?
分かりそうなものだけど、秘密にするだろうね。

224 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/09(日) 23:53:34.76 ID:xbbt4lf/0]
>>221
別に拘りに理由なんて大していらないだろう、神経質なだけかもしれないし、気まぐれかもしれない。
本人の自由で他人の意見なんて何の意味もないだろう。
幾ら匿名にしようが、本人が知りたいと思い行動し続けたら意味ない訳で
この制度は延々とそういう事が起こり続けるだけ。

225 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/09(日) 23:56:08.42 ID:oaY0cfIZ0]
>>219
>1949年(昭和24年)に日本において初めてAID(提供された精子による人工授精)による赤ちゃん誕生
www.mhlw.go.jp/shingi/2003/02/s0206-2b.html

だそうです。

226 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:00:17.94 ID:V6DpI1o/0]
>>224
それは分かる。
そうなんだけど、精子提供で生まれた子には一般的に起こる現象、
というのがどうしてかなと。

たとえば、孤児なんかもそういう現象が起こるのだろうか?
やっぱり自分のルーツ探し?

・・・何が言いたいか分からなくなってきたので、スル―してくださいw



227 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:06:15.81 ID:8xk61hwDO]
>>223
その、父親候補となる人物の写真を出来るだけ集めてパソコンに保存しているという加藤氏。
コンタクトも試みていれば、医者繋がりを利用してか、会って話を聞いてもみたり。

精子提供は確かにあってもハッキリした事は誰も言わず、または会うことも拒否され
どうにもならなくなったから、こうして情報開示の請求に至ったんだろうと思う。

加藤氏がここまでメディアに出てしまい、当時学生だった父親候補達はヒヤヒヤしているだろうな。

228 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:07:35.50 ID:JhDpoaG10]
>>226
「出自を知る権利」ってなキーワードで本探すと面白いかも。
取り違えやら、赤ちゃんポストやらでも出てくるかな。

229 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:08:52.22 ID:D+HoVQpV0]
>>226
起こるみたいよ。
孤児ではなかったかもだけど、
テレビで実親探す番組によく出てくる。
結婚して家庭を築いている人もいた。
そういえば男が多かったような・・

230 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:13:47.36 ID:Q7KbJTBsO]
>>201
けどさ、何十人と付き合ったか知らんが、今までそれに引っかからない女性と付き合ってきた上で独り身なわけで。
独り身なのは、遺伝病だの血縁がどうだののせいでなく、加藤氏の潔癖性やキツイ性格のせいなのは明らか。

231 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:14:40.64 ID:lVAvzLvs0]
>>228
>>229
ありがとう。

実親を探す番組なんてあるんだ!
初めて知ったw

男が多いのは、女は自分の子を産めるからかな。
たとえ出自が分からなくても、ルーツの元になれるから、そこで不安定さがチャラになるのかな。

232 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:15:38.00 ID:o/h17ueW0]
>>227
しかし、ちょっとストーカー気質だと思った、あの人。
なんか色々偏狭そうで。

>>229
AIHやAID(スポイト授精)で妊娠すると、男児が産まれる可能性が高くなるそうな
何故かはよくわからんが、精液を出してそのまま入れるんじゃなくて、
ちょっと洗浄したり選別したりするからかな?

233 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:17:27.05 ID:lVAvzLvs0]
>>230
> 加藤氏の潔癖性やキツイ性格

それこそが実の父譲りな性格だったりしてw
もしそうなら、慶応卒で58〜62くらいで偏屈な医者を探せば良いのかも。

234 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:17:33.69 ID:Q7KbJTBsO]
>>229
紳助「お父さん…見つかりましたよ」
徳光「………!(ウソ泣き)」


バラ珍なつかしやw

235 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:22:19.84 ID:D+HoVQpV0]
>>232
いやいや、それはAIDやAIDじゃなくて
普通に捨てられたとか、養子に出された人が
親を探すのが男が多いという話。

そういえば、実親が実子に探されていても
会いたくないってのが多くてびっくりしたな。
精子だけの提供なんてさもありなんだわ。

>>234
今もタイトルかえて時々やってる

236 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:22:29.39 ID:3DKiNj8N0]
この医者おかしい。慶応ってみんなこんな糖質みたいなの ??



237 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:22:32.84 ID:c3W60A2w0]
>>226
ほんの数十年前くらいまでの日本の農村では
村の若衆が入れかわりたちかわり夜這いに来て、子供ができちゃったら
ヤリに来た奴のうちから適当な男を指名して婿にするという習俗が残ってたそうなので
実の父親が誰かわからなくても普通の人ならちゃんと生きていけるのは間違いない

238 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:24:09.53 ID:UkR4tsyq0]
知らないからこじれるって事もあるからな、相手が分からないから妄想が膨れ上がりやがて行動まで支配するようになる
しかし知ってしまえばもともと親子の情なんて無いわけだから、割とフーンこのひとで終わる話かもしれない。
まぁ金銭とか色んな問題が絡むんだけど・・

239 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:25:00.05 ID:pkHWnLix0]
>>235
> そういえば、実親が実子に探されていても
> 会いたくないってのが多くてびっくりしたな。
> 精子だけの提供なんてさもありなんだわ。

お前さんがびっくりというのにびっくりだわ。
当惑するのが当然だろ。

240 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:25:06.15 ID:Q7KbJTBsO]
>>233
加藤氏いわく…
戸籍父は、ただただ穏和でテレビはNHK、車はTOYOTAというような人物だと。
自分はそうではない。(派手好み?)性質は母親には似ていると。
そして自分が精子提供で生まれた事を親族達に初めて話した時
「あなたのお母さんならそういう選択もする人よね」と言われたと。
こうと思ったら止まらぬ強気な性格は種父でなく母親由来だろうと諦めちまえば良くね?
なんて思わなくもないが、そんな加藤氏ではないんだろうな。

241 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:27:30.95 ID:ajSx5LzF0]
このスレ女多いべ?
女には分からない話し。
男がなぜ女養ってまで結婚すると思う?
自分の子孫繁栄したいから。
これが人類の歴史なんだよ。
女には分からないこと。

242 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:29:55.20 ID:D+HoVQpV0]
>>239
当惑しないなんて思ってない。
あんた子供捨てたんか?

243 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:31:40.09 ID:pkHWnLix0]
>>242
自分はそんな真似しないがw、子供捨てるような親に何を期待してるんだ?

244 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:33:04.81 ID:Q7KbJTBsO]
>>238
この人に関しては親も金持ちだろうし本人も金はあるだろうし金のゴタゴタは無さそうだよな。
ただ、この情報開示を一件認める事により、同じケースで誕生した他の人々も次々種父探しを繰り広げ
種父突撃してみたり金絡みの話になったり種父の現在の生活ぶち壊れ…
ってな展開も無きにしもあらずなわけで。どういう答が出るか非常に気になる。

245 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:33:45.06 ID:o/h17ueW0]
丸めて捨てたティッシュが人の姿になって親を探しに来たらビビるんじゃ?

ってな感覚?

246 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:34:43.47 ID:Bd9xI28s0]
>>15
朝鮮顔



247 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:34:48.37 ID:UGZwMlb70]
>>19
たしかに

248 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:40:58.39 ID:rhCThWQE0]
>>19
そのへんのことがずっと気になってる

遺伝上の親子関係って
わかるならわかっといた方がいいんじゃないか?生きていく上で

249 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:42:25.86 ID:UkR4tsyq0]
>>244
これ世界でも割と問題になって開示方向に進んでる所も多いらしいが、制度を作って行く上で致命的な欠陥があったわなぁ
精子提供して貰う為に匿名化で進めてきたけど、生まれて増え続けた子供は父親を求めるのは目に見えてた筈だからなあ
どっかで軌道修正しないと収集つかないのは間違いない

250 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:43:18.14 ID:Y4FtysH40]
知りたい気持ちも分かるが
相手の事は一切考えてないな

251 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:43:25.68 ID:Q7KbJTBsO]
>>68
過去に加藤氏は自分を誕生させた医師に会い、直接話をした事があるんだと。
加藤氏が医師に成長した事を喜んではくれたが精子提供者については情報開示はなされず
加藤氏の知りたい事は明らかにはならないままで月日が流れてしまった。
当時の細かな情報があるのか無いのか消されたのか…さて、どうなるんだかね。

252 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:47:40.15 ID:lVAvzLvs0]
>>241
うん、ホント分からない。
でもこの人(加藤氏)の母親の気持ちなら分かる。

私は2人目不妊で一人しか子どもが出来なかったけど、
もし一人も出来なくて、それが夫原因で、たまたま精子提供を受けられる状況にいて、
精子提供を受けて子どもを産んだとしたら、「絶対に言わない」と思う。

> 自分の子孫繁栄したいから。
> これが人類の歴史なんだよ。

でも、もしそうなら、加藤氏は自然の摂理に反してるねw
だって独身なんでしょう?

253 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:47:48.87 ID:F9JZkzIm0]
>>29
話変わるけどさ、俺ん家は名前に問題はないんだが、血液型が

父AB 母O 俺AB 弟A 妹B

と、バラバラでワロタw 俺は父親似なの納得wwww




だろ、ネタとしては

254 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:49:36.71 ID:Q7KbJTBsO]
>>250
しかし、加藤氏にしてみたら、そういう不自然な形で誕生させられ成長をし
何かの拍子に親と思っていた人物と血縁ナシと知ってしまった側の気持ちが完全に無視されているワケで…

まして提供者は医師の卵。「このような事になるとは考えが及ばなかったのか?」と言いたいのかも知れん。

255 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:54:39.77 ID:4z+huIk+0]
>>104
だよねぇ。医者なのにもうちょっと分別持ってくれんかねぇ。

256 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 00:56:15.14 ID:lVAvzLvs0]
ttp://www.babycom.gr.jp/ranshi/lecture1.html#1

ここを読んだら、色々と分かった。
加藤氏が講演した内容が掲載されてる。

なんか、お父さんが44歳の時の子で、小学生の時に友達のお父さんは颯爽と走ってるのに、
自分のお父さんはおじいさんみたいに見えるしボテボテ走ってて、悔しいと思ってた・・・って。
やっぱりこの人、ちょっとこだわりが強過ぎるね。



257 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 00:59:27.66 ID:Q7KbJTBsO]
>>252
加藤母も言いたくはなかっただろうさ。

誕生までの経緯については息子に一度話しただけで「墓場まで持ってくつもりだった!」と。
以降は口を閉ざしてその事には触れず、息子がそれに拘る事に不快感を示している。
加藤氏がテレビに出る際などは戸籍父に連絡し「母さんにテレビ見せないでね…」と言うほどらしい。

恐らく医師である息子にDNAを突き付けられ、下らぬ言い訳は通用しないとわかり
しかし、適当に作ったワケでも不貞の子でもないと真実を口にしたんだろうさ。

258 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:02:51.06 ID:UkR4tsyq0]
提供する奴が居なくなるってのはその通りだろうな、ていうかこのシステム自体詐欺によって作られてきたんじゃない?
精子提供の初期段階の頃なんて、そもそも子供の声なんて存在しない訳だから、親の子供が欲しいそれ一点で進められたけど
そうやって子供を量産し続ければ、子供の声が逆転するのは自明の理で・・
もともと精子提供者の匿名性なんて担保されないものを続けてきたんじゃないの?

259 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:04:53.47 ID:D+HoVQpV0]
>>243
ただ会いたいだけじゃないの?
何かを与えてもらうという感じじゃない。
子供が親を探す場合は、親はかなりの年だし、リスクの方が多い。
逆に実親が実子を探す場合は、寂しいとか介護とか
そのへんがチラ見えしてた。

260 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:09:26.10 ID:w9oJ4HDD0]
今時無精子症でも医学の進歩で実子が持てる時代なんだし
そういう医学的な理由で精子提供受けたい夫婦は減ってるんじゃないか?

261 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:10:30.76 ID:ajSx5LzF0]
精子提供なんてやめちゃえばいいのにね。

262 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:12:43.81 ID:Q7KbJTBsO]
>>258
昔は、貰い子だ親類宅に養子だ何だがアリアリだったようだしな。
そんな中、夫婦の一方の生殖機能に難アリな場合でも半分は夫婦の血が流れる子を作れるというのは
もしかしたら当時としては素晴らしく画期的な医療だったのかも知れんて。
それを当たり前に続けていたら子は親の所有物ではない時代になり…

今こうして作られた側の命が問題提起を始めたんじゃないかな。
加藤氏は、今現在仮り腹、卵子提供、精子提供を考える人々に知って欲しいんだろうよ。

263 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:13:43.53 ID:ajSx5LzF0]
精子提供なんて不孝にしかならない。
男子は父子の血縁を重視するから、こんな制度はじめっから無茶なんだよ。
卵子提供は良いんじゃね?女子は自分中心的な思考だから、血縁とかいわれても興味無いだろ。

264 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:13:46.38 ID:HWqMLfTM0]
テレビに映った父親を探してる人を見た、父親の元慶応医学生の家族達は似てる!お父さんの子だ!と絶叫しなかったのだろうか?

265 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:16:04.34 ID:wi/QLpt/0]
>>19
そんなリスクは親が失踪、捨て子などの場合だってある。
匿名を条件に提供された精子で生まれた以上、諦めるしかない。
捨てられた子供なら捜しようもない所が、精子提供者の開示を要求できると
踏んだばかりに諦められないだけ。

大体、遺伝病などは親がいなくても本人だけの検査でわかるような時代になっている。

266 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:17:11.62 ID:w9oJ4HDD0]
>>263
卵子提供は手間かかるし、母体と卵子のDNAが違うと有意に流産率上がるしなあ



267 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:17:58.65 ID:Q7KbJTBsO]
>>256
父上ばかりがクローズアップされがちだが、母上も44歳という超高齢出産に挑んだチャレンジャー。
諦めない。やり通す。さすが加藤氏の母上だわな。

268 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:21:52.92 ID:ajSx5LzF0]
俺でもやりとおすわ。
現に俺も御先祖さまがいた地を巡って旅行したりしてるし。
けっこう楽しいよ。
こういうのは楽しくやらなきゃね。

269 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:25:01.26 ID:Q7KbJTBsO]
>>264
そういう編集がなされたのか、テレビに出た加藤氏は面倒臭そうな人物に見えてしまった。
仮に俺の父親が元慶應医学生の60歳前後で「もしや」と思っても「逃げ切ってくれ親父!」と思ってしまいそうだ。

270 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:26:51.43 ID:I/o7xGqY0]
>>19
そもそも、生まれた子供は父親は誰かと知ることは出来ないことを前提で精子提供してるので
もし知られたことを知った父親が精子提供を後悔する発言をしたら子供は自分で生まれてはいけない子と自身の存在否定にもつながると思うんだが

271 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:26:56.04 ID:HWqMLfTM0]
>>113
裁判やれば勝てる

272 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:29:08.31 ID:l/wthtNm0]
男の独りモンにも卵子提供で子供が作れるように
認めてくれよ
大事に育てるから

273 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:29:33.30 ID:wi/QLpt/0]
>>75
だったら見ず知らずの第三者からの提供で体外受精なんかじゃなく
夫の目の前で他の男と不倫して妊娠し産むべき。
やっていることはそれと同じことなんだぜ。
そうまでして自分の血を分けた子が欲しいかって話。
また、戸籍上の夫もそうまでして戸籍上の子が欲しいかって話。
不倫なら嫌だが誰かわからない男の精子を注入されるならおk、という神経がわからん。
いいとこ取りの欺瞞だよ。
夫婦間に授からないなら運命と諦めるか、それでも欲しければ
夫婦合意のもと自分自身の体を汚すだけの腹をくくれ。

274 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:31:53.96 ID:LA7g4muR0]
こいつ粘着しすぎ。なんかキモい。

275 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:31:59.25 ID:ajSx5LzF0]
>>272
それいいな。
嫁を養う費用がはぶける。

276 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:33:19.15 ID:w9oJ4HDD0]
>>272
腸に着床させれば男でも妊娠できるんだっけ?



277 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:34:31.25 ID:HWqMLfTM0]
ノーベル賞の田中さんも、母親が赤ん坊の時に亡くなってしまい、父親の兄の伯父さんち夫婦に引き取られて育てられた。
伯父さんはもちろん兄弟は従兄弟だから、顔も似てるし本当の家族だと信じ込んでいたが、大学生の時に真実を知る。
勉強が手に付かなくなってしまい、大学を留年した。かなり悩んだらしい

278 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:39:16.95 ID:Q7KbJTBsO]
>>273
何故にわざわざ他の男と行為せばならんwこの人の場合40年前だからな。子が出来ないのは畑が悪いと言われた時代だろ。
子が欲しかった上に畑が悪い扱いをされ、しかし自分が原因では無いとしたら、意地でも産みたかったんじゃね?
複数学生の精子に父親の精子も混ぜての人工受精なワケで「お父さんの子よ」なんて自分に必死に言い聞かせてさ。

279 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:43:31.04 ID:Q7KbJTBsO]
>>276
ケツから産むのか?大腸菌まみれにならんのか?糞詰まりにならんのか?胎盤とか無いんか?
色々疑問過ぎるが、それが可能な事ならばとにかくスゲー!

280 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:44:13.07 ID:8wJrVy6HO]
>>250
全部母親のせいだな

281 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:44:26.99 ID:2fGC14rg0]
息子 「俺の本当の父親を知りたい」
母 「私にも、義父か、隣のおじさんか、宅配便のおにいさんかよくわからないの」

282 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:45:39.19 ID:676xBZ+MO]
>>272 卵子貰っただけじゃ子供作れないぞ・・
代理出産で結局腹を借りないといけないし。

283 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:46:14.56 ID:ajSx5LzF0]
男子は父子関係の血脈を重視するもんなんだよ。
江戸時代の皇統譜には、実は国常立からイザナギまでの系譜が2種類ある。
一方は世間でいわれてる系譜、もう一方は父子関係の系譜。
応神天皇から継体天皇までの系譜の様な感じだ。
おそらくオモダルとイザナギは養子関係だったんだろう、それが皇位継承の系譜だ。
もう一方のアワナギとイザナギの系譜は父子関係の系譜だ。
国常立の男系のイザナギがオモダルから皇位継承したという意味の系譜になってる。
わざわざ、皇位継承の系譜以外に父と男子だけの系譜をそえたのは、元来から父子関係の血縁を重視していたからだと推測できる。

284 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:46:37.83 ID:wi/QLpt/0]
>>95
資料は残してあるって慶応医学部の教授がテレビで言ってたらしいよ。@前スレ

285 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:47:01.94 ID:z4AX+J9u0]
金のためにシコッた父親を知れて嬉しいのか?

286 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:48:01.20 ID:8wJrVy6HO]
一番困るのは子供作るときと病気したときなんだよな
不妊症の人間は無理に産むなって神様仏様子宮様が言っている



287 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:50:47.07 ID:z4AX+J9u0]
ボランティアなのか
けど育児放棄してるのはかわりないし知って幸せになることはないだろう

すでに家庭をもってて幸せにしてる父親か
落ちぶれて見るに耐えない父親か
どっちもみたくない

288 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 01:52:48.90 ID:wi/QLpt/0]
>>142
そこまで言うなら、婚姻制度自体をやめた方がいいな。
婚姻に拠らず、日本人同士で子供だけをバンバン作りまくる。
不妊の男女はゲームから外し、相手を変えながら日本人を増やすことに専念すれば。

289 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:53:56.87 ID:KdQp4dBF0]
>>273
同意。
そうまでして子供を欲しがる・子孫を残したいのは、動物的本能?
表に出せない理由で子供が必要だった?

290 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 01:58:43.80 ID:Q7KbJTBsO]
様々なエゴ出産の中でも、向井亜紀や野田聖子のケースよりは、まだ精子提供のがマシな気がするが
生み出された方は、他人への負担や迷惑どうこうより自分の気持ちだよな。

291 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:00:45.70 ID:ajSx5LzF0]
俺の女のイメージを参考に判断するならば、母親は単に「子供生みました」という結果が欲しかっただけ、社会的に。まさに自分だけ主義思考だろ?野田聖子みればわかる。

292 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:08:25.08 ID:wi/QLpt/0]
>>153
そもそも非配偶者間の体外受精自体が、公序良俗に反する行為だろ。>>278

293 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:08:26.74 ID:3DhqKt8V0]
40年前にこういうケースってほとんど無かったんじゃ。
おそらく病院関係に親しい知合いがいる裕福な家だったんだろうね。

294 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:10:38.80 ID:ajSx5LzF0]
精子提供なんて、父子の血脈を大事にする男子からすれば、はじめっから無茶な制度だったんだよ。
人の気持ちを強制するなんて無理なんだから、はじめっからそんな制度しなきゃ良かったのに。

295 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:11:20.50 ID:wi/QLpt/0]
>>292
>>278は間違い

>>278へ改めてレス。
当時の風潮の中での妻の心情はあまりあるが、やっていることは不倫そのものと同じだってことだよ。
不妊治療という(治療でもなんでもないわけだが)美名の元に自分自身を偽り
他の男の精子を胎内に入れたのは不倫と同じ。

296 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/10(月) 02:22:31.88 ID:KdQp4dBF0]
妻・母親だけの意思でやったことなの?
父親同意の元でやったの?



297 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:23:35.11 ID:wi/QLpt/0]
>>296
当時の産婦人科学会の規約を見ると、夫婦合意がないとこの治療を受けられない。

298 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/10(月) 02:23:39.48 ID:tFwATfFI0]
屑ババアのまんこから産まれたのが不幸の始まりか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef