[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/04 16:15 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】「円安でも海外生産比率拡大」 内閣府調査



1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ mailto:sage [2014/03/02(日) 21:38:52.75 ID:???0]
★「円安でも海外生産比率拡大」内閣府調査
3月2日 14時59分

国内の主な企業は、外国為替市場で円安傾向が続いても、市場の拡大が見込まれる海外での
生産比率を今後も高めようとしていることが、内閣府の調査で分かりました。

この調査は内閣府がことし1月、東京と名古屋の証券取引所に上場している2395社を
対象に行ったもので、36.2%に当たる867社から回答を得ました。
それによりますと、国内の製造業が海外で生産している比率は、平成24年度は20.6%と
、昭和62年度に調査を始めて以来、初めて20%を超えました。
そして今年度は21.6%に、5年後の平成30年度には25.5%と、今後も海外生産の
比率を高める見通しであることが分かりました。
海外で生産する理由としては、「現地の需要が旺盛、または今後の拡大が見込まれる」が
50.8%と最も多く、次いで「労働力コストが低い」が19.1%、「現地のニーズに
応じた対応が可能」が14.4%などとなっています。
各社は1年後の為替レートについて、平均で1ドル=105円程度と予想しており、
円安傾向が続いても、市場の拡大が見込まれる海外での生産比率を今後も高めようと
していることが浮き彫りになっています。

www3.nhk.or.jp/news/html/20140302/k10015646421000.html

431 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:35:01.52 ID:uXtXAocg0]
   /,、: : : : : : : : __: : : : : :ヽ.
  ;/ ヽ、_,,-‐'´ ヽ,, : : : : :',
  {         ..:l: : : : : : i.
  }        '':::::\: : : : :|
 r|_...,,,__   _,,,,...._:::::  `i: :'´゙ヽ
 !i' t;テ、} ''",r;テ、::::'' ..::::|: l 9 /       /.隣国(=支那韓国北朝鮮)を
 .| `='/    = "  :::::::::::ト-"      ./ 援助する国は滅びる.≠チて本当なんですよ!!
  ',  { r‐i    ..::::::::::::|: :}       / むしろ日本は新スパイ防止法を制定して核武装すべきなんです!!
  ヽ.  `-;;;;;  ...:::::::::::::::/'i"`     / 隣国を援助した国は確実に破滅の道を爆走しています!
   ヽ '‐--−ヽ  ::::::::/ |     < これは歴史が証明しています!!!
    `i =' ........:::::/  |      \やはり隣国を戦争・経済両面で.ぶっ潰す.℃魔ェ必要です!
     ゝ __,, -‐'     >ヽ.      \IMFを通じて韓国を助けた首相は、本当のアホー(キリシタン)ですね!www
    / ! マ.キ.ャ.ベ.リ  ./  ヽ、_

432 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:38:37.98 ID:IZXLcgBwO]
企業が海外進出を拡大すること自体は問題ないでしょ。

国内の工場や事業所を閉鎖して移転するとなると雇用が減少するので問題がある。

この記事では良いとも悪いとも判断出来ませんね。

433 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 01:40:49.37 ID:K6NoHMRJP]
安倍さんは外人を入れて人件費を半減しようとしてる。まあ
もう少し見ることだ。モノをたくさん売るよりも人件費を減らした方が簡単に
株価が上がるんだよ。

434 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:41:32.14 ID:gcc4G4vV0]
電気代があるからね
菅直人率いる民主党が原発を爆発させたのはそれが理由だろ

435 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:45:47.21 ID:YMZQo9Qw0]
>>409
ξ´・ω・`ξ オニイサマは"モノ作り大国日本として、
今後も生き残っていく最後のチャンスだった"森嘉朗政権時、
メディアの連日の誹謗中傷を真に受けて叩くばかりで、
森嘉朗先生のモノ作りヒト作りに関する政策等には
一切目を向けることなく辞任に追い込んだ、
当時の低脳な日本人達の責任だと理解してるわ。

436 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:48:04.23 ID:uXtXAocg0]
>>431のつづき)
             .              (lllll)
                            |ミ|
                         __|ミ|____
                       /(   ノ三ニヽ、
┏━━━┓    ┏┓           /ミミ/   ゚ヽ三ニミヽ        ┏┓    ┏┓┏┓
┗━━┓┃┏━┛┗━┓     /ミ/  ゚    \ミ,ノi     ┏┛┗━┓┃┃┃┃
    ┏╋┛┗━┓┏━┛┏━━lミ{   ニ == 二   lミ| ━━┓┃┏━┓┃┃┃┃┃
    ┃┃  ┏┓┃┃┏┓┗━━{ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ ━━┛┗┛  ┃┃┗┛┗┛
  ┏╋┛  ┃┃┃┃┃┃     .{t!/・\,!./・\ .!3l      ┏━╋┛┏┓┏┓
  ┗┛    ┗┛┗┛┗┛       `!、⌒イ_ _ヘ⌒  l‐ '       ┗━┛  ┗┛┗┛
                           Y { r=、__ ` j ハ─\つ┏━┓_
                        .ノ~)へ、`ニニ´ .イ /ヽ 、_./ ┃:::::┃}__)
                        へ'ン  `ー‐´‐rく  |ヽ,》@ ┻━┻}__)
                    〈 ヽ \〉、_\_ト、」ヽ!  ||ヽ(.。┳。)||_)
                     〈 \ \ノ つ | \ | \.  ||..  ▼  ||_)

※ キリシタン&戦後レジーマーは、ダメだな! 時代は、ゲルマン神話だな!!!

437 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 01:53:03.46 ID:dpe/LlQJ0]
>>434
日本は元々電気代馬鹿高くて電気料金で業績が左右されるようなとこはとおの昔に出て行ってるから

438 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 01:55:18.86 ID:avoObfmT0]
消費税で更に国内の生産コストが上がるからこの流れは避けられないよ。

439 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:56:31.97 ID:lPOivkI8O]
>>432
同感
ただし、企業は経済ブロック化のようなリスクが今後顕在化してくる恐れを薄々感じとってるのかもしれません



440 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 01:57:13.41 ID:HKNGl9/c0]
ロシア情勢で円高来るから安心しろ

441 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 02:01:46.64 ID:m9mQU4VN0]
>>363
そもそもGNIや統計上の成長率や株価もそうだけれど
家計や労働者の所得をはじめとする個々の生活実態の是正度は
物理的に必要な政策取らないと自動的には是正される保証はないから。
下手すればトレードオフの関係にすらなる。
水を差すつもりはないけれど。国民はもう学習済みだから。

442 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:06:09.01 ID:MGh0/YepP]
円高のせいで流出した ←嘘でした

443 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:09:29.66 ID:FMkPzk9lO]
日本はもう詰んだってこと?

444 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:10:59.65 ID:8Ie79pw40]
日本人はミンスを選んだのさ。

445 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:14:49.60 ID:YMZQo9Qw0]
>>434
ξ´=ω=`ξ 原発が爆発するケースを挙げられて国会で共産党にツッコまれても、
改善することなく放置してしまっていたのは、ワタシら自民党の恥・安普請三だわ。

…あの時、共産党を踏み台にするのが得意なマッチーが総理だったら、
「共産党のツッコミを受けて原発の安全性を強化。ついでに"消防官等の
原発事故時における近隣都道府県連携に関する対応マニュアル"等も作成」
ってことを、間違いなくやってくれたわ…。

446 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:17:43.77 ID:albPz4gz0]
だって国内で頼むと、最悪海外の10倍もコストかかるんだぜ?
ただ仕上がり精度と納期はめちゃくちゃ守る。死んでも守るかんじ。
もっと気楽にやって値段さげてくれ。

447 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:21:55.40 ID:Q7kVxuyD0]
原発なんていう効率を無視したバカ高い借金と利権電力をつくるからこうなる。

448 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 02:26:00.77 ID:18ROJufR0]
通貨高、低金利で滅んだ経済はない。
通貨安、高金利で滅んだ経済はある。

とりあえず通貨高に戻してから考えなおした方が安全だろ。

449 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:26:30.51 ID:Q4M4Gh86O]
>>446
国産で価格を下げられる限度なんて知れてんだよ
精度や納期が緩くなったところでさして下がらんよ



450 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:29:21.39 ID:f0bKqZwq0]
アベノミクスの第三の矢、成長戦略にはもろ逆風だ
海外生産に移行すれば、アベノミクス失速の逆風が吹き出したことになる

451 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 02:45:18.33 ID:my1aoEnU0]
売国企業ばかりだ。
こいつらが雇用問題とか、どの口が言ってやがるんだ。

452 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:49:18.53 ID:qLwY1G5q0]
外国人の株主に突かれているから
まずは、金ありきだもんな
日本の発展とか利益なんてものは、考慮されない

経団連も雇われ経営者ばかりになって
自分の儲けだけ出れば、その後はどうなっても知らない って経営方針を取るし
新自由主義の焼畑的な所が露骨に出ているよね

日本を食い潰したら、また次の獲物を探すだけ

453 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:51:15.29 ID:YMZQo9Qw0]
>>447
ξ´-ω-`ξ 原発、ロケット、鉄道(主として線路や
貨車等の輸送技術)は3点セットで"効率の良い防衛"にも寄与してるわ。

「核を搭載した大陸間弾道弾を種子島宇宙センターから射出可能な技術を持つ。
核を搭載した長距離小型ミサイル(H2Aのブースター)を全土に張り巡らされた
線路上のどこからでも射出可能な技術を持つ」と他国から理解される物や技術を
所持していることの価値をも原発の発電コストに反映させれば、
原発よりも効率の良い発電方法なんて他にないんだわ。

454 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:52:26.00 ID:O3oHr8LQ0]
>>443
年寄り連中は「ものづくり」だけでやってきたという自負があるからな
この先何十年かは何の手も打てずに衰退の一途というのはあり得る

455 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:56:47.90 ID:yhQYE9CnO]
アベノミクス大成功

456 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:57:24.57 ID:yOfbYWLX0]
企業は為替の問題より日本の左翼的な労組との付き合いが嫌で日本で人を雇いたくないんじゃないの?

左翼的な労組は国家と労働者、企業経営者と労働者をいたずらに分断しようとするシナ

457 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:58:34.25 ID:/Htjcvpk0]
.
【拡散求む】サルでもわかるTPP  TPPを阻止するためには 他
anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/34
.
【拡散求む】反原発の正体 やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響 欧米の電力自由化は全て失敗 他
anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/33
.

458 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 02:58:52.19 ID:18ROJufR0]
>>456
まともな環境で働いたことなさそうww

459 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 02:59:26.03 ID:ZJQ2BMWWQ]
輸出大企業は消費税上がっても
輸出還付金で返ってくるし
美味しいわな



460 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 03:02:12.54 ID:bP8oDXpz0]
そもそもの原因は高額な税金だな。

461 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 03:19:18.35 ID:/vLE4GNxP]
経済的に若い国も、
高度成長するよ。

そこそこ釣り合ってこないと、
根本的な解決にならないんだわ。

462 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 03:19:41.69 ID:Ec3o7tSA0]
海外に工場移転してるような企業を優遇してきたのが

そもそもの間違い、国内で頑張ってる企業を優遇しないとマジでこの国終わるぞ。

463 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 03:40:12.83 ID:m9mQU4VN0]
例えば三面等価の原則で生産が上がれば国民所得も統計上増えることにはなるが、
一次産品対策とセットでやるべきだった初段としての金融緩和は正しくとも本来の目的と手段を誤らないようにしたい。
個人消費がGDPの6割程度でありその原資の7割は給与所得によるものである日本の経済構造上、株価粉飾や別途対策の無い
ただ低処遇労働者を増やすことに直結するような結果になる規制緩和はともすれば大きなマイナスに作用する可能性は否定できない。
またデフレ脱却といえども、コアコアCPIで+を示していてもその実態は想像に難くない。
増税も控え国民の実質可処分所得は残念ながら一部を除いて下がっているのが現実。
ディマンドプル型の好景気とはお世辞にも言えない状況であるのは間違いない。
また増税に伴う景気、需要の落ち込みをただサプライサイド強化で防げるのかはっきり言って疑問である。
アンケート調査の結果では企業が海外へ出てゆく実に半数近くの返答は国内での需要が盛り上がらないから。
人件費云々は2割弱。90年代に入ってどうもこの国は内需を削る方向に向かっていたと思うんだが、一部基幹多国籍企業対策は
必要としながらも目線を変えてみる必要があるんじゃないだろうか。

464 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 03:51:07.38 ID:KHwl8mjO0]
産業空洞化した後に円安誘導とかマジで頭おかしいだろ
やってることあべこべ

465 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 03:59:31.59 ID:v4UKaSoq0]
円安になっても、急激な円高もあり得るしリスク分散する罠。工場戻しても米国の債務問題次第では
一撃で円高だろうし。逆もあり得るけどさ

466 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:00:07.26 ID:/vLE4GNxP]
異常な円高を放置してりゃ、
すっかり足腰が衰えてから、
円が暴落するだけだよ。

円は日本限定の、
日本市場に依存してんだから、

稼げない、生活保護ばっかりで、
どうにもならなくなるだけだわ。

467 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:00:35.09 ID:mf32EZb70]
https://www.recofdata.co.jp/contents/file/201403/kingaku.png

円高の頃、日本は海外企業を買収(IN-OUT)しまくってたのに、
円安になった途端に買収が減って、買収される側(OUT-IN)が急増。
小泉の時代もOUT-INが多い。IN-INも多いのはメガバンの合併が相次いだから。
後々で考えれば円高の方が良いのではないかね。

468 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:02:43.11 ID:T5EgRE+o0]
浜矩子が言った通りじゃんw

469 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:06:25.83 ID:T5EgRE+o0]
>>456
お前みたいな20年前の世界に置き去りにされてる昭和のオッサンなんだろうな、ネトウヨって



470 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:12:40.92 ID:/vLE4GNxP]
経済的に若い国が高度成長して、
物価の上昇を伴いながら賃金も上がれば、
徐々に釣り合ってくるんだわ。

異常な円高を緩和しなけりゃ、
足踏みにもならない。

471 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:14:25.57 ID:T5EgRE+o0]
>>298
中小零細もだな
つまりルサンチマン政権だよ、安倍自民ってのは

472 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:17:06.66 ID:T5EgRE+o0]
>>470
アジアが成長すれば企業はアフリカに行く、それだけの事
すでに欧米企業はアフリカ進出してるし、韓国は農地を買収したりしてる

それに、為替水準を決めるのはあくまで市場であり企業が決めていいものじゃないのだよ

473 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:19:01.68 ID:/vLE4GNxP]
周辺地域が豊かになれば、
防波堤が広がるのと同じなんだよ。

韓国は異常なことをやってるようだけどね。
正直、安価な労働力は迷惑だ。

474 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:22:41.52 ID:T5EgRE+o0]
その韓国がやってる為替ダンピングを真似したのがアホノミクスの一面でもあるのだが

475 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:23:52.55 ID:fWxjdUeN0]
日本は円高に突っ走って、海外の企業を買収したり、生産拠点を海外に移す。
日本人の底辺労働者を出稼ぎとして総労働者数の3割ほどを、現地で受け入れてもらえるよう外交努力をする。
底辺日本人は現地人と同じ給与で肉体労働に従事し生き長らえ、日本では年金や雇用保険を支払っていたものとして処理する。

これで解決だろ。

476 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:24:55.82 ID:/vLE4GNxP]
韓国は、韓銀が刷ったウォンを、
財閥が稼いできたドルと両替してるだけだろ。

なんで内需が拡大しないかなんて、
考えりゃ分かりそうなもんだが。

477 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:27:36.00 ID:IUrcd7HDP]
輸出も減ってるしどうなってんの?
自民党政権に戻ってから貿易赤字拡大してんじゃん

478 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:33:59.10 ID:acNTbuzN0]
現実無視の原理主義www
これは安倍ちゃんGJ!

479 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 04:36:16.14 ID:DdlCeiH90]
>>462
まあ国民はより安いものをと追い求め
企業は利益を追い求めた結果でもあるんだろうけどな
欲張りすぎたんだろうな
10年計画くらいで国内生産で回していくようなシステムができねーもんかなとは思う



480 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:41:08.17 ID:SZpvTRE/0]
経済音痴安倍のやることなんて全部裏目にしかならん
「か、株価はあがってんだろ、ミンス時代より為替だって…」盲目ゲリ信者はこれでいいが
アホみたいにガバガバの金融緩和すりゃ為替と株価だけは一時的に猿でも動かせる
だがそうした無茶につりあうだけの成果がなければ、すべて逆効果
成果とは実体経済の成長だが、今後ますます萎縮する流れ

そりゃそうだろ、庶民の雇用不安定で給与ダダ減りじゃな
今は一部大企業との平均値でごまかしているだけで、非正規増加=大多数の低賃金化
社会ムードと消費は落ち込む一方

481 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 04:58:22.78 ID:/vLE4GNxP]
経済的に若い国で内需が拡大すれば、
日本が提供してる内需の負担も減るから、
釣り合いは取れてくるよ。

482 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 05:14:13.44 ID:dM0GnTML0]
ミンスが長過ぎた。手遅れか

483 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:15:09.82 ID:8Z5VCo240]
本人がアレなだけなら補正もきくが、重用しているブレーン()が糞揃いで
TPP加盟(ちょっと話を聞くだけだったはずが全力邁進)、果てなき重税ラッシュ
雇用緩和という名の徹底破壊(奴隷商万歳)、公共事業で人手が足りないから外国人労働者だよね^ ^
日本中の看板にハングルを(観光立国推進基本法案を成立させたのは第一安倍内閣)
21世紀の日本人は英語を話せるようになるのが義務だ!移民受け入れのためなら死ねる!

対中韓問題にしてもやるならやるで、それこそ竹島奪還と尖閣要塞化を実行すればどいつも黙るというのに
中途半端すぎて袋叩き
(シナチョンは本気で来る相手にはあっさりヘタれるし、オバマなんぞ何もできやしない)
靖国問題にしろ半端にしか参拝できないし、海外の馬鹿どもに道理を説明することもできていない

どうしようもないカス

484 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:16:14.36 ID:+NqCsCwy0]
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、
ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、ジャップ、

485 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:23:02.81 ID:/vLE4GNxP]
どうも、

日本の経済のスレ、
ってわけではないようだ。

486 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:23:04.44 ID:bPK+nkZw0]
中国の工員の月給が3万円に上がって高すぎるって言われてるのに
日本に移転するわけ無いじゃん。

487 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:25:33.05 ID:/vLE4GNxP]
円安になると、海外から見て、
日本人の給料が下がったのと同じで、

輸入品も値上がりするんだわ。
つまり競争する余裕が生じてくる。

488 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 05:26:03.95 ID:RYF88Fbu0]
円安になれば日本が復活ってネトウヨが言ってたから法則が発動したんだろ

489 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 05:30:29.93 ID:/vLE4GNxP]
異常な円高を緩和するのは、
輸出を増やして外国の内需をむさぼる、
とかではなくて、

むさぼられてる日本の内需を、
そこそこ返してもらうのが本筋だから、

そのぶん経済的に若い国でも、
高度成長が進んで内需拡大するのは、
好ましいことなんだわ。



490 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:04:07.39 ID:9GDbQKBP0]
>>1
まさか、本気で国内回帰するとでも思ってたのか?
為替リスクを最小限にし、かつ材料の輸送費やエネルギー費用を抑えるためにも生産拠点を国内に戻すわけねーだろ、アホ

491 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:08:27.46 ID:/Azhjj0LP]
>>466
じゃあ円安放置してたらどうなるの?

492 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:26:54.47 ID:l2RFecV20]
アホノミクス終了
ほとんどの日本人が損しただけで終わりました

493 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:32:45.60 ID:JT1kF/HGO]
>>492
実際は国内生産が増加しているわけで、特に中韓の工場は廃止することになるだろうよ。

494 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:34:09.84 ID:7TXCcvUM0]
本社の税金増やせば?
生産は海外でも国内に税金だけとればいい

495 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:35:34.36 ID:VEolrjCy0]
民主党政権が円高デフレ礼賛政府の前例作っちまったからな
ああいうリスクを前提で行動するのは営利企業なら当然のこと

496 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:36:10.78 ID:Qhl7xKPP0]
>>1
5割の企業は「国外に需要があるから」国外に出て行く。
これが重要なポイントだな。

民主党は需要の大切さが分かっていたから、円高にしてでも内需を増やそうとした。
しかし、自民党はそれが分かっていなかった。

今にして思えば、民主党のほうが遥かに有能だったな。

497 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:38:58.29 ID:B3x6tbQTO]
もっと円安にもっと関税を高くする必要がある

498 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:39:19.58 ID:YQKDsCqR0]
1ドル100円ぐらいじゃ円安とは言えないんだが・・・
120円ぐらいで推移するようになると、だいぶ違った反応になる。

499 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:39:52.29 ID:uZqJOvjKP]
米国政府への“逆失望”発言の首相補佐官に本紙副代表は1月から“失望中”
dailycult.blogspot.jp/2014/02/blog-post_25.html#more

衛藤氏が内閣総理大臣補佐官の肩書きで講演をおこなったのは世界戦略総合研究所の定例会だ。

◆文鮮明直属の宣教団総裁が代表の団体で講演

◆安倍晋三“総裁”も講演

文鮮明???
おーい、安倍壺三がとうとうシッポ出したぞ 

ネトウヨこと朝鮮カルトは自民党の棄民政策を応援しています

朝鮮日報 少子化:日本政府、毎年20万人の移民受け入れ検討
www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/02/26/2014022600595.html
外国からの移民を毎年20万人受け入れ、出生率も回復すれば100年後も人口は
1億人超を保つことができる――。こんな試算を内閣府が24日示した。何もしなければ、
2110年には4286万人に減る。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140225-00000002-asahi-soci



500 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:40:19.62 ID:fWxjdUeN0]
>>498
1ドル120円になるとどうなると思ってんの?w

最近のネトサポさんは、そんな感じで先延ばししたいばっかのようですけどw

501 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:41:28.91 ID:JT1kF/HGO]
>>496
円高で国内離職が増大していた民主党時代に内需促進など、お笑いにもならなかった。
現在国内生産が増大し、やっと経済循環が再生しつつある。
民主党の推奨した製品輸入は貧困輸入だった。

502 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:42:02.49 ID:wwBmr9kZ0]
まだ円安じゃないし

503 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:42:30.88 ID:T5EgRE+o0]
>>496
民主党はあれだけの円高でも順調に失業率を回復していたからな
しかも自殺者を5000人も減らした

文句があるのは土建屋と証券会社ぐらいじゃねえのかね

504 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:42:56.75 ID:HPDnXi+c0]
これからインフレにすると国が宣言してる日本で生産する理由がないだろ
馬鹿なのか

505 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:43:25.42 ID:vhlX146i0]
円安にしたことで呼び込める仕事って、要は日本が他国より貧しくて安い国になるってことだろ。
そんなの最悪じゃん。何がいいの?

506 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:44:39.48 ID:T5EgRE+o0]
>>501
愛媛のヤマキ、中国・上海に新工場 めんつゆを現地日本食店に
www.nikkei.com/article/DGXNZO66847170U4A210C1LA0000/
ファナック、中国・上海に新工場−ロボシステム構築向け
www.nikkan.co.jp/news/nkx0120140206aaap.html
バイテック、中国大手と太陽電池合弁生産 栃木に工場
www.nikkei.com/article/DGXNZO67090840Z10C14A2TJ2000/
植物工場、王子HDが参入 三菱樹脂は中国で設備販売
www.nikkei.com/article/DGXNASDD050S4_V00C14A2TJ2000/
NTN、中国に自動車部品の新工場
www.nikkei.com/article/DGXNZO66141120Q4A130C1TJ1000/



え・・・中国進出さらに加速してるんですけどw
これ全部今年なw

507 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:46:19.12 ID:vhlX146i0]
https://www.recofdata.co.jp/contents/file/201403/kingaku.png

まさにコレだろ。
資産を積み上げた民主政権時代。
それを売って金に換えて好景気に見せてる自民政権の今。

508 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:46:50.45 ID:JT1kF/HGO]
>>504
給料が高かろうが消費国で生産しないと、現地に合った商品にならないし、消費をする市場が消滅する。
現にアメリカで産業は消滅しない。
君の主張は意味不明だ。

509 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:47:10.35 ID:vX/yNE/20]
チョンとシナ以外に工場作るのは大歓迎

シナ包囲網を作るために周辺諸国の国力をつけるのは絶対に必要

馬鹿チョンの苦し紛れのアベノミクス批判が心地いいwww



510 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:47:28.57 ID:7TXCcvUM0]
>>75
そら、一度みん巣に浮気したやつらへのお仕置きだからな
裏切っておいて甘い顔されるかよ

511 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:50:29.38 ID:T5EgRE+o0]
>>509
愛媛のヤマキ、中国・上海に新工場 めんつゆを現地日本食店に
www.nikkei.com/article/DGXNZO66847170U4A210C1LA0000/
ファナック、中国・上海に新工場−ロボシステム構築向け
www.nikkan.co.jp/news/nkx0120140206aaap.html
バイテック、中国大手と太陽電池合弁生産 栃木に工場
www.nikkei.com/article/DGXNZO67090840Z10C14A2TJ2000/
植物工場、王子HDが参入 三菱樹脂は中国で設備販売
www.nikkei.com/article/DGXNASDD050S4_V00C14A2TJ2000/
NTN、中国に自動車部品の新工場
www.nikkei.com/article/DGXNZO66141120Q4A130C1TJ1000/



え・・・中国進出さらに加速してるんですけどw

512 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:50:37.86 ID:JT1kF/HGO]
>>506
中韓への投資は減少している。
つまり、民主党時代はもっと酷かったし、経済停滞の最中にある中韓への投資は抑制されるだろう。

513 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:54:49.00 ID:vhlX146i0]
>>512
マジレスすると、日本の対中投資はドル建てでは減少ですが、円建てなら増加ですから、
減少していると言えた範囲ではないかと思いますよ。

514 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:56:11.38 ID:JT1kF/HGO]
サムスンのスマートフォンは日本で姿を消した。
日本の需要拡大と共に日本国内で生産し、コスト増大の著しい中韓からは製品は輸入しない方向が出来つつある。

515 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:56:20.76 ID:l2RFecV20]
>>501
民主党政権のみ国外生産が増大したとかどこにそんなデータあんの?

516 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:56:22.59 ID:T5EgRE+o0]
>>512
日本の対中投資4.3%減 13年、世界からは5.25%増 :日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGXNASGM1601R_W4A110C1EB1000/

無知だね君

中国における日本の投資割合なんて元々5〜6%なんだよ
https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/stat_06/
にも関わらず世界からの投資は順調に増えてる

つまり、日本は中国市場から締め出し食らってるだけなのだ
(日本だけデフレなのにヤバいでしょって話)

517 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:59:34.80 ID:TE7CjPWQO]
>>514
日本勢は携帯の生産から撤退した。

518 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 06:59:43.19 ID:JT1kF/HGO]
>>513
経済交流の減少が顕著な韓国を、この時だけは外すあなたの主張は、論理性がありません。

519 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 06:59:52.49 ID:T5EgRE+o0]
>>492
実質所得下げただけだな、しかも増税
しかも、消費税引き上げ決める前のちょっと景気良かった時期あるじゃん
あれ公共事業w

つまり、増税を通すためにわざわざ金バラ撒きやがったwww
その補填もまた消費税w

メチャクチャだよこの政権
減税と増税付け替えてるだけ、金融緩和も国債買わせてるだけ
こんなの経済政策じゃないわ



520 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:00:50.62 ID:H8/v9IBw0]
だってさ、すでに海外に工場展開してて、
半製品や部品の輸出も円安で安く出来る。
より企業は儲かるわけだ

521 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:01:31.47 ID:gNTzB9GCO]
>>515
まぁ、世界的に中国への投資が増えてるのは、人件費と労働環境の問題だけどな。
「昼休みは4時間にしろ」「4時間以上働かせるのは人権侵害だ」「収益とか知るか。もっと給料払え」
こんなことがまかり通る欧米は、自国での生産のみだと終わってしまうから。

522 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:03:33.35 ID:l2RFecV20]
息を吸うように嘘をつくネトサポ
リーマンショック等を除いて一貫して製造業の海外生産は増え続けているのに、
円安のせいとか民主党政権のせいとか言いやがる

523 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 07:03:55.38 ID:vhlX146i0]
>>518
日本から韓国への投資なんて対中に比べたら1/6ですからね。
で、経済が停滞と言いますが、中韓のGDPの伸び率は日本よりは高いんですよ。
もしそれを基準とするなら、日本に回帰など尚更ないじゃないですか。

あなたはね、頭が悪いんですよ。

524 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 07:04:16.68 ID:LlEDzaxZ0]
グローバル化を疑わないと何も解決できない

525 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:05:22.55 ID:JT1kF/HGO]
>>515
現在国内消費が増大しています。
民主党時代が内需重視だったという上の主張は、お笑いだったわけです。
国内消費が国内生産を誘引します。質実剛健など謳うと技術まで失います。
その意味で、数十年来の自民党と現在の民主党は大間違いをしてきました。

526 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 07:06:22.58 ID:dJKoOlu80]
>>516
そのソース張っておいて本気で書いてるのかw

527 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:06:26.81 ID:InOa4t9u0]
>>508
はぁ?
米国は世界一高い関税で市場保護してるだけだろ

528 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:07:38.98 ID:T5EgRE+o0]
セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391087570/

大リストラ時代の到来だよ


自民党、外国人介護士の受け入れ拡大を検討 10年で100万人の増加が必要
www.nikkei.com/article/DGXNZO67093740Q4A220C1EE8000/

そして需要増が見込まれる成長産業の介護業界にわざわざ移民流入
(サービス産業の賃上げは無い)


どこをどう取っても大不況前の行動だわな

529 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:08:41.08 ID:wltjvmZt0]
中国があれだから、後数年したら何割かは日本に帰ってくるだろ



530 名前:名無しさん@13周年 [2014/03/03(月) 07:09:22.80 ID:l2RFecV20]
円安誘導しても製造業の国内回帰などあり得ません
ほとんどの日本人は損をします
ネトサポに騙されないように

531 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2014/03/03(月) 07:09:56.99 ID:vhlX146i0]
>>525
頭が悪いなりに、もうちょっと考えたレスが必要です。
国内消費が増大しましたが、ドルベースにすると減少しています。
何故にドルベースで考えるかというと、消費の多くが輸入品で、貿易赤字に顕著に表れているからです。
国内の財やサービスで消費が増大するのではなく、単に国外へ流出する消費が増えているのです。
そして昨年下半期は日本は経常赤字ですし、1月も経常赤字です。
これの何が景気がいいのかと。
12月の決算短信集計を見ましたか?
輸送機器と金融以外は前年比マイナスなんですよ。これが自民党の結果ですよ。単なる利益誘導です。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef