[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/13 05:40 / Filesize : 18 KB / Number-of Response : 85
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】駆け込み終了!注文住宅に失速懸念…増税後購入が実はお得?



1 名前: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★ mailto:tokimeki2ch@gmail.com [2013/10/12(土) 23:02:46.93 ID:???0 BE:1028763465-PLT(12557)]
来年4月に消費税率が8%に引き上げられるのを控えた駆け込み需要の拡大で、
大手住宅メーカーの戸建て注文住宅の受注金額が9月、大幅に増加した。積水ハウスは
前年同月比74%増と、今年最高の伸び率を記録。ただ、10月以降は反動減が
見込まれるため、各社とも落ち込みをどう抑えるかが問われそうだ。

*+*+ 産経ニュース +*+*
sankei.jp.msn.com/economy/news/131012/biz13101221250006-n1.htm

2 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:03:03.61 ID:L3naGzeF0]
 
              ヽ \
少しは懲りろ!   ./ \ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧/     ̄  < また貴様か!
      (;´Д`)     i i i    \______
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>安倍
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨
 

3 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:03:46.38 ID:+UfE1V8E0]
結局は需要の先食いだからな

4 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:05:02.08 ID:Wa6m6mUe0]
>>3
デフレで需要を潰すよりはいい

5 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:05:15.83 ID:BHicmpNq0]
再来年はさらに2%上がるから完全終了だよ

6 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:07:52.13 ID:HrxytRDh0]
池田信夫のiPhone 5sが一週間で壊れるwwwwwwwwwwwwww
engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1381585939/

7 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:11:38.75 ID:reziF3Bh0]
アベノミクス失敗が見えてきちゃったな。さて、今後の投資戦略をどうしようかな?

8 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:12:10.91 ID:570CovU60]
>>2
うわー…やっぱ左翼のセンスは引くわ…

9 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:13:13.52 ID:c2qmzPME0]
今年は本当に建築ラッシュだったな
地デジ化の時と同じで来年酷いことになるんだろうな

10 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:13:53.56 ID:lZs2raBu0]
家は一度買ったたら10年は満腹だからね。



11 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:14:39.69 ID:J12dr9wX0]
>>3 NHKが土曜の朝の番組で必死に
「来年新たにローン減税がある...かもしれませんから、駆け込みは損ですよ!
あ、あくまで検討中です。決まったわけじゃありません。あるかも知れないと言う事で。」
みたいなこと言ってたな

「政府必死過ぎだろ」と思った

12 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:15:04.67 ID:+UfE1V8E0]
アベノミクスだけで充分景気回復要素あったのに増税での駆け込み需要はいらないよ

13 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [2013/10/12(土) 23:15:21.23 ID:Q/Allega0]
.
 マジな話で積水ハウスは、中国で生産だろ?
 ユニクロも最高益だし、中国経済に貢献しているな。

14 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:16:52.26 ID:J12dr9wX0]
>>12 別に誰も望んでないんだけど、増税をやるから駆け込み消費しちゃう
って言う点が問題視されてるんだが?

15 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:17:42.80 ID:wConkL0j0]
結局、マンションの買い時はいつかいな。

16 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:18:00.87 ID:q0+2ype80]
地デジの駆け込み需要とその後の電機メーカー衰退から何か学んでるのかな

17 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:20:39.87 ID:O5M21kiJ0]
日本に好意的な国で大量生産すべきだよ
中国なんて尖閣でもめてるしこんな国相手に商売をすることが狂ってる

18 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:20:45.89 ID:489gb0WV0]
無理に新築に入らなくても新古の住宅を個人から買えば消費税かからないし焦る必要もないだろ

19 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:21:55.00 ID:LThoS1qB0]
高学歴グラドル小林恵美さん(30歳)、“月に20日以上が休み”で困窮生活
matome.naver.jp/odai/2137428536919479301

20 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:22:57.63 ID:ZxV0P/K9O]
うちの近所は建て替え含めてやたら賃貸物件が建った
相続対策なのか



21 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:22:59.80 ID:reziF3Bh0]
結局は、何もかもが「第三の矢」次第なんだが、これが全くのヘナチョコだからな。
これが安倍政府の限界。広告代理店のプレゼン以上のことは出来ない政府。
安倍のスピーチを聞くと、その浅薄さがヒシヒシと判っちゃう。

22 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:23:01.87 ID:J12dr9wX0]
>>18 でも今どき中古住宅って怖くね?

前の住人がちょっとした好奇心で小さい盗聴器とかカメラとか仕掛けてても
そうそう分からないでしょ

23 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:23:46.23 ID:cSy1IUuZ0]
戸建だと、70坪〜100坪ぐらいの土地が売れてたのに、
今は50坪付近がバカ売れ。
ウサギ小屋いっぱい建ってるぞ。今年が造成も建築もピークw

24 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:25:19.62 ID:lXjMVFXeO]
需要の先食いしてるだけだしな

25 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:26:56.98 ID:FWLZvk9MO]
本来なら出来た大きさの家が、予算オーバーで無理になるね

ただでさえ高い買い物なのにさ

26 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:27:40.53 ID:lh41s9bt0]
タマで家建てるよ

27 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:28:13.51 ID:dYapNeVA0]
積水で74%アップって人足らんだろ。どうするんだ。

28 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:31:00.09 ID:J12dr9wX0]
>>25 逆に高いからこそそうなっちゃうんだよな
3千万の家だとしても、消費税5%なら150万円、これが8%になると90万円も上がって240万円だもんね。

購入時期が数ヶ月違うだけで、2ヶ月分の給料が全額吹っ飛んじゃう

29 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:33:01.88 ID:PB1oTshy0]
70坪とか億超えるわ。
どこの田舎か高級住宅街だよ。

30 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:34:52.53 ID:ouDn3/Fk0]
液晶テレビはエコポイント終わった後安くなった



31 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:37:17.04 ID:jSpcsFqr0]
家電とか3%程度は数ヶ月の値下がり幅以下
駆け込みで買う奴は馬鹿w

32 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:38:59.44 ID:o2aINEhN0]
安倍が住宅ローン減税とか言ってたから消費税あがってから買ったほうがいいと思ったんでないの?

33 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:40:21.84 ID:FWLZvk9MO]
>>28
家周りに目を向けても、増税分で門や塀などの外構費用分が吹っ飛ぶ計算ですから

この増税は痛すぎます、そしてさらに税率か上がるんだからたまらん…

34 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:40:25.05 ID:+iOUy64a0]
>>5
また駆け込み需要が来るのか

35 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:40:48.30 ID:J12dr9wX0]
>>32 単に今からの契約じゃ年度内引き渡しがもう間に合わないからでしょ

11月に発注したって、完成して引き渡しが4月以降じゃ、普通に8%取られちゃうからな

36 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:42:39.34 ID:pAEr8Tdq0]
不動産業界は「今だからお得」っていつもいってるなw

37 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:42:57.32 ID:MEaDB2iR0]
>>30
あれはエコポイント分値上げしてただけだったな
期間中に買った人は手続きが面倒ってだけだったな

38 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:44:42.45 ID:PHLhyjxt0]
ハウスメーカーの現場監督は、1人で70%増しの現場を抱えることになり、
目が行き届かない。

協力下請けも足りないので、腕が定かでない臨時の下請けが多数入る。

結果、ハウスメーカーだから、大手だから、と信じた買主は何も知らないまま

不良物件がそのまま買主へ引き渡される。

39 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/12(土) 23:45:46.14 ID:J12dr9wX0]
>>37 しかも高額商品ほどポイントも上がる仕組みだったから、ちゃんと計算すれば損なんだけど、

普通の人は何となく「ポイントがたくさん貰えておトクだワァ」って気分になって、値下げ圧力が全然効かなかった

40 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:48:32.59 ID:kCY2jTLJ0]
どうせ数年、下手したら来年生活が苦しくなって手放すヤツ出てくるんだから
それを買えばいいだろ



41 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/12(土) 23:51:59.31 ID:3iK+ObbV0]
ゴールドも増税前が買い時ですよーw
株買え、金買え、家買えw

42 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:00:42.76 ID:l6xqvm1Z0]
>>22
前の住人でも建築業者でも
どっちもわけがわからない奴だから危険は大して変わらんと思うが

43 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:01:22.46 ID:o2aINEhN0]
増税でアベノミクスバブル崩壊目前

44 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:04:38.12 ID:vSDLnhrf0]
>>4
4月からまたデフレ

45 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:18:17.56 ID:RSW8rTef0]
家電や車程度なら増税後でもさほど変わらんが住宅はデカイな。
本体以外にも、引越し代や外構費、家具家電などぜーんぶに掛かってくる。

46 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:19:28.05 ID:A6LAoxVz0]
今買うなら金(ゴールド)

100万円分買った場合手数料別で支払いは105万円
10%に増税後、金の価格が同じ100万円だった場合、還ってくるカネは税込で110万円
地金の価値は変わらないのに、増税のおかげで儲かるケース
銀行に預金するより年利5%(税引前)の金利はかなりお得
さらに米の経済不安定も加味すれば、金自体が数十%値上がりしている可能性は否定できない

それから

来年から始まるNISAには『ETC』レベルの決定的な落とし穴がある
よく勉強して調べ申し込むように

47 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:21:45.53 ID:mESHMHv50]
結局、ネトウヨとやらが懸念してた通りになっちゃったな

マスゴミと民主党に投票した奴らのおかげで
安倍ちゃんが野田の決めた増税の尻ぬぐいするハメになって
また暗い日本に逆戻りだよ

散々、消費税増税煽った諸悪の根元
マスゴミには絶対軽減税率なんて適用させるな

48 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:22:09.13 ID:ElfHsWVE0]
需要が殺到するということは高くても売れるという事か。
今買うと本当に損かも。

49 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:24:18.85 ID:8LGelchX0]
増税後のほうがいいのにね

50 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:24:40.91 ID:39UZ2+r10]
家電とわけが違って
余った物件になっちゃうけどね



51 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:26:29.33 ID:WQl8bYoC0]
しかも工期が短くて欠陥住宅ラッシュでまた儲かるという

52 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:29:45.86 ID:Coru3Vij0]
モノが売れないからデフレになる。
モノが売れないからモノを作る必要がない。よって賃金を上げる必要もない。
モノを作らないということは労働者余りの状態になるんだから。
需要が伸びてモノが売れるようになれば必然的に賃金は上がり、その結果のインフレが起こる。
モノも売れないのにインフレ起こそうというアベノミクスでは株式市場が乱高下するくらいが関の山。
ましてや消費税など上げれば経済は崩壊する。
日本は来年4月で本当に終わるな。

53 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:32:11.55 ID:IDTT8p4p0]
>>46
よく言われるけどゴールドはほぼ確実に値下がりすると思う。
5%どころじゃないな。3000円くらいまで下がる。

54 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:33:33.18 ID:EkJkqiwl0]
>>48 じゃなくて、殺到したのは(増税前に駆け込みが間に合う)9月分までで、モロに増税になる10月以降は落ち込んじゃうんじゃないか心配
って言う記事ですぜ

55 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:33:52.31 ID:Xmr0Q5jr0]
>>8
共産主義も左翼だけど新自由主義も左翼なんだがw

56 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:35:00.32 ID:YgPpv8wm0]
あれ?地デジも同じようなことあった気がするな。

57 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:42:51.07 ID:jILmlrEQ0]
ハウスメーカーで勤めているが、今回は売れ残りを高値で売れたし悲惨な土地や材料も高値で売れ、新築なんて値段上げて売っても売れた。

つまり、駆け込みで買った奴は通常より高い値段で掴まされている。
増税後の税込通常価格よりもかなり高い値段で売れたので、客がバカだったな

58 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:42:55.05 ID:ZqcBdvvp0]
住宅の営業の奴らがしつこくてウンザリした そいつらクビになればいいのに

59 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:44:20.53 ID:GEOEMdC7O]
建築物塗料をつくる亜細亜〇業は大忙しとか工業団地内でも話題になってた。
派遣社員の残業時間が長すぎるとか……。
でも売れ行きが下がるなら建築系は落ち着くのか。
亜細亜〇業の社員は年末まで売れる!と自信満々だったが。

60 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 00:45:50.26 ID:39UZ2+r10]
>>59
そりゃ、契約は9月まででも
建設はこれからだから。



61 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 00:50:45.82 ID:+7YQvXHM0]
今新婚で家を買うなら
中古住宅と新築どっちがお買い得なの?

あとミニ戸建でも生きていけますか?

62 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 01:10:00.23 ID:b7H9Y5lw0]
新築はもう消費税増税対象の4月に間に合わないよ。
でもぶっちゃけ不動産は日本ではもう長期的には下がるしかないので、本当に必要な人だけ買えばいいと思う。
アベノミクスが完全に終わる2020年以降が買い時かな。

63 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 01:11:28.48 ID:2aFlvwun0]
555万円の家は4月からいくらになるの?

64 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 01:17:39.67 ID:dfxpeSGU0]
中古住宅なら増税はそんなに影響が無いからなw
不動産屋に払う仲介手数料に乗るだけだし
むしろ不況が進んで良質な物件が放出される可能性が高まるww
と思ってよく見ると管理物件表記で債権者の同意と裁判所の許可が〜とかw
売国安倍とネトウヨのせいでそういう物件が増えそうw

65 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 01:19:09.40 ID:UH1/ayKp0]
建築資材が値上がり傾向だから新築はもう安くならないんじゃない。
物も運べないし、職人も足りないってさ。

66 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 01:23:10.89 ID:qIp2jqW20]
アパート経営をお勧めするラジオCMがよく流れてるな。

67 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 01:25:47.63 ID:ERZLHpTw0]
駆け込み需要とか、あさましい事をやる国家だな

68 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 02:13:16.18 ID:rO/L+R5m0]
駆け込み需要なんて1年ももたない。
というか、今後の景気悪化に備えて財布の紐が固くなるから駆け込み需要なんて幻想。

それより問題なのは駆け込み需要が終わった後。
地獄が待ってるぞ。

69 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 02:15:17.37 ID:1KKLOW6h0]
>>65
値上げはせずに内容量を減らす
カルビー方式で行くのが日本流w

70 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 02:16:38.14 ID:unVP9o2D0]
空室率も上昇してるし
完全に供給過剰らしい



71 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 02:48:43.87 ID:1zur02wy0]
>>38
正直、それが怖くて今回はみおくった。
100万ケチって不良品つかまされたらかなわん。

72 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 02:52:20.69 ID:RSW8rTef0]
焦って無理に買う必要はないな。

賃貸マンションの更新料が来年あるから今年頭に買ったが、その後に分譲地がドンドン出来てワロタ。
あんなに作って売れるんかね。

73 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 02:52:30.89 ID:H+gEMAht0]
>>64
中古物件は消費税は関係ないけど、中古物件の価格は
新築物件の価格に左右されるから、影響はかなりあるよ。

74 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 03:11:30.21 ID:Qk+Dbjia0]
橋竜増税の「後」に価格がガクッと下がったのだから解るだろー

駆け込み需要が終了してしかも増税でアボーンした「後」がお買い得なんだよ
当時は信じられないほど安いのがゴロゴロあった

75 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:13:37.33 ID:EUtcmqxy0]
在庫がだぶつくようになった時の方が安かったりするのはあるね。
エコポイントがつかなくなった後のテレビ。
補助金廃止直後の車とか
例にあげられるものは結構ある。

76 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:14:19.86 ID:ytpq5drc0]
ハウスメーカーの規格品で注文住宅とかお笑いだな

77 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:14:58.91 ID:44XqO9j20]
pcその他もそんな感じかな。投げ売り終わったら税金分+α高騰するだろうけど

78 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 03:21:11.40 ID:H+gEMAht0]
>>76
ハウスメーカーでも頼めばどんな建物でも建ててくれるよ?

79 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:26:22.71 ID:8nY5BsSC0]
>>75
REGZA 42Z2がエコポイント終了後は4万まで落ちてたけど、後継機のZ3は8万までしか落ちなかったからなぁ

80 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:27:08.47 ID:OwN5l3NK0]
住宅に関しては税率が上がる分、地価が値下がりするだけだね。
原価率の高いものは値上がりするけど、
低いものは購買層の支払い能力に依存して価格が決まる。



81 名前:名無しさん@13周年 [2013/10/13(日) 03:28:17.96 ID:bn2rLsJD0]
>>75
住宅は請負建築が基本だからそんなに安くならない
家って大工等にかかる工事代(人件費)がかなり高い
安くなる建売住宅はたった後何年も放置されるからそれは安くなるが
用は売れない原因がある家とも言える

82 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 03:34:30.67 ID:8nY5BsSC0]
>>81
オリンピックまでは高騰するだろうね
東北の時だけでも人件費が3倍まで高騰してたって聴いた@愛知

83 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 05:01:45.29 ID:wHv/7+ZZO]
家電が売れていたのも、住宅絡みだからね

84 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/10/13(日) 05:30:28.71 ID:1sJHoQwX0]
>>55
構造改革なんていうのは本当は共産主義の言葉
新自由主義と共産主義は根っこは同じ
日本破壊するためだもんな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<18KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef