[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/30 18:11 / Filesize : 159 KB / Number-of Response : 774
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】階段を下りていたトラックが民家に突っ込む。横浜[6/26]



1 名前:キャプテンシステムρφ ★ mailto:sage [2013/06/26(水) 13:44:18.65 ID:???0]
 26日午前9時20分頃、横浜市神奈川区松見町、菊田敏明さん(66)方にトラックが突っ込み、
木造2階住宅の1階が一部壊れた。

 運転手が足にけがを負ったが、1階にいた菊田さんは無事だった。

 菊田さん方の裏には幅約4メートルの階段があり、住民によると、裏道として走る車があるという。
神奈川署や市消防局は、階段を下っていたトラックが、誤って菊田さん方に突っ込んだとみて調べている。

 菊田さんは「洗面所で顔を洗っていたら『どーん』という音がして、地震かと思った。
本当にびっくりして、怖かった」と話していた。

★画像
www.yomiuri.co.jp/photo/20130626-118234-1-N.jpg

www.yomiuri.co.jp/national/news/20130626-OYT1T00797.htm

561 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 06:35:50.29 ID:FMTa6qmV0]
たまたま民家に刺さったものの、これが国道とか崖だったら死人でてたかも。

562 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 06:39:02.48 ID:xcJ7r25i0]
夏に相応しい階段話

563 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 06:43:00.99 ID:RvE4zbZdO]
チョッパリは4輪で階段降りちゃうのかw

564 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 06:48:37.81 ID:0RvNnCsjP]
>>3のストビューから階段方向見ると、
階段でスピード出し過ぎたクルマのものと思われる
ブラックマークが路面に残ってるw

>>1の画像見ると足場用?の部材積んで結構な重量だろうし
ブレーキ効かなかったんだろうな。

突っ込んだ場所みると>>3では都市ガスのメーターが
設置されてる場所だけど、こういう時って都市ガスは
安全にシャットオフされるのかな?
都市ガス駄々漏れだったらオソロシス

565 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 06:52:38.79 ID:eFHnU1N3O]
運転手は漫画とアニメの見すぎ
現実にやったらいかん

566 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 07:00:35.01 ID:pykJurMi0]
大型階段おりる君はまだ死んでれらさ。

567 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 07:06:02.10 ID:BLS5T56R0]
足場積んでるな
鳶なんてこんなものか

568 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 07:20:07.15 ID:ArHD4Z2fO]
なんだ、ただのクレイジータクシーか。

569 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 07:27:21.83 ID:D67oy/TbO]
走れ! K100



570 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 07:33:52.13 ID:iKPep3FB0]
>階段を下っていたトラック

???曲芸走行かよ???

571 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 07:38:46.54 ID:iKPep3FB0]
>>108
ないけど
スタントマンならともかく、普通の車と運転手では普通は怖くて降りられないだろ

572 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 08:01:02.80 ID:uBFRqZ8H0]
※ワード

『 階段を 下りる トラック 』

573 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 08:11:07.83 ID:fCPiCn5xP]
>>535
15年前まで、ただの野原だったのに

574 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 08:25:59.88 ID:0bSfMsy80]
ところで、

傾斜角度的に、それとも階段の部分で摩擦抵抗が少なくて、
それでブレーキが効かなくてスピード制御できずにぶつかったのか?

もし傾斜角度だったら、ここより角度のあるところはたくさんあるよね。

階段がダメだったのなら、単純にスピードの出し過ぎだったのでは?

但し、階段を通り抜けた後、家にぶつけるには、直進ではぶつからない。
降りたところで、45度左に曲がらなければ。

ハンドル操作を誤ったと考えられる。
取り乱すほどスピードが出たのか、タイヤが地面に着地時に傾斜していて、
左に曲がってしまったのか。

教えて。

575 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 08:51:29.76 ID:XzK0IbK/0]
>>574
これだけ低い段でもタイヤがジャンプして操縦不能になる
プロのスタントマンがオフロード車を使ってもゆっくりしか降りられない
ttp://www.youtube.com/watch?v=hxBF3i0bsFo#t=6m08s

576 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 10:05:49.02 ID:JgvT00C0O]
>>573
どうしました?

577 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2013/06/28(金) 10:07:51.65 ID:3FfQs0ZI0]
>>531
遊びに行くなら良いけど住みたくないなw

578 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 10:09:43.51 ID:Uqlrg7+i0]
>>1
パッと見、鉄筋コンクリートに見える木造住宅wwww

壁がペラペラすぎてワロタw

579 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 10:38:11.90 ID:Opl47hAO0]
いまどきの外壁技術なめんな



580 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 11:00:56.23 ID:KKhoQZxr0]
ここは乗用車でも下りられる?
あごをぶつよな

581 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 11:10:16.66 ID:JgvT00C0O]
今からここを車で下るオフを繰り広げろ

582 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 11:11:56.63 ID:klKvBm/r0]
>>484
他に道ないの?
そんなところにマンション建てられるものなのか?
昔は基準がなかったんかねえ

583 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 11:23:51.14 ID:JgvT00C0O]
単純にマンションの前が坂道というだけで

584 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 11:30:09.19 ID:kd4aRTJn0]
>>564
激しい震動やらあると自動で止まり復帰しないと回復しないから大丈夫だろ
他にもずっと使用を続けるとガス漏れを疑われて止まってしまう設定がある
(うちはガス床暖房なので連続使いっぱなしなのでたまに止まる)

ちなみに311の時復帰ボタンの存在を知らずガスが止まったいつ復旧するんだろと
東京で何日もガスの復活待ってた人は結構いた
耐えきれず東京ガスに電話すると復帰ボタンを押してくださいと言われる
年寄りなんでそんなのわからんと食い下がっても誰かほかの人に
聞いてやってくださいとけんもほろろ、まあほんとに止まったとこの対策の方が大事

585 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 12:13:48.26 ID:2dHZiB/Z0]
>>343
港北NTって飛鳥田(のブレーン)が構想出したはずだけど?

586 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 12:27:53.60 ID:0XqH7WD60]
この手の事はトップギア殿堂入りのハイラックスでやれよw

587 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 12:58:54.30 ID:V7vkeC/B0]
>>584
> ちなみに311の時復帰ボタンの存在を知らずガスが止まったいつ復旧するんだろと
> 東京で何日もガスの復活待ってた人は結構いた
> 耐えきれず東京ガスに電話すると復帰ボタンを押してくださいと言われる
> 年寄りなんでそんなのわからんと食い下がっても誰かほかの人に
> 聞いてやってくださいとけんもほろろ、まあほんとに止まったとこの対策の方が大事

それ、地震直後から、自治体を通じてさかんに広報もしてたし、テレビやラジオでも
アナウンスしてたんだけど?(ついでに、ガスメータを換えたときに付いてくる取扱
説明書にも明記してある)

ガス会社にそれ以上何をしろと・・・復旧作業で人手不足なのに、各家庭を回って
復帰してあげなきゃダメなのか?

この件でガス会社に食い下がった奴の方が、最低限の自分の仕事をしていな
かった点でアホ。

588 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:18:58.09 ID:JOeKMsuC0]
>>575
すげーなジムニー、自衛隊で採用されてるのは伊達じゃないと言うことか。

589 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 15:31:25.67 ID:emuDcLPl0]
>>588
採用してないから。



590 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:42:00.42 ID:JOeKMsuC0]
>>589
そうなのか、これジムニーと聞いたんだけど、本当はなんていう車?
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4304275.jpg

591 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 15:45:28.37 ID:QgRacv8P0]
常識的に考えて車が階段降りていいわけがない

592 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 15:49:11.86 ID:Opl47hAO0]
>>590
ちょっちググった
海自だねえ
farm3.static.flickr.com/2457/3581719206_99f07a2a80.jpg

593 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:51:27.00 ID:XVuBmvaY0]
>>484
トラックのサスってただの板バネでダンパー(減衰機構)ついてないよな
何かの拍子で弾み始めたら空中にいる時間のほうが長くなっちゃってブレーキなんか利かなくなる
サッカーボールが弾みながら階段を落ちて行くがごとく落ちていったんだろうきっと

594 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:54:01.50 ID:joAYrgmP0]
階段国道のことかと

595 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:57:26.02 ID:JOeKMsuC0]
>>592
>>590と同じ車種っぽいね。
なんていう車なんだろう。

596 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 15:58:34.29 ID:6saHoY5l0]
階段を下がる・・・ えっ?

597 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 16:00:41.69 ID:BtlqcBmG0]
>>16
このタイヤを履いていたトラックを探しています

598 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 16:00:52.54 ID:QWErZYXc0]
>>593
リーフはせりが入るからそれなりのダンピングが出るのよ。
もちろん、ないよりマシ程度だが。

599 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 16:08:11.46 ID:6saHoY5l0]
そんなー、ルパンみたいな運転が出来る奴がいるのか



600 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 16:08:17.36 ID:3+PDCWX3O]
ああ、うん。横浜微妙に変なとこに階段作る癖があるからね。
うちの実家のあるとこも隣の町内へ行き来する道が5mくらい階段になってる。
別に急勾配なわけでもないのに車止めもついてない階段。
自転車乗ったままおりてくる人はよく見た。
隣の町内階段好きみたいで2段くらいの階段もあちこちある。

601 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 16:47:36.25 ID:JgvT00C0O]
>>595
紛れもなくジムニーです

602 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 17:20:25.15 ID:HG2r7UQYO]
>>595
「ジムニーを装備品としての制式採用はしてない」
ってだけで、通常の業務用として購入使用してるんじゃね?

603 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 17:47:26.80 ID:oglgQolm0]
>>584
っていうか、その突っ込みようだと、メーターに突っ込んで ガス管ごと折れても不思議はない感触なんだが、
実際どうだったのかと

604 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 18:17:43.97 ID:emuDcLPl0]
>>590
んとね。こーゆうのは、正式採用とは違って
業務車って言って、民間車を買って色塗ってるだけなんよ。

605 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/28(金) 18:39:54.28 ID:JOeKMsuC0]
だれも、制式採用がどうとか言ってないんだけど。

606 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 18:49:52.11 ID:Opl47hAO0]
「性能」をかんがみて「採用」って言われたら、運用のほうになるかなーとは思わなくもない。
まあ、どっちも言葉足らずってことでおしまいでいいんじゃないかしら。

そしてふとした疑問。
その業務車って、隊が買ってるのかしら?

607 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/28(金) 19:40:07.30 ID:fCPiCn5xP]
インド軍で普通に採用されてる
ttp://livedoor.blogimg.jp/booq/imgs/0/2/02133571.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/booq/imgs/4/1/41ad9d69.jpg

608 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 03:16:39.92 ID:74G39a3m0]
ウニモグにしようぜ

609 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 11:01:47.66 ID:9hT9F3x+O]
ドリフの母ちゃんコントみたいだな



610 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 11:05:11.61 ID:WK/W3wC60]
>>3
こんなところ車で走るなよ…。バイクなら横の坂使えるけど

611 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 11:13:15.99 ID:r+IfBmYeP]
>>610
左側は電柱があってムリだし、右側は歩道だから走ったら違反でしょ

612 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 11:43:12.47 ID:ZR2DUE7EO]
こんな所を車で走らねば車庫に着かない住宅があるという。

613 名前:見世物じゃない!来るなー [2013/06/29(土) 11:47:13.80 ID:ylV0gPDtP]
>>612
悪いかー

614 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 11:49:05.44 ID:rbhMfygN0]
普段から階段を走る車がいるならなんで車両進入禁止にしていないんだよ
行政の怠慢だろこれ

615 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 11:56:11.02 ID:uuW++Gry0]
階段を下りていたって表現おかしいだろw

616 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 12:17:15.42 ID:pp45sJg30]
>>3
確かに横浜市は道路計画がいい加減で
主要道路をつなぐ道路は細道だらけのクソな場所だが

そんな所をそのサイズのトラックで降りるとかねーから、正気の沙汰じゃないからwww

取り締まれよ、こんなの・・・

617 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 12:23:55.43 ID:r+IfBmYeP]
>>616
なにの容疑で取り締まるのさ

618 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 12:27:08.64 ID:pp45sJg30]
>>617
普通に道交法違反にならんのか?階段車で走るとか・・・

これ、そのまま民家に突っ込んで笑い話で済んでいるが
階段を人が登っていたらどうする気だったんだ?

619 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 12:35:36.50 ID:r+IfBmYeP]
>>618
違反になりそうな条文はないような気がするけど



620 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 12:43:08.37 ID:pp45sJg30]
>>619
階段を公道っていうのか?頭大丈夫?

621 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:09:05.57 ID:r+IfBmYeP]
>>620
規制の掛かっていない道路でしょ、それを公道以外のなんと呼ぶんだ?
たとえば、未舗装の道路で段差ができている場所があったとして、そこを通ったら道路交通法違反になるのか?

622 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:12:24.62 ID:4DV6KMaC0]
階段ってのを条文で定義するのはわりと難しいな。
急な坂道は、滑らないよう溝切ってあるし

623 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:14:51.56 ID:r+IfBmYeP]
言葉足らずだったから補足しておくけど、別に俺は現状がいいとは一言も言ってないからな

道路に進入規制をかけた上で取り締まるなら賛成だし、
途中にある家がそれで困るなら階段ではなく、坂道にするべきだと思う。

624 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:31:52.05 ID:pp45sJg30]
>>623
えーとつまり、規制されてなければ、階段だろうが崖だろうが公道扱いなのか・・・?

そりゃ行政の問題になるな、俺が悪かったorz

625 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:38:24.62 ID:+C8f1RnM0]
階段は歩道だろ

626 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2013/06/29(土) 13:40:17.15 ID:nVZKPDzF0]
>>604
その手のだったらエクストレイルも居たような

627 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 13:43:42.23 ID:l+cTPV260]
横浜では道路が突然階段になるのは珍しくないけど
普通は車が進入しないように鉄製のポールが立ってる

628 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 14:03:37.19 ID:BH++XQLp0]
近所に鉄道をくるぐコの字の地下道があるんだが、二輪車は進入禁止とあるが
自動車は規制されてないんだよね。 通ってもいいんだろうか。
緩い階段だから、自分のジムニーなら難しくない。

629 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 14:11:56.45 ID:pp45sJg30]
ううむ、ナンパふられたのに腹を立て
女性を追ってRVで駅の階段をよじ登ったなんて無茶ですら
道路交通法は適用されてないんだな、欠陥法じゃねぇかwww

ttp://response.jp/article/2003/03/13/23346.html



630 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 14:33:59.55 ID:UmPunxac0]
階段を!?

631 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 15:29:05.30 ID:3fnVRXUI0]
>>625
すると、この道の片側にあるスロープは車道なの?

632 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 15:31:32.31 ID:NzievCPM0]
>>631
普通に考えれば自転車を押して上がる為だから自転車道じゃね

633 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 16:17:35.33 ID:pDpwQdwzP]
>>35
通行区分違反2点で済むのかな?

634 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 17:26:28.89 ID:7gGJy7HC0]
>>614
車両通行止めにするには、その道路に接する全ての土地の所有者・借地権者の同意を取る必要があります。
通行止めになったら、自分の家に入れなくなるわけで
そんなの同意するわけがありません。

635 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 17:31:45.86 ID:ZR2DUE7EO]
>>627
ここも坂道階段の頂上には柵があった気がするが…違ったかな

636 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 17:44:36.28 ID:h87Ae78Z0]
>>547
そっちかw

637 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 17:48:51.31 ID:34ciQrPv0]
>>634
関係者にだけ通行許可出せばいいんじゃないの?

638 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 17:53:07.28 ID:ZR2DUE7EO]
>>637
だとしても、このトラックは突っ込んでたんだろうな。関係車両だし。

639 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:22:19.12 ID:5EN2mMOp0]
>>634
>車両通行止めにするには、その道路に接する全ての土地の所有者・借地権者の同意を取る必要があります。

そんな決まりは存在しないし
「階段」である時点で通行想定していないことは明らか



640 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:31:09.76 ID:SbaSXRAf0]
>>639
>「階段」である時点で通行想定していないことは明らか

道交法にはそんな決まりないよ
社会通念上とか言い出すんであれば、近隣住民は日常的に通行してるようだし
通行可能という地域住民の暗黙の合意はあったと判断されるでしょ

そもそもここ、階段というよりは連続した段差がある道路って扱いっぽいよ?
一段は高さが3〜4cmで幅は30cmくらいある

641 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:32:27.67 ID:5EN2mMOp0]
>>617
通行区分違反(道交法17条1項)

階段状の横断歩道橋は階段によって車道と区分されていることを持って
「工作物によつて区画された」と解されているので
それと同様に階段部分全体が歩道と考えるのが妥当
その意味で言えば、端にあるスロープ部分は歩道とは解釈できない

道交法2条1項2号
 歩道 歩行者の通行の用に供するため縁石線又はさくその他これに類する工作物によつて区画された道路の部分をいう。

642 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:33:29.80 ID:rPUB59Co0]
ちゃんと階段に車通行禁止と書いとけよ

643 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:34:59.32 ID:5EN2mMOp0]
>>640
道交法だけの問題ではない
行政は全力で否定するよ
なぜなら車両が通行すること前提の道路であればこの段差は紛れも無く欠陥
営造物責任によって行政が賠償を被ることになる

644 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:35:32.35 ID:r+IfBmYeP]
>>641
その解釈ってあなた独自だよね?
判例とかある?

645 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:36:59.06 ID:SbaSXRAf0]
>>641
その解釈は強引だろw

646 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:40:49.76 ID:W8Pp+3jC0]
>>3
歩行者のことを微塵も考えないクソドライバーは死刑でいいよもう

647 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:41:16.31 ID:5EN2mMOp0]
>>644-645
執務資料道路交通法解説によればスロープつき歩道橋が歩道といえるかどうかについて
「出入口が歩道上にある」または「出入口が一段と高くなっているとか、その他何らかの工作物によって区画されている場合」
について歩道と解せられるとの立場を取っているが、それと同じ理屈を述べただけ

648 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:42:12.59 ID:EexkBNfE0]
これほぼ家建て直しだろw
保険おりるんかいな?

649 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:43:25.92 ID:mOZienuV0]
>>641
その解釈は無茶です
階段状段差に関しては、その形状を持って車両通行止めとすることはできません。
走行するかしないかは(できる出来ないとは別)運転者の判断に任されます。
もちろん、その結果として車が壊れたり、今回のように制御できず家に飛び込んだ
場合、判断した運転者の責任です。

車を通行させたくない階段は、公安の指定を受けて、別途、車両通行禁止にする
必要があります。



650 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:43:36.52 ID:r+IfBmYeP]
>>647
この件、上から下ってきたときにその解釈に当てはまらないと思うよ

651 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:47:29.37 ID:5EN2mMOp0]
>>649
形状を持って歩道と解するのが道交法の立場なので
「形状を持って車両通行止めとすることはできない」という前提自体間違い

>>650
段によって区画されていることは紛れもない事実だし
下から来たら歩道で上から来たら歩道でないなどということはない

652 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:49:38.11 ID:5EN2mMOp0]
ま、いずれにしてもこの運転手は過失建造物損壊だし
事故が起きたからには車止めも設置するだろうけどね

653 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 20:53:45.06 ID:mOZienuV0]
>>651
それは、あなたが執務資料を読み間違えているからです。
横断歩道橋に関しては立体横断施設技術基準をごらん下さい。

654 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 20:58:44.83 ID:SbaSXRAf0]
>>652
強引にまとめようとすんなよw

裁判で揉めた場合
この階段が道路として利用されている実態があるとして
壊れた家屋の賠償責任が行政に行く可能性だってあるんだぞ

655 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 21:04:40.66 ID:5EN2mMOp0]
>>653
それこそ道路建設上の基準であって道交法の解釈とは直接繋がらない
私道も道交法の対象だからね
そもそも横断歩道橋は例として出しただけだし

>>654
可能性の問題で言えばあるけども
「車両通行可能な道路である」という判断はまずされないわな
車両通行不可能なのに進入不可能にする措置を取らなかった責任は認められるかもね

656 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 21:06:24.84 ID:K+yPKV4K0]
地図を見る限り、ここを裏道として通らなくても大して遠回りになるとは思えないんだが…

657 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 21:08:17.86 ID:mOZienuV0]
>>654
行政に賠償責任が行く可能性はかなり低いだろうけど、
・この階段の車両通行が常態化していて、行政もそれを知っていた
・この階段の車両通行が極めて危険であり、事故の発生を予見できた
・それにも関わらず、注意喚起の看板を立てたり、車両通行止めにするなどの措置を取らなかった
ぐらいが立証されれば可能かもね・・・
全部認められれば、トラックの運転手も被害者になるかもしれないけれど
まぁ、無理だろうな

658 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 21:11:05.10 ID:5EN2mMOp0]
>>656
階段途中のマンション工事のための資材搬入という報道もある
news.kanaloco.jp/localnews/article/1306260043/

659 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 21:11:55.09 ID:34ciQrPv0]
執務資料」って、なんかこういう話のバイブルみたいなもんなの?



660 名前:名無しさん@13周年 [2013/06/29(土) 21:12:01.14 ID:SbaSXRAf0]
>>655
最初は階段状じゃなくて交通量もそれなりにあったがいつの間にか階段になったって話も
そして階段を通らないと車庫に車を入れられない家があるとかなんとか


ところで侵入不可にするには公安委員会に要請しなきゃいかんでしょ?
行政が勝手にやってもいいんだっけ?

661 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/06/29(土) 21:13:40.56 ID:mOZienuV0]
>>659
いいえ。ただの参考資料です。法的根拠は無く、
学説や、解釈を述べた資料にすぎません。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<159KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef