[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/23 09:33 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 TPPで農協が弾くそろばん勘定・・・「補償額10兆円」 水面下で内閣と条件交渉



1 名前:影の軍団子三兄弟ρ ★ [2013/03/22(金) 17:13:26.79 ID:???0]
昨今TPPが話題だが、そこにも裏がある。農協の大規模な反対運動がメディアで報じられているが、
政権と農協側は水面下で早くも条件交渉を始めているそうである。

<TPP参加は既定路線だから、あとは農協を通じた農家への補助金交渉になる。
農協は、93年にウルグァイ・ラウンドで米市場の一部自由化を決めた際には、
8年間で6兆100億円という巨額の農業対策予算を引き出した。
関税撤廃品目次第では、今回は10兆円規模の減額交渉になるのではないか」(安倍ブレーン)

自民党のTPP対策委のひとりもこういう。

「北海道庁がTPPによる道内の損失額を米1130億円、小麦418億円などトータルで2兆1254億円と試算している。
委員会では農水族の議員が『北海道だけでこれだけの数字になるんだ!』といいながら、
補償額について話し合っている。最低でもウルグアイ・ラウンドの6兆円は超えるはずだ」
www.j-cast.com/tv/2013/03/21170550.html?p=4
www.weeklypost.com/130329jp/img/coverpage.jpg

590 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:05:53.17 ID:mtzq9OSO0]
>>571
危機感持ってるオーストラリアやNZと共闘出来れば…と思うけど
まぁ相手がアメリカだから無理かな。
しかし、後から入ってきてアメリカ側にくっつくとなったら
これほど鬱陶しい国もないなw

591 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:05:57.42 ID:r2N4xlub0]
>>519
何が国民の大部分だよ

この一文だけでインチキじゃねーか
有権者の16%しか自民党に投票してませんぜ

592 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:07:23.89 ID:rgGCvPY/0]
>>585
外国にも農業に所得保障があるよ。自国の食糧確保は、国家の至上命題だから
疎かにはできないよ。特に穀物の自給率維持は先進国の流れ。

593 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:07:44.35 ID:iW4bVwLv0]
>>591
16%の意思で国を動かせるってすごいよなw

594 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:08:17.08 ID:vGnxdN/a0]
>>587
そのプレゼンテーションの部分って、日本政府のさじ加減だから、訴えられるかもな。

595 名前:@横須賀 【東電 77.3 %】 [2013/03/22(金) 20:08:44.19 ID:L7S0UFTL0]
例えを言えば、サトウキビ『農家は潰れる…と』農家への計算には入ってるが、
サトウキビを絞る機械メーカー等、付随する産業の保証等は全く試算に入ってないって言うから…
始まって見ない事には、誰も解らない…ってうのが実情らしいです!!!

596 名前:百姓の言い分 [2013/03/22(金) 20:08:44.53 ID:0FquW2gP0]
農地は、手放しませんよ。
固定資産税は、宅地の100分の1なんですから。
あわてずに、値上がりを待って、埋め立てて更地にして、宅地並みの価格で、
ぼちぼち切り売りして、老人ホームの資金にします。

農協も、農産物のわずかな上がりなんてあてにしてませんよ。
農家のじいさん、ばーさんの年金と、土地ころがしの売り上げを、
吸い上げての金融こそが、農協のお仕事なんですよ。

597 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:08:46.92 ID:r2N4xlub0]
>>593
ヨーロッパの人からみたら狂ってるそうだ
おれもそう思うw

598 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:08:46.94 ID:FwZj4ljw0]
>>590
共闘しようが製薬をかなり握られてるから難しい



599 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:08:57.38 ID:FauGgSO50]
TPPは、農業のだけの問題でなく国民健康保険が崩壊して医療費が高騰する問題があります。
安倍首相は国民皆保険は守る言いますが。TPPに入るとISD条項で日本の裁判所、国会の上にアメリカにある世界銀行傘下の「国際投資紛争解決センター」が法律を勝手に決める事になり、
日本主権は失われ、なし崩し的に国民健康保険が崩壊する可能性が強いと言われています。
野田前首相は民主党が消費税を上げないと言ったのに上げました。
自民党はTPPに参加しないと言ったのにTPPの交渉参加に入ると言っています。政治不信の世に中です。
皆さんは小沢嫌いでしたね。自分は小沢ファンなんで。TPP参加阻止と消費税増税阻止と脱原発は生活の党と社民党と共産党しか出来ない。

TPP参加に極秘条件 後発国、再交渉できない
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013030790135117.html
極秘条件 6月には把握 TPP 政府公表せず
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013030890070504.html
TPP交渉参加入りの条件として自動車の非関税障壁撤廃やかんぽ生命保険の内容変更などを要求。
www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2013031202000130.html
米国の交渉担当官は会合で「日本には正式な参加国になる前に一切の素案や交渉経緯を見せられない」と各国交渉官に念押しした。
さらに、「日本には一切の議論の蒸し返しは許さず、協定素案の字句の訂正も許さない」と述べた。
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013031390070641.html
013/03/18
岩上安身氏ツイート ?@iwakamiyasumi
連投5 RT @IWJ_ch1 :5.岩上「内田さんが聞いてきた衝撃的なこと。カナダとメキシコが突きつけられた不公正な条件を日本は
既に了承している、と。事前に交渉テキストを見れないし、いかなる文言の修正もできない。安倍総理は会見で嘘をついている!」#iwakamiyasumi

iwj.co.jp/wj/open/archives/67743

600 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:09:10.68 ID:mtzq9OSO0]
>>585
普通の会社に金をやっても
社員個々人には直接それが回らないから票に結びつきにくい。
だからやらない。

601 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:09:14.23 ID:6WcPcGBkO]
>>556
NAFTA以前の問題まで絡んでるソース出して、自信満々に言われても…

602 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:09:25.11 ID:CxDBKK6m0]
農業の衰退は農協にとって願ったり叶ったりなんじゃないの?
営農部門は大赤字で金融共済だけで成り立ってる組織なんだから。

603 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:10:47.41 ID:fCtHlge90]
TPPでアメリカの顔を立てつつ、農業を守るにはこれしかない
生産量に応じて補償料変わるんだろ
むしろこれがなかったら日本の農業は滅びる
一方、日本の工業製品が海外で売りやすくなる訳だから
そこからの税収が増えるからそれで担保するんだろう
闇雲に批判してるバカは何も考えてないな

604 名前:核武装推進連合 ◆LDLWtc/6ytBO mailto:尖閣諸島竹島北方四島は日本固有の領土 [2013/03/22(金) 20:11:00.31 ID:He3zzYdgO]
全中(JA会長)萬歳章(ばんざい・あきら)氏略歴

昭和20年8月13日生まれ新潟県出身
東京農大農学部卒、地元JA五泉代表理事、組合長、理事会長、県本部副会長を経て全中(JA)総代に

>何処にも生産農家らしき経歴なしwwwwwwこれでよく農家の気持ちとかわかるとか言えるなwwwwww(∩∇`)

605 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:11:05.09 ID:5i1P9BMb0]
農業問題に矮小化するのが、主要メディアの常とう手段だ、とか言ってたはずなのに、
いまやNプラス記者がそれに乗っかって、ネトサポが言い訳するとはねー

606 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:11:17.84 ID:556Qgb5s0]
これは安倍ちゃんGJだね

TOEFLを
大学入試の受験資格を得るのに義務化して
そのTOEFLの点数を足きりに使うよ

TOEFLは
アメリカの大学の講義を受ける
英語能力があるか測るテストのことだよ

1万語の英単語を覚えることが、
高得点を狙う必須の条件だよ


【政治】大学受験要件にTOEFLを…自民教育再生本部★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363947371/

607 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:11:55.37 ID:R9KvtTFu0]
>>541
農業を煽り立てているのはJA自身でしょ。その効果で聖域化と補償金を獲得した。
他の項目や産業がTPP交渉において重要だと思うなら
「JAは補償金もらってるんだから
農産物の聖域より、他の国益を交渉で守れ!」という声を上げるべき。
この世論の声の大きさによって農業の聖域と他の国益との交渉への圧力が変わる。

ネガティブに交渉の始まってしまったTPPを全否定するより
TPPで農産物の聖域獲得の代償に他の項目が犠牲にならないよう声を上げるべき。
闘うべき相手は安倍政権ではなくJA全中だ。

608 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:13:00.89 ID:k4x+nM230]
>>556
取り敢えず失業率のデータをあげとく
warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/286890/www.meti.go.jp/hakusho/tsusyo/soron/H13/H04-03-14-00.htm



609 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:15:51.12 ID:QbiwIChNO]
■TPPの参加交渉に反対の奥様★16■
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1363819402/

610 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:15:55.71 ID:SUzzg5Nf0]
>>606
母国語を大事にしない奴は嫌い 安部ちゃんにはがっかりだよ

611 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:16:11.21 ID:fCtHlge90]
>>607
交渉で農業がどうなるのか分からないが
たぶん日本にとって不利な条件になるだろう
そしてJA自体に金がいく仕組みかどうかも分からんのに無闇にJAをたたくのもどうかと思うがな
民主党は嫌いだが、民主党がやろうとしていた農家の戸別補償制度はTPPとセットでやれば効果を発揮する政策だとは思ったな

612 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:17:02.83 ID:w19bh9Iq0]
農業も家電も自動車もだが
所詮補助金貰うようなトコは衰退するんだよ
なにが若者のクルマ離れだ
若者からクルマを遠ざけてるのは経団連自動車メーカー自身じゃねえか
若者に責任押し付けるな

613 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:17:22.47 ID:yXyy2it90]
油の浮いたゴミだらけの田んぼ

野焼き

刈り入れ時は周囲を泥だらけにして放って帰る

休田期は地域のゴミ捨て場

ゴミだらけでも誰も掃除に来ない

汚くて仕方ないのでに田んぼの隣にすんでる俺が
掃除して仕分けして捨ててる

614 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:17:38.40 ID:iW4bVwLv0]
まあ、TPPによってアメリカは全農・経済連を解体してくるよね
各JAの持つ金融資産は、郵貯資産くらい魅力的だし。

安倍も全農もアメリカに敗戦するでしょ。。。


日本は何回敗戦すれば気が済むんだよ。

615 名前:@横須賀 【東電 76.7 %】 [2013/03/22(金) 20:17:45.83 ID:AAeuDWWN0]
>>603
日本でほとんどの物を作って輸出してるなら、まぁ良いだろ。
だが大企業様は、今ではほとんどが海外・現地生産だろ…?

616 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:18:02.06 ID:+gAnKTtY0]
うちの所得保障は2万円だったよ
減反やめて100kg程度増産したほうがよっぽどもうかるわ
減反してるかどうか調べに来る役人の顔よりお客さんの喜ぶ顔を見たいよ

617 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:18:28.81 ID:fCtHlge90]
>>612
アメリカの米と戦えるぐらいには補償金出してやるべきだとは思うけどな
ほっときゃ日本の農業が死ぬだけだ

618 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:19:01.64 ID:r2N4xlub0]
>>614
安倍の向いてる方向、逆だと思うよ



619 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:20:02.45 ID:9N55JJ8G0]
地元でTPPに関する講演がたしか1年ぐらい前にあって聴きに
いったけど、どうやらTPP参加は既定路線だから諦めてて
みんなの関心は参加後の国から補償金をどうやって勝ち取るか
って事だった。

620 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:21:10.18 ID:8zfxUwwW0]
FTAAPを最終的にどういった枠組みにするかが日本にとっての利益追求の場でしょ?
アールセップを弱体化させてTPPを強大化させるってことはゲームメイクというよりもFTAAPのTPP化だと思うんだけど
そんなにアメリカのルールって日本向けだろうか?

621 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:21:26.26 ID:laq7uzP30]
なんで補償しなくちゃいけないんだよ
いい加減にしろよ、糞農協

622 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:21:33.45 ID:2YgFeJyx0]
米のみでいうと、産出額上位5位は、
新潟県、北海道、秋田県、福島県、茨城県。
関税率は341円/kg
政府試算では、関税撤廃されると、米国及び豪州産米の輸入により、国内生産量の約3割が置き換わると想定しているな。
残る国産のコメの価格は、輸入米に置き換わる部分の価格低下率の半分の価格低下率で下落すると考えている。
この置き換わった3割分と、価格低下した分を補助金で埋めろってんだろ。
しかも毎年毎年、補助金で埋めなきゃゆるさねーってんだから、始末におえねーよな。

623 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:21:34.17 ID:g4YS98zZ0]
税金投入に反対します
もし払うなら自民党のポケットマネーでお願いします
てか現実問題、選挙で決めてくれ

624 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [2013/03/22(金) 20:22:15.62 ID:QbiwIChNO]
【TPP】 北海道産品は窮地 農業2兆円超影響 17万3000人が失業し、3万3000戸の農家が減ると算出 2010年の道試算★4
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363812099/

625 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:22:31.49 ID:rgGCvPY/0]
>>601
www.youtube.com/watch?v=i8I_hlDsMgE
TPP: 米国雇用創出というオバマの大嘘。NAFTAの事実を見よ。Gerald Celente氏

www.youtube.com/watch?v=imYFTVa3dQk
#TPP : NAFTAはウォール街の利益のみだと反対表明 オバマ大統領候補(当時)

じゃあこの辺りで反論をどうぞ。

626 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:22:34.00 ID:kzuWG3EE0]
保証金の出る事業は衰退する。
儲からないから保証金が出るのである。
太陽光発電、オール電化、農業等々

627 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:22:44.76 ID:yn08o+/60]
日本は軍事的にアメリカの支配下に置かれてるから
いろんな分野でアメリカの言いなりにならざるを得ないんだろ。
だからまず軍事的に自立しないとダメなのかもしれない。

628 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:23:20.96 ID:r2N4xlub0]
>>623
選挙

ウソつかない TPP断固反対 ブレない 自民党
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2750.jpg

ウソつかない TPP断固反対 ブレない 自民党
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2751.jpg

ウソつかない TPP断固反対 ブレない 自民党
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2752.jpeg

ウソつかない TPP断固反対 ブレない 自民党
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2753.jpg

ウソつかない TPP断固反対 ブレない 自民党
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2748.png

TPPへの交渉参加に反対! 比例代表は自民党へ 
(p)2ch-ita.net/upfiles/file2749.jpg



629 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:23:32.42 ID:6WcPcGBkO]
>>623
知識が無いor知識が偏ってる人達に判断させる事程怖いもんは無いぞw
強制的に有権者に議論させるならともかく

630 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:24:06.10 ID:3JiqzJXo0]
儲けは米企業へ、補償は国民の税金で。
自民党クォリティ。

631 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:24:31.54 ID:He3zzYdgO]
農協の課長クラスで退職金1億越えるって話し聞いた事あるwwwwww
マジか?

632 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:24:38.26 ID:w19bh9Iq0]
>>617
どうもアメリカでは水資源がそれほどないから
日本へコメ輸出できるまでは無理らしいけどね
コメ作るのにかなり水いるし
その代りTPP加盟国のベトナムでモンサントが遺伝子組み換えの稲を栽培中だとか。

633 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [2013/03/22(金) 20:24:46.86 ID:QbiwIChNO]
>>623
正論

634 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:24:51.92 ID:R9KvtTFu0]
>>611
ギブアンドテークの交渉のパイの中で
どれかの項目を優先して獲得しすれば、
その代償にある項目が譲歩として差し出されるのは常識でしょ。

これほど農業の利権が前面に押し出されれば、
その他の項目が犠牲になるのは火を見るより明らかです。

国益を追求するなら
「安倍ちゃん、JAやJAに支援受けた圧力議員の言う聖域は適当に放っといて
国民の望むその他の項目において国益を追求して!」という声を上げるべき。

TPP交渉の守るべき項目の優先順位に注文をつけるのが本来すべきことなのに、
交渉の始まってしまったTPPそのものをいまだに全否定してるだけの人は
単に政局で日本と政府の足を引っ張りたいだけの人

635 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:25:02.96 ID:rguy6n3y0]
>>611
戸別補償制度って、農地の大規模化を妨げてる戦犯だぞ。
アレのせいで、農家は生産性を上げる動機さえなくしてしまった。

636 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:25:13.74 ID:iW4bVwLv0]
>>618
逆だけど安倍も全農も負けると思う

それぞれに全面降伏だと思う

財閥解体なのがまた起こって、またアメリカ利権が入り込んで来て

新しい総理がそのアメリカ利権の犬になって、


の繰り返し、、、


アメリカに目線合わせた時点で負け。

アフガンもイランも大日本帝国もそうだったじゃん。

893やし

637 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:25:14.15 ID:fCtHlge90]
>>615
全部が海外でそのままって訳じゃないだろ
まだ国内から輸出してる企業はあるぜ
ただ確かに海外で作ってそのまま海外で売る企業は多くなってきている
ただ、これは相対的に考えれば食費が安くなる事に結びつく
アメリカの野菜に勝てるだけの補償を日本の農家にやれば
日本の農家を守りつつ国民の食費が安くあがる事になる
それは違う分野への消費に繋がるかもしれないな

638 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:26:02.08 ID:uljGnj9r0]
ちゃんとドル建てで示しとけよ。



639 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:26:41.93 ID:POhvEZ2t0]
この10兆円の財源は簡単に言うとオマエらの少ない給料w

640 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:27:13.43 ID:9PHfVf2AO]
部落民が「人権」を盾に公権力にたかるように、
百姓が「TPP」をネタにたかる集団に成り下がりそうなきがしなくもない

641 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:27:21.39 ID:mtzq9OSO0]
>>622
日本に売る側としてみれば、日本政府は最高のパートナーだわな。
日本国民から補助金分をちょろまかして農家に与えて関税撤廃反対を抑え込んでくれる。
そうやって自分とこの穀物類を売りやすい状態にしてくれるんだから。

642 名前:116-64-48-235.rev.home.ne.jp ◆Rfkp.U.alk mailto:sage [2013/03/22(金) 20:27:38.84 ID:HNzesLub0]
農業のGDP。
www.maff.go.jp/j/tokei/sihyo/data/01.html

全体で5兆強しかないんですが、10兆で何を「補償」するんでしょうか。

643 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:27:45.75 ID:k4x+nM230]
>>595
逆に言えば自動車製造企業の計算は入ってるが、全体への経済効果は出してないのじゃないの
日本の全就労人口の大体1割は自動車関連だし、こっちの方が大きいと思うが

>>625
失業率のソースは数字で出せ
アメリカ
ecodb.net/country/US/imf_persons.html
カナダ
ecodb.net/country/CA/imf_persons.html
メキシコ
ecodb.net/country/MX/imf_persons.html
メキシコで1995年に伸びているのは内乱が原因 後は減少傾向

644 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:29:08.41 ID:rguy6n3y0]
>>619
数で言えば、まともに生産してない農家が殆どだもんな。
70、80になって今更農業経営の効率化なんかするくらいなら、そりゃ
国にたかって補償金貰ったほうがよっぽどお手軽だ。
まあ、そいつらを「農家」というのがそもそも間違いなんだけど。

645 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:29:58.75 ID:He3zzYdgO]
>>642
ヒント
JAの職員の退職金wwwwww

646 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:30:29.98 ID:rgGCvPY/0]
>>637
それまで労働者の賃金は持つかな。ユニクロのように外国で生産して日本に輸入してきたら
どんどん日本の労働者は仕事を失い、サービス業に転換を余儀なくされ、人余り状態で
その賃金も下がりまくるだろう。それによってますます消費が冷え込むだろうよ。

647 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:30:39.24 ID:kzuWG3EE0]
農業は高齢化でこのままでも衰退する。

ガンの末期患者に麻薬(モルヒネ=保証金)を与えるのがTPPだ。

良い方向に向かうか、悪い方向に向かうかは農家の手腕しだいだ。

だから、JAなどつぶれても農家に影響はない。

648 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [2013/03/22(金) 20:30:55.96 ID:QbiwIChNO]
>>404
【TPP】自民慎重派議連「撤回求める会」から「国益守る会」に改称
sankei.jp.msn.com/economy/news/130322/fnc13032213340014-n1.htm誰か、このスレ立ててくれ



649 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:30:57.48 ID:fCtHlge90]
>>634
あんた言いたい事が分かりづらいな
そもそも農家の利権ってなんだ?
このままだと農業がやばいから守る、そのための補償だろ
補償して守ればいいだろ
その他の分野が犠牲になるって何?
何言ってるのかぜんぜん分からん

650 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:31:39.80 ID:V7k3TWXt0]
「赤字農家を救わなくてはならない!」

赤字農家を美徳とする農協利権
とは一体どんなことをしているのでしょう?

その農協の手口を一部紹介しましょう。
まずは貰った補助金で
農業土木というのをやる。

農業土木とは、新たな農地を作りましょうということをやっているのですが、
まずは現行の農地を休耕にします。
ここに減反政策を盛り込み
補助金をばら蒔いて、
潤うということを過去から続けてきたのです。

この補助金での成果は一向に上がらず
赤字農家は生産と減反を繰り返すだけなのです。
こうして無駄な公共事業をやりながら副業として
赤字農家を経営するのです。
それ以外にもマイホーム減税や固定資産税の免除。
これでは、もはや国民の税金を搾取しているといっても過言ではありません。
今の現状で政府はここに補助金として補正予算と来年度予算の大盤振る舞いをしようと公約しているのです。

651 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:31:56.12 ID:SUzzg5Nf0]
>>639
復興税でこの先25年間も搾取されんのに、もうないわ

652 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:32:08.87 ID:HiOAjinP0]
>>595
GDPがくせものなんだよね
農業所得でなく、農業が負ければ農業収入そのものが無くなるのさ
1500万円の農業収入で、経費を抜いた所得が次の種もみ代合と機械更新積立金合わせて500万程度かな
実質、生活費に回せる可処分所得は250万円程度で、毎年200万円ぐらいは預金せねば総額1億円オーバーの設備更新が出来ないって事

農家が10個潰れれば、関連産業は10億円以上の損失がでる。
100個潰れれば100億円がサラリーマン世帯の収入から減るんだよ

地方都市の農家戸数はだいたい300〜500個数ぐらいか?
農家が500個潰れれば、サラリーマン1万世帯にダメージ出るんだよなぁ

バカばっかりで困ったもんだwww

653 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:32:13.13 ID:ZKwuHGJw0]
お金で解決、自民党

654 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:32:17.70 ID:8plow7Ng0]
で、安倍は中韓含めて別方向でもTPPと同じ枠組み作って
自由貿易やろうとしてるけど、そっちのときも10兆円ばらまきか?

655 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:32:36.15 ID:6WcPcGBkO]
>>636
貿易ってアメリカだけが独占的に利益得られるもんじゃないからな
アメリカより品質が高く&+安ければ、その国が勝つ
自動車関連であれほど難癖つけまくって、ルール変えさせたのに
儲けたのはヨーロッパとかそんな話もあるわけで

656 名前:@横須賀 【東電 77.0 %】 [2013/03/22(金) 20:32:38.30 ID:K+GcySF50]
>>637
折角儲けたのに態々日本に重税金払う為に日本に残ると思ってたら、おめでたいぞ。
消費増税に、どう転ぶか解らない電気事情(コスト増?)、メーカーの本拠地移す事もあり得るんだから。

657 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:32:39.72 ID:rgGCvPY/0]
>>643
あはは、製造業の失業率はどうなったの?

オバマは大統領候補の時、嘘でも言ってたとでもいうのかな?

658 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:32:58.52 ID:S3mOUqR20]
農業も漁業も若者がいない、跡継ぎがいないとか言ってるけど
実際は土地も手放さなければ権利関係を全部握ったままだからな。
若者がトライしたくても、その猫の額のような
箱庭みたいな小さな土地を月1万円で農家から借りなきゃならん。

それと今日の読売新聞の朝刊に書いてあったけど
法的にも参入障壁が高すぎて農業法人でさへなかなか参入できないらしいし。

ジジババの声「農業は地元の者がするべき(耕作放棄地でも絶対に渡さないニダ!)」
でも実際は大東建託やレオパレス21には
余裕で農地(転用後)を売ってたりするからあざとい。



659 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:33:56.83 ID:k0Cxy3dr0]
露骨な分断狙いだな、日本憎し記事乙

660 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:34:25.20 ID:vk0xM93c0]
だから農協へじゃなく農家に直接渡す保証にしろと

661 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:34:31.94 ID:r2N4xlub0]
>>655
韓国の白物家電はジャイアンルールでふるぼっこだったけどねw

662 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:34:40.15 ID:WJL5F85KO]
国の借金が1000兆円あるのに他国ほどに切羽詰まってないのは
国債を買ってる多くが日本国内であること&日本の膨大な金融資産の
おかげじゃないの?
何があっても守るべきものの一つは金融分野じゃないのかな。

663 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:35:20.87 ID:HiOAjinP0]
>>658
まず、三井とか信金等の金融機関へ行き、「農家するので1億5千万円かしてくれ」と言えばいいよ
簡単だろ? 春から新しい機械と新しい畑で秋の豊作間違い無し! 

664 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:35:29.89 ID:kzuWG3EE0]
>>660
そのとおりです。
農協経由の仕組みを改善すべきです。

665 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:35:43.51 ID:+NBXlQDd0]
農協っていらないんじゃないかという議論はしなくていいんですか?

666 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:35:56.29 ID:uwCpHbIc0]
>>658
だって渡したら最後、補償の権利とかなくなるし。
貸してても補償制度できると貸しはがしだしね。

漁業も一緒で漁業権を漁協で独占し、その権利を家単位で分配。

民間企業も個人もまじめに他業界から参入しようとしても無理。
別に補償してもいいけど、そういう古臭い制度をいったんすべてリセットすることと
あわせてやれ。

667 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:36:03.07 ID:2YgFeJyx0]
>>641
まあ、貿易相手国からすれば、関税撤廃で貿易をやってくれさえすりゃあ、
補助金なんぞはその国の内政問題だから、しったこっちゃないんだよな。

668 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:36:29.03 ID:HiOAjinP0]
>>662
JAの金融試算や保険もその一角なんだけどね?



669 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:36:35.84 ID:R9KvtTFu0]
>>649
聖域の保護を絶対条件にさせられて交渉するのと
フリーハンドで交渉してその結果の一部として聖域の保護を獲得するのでは交渉の自由度や有利さが違う。

日本の交渉チームに国益獲得の力を十分に与えるためには
国民が>>607のように声を上げて、
政府を、不当なJAやJA側の議員からの圧力から守る必要がある。

670 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:36:51.87 ID:iW4bVwLv0]
早めにJAを解体して
各個の農家や農業法人、組合が独立して採算とれるように助成するのも手だと思う

JA対農家の債権がアメリカ利権に渡ってしまったら、ほぼ植民地というかプランテーションじゃん
もう、国民の農業とか自給率とか、そんな話じゃなくなるよw

671 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:37:37.23 ID:mtzq9OSO0]
俺みたいに猫の額ほどの田んぼ(5反)しか持ってないと
人に貸しちゃったほうが楽なんだろうけど
中途半端にそこそこ広い田んぼ持ってるといろいろ考えるんだろうな。

672 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:37:38.31 ID:6WcPcGBkO]
>>657
失業率が上がったのはブッシュ政権時のリーマンショックが一番の原因だろ
NAFTAが一番の問題じゃない

673 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:38:03.72 ID:3UKM5xIZ0]
基本農協通さずにやってる農家はTPPをチャンスだと思ってる所が多い

674 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:38:19.78 ID:fCtHlge90]
>>656
それは懸念として当然ある
生産拠点を海外に移してる企業は多くなってきているからな
で、それは確かにまずい展開ではあるが
アメリカの米に勝てるだけの補償をすれば、結果的に個人の食費は安くなり
それは消費に繋げる事が出来、インフレの呼び水にもなると思うんだがな
俺の言ってる事は多少願望が入ってるのかもしれないが

675 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:38:23.12 ID:xdBqsf0A0]
農家は助けても農協は見捨てよう

676 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:38:56.55 ID:Sq9jpO5L0]
そんな金が国庫にあるわけないだろ。
子ども手当の5倍だぞ。
バカじゃないの?

677 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:39:21.19 ID:nLuRTLaF0]
補償額だと?高いにかじめ料だな?10兆?内閣が払うの?血税から?
JAの組織票ほしさに?指定暴力団にJAを追加しとけよ。

678 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:39:40.97 ID:iW4bVwLv0]
>>655
そうか、、、でも、日本ってかなり不利な条件で土俵に立とうとしてね?
ヨーロッパとアメリカは国際地位も対等だけど、日本て常任理事国すらなれてない地位なのに。



679 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:39:47.47 ID:DaY8j3wL0]
おそらく、薄く広くばらまかれて
小規模・兼業・高齢農家のお小遣いが増えるだけだろうな
農業は適当にやって補助金でウマーして怠惰に続けるだけ
これじゃだめすぎだろ
やる気あるやつからもやる気をそぐ愚策
でも、JAと族議員は農民を自分たちに依存させるから、いい政策なんだろうな

680 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:39:51.20 ID:6/NdSkSq0]
保証なんて貰ってもしょうが無いだろう、、

681 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:40:33.82 ID:k4x+nM230]
>>657
製造業で見る必要あるの? 失業率を
製造業で就労人口減ってるソースが仮にあったとしても、失業率下がるなら良い事じゃないか

それと選挙後にオバマはNAFTA見直していたっけ
大統領選挙なんざ、足の引っ張り合いやデマで有り触れている事ぐらい知ってるでしょうに

682 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:40:34.07 ID:SUzzg5Nf0]
>>665
金融機関の中では断トツに多いんでないの CM
マスゴミが騒がんと議論にならんと思う、無理だろね パチ屋イラネって話もここだけだもんね

683 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:40:49.73 ID:HiOAjinP0]
>>581
キミが社長になって金融機関から金かりて野菜工場作ればいいよ
親戚、友人に保証人になってもらってがんばれ。 とりあえず6億円ぐらいあれば一年で6300万円ぐらい返せばいいだろうさ
一月あたり800万円ぐらい売れる凄い野菜つくって金儲けしたらいいよ

684 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:07.29 ID:AiCX7RAc0]
TPP反対は中国共産党が大好きな左翼学者、評論家が多い。
みのもんたなど左翼は「食の安全が大切」とお経のように唱える。
主食の米を通常価格の8倍も高い農協価格で売る詐欺商売である。

古舘、みのもんた、榊原などはFTAがあり、TPPは不必要と解説する。
中国とFTAを締結したミヤンマーは輸出食料検査が2週間以上放置され輸出不能状態。
中国は国際法を守らない。また、賄賂天国、略奪すら扇動する独裁共産国家である。
韓国人はほとんど盗人。裁判所も窃盗の共犯者になるタカリ韓国。FTAは不能です。

TPPは貿易の問題だけではない。外交・安全保障の要素が多く含む。
TPP賛成はアメリカ(民主主義)経済圏を選び、TTP反対は中国経済圏の選択になる。
中国は尖閣列島の侵略を決定実行に移した。助を求める先はアメリカになる。
左翼傾向の強い朝日新聞社、評論家などは中国の侵略に協力するだろう。
特に、中国に取込まれた理念のない歌手、沖縄は日本侵略の協力者になる。

685 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:26.90 ID:uwCpHbIc0]
補償は人をほんとだめにする。

今、被災地で失業保険がありえないぐらい延長されてるけど、
若い人がまじめに職に就こうとしないんだよ。
失業補償延長されてるうちはもらっとけみたいに考える層は当然一定層生まれる。
これは本人が悪いとも言い切れない。

ばらまきの補償はまじで日本をさらに弱くするだけ。

686 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:27.06 ID:kzuWG3EE0]
JAの基本方針

効率化の言葉に騙されて、大規模経営を推進させて、農家に大規模借金をさせる。
農家は借金を返すために、赤字経営をやむなく続ける。
いつまでたってもJAに頭の上がらない農家の現状なのである。

687 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:27.28 ID:He3zzYdgO]
正確にいうと農地(田んぼ)を宅地にするにはメンドクサイ色々な手順を踏まなくてはならないんだがそう簡単にはいかない
理由は農地法という法律があってだね、田んぼを所有すると米を生産するしないに関わらず土地改良区費という経費がかかる(説明するとメンドクサイので自分で調べてくれw)
従って簡単には宅地には出来ない仕組みなんだなwwwwww

688 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:38.24 ID:mtzq9OSO0]
>>676
人口が激減していくんだからほっといても自給率は上がりそうなもんだよな。w



689 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/22(金) 20:42:43.37 ID:fCtHlge90]
>>669
なるほどな
言ってる事が分かった

690 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/22(金) 20:42:54.74 ID:HiOAjinP0]
>>673
でもJAなくなればつぶし合いだからどうかなー






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef