[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/02 11:54 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 582
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 "国民全員に番号" 政府、マイナンバー法案を閣議決定



1 名前:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★ [2013/03/01(金) 11:37:06.30 ID:???0 BE:1091304656-PLT(12069)]
★国民全員に番号、マイナンバー法案を閣議決定

政府は1日午前の閣議で、社会保障サービスの提供や徴税を適切に行うため、
国民全員に番号を割り振る共通番号制度関連法案(マイナンバー法案)を決定した。

昨年の衆院解散で廃案となった法案を一部修正した。
政府全体のIT(情報技術)政策を担当する内閣情報通信政策監を新設する内閣法改正案も合わせて閣議決定した。今国会での成立を目指す。

政府は2016年1月の共通番号制度利用開始を予定している。15年秋ごろ、個人番号などを記載した「通知カード」を送付する方針だ。
希望者は「通知カード」と引き換えに、顔写真付きの「個人番号カード」を受け取ることができる。

マイナンバー法案は昨年2月に国会に提出され、自民、民主、公明3党が修正協議を進めていた。
今回の法案は、この修正協議などを踏まえ、施行1年後をめどに、情報流出を防ぐ第三者機関の権限拡大を検討することを新たに盛り込んだ。

(2013年3月1日11時08分 読売新聞)
www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130301-OYT1T00474.htm?from=top

534 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 10:59:43.00 ID:H4p2+uAx0]
>>530
番号持ってない奴を非国民として見分けることが出来る。

535 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:02:30.96 ID:iN2+6gjo0]
 
さんざん日本人の中に潜り込んで日本に対して犯罪行為をしてきた人達は正体がばれるから反対すると思います。
反対運動をする人達はやましいことがある人なのです。

536 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:02:54.20 ID:Fy9R9PAF0]
>>525
これは社会保障に関する個人情報の一元化であって番号が振られて中身を知ることができるのは役所のみ
病院側が通院履歴だの知ることが出来るわけじゃないから

537 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:02:59.04 ID:2ZUEZNZ40]
>>533
>>527も、>>522であなたが言ってる「新たな事」が何かを聞いてるだけで、
新たな危険性の話なんかしてないけど。

538 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:04:19.67 ID:KINYVeXd0]
>>533
> 新たな危険性の話なんか俺はしてないし、
   ↓↓↓
>>486
> 今まで偽造免許証ではできなかったことが、いろいろできる。
> ネット経由で海外からやれば逮捕もまず無理。
> 非常に危険なことも分からないのは相当な馬鹿だよw

539 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:07:00.14 ID:lCsKFEcT0]
マイナンバーは基本的に反対だけど・・・
どうしても成立するにしてもマイナンバーの使い道は
行政手続(公的機関での納税手続、公的社会保障)
に限定して欲しい
民間同士のやりとり(例えば私的な買い物、私的な電気通信ガス水道の契約)
に使うのはプライバシー侵害だから反対

540 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:07:36.26 ID:g2RB3Tt00]
>>534
情報を閲覧できるのは役所だけじゃね?
GPS首輪じゃあるまいし、普通の人が中身知ることができたらその方が怖いだろ
免許証から本籍の記載を消すような政府に、何を期待してるんだよw

541 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:08:08.70 ID:OMq1lCdZO]
>>537
アンカーを辿って、「新たな」がどこから出てきたた確認しろよ。
手間のかかる大馬鹿だな。

542 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:09:06.25 ID:TcO6uqQw0]
この話は昔から何度も出てきたし、一時は管理センター建設までされている。

それが全て、マスゴミと今の民死党の腐った連中、旧社会党に潰されてきた。

何を今更だな。



543 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:10:17.88 ID:pxYDfqac0]
>>541
君も>>538を見てから書き込むべきだったな。

544 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:10:52.87 ID:ZEZVcDmn0]
嘘つきは、記録が嫌い、登録も嫌い、申請も嫌い、手続きも嫌い、
数字も嫌い、名前も嫌い、公共場所のカメラも嫌い、他人の持つカメラも嫌い。

社会の迷惑そのものだな。困ったもんだ。

善悪なんかまったく関係ないんだよ。嘘つきは社会の迷惑なんだ。
犯罪扱いでオッケー

545 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:12:30.30 ID:z/AbCLZY0]
>>540
少なくとも顔写真入り国民番号カード持ってる奴は日本国民だと分かる。

546 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:12:38.93 ID:AqgC75f4P]
反対しているのは犯罪者かちょん
どっちみちいろいろな役所で番号つけている

547 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:13:22.95 ID:TcO6uqQw0]
これを広められて困る連中は、第一に脱税しまくりの連中。
そう、通名使って通帳作りまくる連中だよ。一網打尽に通名が通用しなくなる。

逆に言えば、問題なのは「国民」全体にと言っている事だ。非国民が含まれない可能性がある。
脱税しまくりの在日がだ。

548 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:14:33.73 ID:QbUh1oC80]
ぜひ、DNA情報と生体認証もセットで!

日本人に偽装した在日を炙りだしてくれ

549 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:15:13.39 ID:lCsKFEcT0]
条件付き賛成
民間同士での利用をしない事を条件に

550 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:16:30.28 ID:TcO6uqQw0]
ま、この番号は就職の時の健康保険なんかにも絡むから、必ず提出させられる。

逆に言えば「非国民」はそれでモロバレになる。

551 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:17:23.18 ID:kgvAiF1J0]
>>6 >>9 >>15

 在日韓国人・在日朝鮮人の犯罪がし難くなる
 無くなりはしないが、抑制効果はある

 生活保護の二重取りとか
 通名による犯罪とか


>>17  在日韓国人・在日朝鮮人の潜伏先と人数を
把握する為にも必要だな

552 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:18:51.21 ID:OMq1lCdZO]
>>543
「偽造免許証では」も理解できない馬鹿さ加減を
なんとかしてから書き込めよ。



553 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:21:31.68 ID:aKx0nyBJP]
これに賛成してる愚民は
中共にハッキングされて個人情報が中共にダダ漏れするリスクとか考えないのかね

554 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:23:05.55 ID:Lf0OpRxq0]
死んだらその番号は再利用?
それとも死人も含めて一意に個人を特定可能になる?

555 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:23:25.47 ID:g2RB3Tt00]
>>553
ダダ漏れになって、何か問題あるのか?

556 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2013/03/02(土) 11:24:32.99 ID:xeBbhBD80]
 
労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
ttp://sky.geocities.jp/aoshi0707/roudou.JPG
www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0


あのさ
「総資産」を把握できずに数十年に渡って脱税を許したマイナンバーなど骨抜きですよ。
そういう訳で議員限定で総資産番号制を実施しろと何百回も繰り返し要望レスさせて貰ってるけど

それでもまだ「国民全員で番号制」にしようと主張するのって本当に意味なくねえか?
仮にそれを実施したとしても脱税が防げる訳でもないんだしな。


ここまで患部無きにまで問題を指摘されてるのに国民全員に番号制という表現を吐く議員がいるなら罷免を求む。
本当にただの無能な証だもんな。

557 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:24:59.56 ID:KINYVeXd0]
>>552
「今まで出来なかったそのいろいろってなーに?」と聞かれているのに、「新たな危険性の話なんてしてない」と言い出す愚かさ

558 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:25:41.35 ID:5dbea32E0]
国に住んでる奴全てにマイナンバーをつけて
頭に国番号をつけろ。日本なら81

ハーフは二十歳で国籍選択があるから国番号以外の数字をつけて
在日朝鮮人は特別な番号をつけておけばいい


帰化しても番号は変えれないようにしろ

559 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:26:32.89 ID:aKx0nyBJP]
>>555
えっ?
敵国に個人情報を掌握されても無問題なの?w

560 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:29:29.36 ID:CzKbsCLF0]
>>552
>>475では運転免許証に限定した話にはなってなかったけどな。

561 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:30:29.91 ID:AqgC75f4P]
>>559
おまえの名前や誕生日がなんの役に立つんだよwww

562 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:31:41.57 ID:pxYDfqac0]
ID:OMq1lCdZOは、危険だ危険だと吠えるばかりで、何がどう危険なのか全然説明しないな。



563 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:32:00.14 ID:90bWrv6l0]
大賛成っす

564 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:32:21.09 ID:lCsKFEcT0]
使い道は行政機関における納税手続きと公的社会保障に限定せよ

565 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:33:01.98 ID:OMq1lCdZO]
>>557
主語が「偽造免許証」なのに読解力ゼロだなwww

566 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:35:13.76 ID:Xjm7VgnoO]
いままでやらなかったことをこの制度導入してやるわけがないw
結局は都合よく弱いものいじめに使われるだけ

567 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:35:34.99 ID:zr1Dh2rq0]
こんなことより
ロシアのように公務員は、外国資産を持つことを禁する。
公務員OBしかり、持ちたいときは、年金すべて没収。
国のことを考えて仕事をする奴が、外国資産を持つなんて公務員ではない。 

568 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:37:19.55 ID:Nnovcy2P0]
「共通」番号の問題は、「何らかの手段で番号を知られたら、他の申請にも全部使える」ってことだな。

ところで、そういう「漏洩」ばかりが話題になっているが、最も恐ろしいことは、
政府が個人情報を一元的に握ったり、プライバシーを簡単に覗けるということだ。

「法律」を作ってしまえば、役人がどれだけ反民主的なことをやっても
「公務」の名目でやることで、簡単に国民の権利の侵害が行われるようになる。

569 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:38:43.34 ID:aKx0nyBJP]
>>561
情報が多ければ多いほど、情報を関連付けして個人を特定しやすくなるだろう。
例えば、中共批判を繰り返す個人を特定するとか。
そういうリスクは全く考える必要ないの?

570 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:40:54.43 ID:R35dS/SP0]
>>568
最低限の国民の情報を知ることもできない政府なんて役に立つか?
職業、収入、健康状態、犯罪歴、家族構成、資産・・・普通の人間がこんなものを
国に隠してコソコソ持ってるほうがおかしくはないか?

571 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:41:05.86 ID:g2RB3Tt00]
>>568
せいぜい、公務員のストーカーが今よりちょっと強くなったり、法律の有無に関わらず
警察や公安がこっそり覗けるようになる程度だろ
問題は「国民」の範囲だと思うがなあ

572 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:41:41.48 ID:pCR8iAAr0]
>>553
そんなもの、今現在だってついてまわっているリスクじゃねーの?



573 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:43:21.89 ID:Xjm7VgnoO]
>>568
そういうことですよね。そして日本が軍隊持ったらもうw

574 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:43:52.73 ID:pCR8iAAr0]
普段、縦割り行政だなんだと言ってるやつのなかで
今回の横に連携させるためのこの主キー導入を
反対してる奴はまさかいないよな?

575 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:45:47.40 ID:H/qFqF1F0]
用途に応じて二つの番号を与えて、
両方が一致しなければだめというのはどう?
本人しか両方の番号を知らないのだから。

576 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:47:24.43 ID:cQtB5oGL0]
>>568
なんで、
番号知る=その番号の個人情報を全部見ることが出来る
って飛躍しちゃうの?
個人番号で管理しようが、年金事務所で見られる情報は年金情報だけだし、税務署で見られる情報は納税情報だけだぞ。
一般人が他人の番号知ったとて、その番号以外の情報は分かり得ない。
逆に聞くけど、どこの役所が番号だけで個人情報全部教えてくれるっての?

577 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:48:31.27 ID:Od9eMxA/0]
マイナンバー配布時、あわせて生体情報登録してほしい
特に、外国人は念入りに

578 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:49:11.09 ID:pko7np6R0]
俺は65536

579 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:49:41.54 ID:KINYVeXd0]
>>565
マイナンバーなら出来ることが新たにあるというだけの話にしかなりません。日本語を分からないフリをしようとしてもみっともないだけだと思う

580 名前:名無しさん@13周年 [2013/03/02(土) 11:49:45.72 ID:pko7np6R0]
>>568
なら名前を名乗れないなw

581 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/03/02(土) 11:50:39.25 ID:e5Kgwktk0]
ミズホがテレビで反対してたから、賛成。彼女の逆をやれば日本はいつもうまくいくもんな。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef