[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/15 13:05 / Filesize : 163 KB / Number-of Response : 956
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】 膳場貴子アナ、ローマ法王についてあり得ない言い間違え



1 名前:影の軍団子三兄弟ρ ★ [2013/02/12(火) 15:54:55.19 ID:???0]
11日にTBS系報道番組「NEWS23X」(ニュース・ツー・スリー クロス)で放送された言い間違いが、インターネット上で話題となっている。
同番組のメインキャスター・膳場貴子アナが「ローマ法王・ベネディクト16世の退任」に関するニュースを読み上げていた際のことだ。

同日11日に、高齢を理由に28日をもって退位すると表明したローマ法王・ベネディクト16世について、
「終身制」の法王が異例の退位を行う、ということで同番組でも一大ニュースとして取り上げた。

その際に膳場アナは「本来終身刑のローマ法王が」と発言。

多くの視聴者がTwitter上で「ローマ法王を終身刑にしちゃアカンでしょ...」
「ローマ法王終身刑・・・トレンドwww リアルタイムで聞いておかあさんとえぇっ!?てなったよ」などと、驚きの声を上げた。

この発言はすぐに「本来終身制のローマ法王が」と訂正されたものの、視聴者によるツイートは拡散、
一時はTwitter上のトレンドワードになり、Yahoo!リアルタイム検索でも「終身刑」という単語が上位にランクインする事態となった。

また「ローマ法王終身刑って…さすがにひどいまちがいだ わざとじゃないにしても、アナウンサーって一応プロじゃん」
「ローマ法王終身刑とか…他の国の人から、天皇は終身刑って言われるようなもんだねえ。国際問題になりかねませんの?」
とカトリック教徒への影響を重くみる声もあがっている。

報道番組のメインキャスターによる、重大ニュースに関する発言ということもあり、わずかな言い間違いが大きな波紋となって拡がったようだ。
news.livedoor.com/article/detail/7402648/

705 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:31:21.82 ID:t0YDKq+L0]
>>704
誰だよ

706 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:33:12.49 ID:92gWO0vI0]
鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
膳場貴子 東京大学医学部卒

707 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:33:29.83 ID:2eghBoX+0]
>>703
今頃何言ってる?

708 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:34:45.31 ID:iWphotSk0]
>>704

面白い話じゃないですか

709 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:35:03.44 ID:BWFrzkj70]
『ミヤネ屋』2012.8.15の戦没者追悼式での陛下のお言葉を盛大に誤植
p.twimg.com/A0V4IJ4CUAAUEsp.jpg

710 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:35:41.60 ID:2eghBoX+0]
>>696
釣り?
素馬鹿?

711 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:35:53.71 ID:kQBqY2IB0]
昨晩実況でフイタwwwww


今ごろかよって感じ

712 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:36:30.43 ID:Uh8GrPK70]
あり得るだろ

713 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:36:40.17 ID:aGHYyp2n0]
ベネット「このバチカンがぁ」



714 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:36:50.78 ID:eu8ixCbo0]
また根比べすんの?

715 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:37:12.62 ID:BWFrzkj70]
>>709
画像間違えたorz
livedoor.blogimg.jp/doyasoku2ch/imgs/c/9/c9f9a2af.jpg

716 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:38:39.73 ID:8eTePy6W0]
原稿見ながら喋るからこうなるんだろw
少しは憶えろよ。
ていうか、伝えてる内容を少しでも理解してたら、終身刑なんて間違った言葉は出ない。
ただ原稿を読んでるだけの仕事かよw

717 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:39:03.36 ID:PF4T9ngDO]
終身刑ってどんな事やって刑についたんだよ
顔で勝手に悪人と決めつけるなよな

718 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:42:21.78 ID:qmpXiR940]
悪い組織と関係があったんだから、終身刑で、みたいなブラックジョークだろ

719 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:42:47.98 ID:lRHIw36d0]
リアルタイムで見たw
でも生放送ニュース原稿読み中にくしゃみの小林完吾に比べたらまだまだ。

720 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:44:17.82 ID:pVzJA10Y0]
>>705
八木とかと同期だったフジの女アナだよ
すごい人気あったんだけど名前忘れた

721 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:46:40.77 ID:HaOYh1aQ0]
バチカンの刺客来るのか?
ダビンチコードで出てきたやつ

722 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:48:26.65 ID:DjcK26DW0]
天皇陛下の方が、実質終身刑になってるな
もともと終身制じゃなかったんだから、
楽隠居できるようにしたらいいのに

723 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:48:47.18 ID:D9vl5pALP]
>>720
旧中仙道を「いちにちじゅうやまみち」 と読んだのはNHKアナ。
それを「上岡龍太郎にはだまされないぞ」の番組内で紹介するフリップを「きゅうちゅうさんどう」と読んだのがフェリス卒の有賀さつき。



724 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/12(火) 23:49:42.61 ID:pOjlApe80]
>>715 いや、間違えてまで貼らなくていいから
3年ROMってろよ もうレスするなよ カスゴミ

725 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:52:32.02 ID:wGrltOBu0]
しゅうしんせいとしゅうしんけいでしょ?しゅうしんけいのほうが言いなれてるから間違えただけでしょ

726 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/12(火) 23:58:11.56 ID:BISzRseW0]
>>722
維新前まではそうだったな、そういや
上皇などという重苦しい呼称も廃して気楽に引退出来るよう皇室典範を改定すればよい

727 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:00:06.57 ID:5x5gfHDiO]
>>703
ない

>>706
「医学部」だけど、医師になるほうじゃないんじゃなかったかな

728 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:01:23.48 ID:Oyo7vOh90]
マネーロンダリングと汚職の総本山だろ w

729 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:03:59.42 ID:IT+4EeYJ0]
仕事に真剣な意識が無いんだな

730 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:05:27.35 ID:wbE9ft0F0]
ローマ法王ぐらいになると終身刑とかケツ穴ぱっちんとか、そんなレベルの言い間違いはどうでも良くなるんだよ

731 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:07:19.00 ID:aJRrX3nA0]
これ見てたよ
こんなニュースになっちゃうんだなw

732 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:07:25.32 ID:SHnCfFqt0]
>>710
膳場さん、小学生でも「つうえん」を「とうえん」とは言わないでしょう。

733 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:09:03.21 ID:QTSj6rbs0]
昨日、午後7時半ころ、NHKラジオ第一で昭和時代のアイドルの歌が
かかってて、バレンタインデーキッスの曲紹介の時、女子アナが
「国生さゆり with おま、おにゃんこクラブのバレンタインデーキッスです」
と言い間違えてくれた。ラジオの前で、数分間にやけた。



734 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:09:04.37 ID:q9dGruNb0]
ローマ法王カワイソス
膳場さんてちょっとアホなのかな?

735 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:12:28.53 ID:MLJlHcu50]
>>200
ま、テレビなんてそんな馬鹿騒ぎするためだけのもんなんだろw

736 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:12:50.56 ID:dRKvcFiO0]
dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&stype=0&dtype=0&dname=0ss&p=%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%88%E3%82%93

とうえん[―ゑん] 【登園】
(名)
スル
幼稚園や保育園へ通うこと。

737 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:15:50.24 ID:aKuqQkO80]
ま、法王として政治利用され続ける立場を死ぬまで続けろというのは、
法王自身にとっては終身刑みたいなもんだろうけどな。

738 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:18:29.43 ID:gQn0EAyL0]
>>454
そっちのほうがマシだろw

739 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:18:41.86 ID:ai1FNcln0]
分かる分かる
オレもバス降りるときに運転手にありがとうございましたって
言うつもりが「おつかれさまでした」ってつい口に出る

740 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:20:04.74 ID:KCLBlbwv0]
終身刑と終身制はアクセントが違う

明らかに終身刑とはなからいうつもりだった
そこが問題

741 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:21:16.15 ID:iGB7KYBG0]
あんまくだらねーニュースで盛り上がってるとまた地震くるぞ

742 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:22:17.81 ID:jFRdZKjA0]
日本語では

しゅうしんせい  と
しゅうしんけい  が発音が似ているので、 ゆるしてやって くだーさい と広島弁でいってみる。

743 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:23:36.87 ID:y9o2ffjIO]
>>1
一国の話じゃないから、天皇とは比べられんな



744 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:27:04.71 ID:Rx8JOyTb0]
わずかな間違いでも大問題だろ

麻生とか言ってたら辞任まで追いやられただろうな
ぽっぽや空き缶はスルー

745 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:27:46.86 ID:1vSDAJop0]
TBSだろ?
絶対狙って言ってるよ。
で、“日本の”アナウンサーが終身刑云々と海外に報道させる。

朝鮮放送のいつもの手だよ。

746 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:28:11.42 ID:laLjR6AkO]
空気読めない
漢字読めない
原稿読めない

747 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:28:50.71 ID:l4/CMDjf0]
生本番中出しは怖いなぁ

748 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:29:11.83 ID:KCLBlbwv0]
みぞうゆうは別に誰も問題にしないが
ローマ法王が終身刑、というのはクビがとぶレベルのあってはならない間違いだろ

降板しろ

749 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:33:12.19 ID:vGq5TlOi0]
燃焼系♪
燃焼系♪
アミノ式♪

を思い出した

750 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:34:21.75 ID:CyUBdYtFO]
ただの言い間違いでしょ?こんな事でギャーギャー騒ぐなんてよほど暇なんだなって思った。こういうので騒いでるのって主婦とか仕事もしてない人なんじゃないかな。

751 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:37:59.71 ID:9fnNCw730]
中世風の苦悶の梨とか伸張台とかで罰を与えることはできんのか。
もち全裸で

752 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:38:43.36 ID:TVTft0cY0]
なんだ、ローマ法王の正体バラしちゃったかと思って
それは消されてもしょうがないだろ・・・と思ったら
本当に単なる言い間違えじゃねーか
これでアナウンサー叩き、マスコミ叩き始める奴はもう麻生擁護できないな

753 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:39:26.85 ID:8pZYEwwU0]
よく言った。バテレンの怪しい宗教は日本ではこの程度の扱いでけっこう。



754 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:39:29.49 ID:+XWT4qgt0]
でもまぁ、終身刑みたいなもんじゃないの?

755 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:40:26.91 ID:TkpmZUoO0]
>>754
退位できたってことは終身刑ではない

756 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:41:12.26 ID:Wyb1i2MS0]
>>750
マスコミはただの言い間違いで、連日連夜ギャーギャー騒いでたぞ
マスコミって余程暇なんだな

757 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:43:15.96 ID:+XWT4qgt0]
>>756
そりゃ、漢字を読み間違えたくらいで政権批判するくらいだからな。

758 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:44:28.82 ID:aKuqQkO80]
日本の皇室の「八紘一宇」の精神にくらべれば、ローマ法王によるトルデシリャス条約などは、まさに鬼畜そのもの。
ローマ法王の終身刑どころか、カソリックの坊主ども全員を打ち首にしても罪を償いきれんだろうな。

759 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:45:31.59 ID:WR660hOI0]
まぁキリスト教徒が終身刑なのは間違っちゃいないだろう。生まれた時点で罪深いんだろ?

760 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:45:35.01 ID:YfNiPkSW0]
>>517
解脱者に見えた

761 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:47:02.15 ID:60Mp9sKC0]
見損なった

762 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:47:47.26 ID:PihcW92h0]
超新星って言ったのかと思ったよ

763 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:49:20.40 ID:8Um8OgZJ0]
思ってるとつい言っちゃうことあるよな
このアナウンサーにとってローマ法王は終身刑みたいなものだと
常々思ってたんだろうな。
まぁメインキャスター失格だけどなw



764 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:49:31.46 ID:PfNWxblj0]
天皇も教皇も終身刑みたいなもんよ。

象徴という名の名誉職に一生を捧げ、世の為人の為に成らんとす、ね。

「運命」って字は、命を運ぶって書くんだぜ(キマッタナw)

765 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:50:30.25 ID:a/JCx5kH0]
膳場さんは別にTBSのアナではないんだけどな。

独特の艶かしさがあって素敵なんだよねぇ…。
プライベートは割とガタガタみたいだけどさ。

766 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:50:54.30 ID:brpikQD70]
そこ突っ込むなら法王を教皇にしろよ

767 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:51:36.42 ID:bxzubQrd0]
放送聴いて、やっちまったなと思ってたら スレ立ってた^^

768 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 00:52:11.97 ID:3nAltoP20]
この宗教は予言どおりに解体されるべきだから
どうってことない

769 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 00:58:41.21 ID:3CL7P8w10]
>>12
意味分からずにニュース原稿読んでるだけというのがバレた

770 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:04:52.06 ID:NVSWxLeX0]
麻生の読み間違いをキチガイみたいに叩かれるものだったなら
この穴は死んで詫びるべきレベル

771 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:17:21.29 ID:qyFYvrnvO]
膳場さんなら…

許す(*´∇`)

772 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:32:31.94 ID:CEMMF5Du0]
膳場って何となく“小宮山臭”がするよな。

773 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:34:37.11 ID:I1AWc2G6O]
アナウンサー…勉強しろよ…アフォめ。

国際ニュース取り扱うなら、法王様は世界史では重要過ぎるんだぞ。



774 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 01:35:07.44 ID:zarItn1S0]
イギリス人に教えたら喜んでニュースにすると思うよ

775 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 01:36:45.40 ID:ty1DsFQG0]
内容理解せずに字面だけ追って読んでるのがバレちゃったな

776 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 01:37:00.32 ID:C3VKj3FnP]
前場って東大卒でしょ?
まあでもよりによって致命的ないい間違えをしちゃったな…

777 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 01:37:35.97 ID:XAn68YBL0]
別に、アナル法王とか言ったわけでもないしいいじゃねーか
膳場さんは巨根好きらしいが、18cm×4.5cmのオレが激しい交尾でハメ潮吹かせて
忘れさせてやんよ

778 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 01:48:18.69 ID:fbe5OxVQ0]
>>777
ずいぶん太くて短いチンコだな。
この直前のニュースで他の記者が片山の名前を言い間違えたのに吊られたのかな?

779 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:52:16.83 ID:12RM3k790]
さすが不祥事のTBS。

780 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 01:58:09.43 ID:UFjpJTcBO]
左投左打を(さとうさだ)と読んだアナのほうが可愛い

781 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 02:09:20.86 ID:i6RrrJbA0]
終身制と終身刑、ほとんど同じだろw

782 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 02:10:33.89 ID:0b0F1Alh0]
デススターの融合炉行きよりゃマシだろw

783 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 02:22:58.08 ID:3AzMfJ7X0]
終身系法王



784 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 02:36:17.23 ID:F0c9EZMh0]
更年期左翼ババアは例外無く、ある時点で狂い出すからな♪

ミズポが代表例。

785 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 02:39:19.88 ID:VEG9srQL0]
道徳が得意な修身系ローマ法王

786 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2013/02/13(水) 03:01:28.56 ID:SMTEMlEQ0]
くだらね。
ウルトラマン コスモス、レベルの話。

787 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 03:05:29.56 ID:O9bZrLjr0]
女子学院同期三羽ガラス

膳場貴子

馬場典子









辛酸なめ子

788 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 03:05:33.74 ID:jxeYY8S8P]
生体肝移植を性感帯移植と間違える位のユーモアが欲しい

789 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 03:41:58.17 ID:WKi6CkLy0]
神につかえる分際で身分制度をもたせてる組織なんかクソでしかないからな

790 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 05:27:08.83 ID:NaA7K7CcO]
有働アナの脇汗をローション代わりにして膳場アナにお仕置きズコバコしたい

791 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 05:43:27.17 ID:46qeAggD0]
罪なきもののみ石をうて

792 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 06:10:32.56 ID:281wbE2CO]
疲れてる時に思わずやらかしそうになったな
オク連絡で、はじめましてをはめましてとか、
お気遣いをお気違いとか

793 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 06:13:42.47 ID:nHG1LWcx0]
大体あってる



794 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 07:18:24.88 ID:ZAbd0aPQ0]
膳場は普段からお通夜みたいな雰囲気を醸し出しているからむしろ正解

795 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 07:23:24.20 ID:E0U0nlVu0]
終身刑なのに辞任できたということは、脱獄だな
法王「ヒャッハー!600年ぶりの娑婆だぜえ!」

796 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:06:49.86 ID:gmU+3k6O0]
この話はどこかのラジオで聞いたが、膳場穴だというのは初めて知ったよ。

脱いでわびろ

797 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:08:14.41 ID:gmU+3k6O0]
今後は政治家の漢字読み違いは批判できないな、前場

798 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:08:34.13 ID:VuYeMhqI0]
海外のメディアにどんどん広めよう。韓国TBSにダメージを与えよう

799 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:12:13.37 ID:ZsjOsFjhO]
>>795
おまえのせいで人前で吹き出した

800 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 08:15:21.57 ID:ninMFzxX0]
パウパウパウ!

801 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/02/13(水) 08:16:11.46 ID:1BLpP4CS0]
誰にでも失敗はあるだろ・・・

802 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:23:28.54 ID:b2MOpp1RO]
膳場さん相当おちんこでるだろうなあ心配だ

803 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:26:23.05 ID:4LQg38A2O]
リアルで見てて
これは謝罪だけでは済まないと思った



804 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:42:01.97 ID:agmN0IuC0]
人間誰だって間違いはある
だが絶対間違ってはならない内容だったな

805 名前:名無しさん@13周年 [2013/02/13(水) 08:45:58.88 ID:oMTEuveN0]
「凄い間違いしちゃいましたごめんなさい」テヘペロってやっとけ
そうすりゃ俺は笑って許す






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<163KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef