[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/07 15:56 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 874
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【文科省】親の年収と子供の成績の関連調査 学力テストで5年ぶり



1 名前:帰社倶楽部φ ★ mailto:sage [2012/07/04(水) 11:40:30.36 ID:???0]
文部科学省は4日、小学6年と中学3年が対象の2013年度の全国学力テストで、
保護者の一部に年収を尋ねることを決めた。学力テストで家計と学力の関連を調べる
のは08年度以来、5年ぶり。

08年度は、保護者の年収が高い世帯ほど子どもの成績が良いという結果が示された。
文科省は、リーマン・ショック後の景気後退を受けて教育格差の現状をあらためて調べ、
低所得層の支援につなげたいとしている。

08年度は政令市の公立小100校を選び、調査対象になった6年生の保護者8093人
のうち5847人が回答。年収のほか塾や通信教育への支出などを聞いた。

2012/07/04 11:12 【共同通信】
www.47news.jp/CN/201207/CN2012070401000971.html

517 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:29:24.21 ID:HT1RX5c90]
まー大抵の場合アホな低レベルお受験ママが子供の迷惑にしかならないのは事実

518 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:29:41.63 ID:1RUYHY9r0]
>>514
必死に体を売って夫をゲットした低学歴主婦が、
話題を逸らして逃げるわけ?w

519 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:29:48.36 ID:LsBPDcZF0]
当然経費ひいてだろ
資産4億だから額面ならもっとおおいわな

このように社会的地位は資産額できまるわけ
資産が多いのがパチンコ屋やサラ金や楽天経営者とかね
そういうやつが社会的地位が高い

520 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:30:58.31 ID:sTaQDzSU0]
>>515
資本主義でもエリートといったら大体官僚とか指すでしょ?
アメリカはしらんが、ヨーロッパではそうなってる。

大金持ちは単なる成功者であって、頭がいいとか悪いとかそういう
部類じゃないかと・・・

521 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:31:31.30 ID:ODexfUjE0]
国会議員の子弟に東大卒が多いのは、年収よりもコネによる所が大きいだろうね。
以前渡辺美智雄がTVのバラエティ番組でうっかりコネの件をバラして
客席からブーイングの嵐だった。

確かに普通に考えてルピ鳩が東大卒なんてあり得んわな。

522 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:31:39.05 ID:eWqGZDjXO]
収入格差が生じるのは元々持ってる能力以外に努力もあるのになんで責められるのかイマイチ分からないよ。

学生時代遊びほうけている子たちを横目にひたすら勉強し、資格取得。その後はバカみたいにあり得ないくらい低い給料で四年も働いた。

格差が生じるのは何でだめなんですか?
努力したり時間を犠牲にしてきたんだからそのくらいいいことがあったっていいじゃん。

523 名前:483 [2012/07/05(木) 00:32:44.49 ID:nwNvrd4O0]
>>483のような事情なので、これは個人と家庭の問題。
遺伝も家庭環境も、政治にはどうしようもない。
政治で解決できる事柄ではない。
そもそも政治の問題ですらない。

524 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:32:54.72 ID:RN24VF0b0]
>>518 ID別人なんで横レスなんだけど、多分言わんとしている事が
分かってないと思って聞いてみた。で、子どもは? 私は別人だから、よく見ろ低脳

525 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:33:50.73 ID:LsBPDcZF0]
>>521
鳩山なんて資産数百億先祖代々東大の超エリート家系だろ?
この馬鹿は一体何言ってんだ?



526 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:33:57.03 ID:1RUYHY9r0]
>>524
あいたたた・・・低学歴ママに低脳って言われちゃったよw

527 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:34:02.49 ID:cu44wTM00]
自分は田舎の公立高校から、大学は都内のまぁ人に言える大学に
行ったんだけど、同級生の親の職業聞いて驚いた。
外交官、大学教授、商社やメーカーやメディア関係の偉いさんばっか…
やっぱ、子供の時から良い教育受けてるから、皆こういう大学に
来るんだなって、初めて社会のしくみを知った気がしたよ。

528 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:34:18.00 ID:N5D6xLdPO]
でもよくある医者と看護士とか片方アホだと子供の勉強の出来はどうなるんだろ
勉強環境は整ってるから大丈夫なのかな

529 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:34:30.00 ID:HT1RX5c90]
>>524
母親など居なくても子供は育つんだよ

おまえ勘違いしてて子供の迷惑にしかなってなさそうw

530 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:34:31.34 ID:VK8Fltwe0]
>>493
つまり、、本当は東大にも行けたんですよね?

531 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:34:37.24 ID:551Sv2wf0]
>>522
ヒント:

@ワタミ会長、マルハン会長、セガサミー会長、銀座まるかん創業者、ソフトオンデマンド創業者

A最高裁判事、東大総長、財務省事務次官、東大卒野村総研研究員、京大卒製薬会社研究員

さて
机に噛り付いて必死に勉強したのはどちらでしょう?? 年収が高いのはどっち?


532 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:35:17.90 ID:Th4bNxUi0]
>>522
何かのせいに出来る「逃げ道」はあっても良いでしょう
検証や対策などを始めると、どん詰りの結果になるから
絶対に止めるべきだと思うけど

533 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:36:58.24 ID:JGIGwcB1O]
うちの姉は親に塾代6万出してもらってるからなぁ
田舎だと祖父母が援助するから親の年収はあまり関係ないんじゃない?

534 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:37:49.32 ID:Y8KlrQOQO]
裕福な人は大抵頭がいい
その子供も大抵頭がいい

遺伝が大きいだろ

535 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:37:56.98 ID:HT1RX5c90]
>>533
塾行ったから学力上がると思ってるならそこからすでにズレてるw



536 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:38:25.38 ID:1RUYHY9r0]
>>524
つーか、IDにこだわる時点で>>477と同一人物だろ。
0時過ぎればID変わるから。

537 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:38:35.68 ID:LsBPDcZF0]
ワタミの会長資産200億
配当だけで年3億しかも20%しか税金かからず

538 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:39:52.87 ID:p3PIJVh+0]
>>533
高度経済成長期ど真ん中世代の祖父母すら貧乏な家庭もあるから
祖父母にお金のある世代はたいていその息子夫婦もまともだろうし
格差はやはり出てくると思うよ。


539 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:40:01.46 ID:551Sv2wf0]
>>537
でも税金泥棒。庶民の辛さがわからない金持ち富裕層。権力の象徴
などと叩かれる大学教授、官僚、裁判官などは年収1000万足らずなのであるww

540 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:41:02.94 ID:HT1RX5c90]
塾行って座ってるだけで勉強した気になって他でまったくやらないバカのほうが実は多いんだよ

母親は盲目だからそれがわからない

541 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:41:39.48 ID:ODexfUjE0]
>>525
先祖がどうであれ、稀にキチガイが生まれることもある。
いやその「先祖代々東大の超エリート家系」自体、代々その先代のコネによって
作られた偽りの家系である可能性さえある。

そもそも日本国をここまで貶め破壊した鳩山本人をエリートなどと本気で思っているなら
お前が病院逝って来い。

542 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:41:45.74 ID:TTqROfxg0]
日本社会で頭が良く金持ちの家に生まれた
人が最強。
アホでも金持ちの家に生まれたならまだ救いはある。

ハッキリ言うがアホで貧乏な家に生まれた奴は一生貧乏人。
2ちゃんでネトウヨや嫌韓やってるのは殆どこの種の人間。

543 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:42:07.88 ID:Wp+kdxHP0]
>>535
いや上がるだろ

544 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:42:59.61 ID:9rpECKFp0]
まあ有名私立小とかは親の収入や学歴で判断されるからなあ



545 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:43:49.70 ID:1RUYHY9r0]
>>539
裁判官は判事の「補」が取れて大都市地裁本庁の右陪席クラスになると年収1000万円超えるよ。



546 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:45:15.90 ID:HT1RX5c90]
>>543
塾が有効な効果になるのはせいぜい1割くらいだろうな

臆病で盲目な親はそれがわからない

547 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:45:42.97 ID:cVq09Q240]
優秀な人が金儲けも上手いなら、大学教授に社長をやらせたらいいのか?

548 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:46:56.73 ID:1RUYHY9r0]
>>546
塾は子供の意欲次第、という側面は大きいね。

塾ならともかく、小金持ちの親が勉強したくない子に
無理に家庭教師を付けるのはいただけない。

549 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:47:34.36 ID:xzQjww1x0]
もっと所得税や贈与税や相続税を強化しろって話か?

550 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:47:39.56 ID:551Sv2wf0]
ノーベル賞取った東大や京大の教授が
起業しても

ソフトバンクや光通信、グリーなどの偉大な起業家に
並べるとは到底思えないねww

大学教授の社会的地位なんて実業家として成功しない限り
低いままですよ。

551 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:47:52.18 ID:p3PIJVh+0]
文京区で商売やってた叔父さんとこの従兄弟は3人とも東大。
田舎出身だけど本家の方のおれはマーチが精々だもの。
やっぱ環境なんだとはは思ったがな。

552 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:49:10.09 ID:ZYgfTIG20]
>>547
頭の優秀さと経営者の才覚は一致しないよ。
一人て商売するなら兎も角人を使うなら人望がないと無理だから。
まぁ人望があってもアホでは経営者は務まらんが。

553 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:50:07.01 ID:HT1RX5c90]
>>551
父方が兄弟なら双方の母親の遺伝子の差だろ 環境のせいじゃない あきらめろw

554 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:50:20.28 ID:sTaQDzSU0]
>>550
さっきからレスみているんだが、あなたは何が言いたいの?

学歴なんて必要ないぜ!ヤル気さえあれば東大なんかよりも
すげぇBIGなことできるんだぜ!

こういうこと?

555 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:50:47.54 ID:1RUYHY9r0]
>>552
人望もそうだけど、営業力がないと事業はうまくいかんわ。
おれも自営だから痛いほど実感しているが。



556 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:51:45.37 ID:LsBPDcZF0]
>>541
逆に政治家の親が東大だよ
小泉自分は慶応息子は関東学院wだが親は東大だ
こういうのが多いから得体のしれない大学のやつ増えてるだろ
権力の世襲が行われてるから東大に入る意味がなくなってきている


>>539
一応司法試験覆ってるから裁判官は1500くらいある
企業化エリートからみれば目糞鼻くそだけどなw

557 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:52:06.38 ID:551Sv2wf0]
>>554
事実をいってるまでで。。
若い人らのためにも社会的地位=年収・資産額
ってことを知らしめないと社会に出てから悲惨な目にあるだろ?

558 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:53:00.32 ID:02ZaQbXF0]
当たり前といえば当たり前だな
ゆとり教育で
今の公共教育機関がレベルが下がりすぎているだろ
塾へ行かせられる経済力のある家庭の子供が学力上なのは道理

559 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:53:48.10 ID:1RUYHY9r0]
>>556
いや、判事補のうちはせいぜい年収上限800万円くらいだよ。
年収1000万円超えるのはせいぜい任官10年目以降。
残業代が1円も出ない職種だから仕方ないけどね。

検察官の場合はもう少し年収が低い。

560 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:54:28.17 ID:87h8Q5dQ0]
40代あたりの思い描く塾
 学校では教えてもらえないようなより高度な内容を教えてもらえると思っている

現中学高校生
 自習ということができる子供は少ない
 家で勉強しないから、せめて塾にいる間だけでもと思って塾に入れる親は多い
 特に個別指導塾なんかでやってるのはほとんどが学校の宿題か復習
 


561 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:54:32.59 ID:HT1RX5c90]
>>557
商売で巨大な成功するのは運だよ
学歴による成功は運を大部分排除できる

おまえの言ってることはなんの意味もない低学歴のたわごとでしかない 見てて哀れだよw

562 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:56:31.45 ID:sTaQDzSU0]
>>557
いや、普通に大企業のトップだろうが所轄する省のお役人さんや政治家さんには
頭上がらんものよ。相手の方が年収はすくないけれどもね。

それに社会的地位が資産だという感覚はない。
例えば天皇だって金や、資産があるから今の社会的地位があるわけではない。


563 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:58:50.74 ID:zWRheIdo0]
>>556
書記官はいくらぐらいなんだ?



564 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:58:51.57 ID:LsBPDcZF0]
34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く .... 役員報酬1.8億円だけでなく、毎月経費で400万〜500万円飲んでいる。


↑こういうのがエリートという

565 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 00:59:23.88 ID:4vhOVqXs0]
>>561
>低学歴のたわごと ではなくて、夢なんだよ。
アメリカンドリーム、みたいな。
?ああいう貧乏人への飴、それも実のない飴がないと資本主義は維持できないんだ。



566 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:00:00.96 ID:GlV2UE2N0]
>>546
そんなもんしか居ないの?>一割
塾に行かなかったらうちの子供はもっと伸びなかったと思うんだけど……
二人とも偏差値が5〜10くらいは上がったよ。

567 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:01:09.11 ID:EB5Mr8Qs0]
>>550
>ソフトバンクや光通信、グリーなどの偉大な起業家
どこが偉大なのか正直理解できない。

Macを生み出したAppleやPCの普及に貢献したコモドール、
しっかりした形でゲーム機を生み出した任天堂の方がずっと知名度は高い。

568 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:01:36.89 ID:1RUYHY9r0]
>>563
書記官は国家2種の行政職とほぼ同レベル。
書記官手当が付くけど大した額じゃない。

国家公務員は全体で給与をカットされているから、
今なら例えば東京勤務の30歳のヒラ書記官で年収額面500万円代じゃないかな。

569 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:02:30.00 ID:HT1RX5c90]
>>567
おまえもくだらんマヌケ話に これまたつまらん同レベルでレスしてんなよ
あほくさw

570 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:03:55.10 ID:LsBPDcZF0]
>>562
天皇は生活費数億
警備費も入れれば200億
皇居は10兆円で日本に住むだれよりもすごい家だよ
経済大国日本国の国主だからだよ

571 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:03:58.85 ID:EB5Mr8Qs0]
>>569
おまえから偉そうに命令される筋合いはない。
どこが同レベルなのか理解できない。

なぜおまえが俺に命令するのか理解できない。

572 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:04:17.25 ID:1AqURTCI0]
学校の教科書はなんだかんだでよく出来てるからな
あれ勉強しとけば基礎の学力なんか間違いなく見につく
塾ってのは勉強する習慣を身につけさせるための場所であって勉強を教える場所ではない

573 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:05:24.52 ID:1RUYHY9r0]
>>564
エリートというからには、やっぱり学歴があって安定した身分を保持していないとね。
官僚はエリートだけど、その社長はエリートとは対照にある実業家でしょ。

574 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:05:38.23 ID:HT1RX5c90]
>>571
ソフバンより任天堂の方がエライぞとかw

おまえも同レベルのマヌケだから しょうじきウザいよねw

575 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:06:08.62 ID:EB5Mr8Qs0]
さっさと米国にだせって言ってんだよ。
もうすぐ時間だからな。俺が無理だと判断した時が、時間切れだ。

おまえらのせいで俺の時間の多くが失われた。
俺は何をしてくれようがお前らコミュニストとクソ虫自民、民主を一生許せない。



576 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:06:36.04 ID:o0Fh7f1P0]
社会的地位が高い人ほど、年収や資産こそ重要というような教育をしないと思うけど

577 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:07:38.80 ID:u+XLpACH0]
人に、えらいもえらくないもない
貧乏は恥ずかしいわけでもない
むしろ、貧乏であることを恥ずかしいと思うことを恥ずかしいと思え

富とは、心の脆さの上に成り立つ
と、なりあがりではない、上流階級のものは哲学する



578 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:08:16.88 ID:LsBPDcZF0]
>>576
手に入らないからな
ないものねだっても仕方ないだろ
お金に興味ないのに年収1800くらいで必死に天下りしてるのはなぜですか?

579 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:08:19.45 ID:EB5Mr8Qs0]
>>571
実際に、有名だと言っている。エライなんていってない。
知名度も理解できない人間が、俺に同等に話をしてくるな。
任天堂の宮本氏なんか世界的に有名だ。孫正義さんより有名だよ、海外ではね。

580 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:09:06.47 ID:HT1RX5c90]
>>579
それがおまえになんか関係あるのか? プゲラw

581 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:09:09.48 ID:1RUYHY9r0]
>>576
そうそう。
一生懸命勉強すれば少なくとも人生の選択肢が拡がる。
あとは君次第だよ、ってところかね。

人生で何が重要かなんて、死ぬ時に振り返って考えるもんだわ。

582 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:11:10.92 ID:ZMTeU8wv0]
金持ちの子供は頭いい子もいれば馬鹿な子もいる
でも貧乏の子は大抵頭が悪い

583 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:11:50.79 ID:1RUYHY9r0]
>>582
ようやく真実が明らかになったね。

お休みなさい。

584 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:15:25.52 ID:DCvS+GNx0]
>>318
これはありそうだ。世の中に父親の能力を受け継いでないアホな御曹司が多すぎる。

ものすごい切れ者で事業で成功した男が妻にするのは
容姿は最高だが脳みそレベルは期待できないモデルとか女優だから
息子の容姿は良くなるけどね。

585 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:15:51.73 ID:RN24VF0b0]
>>518 悪いが別人。言葉遣いも違うし。

まあ、小梨がこんなとこで何が言いたいやら、意味も分かってないし
あなたに子どもがいないと分かってて聞いた私も悪いね。バレバレだから
せいぜい安い顕微鏡でも買って自分の精子でも数えて寝ろ、風呂上がったから寝るわ。



586 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:17:31.37 ID:d5on6K1C0]
まなかテスト

587 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:17:34.36 ID:HT1RX5c90]
>>585
子供の足を引っ張るなよ?低学歴ママおやすみw

588 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:22:20.57 ID:sTaQDzSU0]
>>570
ネタ臭いなw
本気だったら中二病乙としかいいようがない。

金があったら偉いというのはノージックが最小国家論の試みで描いたような
原始的な社会でしか存在しない。

589 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:22:54.10 ID:7Ezbdb3V0]
ゆとり教育で公立学校で学ぶ内容を減らしたので受験用の知識を身につけるには塾や家庭教師が必要になった。
当然親が貧乏なら塾や家庭教師は無理だからテストの成績は悪い。
親も貧乏な場合大抵低学歴だから子供に学歴をつけさせようと必死にはならない。
というわけで親の年収と子供の学力は相関関係があるのは当然。

590 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:25:19.16 ID:HT1RX5c90]
>>589
学校の宿題だけしてれば地方帝大までなら行けるんだよ

591 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:27:00.14 ID:o0Fh7f1P0]
>>578
何というか、自分がそうだからって皆が全て金を中心に物を考える訳では無いって事は理解しといた方がいいよ。
確かに金は重要だけどな。
まぁ育ちの違いだよ。


592 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:27:39.79 ID:Wp+kdxHP0]
>>546
まあ俺も根拠ないけど将来底辺高校に行く奴は小学校の時点で既に差がついてる気がする
小学校以下の段階での塾は効果あると思うよ

593 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:27:44.29 ID:sTaQDzSU0]
>>590
学校のレベルによるでしょ・・・特に宿題なんて・・・
せめて例えるなら教科書をどれぐらい熟読し、理解したかでしょうに・・・

594 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:27:44.53 ID:zJ2lsz060]
子供の地頭の良さも調べてくれ。
親の年収と子供が小3の時の成績なら、さほどの差は出ないだろ。
でも中学、高校になると塾を含めた環境で差が出る。

親が貧乏だから相応しい教育を受けられない、でも優秀に生まれた子供には援助が必要だ。

595 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:27:47.00 ID:ZMTeU8wv0]
今年からゆとり完全撤廃だから中学校の教科書が大きく変わった
平方根の小数部分とかが教科書に載ってたはず




596 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:30:28.80 ID:551Sv2wf0]
ダルビッシュは才能があり優秀な人間だから
20代で十億以上も稼いでるわけだろ?

残酷な話だが
年収1000万弱のノーベル賞受賞した大学教授や
裁判官、官僚、大企業サラリーマンよりは優秀であることが証明されてるわけだ。

ちなみに
野田総理や日銀総裁よりも金持ってるから
社会的地位も彼らよりも高いのは言うまでも無い。

597 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:31:09.49 ID:HT1RX5c90]
>>593
難関大の話してるんだから高校は当然それ相当のとこに決まってるよ

高校もトップ校行けない奴が塾行ったからって難関大は最初から無理だし

598 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:31:42.85 ID:sTaQDzSU0]
>>594
小学校のお受験の塾に通っていた時。ある程度親の頭の良し悪しが
IQという形になって出てくるって先生に言われたが・・・

599 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:33:35.74 ID:u+XLpACH0]
FRB「そもそもあんな紙切れに、価値などない」

600 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:33:45.59 ID:p3PIJVh+0]
こういう大人の本音トークを小学生とかが見たら
変な大人になりそうだな。

601 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:34:53.50 ID:W4uQqg2fO]
高けりゃいい、量は多い方がいい、低いのはよくない、まさしく金のように機能しているな
だが現代じゃ学力なんて低くても生きていく上では何の問題もないな

602 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:36:54.57 ID:zJ2lsz060]
>>598
親のIQが子供のIQには遺伝すると思う。
でもIQの高い親の年収が低い場合もあるからさ。

IQよりEQの方が仕事上では重要と言われてるし。

603 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:37:23.52 ID:sTaQDzSU0]
>>597
うーん東大京大は別にして地方帝大なら地頭本当によければ教科書だけで
十分かと思っちゃうんだよなー 文系とか理系とかでちょい違うんだろうが
>>600
子供の前では「がんばれば君は宇宙飛行士にだってなんだってなれるよ!」と嘘を吐く大人ですorz


604 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:37:29.83 ID:HT1RX5c90]
>>601
そりゃ生活保護もあるし死なないかもだけど

生活保護人生と三菱商事人生を同列に語るとかむなしくね?w

605 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:38:34.70 ID:AbTVD65m0]
鳩山を見ればどんな無能でも親の金さえあればそこそこの学力になるとわかる



606 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:40:13.92 ID:EB5Mr8Qs0]
>>604
なんで三菱商事レベルがこんな所で偉そうにできるんだろうな?w

おい、三菱商事のエライ連中は、こいつへの教育が足りないんじゃないか?

三菱商事はいつから朝鮮人の会社になったんだろうな。

607 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:41:34.96 ID:HT1RX5c90]
>>606
>たかが三菱商事レベル

低学歴ヤケになるなってw

608 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:42:13.34 ID:sTaQDzSU0]
>>602
昔は本当に頭がいいのに、貧乏で進学できないケースあったからそれで
低収入になった人も多いのかと。親族でも貧乏すぎて開成中退の人いたし・・・
>>605
理系はある程度答えが決まっているからいいが、文系、特に政治脳がないやつは
お金があっても頭良くならないという事もわかった。

609 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:43:23.25 ID:ZMTeU8wv0]
>>603
教科書だけでは演習量が足りない
インプットだけでなくアウトプットも必要なんだよ

610 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:44:05.61 ID:jHQ6+/1V0]
>>594
マジで言ってんの?
小3でバカはもうずっとバカだろ

611 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:44:37.56 ID:EB5Mr8Qs0]
今の時代、三菱商事の丁稚なんざ、一流大に行けばなれる。

何度も言っている。20年、丁稚を務めて、やっと三菱商事の社員になれる。

あの巨悪に参加できる訳だ。そりゃ新卒主義にもなるよ、そんな労働文化じゃね。

あれに加担するのに、20年棒に振る価値があるのかどうかは人それぞれだな。

612 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:45:28.20 ID:HT1RX5c90]
>>609
地方帝大なら宿題だけで充分だよ

知らない環境をそれらしく想像したいのはわかるけどさw

613 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:46:18.77 ID:p3PIJVh+0]
>>602
EQなんていう学術的にはほとんど認められてない似非科学を
持ち出しちゃうと低学歴にみられますよw

614 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:46:56.78 ID:sTaQDzSU0]
>>609
うん。言いたいことは分かる。ただ、地頭がいいやつは1を知って10を知るみたいな
応用力に長けた事を自分は指して言っていたんだ。

普通の人ならある程度勉強して「あ、このパターンか」と分かるが
できるやつは「教科書のあれを使えば解けそうだ」になるってことね。

615 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:47:31.43 ID:W4uQqg2fO]
>>604
虚しくなんるなら上を目指して努力すればいいさ、でもテストで点取れても現場では生きていけませんでしたじゃ駄目だろ?
学力って予備校で教えるようなテストで点取るための力であって、生きていく上で必要なコミュ力や処世術とは別物なんだよね



616 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:47:46.37 ID:551Sv2wf0]
三菱商事のリーマンなんてやってても
庶民階級のままだろ。

パチンコチェーン経営者に比べたら社会的地位(=年収・資産額)
が低すぎる

617 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:48:28.28 ID:UiaVUkjW0]
不平等社会日本という本で
ある程度証明されたことなんじゃないの?

618 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:49:00.43 ID:24TNM3kaP]
単なる「アタマ」の意味で「地頭」って言う奴は、たいてい知ったかぶりのバカw

619 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:49:43.71 ID:zJ2lsz060]
>>610
どう読んだら小3時点でのバカに援助しろと解釈できるんだ?
バカ親や低収入の親でも、稀には優秀な子供が生まれるだろうさ。
小3時点なら、金をかけて教育してもらった子供より賢い可能性はまだ高いだろ?

でもそういう子供は進学前提で育てられないので、高学年になるほど逆転されてしまう。

620 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:52:08.03 ID:u+XLpACH0]
そこの可愛い奥さん。
価値とは自分で作り出すものですぜ

621 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:53:59.85 ID:HT1RX5c90]
宿題だけって言うとイメージで反発多いけど
ある程度以上の高校でチャートの宿題がまじめにできるならそれはすごいことなんだよ

ここの低学歴たちじゃ無論無理なレベルなんだよ
イメージだけで反応してたらあかんよw

622 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:55:16.88 ID:zJ2lsz060]
>>613
学歴と仕事能力が、完全には一致しない例として書いただけだよ。
受験のための知識と、仕事で必要な知能は別。
もちろん知能が高いから知識レベルも高いという相関はあるにしても
重要度では、知能>知識、だと思ってるんでね。

623 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:55:17.00 ID:LsBPDcZF0]
青森地検は27日、青森県弘前市で経営するパチンコ店の所得約3億円を隠し、約1億円を脱税したとして、所得税法違反の疑いで、いずれも韓国籍のパチンコ店「パチンコマルダイ」社長、
全学根(73)=青森県弘前市=と、三男の店長全大悟(38)=同=の両容疑者を逮捕した。

 地検によると、2人は共謀し、特殊景品を仕入れたように装うなどして経費を水増しし、平成16年から18年までの3年分の計約3億円の所得を隠し、所得税計約1億円を脱税した疑い。
 仙台国税局と青森地検は合同で同日、店舗や2人の自宅などを捜索した


チェーンどころか一店舗で年収1億なのか・・・・・・

624 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:55:35.59 ID:TxrKJFCz0]
こんな調査って何の意味があんの。


625 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:56:20.64 ID:EB5Mr8Qs0]
商売で金を稼ぎたいなら
商社・金融系社長とモノツクリ社長、どっちに重きを置くかは好みの問題だ。
戦後教育では、日本ではあまりモノツクリ社長は生まれていないのは残念な話だけどね。

但し、グローバルマーケットでは、尊敬の念を持たれリスペクトされるのは
間違いなくモノを生み出す方だよ。有形無形は問われない。



626 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:57:53.34 ID:SrpfTI01O]
>>616
ナマポパチンカスの社会的地位ってすごいんだなwww
ナマポパチンカスになるのって学歴は東大卒か?

627 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 01:58:29.40 ID:HT1RX5c90]
>>622
仕事を履行するうえにおいて、難関大入試の自己管理ができるってのは
それだけで一定の条件だよ

バカほど学歴を否定したいのはわかるけどさ
ちょっと無理だなぁw

628 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:59:21.67 ID:sTaQDzSU0]
>>621
低学歴とか高学歴にかかわらず宿題って自分のところのレベルは
分かるが、それ以外の学校の事情知らんしね。

それなら教科書のほうがまだ、一般的だという事で自分は教科書を推しただけ。

629 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:01:23.49 ID:LsBPDcZF0]
ものつくり社長


滝崎武光
キーエンス創業者 3280億



630 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:03:35.87 ID:87nbuWcd0]
こういう貧富の差を公然と政府機関が発表するって言う厚顔無恥な時代になったわけか。
公教育の理想放棄とも取れるな。

631 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:05:51.65 ID:sTaQDzSU0]
>>630
ちょっと昔まで塾は学校レベルにもついていけないやつが行く所
という感じだったしなぁ。同じ平等なら高いほうに合わせて欲しいな。

632 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:06:53.88 ID:zJ2lsz060]
>>627
自己管理はできないバカでも、親に管理してもらったらそれなりの学校に行けるだろ?
親が高卒で充分だって言う家庭もあるんだぞ?

633 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:09:23.63 ID:HT1RX5c90]
>>632
それは君の器を親が見てて高卒でいいと判断したんだろう

ある程度の高校で上位にいたらそんな事を言える親はいないよ
仕方ないよ

634 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:10:43.78 ID:g8UiBjyR0]
学区のトップどころか3番手くらいでも進学率100%だからね・・・w
高卒就職があり得る時点で相当下位の高校だろw

635 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:13:23.54 ID:HT1RX5c90]
>>634
勉強がきらいで順位が下がりっぱなしの状態で駅弁にしか行けないようなら俺だったら就職も検討させるかな



636 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:15:19.56 ID:g8UiBjyR0]
駅弁て横国とかか?
成績下位者が横国行けるなんて相当な高校だけだなw

637 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:15:24.93 ID:1scZm4Ud0]
国の中で横比べして喜んでると何れ憤死するよ
英語を母語以外のIME・CECD上位国
ドイツ、フランス、日本、イタリア、オランダ、オーストリア、ギリシャ、スイス、スウェーデン、フィンランド、デンマーク、ノルウェー
この国々の中で日本の中高生の英語・英会話能力はフィンランドやオランダに比べ幼児以下だよ


638 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:16:06.13 ID:HT1RX5c90]
つまり努力もしないで駅弁地方私立しか行けないという状態なら

まー行くだけ無駄かな〜・・・と判断するなぁ

639 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:18:05.97 ID:8Yd7Lx4F0]
両親が体育教師の子はやっぱり違うとおもう

640 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:20:06.04 ID:i9HG3F6G0]
>>637
文系のアホなら英語はしっかりやっとくべきだな。理系は付け焼刃程度で問題ない。

641 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:20:06.48 ID:1scZm4Ud0]
日本の教育って出る杭は叩いて潰す
落ちこぼれてる奴は尻蹴っ飛ばしてでも塊に収める
いつまでこんな事続けますか


642 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:20:13.56 ID:sTaQDzSU0]
>>639
なんかイメージだけだと高学歴カップルより幸せそうだw

643 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:20:22.33 ID:HT1RX5c90]
もちろん3流校で奮起して上位に成績が上がってきて駅弁に行きたい!
って言うなら可能性は感じるけどね


644 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:21:09.00 ID:5lc2TISQ0]
親の年収が高いほど子供が高学歴って
差別のない社会だという証拠だな。
頭の良し悪しは、大体遺伝で決まるから。
能力主義って、言い訳できない最も残酷な
ものだな。

645 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:22:46.29 ID:BpbqKqZ+0]
学歴は事実上崩壊してるからなぁ

あえて学歴というのならよほど飛びぬけてないと意味がないだろうな




646 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:28:36.42 ID:HT1RX5c90]
学歴で勝負できるのは地方帝大からだよな
それ以外はまー本人のやる気次第だろう

647 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:30:32.03 ID:sTaQDzSU0]
>>646
学歴で勝負できるのはある程度甘ったれた世界。
東大なんて当たり前すぎて、出身高校を尋ねるところだと完全なる実力主義。

648 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:33:40.44 ID:Wp+kdxHP0]
>>637
ゲルマン祖語って知ってる?

649 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:35:10.91 ID:551Sv2wf0]
>>626
パチンコに限らず、風俗やアダルトビデオメーカー
居酒屋チェーン、ブランド品流通業や宝石やアパレル関連など

実業で成功した奴は評価されるべきだろう。
逆に、裁判官、官僚、大学教授などは税金で食わせてもらってるのに
給料が高すぎる。社会貢献度から言ったら年収200万程度で充分だろ?

650 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:36:04.91 ID:1scZm4Ud0]
点数じゃないのよ
判ってる国は定期テストなんかやってない
上を目指すポジティブな生徒はどんどん上へ行かせる

651 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:37:56.27 ID:HT1RX5c90]
>>647
高校入学時点くらいだと早熟未熟の差がまだあるからそこまでの参考にはならないよ
もちろん俺がマイナー高校で言ってるわけじゃないよ、有名校だけどね
理論的に高校で判断はお粗末

652 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:38:30.10 ID:1scZm4Ud0]
>>648
すまん承知の上で敢えて書いてる

653 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:39:18.03 ID:PKPIqJ5o0]
親の学力学歴との相関とってしまうとDQN親の元で育つとDQNになることがばれてしまう。
年収との相関なら、現業公務員の高収入家庭あって相関薄まるから角が立たない。

654 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:47:47.76 ID:zJ2lsz060]
>>633
いや自分の話じゃないんだが。
あれ程度の高校に行く前の話ね。
本人の実力を補助する効果があるから、お受験とか塾や私学がある訳で。

補助なしとか、補助の効果が現れる前の時点で比較して
もし優秀な子供がいたら、伸ばしてやらないと社会的な損失だろうと言ってる。

655 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 02:51:45.56 ID:Wp+kdxHP0]
>>653
低学歴でもDQNじゃなければ金持ちになれる
親がまともならそれなりの収入があって子供もまともに育つだろ



656 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:51:52.54 ID:I34Ph7y10]
低所得者層への支援と言っても、公立の教育レベルが低下してる現状でどうするのかね


657 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:53:35.89 ID:HT1RX5c90]
>>654
お受験や塾に効果なんてないよ
本人がどうやる気を見つけるかだけ

テストが良かったらおまえ意外と天才だなwって言ってやるくらいのことかな
あとはなるようにしかならんよ

658 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 02:56:03.43 ID:EB5Mr8Qs0]
>>649
商人は昔から悪徳とされている。
士農工商はある程度論理的判断に基づき掲げられているからな。
つまり、一番社会で不足しても困らないのが商人と言う事だ。

商社機能なんざ実質配送業に取って変わられている。
ただお金を稼ぐだけの人間は、世界中どこででも嫌われる。
ケチならさらに嫌われる。詐欺師なんか尊敬してるのはキチガイだけ。

659 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:00:44.45 ID:EB5Mr8Qs0]
エロビデオメーカーを尊敬しろとか、冗談でも言わないよなw

660 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:00:48.87 ID:551Sv2wf0]
>>658
アダルトビデオやソープランド経営者は

少なくとも
官僚や大学教授なんぞよりは社会貢献してるし立派だと思うが?


661 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:03:56.20 ID:HT1RX5c90]
>>660
おまえの低学歴アピールくどいw

662 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:06:31.42 ID:zJ2lsz060]
>>657
やる気が大事なのは同意するけど、それを本人の意思じゃなく
周囲の環境で補完する効果は、やっぱりあると思うよ。

自分の子供をお受験させて受かったけど伸びなかったらから、無意味だと言ってるの?

と言う人の意見をどう思う?
君は>>633で同様のことを書いてるんだが。

663 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:08:37.32 ID:HT1RX5c90]
>>662
なんだよ補完てw おまえごときが補完できるわけないだろw

そういう勘違いは子供にとって迷惑なだけ

664 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:10:06.78 ID:zJ2lsz060]
>>663
なんだ、wな人だったのか。
そりゃあ通じないな。

665 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:12:12.47 ID:HT1RX5c90]
子供がバカだったら自分の子供だし仕方ないっておもっとけw
塾とか行かせてもいいけど所詮おまえの遺伝子だしどうしようもねーだろw

なんとかできると思うとかバカ親見てられないw



666 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:12:31.52 ID:551Sv2wf0]
>>661
社会主義者乙w

民間主導で極限まで小さな政府にしないと日本は滅びるよ。


667 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:14:24.52 ID:jHQ6+/1V0]
親の子育て法やエリート意識の誘導(補完)がばれた時点で(親の理想の)子育ては失敗スルw
子供は親が思ってるより親の事よ〜く見てるし気持ちも見破るからな。
期待と補完の違いくらいわかる

668 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:14:30.11 ID:HT1RX5c90]
あ、それとうちの子供は兄が慶應妹が名古屋大です すみませんw

669 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:16:26.51 ID:WL7bWr8B0]
真面目に働いてる親と真面目に働いていない親だし

670 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:18:31.85 ID:fTp1QTm+0]
ド田舎で育ったから貧乏でもあまり格差は感じなかったが
関東つか東京?ではすっかり格差が定着してる感じだね
よほど能力が高くない限り親がバックに居るかどうかで人生決まる感じ

671 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:23:36.83 ID:fzRMGD6zO]
>>565

アメリカの有名私立大学では、レガシー入試が一般的なんだろ?
つまり、コネ入学。

金を積めば、優先的に入学させてくれるんだよ。
アメリカは資本主義の国だから、お金で何でもできる。




672 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:23:59.11 ID:CWMfQmYT0]
こんなの分かった禿
塾に行かせた途端クラスの上位になったからな
学校が勉強教える能力がなければ塾代ばら撒けタコ

673 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:26:16.34 ID:z6x8gyxgO]
格差がいやなら中国にでもいけ

674 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:27:20.90 ID:3pIZjPKr0]
>>657
何にやる気出すのかって言うのが家庭の所属文化に大きく左右される
教育費そのものより、こっちが親の階層と子供の成績の相関の主原因って言ってもいい

675 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:30:15.95 ID:HT1RX5c90]
塾で格差なんてつかない
しかもそんなに行かせたいなら月に数万くらいなんでもないだろ

そんなことより本当の教育格差は大学の授業料高すぎだろ
早慶や地方帝大くらい入ったなら年20万くらいで行けるようにしろや

授業料で死にそうだぞ俺はwww



676 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:31:32.10 ID:j70iug0I0]
東大卒の心理カウンセラーがウソだと断言するが、これが現実の世界だ。
「1990年代前半」、「バブル崩壊直後」、「東京文化圏」、「偏差値50私立新設バイオ大学」の出来事だ。
偏差値50の未知の世界を説明しなくてはならない。あべこべに私が賢い人へモノを教えることになる。

3回に分けた説明
その1 わかりやすいほうがいいね。
その2 東大卒の心理カウンセラーがウソだと断言するが、これが現実の世界だ。「学部生間の狂気」と「教授の狂気」
その3 これがクズ女判別法だ。

不良たちの背中へ隠れて、不良より弱い立場の金持ちへ色目を使う女たちだ。坊ちゃんを人間関係駆使して付きまとう。
  → そういう女たちに狙われたモヤシ金持ち坊ちゃんは、初期段階で、その女たちに毎日ウソを言って、毎日まいたほうがいい。

【facebook銃殺事件】ひろゆきの見解
「世の中には予想を超えたおかしな人がいたりして、
 そのおかしな人に目を付けられないように生きていかないと、いけなかったりします」
「今回の場合、カップルは何をするのが正解だったのか、よくわからないんですよね。
 それは、おかしな人と関わってしまった時点で、不幸な道が決まっていたような気がするからです」
nikkan-spa.jp/159480

頭のおかしい田舎娘の逆恨みが積み重なる前に、毎日ウソを言って、毎日まいて逃げたほうがいい。
そもそもお金持ちと順当に恋愛結婚するピチピチ娘は、東京では、学生時代にお金持ちの小さな派閥の殻に閉じこもっている。
ああいう頭のおかしいカネカネ女の視野に入りたくない。神様は残酷だ。
偏差値50だとモヤシ金持ちはああいうカネカネ女のターゲットにされる。

中学生は、少数精鋭の「賞罰なしでも進んで勉強する共同体」を手に入れるため進学高校へ、
高校生は中堅、上位大学へ、浪人生は、世の多数派の「賞罰なしだと勉強しない共同体」の影響を避けて勉強しよう。

   web-n09-439 2012-07-05 02:21
xepid.com/src/up-xepid25800.html 読みやすいHTMLファイル
www1.axfc.net/uploader/File/so/80704.txt 安全なテキストファイル
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1329793421/14-

677 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:31:34.39 ID:m5nXyHb5O]
>>672
塾に行かなければクラスの上位になれない時点で(ry
いや、継続は力なりなんですけどね

678 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:35:17.37 ID:MeBOy6gMO]
>>668
あんた何歳だよw

679 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:44:54.17 ID:MeBOy6gMO]
つかこれ学歴の高い親の子供がよく勉強するってだけのような
親に学歴がある=親の年収が高いんだよ

680 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:55:14.10 ID:zJ2lsz060]
>>675
自分(親)の年収は低いから教育にお金はかけられなかったけど
子供は賢く生まれた(育った)から高学歴になった。
子供の学歴は自分(親)が自慢に思うレベルだが、自分の血を引いているという以外に
特に何の助けにもなっていない。

という自己紹介だな。
自分は子育て(学力面で)には無能だと自覚してる分にはマトモだが
年収が低い=バカという前提の人なら、君の主張はバカの主張になるから説得力が無くなるよ?

実際には、親に金をかけてもらったけど、期待されたような学歴にならなくて
失望されたバカなんじゃないの?
悪いのは俺じゃない、塾なんかに効果は無いんだって思いたい人。

681 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:55:31.90 ID:3pIZjPKr0]
>>679
学説的に言うとその2つの要因が絡みあって影響しているのは前提の上なのであまり問題はない

682 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 03:57:25.74 ID:DbWQwQ/o0]
慶大生の50人に1人は世帯年収5000万円以上

www.geocities.jp/gaku_data/keidaioya.jpg

慶應大学学生総合センターの調査によると慶大生の世帯年収は1200万円以上1400万円未満というレベルがいちばん多い。

この調査で驚かされるのは、年収5000万円以上1億円未満の親が1.5%、1億円以上が0.5%もいるという事実だ。

これら慶應サイドの調査の結果について何人もの早大生に聞いてみたところ、早稲田の世帯年収でいちばん多いのは慶應の1ランク下、
1000万以上1200万円というレベルではないか、もう1ランク下の800万以上1000万未満という世帯も多いはずという答えが返ってきた。

それに5000万円以上、1億円以上の高額所得者はいても、早稲田ではパーセンテージに表れるほどではなく、ごくわずかではないかともいう。



683 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 03:59:15.53 ID:HeXM2pft0]
>>9
父親900〜1千万
母親400万

某有名私大4年で中退だから高卒。


684 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 04:04:46.38 ID:Et2PbjAJO]
地元の駅弁行ったけど、家が裕福だったら有名私大向けに勉強しただろうな。文系科目だけとか楽勝。就職も駅弁より有名私大のが有利だし、やっぱお金かな。

685 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:05:26.92 ID:0lleY8FkO]
まあ低くても諦めてはほしくないな

年収300万の母子家庭で親戚全員高卒だったが
田舎の公立から京大受かったしな

団地住まいで勉強部屋もなく、認知症で寝たきりのじいちゃんがうめく部屋で宿題やってたわ



686 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 04:13:47.02 ID:HT1RX5c90]
>>684
地方の駅弁レベルだと私大つっても法政がやっとだろう
大差ないよ

687 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:14:57.02 ID:GSmuF4FeO]
>>685
遺伝子が優秀なんだよ
昔の高卒は学力がないから高卒ではないから


688 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:15:38.21 ID:SD1Qr1QB0]
逆だったらまじめに働く親がいなくなるわ

689 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:23:10.60 ID:0lleY8FkO]
>>687
そうとは思えんが
じーさんは中卒で炭坑労働者だったし
家を出た親父はシンナーとギャンブル中毒

690 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 04:24:27.56 ID:K+3RhCAlO]
親が底辺高卒、しかも怠け者でろくに働かず貧乏だった
だけど親を反面教師にして勉強頑張って旧帝行ったよ
親に進学妨害されたりしたし、色々並大抵じゃない苦労をした
大学入ったら、周りが皆お金持ちのお坊ちゃまお嬢様ばかりで浮いた
氷河期世代なのに、金持ちはコネがあって割と簡単に就職先決めていった
本当にうらやましかった
人生って、親次第な面が多いと思う
無理してはい上がってもなじめなかったり、燃え尽きたりするからね

691 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 04:25:48.88 ID:Et2PbjAJO]
>>686 早慶は厳しいw

692 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:41:18.54 ID:SD1Qr1QB0]
>>690
それわかる
うちは成金家庭で俺は多摩地区の名門私立高校で浮きまくってた

周りの家の親はリーマン家庭でも一流大卒
うちの親は金があったけど中卒だもんな

693 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 04:45:39.15 ID:nmuGV6hv0]
親の学歴と子供の成績の相関性があるのであって、年収ではない。



694 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:05:10.95 ID:nmuGV6hv0]
私はmarch卒業で妻は神奈川大学卒業。子供は慶応大学進学。

卒業後は大手高校代理店に就職。家内の大学時代の二人の友人のお子さんは

やはり慶応と一ツ橋進学。大卒の二人の従兄の子供は東大大学院→上場企業、

もう一人は阪大大学院でやはり上場企業就職。夫婦で大卒というのが

ポイントのような気がする。日常会話、趣味、家庭での過ごし方、に差が出るのだろう。


695 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:10:25.87 ID:nmuGV6hv0]
訂正
x大手高校代理店
○大手広告代理店



696 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:24:34.66 ID:fzRMGD6zO]
>>677
首都圏では、学費の高いエスカレーター校や有名私立校ほど、偏差値も高いだろ。

親の所得と学力は、相関関係があるよ。




697 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:26:40.48 ID:lY3s40OR0]
この調査には穴があるぞ
子供一人当たりを調べなきゃならん
年収が少なくても子供は一人しか作らずに金をかければ成績は上がる
国公立にしか進めないというプレッシャーはあるがおかげで頑張れる

698 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:29:13.42 ID:IivhZqMb0]
>>469
帰化チョンは出て行きなさい
コミュニティーと利権でのし上がっただけの屑

699 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 05:45:44.63 ID:nzD+SAYn0]
3歳からクモンに行かせている娘は、
同じ子供に比べて、足し算もできるし、文字も書けるようになった、

子供は、場所も対象も違う環境に置いて、
そこで目的と目標と課題を与えて、
区切りのよい所で、過去との比較による評価を行うことで、

ちゃんと伸びる、

塾とかスポーツクラブとか、
そういった違う環境を与えられない親のもとで育てば、
メンタル面でのモチベーションの向上は得られないだろう、

そう、引きこもりのお前らのように

700 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:56:36.92 ID:1OxgnfeCO]
きっかけがあって
それを伸ばす手助けをする金なり能力が親にあるかどうかじゃないの
勉強にしても他のことにしても、他人より抜きん出た何かを持つ子どもの生育環境って

701 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:57:58.08 ID:vWEvUQkH0]
>>699
その子は今幾つ?


702 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 05:58:27.16 ID:0lleY8FkO]
>>694
ジジイが2ちゃんやんなや

703 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:00:30.68 ID:SD1Qr1QB0]
>>699
ECCジュニアも四谷大塚もヤマハもセントラルのスイミングも空手道場も行ってたけど?
今は底辺の外食アルバイターですぜ

704 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:02:45.29 ID:P1rCnH/d0]
>>9
親の年収:900万
自分の最終学歴:東大卒

705 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:05:50.46 ID:P1rCnH/d0]
>>15
相関関係があるに決まっている。
自分が東大入れたのは、父が秀才だったから。遺伝のみ。

>>19
どっちかと言うと、貧乏で秀才では?金がなくて大学には
行けずにすぐ社会に出た秀才。



706 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:10:01.05 ID:xk3gxk+i0]
ひと昔前は貧しい家の子ほど努力して良い大学入って、
そして成り上がって悪さして逮捕されて没落って感じだったのになあ

707 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:10:31.00 ID:P1rCnH/d0]
子供の頃は、同級生は、どうしてこんな簡単なことが
理解できないのだろうと不思議だったな。勉強というのは、
馬鹿が仕方なくするものと思ってた。

708 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:14:51.19 ID:4CvdBwB/0]
こんな下らない調査して誰が得するんだ?
税金の無駄だろw
ネットで教育出来る様なシステム作れば
学費も安く出来るのに

709 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:15:06.31 ID:w1YE/P4tO]
ショッピングモールとかで茶髪通り越して金髪になった親が携帯いじりながら
子どもに「ばっかじゃねーの!ふざけんなよ!」と怒鳴り散らしてるの見ると、
その子が勉学に勤しみ学力を向上させるとは思えない。

所得が高い親の子の学力は高くならないかもしれないけど、
所得が低い親の子の学力は低くなるだろうね。

710 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 06:16:06.85 ID:3UqDY8lf0]
賢人は何をやってもそこそこ成功する。
アホでも金持ちなら失敗しても次がある。
アホの貧乏人は何をやっても駄目だから諦めろ。


711 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:19:06.10 ID:xk3gxk+i0]
親の最終年収:3000万円(会社役員)
自分の最終学歴:慶應経済

今の自分:無職

712 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:23:39.30 ID:P1rCnH/d0]
親の影響は甚大だよ。うちは色恋エロ厳禁の雰囲気で全員未婚だもんw

713 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:25:42.46 ID:LgvMJni20]
どうやってうまれたの

714 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:25:57.84 ID:P1rCnH/d0]
>>711
過干渉のソフトな毒親だったでしょ

715 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:26:56.93 ID:fzRMGD6zO]
>>708

日本の階級の固定化が、かなり進んでいるからだろ。

もう高度成長期のような階級の流動化は、今後は無いと思うべ。
金持ちと貧乏人の格差が、かなり広がってくる。






716 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:31:03.60 ID:P1rCnH/d0]
>>387
うちの父が秀才で母が超絶美人だが、仲の悪い仮面夫婦で
子供は全員未婚。ちっとも幸せじゃないよ。

結局、結婚が不幸だから、子供しか生きがいがなかったんだと思う。
孟母三遷ならぬ孟父三遷で、子供を東大に入れるために
東京転勤を願った父だもん。いっちゃってるでしょ?

717 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 06:34:29.46 ID:5aR8A+VP0]
>>709
なんでそいつが低所得ってわかるんだ?
人並みに貰ってるかもしれないじゃん

718 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:36:13.96 ID:P1rCnH/d0]
一生食べていけるだけのお金が貯まったんだけど、それもあってか、
無気力に拍車がかかっている。あとは死ぬだけなのに、バカみたい。

719 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 06:36:37.38 ID:03qb0N9K0]
母親が過干渉の毒親。父親はいい人だった。早死にしたけど。
だから大学まで行かせてもらってすぐ結婚して家を出られてよかった。
当時はいい大学を出ていればいい所に就職出来たんで、そこで速攻夫をつかまえた。

いい親だったら家を出て行かなかったかもしれない。
まあでも…。年金生活の母親に仕送りはしてる。
大学までの学費を払ってくれた父親には感謝してる。自分もそうしようと思う。
両親が大学行ってると、その子供は大学に進む確率はすごく高いと思う。

720 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:41:26.34 ID:P1rCnH/d0]
>>719
いいなあ、結婚できて。この人と結婚したいという気持ちを味わってみたかった。

721 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 06:46:01.14 ID:E8qBQw3cO]
昔とは塾の質が違うと思う。
受験に関する情報は学校より豊富だし、
面談や相談もまめ。
勿論、かかる金も高額だけど。


722 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 07:00:08.74 ID:Ti7xbc+h0]
親の年収1は慶應だろうと思っていたが
実は東大とか聞いたことあるな

723 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 07:06:24.20 ID:L1AqkByG0]
>>693
統計学をやりなおせ

724 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 07:09:39.17 ID:sGHgdw7X0]
これ、統計の嘘だよなあ。

・能力が高く、教育に対する意識の高い大人は、そうでない大人より所得が高い
・親の能力が高く、教育に対する意識が高い家庭の子供は、そうでない子供より学力が高い

というあたりまえの現象であって、べつに金持ち階級の子供とそうでない階級の子供で
受けられる教育レベルに差があるとかいう話じゃないだろ。



725 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 07:21:11.16 ID:3pIZjPKr0]
>>724
収入と学力の相関を検討してる学者でその辺の関係を意識してない人はいないよ



726 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 07:44:02.71 ID:gF1J5dWN0]
>>689
馬鹿から馬鹿が生まれる傾向が強いだけであって絶対じゃないことわかってる?
自分を努力家とか言いたいみたいだけど、そんな環境にいながら受かったのは
結局は知能とか記憶力が人並み以上だったからだよ

727 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 08:33:42.66 ID:RN24VF0b0]
何年か前の東大合格者の母親の75パーセントが専業主婦だった。

728 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 08:37:37.04 ID:EgJt0Tl6O]
要は知能の遺伝と環境
どっちが影響強いかだわな

729 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 08:56:16.07 ID:mavzOCJq0]
仮に親が一流大卒一流勤務であってもお
学歴は関係ないと子供を教育しなければ
子供は負け組み一直線

受験勉強とか一人でがりがりやるよりか
進学校で同級生と部活とかやりつつやるほうが相当効率はいい

730 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 09:18:19.22 ID:8xGOdXmp0]
>>343
学費がバカ高い学校は、事実上学力競争はない。特権層のお花畑。

731 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 09:26:56.70 ID:8xGOdXmp0]
>>542
頭悪いB層が、自らの階級を固定化する政治家に投票するのは救いがたい。
もっと○○党に入れればいいのにね。

732 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 09:27:11.55 ID:iFgRM2AU0]
中学の時、学力テスト受けたなあ
数学がやけに簡単な問題だと思っていたら、結果は100点満点で1位だった

しかし塾の費用って高いんだな
子どもを塾に行かせてる友達から、夏季講習代30万以上と聞いた
自分が塾に行ってなかったら吃驚したよ

家は一人っ子だけど、子供が2・3人いたら大変だな

733 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 09:46:19.41 ID:zJ2lsz060]
学習環境次第で学歴は変わる。
同一人物なら進学校に行った方が難関大学に行ける確率が高くなるのは
そういう授業が受けられるし、それに向うのが当然の雰囲気があるから。

家庭環境や塾も同じように、子供の学歴に影響を与えるさ。

734 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 10:28:09.76 ID:551Sv2wf0]
@親が京大卒で大学教授 49歳 年収900万

A親がFラン卒で遊技場・居酒屋チェーン実業家 年収6000万


さて、どちらの子弟が東大へ行ける確率が高いのだろうか?

735 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 10:55:18.20 ID:7Ezbdb3V0]
>>732
中学受験塾だと年間100万 
私立中学に入っても
そいつらがいく塾も年間100万くらいかかる



736 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 10:57:58.93 ID:7Ezbdb3V0]
>>734
両方知ってるけど

親が大学教授や裁判官のやつ知ってるけど
子供の教育に熱心じゃなかったりするんでもう一つだったりする

実業家成金(高級クラブ経営とラブホ経営)でも教育に熱心だと小学校や中学受験させて
京大に受かったりしてる

737 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 11:24:09.41 ID:GfD+OWAC0]
>>16
きみはカースト制度を正確に知るべきだ

738 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 11:25:09.81 ID:JvTjq7zY0]
比例するのは大まかなサラリーマンの限界の年収2000万までな

739 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 11:29:36.86 ID:0sNkd0C10]
>>734
普通に考えれば@だが、Aが清原みたいに子供の教育に金をかければ別。

740 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 11:42:53.87 ID:8xGOdXmp0]
金次第で学歴が変わるのは腐敗した資本主義国家の暗部。
支配層はほぼすべて金で子弟の学歴を買っている。

741 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 12:05:23.13 ID:kGAnlCp30]
>>735
マジでそんなにかかるの?
俺んち家庭教師代で2万円ポッキリだけど、コスパはいい方なんだな
全国模試で100番以内を出たり入ったりしてるから、特定されるかもしれないがw

地元の有力者の紹介で家庭教師を雇ったけど、今のところ優秀だな


742 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 12:18:32.13 ID:6G6LAQFe0]
親の収入どう調べるの

743 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 12:22:30.92 ID:RgMYKOvZ0]
>>736
努力もせずに成績が良かった親は、放っておいても勉強できるもんだと思ってるからな。
能力が遺伝してれば大丈夫だけど、遺伝も確率だけの話だから
人並みに生まれてしまったら、人並みかそれ以下になってしまう。

744 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 13:18:13.42 ID:Wp+kdxHP0]
>>734
年収900万は高所得だからその比較は意味ないかと

745 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 13:53:16.87 ID:k7hPBf1a0]
気持ち悪いテストだな
保護者の年収なんてプライベートな情報だろうに



746 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 14:06:56.91 ID:7Ezbdb3V0]
>>743
努力せず成績が良かった親には
二種類いて、子供の適性を無視して
教育熱心になりすぎて潰してしまうタイプ
と放任とに分かれるんだよ
放任も子供の個性を尊重するタイプと子どもの教育に全く興味がない
タイプと別れたりする

どれにしても子どもはダメになるか中途半端かになる


747 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 14:13:55.19 ID://5A04tW0]
母親の知能を受け継ぐのは、実感がある。

有名人でも、浜木綿子さんのお子さんの香川照之さんが、
東大に合格した時に思った。
浜さんは、頭の回転が速く賢い人だから。

748 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 14:18:13.88 ID:5meuZXHb0]
>>720
自分が持てないのを環境のせいにするなよw


749 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 14:20:21.59 ID:7Ezbdb3V0]
>>747
血が濃いと秀才がまれに生まれる
歌舞伎の女形なんかその賜物だね



750 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 14:47:37.73 ID:mktyKZRJ0]
>>556
小泉元首相の父親の小泉純也は日大夜学ですがな


751 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 15:22:40.49 ID:bj24jhsc0]
>>743
>努力もせずに成績が良かった親は、放っておいても勉強できるもんだと思ってるからな。

30年くらい昔までは↑これが可能だった。
私は我が子の小学校の学習レベルの低さに愕然とし
中高一貫のゆとり関係ないところへ進学させて、それでも自分が行った田舎の公立高校に比べても
レベルが低いのにこれまた愕然とした。


752 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 15:29:17.97 ID:L+MGBun/0]
>>9
親の年収、250万〜400万(変動多し)
俺の最終学歴、京大院博士課程

奨学金、授業料免除制度には世話になった

753 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 15:47:30.11 ID:mItATn4l0]
自分は昭和53年に某国立大に入学。
当時、入学金免除、授業料半免(半額免除)、奨学金とフルコースでお世話になった。
わが子には、
「成績が良いと免除免除で本当に助かる。勉強して損することは絶対にない!!」
と繰り返し繰り返し力説して育てたら、ほっといても自分で勉強する子になった。

754 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 16:01:20.57 ID:EG4IZQJV0]
年収かぁ。
こどもが四谷大塚の公開テスト受けた時におっと思ったのは、
茨城が結構点高かったんだよね。
これ、TEX住人(おそらく研究所勤務の子息)が点あげてるのかなぁって。
母体数が東京、神奈川は多くなってしまうけど、
城南地区の親が高学歴でも会社員系と前者の公務員、研究者系だと
こどもの出来はどっちなんだろう?

どうでもいいけど、うちの子の点数は理数科目はダメで中学受験はヤメました。
親の影響はでかいよ〜。その後のうちの子は嫌韓だ。w

755 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 16:20:17.62 ID:dKTSJi1O0]
頭の良さは、遺伝だよ。

頭の良さと、学校の成績は別。
むりやりにでも詰め込めば、学校の成績はある程度までは上がる。
だが、頭は良くならない。

成人してからの人生を左右するのは、親が金持ちかどうかが一番大きい。

これが現実。




756 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 16:47:54.49 ID:B27TSB6z0]
国に必要なのは生半可な秀才じゃなくて、天才。
そしてそれは遺伝的には「突然変異」に当たる。
親が頭がいいとか悪いとか何の関係もない。

万に一人、百万に一人の天才を掘り起こすには、
できるだけ広い範囲の国民に学問と接する機会を与えなければならん。

757 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 16:57:35.38 ID:93j8AH9V0]
>>9
親:タクシー運転手 高卒 年収150-210万
俺:会社(学習塾)経営 大卒 年収180-890万

758 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 17:20:13.97 ID:qz9Gme470]
中学の3年間が重要なんだよね
ここできっちり勉強できれば後々いい方向に
環境悪すぎで勉強できない→ドラゴン桜みたいな高校に入学
してしまったら、人生はオシマイ

親次第なんだよな、親次第
12歳じゃ中学受験の重要さはわからないよ
21歳になったときじゃもう時既に遅しになっちゃうし

759 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 17:39:17.63 ID:o1A+7su/0]
>>756
統合失調症などの精神病の家系から出ることが多いんでしょ。

760 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 17:53:04.24 ID:7Ezbdb3V0]
>>751
30年前でも親が教育熱心じゃないと無理だったってw

貧乏でも生活を犠牲にして教育に金をかけて(←これが大事)きた
家のやつはそれなりにできてた


761 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 17:55:15.17 ID:7Ezbdb3V0]
>>756
近親相姦繰り返したらできるぞ
ただし産まれてくる子はカタワや基地外or天才かになるけどw


762 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 17:56:25.29 ID:wpFCxdPrO]
>>759
メンヘラをパートナーとして率先して探せと?



763 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 18:02:38.73 ID:j1EyWSMx0]
昔は情熱とか金をなんとか割けば頑張って子供を
高学歴に出来たけど今はヤバイ

情報が行き渡り過ぎたのと母親の高学歴化で
生まれて数年の
差がでかすぎる

保育園いかせてるけど4歳のクラスでひらがなも全部覚えてない子複数と
英語とカタカナも全部覚えてしまってる子複数が
混じってる
完全に2極化

764 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 18:12:13.95 ID:ZteCxm+AO]
>>9
東大卒
親は両方大卒で合計1600万くらい。
大学で親の年収が話題になった時には、平均より少し下くらいだった

765 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 18:44:34.31 ID:o1A+7su/0]
今は東大出ててもリストラされる時代だしな。
学歴よりも資産や運の方が大切だと思う。
ある程度の資産家が公務員になるのがベストだと思う。



766 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 18:57:27.53 ID:RgMYKOvZ0]
年収とか社会的地位って、学力より人を使う能力次第だと思うんだが。
公務員なら違うかも知れないが、民間だと個人の能力というより
組織の能力を高められる人じゃないと、さほどの高収入にならんだろ。

大企業でも使えないおっさんはリストラされる時代なんだし。

767 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 19:03:35.92 ID:JHYjh4HU0]
父→マーチ→中小
母→短大→パート
兄→上位駅弁→公務員
自分→都内国立→公務員

ウサギ小屋のローンも払い終わらないし、奨学金も返し終わらないし、4人で働いても全然生活が豊かにならない
やっぱり貧乏な家はどこまでいっても貧乏
家が裕福な友達はみんな優秀だったから大手民間行って稼ぎまくってる


768 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 19:04:47.21 ID:+lt9bvuH0]
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  ) 
    i   /   \  /、 )
    |   /  (・ )` (・ )| アデランス 
    |,,/    (__人) !  最低でもオスプレイ!
   \     n `ー' /    
    /    | ヨ  <  
.   /    / ノ   | なぜかほめられるアデランス旗なんだ
文科省はバカです あまりにも成績が悪く橋下はでてこれなかったのか


769 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 19:35:02.66 ID:s4vH4/UVO]
>>763
保育園時点でそこまで覚えてる必要を感じないんだが…
学校上がってからで十分間に合うじゃん

770 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 19:36:49.40 ID:3kW34bbn0]
>>767
あんたは一生大成できそうにないな。ネガティブだから。

771 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 19:45:32.46 ID:RgMYKOvZ0]
確かにバカでもチャレンジャーなら大成する人はいるな。
昔に言われてた、新規事業は東大卒じゃなく早稲田卒にやらせろなパターン。

772 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 19:49:40.53 ID:yV2goZ6f0]
>>9
親の年収250万

高卒

773 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 20:30:53.96 ID:L1AqkByG0]
>>769
まあ幼児教育ってのは馬鹿や凡才を秀才(天才にはできない)にできるかどうかの
最初の転換期だろう。

774 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 20:39:35.10 ID:6f9exq0d0]
>>763
年長さんでもひらがな微妙だったな・・・
だからこんなんなのかな・・・いきててごめんなさい

775 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 20:48:27.12 ID:mH76XmX70]
>>763
就学年齢で簡単な字が読める・書ける程度の差は関係ない気がする
小さいうちはのびのび思いっきり遊ばせるのがいいよ
遊びで培った集中力が中学生頃から勉強面で活きてくるから



776 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 20:53:10.46 ID:epKKkZkN0]
まあ、小4でほぼ決まるね。
まずここから大逆転はない。


777 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 21:09:58.10 ID:kbaKEqdh0]

学歴低い母親+教育の意識が高い ←多い
学歴高い母親+教育の意識が高い ←少ない


学歴高い母親+教育の意識が高い ←多い


とにかく今は母親の「全力で行くか?」ってのが
昔と比べてパワーアップ
こんなのに育てられた子供同士の競争だから上澄みはむっちゃ激しい競争

778 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 21:41:02.61 ID:MZEJzA8O0]
少子化だから激しくは無いと思うけどなぁ

779 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 21:55:15.04 ID:7J88U0D40]
>>775 小学校入学時、名前すら書けなかった。中学校では宿題もやった事がなく帰宅後は毎日、川で小魚釣り

 だから高校に行っても付いて行けないだろうから浪人させろと言われた。
県立高は落ちて滑り止めの私立には受かった(馬鹿だけど皆勤だったから?)
 高校卒業時は学年で5番だった。中途半端だけど www

780 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 21:56:02.64 ID:L1AqkByG0]
>>775
活きてきたのか?

俺の場合子供の頃のびのび遊びすぎて
中高まったく勉強しなかった。好きじゃないものには集中できずそんな習慣がつかなかった。

大学は駅弁にいくのがせいぜいだった。

781 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 22:02:39.67 ID:epiNiT710]
親が知障やメンヘル、アスペなどの場合は子のIQに高確率で影響する
ま、結構年収とリンクするだろうけど、アスペなんかだと高年収の人もいるだろうな

782 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 22:03:41.23 ID:7J88U0D40]
 >>780 自分の過去を知らない遠距離のガールフレンドが出来て「今度の試験はどうだった?」
なんて聞かれるものだから・・・ 必死で勉強したわ。 馬鹿だったから同級生からは相手にされなかったけど
過去を知られてないし・・・結局、手も繋いだ事なかったけど www

783 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 22:07:01.26 ID:TjLtJSjX0]
親の平均年収は親の学力=知能に比例する
且つ
子の学力=知能は遺伝する
が成立することの証明にしかならないから、やるだけ無駄。

784 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:09:47.81 ID:pkYFS4kL0]
>>773
素質がなきゃ秀才も無理だろう
パーなのに小さな頃から勉強ばかりさせると、勘違い野郎になるのが関の山

他の人も書いてるけど、のびのび育てれば才能は開花する
もちろん、悪い方の才能しかない場合には、そっちが開花しちゃうけど

785 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:11:56.54 ID:SZ2RTOYH0]
>>9
最終学歴 自衛隊

年収 生活保護



786 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:11:57.65 ID:L1AqkByG0]
>>784
幼児教育(就学前まで)と遊びは反するもんじゃないだろ。

そもそものびのび遊びなんて小学生時代が全盛だろ

787 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:16:36.84 ID:pkYFS4kL0]
>>786
そうなんだ〜

自分は高校3年でものびのび遊びで、試験期間中も山で遊んでた
そのまま現役で京大→院とやってきた

今は研究者で、まだまだのびのび遊びの延長って感じだわ

788 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:32:29.09 ID:L1AqkByG0]
>>787
そりゃ勉強が遊びっていう意味か?

それとも天才は特別って言う意味か?

すくなくとも勉強せずに微積や代数幾何がすらすら解けるような天才では
俺はなかったからなあ。勉強嫌いだから最後までまともにしなかったしな

天才の基準はわからん

789 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 22:38:55.07 ID:7J88U0D40]
>>787 いるんだよなぁ〜そんな御仁が・・・
 で、すばらしい奥方などはいてはりますか? みんな完璧だったらおもろないやろ?

790 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 22:54:27.20 ID:pkYFS4kL0]
>>788
生き物で遊んでて、そのまま生物研究の道に進んだってこと
やってることは3歳くらいから本質的に変わってないなあ、と我ながら思う
勉強は楽しいからやってた、特に数学は楽しい

>>789
それがまた良くできた嫁でねえ、性格はいいし俺より稼ぐ
家事はからっきしダメなんだが、その程度はご愛嬌だろうね

791 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:01:42.01 ID:7J88U0D40]
>>790 うらやましいですねぇ www
 天は二物を与えたか!  貴方もいい旦那さんだわ (^。^)

792 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:06:19.23 ID:L1AqkByG0]
>>790
生き物と遊んでる日本生態学会所属なら何度か見かけたことがあるかもしれんw

>勉強は楽しいからやってた
ようはそこだな。勉強が楽しい?ねーよw

793 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:12:34.46 ID:wWXpr56u0]
>>788
うちの親父が東大出の学者なんだが、「勉強が楽しい」という稀有な才能を持ってた。

お陰で公立中一番は当然として、高校から入って筑附一番、理Iの進降り一桁だったそうな。

794 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:13:45.42 ID:7J88U0D40]
 私らが凡人なだけですよ。 www 
好きな事は楽しいんでない?

795 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:19:00.90 ID:k623sQwY0]
>>493
俺と似たような感じだな。地元の宮廷修士だ。奨学金もらって。

>>530
俺は京大は十分合格圏内だった。
ただ地元の宮廷は確実だったのと、物理をやりたかったので入学時で学科が決まってる方を選んだ。



796 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:19:30.88 ID:pkYFS4kL0]
>>792
> 生き物と遊んでる日本生態学会所属なら何度か見かけたことがあるかもしれんw

 たぶん、あるなw

> >勉強は楽しいからやってた
> ようはそこだな。勉強が楽しい?ねーよw

得意とは違うんだよ、ただ楽しいの
数学とか苦手だったんだけど、何時間もやってたわw
下手の横好きっていうのかね?

そのおかげで、今は学生に教えられる程度には得意だわ

797 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:21:18.66 ID:k623sQwY0]
>>14
昔、農家だった家が、宅地開発されて大金持ちってパターンもあるよ。
家賃収入とかの年収が多い。

798 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:21:23.11 ID:b8l+KYVqO]
ただ、研究者なんかなっても日本じゃ裕福にもなれん。下手したらワープア。
その辺をどうにかしないと勉強した所でね。
セルンでヒッグス粒子研究しているような人たちも薄給なんだよね。

799 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:28:08.88 ID:pkYFS4kL0]
>>798
これはマジでその通り
薄給ならまだいい方で、無茶苦茶優秀なのに全くの無収入、という奴も少なくない

一方で、すげー無能なのに、いきなり常勤のポジションを得る奴もいる
今時信じられない話だが、親のコネだったりするんだよなー

スレのテーマに戻るけど、やっぱり親の社会的地位が高いのって有利なんだと思い知らされる

800 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:28:22.36 ID:k623sQwY0]
>>90
今は、中高一貫校にいれて、5年でカリキュラムを終えて、残り1年で受験テクニックをひたすら磨いて東大に入る。
中学受験をするということは、小学生の4年生くらいから塾に行かせる必要があるから、子供よりも親の意思が重要なファクターになる。

801 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:30:57.68 ID:SrpfTI01O]
>>798
カネなんざ何の役にもたたん
研究者は男のロマン職だからな

カネやら名誉が欲しけりゃ、政治屋に取り入れば早い

802 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:32:28.10 ID:L1AqkByG0]
>>796
>ただ楽しいの

いま2歳児がいるが、ホントに好奇心の塊だよ。一緒に歌えば歌はおぼえる、踊る
数字もABCも楽しそうに覚える。幼児教育論とかはまったく専門じゃないがこういうなんでも吸収する
時期に一緒にものを教えるってのはとてもいいことに思えるよ。

もちろん嫌がるようなことなら教えても身に付くこともないだろうけど

803 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:34:05.65 ID:7J88U0D40]
>>798
研究者っちゅうのは好きでないとできんのよ、それで食えるならたとえ薄給であっても幸せなんじゃない?
そりゃあ裕福に越したことはないだろうけど・・・
 食うために働く俺らとは違う幸せがあるんじゃね? うらやましいよ。


804 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:37:25.13 ID:b8l+KYVqO]
>>801
そんな研究者の仙人気取りの考えが研究者冷遇日本を作り、若手研究者の雇用までボロボロにした
任期付き不安定雇用ばかりだよ

805 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:46:58.71 ID:pkYFS4kL0]
>>803
その通り!
薄給なんてものともしない猛者ばかりですよ!

でも、薄いんじゃなくて無いの、無給!収入ゼロ!
本当に羨ましい?



806 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:49:20.97 ID:7J88U0D40]
>>804 人は死して名を残す。虎の皮以下だわさ・・
 名誉あげるからお金はいらないよね?!って、私も役所から辞令もらって◎◎の調査をやってるけど
ほぼボランティアですがなゼロではないけど・・・ 
 さてさて、明日の本業の為に寝とかんといかんかな? 皆様お休みなさいませ〜

807 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:50:48.50 ID:L1AqkByG0]
>>803
食えるならね。

大学でてその後院で5年さらにポスドクとしてさまよい続けた日にはまあえらいよ。
奨学金なんて学部から受けてたひには死に物狂いで研究職につかないと破産する。マジで

まあ本来研究は金持ちの子供(ダーウインのような)が余力をもってやるものだったんだよ

808 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:52:55.78 ID:LPqv5mFiO]
調べるなら親の年収より職種の方が有意なんじゃね

809 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/05(木) 23:55:02.47 ID:7J88U0D40]
>>805 無給・ゼロ そらアカン でも息しとるんでっしゃろ?
 私らだって本業をさぼりたくても辛抱してますわ 食う為にね。

810 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/05(木) 23:59:36.83 ID:Wp+kdxHP0]
>>769
スタート時点で他人より優位ってのは案外大きいよ

811 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:04:43.60 ID:rKUyfPZf0]
わざわざ調査するまでも無く相関関係は明らかなのは誰でも知っているが誰もがその話題に公然とは触れようとしない。
タブーの話題だから普通は避けて特に親しい仲だけで語るような事柄だ。
2ちゃんだから言えるがドカタやトラッカーの子は貧乏臭い服装でテストで点数稼げないような奴が多い。
みんな分かってるけど公然とは言えない話だよな。

812 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:13:06.52 ID:h6S3z2fG0]
最近は大手運送業だと大卒がトラック乗ってるらしいよ

813 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:15:10.81 ID:xMnhCaA/0]
>>809
うーん、なんか色々違うと思う
1. 本業ができるなら、かなりの辛抱は出来る人達
2. なのに、本業をさせてもらえない
3. そもそも、そういう人を育てる過程で、膨大な税金を投入してしまってる

お金をかけて人を育てたのに、ぜんぜん違う分野にドロップアウトしてる
研究者の卵の個個人にとって不幸なだけでなく、国の金の使い方として変

814 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:20:32.08 ID:h6S3z2fG0]
就職したくないorないから院進ドク進ってバカが多いから仕方ない

815 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:23:21.42 ID:xMnhCaA/0]
>>807
ポスドクやって、そのうちに職を得られればまだいいんだけど
「10年近くポスドクしましたが、結局無職になりました」ってのがこれから続出すると思う

金持ちの子供だったら問題ないという考えもありだけど、ボンクラだったりするからね
やはり、研究職のポストは優秀な人間に回るようにしてもらうのが、みんなにとっていいと思うよ

日本では研究職は教育職でもあるしね
金持ちのボンクラが、同じように金持ちのボンクラを育てるようになったら、
研究に縁のない人間もさすがに怒ると思うよ



816 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:25:21.57 ID:xMnhCaA/0]
>>814
そうは言っても、大学院重点化は国策だったからね
個人が無能だからってだけで片付けるのは、かなり無理があると思う
まあ、文部官僚はそういうことで幕を引きたいだろうが

817 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 00:34:48.88 ID:h6S3z2fG0]
そうそう、そうやってなんでも他人のせいにするスタンスのやつとか

818 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 02:08:06.08 ID:haNmvTjB0]
研究者も研究能力だけじゃなくて、プレゼン能力があれば稼げるんじゃないの?
社会的な需要が皆無な分野なら厳しいだろうけど、それはもう趣味の世界で仕事とは呼べない。
他人に提供する何か(期待とか希望も売れる)が無いと、お金にはならないよね。
コネがある人が羨ましいのは分かるけどさ。

819 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 03:35:56.19 ID:Yrq2y6j00]
親がアホ・・年収が低い
子供もアホ
親のレベルが低いとしつけからマナーから何から何まで駄目な嫌な奴らが
できる


820 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 03:38:35.15 ID:e2xvsWSv0]
>>748
詰まるところ自分のせいだけど、環境も大いに関係あるよ。
菊川怜さんに男っ気がないのは、大部分が親の育て方のせいと踏んでいる。
多分、うちの親と似ている。

821 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 09:15:08.85 ID:HNlxSeeA0]
母親の学力と子供の学力を調べた方がいい気がする

822 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 09:21:32.67 ID:JiBGnTXn0]
金掛けても馬鹿は馬鹿だ。

DNAで決まるって正直に言え!

823 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 09:29:02.74 ID:TKdnxMe80]
>>775
自分が消防の時のババア教師はこれからは勉強なんか意味がない、
という主義で、家庭科と人権の授業以外はほとんどまともな授業もなく
宿題も全然無しののびのび育てる派だったが
同級生はほとんどが中学で挫折して底辺高校行き、
今は無色やフリーターのオンパレードだぞ。
やはり勉強する習慣は大切だと思う。
ちなみにババア教師の息子は二人とも有名進学校から東大。

824 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 09:37:00.72 ID:nNojonOJ0]
実施したじゃなく、その結果を出せよw

825 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 10:27:20.39 ID:2TDlkwwA0]
文部省はどう親の年収調べるの?
年収はアンケートで聞くんですかね?



826 名前:アデランス [2012/07/06(金) 11:44:56.24 ID:YcUgydm00]
          ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \アデランス頭
       .// ""´ ⌒\  )
       .i /  ⌒  ⌒  i )
       i   (・ )` ´( ・) i,/

アルツハイマー初期の診斷もあるらしい 東大出のバカ ルーピー

827 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 11:55:56.35 ID:cvb6TUwl0]
>>761
そういや聖徳太子の両親は異母兄妹で
かなりの近親相姦なんだよね
太子以外の兄弟は皆早死に

太子はインテリのイメージが強いけど
確かに並外れたインテリでもあったが、当時としては体も大きく
狩りなんかも得意で、運動神経も抜群だったらしい

828 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 14:05:44.16 ID:sYGf43q7P]
直接的には親の収入よりも親の学習に対する意識の差じゃん。
収入が高い=社会的地位や学歴が高い=子の教育に対する意識が高い傾向ってだけで。

829 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 14:23:05.18 ID:8q9Yqt8r0]
>>821
つい最近までは高卒短大上がりの母親ほど
熱心にお受験させてたような、、w

830 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 14:41:32.73 ID:1thgnRzLO]
>>829
団塊は親が男には無理してでも大学行かせても女にはあきらめさせるところが結構あったようだ
そんな娘達はそこそこ頭はいいから有名企業に入って社内結婚
子供には自分のコンプレックス解消もあってお受験ママにという流れは確かにあった
友人の母親にそんなんが何人かいたよ

831 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 14:51:18.49 ID:8q9Yqt8r0]
>>830
で、塾任せならいいんだけど
下手に手を出して混乱させて潰したりしてるんだよな

塾でも入塾説明会で母親に対して
おせっかい焼きすぎないように、
下手な指導しないようにとくぎを刺してるそうなw

832 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 15:40:51.40 ID:A+y03qdV0]
学生時代に学習塾でバイトしてたが、どう考えてもあの内容で金とっちゃダメだろと思った
小学生に毎月3万も使って、教えてんのが時給700円の学生バイトじゃ親は泣くだろ
どうせ金掛けるなら中途半端にケチんないで有名塾にしとけよ

833 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 18:00:08.49 ID:Y74VDXDM0]
今の時代は、富裕層が国立大
貧乏一般家庭が、私立大の時代
富裕層でも根性があったら国立、なければ私大

834 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 20:42:37.62 ID:8q9Yqt8r0]
>>832
中学受験塾だとそれなりのやつしか採用されない筈だが
ま、中下位クラスは子ども受けするお兄さんお姉さんタイプを
あてがってるけどなw

835 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 20:49:55.30 ID:sW3ksasW0]
だがちょっと待って欲しい。
親全員に同じだけの年収を渡したら学力の低い子どもの成績が上がるとお思いだろうか?



836 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 20:55:15.47 ID:8q9Yqt8r0]
>>835
親の意識、家庭環境も左右されるからな

逆にドキュソ親から生まれた子供をエリートが育てたら


大差がなかったりしてね

837 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 20:56:56.57 ID:A+y03qdV0]
>>834
大昔だからな
昔でも有名塾は素人学生なんか使わんかったけどな

友人の息子が学生時代に個別指導塾でバイトしてたけど、いいのかそれと思ったぜ
CMでプロがどうたら言ってなかったけ?と呆れ返ったわ

まあ子供の教育を真剣に考えるならそれなりの金使えって事だな

838 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 21:00:07.09 ID:4m8Zw2hq0]
>>795
京都は入学時に学科が決まって無いのではなく、学科そのものが無いのだが

進振りで物理以外に行かされるのが嫌で、理Iを避けて京都に行くのはちょくちょく有る話

839 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 21:02:16.29 ID:8q9Yqt8r0]
>>837
個別は酷いらしいね
学生の家庭教師と同じだなw

840 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/06(金) 22:49:04.38 ID:ALRM6B/a0]
個別は講師の差が激しい


841 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/06(金) 23:43:14.19 ID:vX9uxkD50]
しかし800までレスが書かれているのにピエール・ブルデューといった文化的再生産といった話題が出てこないのだろうか?
というか、Oxfordの苅谷さんも含めて既に1960年代でケリが次いだ話なんだから、あたらめて調査する必要なんてないだろう。
お金の無駄だw

842 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 04:31:38.70 ID:krekbqBN0]
>>830
お受験ママ→ヤンママ?→モンペなどと騒がれてるけど
最近は女子も無理に適当な大学行かせられてるから中途半端な学歴は恥ずかしいという正常な風潮がでてきてる。
あと5、6年かしたら放任、自由、個性主義みたいなのが流行りだしてゆとりを更にひょうひょうとさせた子供達が増える。
ダンス教室、音楽、絵画、専門学校(手に職)が流行り
頭いいキャラでもない普通の子は大学は高校のうちに適切にあきらめるのが増えてく。
専門学校はいいぞ。ちゃんとしたとこだとコネで就職決めてくれるからいいよ。

843 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 04:53:13.55 ID:8akqWk6i0]
>>841
ていうか、今でもこの手の研究してる人はブルデューの理論を下敷きにしてやってるからね

844 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 06:03:05.95 ID:yc9Uzf3o0]
>>267
0.2%じゃなくて0.2=20%かもね

845 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 06:17:04.86 ID:QhyiQ9c60]

塾 → 金 → 格差 → 格差是正

とかまた社会主義へのネタにしたいんだろうなw



846 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 08:12:11.36 ID:336a8ZeX0]
結果が楽しみ

847 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 08:38:08.63 ID:eiL/7HSV0]
何かお前ら自分のこと頭いいって思ってるの?
お前らにはみんな喧嘩で勝てる自信あるわww

848 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 09:10:26.08 ID:1ZSUcjFU0]
市営で生まれ育って大人になるまで住み続けた人で
立派な人ってまず居ないもんね

849 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 09:13:37.18 ID:bk9Py+i90]



河本一家じゃないが


「まじめに働く」 ってのも DNAだからな〜






850 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 09:14:26.29 ID:qXkP8i9W0]
>>823
在日の工作活動に引っかかったんだな

日本のトップ層に在日を入れつつ、優秀な日本人を底辺にさせるわかりやすい工作。
俺の子供も同じような先生に当たったけど、速攻で変えさせてやったぞ。
授業のほとんどを自習にしたりしてたから、頻繁に先生のお宅に訪問してたw
家に上がりこんで話してたが、先生の子供はずっと勉強してたな、つーか家庭教師が頻繁にきてた

851 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 09:23:37.98 ID:/tAkuzwS0]
まあ数字で比較すんのはカンタンだが、中途半端にテストの成績いいガキよりも、
DQN親に厳しく躾けられたガキの方が真っ当だったりもするんだよなー

殆どの奴が中途半端で使えない奴ばかりって自覚が無く、下見て空威張りしてる二流が多くて困るw

852 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 09:30:11.67 ID:+eKV9e4O0]
親の年齢も調べたのかな、年齢が高いほど年収も高いはず。
あと兄弟数も。兄弟数と学力の関係も調べろよ

853 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 09:37:24.06 ID:RCoLaoKVO]
>>802
2〜3歳児の吸収力はハンパないからね。
うちも当時はこの子天才!と思った。

興味をどれだけ継続させることができるかが運命の分かれ道。

854 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 11:53:22.67 ID:JbC13ei20]
「富裕層を憎悪する不良」の背中に隠れた女が、「不良よりも弱い立場のモヤシ金持ち」に色目を使う。
そのタイプの女は、高校卒業年齢だし、合法範囲なら、どんなウソでも言って、全力でまいて逃げろ。
「玉の輿狙いの女」が「玉の輿狙いの女のことが嫌いな不良」と仲良くしている。
その女たちは田舎娘であり、都市型不良たちに殺されて終わり。坊ちゃんは殺人に巻き込まれるな。
そもそもお金持ちと順当に恋愛結婚するピチピチ娘は、東京では、学生時代にお金持ちの小さな派閥の殻に閉じこもっている。

努力に見合う見返りは大学受験が最後だから、勉強の優先順位を上げよう。

   web-n09-444 2012-07-07 00:34
xepid.com/src/up-xepid25818.html 読みやすいHTMLファイル
www1.axfc.net/uploader/File/so/80757.txt 安全なテキストファイル
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1329793421/14-

855 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 12:04:59.34 ID:ncHSHe6T0]
>>30
この話、所を変えて出してくるやつがいるが、いまだにソース無し、何がしたいんだろうね。




856 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 12:22:20.85 ID:B5pD56pE0]
>>845
格差是正にもっとも効果的なのは、「教育機会の平等化」だよ。
社会がするべきことは、本人の「能力に応じた」教育を無料で提供することだけだ。

857 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 12:30:31.95 ID:AK93S0JT0]
>>818
> 研究者も研究能力だけじゃなくて、プレゼン能力があれば稼げるんじゃないの?

今時、プレゼン能力がなくて”優秀な研究者”なんて言うわけないじゃん

で、それがあっても稼げるとは限らない、というか稼げないほうが多いだろう
そもそも、そんなに稼げるような研究分野ばかりなら、大学に税金投入する必要ないじゃん

858 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 12:37:31.05 ID:AK93S0JT0]
>>853
水を差すようなこと言って悪いけど、これまでになされた双子研究などからわかったのは、

教育や環境によって、発育途中のIQは左右される
しかし、最終的なIQは殆ど遺伝で決まってる

ってことなんです
到達点はほぼ決まってるけど、そこに素早く近付くか、それともゆっくり近付くかの差

あまり出遅れてコンプレックスを抱くようになると可哀想だけど、
そうならない程度にゆるゆる、のびのびやるのが幸せかと

859 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 13:45:51.57 ID:/Axmq3ba0]
>>795
京大は、受験時に学科が決定していますよ。
その学科の合格点がなければ、他の学科の合格点を取っても不合格です。


860 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:01:51.60 ID:JefIMgx2O]
>>831
そうかな。東京の某中学入試名門塾じゃ母親に勉強を見てもらう方が
合格率が上がるから専業主婦が好ましいと言っているよ。
弁当作りや子供のスケジュール管理も受験に影響するって。

861 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:23:47.97 ID:PrhunH+o0]
>>860 何年か前の東大合格者の75パーセントの母親が主婦

特に名門言ってた母親など、幼児からしっかり塾なんて行かなくても
指導できれば、体調、食事、スケジュール管理もしてくれるし
適度に子どもと距離おきながらうまくやる母親付きの子はやっぱり出来るよ!
勉強ではね!!

862 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:29:15.71 ID:WP3/OghwO]
当たり前じゃん

収入じゃなくて出身校にすれば
さらに明確だろ

短大卒の女の子でも
頭いいなあと思ったら 親は京大だったり

863 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 14:31:31.63 ID:Ohj/+Ik50]
>>859
それは工学部
京大理学部には学科は無いよ。物理をやりたきゃ勝手に履修すりゃいいだけ。
もともと物理をやりたいって話だったから、理学部の話

まぁ本当は、経済的な理由で断念したんだろうね

864 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:32:01.14 ID:/Axmq3ba0]
>>860
昔から中学受験する家の子は、専業主婦が多いです。
私学は、給食がないからお手製のお弁当を6年間持たしますし、
行事や個人面談など母親が出席することも多いです。

865 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:37:37.88 ID:U/NOWZCGO]
>>851低学歴乙

低学歴は低学歴の物差ししかないからわからんのだよ



866 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 14:38:14.71 ID:Qwa6dpsK0]
そういや30代後半の俺がガキの頃にしてた世界名作劇場(アニメ)って
金持ちになってハッピーエンドなのが多かったわw
ペリーヌ物語、トム・ソーヤーの冒険、小公女セーラとかな。
まあ、現実問題、「金」って大事だからな。

>>1こんなこと調査するまでもなく、「金持ちな家庭の子」が「一般庶民家庭の子」や
「貧乏家庭の子」に比べ様々な面で圧倒的に優位なのは自明だろw




867 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 14:42:33.11 ID:sAPZorVb0]
>>9
親の年収は正確にはわからんが二馬力で500ちょい?

俺を含め兄弟3人高専卒
俺は現在31 年収570


868 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 14:45:46.06 ID:jL5C3C120]


869 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/07(土) 14:48:32.82 ID:rk3VanYYO]
小学校から私立のお母様方のお話聞いていると、たしかに教育論はよく話題にあがるんだけど、
いざご自身の子女の行先はせいぜい私立の歯学部薬学部なんだよな〜

たまに宮廷医学部の子供もいるけど、父親も最低国立医学部だったりと遺伝じゃんそれと突っ込みたくなる
しかしお母様方は父親が学会ついでに海外連れて行ったとか教育方法を熱心に何時間も喋ってる、子供が手を離れた今もw

870 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 15:03:19.24 ID:po3CT2c0O]
朝食を食べる子は〜っていうのもさ、毎日朝食を作り食べさせる親は当然毎日勉強もさせるだろ?
そりゃ朝飯も作らない親の家庭より優秀なはずだろ

871 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 15:44:41.91 ID:DPdUBrdaO]
申し訳ないが、田舎出身者で国立大行ける人はいるのだろうか。
得に東北地方

872 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 15:48:14.41 ID:/Axmq3ba0]
母親の影響が大きいですね。
お母様が、教育熱心だとお子さんが良くできるように思います。
もちろん、知能指数も母親から遺伝しているような気がする。

873 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/07(土) 15:55:07.32 ID:7obDY/g80]
>>871
岩手とかだっけ?やたら中学生の学力テスト平均が高得点だったのは。
田舎で教師1人あたりの子どもが少ないのと、教育心理に基づいたカリキュラムで
高い水準を維持してたはず。
大手系学習塾が進出していないのと、割と親が教師を信頼している傾向もある。

…が、大学進学率は全国平均を割っている。
基礎学力がある「普通の人」を量産するのと、飛び級などでエリートにはとことん
見合った環境を与え、その他大勢は一定レベル程度とするのが良いのか、
良く分からんな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef