[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/11 12:33 / Filesize : 317 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 「橋下市長、MBS記者を恫喝…リーダーとして疑問。逆に記者さんは質問もまともで、冷静で立派。大人の対応」…生駒市長★6



1 名前:☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2012/05/10(木) 21:41:48.88 ID:???0]
★山下 真 ? @yamashitamakoto
 橋下市長が記者会見でMBSの記者に対して、逆質問した上で、「もっと勉強してから質問しろ!」と
 切れられました。記者の質問の趣旨とあまり関係のないことにこだわられて、橋下市長の質問に
 答えない限り、記者の質問には答えないと。

 こうしたやり取りが30分近く続いています。この映像はさすがに30分も見るに堪えず、途中で
 見るのを止めました。私も記者会見をよくしますが、記者の質問は読者や視聴者の質問だと
 位置づけて、できる限り丁寧に対応しています。

 私も新聞記者を少ししていたからわかりますが、記者はいろんなことを同時に取材しているので、
 大変忙しく、個々のテーマについて十分勉強する時間はありません。それは仕方ありません。
 日々の生活に忙しく、政治や行政のことをそれほど詳しく勉強する時間が確保できない国民と同じです。

 ですから、記者が勉強不足であったとしても、私はそれを責めるのではなく、その質問は読者や
 視聴者の質問と思って丁寧に答えています。今回の橋下市長の対応は、明らかに行き過ぎでちょっと
 常軌を逸しています。恫喝という感じすらします。また、この記者がとんちんかんな質問をしているとも思えません

 取材する側とされる側の両方を経験したのでわかりますが、会見で声を荒げたり、記者を批難するときは、
 痛いところを突かれて誤魔化しているか、その記者からの質問を抑制したいか、のどちらかでしょう。
 また、公の席で、あからさまにここまで切れてしまうと、リーダーとして必要な冷静さとか忍耐強さ、
 礼儀正しさを疑われることになり、むしろ橋下市長にはマイナスだったのではないでしょうか。
 ここまで攻撃的なリーダーが求められているのだとすると、少しそら恐ろしくなりますが…

 それと比べると、橋下市長の恫喝に対して、感情的に反応せず冷静に質問を続けたMBSの
 記者さんは立派でしたし、大人の対応という感じを受けました。この記者さんも、それ以外の
 大阪市政担当の記者さんも、これにひるむことなく、質すべきことは質していって欲しいと思います。
>>2-10につづく)
 ttp://twitter.com/#!/yamashitamakoto

※前:uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336643502/

567 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:40:23.00 ID:yBuTzIbH0]
>>556
自費で参加してるなら別にいいが
日本の税金で参加しといて国歌を拒否なんて許せねえぞ

568 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:40:24.50 ID:5gGrlV2d0]
質問の様子、全部公開されてるよね。
この傾向は良いと思う。

569 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:40:25.55 ID:IIROw+FI0]
このバカ女、記者のクセに人の話を聞いてない。
橋下が勉強不足と批判しながらも説明してるのに、同じ様な事を何度も繰り返し聞く。



570 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:40:27.30 ID:XdRrB0eN0]
教育委員会ってのは、地方教育行政組織運営法第25条で、法令・条例・規則に基づ
いて職務執行しなければならない、と規定されているの。

で、従わなければならない条例である大阪府の通称君が代条例の第4条には、
「教職員は起立により斉唱を行うものとする」と明確に規定しているから、
www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20115531.html
教育委員会としては、「起立・斉唱命令」を出さざるを得ないの。

※尚、条例が出来た後に職務命令が出たことは、中原校長のブログにも書いてある。
ameblo.jp/nakahara-toru/entry-11191251489.html

つまり、教育委員会は君が代条例第4条に縛られて、選択の余地無く「起立・斉唱命令」
を出している訳。出さなければ地方教育行政組織運営法第25条違反だからね。

とすると、義務・機械的に命令出している教育委員会に聞いても意味ない訳。
そうなら、教育委員会を縛っている君が代斉唱条例第4条の立法者維新の会代表の
橋下に質問するしかないでしょ。

それを、「俺は条例を作っただけで、命令を出しているのは教育委員会だから、
俺に質問するな、教育委員会に聞け。」じゃ筋が通らないでしょ。

そもそも、命令の主体が教育長でなく教育委員会だからって、口元チェックの
是非と何が関係あるの? 教育委員会なら口元チェックはOKで、教育長ならアウトなの?
全然関係ないことを逆質問して、記者が間違えたからって、記者は「勉強不足」だ
なんてのは、不当なレッテル貼りでしょ。

更に、この命令が「教育長名」で出されたことも、前述の中原ブログに書いてある。
記者は最初に「中西教育長」と答えており、法的権限は教育長でなく教育委員会だなんてのは、
正に重箱の隅を突く橋下の言い分。

571 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:40:47.72 ID:cbvhPZK60]
>>1
ちょwwwwww

つまりMBSと生駒市長がツルんでた・・・・てこと?w
やっぱアレは組織的・計画的な行動だったんだwwww




572 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:40:49.89 ID:y/a9qnOt0]
>>535
特攻隊ですか


573 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:41:01.90 ID:Vkj+PO/H0]
釣られてみましたwwww


574 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:41:15.87 ID:m5024gPk0]
>>533
知らないの?市長はラクなんだよ

毎日来ない市長だっているくらい

橋下さんは週休3日とか叩かれたこともあるよ

575 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:41:19.67 ID:wk9DJj990]
 取材する側とされる側の両方を経験したのでわかりますが、会見で声を荒げたり、記者を批難するときは、
 痛いところを突かれて誤魔化しているか、その記者からの質問を抑制したいか、のどちらかでしょう。


これだよw
橋下はいつも痛いとこつかれたら、答えられないから
逆切れして話させないようにしてる
だから、いつも切れてるんだよ、答えられないことだらけだからw



576 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:41:23.13 ID:qo1CWGzX0]
国家歌わない人って国際試合とか見ないの?
1人座ってだんまりとかキモすぎ

577 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:41:38.80 ID:8EfZyMqlP]
>>523
例えば、この女記者を叩くのが当然、と言うやつがここには多くいる。
橋下擁護、記者誹謗の偏向が掛かっている訳だ。

それに対して、デイリースポーツ等の報道では、橋下の行動が咎められている。
記者擁護、橋下誹謗の偏向が掛かっていることになる。

で、どちらも自分が正しいと思っているから主張している訳だ。
この時点で、正しさは二つある、と言う事になるな。

逆に言うと、どちらも逆サイドからは偏向している訳だ。

どちらも正しくてどちらも間違っているから、そこを判断基準にしても、どちらの側に付くか、と言う意味合いしか無い。

578 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:41:45.09 ID:FNKFpOSy0]
しょうがなしにバイアスがかかる、偏向するといってもな、
悪意があるんじゃどうも共感のしようがないだろ?

579 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:41:46.89 ID:yxmCb/o/0]
>>557
勘違いしてはいけないよ。
報道機関も単なる金儲けなんだから。


580 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:42:07.34 ID:KFaMyKmm0]
author-hanajiboooo.blogspot.jp/2012/05/mbs.html
 www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=22m36s
サイカ氏
「いや、それじゃ親に聞けっていった 子供は
 市長に聞いてるんです ってなりますよねだから・・」

橋下市長
「いやそしたら親が国民として親が言ったらいいじゃないですか。
 いやいや もう卒業式や入学式でね国歌を歌わなくていいよって
 親が言われるんだったら子供たちは歌わなくていいですよ。

 僕らが言ってるのは教員に対して言ってるんですよ。公務員に対して。
 公務員なんだから。彼らは。

 公務員で日本の為に、日本の国家から税金を貰って
 日本の国家の為にそりゃ仕事をしてるんだから、
 [きっしょきっしょ]の式典で国歌を歌うなんて当たり前じゃないですか。
  
 そんなこと言い出したら
 日本の国歌斉唱の儀式全部理由を問うことになりますよ。

 国民に対しては義務を課しません。歌うかどうかは自由です。
 子供たちも自由。親がどうしても歌いたくない、色んな考え方がある、
 うちの子供は歌わなくてもいい、着席しろっていうんだったらそれも自由ですよ。

 公務員に対して言ってるんだから、
 子供達に対してっていう話とは違うでしょ。

 我々が言ってるのは、条例で決めているのは
 公務員に対してルール化してるんですよ。

 話が無茶苦茶!国民に対しての義務じゃないわけ。」

581 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:42:15.42 ID:SmWOlKU40]
>>567
まぁせんだろうな
するなら理由がききたいくらいだwww

まぁでも公務員は歌えw

582 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:42:19.07 ID:tpmeOJI+0]
>>529
小泉に対してマスコミがそれをやったら小泉は
マスコミに質問されてもいないのに質問された
という体で自分の主張を述べてたらしい・・・。

その映像使えば視聴者はマスコミが質問をして
小泉がそれに応えた様にしか見えない訳で安倍
もマスコミが卑怯だと文句を言うだけではなく
それを利用して自分の主張をしてれば良かった。

583 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:42:23.66 ID:gBw/s2lZO]
>>520
ノーカット、ノー編集にすればいいだけ。
できないんなら、公正中立あげんなって話し。
公正中立って言ってる以上、それが出来ないなら叩かれてしょうがない

584 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:42:33.52 ID:muUP6TSq0]
橋下とマスゴミはグルだわ

人寄せパンダ的に使ってる

両方とも目指す所は同んなじだわ

最近分かった。

585 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:42:45.03 ID:ZSLqSJCi0]
>>514
この下り、実はものすごく良いインタビューがとれてる。
ここを上手く使えば良い取材VTRになるんだけど、それは報道の奴らには無理だなw



586 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:43:01.66 ID:UVBjQ9450]

MBS(毎日放送)報道は、共産党系組合幹部による左翼フイルターを通し、
視聴者を洗脳します。



587 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:06.92 ID:a9YpQOeY0]
>>66
>平松市長の先輩アナ(MBS・斎藤努)「カダフィが小突き回され、殺された。映像見ながら『橋下徹に似てるな』と」

クソワロタ
偏向にも程があるw

588 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:08.07 ID:CqEq16W+0]
動画ちゃんと見てから言えよ。
まともに理解してないマスコミのやり玉に挙げられた、どこぞの校長の名誉のために
橋下は怒っていたんだよ。
こいつ何て漫画の主人公だよってくらいカッコヨカッタぞ。

589 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:09.64 ID:N6/mTAXW0]
>>1
全部見てから発言してねwwwwwwwwww

590 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:43:17.55 ID:DL/WAL88O]
他はどうあれ、この件は記者が全面的に悪いだろ。なんだってこんな感情的な頭悪い女が記者やってんだよ。

591 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:40.32 ID:jSwKTDfT0]
>>575
悔しいのはわかるが落ち着け。
既に動画が出回ってる状況でお前がそうやって言えば言うほど…な?
わかるだろ?
こういうときはおとなしくしとけ。
次の機会を見つけろ。

592 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:43.14 ID:F+lWftzG0]
君が代を唄わない教員は不良がカッコつけて唄わないのと違うからな
唄わないって行為がファッションから来るものなのか
思想宗教政治信条から来るものなのかで大きく違うわけで
そこら辺柔軟度持たせて置かないと駄目だと思うよ
唄わないことで治安が悪くなるわけじゃないし
何で先生が唄わないのかなんて
小学生だって説明されれば分かる事だし

593 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:43:46.94 ID:aoHK9wcs0]
思想的に偏りがある質問者の質問は聞き苦しいな

自分に都合のいい発言を引き出すならなんでもするし、
最後は超編集でねつ造しかねんからな

594 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:43:50.94 ID:m5024gPk0]
>>575
だよねーきっと痛い何かがあるんだよ

今回突かれてないから、橋下本人は助かったと思っているはず

595 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:43:53.34 ID:zOj80yXY0]
up3.viploader.net/jiko/src/vljiko074499.jpg
viploader.net/jiko/src/vljiko074501.jpg



596 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:44:12.05 ID:FNKFpOSy0]
>>577
それはちがうな。
大半は動画をみて客観的に捉えている。
その結果は数のバランスが示している。
記者の悪意が客観的に見えるってこと。

597 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:44:21.62 ID:jqOIO7ZN0]
>>543
一番聞きたかったとかいいながらコロコロ質問かえるんだな

598 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:44:28.75 ID:XdRrB0eN0]
教育委員会ってのは、地方教育行政組織運営法第25条で、法令・条例・規則に基づ
いて職務執行しなければならない、と規定されているの。

で、従わなければならない条例である大阪府の通称君が代条例の第4条には、
「教職員は起立により斉唱を行うものとする」と明確に規定しているから、
www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20115531.html
教育委員会としては、「起立・斉唱命令」を出さざるを得ないの。

※尚、条例が出来た後に職務命令が出たことは、中原校長のブログにも書いてある。
ameblo.jp/nakahara-toru/entry-11191251489.html

つまり、教育委員会は君が代条例第4条に縛られて、選択の余地無く「起立・斉唱命令」
を出している訳。出さなければ地方教育行政組織運営法第25条違反だからね。

とすると、義務・機械的に命令出している教育委員会に聞いても意味ない訳。
そうなら、教育委員会を縛っている君が代斉唱条例第4条の立法者維新の会代表の
橋下に質問するしかないでしょ。

それを、「俺は条例を作っただけで、命令を出しているのは教育委員会だから、
俺に質問するな、教育委員会に聞け。」じゃ筋が通らないでしょ。

そもそも、命令の主体が教育長でなく教育委員会だからって、口元チェックの
是非と何が関係あるの? 教育委員会なら口元チェックはOKで、教育長ならアウトなの?
全然関係ないことを逆質問して、記者が間違えたからって、記者は「勉強不足」だ
なんてのは、不当なレッテル貼りでしょ。

更に、この命令が「教育長名」で出されたことも、前述の中原ブログに書いてある。
記者は最初に「中西教育長」と答えており、法的権限は教育長でなく教育委員会だなんてのは、
正に重箱の隅を突く橋下の言い分。

599 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:44:32.42 ID:ZdQ+CyImO]



おまえら、朝鮮人同士のプロレス
そんなにおもしろいか?



もうすぐ夏がくるよ
ハシシタが煽りまくった反原発のおかげでハシシタブラックアウトが起こるかもな
まあがんばって生き残れ関西人

600 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:44:33.56 ID:tpmeOJI+0]
>>577
お前は物事の判断能力というものが存在しない馬鹿。
人工無能以下の知能しか持ち合わせてないと気づけ。

601 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:44:34.37 ID:yBuTzIbH0]
>>575
で、今回橋下はあの馬鹿記者どの質問に答えなかったと?
さっきから似たような意見多いんで具体的にどの質問かって聞いてんだけど
誰も答えてくれねえんだよな。
お前は是非逃げないで答えてくれよ

602 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:44:52.62 ID:5dSHnTur0]
いかにして記者個人の
クソみたいなイデオロギーが
偏向報道になっていくかという過程を
見せてくれたMBSとこの記者には
感謝したいくらいだわw

603 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:45:09.33 ID:vt2OkqS90]
私も新聞記者を少ししていたからわかりますが、記者はいろんなことを同時に取材しているので、
大変忙しく、個々のテーマについて十分勉強する時間はありません


自分の質問したい箇所だけ調べてくればいいだろ
何のために何人も記者がいるんだ
何でも知ってる賢者になれと要求してるわけじゃない

604 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:45:11.04 ID:/u5vBzu10]
生駒ですか…。山の向こうから叫ばれても聞こえません…。

605 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:45:18.57 ID:7bxK2PAj0]
まぁ今や橋下を批判すれば
どんな小物でも取り上げてもらえるから
消えていくだけの人間が飛び付く気持ちも多少は解る
傍から見ると不様だけどな



606 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:45:19.46 ID:G5ed/dvui]
記者勉強不足でOKにするんじゃなくなくて、全体の給料下げる代わりに雇用増やして無駄に忙しくさせたり無駄に移動させるのもやめて、勉強して取材出来る体制作れよ。

607 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:45:32.77 ID:t+ecbdrG0]
>>冷静に質問を続けたMBSの記者さんは立派でした

バカにしてんのかw

608 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:45:35.40 ID:W0TVLulK0]
まぁ橋下キレすぎ
もっと落ち着けよ

609 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:45:53.33 ID:KFaMyKmm0]
author-hanajiboooo.blogspot.jp/2012/05/mbs.html
www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=23m44s
サイカ氏
「いや、そうじゃなくて、教、じゃ先生に無理やり歌わせてることについて子供達にどうご説明されるかということを・・」

橋下市長
「公務員だから!当たり前です!公務員だからですよ。
 大阪氏の職員も採用の任命式の時に歌わせましたよ。公務員ですから。

 きちんと日本国家の為に働いてもらわないと困るんですから。

 憲法条例法令に基づいて国民とは違うんです。
 憲法条例法令に基づいてしっかりと職務を全うする。それが公務員なんです。

 公務員の歌は何なのか。社歌は何なのか・・国歌じゃないですか。
 MBSって社歌ありますか?」

サイカ氏 「無いです。」

橋下市長 
 「社歌無いの?ああ、だからこんな記者になっちゃうんだ。

  それは。そんなのじゃぁ社歌を歌う会社の所に取材に行って
  何故社歌を歌うんですかって言ってみなさいよ。取材を。

  公務員に対して国家の我が国家の、国家の国歌って言ったらあれだけど、
  我が国の歌、国歌=社歌ですよ。それ歌うの当たり前じゃないですか。

  そんなのは。違うんですか?
  私立の教員に義務課してますか?・・・ねぇ?」

サイカ氏 「あの・・・」

610 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:45:53.93 ID:g0UP20M50]
>>1

> 私も新聞記者を少ししていたからわかりますが、記者はいろんなことを同時に取材しているので、
> 大変忙しく、個々のテーマについて十分勉強する時間はありません。それは仕方ありません。
> 日々の生活に忙しく、政治や行政のことをそれほど詳しく勉強する時間が確保できない国民と同じです。 

へー。
記者ってのは市長よりも忙しいから政治の勉強なんてできないんだ。
庶民並みの政治知識しかなくても政治記者やらされるんだ。
ふーん。

611 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:45:56.91 ID:IuuWetzNO]
>>576
見るわけないじゃんw
ウリナラ同朋の試合なら見るだろうけど
誰が好き好んで敵国の試合なんか

残り10分とかで大差ついて日本敗北確定のときだけ
ホルホルしにくるんじゃねw
見ないけど結果は気になる面倒くさい奴ら

612 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:46:12.24 ID:ful5NyN30]
>>602
棄者個人だったらいいんだがねぇ。
社是な気がしてならない。

613 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:46:19.78 ID:bPKFWJPE0]
>朝日新聞社に入社したが、同年12月に1年足らずで退社。

記者として使い物にならなかった山下真が真面目にやっている日本の記者達を貶めている発言w

614 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:46:22.39 ID:Wpd44rlr0]
基地外が混じると話題がそれたり無駄な話が多くなるからどいてくれないかな?

615 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:46:24.19 ID:SmWOlKU40]
高評価 2,609 人、低評価 70 人

が事実だw



616 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:46:39.32 ID:fMv1aYWx0]
>記者の質問は読者や視聴者の質問

間違えてますよ。

617 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:47:03.93 ID:nrovCboV0]
全部聞いたがどう見ても橋下の方がまともな事言ってる。

618 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:47:17.74 ID:8EfZyMqlP]
>>536
求められはするだろうが、強要される事でも無いな。
強要するなら、基準を定める必要がある。

第一、知らなかったり憶え間違いは誰にでもある話だから、それ自体を否定しても意味が無い。

>>564
ただの偏見だなw

619 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:47:38.87 ID:I6OWD18F0]
きょ・・・今日は、これくらいにしといてやるニダ!www

620 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:47:49.96 ID:OavEOCgC0]
この記者て密入国して居座ってる在日朝鮮人?

621 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:48:00.37 ID:m5024gPk0]
橋下を持ち上げるマスコミと叩き落とすマスコミがある

マスコミがみんな橋下を叩いているなんて、橋下信者の被害妄想だよね

だから、橋下を問答無用で叩いていいんだよ

橋下に味方のマスコミもいるからw

622 名前:ネトウヨのハシゲ信者へ 1 [2012/05/10(木) 23:48:09.14 ID:/0LzYon70]
またネトウヨのハシゲ信者のスレか。

あのインタビューで橋下が使ったのは
「論点ズラし」でよく使われるテクニックだろうが。

あのとき橋下は、女性記者が振った「憲法違反では?」という質問に答えたくなかったのよ。
そこで「手続き論に論点をズラす」というワザに走ったのよ。

しかも橋下はあのとき
論点ズラしには極めてて有効テクニックを使った。
それは「質問の形式を取る」という手口だ。

つまり
>ナントカを知ってますか? ナントカが肝心なんですよ!
と吹っかけるのよ。おまいらも見た通りだ。
これは上手いやり方だよ。スムーズに論点ズラせるし
相手が答えに窮すれば、さも自分が勝ってるように印象づけられる。
さすがは悪徳弁護士だよ。


623 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:48:12.00 ID:rO5L1+qM0]
>>601
横からだけど
「当社のアンケートについて橋本市長は個人的にどう思われますか?」が答えてないやつだろ


624 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:48:27.60 ID:KFaMyKmm0]
author-hanajiboooo.blogspot.jp/2012/05/mbs.html
www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=23m44s
橋下市長 「公務員に対して義務を課してるんですよ。」

サイカ氏
  「もうあのこれで最後にしますけれども、あの13年前あの、
   野中広務さんが一律強制はしないと、あれ程くどく言ったのにと、
   大阪は大きなマイナスの一歩を踏み出したと、つい先日仰ったんですよ。」

橋下市長 「強制は国民にはしていません。」

サイカ氏 「いや、公務員も・・」

橋下市長
 「公務員はだって社歌なんだから。それは自由じゃないですか。
  社歌を歌う。大阪氏の市歌っていうのも有りますよ。
  どういう歌をきちんと歌うのか。

  僕のこの組織の感覚では、
  公務員なんだから国歌歌ってよって当たり前じゃないですか。」


625 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:48:37.90 ID:cBpWXud60]
事実を意図的に改竄して
一方通行のテレビで情報垂れ流して被害者ぶるなよww



626 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:48:40.37 ID:jqOIO7ZN0]
>>580
 公務員で日本の為に、日本の国家から税金を貰って
 日本の国家の為にそりゃ仕事をしてるんだから、
 ]の式典で国歌を歌うなんて当たり前じゃないですか。

こういうのが気にくわない記者なんだろうね

627 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:48:49.54 ID:a9YpQOeY0]
>>91 >>103
橋下が知らないことを知らないと
絶対言えない相手を選んだ、とも解釈できるけどな

47歳キャリア女が聴衆の面前で
ごめんなさいとは絶対に言わないw

それも含めてずっと橋下のターンだよ

628 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:48:50.64 ID:c73z8Rwz0]

     日本人の「君が代」なんか反吐が出る!ニダ、ニダ


             / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
           / ________人   \  ← 生活保護の在日朝鮮人
          ノ::/━ K-POP  ヽ    ヽ
          |/-━━-   ━  \/   i
         /::::::ヽ―ヽ -━━-_ ヽ   i
        |韓/ 。  /:::::::::     /⌒)    記者と生駒市長を応援するニダ、ニダ!
        |::::人__人::::: 民 \ ヽ )  / ネトウヨはニート!ネトウヨはニート!
        |   __ \      ::|  \ ハシゲ、ネトウヨ、日本人はクズ!ニダ、ニダ
         |  | .::::/.| :::   族::::/
生駒市長応援\| ヽ::::ノ丿 :::  ::/::::/
  するニダ/   \_____/---イ
              |   ::::|  

◆大阪市 平成21年度 外国人の生活保護支給者が 10.035人に ◆
  外人受給世帯の92%は在日韓国・朝鮮人だった。 

@韓国・北朝鮮    91.46%  ← これ!朝鮮人91%「生活保護」ゴキブリ
A中国          5.01%
Bフィリピン       2.23%
Cブラジル        0.25%

629 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:48:59.55 ID:jt/uViR30]
>>575、というような映像をとるために、

わざわざ、橋本に質問してるってのが、モロバレだったんだよ。

で、聞く相手が違うでしょって連発されて、
そういう映像を取りたい人だって印象づけされた。

630 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:49:10.10 ID:5dSHnTur0]
>>574
え、国政見据えてる市長が
暇ぶっこいてるとは思えんが。。。

631 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:49:32.28 ID:xAEQYHEM0]
将棋欄かく記者は将棋勉強してるし文芸欄、科学、家庭欄の記者
はそれなりに勉強してると思うけど、このサイカと言う記者は
ファールとホームランの違いがわからないのにスポーツ担当してるようなもんだろ

632 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:49:32.54 ID:XdRrB0eN0]
教育委員会ってのは、地方教育行政組織運営法第25条で、法令・条例・規則に基づ
いて職務執行しなければならない、と規定されているの。

で、従わなければならない条例である大阪府の通称君が代条例の第4条には、
「教職員は起立により斉唱を行うものとする」と明確に規定しているから、
www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20115531.html
教育委員会としては、「起立・斉唱命令」を出さざるを得ないの。

※尚、条例が出来た後に職務命令が出たことは、中原校長のブログにも書いてある。
ameblo.jp/nakahara-toru/entry-11191251489.html

つまり、教育委員会は君が代条例第4条に縛られて、選択の余地無く「起立・斉唱命令」
を出している訳。出さなければ地方教育行政組織運営法第25条違反だからね。

とすると、義務・機械的に命令出している教育委員会に聞いても意味ない訳。
そうなら、教育委員会を縛っている君が代斉唱条例第4条の立法者維新の会代表の
橋下に質問するしかないでしょ。

それを、「俺は条例を作っただけで、命令を出しているのは教育委員会だから、
俺に質問するな、教育委員会に聞け。」じゃ筋が通らないでしょ。

そもそも、命令の主体が教育長でなく教育委員会だからって、口元チェックの
是非と何が関係あるの? 教育委員会なら口元チェックはOKで、教育長ならアウトなの?
全然関係ないことを逆質問して、記者が間違えたからって、記者は「勉強不足」だ
なんてのは、不当なレッテル貼りでしょ。

更に、この命令が「教育長名」で出されたことも、前述の中原ブログに書いてある。
記者は最初に「中西教育長」と答えており、法的権限は教育長でなく教育委員会だなんてのは、
正に重箱の隅を突く橋下の言い分。

633 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:49:35.89 ID:LlYQPPE80]
>>1
質問してる記者無知なのにキチガイだろw死ねよ

私も新聞記者を少ししていたからわかりますが、記者はいろんなことを同時に取材しているので、
大変忙しく、個々のテーマについて十分勉強する時間はありません。それは仕方ありません。
日々の生活に忙しく、政治や行政のことをそれほど詳しく勉強する時間が確保できない国民と同じです。

それじゃあ記者ってただの素人と一緒だよな
なんで特権与えられてるんだ?バカか
無知が許されるなら記者なんていらねえじゃん、そこらの主婦を時給で雇えばいいだろwww

ばーか

634 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:49:38.11 ID:/zSJN/cx0]
>>543
>じゃぁ教員、先生が歌わなければいけないのは、
      どういう理由かと言うことを子供達に分かる様にお伝えいただけますか。

子供の気持ちを人質にとるようなこと言うなよ
品性下劣すぎる

635 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:49:45.18 ID:0jk0/lZq0]
>>623
裁量の範囲内なのでなんとも思わない、が回答かと



636 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:49:48.84 ID:sqfEutTy0]
ID:8EfZyMqlP
顔真っ赤にしてどうした?一人で23回もレスしちゃって

637 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:50:07.39 ID:ha9p8KsB0]
MBSといえば、西アナが「大阪に生活保護受給希望者が流入してくるのは、
大阪の暖かみ」とかほざいた局だよなw

638 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:50:17.07 ID:N6/mTAXW0]
>>577
女の記者が叩かれるのは当然だろww
ファビョリながら同じ質問繰り返してるんだからさwwwww

でもまあ、橋下もどうかと思うよw
石原みたいにぶった切って次行けばよかったのにねw

639 名前:ネトウヨのハシゲ信者へ 2 [2012/05/10(木) 23:50:47.71 ID:/0LzYon70]
あのインタビューで橋下が、やたらこだわっていた
>条例を定めたのが市長で命令は教育委員会で命令対象は校長ではなく全教員云々…
なんてのは、たいした問題じゃないのよ。

肝心なのは
>橋下主導で教育現場に日の丸・君が代が「口元チェック」までして強要された。
という実態だろうが。「それは憲法違反では?」と女性記者は聞いてるのよ。
橋下はそれに誠実に答えなきゃならんだろうが!

橋下はそれに答えたくない。だから論点ズラしのワザに走り、あげく
>教員委員会が勝手に命令出したんだ! 俺様は関係ない!
などとバカなことを言ってるのよ。

おまいら2ちゃんに貼りついてるんなら
その手の詭弁術はよく知ってるだろ?
なのに詭弁使いの悪徳弁護士・橋下はヨイショし、女性記者叩き。
まったくこれだからネトウヨは困るんだよ。

640 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:50:49.21 ID:8EfZyMqlP]
>>596
自分の判断する「客観」ほど危なっかしいものは無いぞw

>>600
自分の判断を、どこまで適応するかを知っているだけだよ。

むやみに自分の「正しさ」を押しつけても、嫌がられるだけだよ、憶えとけw

641 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:51:02.99 ID:TbM/CQ2i0]
子供に強制したのならいざ知らず、
これで飯を食ってる公務員に命令しているのに、
金を貰っておいて、仕事しないと言う公務員の擁護するとはw

642 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:51:05.69 ID:nX7dmGeH0]
生駒の山猿が大都市大阪にいちゃもんつけんなケダモノが

643 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:51:06.82 ID:Q204aGnB0]
>>1
記者は大変忙しく、十分勉強する時間はありません。



それは取材する相手に失礼すぎるだろ


644 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:51:16.65 ID:jqOIO7ZN0]
>>588
好調フルボッコだったのも在日に牛耳られてるいまのテレビ業界のせいだったのかな
校長を凄く守ってたな

645 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:51:26.45 ID:KFaMyKmm0]
author-hanajiboooo.blogspot.jp/2012/05/mbs.html
www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=25m37s

サイカ氏 「じゃ歌えない方は退場すればいいと。」

橋下市長
 「そうですよ。公務員やめればいいんです。

  そういう歌いたくないっていうんだったら
  公務員じゃない民間の企業に行ったらいいじゃないですか。

  MBSなんか行ったらいいですよ、社歌も何にも無いんだし、

  そんなもう、あの頓珍漢な、もうあの質問であろうが
  採用してくれて職務が全う出来るんだから

  MBS行った方がいいんじゃないですか・・

  ええ、歌いたくない人はみんなMBS行ったらいいですよ。」

サイカ氏
 「あの・・・えっへへへへ・・・ひゅっふぇへへへへ・・
  まぁあの、これで、あのこれくらいにしときますけれども。」

www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=26m01s



646 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:51:58.87 ID:dKQmpy3/0]
左翼のお手本みたいな女記者だな。
勝手な理想押しつけと御都合主義、だから、とにかく不誠実。

社会主義の国はどの国も、不誠実ですぐにルールが変わる。

647 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:52:05.82 ID:nrovCboV0]
>>622
論点ずらししてんのは女のほうなんだが。

648 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:52:25.27 ID:1ERKZ8k90]
次は落選させろよ!

649 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:52:32.86 ID:esuVvxcU0]
むしろ橋下は優しいわ
普通キチガイ在日記者なんか相手にしない
無理そうだが記者はこれを機会に
もう少し勉強し直して欲しいわ


650 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:52:35.14 ID:m5024gPk0]
>>630
じゃあ 週休 橋下 と検索してみたら?

石原都知事もあまり都庁に来ないで有名だよ

651 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:52:42.60 ID:0jk0/lZq0]
>>639
回答は
憲法違反ではないと認識

652 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:52:44.03 ID:U52bYgSxO]
>>592

>思想宗教政治信条から来るものなのかで大きく違うわけで
>何で先生が唄わないのかなんて
>小学生だって説明されれば分かる事だし


高校生ならまだしも
小学生どころか中学生でもわからないと思うよ。
教員個人の思想宗教政治信条なんて
今までもループしてきてることだけど
子供達に押し付けたり、
教育の場に持ち込むなよ。

653 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:53:02.45 ID:REwYR5x70]
動画見ればわかるけど恫喝どころか質問にちゃんと即答してるんだよな
即答した上で構造を説明し質問が不適切であると言ってる
なんというかジャーナリストが馬鹿だからこそ歯止めが利かなくなるわけで
相対する存在を望むのならばこんな馬鹿女みたいなのは駆逐してもっとクレバーになるべき

654 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:05.84 ID:DphP1gct0]
>>577
それが>>523への具体的な回答なの?

>公正だの公平だのと言った理念を、現実に求めること自体が偏向と言える

公平・公正な報道って、主観を入れずに事実を粛々と報道するってだけなんだけどね。
わざわざ主観を入れた例を挙げられても、前提が違うとしかいいようがない。

655 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:09.05 ID:IWQdzfZi0]
>>585
MBS「想定の範囲外の答えはカットします」



656 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:12.23 ID:yBuTzIbH0]
>>639
あんたもまともに動画見てるか?
口元チェックについて問題ないと思ってる答えてんだろ
これ以上どう答えろっていうんだよ?

657 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:26.02 ID:o2BCdn9a0]
鼻で笑って捨て台詞吐くのが大人の対応なんですね。
勉強になる

658 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:43.03 ID:ZSLqSJCi0]
>>622

>「憲法違反では?」という質問に答えたくなかった
問題ないって明確に答えてますけど

659 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:53:50.68 ID:fPPLLJ6J0]


日本の卒業式・入学式で・・・  反吐がでる日本人の「君が代」だとふざけるな!ニダ、ニダ


             / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
           / ________人   \  ← 生活保護の在日朝鮮人
          ノ::/━ K-POP  ヽ    ヽ
          |/-━━-   ━  \/   i
         /::::::ヽ―ヽ -━━-_ ヽ   i
        |韓/ 。  /:::::::::     /⌒)    記者と生駒市長を応援するニダ、ニダ!
        |::::人__人::::: 民 \ ヽ )  / ネトウヨはニート!ネトウヨはニート!
        |   __ \      ::|  \ ハシゲ、ネトウヨ、日本人はクズ!ニダ、ニダ
         |  | .::::/.| :::   族::::/
生駒市長応援\| ヽ::::ノ丿 :::  ::/::::/
  するニダ/   \_____/---イ
              |   ::::|  

◆大阪市 平成21年度 外国人の生活保護支給者が 10.035人に ◆
  外人受給世帯の92%は在日韓国・朝鮮人だった。 

@韓国・北朝鮮    91.46%  ← これ!朝鮮人91%「生活保護」ゴキブリ
A中国          5.01%
Bフィリピン       2.23%
Cブラジル        0.25%

660 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:54:10.81 ID:xF6VpKOL0]
先生が小学生を褒めてるみたい

661 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:54:11.66 ID:MPU6+x+S0]
この女記者を使って橋下を陥れようと企てたのが誰なのか

662 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:54:23.72 ID:jqOIO7ZN0]
>>607
この市長最後まで見てないって自分で言ってるのに
冷静で立派とか恥ずかしいよな

663 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:54:25.81 ID:5kbjvRYTP]
いやあ、ハシゲ威信党には幻滅だが
ハシゲ本人は見直したわ
すごいなあ、あんな公共の報道を私物化した馬鹿記者に対しても
あれほど時間とって、丁寧に対応するんだからな
頭もいいが、人間性もずば抜けてる
あの動画をみたら騙されたと思って総理大臣にしてもいいかもしれん

664 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:54:29.98 ID:nrovCboV0]
>>649
だな。
石原だったら時間の無駄っつって次に移るか会見終了。

665 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:54:29.79 ID:dninpewD0]
崔尚代(斉加 尚代)
こいつ、在日じゃねーか。
ホント在日ってロクなことしねーな。
そんなに日本が嫌いなら半島帰れよ。
てか、マジで日本政府が強制送還させろよ。
あと通名の使用もやめさせろ。



666 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/10(木) 23:55:03.50 ID:KFaMyKmm0]
author-hanajiboooo.blogspot.jp/2012/05/mbs.html
www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ&feature=plcp#t=26m01s
サイカ氏
 「あの・・・えっへへへへ・・・ひゅっふぇへへへへ・・
  まぁあの、これで、あのこれくらいにしときますけれども。」

橋下市長
 「なっ!これぐらいにしときますって何ですか、
  このあの失礼な言い方は。
  吉本の新喜劇でもねもうちょっと丁寧な対応しますよ。」

サイカ氏 
 「どうもありがとうございました。」

橋下市長
 「これはちょっと、どうですかみなさん、この質問の仕方、
  これぐらいにしときますけどもって。」

サイカ氏
 「いや、あの噛み合わないなという風に
  ちょっと あたしも感じましたので・・」

667 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/10(木) 23:55:08.46 ID:Wpd44rlr0]
この状況でMBSは何を放送するのだろう?
明日のVOICEうpお願いしますねw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<317KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef