[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/02 23:23 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】東電、廃炉費支援を要請…家庭700円値上げ★3



1 名前:ちゅら猫φ ★ mailto:sage [2012/04/29(日) 14:55:42.27 ID:???0]
 東京電力は27日、政府による資金支援の前提となるコスト削減策を盛り込んだ
総合特別事業計画を枝野経済産業相に提出した。

 福島第一原子力発電所の廃炉と除染の費用について政府に資金支援を要請している。
数兆円規模とみられる追加費用を東電単独で負担するのは困難と判断した。

 計画には、7月から家庭向け電気料金で「10%の前半」の値上げ方針も盛り込まれた。
政府が認可すれば、標準家庭の月額の電気料金(6月分、6973円)が700円程度上がる。
7月の料金値上げ後に公的資金による増資が行われ、事実上国有化される。

 政府は賠償支払いについて現時点で累計2兆5462億円の資金支援を計画している。
だが、廃炉費用は支援対象ではなく、東電負担が原則だ。除染費用も含め、
東電が数兆円単位で追加負担することになれば債務超過に陥りかねない。

(2012年4月28日04時03分 読売新聞)
www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120427-OYT1T01177.htm

前スレ(★1:2012/04/28(土) 21:25:33.25)
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335657876/

832 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 05:06:51.10 ID:vfK14vwC0]
>>829
お前の方がバカ。死ね!

原発を再稼働しないと、毎年4兆円の赤字が出る。
10年で40兆円の赤字となり、日本から海外に金が流出する。

それなら、その40兆円を使い代替エネルギーや除染費用、福一の廃炉費用に当てた方が現実的だ。

早く原発を稼働すべき。

833 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 05:11:26.25 ID:Pl4XE8310]
まず、一度潰れろよ
何でもかんでも、電気料金や税金でどうにかしよう精神が許せない!

東電社員の年収も2、300万にしてから言え、もちろんボーナス
なんかナシ

834 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 05:59:51.82 ID:6PFkwHok0]
馬鹿がヘリでやってきた
爆発した分のはいろ費用だけ負担しないと暴露、、みたいな・・・

835 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:01:36.71 ID:jNuLrQ/ii]
ここのスレにいる人たちは相変わらずだな(笑)
なにもわかってないや(苦笑)

836 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:02:18.35 ID:ih3BNJZH0]
フランス製原発(爆発事故を起こした経歴あり)
アメリカ製原発(メルトダウンを起こした経歴あり)
ロシア製原発(メルトダウンを起こした経歴あり)
日本製原発(メルトダウンを起こした経歴あり)
韓国製原発(爆発事故経歴無し)
中国製原発(爆発事故経歴無し)

真に安全なのは韓国製原発と中国製原発のみなので今後はこれ以外の原発を徹底的に叩こうぜ!

837 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:03:47.75 ID:6PFkwHok0]
通常のはいろは燃料抜いてセメント 空焚き爆発は空き缶で 

838 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:03:57.65 ID:YK695K4q0]

原発批判するのは構わんが、ちゃんと事実に基づいてやれ
ニワカのネット知識・売名マイナー学者の論文を引用しても無視されるだけ

839 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:06:37.39 ID:6PFkwHok0]
マニュアル無視で空焚き爆発の責任者  議事録ないし。。。。

840 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:06:39.69 ID:hYi4E9470]
バカが稼働させろと吠える日々かw。



841 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:07:57.67 ID:St0OUhob0]
オレの舌打ち2434174517145114953054798回目

842 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:25:47.54 ID:JkTAWDbp0]
東電はすでにまな板の鯉だよ。

潰す潰さないというのは、もうすでに潰さないで民主党と自民党で合意している。
今さら何を言っても無駄。株、社債、銀行からの借入が膨大な額になるから、それを清算すると日本経済が潰れるからね。
東電は、JALのケースとは違うよ。不良債権を抱えて行き詰まった銀行再建のケースと同じ。
日本経済への影響がでかすぎて潰せない。

資本を注入して建てなおさないと日本経済に多大な影響がある。

たとえばさ、企業年金の運用を東電株や社債でやっているでしょ?
中小企業の企業年金がなくなってもいいの?困るでしょ。

東電は、原発再稼働と電気料金の値上げをすれば再建は容易。
年商5兆円は、ガチだから、いまある負債はたいしたこたーねえんだよ。

一時的に、税金を注入して建てなおせばいいの。注入された税金は分割払いで返すよ。銀行が注入された公的資金を返したのと同じ。

以上すでに決定済みなんだから、いくら騒いでも無駄。東電の決定じゃないよ。政治決着なんだから、文句のある人は、政府や自民党にメールしましょう。
東電を叩いても筋違い。

843 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:30:13.66 ID:KWOv5WOf0]
一発でも事故起こしたら国に泣きつかなければ首が回らなくなるような発電施設をコストが安いってほざいてた連中どこ行った?

844 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:31:18.12 ID:JkTAWDbp0]
まな板の鯉(東電)に文句言ってもしょうがないじゃない。
料理の仕方が悪いというなら、料理人(政府)に文句言わなくっちゃ

845 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:35:15.04 ID:JkTAWDbp0]
>>843

福島は事故ったから、大赤字だけど、損害額は、数兆〜十数兆円でしょ?
原発全部54で割れば、コスト上昇はたいしたことはない。

太陽光発電よりずっと安価wwwww

846 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:35:32.90 ID:roEj4QxYO]
>>842
なんで自民党?w

847 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:38:32.69 ID:JkTAWDbp0]
>>846

東電再建策は、政府と野党の自民党で合意しているから。
自民党が東電を潰せと強硬に言えば、一波乱あっただろうけど、
何もなかったでしょwwwwww

848 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:40:08.22 ID://PY44A80]
原発って事故関係なく耐久年数過ぎたら廃炉になるはずだが
廃炉費用を支援してくれってことは
そういう費用って全く考えて運用されてなかったのかな?

849 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:40:46.72 ID:Q8p6KPT00]
値上げはコストカットが終わってからだよ、普通

850 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:47:42.71 ID:JkTAWDbp0]
>>848

廃炉費用は、電気料金に織り込み済み。廃炉費用は積み立ててあるはずだな。
フクイチは、事故ったので、廃炉費用が予定よりかかるので、さらに上乗せだよ。
事故らない廃炉の場合は、すでに積み立ててるから、上乗せなし。

つまり、他の電力会社は、上乗せなし。

たとえば、中部電力の浜岡1号2号は、廃炉決定で作業が始まってるよ。
中部電力は廃炉費用を上乗せしませんよ。ご安心を。



851 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:52:55.13 ID:UciV1+2K0]
結局東電株はどうなるんでしょ、支援が増えて結局潰さないなら買いますけど?

852 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:53:00.80 ID:JkTAWDbp0]
>>849

コストカットは、進んでますよ。なん兆円という資産売却が決定済み。
ただ、膨大な金額だから、たとえば、不動産売却も買い手がなかなか見つからない。
投げ売りじゃあ、意味ないしね。

ボーナス、給料、役員報酬のカットも実施中。
それが十分かどうかは評価の別れるところだとは思いますけどね。

たとえば、大阪市は大赤字で倒産寸前だそうですが、橋下市長の豪腕でも20%カットが限度でしょ?
ボーナスも出てるでしょ?大赤字なのに!

853 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 06:56:22.31 ID:JkTAWDbp0]
>>851

うふふ。。。。それは、最後まで秘密じゃ

854 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:56:39.14 ID:M8FE6dvA0]
原発を〜と言ってる経団連企業に払わせろよ

855 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 06:59:09.01 ID:KespSfMR0]

頭をなくした鶏のような東電を廃止するために1,000円を集めるほうが建設的だし
都民も喜んで支払うと思いますよ

856 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:10:50.30 ID:KespSfMR0]

東電は2,095万口の契約を抱えているので700円の値上げでは
年間146億6千5百万円の都民への負担増ですからまず使途を明確にすることと
費やした項目の詳細を1円単位まで公表する義務がありますね

www.tepco.co.jp/company/corp-com/annai/shiryou/.../suh-all-j.pdf

857 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:11:38.02 ID:XWlA1X/70]
>>854
経団連の大手加盟会員企業の電気代は相当安いらしいからな。
この辺りの不正も正さないといけない。

858 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:15:24.31 ID:RfeXnUoM0]
馬鹿どもが原発停止させて

燃料費を増やしているからだろ

859 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:15:39.70 ID:JkTAWDbp0]
銀行再建の時と少し違うのは、経営責任の追及が甘いことかな。
小泉と竹中の豪腕で、経営陣総入れ替えとか、見せしめでいくつか銀行潰したよね。

東電再建でも、経営陣総入れ替え、原発部門は全員クビとか、しようと思えばできると思うけど、、、。

会長を外から入れただけで、責任のある社長も会長もおとがめなし。


その理由は、分かるよな。エダノなんて、毒まんじゅう食らうたびに言うことが変わるwwwww

860 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:17:50.20 ID:r4pXAFvX0]
一般家庭は原発が建っても電気料金は一切安くならなかった。
この事実はでかいよ。
原発が稼動できないからーなんてのは脅しにすらならない。



861 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:20:24.36 ID:0q27HA+O0]
人件費削減して捻出しろよ
マジで

862 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:22:18.53 ID:2lZ20y640]
法螺ばかり連続で付いてるヤツの言うことなんか
だれも信じないよ

863 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:30:54.73 ID:2MI1PeKoi]
クズすぎる


864 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:34:10.36 ID:JkTAWDbp0]
今回のフクイチの自己の責任は、東電にもあるだろうが、国の責任もあるでしょ?
保安院は、事故収拾に何もしなかったでしょ?無能だったでしょ?現場から逃げたでしょ?
「事故経緯は未知の領域」だったそうで、事故収拾は、現場(東電)に丸投げだったでしょ?
そもそも、大津波を想定外にしたのは保安院と安全委員会でしょ?

国にも責任があったということは、税金で被害の補償をするのはある程度仕方がないじゃない。

東電だけに全責任があるわけじゃないんだから。

こういうのは、薬害の時と似てるよね。
製薬会社と監督責任のある国の責任がとわれる。

フクイチの場合は、原賠法という法律があって、大津波なんかの天災は、電力会社は免罪。国が責任を負うと明記されているんだから、
東電は、法的な責任はなし、東電無罪を主張している。この主張が正しいかどうかは、司法判断。
まだ判例は出ていなけどね。道義的な責任はもちろん、認めてますよ。

865 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:35:26.09 ID:BqX05PhE0]
ボーナスが信じられん

866 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:36:03.96 ID:IBVQxORG0]
ふざけんな。ボーナス出てるうちは、ほざくな!

早く破綻すればいい!

虫がよすぎるんだよ。



867 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:39:18.86 ID:JkTAWDbp0]
大赤字の大阪市の職員にもボーナス出てますが?
橋下の豪腕でもボーナスゼロに、なぜできないんでしょうか?
これに答えてくれ。その答えが、東電のボーナスの出る理由だよ。

868 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:50:34.19 ID:eDiGCdK20]
ああ、最近交通事故のニュースが多いと思ったら、隠したいニュースはこれだったのか

869 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:51:42.99 ID:JkTAWDbp0]
副社長の中では有能そうな藤本孝だけど、銀座でおっぱいモミモミだからね。
ほんと幹部連中は腐ってるよ。総入れ替えして欲しい。

だが、フクイチでは、命かけて被曝しまくりでいまでも東電社員は作業中だし、
今回の事故の責任は一般社員にはないわけだし、ボーナスカット、給料カットはしているんだから、
あまり責めないで欲しい。

870 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:54:02.16 ID:1xrkyVTj0]
平均年収1000万円の3割カット
年間450万円企業年金の廃止
年利8パーセントの社内預金の廃止
100パーセントの減資

これをやらん限りは賠償金や廃炉費用の税金負担とかありえんだろ。




871 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:54:03.73 ID:jsq3AZvoP]
橋下支持の貧困市民が怒りと恐怖でパニック起こしてるな・・
マスコミに騙されて税金で尻ぬぐいされたあげくにぼったくりかよ

872 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:56:18.93 ID:kr14ZdWLP]
前にニュースで東電の電気代は世界一高いって聞いたけど
それを見直さない上の値上げなの?

873 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 07:56:24.33 ID:sQKbSJqS0]
>>867
大赤字の大阪の一番トップの責任者である市長にボーナスが出るのなら、
出しても構わないんじゃねーの?

874 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:57:13.75 ID:xB/pExVCO]
>>869
現場で頑張ってるのは東電社員じゃなくて下請けだろ

875 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:58:30.32 ID:1xrkyVTj0]
>>869
>今回の事故の責任は一般社員にはないわけだし、ボーナスカット、給料カットはしているんだから、
>あまり責めないで欲しい。

でも、会社で上げた利益を給与として分配されてたわけでしょ?
なら責任も皆で分配して果たすべき。
組織とはそういうもの。


876 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 07:58:54.24 ID:zYRU5l3I0]
盗人猛々しい。

877 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:02:32.79 ID:lOeBUMBXO]
国が定める最低賃金まで落として、それでも足りませんと言うなら賛成多数だよ

878 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:02:42.43 ID:a0+w/Z0JO]
議事録ないし 責任うやむやにした 政府の責任ですね?
あと 原発推進してた党の人達や担当大臣

879 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:05:48.36 ID:sQKbSJqS0]
>>878
40年以上前に設置された
この原発を推進していた奴って生きているのか?

880 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:06:02.26 ID:GjXUFYSJi]
>>864
連中のいう想定外は想定できなかったんじゃなくて
想定したくなかったので想定から外したという意味での想定外

海抜30mの断崖だったから過去に大きな津波被害がないだけなのに海抜10m以下まで削って原発を作ってしまった
過去に津波被害がないからって主張するなら30mの堤防作らないとダメだわな



881 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:06:22.37 ID:YUZa5gNkP]
消費税も10%
値上げも10%

絶対「とりあえず1割」って感覚で決めてる。

882 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:07:24.04 ID:r4pXAFvX0]
非常用電源のコネクタが違って電源の切り替えができなかったのも想定外

馬鹿の集まりかよ

883 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:07:32.95 ID:VsF5ypG5O]
>>875
責任の大半は上層部が負うべきものだよ。
それが組織というものだ。
今の東電は、上層部以外に責任を押し付けてる。

884 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:07:35.99 ID:JkTAWDbp0]
>>874
実際の作業は協力会社がやるけど、その作業をするために、作業計画を立てたり、そのための現場確認、作業区画などは社員がするんだよ。
協力会社の社員は年間被ばく限度を超えれば、現場から追い出す。社員は、逃げずにず〜と現場にいるよね。
もう、どれだけ被曝しているかわからないほど。線量計もごまかしている。現場に命かけてるよ。

>>875
あなたのお話は立派ですけど、>>867の答えにはなってないね。

885 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:08:46.02 ID:sQKbSJqS0]
>>880
津波で家が流されたり、工場が流されたり、
津波で流されて亡くなった人も、皆それと同じじゃねーの?
遺族や被災者に向かって、同じことを言ってきたら?二度と同じような悲劇は繰り返されなくなるんじゃね?

886 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:09:00.39 ID:JOGa3huxP]
原発は安いって言ってた奴らでてこいや

887 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:10:24.26 ID:a0+w/Z0JO]
あと原子力財団とやらもね

888 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:10:47.20 ID:9bxgiH8W0]
盗電社員って殲滅されたんでしょ?

889 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:13:19.29 ID:QDvDxAsb0]
やはり独占企業はいかんね。

態度も何もかも傲慢だわ。

890 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:13:58.94 ID:VsF5ypG5O]
>>889
インフラ独占はろくなことにならないよな



891 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:15:12.69 ID:Z8lrrNdA0]
テメ−のしでかしたことぐらい、テメ−で始末しろよ!
コ川幕府の御方様みたいに、女中に穴を拭かせるなよ!

従業員の給与を減らせよ
今2割カットって言ってるが、ボ−ナスが半減も、月給は5%カットだけだぞ!

最低月給2割以上のカット、ボ−ナスはゼロにしろよ!(これでも控えめだぞ)

家のロ−ンが払えない? だったら売り払って民間アパ−トに入れや

あと、原子ムラのタカリどもに配った金を取り戻せよ
甘利明(自民党・元経産相)テメ−はいくら返すんだ?

892 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:17:04.54 ID:JkTAWDbp0]
>>870

素晴らしい提案ですね。素晴らしすぎて、ここに書くだけではもったいないですよ。
政府や民主党にご提案しては?

893 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:18:00.48 ID:VsF5ypG5O]
>>891
従業員の前に、役員やOBの企業年金にメスを入れるべきだ。
老害のツケを若者が負うのは将来の日本を壊すことになる。

894 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:18:19.61 ID:/vD/sq7l0]
一刻も早くフグスマの原発問題を解決したいのは
国民の総意だろう
もちろんその為の値上げは喜んで引き受ける

大変な仕事だけど頑張ってほしい


895 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:18:31.48 ID:FRzcuQioO]
>>884
社員なんだから、逃げないのは当然。
そのために今まで他の民間と比較にならない位高い給料もらってきたんだろう。

896 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:20:19.08 ID:nvEf4hJg0]
下請け業者。三菱、東芝、日立、と東電社員と入れ替えてみたらどうなるか?

897 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:21:03.68 ID:1xrkyVTj0]
>>884
いままで高い電気料金を巻き上げてきて
一般企業より遥かに厚遇な給与、年金、社内預金とかで社員で分配しておいて
賠償金だの廃炉費用は税金でって
無責任な態度が批判されてるんでしょ?

それが理解できてないみたいだね。
なら批判が収まることはないよ。


898 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:21:53.65 ID:VsF5ypG5O]
>>895
一般社員の給与は実は民間と大差ないんだよ。
管理職以上が異常にもらってるだけ。
もちろん一般社員も社宅なんかは恵まれた待遇だったけど。
ただ、まず削られるのが一般社員てのはおかしい。
甘い汁吸ってる奴らがローリスクハイリターンすぎる。

899 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:23:50.71 ID:JkTAWDbp0]
>>895

社員なら、死ぬほど被曝しても当然なの?ふーん。君は随分エライ人だね。

900 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:24:25.23 ID:bmiUGHLB0]
いい加減な安全基準と隠ぺい工作や金のばらまきをした悪徳企業がそのままで値上げとは
破たんさせて国の管理下に置いて資産売却の後で足らない分値上げが正論
0から再出発しないと再発するし他の電力会社もヤバイままで二度目は確実に日本滅亡



901 名前: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 [2012/04/30(月) 08:24:54.25 ID:+Z5nsvD+0]
>>1
作り直すなら払ってやっても良いが、ただ廃炉にするだけじゃ納得いかない。
原発廃止しろと言っている家庭からのみ徴収しろよ

902 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:26:51.28 ID:VsF5ypG5O]
>>900
その通りだよな。
まあJAL見てると効果があるのかは微妙だけど、
そのくらいのことを一度やるべき。
東電に任せておいたら先のある若者を切り捨てるだけになる。

903 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:26:53.98 ID:WOWGSYCC0]
電力供給責任は守れ、電気代上げるな、原発動かすな、計画停電はやるな。
一体どうしたいんだ。
東電は叩かれて当然だけど、消費者金融業界と違って電力会社は日本の重要な社会インフラ。反原発民は原発ヒステリー起こしながら赤字で供給されている電力を日々使い生活してるだろ。事有るごとに断言したような陰謀説だ(原子力ムラが、電力は猛暑でも足りる)何故判断出来る
再起動するなんて子どもが孫が。。言い出すけど経済的ダメージでリストラ、倒産され自殺していく人の子どもや孫の事、はどうでもいいんだろ。原発再起動認めないんであれば即座に電気代上げ、経済を守るため企業分上げ幅は個人消費分で負担すべき。


904 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:28:11.22 ID:Oif4G8xV0]
断る

905 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:29:14.19 ID:6xukr34PP]
え?
原発は事故が起きても割安なんじゃにの?


906 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:29:24.58 ID:2JOT9tKz0]
実質国有化と言ってるなら国が廃炉費用を出せ
原発再稼動を止めてるのも実質的には国や自治体なんだから
原発停止、燃料費増分も国や自治体が出せ
電気料金値上げを余儀なくさせて経済の活力を奪うな首長共

907 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:29:48.89 ID:HNESs1u+0]
>>903
そうだね
言葉を出してくれよ
オレはテレパシストじゃない
事情も全てごまかしてから俺を信用してすべて任せてくれと?


908 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:30:05.32 ID:FRzcuQioO]
>>899
嫌なら最初から東電になんぞ就職しなければいい。
あんたがいくら東電を擁護しようが、世間は同情なんかしないよ。
甘いんだよ。

909 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:31:04.35 ID:VsF5ypG5O]
>>903
値上げは仕方ないと思うけど、丼勘定に見えるのは不満だな。
あと値上げするなら、役員報酬や企業年金をしっかりカットすることを明言してほしい。
下っ端社員100人の給料1割カットするより、
役員1人の報酬をゼロにするほうが効率的だし、筋が通ってる。

910 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:31:09.74 ID:r4pXAFvX0]
>>903
まあ、すべては原発が建って値上げしなきゃ許されたんだけどね。



911 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:33:08.76 ID:225sI91TO]
>>905
そういって増やしたんだから
後出しで値上げとかなに寝言ぬかしてんだって感じだよな
全部既に込みのはずだろ

原発廃炉にしたら雇用がなくなるってのもウソだし
まるっきり体質が朝鮮人だなこいつら

912 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:34:00.22 ID:pa066dAgO]
東電が責任感じてるなら、領収明細に「原発廃炉費」って未来永劫載せるのが筋ってもんだよな

913 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:34:03.28 ID:jAqMdQv3O]
株主責任取らせろよ

914 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:34:47.51 ID:VsF5ypG5O]
>>908
そういうバカげた感情論はニート大勝利になるだけだから不毛だ。

915 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:34:47.32 ID:JkTAWDbp0]
>>896

はじめからそうしていれば良かったんだよ。

この問題を考える時は、アメリカで同じような事故が起きたらどうしたかを考えるといい。
原子力規制委員会が事故収拾指揮のトップに立って、メーカー設計者と原子力の専門家や物理学者の助言を得ながら、
現場の電力会社運転員や関連会社の現場作業委員とさらに米軍の指揮を執る。

東電にははじめから事故収拾の能力は不足してたよ。東電は運転員だ。マニュアルには精通しているが、マニュアル外の作業が必要となれば、
設計の詳細を理解しているメーカーや核物理現象を即座に計算できる物理学者の助言が必要だった。

それが全くなかった。なぜなら、指揮のトップに立つべき保安院は、現場から逃げて何もしない。
現場で全てやれという態度。加えて、素人の菅が母校の教授に携帯でアドバイスを貰って、東京から、現場判断の邪魔までしたんだ。

自衛隊は、指揮系統ははっきりしないし、危険地帯を良く知らされずに現場に入れられて、切れてた。

916 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:35:10.25 ID:xahertFv0]
>>679
今東電のホームページ見てみたけど
原発事故のこと色々載ってるじゃん

917 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:35:13.83 ID:uOun7sO40]
でもボーナスは出すんですよね

918 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:36:53.52 ID:Rh+a3VzLO]
いやなら引っ越すか値上げ分節電しろよ

919 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:36:59.75 ID:J9F5vaxd0]
そもそも作ったものは、いつかは更地に戻すことを想定して
建設計画を立てるものなんじゃないの?
なんで廃炉分を積み立てておかないの?


920 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:38:03.92 ID:VsF5ypG5O]
>>912
たしかに。
文字にすべきだね。
「廃炉完了」を発表したら取下げるべき値上げだし。
うやむやに基本料金値上げは隠蔽体質そのものだ。



921 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:39:46.87 ID:jNuLrQ/ii]
世の中は、理不尽で出来てるからね

922 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:40:01.76 ID:r4pXAFvX0]
原発があるおかげで、一般家庭の電気料金が安くなったなんてことは、
一度たりともねえからな。

923 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:41:31.13 ID:GEu0mNK30]
ワロタ
電気料金に廃炉費入ってたんじゃねえの?

924 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:41:56.38 ID:BltUAjlF0]
あーw 朝からゴキブリどもがわめいてるwwwww
東電も反省してるし、おまえらも原子力政策を担った一端として、反省して協力してろバカども


925 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:43:32.89 ID:HNESs1u+0]
>>915
基礎的な原理の理解に時間をかける人より
目先の利益を方程式辞典引っ張ってといて
先手席取りが頭いいとやってるセンスが全般だから無理
価値観の問題だから
国民の育ち

926 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:44:22.24 ID:FRzcuQioO]
>>914
東電に就職した時点で、こういう事故が起きた時のリスクも受け入れるのは当然だろ?
そういうリスクを背負うのが嫌なら就職しなければいいって話。

927 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:45:35.50 ID:dyu3PpIX0]
こんな無計画な連中に原発再稼働させろと言われても無理

928 名前:東電無罪 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:45:53.53 ID:JkTAWDbp0]
原発は安いよ。今回の事故を勘定に入れてもね。
原発は高いといっているのは、脱原発の「ため」の議論でしょ。

原発は高いという人は、太陽光発電はじつは安いという嘘言ってるよね。
原発は安い、少なくとも、火力と同等というのが、ほとんどすべての試算。
世界中で答えは同じ。試算は無数にある。高いと言うのは脱原発運動家のプロパガンダでしょ。

929 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:47:49.74 ID:dyu3PpIX0]
太陽光発電は燃料コストゼロだろ

930 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/30(月) 08:47:50.82 ID:6gVGgj970]
東電無罪とかいう変なコテは湧いてる?



931 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:48:21.25 ID:wsH+TQ6S0]
そもそも、本来は
最初から廃炉なんて考えてなかったんじゃね?
部品交換すればずっと使えるみたいな事言ってた気がする。

932 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/30(月) 08:49:02.43 ID:VsF5ypG5O]
>>926
責任は組織全員が負うものじゃないってわかるか?
責任者ってのが組織にはいるんだよ。
その責任者が部下達に責任押し付けてるのが現状だってのもわかるか?
お前さんの言い分は、まさに東電のクズ役員そのものだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef