[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/29 14:55 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 904
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【小沢元代表無罪】 指定弁護士 「残念だが、主張のほとんどが認められている。判決理由を検討し、控訴するか考えたい」



1 名前:影の大門軍団φ ★ [2012/04/26(木) 13:58:32.30 ID:???0]
小沢元代表の主任弁護人の弘中惇一郎弁護士(66)は判決後に記者会見。
閉廷後、判決理由を解説すると、元代表は「そうか。ありがとう」と緊張が解けた様子で語ったという。

弘中弁護士は「責任の大きな裁判で無罪を獲得でき、安堵(あんど)している」と表情を緩め、
判決が元代表の事件への関与を一定程度認めたことについては、「細かい点ではどうかなと思うこともあるが、
基本的には完全無罪と言える」と評価。

指定弁護士に対し、「審理の過程で明らかになった不当な捜査も考慮し、控訴は思いとどまるべきだ」と求めた。

続いて、指定弁護士も会見。大室俊三弁護士(62)は「残念だが、主張のほとんどが認められている。
判決理由を検討し、控訴するか考えたい」と話した。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120426-00000596-yom-soci

【裁判】 前原氏 「裁判は三審制だ」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335404144/

129 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 20:52:58.55 ID:xN73w9R20]
判決を覆す新証拠は間違いだったが、控訴はして欲しいよな
過失と嘘だらけの小沢の逃げは許したくねえしな




130 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 21:03:45.21 ID:rwLaKCmFO]
なんか既視感があると思ったら、鳩山の事件と同じ判決じゃないのか?

131 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 21:04:49.80 ID:NJ4fPhLw0]
        O-、   γ"''O
          ヽ, /
       ..--‐‐‐ミミミ‐‐---..,
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\     汚職かじりむし〜 役人とヤクザを、入れ替えろ。  
       //        ヽ::::::::::|     政権交代は、ボクちゃん一人の手柄。
      .// ...     ........ /::::::::::::|
      ||   .)  (     \::::::::|     その政治目標、完全犯罪国家の樹立。
      .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i    人口2億の大朝鮮倍達帝国、マンセー、マンセー、マンセー。 
      .| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|
      |   ノ(、_,、_)\     ノ     不動産不実登記がバレタぐらいで、ビクつくな。   
      .|   _ii_  \   |       成り済まし戸籍原本捏造組、頑張れ。
      ""i''V''ュェュュV'"""l  l
       ノ        ノ  .|      カササギ(朝鮮人詐欺師)は、人気者。 
       <"==ーー---‐''''_ノ      ボクは、猫糞イチロ、黒門一家、成り済ましパラサイト・マフィアのボス。
        ○ "''/''''''''''ヾ," ○ 
        `'-/      lヽ,/        剛腕倍達、二重帳簿の組織犯罪、朝鮮人のアル・カポネ。
         |__     _|          なんでもかんで、勝てば、良い。 天下を盗って、やり放題。   
         ヽ,"''''''''"ノ  
          (`"''''"'"")    
          /ノ    ヾヽ 


132 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 21:06:05.81 ID:CS9H79KGO]
【新しい政策研究会声明文】
【陸山会事件は捜査当局の犯罪である】
www.the-journal.jp/contents/yoronz/mb/post_97.html#sixapart-standard

133 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 21:06:16.15 ID:y0zjdbdE0]
きりがない控訴は
税金じゃなく
ボランテアでやってほしい

134 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 21:06:46.41 ID:mvIzCKrj0]
>>123
実質的には、小沢裁判で虚偽記載は事実として有りとされて、石川被告らは黒と
宣告されているのに等しいにも関わらず、ボスの無罪判決に浮かれて喜んでいるよ。
僕の無罪判決に向けて大きな前進とか地元新聞に語っていたし。

135 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 21:12:59.73 ID:PIRBsY9fP]
>>122
そもそも、政治資金規正法は政治家が政治資金の出入りを国民に説明するためのもの

今回、まったく説明できてないし、説明する気もないんだから政治家失格だろ

136 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 22:42:39.17 ID:7Awwse8M0]

控訴してもう一回やれとか言ってる奴ら、
クジを当てるみたいな感覚で言ってるんじゃねーのか?ww
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるだろってな感じの。。。。

何回やっても同じ内容の審理を繰り返すだけだぞ。
それが覆ると思ってしまうのがど素人の浅知恵なんだよ。
裁判なんて何回やっても同じだよ。
ってか、何回かやると違う結論が出る方がヤバイでしょ♪

お金の無駄遣いはやめましょー。
小沢裁判が趣味のヤツは、
募金でもつのって勝手に何度でもやってろよ。w



137 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 23:02:08.79 ID:+VGFZaRo0]
>>136
2個の裁判で有罪認定されちゃ高裁で審理するまでもないよね
金の無駄だから秘書3人はさっさとブタ箱に行ってくださいな



138 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:34:21.51 ID:jLM8PUN40]
今回は裁判官が違えば有罪もありえるケースだろ
共謀だってもしかすれば共謀ではないかもしれないと言うだけで
推定無罪で小沢信者が無罪が当然だみたいな事を言うと無性に腹が立つ
金に汚い小沢が知らないわけないだろう
控訴は当然だ!なぜにこうも小沢だけを特別待遇しなければならないのだ?
ふざけるな!

139 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 02:37:25.81 ID:9ODqpgzC0]
詳しくは見てないが、結論ありきで判決下してるパターンだろうね。


140 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:39:18.36 ID:jLM8PUN40]
俺は消費税反対派でなのだが何度も小沢が嘘をついているのを見てきているので
正直、小沢がいない方が反対するにしても具体的な案を提示して
まともな財政再建ができる
控訴も小沢のこの浪費癖を考慮すれば安いものだろ
検察には費用がかかったが指定弁護士はそんなにお金はかからないだろ?




141 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:42:28.89 ID:jLM8PUN40]
共謀が認定されていないだけで
街でこのケースを説明して共謀かどうか?をきちんと説明して
聞いたら9割方は共謀はありと答えるだろ
裁判無罪はあくまで疑わしきは罰せずの推定無罪に重点を置いたものであり
小沢信者が浮かれて偉そうに控訴はないとか言えるレベルではないだろ

142 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:43:32.07 ID:vXhoq2lb0]
>>129
もう消えろよ層化の信者さん

143 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:48:43.39 ID:jLM8PUN40]
控訴はやるべきで小沢は裁判中に本性を出すだろ
そこが狙い目だ
つうか今回の裁判でも小沢信者の暴挙は犯罪レベルだったな

144 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:50:20.38 ID:N3AJOQFQ0]
小沢は、口では国家のためと言いながら、
歳を取ってからは特に自分のプライドのために生きている。
若い頃コンプレックスをバネに努力してそれなり成功したタイプにありがち。
引き際を分かっていないから困る。

145 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:51:21.95 ID:jLM8PUN40]
民主はあと一年でここで小沢は政権を取りに来る
当然狙いは政党助成金と機密費など自由に出来る大金
ここで必ず小沢はボロを出す

146 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:53:15.64 ID:eV/I4qX+0]
歌川式は罰せず
限りなく黒に近い灰色でもだ

147 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:54:07.39 ID:Apozp/R9O]
鳩山の無罪万歳発言には笑った。あいつも脱税を知らなかったで逃げ切った男だ。



148 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:56:31.02 ID:vXhoq2lb0]
弁護士はまず国会の喚問を受けろ、特捜とどんな共謀をしたのか話せ

149 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:57:43.00 ID:Apozp/R9O]
最高裁ではっきりさせよう。

150 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 02:58:30.62 ID:zpN8P+O+0]
>>131
はい、アウト
汚職は検察や検察審査会どころか、政敵や勇み足が得意な産経新聞ですら口にしてない
虚偽事項による名誉毀損は罪が重いぞ

151 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:59:07.00 ID:QJqBP8sH0]
木嶋佳苗でさえ、証拠がなかったがすべての殺人が同じ環境で生まれているから
死刑となった。汚沢は証拠がないが、まあ秘書が単独でやるような話ではない。
無罪になったが、強引に証拠を残さなかっただけの話だから、喜ぶ奴の気がしれない。
木嶋佳苗は同じことを続けてやったから証拠がないけど死刑になっただけなんだよな。
疑わしいが証拠がないというのは同じなんだと勝手に思ってるけどどーだい。
税金をかけてもいいんじゃね。どーせ4億も税金だし。


152 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:59:36.60 ID:N3AJOQFQ0]
>>146
結局は、それに尽きるんだが
小沢の復権だけは勘弁して欲しい。


153 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 02:59:44.58 ID:5eKJXTjg0]
>>140
お前、思いっきりテレビの「納豆はダイエットに有効」って番組見て、スーパーに納豆買い占めに走ったクチだろ。
よくわかるよ。

154 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:03:04.88 ID:6bgzP8ZB0]
>>12
時給1400円みたいだからそりゃやる気も電話

155 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 03:04:20.61 ID:zpN8P+O+0]
>>152
そうか?

156 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:06:21.49 ID:jLM8PUN40]
証拠はあるが今回は小沢が言われて説明も聞かずにサインしたと主張して
それがそのまま受け入れられたが
約束手形を出すのに説明も何も聞かないという事があるだろうか?

裁判官が違えば有罪もありえる証拠はあると思うのだが
今度は検察の偽証と言う負荷はついて来ないので控訴して思う存分に戦って欲しい

157 名前:ぐるぐる猫ジンジャーテン mailto:sage [2012/04/27(金) 03:06:24.62 ID:fcRNEwMl0]
弁護士で攻撃のビルドアップが出来るのか疑問
そんな練習してないでしょ
テレビやラジオで見てても検察官とは論法が違いすぎるし
そもそもCPUが弁護士脳なわけだし

のらりくらりやって逸らしてるのがお似合い



158 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:08:49.62 ID:jLM8PUN40]
>>154
安いな
確かにそれは士気が上がらないな
検察にかける1/10の予算でもあれば勝てる気がするのだが


159 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:09:58.07 ID:N3AJOQFQ0]
>>155
何が?


160 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:10:42.32 ID:BTFwxZ2z0]
司法は反省してないから、検察審八百長疑惑の件はしっかり追求せよ。

161 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:22:16.03 ID:N3AJOQFQ0]
俺も小沢は有罪になればいいと願っていたが、
政治資金規制法と木嶋の殺人とは種類が違う。
うっかり殺人はしないけど、会計はうっかりの可能性はある。
事実はともかく、裁判官が考えた末の仕方の無い判決だと思う。


162 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:32:29.03 ID:yAyD3LO90]
>>1
news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-120426X111.html
1土地購入代金の計上を翌年にずらすことの「報告をうけていない」とした小沢被告の供述は信用できない
2池田光智元秘書が、小沢被告の了承を受けた上で虚偽記載したことを認めた
3提供した4億円を簿外で処理することも、「小沢被告の意向に沿うものだったと考えられる」と判断
4小沢被告の法廷での供述については、「変遷や不自然な点が認められ、信用できない」
5指定弁護士側の主張に沿った事実認定をし、「共謀を疑うことには相応の根拠がある」

立て続けに指定弁護士の主張が認められる裁判・・・で結論は

      立証が十分でないwww

<本音>裁判長「怖いからもうこれ以上は勘弁してくれ」wwww

163 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:38:24.33 ID:jLM8PUN40]
>>160
検察の偽証は認めなければならないが
どうして検察審査会まで疑うのか?
反省がないのは小沢のほうだろうが!やはり控訴が妥当だ!

164 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 03:39:30.85 ID:rt8V9RsM0]
この裁判なんて最初から無罪だったろうに。

むかし、ヒショガーで自民党議員が叩かれてたのと同じで、
実際、細かいとこまで直接指示関与してないわな。

ただ、管理責任という道義的責任というものは政治家としちゃ重いって言われ続けるだろうし、
それよりも虚偽記載したことに変りないよなwww
素人からしたら完全に法律破ってるんだからアウトに見えるんだよ。

これとは別だけど、法律を完全に破って脱税成功した鳩山や、
外国人献金貰ってやつとかは議員辞職させろよ。

国民はそこを怒ってるんだろうに。

と、感じてるんだけど、だいたい合ってる?

165 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:41:22.53 ID:vXhoq2lb0]
>>163
いやいや検察と弁護士との間で共謀があったことは間違いない

166 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:47:21.99 ID:BTFwxZ2z0]
検察と一審が無罪を出してもまだやると?
小沢は5年もバッシングなどによる被害を受けている。
検事の捏造証拠が適用されているのはおかしい。
強制起訴を決めた検察審査会そのものに疑惑が持ち上がっている。
税金の無駄でもある。
それでも尚やるということは、異常であり国民から怨みを買うぞ。

167 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:48:19.25 ID:jLM8PUN40]
そう言えば鳩山も小沢も自民党の政治家の秘書への責任を追及していたな
こんな事件を見たら当時の鳩山なら有罪だと叫びまくっていたぞ!
本当にしゃれにならんわ

小沢もコロコロ態度を変えすぎなんだよ
何が検察審査会が悪いだw 悪いのは小沢本人だろうがw



168 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:51:30.11 ID:jLM8PUN40]
検察の捏造証拠は却下されているだろうが
>>166
それは小沢に言え
秘書が逮捕されているのだから起訴は当然ありだろ
税金の無駄使いは小沢のほうだろうが
笑わせるなw
指定弁護士にはもっと払ってもいいくらいだ

169 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:51:36.75 ID:1zFHweaiO]
俺は政治家は国民が唯一選挙によって選ぶことのできる代表者だから、逮捕されるようなことがあってはならないし、万が一にも逮捕され、裁判にかけられても無罪になって欲しいと思うよ。
例えば、政治家でも殺人の罪を犯してしまって本人も認めているとかいうショッキングな話なら別だが、
政治資金規正法違反の形式犯なんかで逮捕なんかしちゃいけないし、有罪判決なんてあってはならないと思うよ。
ましてや、有罪になればいいなんて、恐ろしいことですよ。
政治資金規正法は会計責任者に対する法律だから、石川君は気の毒に7年も前の秘書として会計責任者だった時の容疑で現職の国会議員でありながら、
いきなり逮捕された。無罪になって欲しいよ。流石に形式犯だけの逮捕だと別件逮捕は難しいから、裏金をターゲットに捜査したが、証拠なんかなかった。
だから贈収賄事件として起訴されていない。なのに、形式犯逮捕した理由が虚偽記載したのは、裏金の事実を隠す為だったと裁判長が勝手に認定したんでびっくりしたよ。
本末転倒じゃないか。なら裁判長は検察に対して贈収賄事件として捜査のし直しを命じないといけないのに、そうしてないんだよ。
裁判長が頭の中で起訴されてもいない事件について勝手に脳内捜査をして、有罪にしちゃったんだから(笑)
恐ろしいことだよ。

170 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 03:55:25.24 ID:DW7TEzwI0]
加藤紘一は売国奴だけど鳩や汚沢より1000倍ましだよね

171 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 03:57:29.34 ID:oZQvcQeL0]
>>163
例えば、検察審査会11人の1回目のメンバーと総入れ替えした2回目の
メンバーの平均年齢が全く同じ34.55歳。
どんな確率だよ。
状況証拠からメンバー代えてない不正があったといえる。

よって裁判は強制終了。
不正疑惑の裁判開始。

172 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:00:14.10 ID:gL3WFhZw0]
この事件まともな法律家は無罪で意見合ってた
指定弁護士の3人も本来は冤罪を許さないタイプの人権派で
本当は意に沿わない仕事を押し付けられててむしろかわいそうな立場だった

しかし検察審査会が「民意」を尊重する制度である以上
無理筋であろうがなんとか回さないといけない
検察の捏造供述調書証拠排除で背中からも撃たれてる状況で
3年半よくがんばったとおもう 公訴棄却にならなかっただけでも労う価値のある仕事だった

連休明け 控訴はまず無いよ 賭けてもいいけど。
むしろ秘書側の一審有罪が二審で無罪になる可能性のほうが現実味ある。秘書側の一審判決は
推認の手法に問題があって突っ込みどころが多いのよ

小沢一郎という政治家は黒いとはおもうし好きではないが
それはもっぱら政治的ないし道義的な責任であって、こういうものは選挙を含む政治の場で
ケリをつけないと。 

173 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:03:11.68 ID:IQ1wxm6m0]
この指定弁護士、本当に弁護士試験受かったのw

公訴権は検察独占だぞ、その検察が不起訴したww

控訴権を持たないこの低脳の指定弁護士大丈夫www

174 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:06:33.35 ID:vXhoq2lb0]
>>172
どうせ宇都宮の子分のクズだろ、本物の人権弁護士じゃないやつ等は天然記念物級のお花畑だから

175 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:06:44.41 ID:gL3WFhZw0]
>>171
捏造供述調書作成を突いて検察側を起訴するという話が現実的に出てくるんだよね
そして 今回の場合検察が身内を起訴するということは考えにくいので
また検察審査会が浮上してくることになる

検察審査会の運用・透明性を上げるという話詰めたほうがいいなあ
指定弁護士が控訴できるのかどうかも実は明文がなくて
三審制なので当然できるというのが一般的考え方なんだけど明文がないというのは
そこまで考えてなかったという裏返しでもあってきちんと詰めたほうがいいわな

176 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:13:58.64 ID:S4ljz72+0]
原子力村と同じ手口すべての分野に金をばら撒いてあるから有罪に出来ない
有罪にすればすべてばらされる恐れがある
周りからの圧力がハンパないだろうな
角栄の時代に始まった悪習で官僚も政治も腐りきったまま
裏金をもらった奴は一蓮托生だし断った奴は敵として排除

177 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:14:54.27 ID:FQ3LIDiy0]
告訴内容を変えない限り何度やっても小沢は無罪。
審査会がバカすぎた。



178 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:15:18.67 ID:/f7SEea90]
三浦和義が無罪だったのと同じ意味で無罪

179 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:15:28.48 ID:yR0JsYbY0]
控訴は無しだろう。


この前にねつ造検事の起訴猶予で、小沢無罪と交換条件。
あの検事をつつくと大量の逮捕者がでる。


180 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:16:36.22 ID:Izg3S1ld0]
>>173
            |    .:|/| :|     レ'_____ j/ ヽ   | |:.   |    i| \   |: .  |: .
            |    /  |/|      汽 ̄ん气ミ、.     | |:.  _|___!_ 八'⌒ヽ.:|: .  |: . 
            |   :/   :| :|     :l ‘. {::::し':::リミ、   | |:.   |  \` \   |: .  |: . 
            |     :ノ 人  l   │  乂辷メ__     人人 ニニjニ..,__ \: \.|: .  |: .   |
            |   ,イ| i  \ト、  | .:.:.:.:.:.         Y´ん厂}¨ヾ  \: \   :!: . 
            |  :/ :i | |  ..:i:| \|               _|:::し'::::ソ  》>/ :`7⌒ヽ |:     |
            |  / .:i | |  .:从             ′    `ゞ゚='' //  .:/ /レ'|:    |
            |    :i | |   ..:|:、               .:.:.:.:.:. イ ムイ //    !:    |
            |    :i | |   ..:| \      ( )          / |:  ムイ´     : .   |
             ′   .;イ |人   .:!l  |\              イ イ:.  |     |: .   |
              /   . :/ |:    \ :|l  |:  \        _ . r≦´ j/│:  |     |: .   |
          /   . :/| :|      ){   |     `  "¨「           イ:.    |     |: .   |

            法律は、年々変化するものだから?

181 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:17:38.92 ID:HkKcT9xj0]
小沢一郎の政治生命を抹殺するための裁判であって有罪かどうかなんて最初からどうでもいいくせにw
証拠を捏造して社会的生命を抹殺するようなシステムが存在すること自体いかがわしい

182 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:20:45.92 ID:yNPCuQ5Q0]
>>179
>この前にねつ造検事の起訴猶予で、小沢無罪と交換条件。

それって司法取引だろ
検察がチョンボしなければ有罪だって事だな

183 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:22:42.60 ID:FQ3LIDiy0]
検察の推測と当てにならない証言だけで死刑判決を受けた毒カレーの林とか
オームの麻原もいるけどな

184 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:23:58.16 ID:1zFHweaiO]
既に田代検事が告発されたが検察は不起訴処分にしている。大阪特捜部の件で、東京特捜部は震え上がったのだろう。
何しろ、その前田検事が、もう検察には義理はないとばかりに裁判で爆弾証言連発したからな。
田代検事を起訴して裁判で有罪になったら、当然、田代検事も蜥蜴の尻尾切りをした検察に対しては一切義理がないわけだから、裁判だろうが、書籍だろうが、バンバン爆弾証言連発する可能性があるからな。
ちなみに、田代検事を検察に告発した市民団体は検察審査会に当然、告発する。
また、国会議員が検察官適格審査会にかける可能性もある。

185 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:27:06.21 ID:HkKcT9xj0]
>>182
あのね証拠を捏造しなきゃ起訴出来ないのに何で有罪なのよw
頭悪過ぎる

186 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:27:43.03 ID:gL3WFhZw0]
>>184
そうそう
問題はそっちに移っていくとおもうよ

187 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:28:37.26 ID:1zFHweaiO]
特捜案件はみんないかがわしい捜査なんだよ(笑)まさに有罪無罪なんてどうでもいい。
最高裁までいって仮に無罪を勝ちとっても、対象者の社会的な存在は抹殺されるんだから。
そりゃあ下品でいかがわしいよ。それにやがて、みんな忘れてしまうし。ひどい目にあわされた本人だけが、涙を流すしかないわけで。



188 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:35:49.43 ID:JO6DFWOJ0]

元々、秘書の裁判だって無罪の可能性が高いって言われてたんだ

たまたま裁判官の中でも検察寄りの判決を出すので有名な「ミスター有罪」に

当たったので推認に推認を重ねた判決理由で有罪にされただけ。

ちなみに「ミスター有罪」は今は「ミスター推認」と呼ばれてるけど。

189 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:48:28.02 ID:JO6DFWOJ0]

結局さー

元々は平成16年の報告書に記載すべき内容を

平成17年の報告書に記載しただけの事件じゃん

今までだったら報告書の修正で済んだ話。

それが、政権交替がからんだので小沢が狙われただけだろ。

こんなことで検察が調べるのはおかしい、この事件の奥には絶対

ゼネコンの裏金問題があるに違いないって最初は言ってたじゃん。

けれど献金の件は裁判ですべて否定されちゃったし、

取調べに当たった前田前検事は「上層部の妄想に基づく捜査で、

現場の検事はうんざりしてた」って証言してた通り、元々単なる記載ミスを

小沢がいると困る「官僚」「記者クラブマスコミ」が組んで小沢を潰そうと

しただけ。

190 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 04:49:23.13 ID:gL3WFhZw0]
>>188
そうそうw

今後は秘書側の2審を経て問題が検察の制度的病理に収斂していくことになるだろうね
判決原文をちゃんと自分で読む人が増えればいいんだけど
メディアが煽るとどうしても引きずられてしまうものだから難しい。
大手はこぞって小沢一郎は凄まじい金額に関連した酷い犯罪をやらかした大悪人である
というネガティブキャンペーン打ってたから、
実際は贈収賄、業務上横領でもなく、政治資金収支報告書虚偽記載っていうショボい構成要件
の問題でしかなかった(検察はそれですら無理筋と判断して結局不起訴にした)
ということすらきちんと認識できてる人は少ない

実務的にはこんなもの普通「訂正してください」「はいわかりました」で済んでる話なんだよなあ
個人的には小沢一郎は好きじゃないけど。政治と法はわけて考えないといけない。

191 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:49:28.89 ID:hjcEnahM0]
>>185
物証はあるだろ?
ただそれだと証拠に乏しいと感じた検察側が
確実に追い込むために検察が偽証しただけで
検察審査会だけでやれば有罪はありだった
と言うか検察の偽証で心証が逆に悪くなっているがな

192 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:51:34.98 ID:OcsWRKLn0]
検察審査会だけでやれば有罪はありってなんだそれw

193 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:52:27.69 ID:JO6DFWOJ0]

しかも、プロの会計士によると

秘書の報告書への記載の仕方自体も間違っていないと

194 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:55:30.69 ID:vXhoq2lb0]
大久保の西松だって調べれば、チャンと要件を満たす政治団体だったし全く無茶苦茶なんだよ

195 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 04:58:36.65 ID:JO6DFWOJ0]
結局さー

元々は平成16年の報告書に記載すべき内容を

平成17年の報告書に記載しただけの事件じゃん

今までだったら報告書の修正で済んだ話。

それが、政権交替がからんだので小沢が狙われただけだろ。

こんなことで検察が調べるのはおかしい、この事件の奥には絶対

ゼネコンの裏金問題があるに違いないって最初は言ってたじゃん。

けれど献金の件は裁判ですべて否定されちゃったし、

取調べに当たった前田前検事は「上層部の妄想に基づく捜査で、

現場の検事はうんざりしてた」って証言してた通り、元々単なる記載ミスを

小沢がいると困る「官僚」「記者クラブマスコミ」が組んで小沢を潰そうと

しただけ。


196 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:02:48.18 ID:W0zPJlJW0]
小沢が黒か白かより、なんで小沢にだけ、こんなに一生懸命になるのかに興味がわくね
同じレベルで突っ込まれたら、白の政治家なんていないんじゃないの?


197 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:03:26.68 ID:JO6DFWOJ0]
法廷で証人に立った会計学の第一人者である弥永教授は収支報告書は適正に処理されてる
つまり、法律違反自体がないとはっきりおっしゃったけどね
記載そのものがないのなら問題だけど、記載した時期がズレてるだけ、しかもむしろ石川秘書が
のやり方の方が適正とする専門家の見方もある程度の問題だから、違法性を認識するのは無理だよ


674 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/27(金) 03:07:20.02 ID:+jQsoYV30
まぁ秘書がやることを1から10まですべて確認しなきゃならんなら
そもそも始めっから秘書なんか雇用せずに自分でやった方が
早いし合理的だなw





198 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:05:24.23 ID:JO6DFWOJ0]
元々、秘書の裁判だって無罪の可能性が高いって言われてたんだ

たまたま裁判官の中でも検察寄りの判決を出すので有名な「ミスター有罪」に

当たったので推認に推認を重ねた判決理由で有罪にされただけ。

ちなみに「ミスター有罪」は今は「ミスター推認」と呼ばれてるけど。


199 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:24:59.25 ID:t5U/8oiG0]
小沢みたいな権力者だけは、疑わしきは罰せずって建前が文字通り通用するんだな。
殺人事件とかの裁判では、状況証拠だけで有罪になることがあるのに。
こういう地裁の裁判官も信任投票で首に出きるようにすべきだ。

200 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:31:45.12 ID:zt2o9CeE0]
1分の理があると思えるのなら、とりあえず控訴しとけ。

201 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:37:05.93 ID:Apozp/R9O]
鳩山や小沢クラスになると有罪にはできないわけさ。

202 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 05:38:13.19 ID:AXRiuvfY0]
負け惜しみってこういうのを言うんだなw

203 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:42:25.09 ID:hjcEnahM0]
控訴すれば有罪じゃなくても小沢はアウト
特に政治的には民主があと一年で終わるから
何が何でも控訴させないように小沢側も必死だよな

まあ普通なら控訴だろ
しかしこれだけいろいろある裁判も珍しいな

小沢もなんとか最後に権力と金を掴もうと必死すぎるほど必死だ
放火や脅迫や買収など逆に本件以外の犯罪的妨害行為の方が犯罪数も多い気がする


204 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:42:48.46 ID:R2fX/ZR10]
既得権者や官僚筋ばかり何故小沢有罪に一生懸命なんだ?
有罪じゃないとなんか困ることがあんのか?


205 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:51:00.44 ID:ERhu4gID0]
結局四億円の出処について小沢が嘘をついてたのがハッキリしたじゃん。
たとえ無罪だろうと嘘つきは勘弁だわ。


206 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:51:25.46 ID:hjcEnahM0]
小沢が肝心な時には何もせず
金が欲しい時にだけ派閥政治をして悪事をなすからだろ
政局政治家の典型で選挙や政局の時しか動かないから嫌われている

どちらかと言うと小沢は既得権益者と官僚側でいつもは騙す側なんだが
騙されているのは小沢側についている人間達だろ


207 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 05:52:44.75 ID:Nojcsuvl0]
共謀の物的証拠がないと言うだけの無罪で、ほとんどは検察側の主張を認めてる。真っ黒無罪だな。



208 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:53:01.58 ID:YG3W4C5A0]


小沢 = 無罪

検察 = 3人監獄送り


なにしてんの?この国のアホ官僚どもって  死んでしまえ いや殺さなアカンだろもう日本の官僚どもって

209 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 05:55:12.99 ID:UfObcPzp0]
秘書がやった、私は潔白ですw

210 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 05:55:54.52 ID:c3ZBWSJi0]
検察が起訴しなかったのって
調書の嘘とか検察の不祥事をバラされたくなかったから?

211 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 05:56:08.23 ID:Xo0E3k43O]
誰だろうと政局しか出来ない無能はいらないんだよ
こいつが出てくると途端に全てが胡散臭くなる
政治能力と政局能力ははっきり別に考えろ
お前ら雑魚の派閥争いなんか欠片も興味ない
仕事をしろ

212 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 05:57:53.58 ID:CDK8ZmB00]
ぽっぽ『秘書の罪は国会議員の罪である。』
民主『そうだそうだっ!』

213 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 06:01:09.27 ID:zt2o9CeE0]
昨日からこっち小沢信者が暴走しすぎ。一般人どころかジャーナリストまで率先して。
どこのニュース番組だって解説くらいするじゃん。小沢の主張の何が認められて何が認められなかったか位
それをいちいち「ここも、小沢さんの無罪にケチをつけた!」とか、喧伝して回ってるんだから
ありゃもう病理だな。

214 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 06:07:02.58 ID:bAZpeim10]
>>213

ラジオ(NHK)の夕方ニュースはかなり小沢より。江川を電話で呼び出したりw
テレビとラジオじゃ180度違うよ

215 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 06:10:35.96 ID:mXPWWC990]
無罪判決でノーサイド=野田首相

                ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
              /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
              |::::::::::/        ヽヽ
             .|::::::::::ヽノ(.....    ..... |:| ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
              |::::::::/⌒    )  (.  .||"~。r *o:*::f:::r:::..l. |
      __,-,,-、  ___i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐=・-.|::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   _ __/| | l |ヾ-"~ |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |-v--'''''''"V"~~ ┴
 l⌒l二|-l ..uUU""l---ヽ.      /(_,、_,)ヽ  | 
  "~   ヽ  l ̄”/:  |.    / ___   |   終ったらノーサイド?
      |  /     ヽ     エェェエ>   |   終ったらジェノサイドだ。
      /  |        ヽ    ー--‐  /|:\_ 
     /   |       / \  ___/ /:::::::::::::
     /   |      /::::::::|\   /  /:::::::::::::::::



216 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 06:15:15.24 ID:RDiDZWX60]
これで無罪になったらこの国は真っ暗闇だな。もう腐敗のやり放題。とりあえず民主党がこういう政党だと言うことは多くの国民がしったろうけど。
まあその責任は全て民主党支持率の激減という形で支払う事になるだろ。国民の誰もがこいつが無実とも無罪とも思ってないのは全てのアンケート
を見れば明らか。検察の不起訴にしても民主政権が圧力を加えたと誰もがおもってる。

217 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 06:20:04.78 ID:OQh3OoVz0]
決定的証拠がないと無罪になるのは当たり前
何かやらかすなら決定的な証拠を残さないようにするのが大切



218 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 06:24:48.94 ID:ZC+rG04s0]
>>203
主張が認められているからどうかな。

殺人で例えれば、
当事者同士が以前から揉めていて動機があり、
殺人現場に一緒にいた証言があり、
凶器から容疑者の指紋も出ていて、
しかも凶器は容疑者の持ち物で、
という主張が全部通ったのに、
でも無罪という判断が下されたようなもんでしょ。

219 名前:たれ之助 ◆TareTVap/. mailto:sage [2012/04/27(金) 06:27:33.07 ID:CxRvGxoS0]
判決骨子読んでも訳わからん(*_*)

裁判所が勝手にマスコミが怖いから
記載しなかったと決めつけてるのも
意味不明だし、所有権移転登記の日付で
収支報告書に記載する事がオカシイという
理屈の説明も無い
検察側の証人である会計の専門家が問題無いって
言ってるのに・・・

そもそも石川の陸山会・西松建設事件の公判も
推認で有罪って、証拠が無いのに有罪にしてる
時点で変な話だし・・・

これ無罪って喜んでいられない判決だろう( 一一)

220 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 06:27:58.51 ID:c3ZBWSJi0]
判決的には
小沢が全部秘書まかせで
なんにも責任を考えてなかった(可能性があるから)から有罪って感じだな

221 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 06:30:09.67 ID:c3ZBWSJi0]
>>220
間違えた

判決的には
小沢が全部秘書まかせで
なんにも責任を考えてなかった(可能性がある)から無罪って感じだな


222 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 06:52:28.59 ID:UUqS59T40]
金さえもってれば日本の法曹も捻じ曲がる

半島や大陸を笑えないな

223 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 10:04:37.89 ID:ppU02amH0]
自民の弁護士で引き続き戦えばいいと思う
これまでよくやったと思う


224 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 10:10:15.59 ID:nd9mEdcA0]
部下の不始末は親分の不始末。それは日本の社会通念に照らしてもあきらか。

親分の意向に沿うように敵対組織に銃弾打ち込んだら、親分が
「それは、子分が勝手にやったことで知らない。共謀じゃない」

こんなのが通用して無罪になったらむちゃくちゃ。

225 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 10:10:39.51 ID:y5/B8EaJO]
控訴審では、小沢を大嫌いな
仙石と枝野あたりが検察官役やれば?
一応、弁護士だろ。

226 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 10:13:27.02 ID:ky4qDpEL0]
まったくど素人で恐縮だが、この裁判って
双方、弁護士いるのか?

227 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 10:20:06.76 ID:r++blzxW0]
今回の裁判官の話を聞いていたら、有罪とも思える内容だよな
最終判断次第で、有罪判決でもおかしくはなかったような説明だった

陸山会が悪なのは認めたが、その長は悪とは言い切れない

こういう事だった様な気がする
限りなく黒に近い無罪判決であったと思う
内容は勝利したが判決では負けたと言うとこだろう

あとは政治家としての責任をどうするのか?
過去自分自身で、こういう事をしてはダメ、したら議員辞職しろとか
散々言っておいて自分の時は、知らぬ存ぜぬの政治家が信用できないのは
だれが見てもわかるはずで、そこまで落ちぶれたのなら、入らないよ、小沢は





228 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/27(金) 10:20:25.74 ID:QKMNchxN0]
証拠捏造した方が問題あるんじゃないか?w

229 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/27(金) 10:20:33.95 ID:ocCIyZ650]
小沢の不人気はちっとも変わらないってのが結論だろ。無罪判決は十分予想されたことで
それでもいいから法廷に引きずり出せというのが民意だったわけだから






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef