[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/29 21:58 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 814
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【毎日新聞】 「茨城は、交通マナーの悪い車が結構目立つ。我が強く自己主張を曲げない『水戸っぽ』は、正義感の強い運転を」



1 名前:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★ [2012/04/26(木) 01:27:52.02 ID:???0 BE:545652735-PLT(12066)]

激しい雨のなか常磐自動車道を走った。ワイパーは全開、強風でハンドルはぶれる。慎重に慎重に。
大型ダンプがウインカーも出さずに追い越していく。軽自動車までも。なぜ? 「140キロ出してっけ?」。
茨城の人にお前が遅いのだとばかりに諭された。

平野の多い茨城の道路延長は北海道に次いで全国2位。一方で道路改良率(幅員5.5メートル以上の道路比率)は最下位だ。
県警によると昨年の交通事故死者は169人で9番目に多い。

もちろん模範ドライバーもたくさんいるが、交通マナーの悪い車が結構目立つ。交差点では対向する直進車よりなぜか右折車が優先。
よく見もせず脇道から大通りに進入。一方通行の逆走、狭路の真ん中走行……。きりがない。

水戸出身者の気質は「水戸っぽ」と呼ばれる。理屈っぽい、骨っぽい、怒りっぽい。水戸光圀、芹沢鴨ら正義感の強い人物が多い一方で、
我が強く自己主張を曲げない面も。タクシー運転手に愚痴ると「早いもん勝ちだがら」と返ってきた。
悲惨な事故が相次ぐなか、正義感の強い運転を。【堀井泰孝】

毎日新聞 2012年04月25日 12時26分
mainichi.jp/opinion/news/20120425k0000e070185000c.html

▽関連スレッド
【毎日新聞】 「河村市長におしかりを受けたことがある。私は市長の南京発言にこだわりたいと思う。撤回し、謝罪する、その日まで」★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335359156/
【毎日新聞】 「亀岡市での惨事…もしや守れた命ではなかったのか。通学路はじめ生活道路の安全の点検は何度でも繰り返すべきだ」★3
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335242447/

279 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 05:54:12.53 ID:OIrZ7GLuO]
大型ダンプって、そこまでスピード出たっけ?

それに高速は使わないほうが多いとおもうが。

280 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 05:54:53.02 ID:Rx1G0ecQO]
ちなみに常磐道の土日祝日は、トンキン地方からのバカドライバーばかりがハッスルしてますよ。
かなりヤバいから、おまえらは右車線は走るなよ。
俺は、プロの長距離ゴールド免許だから、左車線で見物してます。
おかげで事故起こす車を見極める目が付いたよ。

281 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 05:55:40.79 ID:uRpbMzPJ0]
昔から地名に戸がつくところは、大地震がくるとか・・・



282 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 05:55:45.13 ID:xuST35eiO]
常磐道を走ってるのは茨城の車だけなのか?


283 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 05:57:27.88 ID:NJVzP5vW0]
いろいろ全国回ったが、東京や大阪だとウインカーを出せばほぼ入れてくれるが、
それ以外はどこもウインカー出すと逆に入れまいとスペースを狭くするね。

地域の性格で議論するのは馬鹿だね。無知の表れ。
単純に渋滞が日常的で車の多い都会で育ったか田舎で育ったかの差。

284 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 05:58:01.80 ID:IFS/N8/p0]
いやー、足立ナンバーが最強だろ。
次に習志野、春日部、所沢、横浜と続く。
水戸ナンバーはあまり見かけないから知らん。
山梨も酷いけど静岡ナンバーには叶わないw

285 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 05:58:18.53 ID:U1QdhMGs0]
>>280
常磐道なんて都民は使わないから
そもそもドコに行くんだよw

286 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:02:00.93 ID:xnWz7VPV0]
>>283
茨城は渋滞するぞ

287 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:03:32.68 ID:b1AcXcfJO]
>>1‥我が強く自己主張を曲げない面も。‥水戸タワーは曲がってるからね〜



288 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:05:55.14 ID:A/lVHMrj0]
>>285
「駐車待ちの車列に割り込まれた」と腹を立て、タイヤをパンクさせたとして、茨城県警つくば中央署は2日、
さいたま市桜区中島、会社員石井俊昭容疑者(58)を器物損壊容疑で現行犯逮捕した。

発表によると、石井容疑者は同日午前11時40分頃、茨城県つくば市梶内の常磐自動車道下り
谷田部東パーキングエリア(PA)で、駐車中の東京都北区の男性会社員(37)の乗用車の
タイヤにドライバーを突き刺し、パンクさせた疑い。

石井容疑者は「渋滞で1時間半も待ち、ようやくPAに入れると思ったら割り込んできたので、
腹が立った」と供述しているという。

石井容疑者は家族4人で海を見ようと茨城県日立市方面へ、男性は家族4人でレジャー施設に行こうと
福島県いわき市へ向かう途中だった。この日、常磐道は最大で43・8キロ渋滞していた。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100502-00000527-yom-soci

289 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:09:13.36 ID:9o6Ab1PHO]
>>279
空荷でリミッターカットしてるダンプは速いよ。

290 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:09:49.36 ID:wBUXBcBG0]
学生の時に学科のテストは水戸で受けたんだが
隣の免許受けに来た奴が無免で高速乗ってクルマで来たと
武勇伝してたわ

291 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:10:03.03 ID:x5+vsqNZ0]
>>1
まぁ・・・茨城に限らずここら周辺の県は・・・おかしな運転する奴が多いよw
特に酷いなって思ったのが栃木wあいつら交通ルール解ってない



292 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:10:52.64 ID:xi+uGr1l0]

2012年2月15日?… 【茨城】飲酒運転でパチンコ店のフェンスに車ぶつける事故、稲敷市職員を懲戒免職.

飲酒運転で高校の音楽教諭を懲戒免職 車から出火し、発覚 - 2012年1月19日
【茨城】女子高生(18)なのに酒気帯び運転で停車中のトラックに追突→逮捕 - 2011年12月26日
【茨城】 飲酒運転を取り締まる「警察官」が酒気帯び運転で当て逃げ事故 約4時 ... - 2011年2月14日
【茨城】飲酒運転の中学教諭を懲戒免職 - 2010年11月18日

293 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:11:32.36 ID:CtzPOGpd0]
変態新聞も正しいことを言うこともあるんだな。
もう一つ追加すると、横断歩道渡る歩行者より、左折車が優先。


294 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:11:38.67 ID:pcuGYlm60]

茨城を敵に回した毎日新聞

295 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:13:56.80 ID:q7qhMEhr0]
愚痴るタクシーの運転の荒さはひどいけどな
普通の車も一時停止線を踏み越えて止まるとか無意味な行為が多い


296 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:14:48.34 ID:vUGe69Yo0]
茨城人は本当に全員死ね

297 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:16:30.41 ID:NJVzP5vW0]
>>286
渋滞の頻度が少ないから、
どういう運転すれば渋滞が起きるかまで学習できていない。

田舎で育った人にどういう運転をしたら
渋滞が起きるかと質問してもまず答えられない。

茨城県民に質問してみればいい。おそらく答えられないだろう。
これは民度の差ではない。経験の差。



298 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:18:23.52 ID:pcuGYlm60]
>>293
優先てか、田舎の場合、車を先にいかせた方が効率いい(歩行者が少ない)から
車を先に扱うことは多々ある。

>>295
2車線以上のときは真横に隣の車が来るのが嫌だからズラしたりする。

299 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:19:09.43 ID:3lKdwArA0]
つくば走ってると,土浦ナンバーは檻に入れておけと思う
ウインカーあげず,かぶせながら目の前に入るのは当たり前
ウインカー上げてかぶせてきたと思ったら,そのまま減速・左折とか
曲がる交差点わかってるなら早めに車線よっておけと
まあ,陸の無人島に住んでた猿人にいきなり文明教えても無理か


300 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:19:24.55 ID:MAsPxC+w0]
「水戸」「土浦」「つくば」ナンバーの運転は糞!

茨ぎ県は基地外のスクツ

301 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:19:47.23 ID:yfrvOJ+3O]
千葉や茨城ののっぺりした地形は、珍走団を育みやすい。
もちろん津波が来たら仙台平野みたいに広域が水没します

302 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:21:17.99 ID:E6eiZO7eO]
神奈川だけど横浜でウィンカー出さずに曲がったり、車線変更が多くて困ってます。

303 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:23:28.95 ID:yGEf9zoXO]
>>300
異議は無い

304 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:23:52.10 ID:6UDvZntUP]
野田ナンバーもやばい

305 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:24:21.65 ID:OAuOtELlO]
絶滅すればいいんじゃね?

306 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:24:27.39 ID:AnzRkZYH0]
>>297
渋滞の頻度って
普通に車で通勤してれば渋滞に毎日合うと思うけど。
だいたい一桁国道の6号なんて構造からして欠陥が有るよ

307 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:25:08.45 ID:0XG7Z0r70]
茨城に来たら「横断歩道は歩行者優先」なんて常識通用しないからきをつけろ
間違いなくはね飛ばされんぞ



308 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:25:39.57 ID:dbihF3ob0]
この記事茨城県民は交通マナー悪いと言っているが、根拠は事故死者数が九位ってところ?
ちょっと弱いんじゃないか?

309 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:25:42.45 ID:THs1BWeE0]
茨城の話なのに
グンマーがぁ〜トチギーがぁ〜チーバーがぁ〜かよw

だから茨城はATOKにイバラギでも変換できるようにされんだよ!

310 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:26:58.36 ID:VqwlLrJc0]
>>307
前、テレビでやってたな
あれは、つくば市だったけど

311 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:27:31.70 ID:xJNUJFhFP]
また変態新聞か…10年以上も海外で日本人を侮辱した記事を書いていて笑わせるなw
日本人同士の分断工作か?道路事情など、日本国内ならどこも一緒ではないだろうか?

本当に変態新聞…反日模造記事しか書かないよな〜wwww

312 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:27:40.28 ID:pcuGYlm60]
田舎人は大抵、みな誰でも車に乗れる。
だから自分が歩行者になったときは、車目線で行動する。
その結果、基本的に車を先に行かせるという行動をとったりする。

車に乗れない人はあぶない。
自分以外の周囲の動きを全く見ていない上、
自分のどういう行動が危険か、交通の妨げになるかわかってない。

つか、基本的にアラ還暦以上のジジババは危ない。
車でも歩行者でも。

313 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:27:41.25 ID:bpgwYYfA0]
横断歩道を渡ってたら、対抗の右折待ちの車が激しくクラクションを鳴らすんだよ
DQNドライバーがさっさと渡れって意味で鳴らしてやがるのかと思ってムカッときて
うるさいわボケって怒鳴って運転席見たら、おばはんだった
腕っ節に自信があるあんちゃんならともかく、おばはんのくせにムチャすんなって
もし喧嘩になったら、自分の身を守れるのかって

314 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:27:45.25 ID:34mzmDWY0]
堀井泰孝ってどんな記者かと思って検索したら
毎日新聞水戸支局長なんだそうだ。
芹沢鴨を「正義感が強い」人物に挙げているのがナントモ。
同じ<局長>だから!?

記事書かないで恥かいてやがる

315 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:28:52.38 ID:uMrWvc3p0]
港の方の人達の運転は総じて荒いよ
東日本を歩いてみてだが、
一番悪いのは青森が悪いと思った。
真っ暗な夜や吹雪でも無灯火とか普通にいるから。
そしてガンガン飛ばすし、アオるし、
朝にバンパーがガードレールにブラさがってるなんて普通の光景。
信号は黄色までは進めだから。
一時停止もまあ止まった方が負けとでも教えられてるのかも知らんし。
同じ県内の教習所で青森市内は気をつけろと教えられるらしい。
普通はどこでも地元が悪いと教えられるのにだ。
異論はあるかも知らんが

316 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:29:44.46 ID:e/w+vX3y0]
栃木では、いきなり車線を越えて右側のコンビニに曲がる車がいて、
歩行者とにらみ合いになるよ

317 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:29:55.34 ID:FUWUvFwiO]
茨城は渋滞のメッカだよ
特に6号線など縦の道路は
平日昼間でも混雑してる
田舎だからというイメージで語ったらダメだよ



318 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:29:58.90 ID:cd1QdA6j0]
>>313
止まるヤツはいいが
減速なしで右折してくる車もいるからなw

319 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:31:05.98 ID:wBUXBcBG0]
クラクションなんか最近あんまり鳴らしてる奴いないよな
昔は皆簡単に鳴らしてたそうだけれど

320 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:31:10.60 ID:NJVzP5vW0]
>>306
その毎日の通勤の渋滞では何も学べないだろう。その程度の渋滞ということだ。
東京の渋滞は頻度が全然違う。自分の運転のマナーの悪さが渋滞を生むことに気づく。

321 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:34:28.66 ID:eW87QOza0]
尾張小牧が一番ひどい

322 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:36:03.16 ID:pcuGYlm60]
>>313
おばちゃんはそういう生き物w
もし小走りだったなら許してくれたはず。

おばちゃんの気持ちを代弁すると、
「ちんたらしてんじゃねえよ」ってことw

323 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:37:06.89 ID:17mLuLBcO]
とまぁ茨城憎しの書き込みが多いが
関東で1番裕福ななのは茨城なんだよな。
戦中戦後のドタバタ時期に
土下座に免じて食料調達してやったのは
茨城なのさ。

これから先も関東平野で空いてるのは
千葉と茨城の平地だけ。

横浜とか、まあなんだ、

土地ねえだろw

324 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:38:33.81 ID:aONMh62CP]
ちょっと違うな。

無事故・無検挙歴20年超のオレから言わせて貰えば、安全運転に「正義感」は
邪魔だ。「安全は正義よりも優先する」が原則。
ヘタに正義感を持つと、DQN運転・モタモタ運転してるやつに嫌がらせや報復
してやろう、なんて余計なこと考えてしまう。
相手がどんな運転しようが平常心で、ともかく安全を追求するのが鉄則だよ。

325 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:38:35.09 ID:vhTCacNo0]
>>323
セシウムまみれの土地に何か価値があるんか?

326 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:39:20.54 ID:l+dyyELX0]
愛知は車で出かけると
必ずといって良いほどウィンカー出さないアホを見かける

327 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:39:25.75 ID:x/NFc0OW0]
京都の悪口かけよ。



328 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:40:26.70 ID:Yt57MC2g0]
>>320
茨城は基本的に渋滞のポイントが同じ
そこを通らなければ目的地に行けないんだよ
そんな道路が片側1車線の6号国道。
そこを回避して移動なんて出来ない。
都内でも多摩川を渡ったりする時に渋滞するよな?
それがアチコチで起きるのが茨城なんだよ

329 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:42:41.09 ID:17mLuLBcO]
>>325
茨城は割と助かってんだぞ、
散らばり具合知らん見たいだな。
やられてんのは栃木群馬、
千葉の松戸とかで
茨城は相対的に少ないよ。

330 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:42:44.61 ID:O6+/bkXyO]
昔仕事で茨城南部に張り付いていたから自信を持って言うけど、茨城県民の
運転民度の低さは異常とはっきり言える。
横断歩道を歩いていても車は必ず突っ込んで来るし、動物の轢死体はやたら多いし
道路はサーキットと思っている奴らばかりだし、ホンマもんのゴッサムシティー。

331 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:43:33.23 ID:06b97+n00]
2011年12月26日(月)
県南に交通死亡事故多発警報 4日間で5件
県南地域で21日から24日にかけ、
5件の交通死亡事故が相次いだのを受け、県は25日、
今年初の交通死亡事故多発警報を同地域に発令した。
発令期間は31日までの7日間。

県警によると、5件の死亡事故は牛久、守谷、稲敷、かすみがうら、阿見の5市町で発生。
うち2件は道路を歩いて横断中に乗用車にはねられた事故だった。時間帯は夕方から夜間が3件と目立つ。

今年の県内の交通事故死者数は24日現在、前年同期に比べ43人減の159人。警報は昨年、全県を含む計6回発令されたが、今年は初めて。

県警は事故が多発している道路や時間帯を中心に、検問や飲酒運転、最高速度違反などの交通違反取り締まりを強化する。

332 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:44:11.64 ID:TY6Q5GNR0]
>>328
抜け道があるようでないからな、結局6号を通らないと行けないから
あと他県と比べると信号の切り替えが悪いからスムーズに流れない

333 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:45:19.31 ID:BS8y/8nKi]
毎回思うんだが、誰が何のため取ってるんだこの新聞ww

334 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:46:53.33 ID:pcuGYlm60]
>>324
それはあるね。

こないだ2車線道路でそれなりに交通量がある道で
割り込み追い抜き繰り返してる危ない調子こきバカDQNが煽ってきたから、
俺の愛車のレガスイで殿軍をやってやろうと思い、先に行かせんようにブロックしまくって
エンブレ使いまくってやったら、ビビッて車間距離とってやがんの。

…でもこういうのやめようと思ったw

335 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:48:03.66 ID:fbNMgvx4O]
茨城よりグンマーの方が運転荒いんだがな

336 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:48:14.17 ID:c2dSj46b0]
北陸に住んでいるが普通に車間距離を開けていても一時停止状態の車に割り込まれる。
それに信号待ちの時にズルズル前に進む奴や妙に左に寄って走る奴など変なのが多い。
譲ってやっても挨拶しないのは当たり前。

337 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:48:24.30 ID:Wh7ysBkHO]
いや、福岡の運転の荒さもなかなか



338 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:48:47.17 ID:xWNliKgE0]
>>1
県で一番魅力がない県茨城だとか
運転マナー悪い茨城だとか
やたら茨城貶める記事でるよな
なにか大都会茨城を妬んだ弱小県の陰謀が渦巻いてるような気がする
これだけはハッキリさせておく。茨城で三番目に高い建物はパチンコ屋の看板だ

339 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:48:58.96 ID:ehabldBa0]
水戸っぽ?今まで聞いたことないわ

340 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:49:04.97 ID:3dMylKXxP]
>>221
幹線道路は大方治ったけど、市道町道はまだデコボコしているときがある。

341 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:49:55.80 ID:tiYpxFF30]
茨城にも制限時速を守って
ゆっくりと運転するドライバーもいるよ。
トロそうなオバちゃんとか若者とか、
後ろに団子をぞろぞろと引き連れてる。
でも、そういう車に限って
信号が赤になっても気にせず
悠々とつっこんで行くんだよな。。。

342 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:50:15.34 ID:ohW1k4uK0]
田舎の食堂はじじいどもが集団で昼間からビールを飲み
そして各々軽トラに乗って帰って行く。
早く死ねよ!

343 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:50:30.27 ID:3ztAvmvo0]
愛知の三河ナンバーも引けをとらないぜ

344 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:51:04.57 ID:mB4GoJNm0]
▽都人からみた吾妻男
東人は常に云わく、額に矢は立つとも、背に矢は立たじと云ひて、君を一心に護るものぞ(聖武天皇/続日本紀)
あずまをのこは いでむかひ かへりみせずて 勇みたる 猛き軍卒(大伴家持/万葉集)
相模国鎌倉は、下界の鹿渋苑、天朝の築塩洲也。武将の林をなす、万栄の花よろづにひらけ、勇士の道にさかへたり(海道記)
戦士の勇、山東の民一にして千に当たる。あに皇畿近州の嬰児を以て、東関蛮夷の勇健に対せんや(吉田定房/吉田定房奏状)

▽江戸っ子から見た京女
水 水菜 女 染物 みすや針 御寺 豆腐に 鰻鱧 松茸(大田蜀山人/一言一話)
京によきもの三つ 女子、加茂川の水、寺社(滝沢馬琴/羇旅漫録)
京は石地小砂利のみ多く、土気すくなし。故に人きれゐなり。女などはいにしへより美人多きぞ(二鐘亭半山/見た京物語)
京地は婦人よし(司馬江漢/西遊日記)

345 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:54:05.27 ID:e9dZS9+c0]


「クルマの息づかいを感じていれば事故は起きなかったろう」byヘンタイ毎日新聞





346 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:54:19.92 ID:zg2ze72a0]
茨城だがかなり捏造記事だろこれ。
右折優先とかないわ。
わき道云々も茨城だけのことじゃない。
俺が都心から茨城に戻ってきて驚いたのは、
右折車線使って交差点での追い越し。
あいつら死にたいのか?
あと無意味な煽り運転な。
これはバスの運ちゃんが煽ってくるから驚く。

347 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:54:32.41 ID:dNyYxlCa0]
茨城は警察官の数も足りてないからな



348 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:55:51.91 ID:8ykFYyI20]
地形的に池沼が多い県茨城
だからDQNが多いのか

349 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:57:38.83 ID:hclzHkJ90]
日本三大ブス産地

  仙台市(宮城県)

  水戸市(いばらぎ県)

  名古屋市(愛知県)

350 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 06:57:51.90 ID:VIErrIYS0]
茨城県では、過去に、
『信号機などという面倒なものを全廃して、交差点は早いもの勝ちにしよう』、という県民運動が起こったことがある。

351 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 06:57:57.53 ID:Tw0GzQJ6O]
交通マナーのいいところなんてない

どこも似たり寄ったり

352 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:00:12.35 ID:rKMH1wzy0]
煽られてるとか、自意識過剰なんじゃないか?
流れにのって走っててそんな事あるわけない
あと渋滞多いって、茨城の渋滞なんて
都心に比べれば、ちょっと車が多いだけw

353 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:00:24.94 ID:tXPs5Y+k0]
茨城でマナー悪いのは水戸ではない、土浦だ。
ドウラナンバーには気をつけたほうがいい、マジで。

354 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:00:53.12 ID:4QDE50wD0]
福岡でもほぼ同じ

355 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:02:20.15 ID:3lKdwArA0]
千葉市を走ってる車では
野田>柏>成田>習志野>千葉の順にマナー悪い
袖ヶ浦は論外。ただのDQNばっかり
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/a9c6184c3b5eeb4292e7defe07912511.jpg
こんなのは99%袖ヶ浦ナンバーw


356 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:03:04.99 ID:xi+uGr1l0]
>>346
右折優先は普通に有るよ
つくば周辺の大きな交差点じゃ特に
(右折優先と言うより直進車無視と言った方が良いけどさ)
ご当地ルールだから諦めてるが
それより携帯を使用しながらの運転の方が気になるね
都内みたいに警察官が立ってないから捕まらないけどね

357 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:03:06.01 ID:zg2ze72a0]
>>352
反対車線まで飛び出して蛇行しながら
煽ってくる路線バスがいるんだよ。



358 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:03:42.60 ID:wL6KcfXJ0]
ドラマの芹沢鴨みたいなやつが運転してたらちと怖い

359 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:05:34.20 ID:55/b/UNIO]
毎日新聞にマナーはあるの?

360 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:05:38.31 ID:xpzNLv9y0]
>>324
その通りですね
事故を起こさない方法は、十分な車間距離を保つおおらかな平常心と、整備だと無事故30年の運転手さんが言っていたことを思い出しました。


361 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:07:30.99 ID:E990zVml0]
最近は双葉郡民が多くなったからな

362 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:07:36.04 ID:OQjN4iST0]
栃木、茨城は最速国道4号バイパスがあるからなw

363 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:08:02.26 ID:9o6Ab1PHO]
>>302
神奈川は全域そんな感じ。

荒いけどある程度行動読める分だけ相模がマシって言う民度。
横浜は粋がったDQN、川崎は人外、湘南は我先の田舎モン。
正直、仕事以外は走りたくない。

364 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:08:36.66 ID:tXPs5Y+k0]
>>109

茨城は細くて道路に見えないような側道から、ノンストップで広い道に
合流しようとする奴がいるからな。怖くて左は走りたくない。

俺も数年かかって学んだ。

365 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:09:30.12 ID:B9hFdjiq0]
ヒント:セシウム

366 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:09:41.99 ID:ohW1k4uK0]
>>356
ご当地ルール?
それが本当なら事故起こりまくりだろ!

367 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:10:01.74 ID:OIrZ7GLuO]
筑豊ナンバーのほうが凄いだろう。

片側二車線の田川バイパスから、片側一車線の烏尾トンネルへの絞り込みで
直進車線の乗用車と右側絞り込み車線の大型トレーラーがお互いに譲らずに
仕舞にはトレーラーが乗用車の前に無理やり入って
台車のタイヤで乗用車のミラー、Fフェンダー、バンパーなど擦りながら進入し、知らん顔で直進。

さすがにトンネルでたところで
乗用車の兄ちゃんが文句言って停めてたけど
あれ、渋滞するの時間じゃなかったら逃げてただろうね。



368 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:10:29.43 ID:NDY0d9ji0]
会津っぽなら知ってる

369 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:11:20.54 ID:YWscPrBZi]
納豆みたいに粘着質の人が多いと聞いた事が有る







370 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:11:23.97 ID:Fh5YkKivO]
みとっぽってなにそれかわいい
ロッテのみとーっぽ

371 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/26(木) 07:11:46.20 ID:3dMylKXxP]
>>332
唯我独尊な住民が多いから、俺の家の前の道路を良くしろという陳情は多いし
そういう政策を実施すると評価が高い。そのため全体最適を目指した開発計画は
大抵頓挫して、工事中のまま何十年も終わらない。

霞ヶ浦、北浦、涸沼(周辺は湿地)があって、県央を南北に山脈が通ってて、
道路整備が難しい土地なのは確かだけどな。その一方で、トンネルや橋の工事
は十年たっても用地買収だけで工事中のままとかザラなんだww

372 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:13:07.15 ID:hpzVrInH0]
ルート回りの転勤族だけどいままでヒドいと本当に思ってなおかつ恐いと思った所は

福岡

信号待ちも平行に横には並べない(停車位置で横並びで目でも合おう物ならトランクから木刀持ってきて仁王立ちされる)
威圧、威嚇のクラクション30秒以上鳴らしながら煽ったりなんて日常のできこと。
信号無視で夜になれば赤信号も普通に走行。
歩行者は横断歩道は命がけ(車優先の街だから)基本小走り以上で渡らないとひき殺すぞ的な対応。

日本でもここだけって感じで福岡県警はいま手榴弾撲滅運動やってんでしょ?報奨金10万だってw
トランクから木刀じゃなく最近はトランクから手榴弾なんだねぇ・・・



373 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:13:10.06 ID:xpzNLv9y0]
山梨もかなり右折優先だよ
右折が突っ込んでくるから用心で直進側も最徐行しろと教習所ですでに教育してるレベル。
ウインカー出さないで止まる曲がるは当たり前だから自販機(急停車スポット)のそばは要注意。


374 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:14:14.11 ID:QHXTpFQX0]
グンマーみたいにゾウが渡りきるまで待てる心の余裕がないとな

375 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:14:24.83 ID:WfL/N2mG0]
>>366
基本は大きな交差点>>244限定だから
他県の人は戸惑うだろうけどw

376 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:15:20.21 ID:Mq6IcymbO]
茨城に限らず地方は一部だが確実にド級の馬鹿が運転しててとても怖い、京都のガキみたいに無免許なんだろうか?
やっぱり教習所とか少ないのかな?合宿タイプは地元から出たくないから嫌なのか


377 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:16:16.01 ID:OIrZ7GLuO]
>>372
他の地域に比べて、黄色信号の間隔が極端に短いよね。

多分、他と同じ間隔だと
青信号のように何台も通行するから短くしたんだろうけど
そんなのお構いなしに突っ込んで来る。



378 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:17:19.04 ID:tXPs5Y+k0]
ついでに言うと、茨城は治安も悪い。
会社の「事故報告」でも、よくオヤジ狩りのネタが回覧されてくる。
後輩もやられて入院してたことがある。

379 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/26(木) 07:17:56.86 ID:YWscPrBZi]
事件が起きる前から京都の交通マナーが
一番悪いと思う。
合流でも絶対に道を譲らない
京都人の性格の悪さが滲み出てる
茨城っぺなんぞカワイイもんだ







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef