[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/02 13:22 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】 麻布校長「卒業式に国歌は不要。ナショナリズムに足をすくわれないよう、日本人は愛郷心と国家意識を分ける必要がある」★8



1 名前:うしうしタイフーンφ ★ [2012/03/29(木) 14:55:04.69 ID:???0]

★麻布校長 卒業式で国旗掲げることない、強制されたら辞める 2012.03.25 16:00

 有名私立御三家のひとつであり、自由な校風で知られる麻布中学・高校。
ユニークな教育風土の中から、毎年、多くの東大合格者を輩出している。
その麻布学園・氷上信廣校長の目には、大阪と東京で進む「教育改革」は、どう映っているのか。
以下は、氷上校長のインタビューである。(聞き手=ノンフィクションライター・神田憲行)
 * * *
−−東京都教育委員会の「職員会議における挙手採決の禁止」、大阪市における「国旗国歌の徹底」。
大阪と東京で始まっている「教育改革」は関係者のみならず大きな話題になっています。
私立には関係がないのでしょうか。
氷上:私立校は関係がありません。この間、私立校の校長会でちょうど話題になったんですが、
僕が聞いた限り、卒業式で国旗を掲げているのは六校のうち一校だけでした。我々も掲げることはないでしようね。

−−一般論として、行政が教育に介入することにどう思いますか。
氷上:公立は仕方ない部分もあって、だからこそ私立の意味がある。
多元的価値は近代の大原則だから、教育の価値を担う者たちが自立的に決めるというのが、あるべき価値だと思うんですよ。
 行政には行政の価値があるでしょうから、それぞれの価値追求の中でやればいいわけで、
行政が教育の価値に口を出すというのは、素人が玄人に口を出すことにつながらないのかなあ。

−−職員会議の「挙手採決の禁止」というのは、どう思われますか。
氷上:なぜ禁止するのか理解に苦しむ。麻布では職員会議が意思決定の最高機関だから、
決まるまで延々と議論を尽くしていくのが伝統です。五時間とか平気であるから(笑)。

−−国旗・国歌の義務づけはいかがですか。
氷上:伝統の象徴として、あるのはわかる。サッカーワールドカップとかオリンピックとか、
国旗を掲げて国歌を歌うのが国際儀礼なんだから。でも卒業式にそれがいるのかわからないね。(続く)

NEWSポストセブン www.news-postseven.com/archives/20120325_96423.html
前スレ uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332993800/

続きは>>2-4

87 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:14:28.15 ID:8r8Guf9n0]
どこの国でもインテリは左翼で低脳が右翼だろ
右翼のインテリなんて居ないだろ常識的に考えて

88 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:14:50.70 ID:lywPgo200]
>>57
東大受かってなんぼの学校のくせになあ。
麻布は来年から東大進学やめて早慶でもめざせ、と思ったけど、大隈重信も福沢諭吉もナショナリストなんだよな。
まあICUでも行けばいいのか。

89 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:14:50.94 ID:pZPgotPW0]
左翼のテロリズムにはもうお腹いっぱい
有害過ぎて気持ち悪い

関わっても誹謗中傷しかしない、論理的の正反対にいる
利己的・偽善的過ぎて勘違い正義がうざい

「お前らのエゴの合わせて世の中動く事はないんだよ」

ホント、上辺だけだよなぁ・・・これを馬鹿と言わなかったら何を馬鹿というんだろう?

知識があっても活かせない、権威付けにしか使わない
肝心な事、根本的な事、常識的な事、良識的な事、がわからない
これを愚かと言わずに何を愚かと言えば良いのか

非人道主義・利己主義・排他主義・混沌主義
これらのどれか、もしくは総じて「左翼主義」という

90 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:14:57.41 ID:b6QamRRO0]
>>63
ウルサイヨおじさん

91 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:15:06.07 ID:se7q1aJh0]
> 自分の小さな共同体、いわば「ふるさと」を大切に思う気持ちと、国家意識とは別。

国際社会から見た場合「自分の小さな共同体」 = 「国家」になるんじゃないの?
そもそも国を愛せない奴がその国に属してる「ふるさと」をどうやって愛するの?

92 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:15:31.49 ID:cv4pKpM80]



【歌手キム・ジャンフン、ニューヨークタイムズに慰安婦全面広告】
中央日報 03月29日11時21分   

歌手のキム・ジャンフンと韓国広報専門家の徐敬徳(ソ・ギョンドク)誠信(ソンシン)女子大客員教授が
ニューヨークタイムズに慰安婦広告を掲載した。

3月28日付ニューヨークタイムズAセクション11面にキム・ジャンフンが後援し徐敬徳教授が企画した
日本軍慰安婦関連の全面広告が掲載された。
「DO YOU HEAR?(聞こえますか?)」という題名のこの広告は元慰安婦らの水曜集会の様子を示した
白黒写真と過去の日本の蛮行を説明する文で構成されている。



93 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:15:35.54 ID:ZttqhTsZ0]
クリスチャン校って君が代歌わないんだと?
日本から出て行ってもらってくれ
クリスチャンは坊主が経を唱えるのも嫌で、仏式の葬式に出るのも嫌なんだと

日本人に不遜だね、こいつらは


94 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:15:36.31 ID:fAYfOyAL0]
>>83
んなもん愛国心関係ない
左翼だって自分の思想をダシに使って生徒従わせようとしてる

95 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:15:56.26 ID:A2gwDiB2O]
>>60
そんなわけのわからんもののお陰で経済発展したと思ってんの?笑えるwwwwwwww



96 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:15:59.86 ID:X3svxto50]
>>19
私塾扱いで、大検を受けて大学受験をして欲しいな。

97 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:16:00.85 ID:OlfZMGgb0]
国旗国歌を宗教みたいにあがめて考える力つくわけ無いよね。
思考停止なんだから。

98 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:16:07.77 ID:oSdYjoxK0]
>>70
朝日も戦中は、鬼畜米英って国民を煽ってたんだけどな

99 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:16:19.25 ID:uum6afti0]
>>83
それはナショナリズムだけでなく、グローバリズムやコミュニズムも同じだと思うが
まぁ言いたいことは分かる

>>87
海外の左翼と日本のサヨクは別物じゃん、残念なことに

100 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:16:39.67 ID:vzZ/Dztq0]
愛国心を発揮すると何故か叩かれる不思議な国日本

101 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:16:46.97 ID:s2KcxAe60]
>>89
君が代歌わないのがテロリズムなのかよ。

102 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:16:54.61 ID:MwZkbOdA0]
>>87
intelligenceも良いが、wisdomが欲しいな

103 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:17:04.81 ID:nLFbJly/0]
.          /⌒`⌒`⌒` \
   +     /           ヽ
         (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   +
         ヽ/    \, ,/  i ノ
     +   |    <・>, <・>  |
  +      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
           ヽ   ト=ニ=ァ   /     +
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|.  俺は日本語が嫌いだ     |
   ,. -‐ '|                   |
  / :::::::::::|.     楽天会員        ..|__
  / :::::::::::::|.    日本語禁止      rニ-─`、
. / : :::::::::::::|.    国旗も禁止      `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                   |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

104 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:17:14.33 ID:o0uF4oo20]
麻布校長へ質問です。
国家を歌うと何故ナショナリズムを煽ることになるのか明確な返答をお願いいたします。

105 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:17:18.48 ID:dikYLcwC0]
さすがのバカウヨも麻布には何も言えないんだなw



106 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:17:31.47 ID:aAkIjmet0]
名門校も韓国マネーの力に屈服したか
情けなや

107 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:17:40.66 ID:/MbrcT3o0]
てか、国旗国歌に敬意を表するってこういうとき以外にいつ教育するの?

国際人(笑)目指すなら教えとかないと生徒が恥じかくというか、
バカにされるからその子個人が損するよ。

結局、歴史に対する敬意なんだよな、これって。

108 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:17:49.56 ID:XCu+PiSL0]
お前らの中では

君が代歌っただけで愛国者なんだなwwwwww

どんな単純国家だよwwwwwwwwwww

109 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:18:08.86 ID:oSFA/9ko0]
>>65
愛国心を政府が叫ばないと行けない国ってのは、
魅力が乏しい国。

「俺は国に一千万円寄付したんだから、お前らもお国のために何かしろよ」
と言う人がいたら「ふむ、なるほど」と思わなくもないが、
ニートやその辺の派遣社員が
「歌え!歌え! 反対する奴は左翼!」
と言ってると、むくむくと反抗心が湧いてくるよな。

そもそも何で国のために働いたり、国に協力しなくちゃ
いけないのか。

110 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:18:10.83 ID:Z0nk6/FV0]
家族に暴力をふるったりする人が「国家意識は害悪」みたいな
左翼っぽい言動をするのは、何か意味があるのかもしれないな
家族という共同体を守れない人には国家の意味も分からないのだろう
逆に家族、故郷を大切に出来る人は、国家もその延長であると理解している

111 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:18:21.10 ID:D9I9lHxM0]
>>104
氷上:伝統の象徴として、あるのはわかる。サッカーワールドカップとかオリンピックとか、
国旗を掲げて国歌を歌うのが国際儀礼なんだから。でも卒業式にそれがいるのかわからないね。

112 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:18:32.85 ID:qwv2sPAz0]
愛郷心って、要は愛国心だろ?

113 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:18:36.43 ID:CJmskIub0]
うし、
韓国に言え。

114 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:19:00.15 ID:xqxMzAj+0]
国際儀礼があれば、国内公式儀礼もあって当然。
校長は反日分子なのだろう。
ウソはつけなかったということだろう。

115 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:19:11.16 ID:2VJw/Avo0]
救いようのない馬鹿校長だな
恥ずかしい学校だw
日本人の愛郷心は日本国以外にありえん
この狭い島国に2600年もいたのにそれを細分化しろとでも言うのか?w
そもそも愛国心を否定して愛郷心を肯定などなんと野蛮な発想だw
それは近代以前どころか中世以前の未開の蛮族の発想だ
生まれた場所がなんだというのだw
愛国心というのはその野蛮は愛郷心を乗り越えた先の崇高な理念なのだよ



116 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:19:24.75 ID:nLU3ixtD0]
>>1


〜広めてください。

▼スイス政府 国民保護庁 著「民間防衛」(civil defense)



武力を使わずに他国を侵略する段階を説明しています。
マスコミは乗っ取りがほぼ完了しており機能していません。。クチコミでも身近な人に広めましょう。
日本は今、侵略されつつあります。平和ボケから目覚め、行動を起こしましょう!

現在第五段階です。

人権擁護法案 や 外国人参政権 などが実現してしまえば最終段階が始ってしまいます。
猶予がありません。声を挙げて下さい!


第一段階「 工作員を送り込み、政府上層部の掌握と洗脳 」
第二段階「 宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導 」
第三段階「 教育の掌握。国家意識の破壊 」
第四段階「 抵抗意識の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用 」
第五段階「 教育やメディアを利用して、自分で考える力を奪う 」

最終段階「 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量移住で侵略完了 」



117 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:19:33.32 ID:OlfZMGgb0]
アメリカとかと比較しても右翼と左翼意味合いが微妙だしな。

118 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:19:48.04 ID:X/CzvASd0]
儀礼だし国際的なマナーなんだからちゃんとやっとこうよ!ってだけの話なのにな。
インテリさんの深読み老婆心には一般人は辟易し取りますよw

119 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:20:02.90 ID:VlztfonhO]
>>20
戦時中の教育は特殊だよ。
つか、女の人の財産権を完全否定した旧民法は、江戸時代以下だよ。
あれで、日本で伝統的な、婿取り婚が困難になった。
婿取りが、婿に財産を奪われることと同じになったからね。


120 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:20:03.53 ID:aAkIjmet0]
そう。そうやっていがみ合い結束を壊すのが奴等の目的
ほっとけよ馬鹿教育者カネの亡者の発言なんかさ

121 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:20:13.55 ID:MjKKATBEO]
この学校は無償化適用外フラグ

122 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:20:41.64 ID:FQpW/bEN0]
麻布の凋落が始まる。

123 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:21:06.51 ID:A2gwDiB2O]
>>87
うわ出たブサヨの妄想wwwwwwww

124 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:21:07.32 ID:xqRjabljO]
>>66
愛国者とか極端な話じゃねーってば
この国に愛着が有る無しって言ってる
省庁に勤める連中が日本を良くする事よりも
所属部署の利益だけ考えて業務をこなしてるのが
今の行政なんだろ?
その原因が進学校のリベラル教育って話

125 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:21:16.47 ID:1WYk7TWtO]
まともなエリートほど下らない束縛は避けるもんな
国家しかすがるもののない無能なネトウヨとちがって



126 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:21:36.42 ID:AJdCx65h0]
>>40
うわー、完全にチョンカルトの流れかよ・・・・
私立だからって放置できる事じゃないな

なぜ特亜のゴミ糞に洗脳されるやつが多いのか
しかもそれを子供たちにしてしまう狂った状態を放置し続けた結果が
売国奴ばかりでスパイ防止法もない国になってしまった

情報が隠されまくってるが、どれだけ特亜に一般人が狂わされたり被害にあわされてる事か
日本人はそろそろ自覚しないとな

127 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:21:38.32 ID:oRdzX2Zi0]
国歌なんて歌っても愛国心なんて沸くはずないじゃん
式とかは歌えって言われるから歌うけど実際めんどいわ

128 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:21:50.62 ID:oSFA/9ko0]
>>118
日本人がマナーがなってないと外国から非難されてるならともかく、
日本に文句を言ってるのって馬鹿三国と捕鯨くらいのもんでしょ?

国歌をしっかり教える中国や韓国の観光客が
外国で嫌われているのを考えると、
いったい、ナショナリズムの教育の効果とは何なのか、
疑問に感じるけど。

129 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:21:51.99 ID:s2KcxAe60]
で、他のどこの国で国歌を歌っているんだ?
それはその国、すべての学校なのか?

130 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:22:16.21 ID:V1pyMwsY0]
>>57>>88
いや、こういうエリートの連中は、東大行って、官僚や政治家になったら
愛国心を強制する側になるだけだからw

本人が愛国心持とうが持たまいが関係ない
自分らの都合の良いように下層民に強制するだけ

131 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:22:42.13 ID:9sTX+VnQ0]
逆な気がするんだけどなあ
公式な場で正式に決められた行事の国歌斉唱もできない人が
国を愛してるとは思えない、むしろ嫌いだとしか思えないって方向の方が近い
曖昧な決断が多い日本人ってイメージにも合うし。

132 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:22:48.67 ID:yYB4tx7Z0]
愛国心云々いうなら無職のお前らがまず日本のために死滅すべきかと。

133 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:22:56.31 ID:72be+vr8O]
信濃の国歌えばいいよ

134 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:23:04.63 ID:ayXPw6MK0]
麻布、君が代を歌う公立校に抜かれて間もなく御三家陥落必定だな。
その時はまたインタビューに応じてくださいね。


135 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:23:37.95 ID:pZPgotPW0]
>>60

「家族<集落<企業<国家
組織としてまとまりがある事は褒めるべき点
組織はまずは統率を産み出す事を第一目標とする

第二次世界大戦が悪いかどうかは勉強が必要だけど
現実、数百年欧米に植民地支配されていたアジア諸国は解放された
伝統・文化を取り戻し日本の経済支援によりインフラが整備され
今を見ればわかるように、目覚ましい発展を遂げている

結果を出しているんだよ、善良なる結果が
世界192カ国中、3〜5カ国しか主張していない様な
反日思想を、確認も取らずに鵜呑みにしてはいけない
現実に触れて確証を持って、是非を問うべきだ」


さて、戦時中も戦後復興も多に類を見ないほどの苦境の中
誰もの予想をはるかに超える成果を出したのは何が根本にあっただろう
国を思う気持ちを通じて「他者を思いやる気持ち」即ち「人道・道徳」だ

社会人とは社会的存在であり、利己的な人間は
責任を放棄しながら権限のみを主張するべきではない
自らのエゴの為に誹謗中傷を常用し、人々を苦しめ、絶望させ、犠牲とする
そのテロリズム思想は排除されるべきものであって

「伝統・文化・人道・常識」を無視して尊重されるべきものではない



136 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:23:41.06 ID:aAkIjmet0]
当時歌ってたのって君が代じゃなくて海行かばなのにね
無理やり君が代を戦争と結びつけるサヨ吉

137 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:24:19.23 ID:D9I9lHxM0]
>>129
「卒業式で」国歌国旗をやるのは、知ってる限りでは
日本以外には、中国と韓国しか無い

138 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:24:26.08 ID:b6QamRRO0]
まあここの底辺共が何言っても麻布校長様は全く相手しないからな

そもそも今の若者で愛国心(笑)なんてある奴いないだろ
無理矢理歌わせてどうすんだって話でしょ

139 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:24:39.60 ID:OlfZMGgb0]
憲法の批判も自由ですよね?
愛国愛国ってストーカーみたいな右翼はどうかな。

140 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:24:43.53 ID:+hAY1M/Y0]
お前らフジテレビなんか相手にしてないでここにデモ凸ってこいよw

141 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:24:47.56 ID:VlztfonhO]
>>34
訴訟権を失う契約書は正当ですかね?TPPでありとあらゆる場面に登場する筈なんだよ。。

142 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:24:52.80 ID:fH2+CdVZ0]
こんな受験テクだけの馬鹿が東大に行くから、
官僚やら政治屋の体たらく。
しかも世界では相手にされないローカル大学。
サンデルに突っ込みさえ入れられなかったしな。

143 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:24:54.00 ID:2VJw/Avo0]
西欧の左翼=移民反対、グローバリズム反対、国歌国旗にものすごく敬意を持つ
日本のサヨク=不法移民礼賛、糞チョンに都合のいい国際化連呼、国歌国旗を否定する池沼

144 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:25:40.35 ID:X/CzvASd0]
>>128
だからね、
自分の国の国旗国歌に敬意を表すことがなんでナショナリズムの台頭に直結するの?って話しさ。

一般人(日本以外の諸外国含む)からしてみればさw

145 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:25:43.25 ID:s2KcxAe60]
>>137
その割に「自称 愛国者」は国際的マナーといっているね。

彼らの「国際」って中国と韓国なのか(w



146 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:25:46.80 ID:xqRjabljO]
>>93
そうか?なんかクリスチャン校のが普通に君が代歌ってそう
まあ単なるイメージだが賛美歌とかに混じって童謡とか
古い日本の唱歌も歌ってそうなイメージだ
元ネタが軍歌のやつとかも

147 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:26:00.07 ID:fZp4XQDN0]
これは別にいいよね。私立だから。お前らだっていつも、君が代起立斉唱しない
教師に「嫌なら私立に行け!」と言ってるんだから。

148 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:26:05.36 ID:oSFA/9ko0]
>>137
ロシアの士官学校でも歌うよ。
オウム真理教も歌を多用していたし、
ナチスドイツや大日本帝国も歌で士気を高めたようだから、
軍隊的には割と大事っぽいんだけども。

149 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:26:09.47 ID:XCu+PiSL0]
>>138
無理矢理歌わされるってのはむしろ逆効果だからな

日の丸持たせて君が代歌わせただけで愛国者になるならとっくにやっとるわ
教育ってそんな単純なもんじゃねーんだよ
洗脳とは違う

本当に必要なものは正しい知識による愛国心

150 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:26:09.53 ID:JW6R7Bl80]
サヨクは郷土も愛せないだろ
愛せるのは「自分」だけw

政治家、知識人、その他モロモロの
今までのサヨク人間の行動を見てれば分かるww

151 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:26:35.21 ID:pZPgotPW0]
>>101

伝統行事を屁理屈を建前に誹謗中傷し
日本人の結びつきを侮辱しながら断ち切る
目的は利己的なたんなる反逆思想、もしくは反日本人感情

これはテロ思想によるテロ行為だろう?

152 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:27:02.92 ID:A2gwDiB2O]
サヨに気触れたからってエリートにはなれねーぞ底辺wwwwwwwwwwww

153 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:27:05.06 ID:4vnyKVCs0]
<丶`∀´><「故郷」を愛することと「国家」を愛することは別。
<丶`∀´><「韓国は愛国無罪!!」
<丶`∀´><愛郷心と国家意識を分けないと「ナショナリズム」に足をすくわれる
<丶`∀´><「ウリショナリズムニダ」
<丶`∀´><「卒業式における国旗国歌の遵守」は、ただの教育に対する統制手段
<丶`∀´><「日本人は謝罪汁!」

154 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:27:20.86 ID:VlztfonhO]
>>36
カソリック系の学校に通ったが、あれは侵略目的の洗脳学校だよ。

155 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:27:23.35 ID:V1pyMwsY0]
>>94
>んなもん愛国心関係ない
>左翼だって自分の思想をダシに使って生徒従わせようとしてる

そういうこと。
結局、国歌を名目にした右翼と左翼の勢力争いに過ぎんのだよ。
俺ら下層民を従わせるためにね。

本人連中が本気で愛国心だの持ってると思うか?




156 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:27:36.53 ID:sLzQDv5U0]

公立は自爆してるから、私立に優秀な人間が集まるわけだよ。

157 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:27:41.84 ID:D9I9lHxM0]
>>145
そもそも、国家的・国際的な式典でやるのは普通だ、ってのはこの校長も言ってるし。
国際マナーは授業で教えればいい。

158 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:27:45.45 ID:lywPgo200]
>>136
評論家の松本健一は「海行かば」を国歌にするのがいいかもとか言ってたな。

159 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:28:13.66 ID:uum6afti0]
>>128
あいつらが嫌われてるのは、それこそ国旗国歌とは関係ないところでのマナーの悪さだろ
ああでもあいつら、他国の国旗を平気で燃やしてたりしたか

160 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:28:40.02 ID:VNxS+/A30]
麻布を卒業して政治家になった人多いのに・・

161 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:28:39.94 ID:3A6387EHO]
さすが大阪の底辺気違いとはできが違う

162 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:28:41.92 ID:I4xyXgOqO]
【教育】 君が代斉唱で「あぐら」かく先生、「日の丸、君が代反対!」と叫んで座る先生…大阪府教委、不起立教諭ら15人処分


【教育】 先生ら 「『仰げば尊し』やめろ!師を尊敬しろなんてけしからん!」「君が代はもうダメだから、次は『仰げば尊し』を攻撃」


な。君が代、強制、愛国云々じゃないんだよ
御上から命令されるのがいやな輩なだけなんだよ。信念なんてなんもないぞ


163 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:28:51.45 ID:DgDwI/+v0]
会社の運動会で君が代斉唱してた所があった。
国への忠誠心を会社への忠誠心に摩り替えようとしている感じで
見ててイヤだった。

164 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:28:53.89 ID:NkQhzCWk0]
>>148
歴史的に見たら音楽は「軍事目的・教育目的」が初期から強烈に主張されて、
だから孔子やプラトンも「変な音楽を作る奴は駄目」みたいな説を唱えてる。
これは庶民が音楽を楽しむ、とは異なるもうひとつの流れなんだよな。

165 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:28:54.99 ID:iGUQlR4b0]
話がずれてるぞ
例の問題は公務員が職務を放棄していたのが問題なんだろうが



166 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:29:14.12 ID:R4MuC9yGO]
ナショナリズムが高まったところで戦争に繋がることはあるまい
というか今まで国歌歌ってきた連中はナショナリズムの高まりを実感できてるのか?
向かう先の話ではなく、現在の状態でナショナリズムが成熟してるとは思えないしナショナリズムに足をすくわれることは無い

167 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:29:14.62 ID:oSFA/9ko0]
>>150
左翼と言っても色々、派閥や種類が有ると思うけど、
靖国反対の朝鮮人に限ると、
彼らは祖国に対する祖国愛に溢れていると思うね。

朝鮮学校で将軍様の肖像を掲げるな、と大阪市が要求したが、
他国の外国人の教育に口を挟むのは違うと俺は思う。

168 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:29:19.44 ID:22pfcL8O0]
www.nicovideo.jp/watch/sm7305772
全アジア人必見 白人の植民地主義は長年の西洋人の激しいアジアコンプレックスの反動だった

www.nicovideo.jp/watch/sm7305772
全アジア人必見 白人の植民地主義は長年の西洋人の激しいアジアコンプレックスの反動だった

www.nicovideo.jp/watch/sm7305772
全アジア人必見 白人の植民地主義は長年の西洋人の激しいアジアコンプレックスの反動だった

www.nicovideo.jp/watch/sm7305772
全アジア人必見 白人の植民地主義は長年の西洋人の激しいアジアコンプレックスの反動だった

www.nicovideo.jp/watch/sm7305772
全アジア人必見 白人の植民地主義は長年の西洋人の激しいアジアコンプレックスの反動だった



169 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:29:47.64 ID:s2KcxAe60]
>>151
思想を「テロ行為」とみなすのは
カルトチックなイスラム国家と中国、北朝鮮だが
そこの出身の方ですか?
「思想の自由」は自由主義国家のグローバルスタンダードですよ。

170 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:29:53.82 ID:D9I9lHxM0]
>>165
国歌国旗を「職務」にしたら、中国や韓国よりひどいような気が・・・

171 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:29:57.20 ID:3f1Ltf5r0]
不起立教師には反対だが
この校長にはほぼ100%同意できるなw


172 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:30:12.33 ID:SdUYtbEr0]
アメリカでは幼稚園の頃から朝のホームルームで国旗、国歌に忠誠を誓うから
アメリカ人って総極右だな

173 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:30:22.93 ID:OlfZMGgb0]
朝鮮学校見たいのを、日本人が作ればいいじゃない。
はやるかどうかわから無いけど。

174 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:30:40.36 ID:pZPgotPW0]
>>109

だからお前ら左翼は利己的でしかないって言うんだよ

どこの国に人権擁護されて世界有数の環境で暮らしてるの?
自分の力?自分一人で育ったの?自分の力で今の環境があるの?

今がどうやって成り立っているか
少しは自分以外にも目線を広げろ、視野が狭過ぎる

主体性を持つ人だけが他社の主体性を尊重できる
そこに協調性が生まれる

お前らは協調性を口だけで訴えるけど、同調を強要するだけで
同じ国に住む人同士が「最低限の感覚や人道・習慣・伝統・文化」
による結び付きを難癖付けて断とうとしてるだけだよね

175 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:31:04.81 ID:KCpGzmSn0]
徴兵制度がなく世界的に見ても異常な国なんだから多少反対があっても
無理やりにでも義務教育の場で愛国心を植えつけるべき。
北方領土や竹島を見ても分かるように他国じゃ戦争になってもおかしくない
状態なのに無関心なアホが多すぎる。
中二病のまま成長して無関心をかっこいいと思ってるアホが多すぎる。




176 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:31:10.75 ID:2VJw/Avo0]
>>109
世界一魅力的だと思われるアメリカは政府が事あるごとに愛国心を叫んでますね
あなたの妄言は完全に間違ってます
今の日本は世界で最も愛国心がない地獄のような腐った社会ですが
魅力的だと思われていません

177 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:31:19.87 ID:l1JVnxni0]
橋下を大阪府民が何故支持したか?
糞サヨ、在チョン、部落の巣窟を退治してくれると
おもたからや。


178 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:31:30.43 ID:VlztfonhO]
>>53
共産党系事務所だったから、オウム真理教はロシアと仲良しなので、くっついたんじゃないのかね。
武力革命を実行する組織としてオウム真理教を買っているんだろう。

179 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:31:48.34 ID:UuXBrdrQ0]
反抗する俺チョーイケてるぅーって感じの厨二病の校長なんだろうな

180 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:31:51.33 ID:B2UdLAZoO]
>>14
そういう印象操作のレッテル貼りやめれ

181 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:32:08.03 ID:8ikCrfuK0]
CIAが必死に解体工作やっているように見えてワロエナイ

182 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:32:09.90 ID:0Tw4EaxT0]
俺も国からの補助(税金)で成り立ってる公立だから問題なのであって
それに依存してなければどうぞご自由にって考え方だな。

私立の教員は民間人 公立の教員は公務員 ここがポイント

183 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:32:16.61 ID:48qsV5bZ0]
グローバリズムに足すくわれてる人が言っていますw

184 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:32:19.29 ID:M16eBNj1O]
おまえら・・ 頭ポンコツ、偏狭なネトウヨ
麻布高生・・ 天才、冷静なリベラル


ああ、人間の価値って・・


185 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:32:33.13 ID:881N5j5b0]
愛国心て要は国家に命を捧げるってことだろ?
別に国歌斉唱くらいどうってことないが
いざとなったら命を捧げるのは無理だわ



186 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/29(木) 15:32:35.70 ID:T5Rmblp20]
>>125
完全にイメージだけで語ってるな。
各国のエリートは普通に国家に忠誠誓ってるやつ多いよ。
お前が言ってるのは「左翼はインテリ!」って言ってる馬鹿と同じだ。

187 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/29(木) 15:32:47.33 ID:fZp4XQDN0]
私学だから独自の教育方針を認めるが、そこまで言うなら
税金から頂いてる私学助成金を受け取るなよw
国旗国歌にすらまともに敬意払えないなら。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef