[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/31 16:55 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】 理系の人間は「実際の仕事では使えない」 「コミュニケーション能力が低い」 「事務処理能力も低い」



1 名前:影の大門軍団φ ★ [2012/03/22(木) 08:24:34.01 ID:???0]
大学受験が終わり、門出に立つ学生と親御さんに、今だから言える本当の話をしよう。
国立と私立、早稲田と慶応、どの大学にも長所と短所がある。OBも楽しめる各大学の最新裏事情。

「理系のほうが文系より就職に有利」 ここ数年、まことしやかに囁かれる通説だ。
「30代で年収が100万円違う(理系が上)」という人もいる。

だが実際に理系社員に取材をしてみると、違う実態が浮かび上がってきた。

東京大学理学部大学院を卒業してメーカーに勤めるAさん(38歳)が語る。
「大学院では気象学の研究室にいて、巨大計算機を何台も使って天気予報の精度を上げる研究をしていました。
それはそれで面白かったのですが、何か新しいチャレンジがしたくて就職試験を受けたら合格した」

それはAさんにとって、悲劇の始まりだったかもしれない。

「配属は意外にも営業部門でした。もちろん周囲の先輩はほとんど文系出身で、あまりにも住んでいる世界が違うと思った。
いちばんの違和感は、『この人たちは唯物論で生きていない』ということでした。

理系の人間はモノとモノの関係性でこの世界を把握しようとします。たとえば人間だって、頭の中に脳という物質があり、
脳内の化学物質のかたよりや濃度差によって性格が変わるという認識です。だから何か問題があった時、
まずは人間を含めたシステムやルールのどこに問題があったかを最初に考えるんです。

でも文系は違う。脳内物質ではなく、『周囲の評判』によって人間を規定しようとする。
何か問題があった時は『誰が悪いか』ばかり気にして、その人の人間性を批判して、それ以上の原因究明をしない。

この人たちは言葉の世界の中だけで生きている。もっと言えば『言葉があればモノが存在すると錯覚している』と思いました。
ハッキリ言って、自然科学を知らなすぎる。会社に入って、周りの先輩が全員原始人に見えました」
この感覚は、文系就職をした理系の多くが共有するものだろう。
gendai.ismedia.jp/articles/-/32012
>>2以降へ続く

201 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:57:05.69 ID:NmGcIGsq0]
またコミュ力()かwww
懲りてないんだな日本企業www

202 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:57:08.22 ID:AAlt3fTI0]
>理系のほうが文系より就職に有利
引きこもりの俺も納得wwww

203 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:58:02.16 ID:hgv1pwk90]
>>198
というか物事の本質を捉えるのが上手いかどうかが重要だよね
分かってるなと思える人は、全然詳しくない分野のことについて説明されてもビシッと重要なことについて質問してくる

204 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:58:21.47 ID:CW4T4HSf0]
理系は、英語も国語も出来る上に、数学や科学も出来るから、文系が嫉妬
するのは分かる。

今は知らんが、昔は早稲田の政経とか社会科目の代わりに数学で受験可能
だったから、理系の友人数名と、遊びで受けたら全員楽勝受かったしなw

205 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:58:35.81 ID:yqZaGBhY0]
wwww21世紀モデルwwww

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│理|文│理│文│理│文│理|文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│理│文│理│文│理│文│理│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

中央の文文文に、理を据えると、中国韓国に友愛される。


206 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:58:46.77 ID:pNfMs8NE0]
いちばん潰しが利かないのは、「何となく文系」を選んだ下位校の学生たちだ。

こっちの方が正しくないか?

207 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:58:58.43 ID:dm6N+Cc30]
うちの研究所では、事務系のコミュ力不足が問題になってるよ。
研究でコミュ力がなくて研究能力もない奴は、ひっそりと
暮らすだけで済むんだけど、事務系は全員の仕事に関わってくるので
迷惑な奴が一人いるとみんなが困るw

208 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:58:59.92 ID:vtEX0lpV0]
>>191
コスト度外視でデスマプロジェクト持ってくるのもいつも文系だよ。

209 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:59:02.48 ID:+3qTinbg0]
文系はもっと役に立ってないきがするけどな、今の日本見てると



210 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:59:05.27 ID:nKP4dkff0]
>>168
そうだよねー
言葉や歴史・経済が得意な文系だったら
外交も完璧、不況知らずだよねー

211 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:59:06.65 ID:Id0H8Od40]
コミュ能力は人である以上はほとんど同一レベル
問題はベクトルの方向

人とのコミュ能力低いけど機械とのコミュ能力高い人いるよ
システムログを解読できないようじゃ機械とのコミュ不足と言われても仕方ないけどなw

212 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:59:09.29 ID:sENcusDVO]
>>96
馬鹿理系は実は全然論理的じゃない。
理系学部にもよるだろうが、
国語ができないとかで理系いってるタイプなんかだと、
自分の狭い世界に綴じ込もっての「完璧な論理」を展開する。
人間の感情や反応なんて千差万別なのに、それを認めなかったりするし。
データが足りないから正確な判断ができないのが当然だ、とかいったりもする。


213 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:59:13.27 ID:ES2Qz+p9O]
ミスった時に原因も一緒に報告するのが理系。
とりあえずその時点ではスイマセンとしか言わず
忘れた頃に原因らしきものを報告してくるのが文系。

214 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 08:59:16.94 ID:SHeesiVC0]
菅直人 東京工業大学理学部
鳩山由紀夫 東京大学工学部



いやーマジで原発事故でボロが出たな
小泉のほうがましだった・・・いや小泉もムカつくけどああいう場合
判断力が凄そう

215 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 08:59:29.67 ID:34k6xdzSO]
理系から営業や事務職に就職した例で語られてもね
理系を出てそういう職に就くのが間違いでは

216 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:00:07.19 ID:EiM8dogq0]
理系文系で分類するのが間違いだし
そもそも反日分断工作チョンが言い出したこと
クズはクズだしチョンはチョンだ

217 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:00:15.15 ID:7ajgbQAo0]
原発を最後に持ってくるところが悲惨だな

事実は召集された理系の専門家並びに官僚の技官などの専門職は
みな一様にビジー状態になって思考停止の機能停止
何か聞かれても報告書の一行目から再び繰り返すと言う体たらくだったわけだが

理系特有の予想の範囲外とやらに領域が及ぶととたんに脳が爆発してしまう習性が露見したに過ぎなかった

218 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:01:10.34 ID:aFJDPRmH0]
>>1
日本の企業の問題点が良く判る記事だな。

結局会社で偉くなっているのは、「文系で営業が上手い」人だけ。
こんな人材を集めた企業が、経営やイノベーションをコントロール出来る
わけもなく、「売上をあげろ!」か「リストラしろ」しかできないだろう。

219 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:01:24.96 ID:31dSddA80]
>>213
上司が文系だと言い訳すんなって言ってくるけどな
頭が悪いから、理解できないんだろう



220 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:01:29.03 ID:lZO1i9/N0]
理系の駄目さがよくわかるスレ。

221 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:01:32.22 ID:LXYGiVYaO]
上位文系>上位理系>下位理系>下位文系

これが全て

222 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:01:45.16 ID:Egq4addC0]
>>1
育てる、という概念が根本からない。

223 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:01:58.98 ID:ATLgwDH70]
文系は使い捨ての効くセールスマンでもしてろよw

224 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:02:04.45 ID:p+5bu8PY0]
>>214
どっちも理系からオチこぼれたやつじゃないか。

225 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:02:15.43 ID:JhLMdNWIP]
>理系であれば原発の恐ろしさをきちんと理論立てて説明できるから、
>パニックにもならない。

そうだよね菅さん。

226 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:02:15.75 ID:uWEUOTs10]
経済学はアメリカでは理系扱いなんだけどな。下手すれば理系の学部よりも数学使う割合多いわ。


227 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:02:18.31 ID:aJIbuCWJ0]
>>1
妄想話でクソスレ立てるのやめろ

228 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:02:18.65 ID:u7e5KELw0]
何このいかにもステレオタイプな理系文系像
なんかAさんもその同僚も捏造っぽいな。

229 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:02:23.20 ID:dm6N+Cc30]
あと、竹内さんがいってる「日本にマイスターが居ない」は、
理系ではなくて「理学部系」のバカのたわ言。
「技能オリンピック」とか知らないのか?
あと、高専や工業高校出の現場の奴が日本のものづくりを
支えていることも。

これだから、理学部はダメだ。コミュ力以前の問題で、
プライドが高すぎるのか、日本の化学技術力のベースに
「現場」があることを知らずに大人になってしまっている。

かく言う俺は、東大の理学系の博士だけどなw



230 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:02:30.76 ID:efqe7eSn0]
下位理系はむしろ文系にも理系にもなれるから身の振り方次第じゃねーの?

231 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:03:18.40 ID:NlUNHaJ/0]
>>214
中学生でも理解できる科学が理解できてない二人を理系代表に言われても困りますが、
そういう例を使うのが文系ってことですか?

232 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:03:18.81 ID:Edf4gxeM0]
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・なにこのスレ・・・・

もうね、物理学を学んでる自分からすると馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
高卒とか文系の人は楽しめるかも知れないけど、自分は無理っすわ・・・

っつーことで落ちるわw あとは高卒&文系の諸君で楽しんでくれやノシ

233 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:03:27.48 ID:qXrihtil0]
>>140
文系脳はほんとアホだな
被検体はお前なんだよ?
ブルマのハミパンになぜ心惹かれるのか?
さっさと語れ

234 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:03:38.58 ID:UMbTC9nE0]
ミンス党2topをディスるために理系を持ち出さなくても

235 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:03:57.73 ID:xeSPJZz90]
>>217
文系の総理大臣の説明はもっと最悪だったがなwwwwwはい論破wwwwwwww

236 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:04:22.04 ID:NptTdWVL0]
なげーよ!文系ならもっと的確にまとめろ

237 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:04:30.23 ID:aFJDPRmH0]
>下位理系はむしろ文系にも理系にもなれる

言葉の達人が現れた。w
つまり、下位理系は、理系といいながらまだ理系にはなってないと。

238 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:04:32.66 ID:fobHeeWK0]
文系の仕事は、一定の能力があれば理系の人間でも出来る。しかし、理系の仕事は文系の人間は殆んど出来ない。
理系は専門馬鹿が多いことも事実。要はいろんな人間が必要なのだ。

239 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:04:41.47 ID:EXPkO6eb0]
原発を単に「恐ろしい」で語るような理系は所詮使い物にならないクズ。





240 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:04:41.51 ID:MCSXyrnz0]
ステレオタイプっていうけど、文系と理系、実際に履修科目が極端に違うんだから事実です。
世界観も生活圏もまるで違うし極端に言えば一生すれ違わないくらい違います。

241 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:04:49.06 ID:LAgnnpCI0]
文系の俺でも社会に出るまで世の中は理詰めで動いてるんだと思ってたんだから
研究が恋人の理系が営業や事務って地獄だろうな
社会に出てみればほとんどの場合専門知識よりコミュ力、論文より人脈の方が重要だし
人間関係構築してなんぼの営業や煮詰まりやすい事務に理系ってなんの拷問だよ

242 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:04:52.81 ID:SHeesiVC0]
小泉だったら原発事故直後に
データ公表

素直に出すだろう

死ねよ役立たずの東工大卒の痢系馬鹿

243 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:04:57.61 ID:Hn3a9Nih0]
ソースはゲンダイ

244 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:04:58.09 ID:Bhu2C0f90]
記事をよく読むと、文系は原始人でウソをつき危険で未熟だ
と書いてあるよね

245 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:05:03.24 ID:WDNf3svS0]

コミュ障なのは理系だからじゃなくて東大卒だから


246 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:05:05.69 ID:CW4T4HSf0]
ああ、三流釣り師が東大博士を自称しだしたよw

>>226
数学を使うことが多いが、熟読すると「理論の補強に数学が使われる」
んじゃなくって、「理解力低めの人を騙すために数学が使われる」よう
に思うぞ。特に金融工学関係はそう思うわ。

247 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:05:12.56 ID:utMSLEMJ0]
「俺はものすごく原子力に詳しいんだ」

 菅直人 東京工業大学理学部 談

理系の優秀さ、リーダーシップの高さが存分に発揮された出来事だった

248 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:05:13.34 ID:rPHfQlZC0]
「世間」を分析した本を読むといいよ。

249 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:05:14.15 ID:gq+fvXDl0]
文型は死刑



250 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:05:23.72 ID:IkLFGhVmO]
>>33
理系思考の最たる「こんなこともあろうかと」

そしてそれを金の一言でかたずけるのはいつも利権まみれの文系

251 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:05:43.30 ID:CcTMUI0H0]
理系は新入社員のクセして上司の頭の中身を値踏みするから文系からするとイラつくこともあるんだろうな

252 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:05:48.88 ID:UIpOe4cm0]
ほんとネラーって二対立構造が好きだよなあ
どちらかに属して煽りあう
2ch記者の思惑通りにスレを伸ばしてくれる
こんな連中が自己の優位性を主張なんて片腹痛いわ

253 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:05:57.06 ID:XWWiod5F0]
アクチュアリーを育てなければ日本は遅れをとることになる
これからは数学科の時代だ

254 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:06:06.31 ID:Z9dDxN/l0]
>>191
そもそも理系はトラブルを起こさない
きちんと数字を出せば客先との良好な関係は築けるし、
仕事も勝手に入ってくる

255 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:06:06.58 ID:FxilBnzs0]
文系理系って分け方を社会人になってからもやってるのが馬鹿っぽい
人間をマクロ的に分けて安心したいだけだろ
そんなことしてる暇あったら仕事する上で自分に足りてない能力を開発しろよ


256 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:06:08.29 ID:Uwp5YcIJ0]
理系ってやっぱり人格的に問題ある人多い。
人に揉まれてないから駄目なんだと思う。
どちらかというと専門領域に逃げ込むタイプ。

257 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:06:17.09 ID:QxYdcfk40]
要するに、文系でも技術なくても 「知ってる人に聞いてできる人に
やらせる(まかせる)」

これだけできれば何とななる。あと挨拶


この能力が全くないのが理系
歯車

258 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:06:37.51 ID:WwuaOuYr0]


どっちもバカがいるし優秀なのもいるから、バカげた話題。



259 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:06:42.18 ID:XHATMBeY0]
最先端の分野で活躍してる理系ならともかく、
替えがいくらでもいるレベルの理系なら態度がでかい
のはおこがましいわ。



260 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:06:44.61 ID:awbKunQA0]
身近におかしなやつがいた
理系だった
理系はみんなこんなやつに違いない

261 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:06:46.50 ID:cMCF3anK0]
>>1 チョン脳乙。チョンに等号能力はないから、
なんでもレッテルを貼らないと理解できない。上か下かを
何よりも気にする、チョンは、やっぱりできそこないのモドキ。
殲滅あるのみ。ヒトの邪魔スンナよ。


262 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:07:03.15 ID:efqe7eSn0]
>>229
就職無理学部の悪口はヤメタマエ
ものづくり、って一言にまとめるけど
町工場だけじゃないのは知ってるよな?

263 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:07:30.46 ID:Id0H8Od40]
この記事書いたバカは人材排除論の人だねw

本当に低脳はどうしようもないけど
人には得手不得手あるんだから
会社なんだから皆で長所を尊重して短所を補い合うようにすればいい

コイツ、自分ができることできないから無能って排除するのは管理職として経営者としては失格
長所を評価する社会にならないと日本や企業は没落するだけ

264 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:08:03.45 ID:aFJDPRmH0]
理系でも文系でも、使える奴は使えるよ。

ただ、使えない理系は、仕事を選んでやらないと仕事ができない。
使えない文系は、そもそもやらせる仕事がない。

265 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:08:07.88 ID:MJUhvV6Q0]
文系()

266 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:08:45.39 ID:5x6IlVpf0]
理系の方が豪快な奴多いだろ
プログラマーとか理系と思われてるのかもしれんがアレ文系だし
理系のプログラマーは、すぐにSEになるだろ


267 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:08:45.34 ID:NXzMkoiZO]
文系卒で今は理系研究室で下っ端やってるけど
理系の方が圧倒的にコミュニケーション能力必要だと思うよ
実験ひとつやるにも打ち合わせやら準備やらであちこち連絡しまくらないとだし
大変だなあと思うわ

コミュ障は理系に行くな、絶対

268 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:08:54.95 ID:n0nvUNHkP]
ピーターフランクルが大道芸人やってる理由だな

269 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:09:12.45 ID:WY11h9B10]
営業職に配属は色々勉強してねという意味もあると思うよ
駄目なら配置換えもあるんじゃね、実際うちらはそうだったし
辞めていくのもその人の資質ととらえると



270 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:09:27.37 ID:vooVxVUu0]
理系も文系もどっちもクズ
学歴のあるヤツは間違いなく全員が売国奴

こないだもコンビニの面接に行ったけど
店長もエリアマネージャーも明らかにオレよりも無能だった
あれじゃ本社の社長も同じレベルなんだろうな
あんな連中が大学出て名の知れた企業で働いてるってだけで
毎月給料もらえてるなんて信じられない

アイツらが月額30万円もらえるのなら
オレは月額3千万もらってもおかしくない
なのに時給を尋ねたら「750円スタートです」って言いやがるから
「ふざけんな! オレはお前らよりずっと優秀なんだぞ」って言って
速攻で断って帰ってやった

唖然としてた連中の間抜けな顔が忘れられないw

271 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:09:40.41 ID:yqZaGBhY0]
理系文系という分け方が古い。

今は兵隊でも理系素養は必要なだけ。
米軍の高卒兵士でも、カリキュラムと訓練とシステムがしっかりしてるから、
日本の理系大卒より、ある分野では強いだろ。
そういうこと。



272 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:09:49.11 ID:Uwp5YcIJ0]
使えないってほざいている奴がそもそも人を使う能力がない場合が多い。
使えないのでなく自分では使うことができないって言ったらw

273 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:10:09.97 ID:QxYdcfk40]
>>270
> 「ふざけんな! オレはお前らよりずっと優秀なんだぞ」って言って
> 速攻で断って帰ってやった

コミュ障wwwww


274 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:10:11.32 ID:u7YpiJhtI]
機能別社会なんだから、どの世界でも
素晴らしく偏った能力持ってる奴が
存在して当たり前じゃん
今更w


275 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:10:22.04 ID:dENvuvTR0]
2ちゃんって自称理系が多いよね。実態は専門卒のキモオタのIT土方。
女叩きも大好きw
いくら匿名掲示板とはいえ生きてて恥ずかしくなってこないのだろうか?w 

276 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:22.26 ID:Edf4gxeM0]
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ

277 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:25.35 ID:UZ2mzO7f0]
           ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \
        // ""´ ⌒\  )
       .i / ⌒  ⌒   i )
        i  (・ )` ´( ・) i,/
        l .::⌒(_人_)⌒:: |  おまえら、文系
        \   ヽ_./   /
         7       〈
       , -‐ (_)      i. |
       l_j_j_j と)   .⊂ノ

   (( (ヽ三/)
      (((i )    ノ´⌒`ヽ
     /  γ⌒´      \
    (  .// ""´ ⌒\  )
     |  :i /  ⌒   ⌒  i )   おれ、理系
     l :i  (・ )` ´( ・) i,/
       l    (__人_).  |  (ヽ三/) ))
       \    |┬|  /   ( i)))
  .      `7  `ー'  〈_  / ̄

     \         ?       /
      \       ノ´⌒ヽ    /
           γ⌒´     \
          // "" ´⌒ \  )     / _/\/\/\/|_
  \    ノ//,. i;/ ⌒   ⌒  i ),ミヽ   /  \          /
   \ / く  i  (・ )` ´( ・) i,/ ゝ \   <  バーカ!  >
   / /⌒  l   (_人__).  | ' ⌒\ \  /          \
   (   ̄ ̄⌒ \  `ー'  _/ ⌒ ̄ _)   ̄|/\/\/\/ ̄
    ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄

278 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:10:31.11 ID:dm6N+Cc30]
>>262
竹内さんが製造業について語っているのがいけないんだよ。
俺がいってる「高専や工業高校が活躍している」という例は、
たとえば自動車工場のラインのプログラミングを工業高校出の奴がやっていて、
国内だけじゃなくて世界を飛び回って調整している、といった例だよ。
高卒が世界を飛び回ってるなんてイメージないだろ?

町工場の例だけじゃないよ。

で、日本の技術力の根底には、地学や生態学といった博物学や
純粋数学を守る風土にあることも理解している。
いわゆる営業マンと呼ばれる人は法人雇用の半数だろ?
日本人を食わせるためには、営業マンとして働いてもらう必要も
もちろんある。

279 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:35.11 ID:NlUNHaJ/0]
>>267
ホウレン草がしっかりしてないといろいろ大変だもんな。

文系が関わるとなぁなぁになって支障をきたす。



280 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:10:44.67 ID:APSJfYXq0]
>>264
なんか書こうと思ったが、おまえが名言を吐いてしまった。

281 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:46.07 ID:Yo8oEscK0]
そりゃ早慶の理系は駅弁レベルだしね

282 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:54.77 ID:efqe7eSn0]
>>259
ろくに勉強せずレポートも書かないぶんけがふんぞりかえるような世界もよくねーけどな
物事を客観的に見ることは大事で、おかしいものはおかしいんだし
それを周りが…で判断しておかしいものをそのまま突き通すのはいいことじゃない

283 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:10:55.40 ID:FxilBnzs0]
文系にも研究者タイプというかオタクタイプの人はいる。
理系でも言葉に強いタイプだっている。
偏った人はどっちにもいる。

バランスのいいやつは、映画や音楽や美術などの芸術が好き。

284 名前: 【東電 82.5 %】 [2012/03/22(木) 09:10:59.12 ID:lhQ8UG130]
>2
事務処理つうか金勘定とニンゲンへの応対だろ
要するにスレタイの3つはコミュカと内容がかぶってんの
理系は数式は好きなのだろうが
まあ底辺だけ見てどうすんのってこった
どちらもつかえねえヤシはいるわ
クビにしる

285 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:04.28 ID:PzVPN9vp0]
>>1
>理系の人間はモノとモノの関係性でこの世界を把握しようとします。たとえば人間だって、頭の中に脳という物質があり、
>脳内の化学物質のかたよりや濃度差によって性格が変わるという認識です。

↑なんだこれ?
全然科学的じゃないぞ?
そんなこと証明されてないし、アプローチもないよ。
こいつほんとに理系か?
唯物論の宗教やってるんじゃないの?


286 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:18.16 ID:p9f1r/zM0]
事務処理能力の低いヤツって、真の理系脳じゃないだろ。
選択科目で言えば、生物−化学みたいな。

287 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:18.67 ID:pEfRV7jo0]
仕事に対するこだわりと
個人的な好き嫌いをごっちゃにする奴とは
仕事したくない

288 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:21.92 ID:lToF5xw10]
理系文系って分け方はおかしいわな
なんとなく、とか雰囲気で仕事を進めようとしたり大学のサークルレベルの馴れ合いで仕事を進めようとする連中と、
仕事を仕事として扱おうとする連中との違いがでかい

289 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:30.31 ID:CW4T4HSf0]
日本では、二物を与えられた人間を認めないから、理系の優秀なやつは
コミュニケーション能力が低いと「定義」しないとアイデンティティ
が崩壊するんだよな。



290 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:53.07 ID:MJUhvV6Q0]
>>270
嘘乙wwww


291 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:11:57.49 ID:9qiO5m3I0]
使いどころ間違えたらそりゃ使えないだろ
魔法使いに戦士の仕事しろって言ってるようなもの

292 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:11:59.85 ID:p+5bu8PY0]
てか、文系って、いったい何を学んでるんだよ。 おれにはさっぱりわからん。
ホンダなんかは、技術屋が有る程度えらくなってくると、2週間ほど缶詰になって
経営の勉強させられる。その程度でも世界企業の経営ができてしまう。経営の
神様とか、営業のなんたらとかいっても別に大学で教えてくれたことでそうなる
わけじゃない。文系の大学なんていまや不要だわ。そもそも、法学部とかが
威張ってられたのは、情報を独占してきたからにすぎず、誰でも法令データベース
に簡単にアクセスできる今は自分で調べればなんでもできる。文学部なんてのは
もともと意味ねーし。文系なんて、理系が作った企業を転がしてるだけだろうが。

293 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:12:18.49 ID:wsLM4B0M0]
理系の奴って、六法全書暗記したら司法試験合格する思ってるんだろ?

294 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:12:25.80 ID:15MGA7GB0]
ハイハイ能無し文系の僻み。
日本において東大などは別にして基本的に
 文系 = 「数学のできない人」 ってのは煽りでもなく事実だろ。


295 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:12:31.20 ID:vT9Q8XVz0]
>>235
総理は理系だったろw

296 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:12:33.70 ID:RAzdTArHO]
>>257
基本的に文系は無知の知があるからな
バカだと見下す相手には、お願い出来ないし質問できない。

297 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/22(木) 09:12:40.07 ID:SHeesiVC0]
菅直人 東京工業大学理学部
鳩山由紀夫 東京大学工学部


やっぱり文系の仕事は理系には無理だよ・・・
どうしても政治の仕事がしたいなら国際政治学の博士号とれよ

298 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:12:40.66 ID:ATLgwDH70]
>大学院では気象学の研究室にいて、巨大計算機を何台も使って天気予報の精度を上げる研究をしていました。
>それはそれで面白かったのですが

こういうのを面白いと感じるのが理系
なにが面白いの?と感じるのが文系

さぁキミはどう感じた?

299 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:12:46.67 ID:vf485gl+0]
ぶっちゃけ
2ch強者のひきこもり高校生のほうが
知識も論理構成力もあるとおもうぞ
言論出筆出版業行かせてみろよ 
紙媒体が終わってるからそもそも利益でないんだが
昔なら大ヒット小説かけたぞ
創価学会の真実とか鳩山首相は実は宇宙人だったとか
フィクションノンフィクションどっちでも行けるぞ



300 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:13:38.88 ID:QxYdcfk40]
>>292
お前は法的な発想ができないだろ?
ハシゲの「多数決で決めたことはすべて正しい」とか信じちゃってる???


これだから理系は


301 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/22(木) 09:13:43.39 ID:swzSZAteO]
>>1の例はちょっとキモすぎ、理系バカにしてんだろwww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef