[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/01 06:23 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 743
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】大阪の橋下市長、人事評価の低い職員は免職の対象となることを盛り込んだ条例案



1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ mailto:tokimeki2ch@gmail.com [2012/03/16(金) 22:36:01.75 ID:???0 BE:514381853-PLT(12557)]
大阪市の橋下市長は16日、人事評価の低い職員は場合によっては免職の対象となることを
盛り込んだ「職員基本条例案」や、教育の在り方を抜本的に見直す「教育行政基本条例案」と
「学校活性化条例案」を市議会に提出しました。

橋下市長は16日、市議会の議会運営委員会に出席し、職員の人事評価に5段階の
相対評価を導入し、2年連続で最低の評価を受けた職員は場合によって免職の対象となることを
盛り込んだ「職員基本条例案」や、学校での教育目標を設定する最終的な決定権を
市長が持つことや問題のある教員への対応などを盛り込んだ「教育行政基本条例案」と
「学校活性化条例案」などを提出しました。

*+*+ NHKニュース +*+*
www3.nhk.or.jp/news/html/20120316/k10013785451000.html

270 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:05:49.29 ID:LC+V0nOZ0]
>>268
選挙?

市役所内のことなんだけど・・



271 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:07:30.37 ID:ODyYyEMA0]
>>270
市役所の三役がどうやって決まっているかも知らないの?

272 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:08:22.32 ID:HzOeKPXj0]
役立たずは福一に応援にいかせろ

273 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:09:43.11 ID:4Rmd0a820]
当然やろ、役立たずを税金で養ってやる必要などないからな

274 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:15:06.27 ID:LC+V0nOZ0]
>>271
だから、もっと下の役職

275 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:20:15.77 ID:Gh1Bny5J0]
相対評価って、全員を同じ土俵で可能なのか?
別々の土俵だと母集団のレベルが異なると正確な判定が出来ないぞ

276 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:21:38.52 ID:L6wBOv0i0]
大阪地検に橋下の疑惑を追及するようメールをしましょう!
ご意見 https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=017
ホーム  www.kensatsu.go.jp/kakuchou/osaka/osaka.shtml

・パー券売りさばいた「幼馴染(同和系土建屋)」が総額6億7784万円の府公共事業を受注
・大阪府はUSJに出資しているにもかかわらず、橋下知事がゴリ押しする旧万博跡地のパラマウント誘致は、 橋下知事の知人の会社であり、秘書もこの事業に関与、パーティー券も購入
・橋下知事の叔父(元・暴力団員、同和団体幹部)の土建屋の大阪府からの公共事業受注額が倍増。叔父からは、住所を偽造して政治献金
・御堂筋イルミネーションは、秘書の友人の会社が大儲け
・維新の会副代表の今井豊は、部落解放同盟のフロント組織ティグレの公認議員。大阪府の公共事業で、公開入札により正当に民間企業が落札していたものが、同和関係者の不当な介入で入札し直しになり、民間企業より高額にも関わらず同和系の企業が再入札で落札
・橋下知事は、元・サラ金の顧問弁護士であり、現在も橋下法律事務所の顧客にはサラ金企業が複数存在


277 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:23:37.44 ID:ODyYyEMA0]
>>274
それは部下だろ。

まさか、最下級の平が管理職の人事に口出せるとか、
夢みたいな話をしてるわけじゃないよな?

278 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:25:32.64 ID:XdExaQgK0]
これを支持する一般人は気がしれんぞ
行政がこんなことをしてたら民間に必ずマジ波及するぞ




279 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:31:02.46 ID:XdExaQgK0]
>>127
そんなことを言うアンタは、20%下切り評価に逃げ切るの?
どんどん、切っていくだよ。最初、中間でもいずれケツになるよ
こんな、馬車馬みたいな人生を肯定する気?

280 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:34:01.52 ID:XdExaQgK0]
見ていると馬鹿コウムイガーがわんさか湧いている
これを見ている普通の人達に警告するよ
コウムインガーになったら人生が負け犬のままで終わるよ

281 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:34:11.72 ID:n+4DbVrCO]
ざっと3割くらい クズでとんでもない職員いるよな
こいつら何か言われると揚げ足とって サボることばかり考えて居座ってるし
いい大人が糞みたいな生き方して恥ずかしいよ

282 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:36:09.88 ID:ODyYyEMA0]
>>279
なんで努力して、トップを狙おうと思わないの?

だいたいケツになるって事は、
他の全員に比べて努力が足りない、能力が無いという事だよ。
辞めるしかないじゃん。

少なくとも、大阪市政はそんな落ちこぼれを
高給で雇い続けるほどの余裕が無いんだよ。

283 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:36:45.30 ID:XdExaQgK0]
154 :名無しさん@12周年:2012/03/17(土) 09:26:41.74 ID:qWYmOaqo0 >>152
お前の議論はむちゃくちゃ、ええ奴は全部残して阿寒奴だけ首にしたらええやんか

たぶん、想像力足りないから分かってないと思う受けど、君も、
アカン奴かもしれないんだぜ

284 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:41:16.64 ID:XdExaQgK0]
>>171
公務員が多いのは悪いこととは、いちがいに言えないぞ
消費力が安定する
アメリカの恐慌は、すぐ従業員を解雇できることから
悪いスパイラルに陥ったろう

285 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:43:31.66 ID:4Rmd0a820]
大阪市役所内の労組の掲示板に「人事評価結果を給与に反映させるな!」
って張り紙が張ってあった
市役所は性根から腐ってると思う

役立たずの税金泥棒どもには給料払うな

286 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:44:45.39 ID:XdExaQgK0]
>>193
教師の仕事は、いま、教えるだけじゃないんだぜ
こういうのを持ち出すんだったら、教師の仕事を講義だけにしろよ
それでも、内部がメチャクチャになるけどな

287 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:47:02.72 ID:XdExaQgK0]
204 :名無しさん@12周年:2012/03/17(土) 21:54:58.71 ID:sShztPZY0
大阪市の屑公務員が人事評価に因縁つけすぎ
無能縁故採用の公務員は路頭に迷え

こんなのが、コウムインガー
一種のサイコパス

288 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2012/03/18(日) 00:50:27.03 ID:PhlVB0Zp0]
ところで、公務員の評価ってどんな風にすんの?
民間なら、売上と利益あげれば、とりあえずは評価されるだろうけど
公務員ってサービス業だろ?
公務員が本当に頑張っちゃうと以下の通りになりそうだなんだが。

税金を沢山取り立てる(庶民苦しむ)→売上増に貢献
生保カット(本当に苦しい人まで苦しむ)→支出減で利益増に貢献
公共事業削減(中小零細地元企業が苦しむ・その周辺も)→支出減で利益増に貢献




289 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:52:14.09 ID:XdExaQgK0]
>>223
お前も、年ととって仕事ができなくなれば、首になるぜ
それより、どこの会社だよ、そんなブラック
お前も上から目線で、こんなことを喜ぶより、身分の安定性を
真剣に考えろよ

290 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 00:53:15.55 ID:lSi7EG3J0]
>>288
現業職なんて、上の脳みそ次第だしなぁ。

291 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:54:51.55 ID:XdExaQgK0]
>>256
ほんと、そのとおりですよね。
橋下カルトのコウムイガー派は、自分の首を絞めることばかり
自分だけならいいが、人を巻き込むな
この、橋下信者の売国奴が!

>>258
どこの、脳内コウムインだよ

292 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:57:28.24 ID:iEQu6hff0]
>>288
ところで、公務員の種類とか把握してんの?

293 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 00:57:49.45 ID:awHlD2Eh0]
>>288
橋下の言うことにイエスと言うかだろ
イエスと言えば、目出度く外郭団体に天下りでゴールだよ

294 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:00:55.35 ID:XdExaQgK0]
>>282
おまえ、世間しらずで選民思想だな
だれでも、トップになれるわけないだろう
そんな、不安な気持ちに打ちのめされる人生がいい?

295 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2012/03/18(日) 01:01:10.56 ID:PhlVB0Zp0]
>>290

ゴミ収集やバス運転手、給食調理のオバさんにおかしな採用が多かったり、給与も破格だったりするのは事実だろうし
そこは是正すべきだろうけど、人事評価をいじるのってどうなんだろうねえ?
評価しようがないもんね、現業職って。

地方自治体の仕事って、あえてムダを創る事で民間にカネや仕事、雇用を生んでいる部分があるんだけどなあ。
どこもかしこも東京のように国策によって恵まれてるわけじゃないんだから。

296 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:05:09.82 ID:lSi7EG3J0]
>>295
ごみ収集におかしな採用が多いのは仕方ないぜ。
あんな汚い仕事は誰もしたくないから、部落民の縁故採用しか引き受け手がなかっただけで。

297 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:06:02.00 ID:MzKXKj5JO]
こいついつまでこんなことやってんの? いいかげんまともに福祉施策とか経済対策やってほしいんだけど

298 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:06:17.27 ID:Gh1Bny5J0]
>>296
高給ならやりたがる人間はいるでしょ



299 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2012/03/18(日) 01:06:42.42 ID:PhlVB0Zp0]
>>293

それだと、橋下氏が批判している選挙の際の組合による特定候補への肩入れと同じ事になるような?


俺を支援しないヤツ→クビ

俺を支援するヤツ→厚遇

300 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:07:48.87 ID:lSi7EG3J0]
>>298
今はだろうね。
以前はまったくもって敬遠される職業だった。

今は引き受け手がいるから、いままでごくろうさんオマエラくびだともできないでしょう。

301 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:08:23.76 ID:6aIGah+N0]
>>288
それこそ「民間」が失敗、あるいはブラック化している理由こそまさにそこ
結局営業とか、数字が目に見えて見える部分しか評価できないので、数字のないところは不当に低く評価される傾向にある

302 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 01:10:08.17 ID:li0TEbJ+0]
>>246
ん?
俺はちゃんと仕事のノルマこなしてるぞ


303 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 01:11:42.96 ID:Ifw6fTIP0]
相対評価で下位数パーセントをクビにするなんて民間でもあり得ないから。
当たり前だとか言ってる奴はブラックしか勤めたこと無いんだろ。

304 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 01:23:43.15 ID:6STFUlO70]
ソ連がまんま同じことしたね
結果は特定の人間だけが成果がだせるようにノウハウの独占化か、もしくは誰も首切りあわないようにだらだら仕事をたらいまわしにする、って2つ

橋下はまさにがり勉バカ

305 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 02:47:31.14 ID:C+boxMPy0]
>>289
やっぱり湧いてきたー!
このピントはずれのコームイン意見ww

>それより、どこの会社だよ、そんなブラック

ふぅーん、、、
人事評価が悪い人間がクビされるのは
ブラックだけだと思ってるんだー?ww
じゃあ逆に訊くけど、リストラって言葉きいたことある?
企業はリストラってどういうふうにやってるの?
まさか希望退職者だけで円満にやってると思ってる?
リストラをやってるのはブラックだけ?

>お前も、年ととって仕事ができなくなれば、首になるぜ
>お前も上から目線で、こんなことを喜ぶより、身分の安定性を
>真剣に考えろよ

なんで、こっちの身分の安定の話が急にでてくるんだか
よくわからないんだけど (うちは自営だし・・・)、
多分、「公務員の労働者の権利が守られていないと
一般の働く人の権利も踏みにじられるぞ」ってことが言いたいのかな?
いかにも公務員労組の言いそうなことだね。
でも「公務員労働者の権利 = 民間労働者の権利」みたいに思ってるのは、
公務員だけだよ。民間の方からはそう思ってない。
ま、民間でも変な組合の人はそう思ってるかもしれないけどww

公務員の給料はうちらが払った税金なんだから、
ちゃんと働いてほしいってだけ。変な人には給料やりたくない。
スポンサーなんだから、口出しするのは当たり前だよ。
それを「上から目線」とは・・・そっちこそ立場わかってないんじゃない?


306 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 03:21:42.86 ID:6aIGah+N0]
自営が偉そうに民間企業のリストラとか語るのか

307 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 03:57:51.50 ID:qMapf9Xc0]
>>1 
どっちにしたって4年で半数クビにするっていうんだから、相当無茶やるのは確定してるわけだわなw

良かったなwお前らw

日本全部が、橋下大阪を基準にした和民基準ブラック企業と、金貸し&風俗の詐欺師社会になるぞ?

308 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 04:02:06.12 ID:37o4kBWg0]
大阪市の職員の3人に1人が、係長

半数がクビ?もっとクビにしてもいいんじゃないのか?



309 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 04:15:43.17 ID:C+boxMPy0]
>>306
自営になる資金を貯めるまで、ずっと会社員だったんだよ。
でかいリストラが頭の上を通り過ぎていくのを何べんも経験したよ。
「下位数パーセント」とかそんな生易しいもんじゃなくて、
「下位数十パーセント」のカット。
社内は不穏。親しくしてた人も会社からどんどん居なくなっていくし、
何年間も嫌なムードだった。
君たち公務員もやっと世間並みにそういった空気が体験できるんだよ。
リストラの話題に参加できるようになったんだよ。
飲み屋で民間の友人にも、めいっぱい愚痴ってやれよ。


310 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 04:25:00.66 ID:37o4kBWg0]
リストラと言っても大半は民営化による異動だろ?
優秀な大阪市職員様は、自分たちの力量で会社を発展させ
自分たちの給与を大幅に上げられると喜んでるはずだけどなw

311 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 05:28:28.38 ID:LB634+xg0]
>>1


橋下維新のアンケート
twitter.com/#!/kashiwasakana/status/173146320046010369


みんなの力で日本を変えようぜ




312 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 06:48:28.12 ID:o7nUEYUG0]
橋下をカルトと書き込んでいる公務員連中がいるけど、労組の方がカルトだろ

権利ばかり主張して、仕事もせずに悪行三昧

裏金作り、から残業、から出張、縁故採用、闇手当、勤務時間中の選挙活動、闇専従

橋下には、徹底的に改革して膿を出してほしい



313 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 06:52:14.99 ID:91j+IDBt0]
>>1
>職員の人事評価に5段階の相対評価を導入し、

だれがどういう基準で評価するのかが問題だよなあ・・・

314 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 06:56:28.11 ID:jnMLeyV00]
>>313
直近の民意を受けて当選した橋下が決めればいいんじゃね
大阪は、公務員が汚れすぎているし、今までの人事評価は糞だったし、
シャブ中が優秀評価もらうシステムよりは、いいのができると思う
人事評価を恐れているのは、ほとんど仕事もできない奴やコネ採用組だと思うから


315 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:03:17.19 ID:CqRhFtfC0]


まあ、「誰が評価するんだ」「基準は誰が決める」とか言ったら前に進まないからな。
何処の組織でも、上司が部下を評価しているし、基準は勤務態度と業務内容だろ。
人事評価は、ケチをつけようと思えばいくらでもつけれる。全員が納得するシステムは無理だからな。
だから、多くの人が納得できるシステムで運用しないといけない。
開票1秒で当選した橋下が決めるのなら、大阪市民の民意を受けているからいいんじゃないか?
橋下は、いわば社長だからな。会社の評価システムが気に入らないのなら、従業員は辞職する自由もある。



316 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:05:52.36 ID:91j+IDBt0]
>>314
大阪市職員は約3万8000人だそうだけれど、
市長がひとりで全員チェックすんの?

317 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:14:32.99 ID:jnMLeyV00]

橋下市長(会社なら社長):「私が決めた人事評価制度で、人事評価を行う。最低評価を2年間受けた職員は、最悪免職になることもある」

大阪市公務員(会社なら従業員):「てめー、みたいなカルト脳に評価されたらたまらん。評価は俺たちの決めた人事評価制度を使え」


どちらの言っていることが、常識が欠落していると思う?
部下が、「会社の人事評価を受けたくない」なんて言うこと自体がおかしいぞ
どこでも不満がある人も多いけど、そもそも人事評価制度なんて会社が決めるものだ
俺は橋下の方が、まともに見えるのけどな・・・・



318 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:22:16.62 ID:CqRhFtfC0]

公務員は、給与は税金だし、倒産が無いから厳しい人事評価制度は良いと思う。

優秀な公務員だけが残っていくことで、大阪市が良くなると思う

少なくとも、縁故採用が横行している採用試験通過で公務員に成れて生涯賃金3億は理不尽だから




319 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:28:44.18 ID:91j+IDBt0]
>>317
いや、問題はそこじゃなくってさ。

>橋下市長(会社なら社長):「私が決めた人事評価制度で、人事評価を行う。
>最低評価を2年間受けた職員は、最悪免職になることもある」

これ自体はいいんだよ。
ただ、評価基準が不明確だったり、評価者の裁量権が大きかったりしたら、
運用の段階で

>評価は俺たちの決めた人事評価制度を使え」

と大差ないモノになってしまうんでないの?


320 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:43:05.20 ID:jnMLeyV00]
>>319

>評価基準が不明確だったり、評価者の裁量権が大きかったりしたら、

もういいだろ、今までの人事評価も不明確で評価者の裁量権が大きかったのだから。
だから、シャブ中職員、中抜け職員、タイムカードだけの出勤職員、刺青脅迫職員、から残業職員、
全員優秀評価じゃないか?
被評価者の99%が普通以上の評価なんて異常だ。まして、犯罪者の宝庫の大阪市公務員にあっては、なおさらだ。

もう、橋下の思い通りにさせてやれよ。





321 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:51:10.61 ID:7aBJiOge0]
条例案もいいが、
警察は退職前に1階級あげて退職金を水増しするのが慣例らしいという書き込みを発見したのだが
これが本当なら、改善すべきだとは考えないのか知事の意見を聞いてみたい。

退職前に階級あげて退職金を水増しするなど、民間では到底考えられないこと。
税金だからできることであり、一般の企業でそんなことをしているところなどない。
社会の常識から大きくかけはなれたこのことに、知事はどう考えるのかを聞いてみたい。

322 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:53:03.84 ID:91j+IDBt0]
>>320
いや、だからさ。

「相対評価で2年連続で最低の評価を受けた職員」が免職の条件で、
かつ、たとえば課長とか部長とかが部下を評価する場合、
免職者が生じないように、

1年目:A、B、C、D
2年目:B、C、D、A
3年目:C、D、A、B

みたいな感じで、評価に手心を加えるかもしれんでしょ?

323 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:56:24.95 ID:nK08iKva0]
これでクビになるのがほとんどアカだという現実を
この辺の人たちは厳粛に受け止めるべきだね

324 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 07:59:24.45 ID:H+vQAPvDO]
俺は地方公務員だけど下から2番目の評価なんて普通に仕事していたらまずつかない。
ましてや一番下の評価は犯罪でもしないとつかない。


325 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:00:37.65 ID:91j+IDBt0]
>>324
いや、>>1の場合は相対評価だから、だれか一人は必ず最下位になるよ。

326 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:01:22.16 ID:PvUmn76c0]
これはぜひともやるべきだ。
特に大阪の場合は。
腐った人間そのものを排除しないと始まらない。
10年くらいやって様子を見れば良いだろう。

327 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:01:43.63 ID:WUjAU8kr0]
入れ墨を見せびらかして市民を脅してよくやったと高評価だもんな
最低評価は殺人以外はつかないみたいだよ

328 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:02:41.15 ID:Li24L9sE0]
>>286
だから?
営業だけじゃない、営業
技術だけじゃない技術
そんな時代にとっくになっているよ、民間は
必要なことはなんでもこなせない教師なんていらん。



329 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:10:32.78 ID:Li24L9sE0]
>>319
どこが問題なのかわからん。
今までは ましだったとでもいうのか?

公務員の仕事は評価できないとかいう馬鹿者もいるけど、
どんな仕事でも評価はされる。民間だって、開発や事務
幾らでも売上げと結びつかない仕事なんてあるんだよ。

評価がしにくい仕事があるのは確かだが、評価できないなんて
甘ったれの言い訳だ。そして、評価とはなんらかの比較の上で
成り立つもの。 

あと、よくわからんのが今までの絶対評価とかいう基準
それって具体的に、どういう基準なの?




330 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:15:46.09 ID:tn2cWesq0]
停職3ヶ月喰らっても、
懲戒処分を受けていない職員よりも高査定の大阪市。

高査定の理由
「毎朝、挨拶して、整理整頓と掃除が出るから。」

331 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:22:36.23 ID:91j+IDBt0]
>>329
問題っていうか、
「不適格者を排除する制度」としての有効性が怪しいってこと。

評価者がこれまでと同じ公務員であった場合、
公務員同士庇い合いあって骨抜きにされる可能性がある。

評価基準も、「出勤日数」とかみたいにだれが測っても
同じになるものならいいけど、「勤務態度」みたいに
評価者の裁量が利くものだと、庇い合うのが楽になる。

その辺り、どうやってクリアするのかな?

332 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:25:55.16 ID:PvUmn76c0]
>>331
どうにもならない奴を
2年連続で最下位につければ良いだけじゃん。
実質的な指名解雇が出来るだろう。
それでいいんじゃないか?

333 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:29:58.58 ID:rL3jWPeO0]
昔、うちの高校で英語のオーラルコミュニケーションの先生がうつの人で
聞こえない声でボソボソとしか話さなくて その時間自由時間になってた
そんなうつの人が授業やってたら受験する生徒も迷惑だし
休職すればいいのにって思った
生徒の評価からしたら明らかに低い評価の先生だったよ


334 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:30:08.75 ID:91j+IDBt0]
>>332
>どうにもならない奴を
>2年連続で最下位につければ良いだけじゃん。

うん、そうなんだけどね。
評価者が誰になるかによって、
それができるかどうかが決まってくるような気がする・・・

いままで身内を庇ってきた公務員が、
身内を切り捨てるような査定をするかな?

335 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:30:29.28 ID:Li24L9sE0]
>>331
不適格者がなんであるかだけど、
俺は不適格者=仕事ができない奴だと思う。
日数みたいなのは、クリアしてあたり前の話。
そもそも、それすら出来ていないのはクビで当然。

仕事ができない奴というのは、生産性をチェックするしかない。
まぁお手盛りにならないように、外部の人間を入れるしかないだろうな。

336 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:30:38.83 ID:H+vQAPvDO]
>>325
いや、うちのところも既に相対評価だ。
相対評価でも下から2番目以下はよほどのクズしかつかない。
常にミスをして損害を与えたり、毎日サボるような連中だけだよ。
民間だと即クビになる連中。
反対に上2つの評価もほとんどつかない。

337 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:30:51.47 ID:UPQ/Pw240]
自分の部下に序列をつけることを義務付ければ否が応でも不適格者があぶりだせるのでは?

338 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:34:21.91 ID:PvUmn76c0]
>>334
評価する上司の家に猫の死体が投げ込まれそうだね。
それに負けてしまうかどうか。
結局、管理職側に使命感があるかどうかにかかってくるんだなあ。



339 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:35:10.33 ID:91j+IDBt0]
>>335
>まぁお手盛りにならないように、外部の人間を入れるしかないだろうな。

だろうね。

第三者委員とか外部監査員とかを導入するなら有効に機能しそうだけど、
そうでないならお手盛り査定ばかりになるんじゃないかなあ・・・

340 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:35:28.20 ID:ERgFNKOU0]
>>306
どういう基準で言ってるんだ?
おまえ自分で会社設立して大きくしたとでも言うのか?
どうせ新卒で御社のために働きますからと言って何年も冷や飯食ってきたんでないの?

341 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:36:23.15 ID:tEFwN9fa0]
橋下市長をクビにしてください

342 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:37:08.28 ID:N8wK9YcGO]
ゴミはクビで良いけど、問題は何を基準にするかでしょう
公務員の仕事って成果で評価出来ない部分もあるし、長期スパンで見る仕事もあるんだから遅刻欠勤ぐらいしか評価基準無いわな

343 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:39:53.71 ID:fcBAq3zM0]
ハシモトを絞首刑にしてください。
人権擁護の立場から、アウシュビッツを造らせてはいけません。
大阪のことを、わたしたちオオエルは、ホロコーストと呼んでいます。


344 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:44:25.67 ID:ERgFNKOU0]
>>341>>343
まず橋下のおかしなところを突いてリコールでもしたら?
あなた達も言葉のすり替えと食い潰ししかしない部落と朝鮮にはもううんざりしているんでしょ?

345 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:48:10.20 ID:H+vQAPvDO]
これには大賛成だが、ダメ職員のあぶり出しは部
や局単位でやらないと意味がない。
役所には優秀な職員ばかりが集まる課とクズばか
りが集まる課があるので課単位では機能しない。


346 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:48:29.15 ID:LfESQPQkO]
まともに評価を下すつもりなら絶対評価でいいじゃん
相対だから仕方ないんだって逃げに走ってるようにも見える

347 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:52:23.68 ID:jhx37HGj0]
反日労組員も全員懲戒免職にすべき

348 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 08:59:38.14 ID:OiArVTGS0]
「能力主義」って便利な言葉だよな
実際には仲間同士でチクリあいや、足の引っ張り合い
後輩を育てない、上司へのゴマすり、サボタージュという

ただの経費削減を「能力主義」というキレイな名にかえるバカ民間のごとく
アホ上司の説教を嬉しそうにありがたく頂戴するわけだ



349 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 08:59:43.73 ID:71g7i8naP]
思想は間違っていないが手法が間違ってると思うよ
強権でどうこうできる話ではない、訴訟の嵐だろこんなの
条例では憲法や法を超えることは出来ないんだよ。
押さえ込むことより話し合えよ、橋下はよ

350 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:04:57.79 ID:2tl9OzvU0]
成果主義で崩壊した富士通

351 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:11:01.09 ID:qaDCQxya0]
トップがいったん悪事や暴走を始めたら、それを諌める者や
忠言するものは人事評価が最悪となって免職となり、

トップ1人の判断誤りの影響は、末端の人間の誤りに比べて
あまりにも大きいのだが。

352 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:12:37.13 ID:aKq/fPa/O]
リコールの前に奇行が過ぎて措置入院するだろう

橋下に過大な期待をし煽って無理をさせた信者も罪深い

353 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:17:14.48 ID:psfSchE8O]

もうコイツの話題は飽きた



354 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:17:53.83 ID:mIE54iPF0]
もう、どうでもいいじゃないか。労働基準法も改正して、事業主がやりやすい
ようにすればいいよ。
景気対策も、福祉も辞めれば、役所は黒字になるよ。
公務員人件費削減に併せて、調達価格もカットすればい、コストダウンになるし。

355 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:19:42.47 ID:CAZf4VBz0]
いいことだ。賛成する 65%  関心がない 30% 反対 5% 大阪市民
こんなもんだろ 反対が大声を出していかにも過半数が反対と思わせる新聞。


356 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:24:32.52 ID:PvUmn76c0]
>>349
話し合ってどうなるもんじゃない。
相手は一種の確信犯だよ。
排除するしかない。
覚せい剤やってるような連中と話し合って何か変わるのかw

357 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:26:19.50 ID:dWTAheQM0]
特別待遇で入った人間も一掃してほしい。口聞きで入ったもんだからな・・。

358 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:26:46.81 ID:7TnTM1wi0]
生徒は評価するけど、私たち(教師)を評価するな!!
最低ランクは免職対象でふるいにかけるだ?
ふざけるな


自分たちは生徒をきちんと評価できる。
だけどわれわれを評価することには、きちんとできるかは疑問だ。
こんな不安を抱えたままでは教師の士気にかかわり
結果的に生徒に迷惑をかける。子供を犠牲にするべきではない。



359 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:36:30.52 ID:tEFwN9fa0]
【政治】 民主・岡田氏「(橋下人気について)1年ぐらいしたらメッキがはがれるのではないか」…自民幹部に★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331999958/

【日刊ゲンダイ】ナベツネのボロクソ批判になぜか“沈黙”の橋下市長
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331988484/

【政治】 橋下徹大阪市長が、政治学者の福岡政行氏の「口撃」にブチギレ応戦★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331810147/

【君が代強制】 口元チェック校長は橋本側近 小沢遼子「橋下氏は弱い者いじめしてるだけ。リーダーシップを勘違い。国政進出やめて」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331736544/


360 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:42:56.61 ID:71g7i8naP]
>>356
ソースに添った話話をした方がいいと思うよ、橋下信者ってバカばっかりだね
方向性は合っているが手法が間違っているって話なんだが
相対評価で公務員を首にできるなんて本気で考えてるなら橋下は真性の阿呆
出来もしない条例を作って左派の基地害を勢い付けてるだけだろ


361 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:44:23.34 ID:mSR1FUTj0]
高給の職員が 1万人以上多すぎるのだから
少しでもおかしいところがあれば即辞めてもらうのが
当然だろう それが民意

362 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 09:47:39.94 ID:uLsCYWDz0]
市長を攻撃してる人たちは大阪市の現状をわかってない人です
どうか大阪市を助けてください。

363 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 09:59:51.02 ID:71g7i8naP]
>>362
言っとくけど橋下になんか何も出来ないよ、期待している方がおかしい
たぶん自滅するかさっさと国政に行くかどっちかでしょう
国政に行きたいから焦ってるのかもしれないけど、改革には長い年月が必要でしょ
まあ都民で良かったなと大阪を見るにつけつくづく感じますけど
石原と橋下では全く違う、橋下はエセ


364 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2012/03/18(日) 10:08:45.86 ID:9IFbT6Vi0]
応援してます。 橋下市長。

365 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 10:14:21.59 ID:nMAevZak0]
まあ大阪の公立高校の学力は平均値をずっと下回って日本で最低じゃないの。
きっと教師の質が悪いんだろうが。
教員も文句あったらまず教育現場で頑張って生徒の学力、知識を高める事を優先
するべき。 子供は変なイデオロギーを押し付けられる為に学校へ行ってるんじゃないから。

366 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 10:17:32.96 ID:EoB/lmEj0]
>>5
公務員が世間で叩かれはじめて自分より下だと見るや否や高圧的な態度。
見苦しいなお前は。

367 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 10:19:21.12 ID:IXWn/05y0]
勤怠の悪いやつも辞めさせろ

368 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 10:24:08.76 ID:9Nbvvxyr0]




大阪市教育委員会は、大阪府教育委員会とともに1975年から独自に国籍条項を撤廃し、在日韓国人を中心とした在日外国人の教員採用を行ってきた。







369 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/03/18(日) 10:54:19.65 ID:Li24L9sE0]
>>365
自分の教え子が自分の給与の半分もいかないわけだ
教えてて恥ずかしくないのかねと思うわ

370 名前:名無しさん@12周年 [2012/03/18(日) 11:22:50.58 ID:uLsCYWDz0]
>>363
エセであっても、今までとは違うような感じですが。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef