[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/05 12:00 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】 橋下市長、全中学生に「統一テスト」…「自分の学力知らないと進路決めにくい。点数化や序列化ダメ!という建前やめよう」★2



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2012/01/31(火) 18:54:23.93 ID:???0]
・大阪府と大阪市の府市統合本部で、府立高校の通学区を撤廃する方針を決めたことについて、
 橋下徹大阪市長は31日、「府内全域の中学生が参加する統一テストが必要になる」とする
 認識を示した。報道陣の取材に答えた。

 府市統合本部では、平成26年度から現在4学区ある府内の学区を撤廃する方針を示している。
 撤廃をめぐっては「中学校の進路指導などで現場が混乱する」「議論が不十分」とする
 意見もあがっていた。

 橋下市長は「受験はいままでと変わらないが、自分がどの学校にいけるか把握したうえで
 進路を決定しないといけない。今までは序列化や点数化はだめといっていたがそんな
 建前はやめましょう」と述べた。

 一方、松井一郎知事は同日、府と市の特別顧問、堺屋太一氏が提唱した大阪の「10大名物」
 実現に向け、個々の計画を具体化させるプロジェクトチームの創設を検討していることを
 明らかにした。ファンドを創設するなどして、民間からプロジェクト実現に向けた資金を集め、
 公金は投入しない方法を検討するという。
 sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120131/waf12013111320008-n1.htm

※前:uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327993431/

684 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:58:07.33 ID:hA6SL67V0]
>>658
>実践するのは、お前らが言う馬鹿だ
おまえ働いたことないだろ。知識のないことは実践できない。
君がかってに馬鹿認定してる人もその分野を実践するための学習・訓練を行っている。

訓練もしないNEETでは実践はできない。


685 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:58:30.21 ID:eNzm4OGq0]
>>678
進路指導は早いほうがいいんだよ?理系なら工業高専や工業高なんてのも
あるんだし。第一いまどき文系に行かせるなんて将来の就職予備軍を作るような
もんだな。

686 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 21:58:42.62 ID:mM/XnPYL0]
橋下の言うことがいちいち正論過ぎる件。
日教組とか民主党とかに殺られないか
マジで心配になるわ。


687 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 21:58:44.62 ID:bkAC1WBGO]
子供が利口になると困る日教組

688 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:58:50.98 ID:04j/+Y5J0]
馬鹿だから大阪人なんだろ?

馬鹿じゃなくなったら大阪人じゃなくなるじゃん。

689 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:59:02.74 ID:e2BhfCUa0]
>>664
まあ国内のエリートにゃ教育政策なんてあんまり関係ないけどな

690 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 21:59:12.83 ID:KxMrZxtC0]
点数低い地域の教師は減給な

691 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:59:20.32 ID:y8br0dgY0]
>>665

どんだけ被害妄想なんだおまいは

『恥をかきたくない』 と、無い知恵を巡らすことが教育なんだよ
人はどんな肉体の苦痛に耐えられても、恥をかくことには耐えられないようにできてるからな

692 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:59:39.42 ID:QrrIrc6G0]
点数が正規分布になるようなテストじゃなくて、その学年なら100点を取ってほしいというぐらいの易しい基本問題だけの構成にして、
100点にどれだけ届かないかというのを確認させるテストならある程度賛成できる。



693 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:59:46.27 ID:yzM9/4UOO]
>>666
そういう糞教師のために教育の向上を諦めるなんて以ての外だけど、実際にありえそうで恐いな。
そういうことをやった糞教師は実名公表の上で懲戒免職してもらいたい。

694 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:00:09.28 ID:RMqwDTn90]
社会に出れば嫌でも毎日競争競争に明け暮れる日々

脱落したら惨めな生活が待ってるだけ



695 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:00:11.91 ID:vi4eEaykO]
>>666
同郷者ハケーンしたかも?

696 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:00:16.23 ID:9/1eOWvu0]
>>676
見下し見下される関係しかなくなるのが真理かよ
どういう育ち方したんだお前

697 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:00:45.18 ID:hRYJMWQyO]
いやー当たり前だけど今まで出来ていなかった教育ですよね
橋下さん素晴らしいです
あと出来る奴には飛び級とかも容認して欲しいですね

698 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:00:48.18 ID:yulfvqE20]
>>248
大阪は部活動は保護者運営にしていくことになったんだけど??

>>673
工業高校卒だと大手の子会社採用だろ。
いつの時代の話をしてるんだよ。

>>679
秋田は日教組の組織率高いんだけど。
あの学力テストは三月四月にどれだけ試験対策したかなんだよ。
全国で秋田のやり方真似てるから次回からどうなるかは全くわからない。
順位が相当入れ替わるのではと言われてる。

699 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:00:51.12 ID:2HKc/jzNi]
肝心なのは子供の学習意欲だわな
学びたいという欲求を引き出せさえすれば詰め込みなんてするまでもなく子供はほっといても勝手に賢くなるw
学習が成功体験に結びついたという経験が必要だ

個人的には、教師は実社会で働いた経験がある人間を条件とするべきだと思う
大学を出てそのまま教師になったような人間では、いま学んでいることが社会でどのように応用できるか、評価されるのか、役に立つのか説明できない
せいぜいが、いい大学にいけばいい会社に入れるよ、ぐらいだろ?w
そういう教育が、社会で何をしたいかではなくとにかく公務員になって安定したいという価値観を生み出す一因になっている

700 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:01:04.98 ID:4k3/fS2JP]
しかし、志望校書かせて、合格率を出すってなら、進路選択に役立つ、って
話もわかるけど、ただ単に順位付けて、全体の中の位置を知らせて、では、
あんまり意味はないだろうなぁ。
「お前の学力は人並み」って、厨房に知らせてどうすんの? 「お前は凡人
だから、高望みなんてせずに、そこそこの人生コースを選べ」って?
「お前の学力は下位20%、簡単に言えばアホだ」って知らせてどうする?
「高校なんて行ってももしょうがないから、中卒で働け」って言うのか?

701 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:01:36.58 ID:kakxs4xtP]
こんな当たり前のことをするだけで文句が出るのだから橋下も大変だな

702 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:01:40.79 ID:RMqwDTn90]
>>696
だから

社会が否応なしに見下すんだろが

みんながお友達なら平和に暮らせるけどな

現実はそーじゃねーんだよ

どアフォ



703 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:01:52.70 ID:RJ5WnTY5P]
>>677
アホから秀才まで対象にしたテストって
上位にとっちゃ差がつかなくて意味ないし
中間層はボリュームゾーンが大きくなりすぎて
似た様な選択肢が増えまくってかえって混乱するんだよなぁ
私立みたいに何校も受けれるならまだしも
公立一発勝負の試験だと結局中間層は運の要素に左右されて
運の悪い奴が受け皿の私立のいいカモになるし

704 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:01:59.66 ID:Z3TnHxdc0]
今では日大なんか偏差値50付近ってどうよ?

OBとして恥ずかしくないの?


705 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:02:09.96 ID:D1g2adeW0]
>>660
あの悪評高いアテストか。。
アテストそのものでなく高校入試に対する点数配分が異常に高いという
批判を聞いた。

部活動に熱心で中3秋に伸びる本当に才能のある奴に不利な悪制

706 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:02:27.89 ID:MZlRiDy9O]
日凶組のおかげで、「差別につながる」と、運動会での徒競走まで禁止されているとかおかしすぎだから。

707 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:02:40.11 ID:n1KhRbnc0]
絶対に反対してやる・・・
国政に出してはならない・・・
集え反対勢力・・・

708 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:02:48.80 ID:af3TNq060]
・村井秀夫:大阪府立千里高校→大阪大学理学部物理学科→大阪大学大学院
・早川紀代秀:大阪府立三国丘高校→神戸大学農学部→大阪府立大学大学院
・中川智正:岡山県立岡山朝日高校→京都府立医科大学
・遠藤誠一:北海道立札幌北高校→帯広畜産大学畜産学部獣医学科→京都大学大学院
・土谷正実:東京都立狛江高校→筑波大学農林学類→筑波大学大学院
・豊田亨:白陵高校→東京大学理学部→東京大学大学院
・富永昌宏:灘高校→東京大学医学部
・廣瀬健一:早稲田大学高等学院→早稲田大学理工学部応用物理学科
・富田隆:日本大学理工学部
・林郁夫:慶應高校→慶應義塾大学医学部
・林泰男:工学院大学
・渡部和実:東京工業大学
・森正文:大阪市立大学医学部
・佐々木正光:産業医科大学
・平田:愛知医科大学
・満生:千葉工業大学
・上祐史浩:早稲田大学高等学院→早稲田大学理工学部電子通信学科→早稲田大学大学院修士課程
・富永昌宏:灘高校→東京大学医学部

・麻原彰晃:こいつらの頂点、高卒

文理煽りじゃなく、これはもっと考えるべきことだよ
ちなみに連合赤軍も理系集団
理学は素晴らしいが、立身出世の道具となったあげくがこれだ

709 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:03:01.49 ID:EI0SEYzw0]
日教組とか民主党とかに殺られるかいなー
アホ抜かせーこいつらにそこまで根性座った
奴などおりまへん。それに橋下市長には厳重
なSPさんが数人いつも付いているのを知り
まへんのか。取り押えられて逆に大恥かくだ
けや。

710 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:03:08.09 ID:MZaADQYD0]
一番勉強が必要なのは橋下や松井だな。
大失敗したイギリスの教育改革と同じことをやろうとしている。

1007.at.webry.info/200710/article_2.html

バカにつける薬はないというが。

711 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:03:14.50 ID:ODFb2KgIO]
>>685
進路指導は早いほうがいいのには同意だから、
それと文理の仕分けは無関係だよ。
早期に仕分けさせられた生徒は、
寿司職人とか美容師とかがメインだろうから、
文理の分類とは無関係。
別な職業教育が施されるべきだから。


712 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:03:29.85 ID:iwSh5aSJ0]
>>389
平均点6割を狙って作成するテストで9割が当たり前・・・
どうやら君は理Vだな
10年前には既に難化しつつあったよ



713 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:03:34.30 ID:eNzm4OGq0]
>>698
工業高でも大手採用あるよ?
事業所採用になるけど立派な本体採用。
インフラや重厚長大はやってるね今でも
大量採用で。あと成績順で子会社に
いく子もいるけど。ちなみにこういうところに
いった連中は交代勤務で若い時から
ヘタな大卒よりも高給取りになるのが相場。
でもカネの使い道を知らんから、車にやたら
とカネかけたり、パチですったりするんだけどね。


714 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:03:35.14 ID:VKx3i8sa0]
おまえら、若者や子供がアホになったというニュースだけは盲信するんだよなあ

715 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:03:55.15 ID:WMXKeSZq0]
職業に貴賎なしという建前はどうするの

716 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:04:06.80 ID:7twiNxjk0]
>>684
俺、税理士事務所で働いてたけど財務諸表論、簿記論、相続税法、消費税法、法人税法で勝負するか?
お前の言う馬鹿認定でも家やビルは建たない
携帯電話のケースも馬鹿認定が作ってる
飲食店も馬鹿認定で食事が出来る

お前に何が出来るんだよ?偉そうなカス野郎

717 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:04:08.65 ID:9/1eOWvu0]
>>702
そういう社会を「腐ってる」というんだよ

718 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:04:13.01 ID:EiNHRSdiO]
>>700
現実を教えないままアホをおだてつづけるとアホ自身のためにならないし
社会が不安定になる。逆恨みして犯罪に走る奴が出るだろ。
カスな学力なのに高学歴者と同じ仕事ができない社会が悪いとかわめきながら。

719 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:04:22.61 ID:8dSvtVX2O]
だから数字を否定することで、

数字でレベルをきめてる学校にいけなくなる

日本人に、高いレベルを排除されるんだよ。

当然のように学校名をいってるが、
その学校自体が、
いけなくなるのが、

数字否定の被害

720 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:04:46.67 ID:6md7stBDI]
確かに思春期以前に自分の立ち位置知っておいた方がいいよね…

721 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:04:47.70 ID:RMqwDTn90]
>>717
腐ってる社会で腐らないように頑張ってんだよ

どアフォ

722 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:05:05.41 ID:ZCWxZRTsO]
学力テスト批判するなら、入学テストや、資格試験も批判すべき。
やりたい者にはやらしてやれって。
恐ろしい事になるのは確実だけど。



723 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:05:32.13 ID:yulfvqE20]
>>713
そんなのごく一部だろうが。

724 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:05:51.45 ID:chJKEWWM0]
それで普通じゃないか?少なくとも俺の学生の頃はそうだったわ

725 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:06:59.39 ID:e2BhfCUa0]
>>714
そーでもしないとやっていけんのだろう

726 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:07:09.47 ID:usbKoF290]
>>700
今これくらいだから、あとこれだけ取れば
1つ上の学校に行けるよ、って言えばいいだろ。

727 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:07:15.00 ID:eNzm4OGq0]
>>711
関係あるよ?文理は。
理系いったほうが安定や高給は得やすいんだから。
子供のことを考えたら少しでも数学や理科ができるなら
自分は理系を薦めるね。なんなら文系行けば介護とか
しかないぞ?とはっきり言う。

昔は徴兵逃れで理系になれそうな人はみんな理系になった
そうだから。

728 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:07:20.26 ID:D1g2adeW0]
日本の教育にはゆとり以外にも
- 裏口入学で大学の質を下げているAO入試
- 英語に似て非なる”受験英語”なる奇怪な役立たず科目
- 理系には絶対無駄と断言出来る古典、漢文

とか色々問題はあるんだがな

729 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:07:43.76 ID:af3TNq060]
>>713
ド田舎のエタカッペのプチ成功物語って感じ
ぶっちゃけ東京だと都立の工業高校なんてガチヤンキーしか逝かないよ
イメージも最悪
高専なんて大半興味なし(国立の工業高校や私立の名門理系高校いっぱいあるしな)

730 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:08:14.28 ID:ewk2p9S80]
基本、他人ごとだからな。
これが、「就職統一テスト」だったら反対するんだろ?
「自分がどの会社にいけるか把握したうえで就職を決定しないといけない。
今までは序列化や点数化はだめといっていたがそんな建前はやめましょう」w

731 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:08:36.46 ID:8dSvtVX2O]
大学名や学校名をだして、
入ってる当然ではなしてることが
間違いで、

数字を否定することで、
日本人が、数字が高いレベルの大学や学校、
にいけなくする、

大学や学校の存在自体を、否定や、おしえず、いけなくするのが。
問題ではないか。

732 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:08:50.98 ID:QrrIrc6G0]
>>727
私立中学や高校の学校説明会って、どれだけ国立、医学部、理系へ進学させたかをアピールするしね。



733 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:08:55.89 ID:7yUHY8/L0]
そういや橋下さんが主導で作った文理学科、成果はどんなものかね。

734 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:09:13.55 ID:9/1eOWvu0]
>>721
お前が言ってるのは子供は腐ってる社会にどんどん適応せせよう
現実が腐ってんだから子供たちも早めに腐らせた方がいい
ってことだ
成績しか人を計る尺度を持てずに見下し見下される関係しかない人間を作ってたらとことん腐っていくだけだ

735 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:09:40.45 ID:EI0SEYzw0]
昭和40年代に大阪府は学力統一テストをバンバンやっていた。
このテストで各教師の教え方まで数字化できまっせー。
勿論、学校毎のSSも出せるし欲しい資料は全て手にできる。
只、それをどれだけ公表するかやな。橋下さんなら、全て
ガラス張りにやると期待します。

736 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:09:41.54 ID:eSo1Gwj3P]
>>682
まーた始まった
反橋本はよく言うよね
目に見えやすいパフォーマンスだと
そういう指摘こそがステレオタイプ的だと逆に思わないの?w
何十年も前に詰め込みはイカンとかいう風潮があってゆとり教育になって教科書のボリュームも減ったんだよね
んで素直だけど話の通じないアホな子供が量産され、結果、感情論、レッテル貼り、妙な連帯意識などで物事をゴリ押しして推し進めるような
風潮が今でも続いてて、それからはみ出すと出る杭として叩かれるんだよねw
だから結局馬鹿が量産されると空気がどうこう、目立ってるどうこう、中卒でもどうこう、みたいな感情論的な次元でしか会話が続かないわけ
これじゃあ根本的な問題解決に至るわけ無いよねw

737 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:09:58.67 ID:4lgDorjY0]
>>731
ビデオ君、やっぱあの頃言われた通りに学校行ってりゃよかっただろ?

738 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:10:00.62 ID:ICtxxBFl0]
>>690
もちろん点数2年間の伸び率評価でな
点数の高い地域ほど難易度アップ


739 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:10:14.52 ID:4k3/fS2JP]
>>718
ちょっと違うんだな。学力は重要だけど、それだけじゃないんだよ。
人生では、もっとたくさんの側面が試される。だから、学力テストの結果で
(志望校ではなく)進路云々ってのは、ちょっと違うんだな。

オレは偏差値を追放したのは愚行だと思うけど、かといって「偏差値教育」を
肯定するわけじゃない。貨幣経済を肯定しても、拝金主義は肯定しない、って
のと同じ。人間の価値ってのは、もっと多様なもんだからな。ひとつのもの
さしで測るのは危険すぎる。

確かに悪平等への反発はわかるが、かといって偏差値教育に逆戻りする必要
はないんだよ。


740 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:10:25.18 ID:vi4eEaykO]
>>705
あれって評判悪かったの?
アテストは結構いい制度だと思ってたけどな〜
例えば高校入試でミスってもアテスト点数がある程度カバーしてくれるか、
アテストでミスっても入試で頑張れば何とかなるって感じでもあったから

741 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:10:36.46 ID:eNzm4OGq0]
>>723
一部も何も交代勤務になればそんなもんよ?特に現業は本体、子会社、関連企業入れて
大規模な採用になるし、変な待遇すると簡単に転職してしまい人が育たないので企業のほうも
逃げられないように待遇考えるんですよ。

742 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:10:57.20 ID:af3TNq060]
>>727
ガチ文系院修了で出版社勤務、大学の非常勤でも教えてて私は十分
職業的にも収入的にも幸せですが?

それにしても2ちゃんはいいなあ、エタとか本職じゃ書けない言えないw



743 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:12:57.56 ID:8dSvtVX2O]
数字がいらないというやつは、

どうやって大学や学校をきめるんだ。

数字がないことで、大学や学校すらわからない。のが問題だろ

高い大学や学校へいく道を破壊されるのが問題だろ。


744 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:13:17.75 ID:Udhm/539O]
大阪一馬鹿とか胸熱だな

745 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:13:17.95 ID:7twiNxjk0]
殆どの世界で数字は正義だよ

746 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:13:31.18 ID:KlKpyH9m0]
【教育】 橋下市長「大阪は少年犯罪酷い。君が代等でルール守らぬ先生が教育できるのか」→香山リカ「君が代で犯罪率下がるのか」★9
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327935539/
>橋下氏は「大阪の子どもたちの犯罪率は全国一。

コレ、とんでもない失言だぞ

少年犯罪 [ 2010年第一位 高知県 ]
todo-ran.com/t/kiji/13984

大阪府は11位な
思い込みばっかだな、橋下って
こんな認識じゃ無理だろうね

747 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:13:53.31 ID:urWhJZuP0]
橋下市長を消極的に支持はするが、こういう上から価値感を押し付けるところが
賛成しかねるんだよな。これからの社会に必要なのは規格統一された歯車じゃなく、
多様性だと思うけどね。

相対競争で強く育つ子供もいるだろうが、そうならない子供もいる。
俺はその典型。仮に俺に子供がいたら、他人を蹴落とす競争に巻き込ませなくても
強い子供に育てられる自信がある。

義務教育って子供が自分の生き方を自分で決めれるまで教育して導くことだと
思うが現実はそうなってない。その後で子供が他人を蹴落としてでも得たい
何かがあるんだったら否定も止めもしないよ。

人と競争して成長するのか、自分と向き合って成長するのか本人にまず選ばせるべき。
俺は後者の方法で成長したけどね。前者では成長するどころか、かえって精神病んでしまった。

748 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:14:12.43 ID:ODFb2KgIO]
>>727
決定力のある層なら確かにそう。
しかし、進路指導で仕分けられるような層は、
文系理系とは違う進路を選択しろってことだから。ものすごく柔らかい表現をすれば。
早期の進路指導って、そういうことでしょ?
「あんた、勉強向いてへんから、美容師やれ」って自覚させることだから。

言っておくけど、美容師を見下してるわけでも
美容師に勉強が不要だと言ってるのではない。

749 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:14:25.75 ID:ICtxxBFl0]
>>736
見りゃ分かるだろ
アホなのはゆとりじゃねえ。
俺はゆとりはよくやってると思うよ
日本がアホなのは老人やバブル世代だ
いつまでも80年代の幻想を追ってるアホばかり。
もし国家による矯正が必要なのだとしたら、それは子供じゃない。
貪る老人とバブルの栄華に酔った中年だ。

750 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:14:41.62 ID:Z3TnHxdc0]
日東駒専は偏差値50以下
なにって感じ?
OB恥ずかしくないのか?

751 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:15:16.14 ID:kChZF80tO]
アテストがダメな理由がよくわからなかった

あの制度の何が問題?

752 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:16:34.12 ID:AKixeldR0]
キチガイ教師の指導力の無さや適正がバレるから統一テストはやめとけ!



753 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:18:03.79 ID:eNzm4OGq0]
>>729
高専って東京だと一流校でないの?地方だと国立大学法人の学校として
成績が優秀でないと入学できないし、卒業すればインフラや大手企業の取り合いに
なるのが常なんだけどねぇ?

>ぶっちゃけ東京だと都立の工業高校なんてガチヤンキーしか逝かないよ

東京周辺って工場の事業所なかったけ?公立の工業高なら普通に推薦
あるはずだけど?

>>732
そりゃ進学=就職に直結だもの。特にこういう不景気な時代はなおさらね。

>>742
出版社?衰退産業だな。
北大の先生やチラシ教授みたいなこと言えば収入もらえるなんて
文系の学問は楽でいいねぇ。

754 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:18:17.26 ID:EbW3HqAJ0]
テストによる競い合いが悪いとは言わない。むしろ良い傾向。
ただ、足の引き合いや潰し合いになるのはダメだ。中学生程度の精神力じゃ
下手すりゃいじめから自殺につながりかねない。

統一テストによる順位付けに反対する人はこういう懸念をしてるんじゃないかな。自分もそうだけど。

755 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:18:26.43 ID:RJ5WnTY5P]
一番多いだろう40000/80000番とか言う結果見せられて
どうしろって言うんだろうなw


756 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:18:30.74 ID:EiNHRSdiO]
>>733
公立高校が復活してきてる

757 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:18:37.56 ID:ICtxxBFl0]
35年ぶりに金属バットがうなるぜ


758 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:20:00.26 ID:7twiNxjk0]
レクサスはアウディのパクリなのに気が付かないのか

759 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:20:00.66 ID:ODFb2KgIO]
>>751
受験戦争の緩和になるどころか、
事実上の一次試験、二次試験になっただけで、
なおさら負担増になっただけ。

760 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:20:11.11 ID:ICtxxBFl0]
>>730
マジそういうのやるべきだと思うわw
「国民テスト」やるべきw

761 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:20:23.88 ID:af3TNq060]
>>753
おまえ…いつの時代の話してんだw俺と同じおっさんっぽいけど情報古!

ちなみに出版が衰退というのは一部には当てはまるが俺んとこは儲かってます
オタクの連中のおかげですがw

762 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:21:18.54 ID:EbW3HqAJ0]
>>755
真面目にテストやって80000/80000番とか言う結果もらったら
絶望感ハンパないだろうなw



763 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:21:42.31 ID:CRL6cQ5w0]
>>741
現業採用が激減してるのに?
現在の工業高校の就職状況を見てみろよ。

764 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:22:10.34 ID:7twiNxjk0]
758はスレ間違えた

765 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:22:37.13 ID:3Z+1ktdY0]
>>716
「働いていたけど」って。素直にニート認めるなよw

766 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:22:48.59 ID:usbKoF290]
今の中学生が社会に出るのはあと10年後くらいか・・・
経済ヤバくて教育云々ってレベルじゃ無くなってるような気もするな。

767 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:22:52.98 ID:eNzm4OGq0]
>>748
うんそういうこと。
それを早く教えるのも教育だし、やさしさですよ。
早く知れば何かしらの方向転換ができるかもしれない
のだから。遅ければそれば難しくなる。

>>761
オタク文化論とかいう詐欺まがいの学問でもやってるの?
オタク関係というからには。


768 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:22:53.32 ID:RJ5WnTY5P]
>>762
割合的に5000人ほどは軽度知的障害者入ってるから
それは無いかとw

769 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:22:55.79 ID:ZKq6Is5e0]
>>51
もっといいこと教えてやるよ。
サーキット次第ではな、50ccでもフェラーリに勝てるんだよ。



770 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:22:59.72 ID:+Cbe8PFTO]
モンぺやその予備軍がウヨウヨしているスレだな

771 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:23:11.91 ID:EiNHRSdiO]
>>762
バイトで一緒になったことあるけど大阪の中卒って、ひらがな書けてるか怪しいレベルだぞ。
真面目にやって最下位はねえよ。

772 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:23:31.54 ID:8wwB6qVo0]
>>708
犯罪率とか凶悪犯罪率とかで見るのが公平じゃね?




773 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:23:35.57 ID:ZzJJFG750]
>>754
クラス内や学校内の相対的な尺度しかないと、
よけいに足の引き合いやつぶし合いになるだろ

全国レベルという別の絶対的な尺度があることでどれだけ救われることか

これまで全国での絶対評価を潰して、生徒に将来を見させないようにし
足を引っ張った最悪な連中は処分されるべきだ

774 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:23:39.62 ID:ODFb2KgIO]
>>753
高専って、学区一番手、二番手に落ちた
私立に行けない貧乏人が行くところ。
私立に行けるなら、受け皿私立に行くレベル。
まともな人は関わりもしない。

775 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:23:52.76 ID:dqfwUcZh0]
>>762
ちょっとワロタ

776 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:24:03.19 ID:9/1eOWvu0]
>>762
心配しなくても一定の割合で白紙提出する奴が出るよ

777 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:24:09.22 ID:e1M9Jeym0]
>>755
俺の学力は平均なんだなと思えばいいんじゃね?
もっと上位になりたいと思って勉強頑張るもよし
平均でいいやと思って現状維持するのもよし
平均なら余裕だと思ってサボるのもよし

778 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:24:22.35 ID:af3TNq060]
>>767
俺の勤務する出版社はオタク産業で儲かってる
ちなみに大学で教えてるのはまったく別の学問

で、キミは何をしてる人?

779 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:25:40.96 ID:wUckkhW90]
結局どの学校行くかどうかの話か・・・馬鹿ばかりだな
いい加減進路を決める=学校を決めるって考え方を変えろよ
僕は宇宙飛行士になりたいです。って言ってる小学生の方がまだ賢いぜ

780 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:25:51.07 ID:ICtxxBFl0]
政治がどん詰まりな時に
なんとなく子供の教育問題に逃げるのって良いよね、

なんかこう・・・バカ丸出しの国粋主義って感じでw
どうしても景気対策はやらないんだねw


781 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:25:52.78 ID:KlKpyH9m0]
>>747
橋下教祖は、一つでも妥協したら終わりなんだよ
間違ったことを言おうが、大失政をしようが、突っ張り続けるだけさ
ま、そういう血の成せる業かも知れんがね

782 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:25:54.29 ID:eNzm4OGq0]
>>763
激減?団塊が定年延長終了でヤバイと中途採用もしてますが?
技術系はこういう不景気でも維持しないと技術開発や維持が難しくなるのを
前回の氷河期でよく知ってるのよ。文系の採用は派遣に置き換えできるけど




783 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:26:37.53 ID:ODFb2KgIO]
>>767
で、早期の仕分けと文系理系は関係あるの?
仕分けられるほうは、さっさと職業教育を施せばいいし、
仕分けられずに自ら決めれる層は、
高校まではまんべんなく学ばないと、大学以降苦労する。

784 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:26:42.13 ID:gRB0TFjpO]
>>754
そもそも昔は普通にあったんだぞ
IQテストまで学校でやってたしな

785 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:27:18.45 ID:bqma88DK0]
全国統一テストは政治家・教師・公務員も実施すべき。
オレの学校の英語の教師のTOEICのスコアが気になる。

786 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:28:28.20 ID:KWNycWJZ0]
>>754
むしろ、自分の周りを蹴落としたぐらいじゃどうにもならない統一テストの方が、
ずっとイジメからは遠いだろ。

787 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:28:37.04 ID:ICtxxBFl0]
>>785
そう
まさしくそれなんだよ
「ガキがやるなら、お前ら教師どもも全国テストやって、結果を廊下に貼れ」っていうw

788 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:28:37.76 ID:af3TNq060]
>>779
国語1教科(古文・漢文除く)で受験できる偏差値39の
第一工業大学航空宇宙工学科の子たちもJAXAやNASA目指しちゃってるよw
(知り合いの同期がここで教えててゲンナリしてるw)

これでも理系だから、誰かさんにとっては就職困らないえりーとなんだろうけどねw


789 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:28:46.71 ID:ZzJJFG750]
>>778
オタク産業で衰退せず儲かってる出版社ってどこだ?

一応オタク産業で儲かってる風に見える出版って数社あるが、
単体でそう見えても全体として衰退してるとこしか思いつかないが

790 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:29:06.61 ID:ICbR00mG0]
自分の子が小学生だが◎、○、△って通信簿は非常にわかりにくい
親もどうしたらいいかわからない。
宿題のチェックして、わからないとこ教えて…。なんのために学校いかせてるのか。

791 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:29:20.22 ID:em3+1TmIi]
統一テストをやることの具体的な弊害ってなに?

792 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:29:27.69 ID:eNzm4OGq0]
>>774
たしかにまともな人いないね。
メカニック顔負けの機械いじりが好きな人とか、数学が異常にできる人とか
異様な才能のある人ばかりだな>高専

地方だと今でもあれでも入学する連中はかなりのトップクラスばかりだ。
企業もそれを知ってるから、宮廷工学・駅弁工学と並んで確保しようとする。




793 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:29:29.04 ID:RJ5WnTY5P]
>>784
昔みたいにIQテストして
アンダーアチーバーのケツ叩いてる方が
まだマシだと思うわ

794 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:29:56.74 ID:3PbPc9sYO]
学力テストなんかでアホを自覚したら高卒看護師になっておけ
アホでも引く手数多
年収600万になるから

795 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:30:49.88 ID:F414GegN0]
ま、本当は教師の無能さを暴露したいんだろうな

796 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:31:00.19 ID:7twiNxjk0]
>>765
親父の遺産で食ってるんだよ
財務諸表論って何?
簿記論って何?
相続税法って何?
法人税法って何?

今回は所得税の決算書、申告書、納付書完了したぞ
お前に何ができるんだ
口ばっかりじゃあ信用されないぞ、可哀想な奴だな

797 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:31:20.04 ID:ysNIxgCr0]


  ♪朝鮮 ソーレン ソーレン ソーレン
   ソーレン ソーレン ハイハイ




798 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:31:40.31 ID:ODFb2KgIO]
>>782
会社単位、事業所単位で見ても仕方ないだろ。
IT化で人出が不要になったり、
工場自体が中国とかに移転してるんだから、
受け皿自体が減ってるんだよ。
だから、工業高校の生徒、つーかそれ以外の高校でも
「就職できないから進学する」ってのが普通になったわけよ。

799 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:31:45.75 ID:af3TNq060]
>>789
単体で構わないよ、むしろ売れない学術書の連中葬りたいわ
ああいうのは中小の出版で自活してやってればいいの
俺だって金にならん学問だから二足のワラジなわけで(趣味みたいなもん)

で、偉そうなキミは何の仕事ですか?

800 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:32:10.68 ID:gnpqJCpiO]
>>730
出身校の名前だけで落とされなくなるならメリットあるやん

801 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:32:36.13 ID:tpe1WU5r0]
キチガイ赤左翼教員は日本人大虐殺の犯罪者
左翼底辺平等思想でゆとり教育を行い
公立学校しか行けない低所得層から学ぶ機会を奪い
ゆとり低学力のまま世の中に放り出し
子供たちを就職氷河期の路頭に迷わせ大量自殺に追い込んだ
日教組は大量殺人集団
必ず報復を受ける


802 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:32:39.98 ID:Zxr1KmYt0]
正論だわ入試は専門でもなきゃ点数で決めてんだからそこ嘘ついちゃダメだよな



803 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:32:46.85 ID:KFQtLU830]
北野・生野・四條畷・三国なんかが厳格に序列化されるのか

804 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:33:41.81 ID:nwlc+p6hO]
なんで文句があるのか理解不能。
自分の成績に安心してサボり出すからか?

805 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:33:56.42 ID:eNzm4OGq0]
>>778
大手のメーカーで技術やってます。
今世間様(特に首都圏)で一番社会貢献してる業界ですね間違いなく。

>>783
安定・高収入目指すー理系
だから関係大いにある。そういうのを目指すなら理系に池
まだ先が決められんでもそこにいけというな。仮に決まっても
転換が利きやすいのですよ理系のほうは。理系は文系就職
できるけど文系は理系就職は難しいから



806 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:34:24.80 ID:3Z+1ktdY0]
>>791
あえて言えば、日教組が反対運動を起こして現場が混乱することくらいだな。

807 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:34:28.77 ID:ZzJJFG750]
>>799
俺?
同じようなもんだよ悪かったなw

808 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:34:43.36 ID:KWNycWJZ0]
>>769
そりゃそうかもしれんが、元レスの引きこもりはダメだろw
「もっと勉強しとけばよかった」という奴は、今からやろうとはこれっぽっちも思ってない。
それは「反省」じゃなくて「愚痴」



809 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:34:54.32 ID:T1BOplOU0]
>>740
入試本番の一発勝負から逃れられるという点では、良かったよな。

810 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:35:08.76 ID:ODFb2KgIO]
>>792
そういうタイプは、むしろ高専を辞める、ていうか眼中ない。
高専ってのは体育会系気質だからな。
しかも5年生までいるから、
大学以上に厳しいからな。
むしろ、自衛隊とかと似てる。

811 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:35:10.42 ID:9/1eOWvu0]
な?
成績で見下し見下されて育ったガキは社会に出てからも職種やら年収やらで見下し見下され続けるんだよ

812 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:36:01.91 ID:/t7mBJrI0]
GJ!
成績を人間の価値の全てと断じるカスなら反対するだろうけど、
人間の価値は多様。当然、成績だろうが身長だろうが、並べて評価してよい



813 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:36:33.51 ID:em3+1TmIi]
競争のない社会を実現しなきゃ教育の競争原理もまた避けられないでしょ
社会の実体はむしろ外国人の参入で競争激化してるし
日本の子供がみんな飢えちゃうけどそれでも構わないなら横並び主義でもいいけどね

814 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:36:40.25 ID:af3TNq060]
>>805
ふーん、全然違う世界のお互いだな、2ちゃんでよかったわ
(ぜったいおまえといろんな意味で話できないだろうし)

大手出版社勤務で大学で教えてる俺も大手メーカーで社会貢献してる技術者のお前も
こんなゴミだめでクズみたいなこと書いてるわけで
自戒も込めればこりゃ日本だめだw

815 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:36:52.70 ID:EiNHRSdiO]
>>780
地方都市の行政の枠で経済政策、核武装の話を出してくるほうが頭おかしい気もする

816 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:37:01.79 ID:EbW3HqAJ0]
>>784
問題はそれがいじめにつながるか、つながらないか、という話。
今は情報がすぐネットに流れていじめに繋がる時代だから。

実は自分はクラス順位付けとか学年順位付けにも反対。
平均点との差がわかれば明確な順位なんてつけなくても
自分のおおよその学力はわかるだろうに。

817 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:37:44.31 ID:s53RuRDm0]
テストをすること自体は子供の学力に対してさほど
影響ないけどね、実際。テスト受けてるから頭良くなる
んじゃなくて、テストした結果から教師が指導方法を
軌道修正したり、指導上の到達目標を持って指導に
あたるとかテスト結果を普段の教育内容に反映してこそ
より効果的な指導ができるって話であって。

反対意見としては成績のいい学校にばっか人が集まって
格差拡大するとか、そもそも単一のモノサシで子供を
評価すること自体への批判とかが主だけど、既に学力テスト
を実施してる県の住人としてはテスト結果に対して学校や
教師に対するプレッシャーもあるし、それによって地域格差が
拡大してるっていう話もないからいいと思うけどね。

818 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:39:23.52 ID:nwlc+p6hO]
>>811
そういうバカ教育に染まる奴は、どう育ててもそうなるよ。
対等の関係が理解できない文化の家庭かもしれないしさ。

819 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:39:38.36 ID:ODFb2KgIO]
>>805
仕分けられるようなレベルのやつには、
「安定・高収入目指すから理系に行く」
という選択ができないんだから、関係ないよ。
進路指導ってのは、「アンタアホやから、美容師やれ」って指導することでしよ?
どんなアホでも「安定・高収入目指すから理系」って
能力と無関係に選べるのなら、現状と変わらないのだが?

820 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:39:56.07 ID:EbW3HqAJ0]
>>754
確かにクラス順位出すよりは統一順位の方がイジメからは遠いかもしれない。

821 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:40:03.15 ID:eNzm4OGq0]
>>798
人手?工場は設備のメンテや改造で人数いるんだけど?
ITになっても工場動かしたりそういうシステムを管理・維持するのは
人間なんです。あと工場を維持するにも動かすだけでなくエネルギーの
管理や産廃の処理とか製品関連に限らずやること半端ないので
人手がいるんです。外注するにしてもそれを監督する人間が
必要になるしね。

あとEUや米がやたら規制を変えたり乱発するから
製品の中身や製造法とか毎度検討しないといけないなんて
仕事もある。

822 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:40:37.63 ID:CRL6cQ5w0]
>>782
会社じゃなくて工業高校の就職先を見てみろよ。
理系大卒の就職も悪くなってるのに、現業は伸びてる?そんな馬鹿な!



823 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:40:40.03 ID:KWNycWJZ0]
>>804
俺もここ見て始めて分かったけど、
先生の講師能力が如実に現れるから反対してるんだと。

確かにそれぐらいしかないよな。

824 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:40:50.12 ID:revGFiRx0]
>>816
自分のときのことを思い出して力抜けよ
自分より上の順位は尊敬するが下だからといってイチイチ馬鹿にしない
今どきの子はバカににするのに時間裂くくらいなら上を目指して勉強するよ

825 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:40:50.95 ID:RJ5WnTY5P]
灘に一番合格者だしてる塾の最上位クラスでも
成績は上位しか貼り出さない(モチベーション下がるから)
志望校固まったあたりの追い込み時期からは
ケツまで貼り出すみたいだが

826 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:40:58.82 ID:QLmEQdmj0]
大阪も昔は輪切りだったわけで
日教組が目の敵にしてたんだ
左翼教師がホームルームで輪切り反対、地元集中とかいってな
当時、間に受けた同級生達はどうなったろうか?


827 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:41:25.29 ID:/t7mBJrI0]
>>816
アホ
「イジメを無くす教育」とは、「人間の差異を隠蔽する教育」ではなく
「人間の差異を認め合う教育」のことだ
当然、学力上の差異も明瞭にし、認め合うことを学ぶ必要がある

828 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:42:07.56 ID:7twiNxjk0]
>>798
会社単位でええやないか
連結も必要ない
当該企業の業績を知りたいだけ
時価会計もいいが土地や取得株式ぐらい必要で後は取得原価主義で充分だと思う
工業高校出身者は中小企業で職人技を盗んで日本に貢献しろ

829 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:42:19.64 ID:EbW3HqAJ0]
そういや統一テストって5教科以外にもあるのかな。家庭科とか音楽とか。

830 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:43:14.27 ID:kksZ0N1I0]
>>560
>ソレは人間の世界だけだ。花同士が引っこ抜いて捨てたりはしない

おいおい、ジャングルでの植物の生存競争の激しさとか知らんのか。
ジャングルではどの木も高木化&葉を広げることを目指す。
日光の取り合いで負ければ光合成が出来ず(=飯にありつけず)死ぬしかないから。
花は自分でエサをとるか(食虫植物)、高木が逃した日光を見つけて生きる。
また香を焚いたりして虫の興味を引いて優先的に花粉を運ばせる必要がある。
でなければ(略

安全にぬくぬく育つことが出来る花は人間に気に入られたペット花。
犬・猫も人間に取り入って隷属化することで大繁栄するに至った。

831 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:43:17.63 ID:O2xtTJcm0]
頭いいひとはいい高校にいけるし頭悪いひとはそれなりの高校にしか行けない、
そういう点では何も変わりはしない。
ただ、なんか橋下が言うと乱暴に聞こえる。もっと丁寧に説明しみんなの理解を深めることをして欲しい。

832 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:43:26.29 ID:ODFb2KgIO]
>>821
そういう要員は、工業高卒じゃ間に合わんだろ。
今は理系の学部卒の仕事だよ。




833 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:44:18.45 ID:vi4eEaykO]
>>809
うん
やっぱり緊張感は半端ないから、体調崩す人とかいたしね〜

834 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:45:28.88 ID:s53RuRDm0]
>>816
どっちにしたって小学校も中学校も校内で定期テストあるし
順位も出るでしょ。私学だとすでにいくつも全国統一模試あるけど
それでいじめが助長されてるなんて問題になってるか?

プライド高いけど勉強しなくて、だんだん卑屈になったり
自分を守るために他人に攻撃的になったりして逆に嫌われる
パターンは見かけるけど、テストがあるからいじめ発生
ってのとは違うと思うなぁ。

835 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:45:59.95 ID:jL+p2Q9m0]
>>817
つうか、教育予算削り続けてるんだから、
大阪府の学力自体は上がるわけないわな

836 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:46:09.71 ID:CRL6cQ5w0]
>>821
監督者なんてたくさんいらないだろうが。
相当余裕がある会社なんだな。
大手企業ですら工場作業員ガンガン減らしてんのに、いったいどこの業界なんだか。

>>805
理系は専門が細分化し過ぎて、いったん就職したら修正がきかないけどな。

>>817
全国で学力テスト対策の授業始めてんだけど??

837 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:46:28.33 ID:EiNHRSdiO]
>>831
言い方が気に入らない、もっと丁寧に、など枝葉末節部分を重大なことのように取り上げる人が増えたよな

感情的に相手に小言言いたいだけだろ。


838 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:46:33.62 ID:KWNycWJZ0]
>>816
何を最終的に目指すか、だ。
外国勢と直接やり合う場面が増えてる。TPPになればなおのこと。

俺は競争力がもっと必要だと思ってる。
日本の家電メーカー全て合わせてもサムソンに負けてんだぜ?

839 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:46:35.22 ID:0kUm1VxS0]
>>774
大手メーカーだと必ず高専枠あるけどね
日東駒専レベルだと門前払いになるような企業でも
高専は一定数確保するんだよ
そうしないと現場が回らないからね

840 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:47:03.92 ID:9/1eOWvu0]
犬猫は、ここ数万年で急激に繁殖した人間という環境に適応したんだよ

841 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:47:18.91 ID:vi4eEaykO]
>>823
つまり、ここの反対派カキコミは中学のダメ教師?

自分の能力問われるから反対してんの?

842 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:48:04.21 ID:EbW3HqAJ0]
>>827
>学力上の差異も明瞭にし、認め合うことを
 できればいいよね。確かにそれが理想。ただ、現実問題として
大人でもできてないことを中学生ができるか、ということ。
できてりゃそもそもいじめなんて起きない。
教師の指導で件数が少しは減るかもしれないけれど
「周囲の大人がやっている現実」がある以上、限界もある。



843 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:48:43.31 ID:/t7mBJrI0]
>>840
ペット、家畜は全部そうやな
人間の存在自体を前提とした種になっている

844 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:48:54.09 ID:ODFb2KgIO]
>>828
一社が採用枠あっても、求職者にとって全体の枠が増えないと厳しいのには変わりない。

845 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:49:04.03 ID:eNzm4OGq0]
>>819
できるよ?工業高にいくとかね。
仕分けられてもいけるこころはあるのよ。

>>810
高専に飽き足らずそのまま国立の工学部に編入する
のも多いのはたしか。でもだいたいはそのまま就職ってのが多い
ような。

>>822
工業高の場合は、地元就職にこだわると就職悪くなる。
県外でもどこでもいきますというヤツほどいいとこにいけるけど、
どうしても地元に残りたいヤツは電力や鉄道目指す。それ以外で
地元に残りたいとなると必然条件が悪くなる傾向がある。

>現業は伸びてる?そんな馬鹿な!

2007年問題や2011年問題って知らない?
団塊いなくなるから本当に人足りない、人入れろと
問題になってるの。うちの業界みたいに頭数が
大量に必要なところは特にね。上が氷河期時代に
入れる人数を減らしてたもんだから、なおさらね。


846 名前:↓で問題在るか? [2012/01/31(火) 22:49:07.88 ID:QBnne8M70]
小学生から 落第 や 飛び級 制度 を 科目別 に!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

義務教育 教師の数を削減!

テレビ&NET等の通信教育で授業すれば、
義務教育の教師は100人で余る。

紙の教科書は廃止して必要な物だけプリント!
黒板に書いた物をノートに写す時代は終わり!
コスト削減! エコ! 省エネ!

教師の年収は「1人1億円」でも現在より人件費が激減!
投票で40%の生徒に嫌われたら解雇。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


847 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:50:31.97 ID:EiNHRSdiO]
東大卒の言うことは寝言でも聞くが日大卒のマジレスは真面目に聞かない。

何を言ったかよりもどんな肩書きを持った人間が言ったか、のほうが重要な社会だから勉強は大事だよね。

848 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:51:01.50 ID:KWNycWJZ0]
>>840
蜂に適応して増えた植物と、基本的にはおなじだな。


849 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:51:35.36 ID:O2xtTJcm0]
>>837
独裁的、という批判うけるのはまさにそこじゃないのか?
民主主義ならなおさらみんなの理解が必要だろ?
みんなに関わる問題を十分な説明なしに個人の一存でやっていいの?
それが強い指導者?

850 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:51:43.40 ID:ECIyixUH0]
業者が潤うだけ
まったく無意味

851 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:52:07.19 ID:CRL6cQ5w0]
>>834
順位発表を全くしない学校もある。
上位生徒から苦情がくるから。

>>839
五年後もその高専枠がある保証は?

>>845
だからいつの時代の工業高校の話をしてるんだ?
2011年問題があるのに、なんで大手電機でリストラやってるんだよ。

852 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:52:43.26 ID:/t7mBJrI0]
>>842
アホ
おまえが目指す「学力の差異を隠蔽」したところで、イジメなんぞなくならん
別の事柄を理由にイジメが行われるだけなのだから
「イジメが間違っていることを、教育できない」と開き直る無能教師は、辞めてもらうしかない



853 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:52:43.75 ID:tpe1WU5r0]
横並びゆとり教育で庶民から学ぶ権利を奪った
極左政治テロ集団日教組を絶対に許すな!

854 名前:842 [2012/01/31(火) 22:52:52.06 ID:EbW3HqAJ0]
スマソ間違い
×「周囲の大人がやっている現実」
○「周囲の大人ができてない現実」

855 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:53:11.42 ID:zJ0MgES4i]
教育に必要なのは粘り強くトライアンドエラーを重ねてよりよい結果を出すプロセスを身につけさせることだ
これが知力
体力をつけるのに運動が必要なように知力をつけるのにも脳みそに汗をかかせる負荷が必要
多様な個人に対して一括りに点数化するのが評価法として理想だとは思えないが、少なくとも分かりやすく公平ではあるし、
社会がそういう成り立ちをしている以上、
点数を取るためにトライし続けるモチベを与えるのは与えないよりベターではあると考える
なのでテストには賛成
本質的に大事なのはトライアンドエラーから自分の正答を見つけ出す作業に習熟することであって、点数その他評価基準は社会の流れに合わせておけばいい
テストはその作業習熟のための燃料でしかない

856 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:53:25.88 ID:nQ/4bqU20]
学区撤廃のデメリット
移動が無駄に増える


857 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:53:43.39 ID:nwlc+p6hO]
>>847
そんなこと考えるのは働いたこと無いやつくらいだろ。

858 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:53:54.41 ID:0kUm1VxS0]
>>851
高専枠がなくなる頃には日本人の採用枠自体が無くなってるだろうね

859 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:53:55.69 ID:PXWxBcrk0]
>>32
田舎だけだろ
東京周辺は学区廃止で公立校も生徒獲得競争してるぞ

860 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:54:09.24 ID:eNzm4OGq0]
>>832
実際に現場で仕事するのは高卒。学卒や院卒だけでは
人数足りんし。監督者だけで仕事はできないのよ。だから
ある程度のことは高卒でも監督みたいなことはさせる。
見込みがあるやつは高卒でも事務所に上がり係長様に
なれるわけ。現業で係長になれるなんて大手だと
できるヤツだけだから。

861 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:54:30.29 ID:KWNycWJZ0]
>>842
そもそも、イジメがなくなる事なんてあるのか?
大人にも出来ない、ってあんたも分かってんじゃん

大人にも子供にも出来ない=人間には出来ない。
何じゃねーの?

862 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:54:42.01 ID:ECIyixUH0]
>>853
ゆとり教育導入したのは中曽根だろ
バカウヨも救済されるようという配慮のもとになw



863 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:54:42.16 ID:EiNHRSdiO]
>>849
みんなの意見を聞いてたらこれまでの市長と同じになるから、
多少は自由にこれまでの体制を刷新したほうがいいよ。
みんな面倒なことしたくないから必要なことでも反対する。
大阪はそういうところ。

864 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:54:53.74 ID:/2f6Wsyz0]
むしろ、勉強するいいチャンス

865 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:55:01.20 ID:ODFb2KgIO]
>>839
事実上、5年間体育会か自衛隊でしごかれたようなもんだし、
しかも短大卒の給料でいいからな。
ただ、普通の精神力じゃ5年間も体育会なんて無理。
貧乏人以外はハナから回避するレベル。
所詮、貧乏人のための滑り止め。

866 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:55:18.91 ID:RJ5WnTY5P]
>>846
万人にとって優秀な教師って存在しないと思うわ
灘の先生をDQNに当てても意味ないし
DQN先生が灘に行っても進学先に変化ないと思う

867 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:56:14.61 ID:EbW3HqAJ0]
>>852
いじめはなくならないにしても
いじめになる要因をわざわざ作る必要はないだろうって話。

868 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:56:20.13 ID:CRL6cQ5w0]
>>860
あなた、さっきから自分のいる企業の話しかしてないだろ。

869 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:56:21.13 ID:/t7mBJrI0]
>>849
従来:市長が独裁的独断的に、鮮人への税金の免除が行うことができた
橋下:鮮人なり誰かなりを優遇するためには、議会の承認を必要にした

民主的で、十分に説明する制度なのはどっち?

870 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:56:22.83 ID:jkI2P7cA0]
お前らがああだこうだ、くだらないこと言った結果が
今の破滅的な知恵おくれガキの量産。
いいこと言ってるつもりなんだろうが・・・・・・・・もう黙ってろよ!!!!!!!!!!
あとごめんなさいしろよ

871 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:56:27.93 ID:e1M9Jeym0]
デメリットは金がかかるってことだな
年に2回くらいでいいんじゃね

872 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:56:39.99 ID:jtGeBX7oO]
教育が正しくされるようになる
勉強好きスポーツ好き音楽好きと色々ナンバーワン目指せば良いんです



873 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:57:01.09 ID:nQ/4bqU20]
>>859
そもそも私立が多いからな都内は

>>863
独裁的って
ビジョンもって行動すればいいだけ
独裁者はその提示をして選挙にでて
選挙後スムーズにこなして
次の選挙で審判をうければいい

874 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:57:07.63 ID:eNzm4OGq0]
>>836
監督者がいないのにどうやって工事や作業するんだ?二重切り
なんて責任者がやらないといけない。

連中たちは工事着工指示書を出さないと動かないぜ?あと災害でも
出た場合監督者がいないと労基署に大目玉をくらうわ!
なんせうちの業界は日本の企業の中でも労働災害に口うるさい
ところになるからなおさら。





875 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:57:43.74 ID:VZTZd/YO0]
今、統一テストがないってほうが不思議。

自分の学力も知らずに、進路選べるものかな。
今の自分が、選びたい進路にいけるがどうかの指標は絶対必要だと思う。

876 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:57:47.32 ID:7twiNxjk0]
>>844
俺?って思ったけど工業高校卒業者の事か
全体枠は不可能だね
不器用でも粘り強く社長に付いていく覚悟がある人間じゃないと無理だろうね
意外にこのような人が現代の名工に選ばれるようだ

877 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:57:52.48 ID:0nHCgGO30]
>>849
皆の意見聞いてたら何も決まらねえっての。
ズドンとストーリー作って強引にもってく奴が必要。

トップタウン。

878 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:58:12.12 ID:K5a4rc5Q0]
もう学力別のクラスとかの学校とアホにあわせて勉強する学校と君が代歌わない学校にわければいいじゃん
実際に学校に行く人に選択させろよ

879 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:58:20.95 ID:ICtxxBFl0]
>>870
どう考えても今の困窮の原因はゆとりガキじゃなくて
お前らおっさんおばさんにジジババの責任だろ・・・

いい加減夢見てないで
おっさんおばさんにジジババは手前の無能を見つめなおせよw
自制しろ

880 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:58:34.23 ID:YSmBy6290]
>>75
PTSDのこと?
ああ、釣りか。


881 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:58:36.36 ID:XX9W83Hq0]
橋下を支持する。全裸で。

882 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:59:21.56 ID:jL+p2Q9m0]
>>875
みんな五ツ木の模試受けてるだろよ



883 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:59:21.59 ID:/t7mBJrI0]
>>867
やけにイジメにこだわるな
イジメられている人間の成績が優秀だったら、イジメを抑止する要因にもなるのでは?
そもそもイジメってのは序列を意図的に作り出そうとする本能から行われる
最初から序列が固まっていれば、イジメは発生しない

884 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 22:59:29.11 ID:EiNHRSdiO]
>>857
肩書きが大事だよ。
社会に出たらわかるから。
ローンやクレジットカードの審査でも勤務先が大事。
職場では所属部署や職位が大事。
誰が言ったかが大事なんだよ。
難しい話を東大卒と日大卒がしてたら、
東大卒が言ってるからその意見は正しいんだよ。

885 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:59:40.26 ID:eSo1Gwj3P]
>>825
逆に自分は張り出される心配がないからって理由で安心して勉強しないのもいるよね
結局ね、勉強に関して見栄を気にしたら駄目よ
ゲームとかお遊び感覚でやったほうがいい
基本的に蔭山克秀みたいな教育法でいって、序列とか点数化をはっきりさせても、
恥ずかしい事じゃない、という風土を作るしかない

886 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 22:59:42.32 ID:eNzm4OGq0]
>>851
電機?そういう下流業界でなくうち重厚長大という上流系。


887 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:00:31.61 ID:ECIyixUH0]
橋下って司法試験は受かっても文化の素養ゼロだし理系知識哲学的宗教的知識
なんて皆無だろうからこいつにもテスト課すべきだと思う
もし一定以上の成績残せない場合は市長辞めてもらうと

888 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:00:37.67 ID:nQ/4bqU20]
>>884
職業の話と学歴の話が混ざってるぞw
東大の無職と日大の国家公務員はどうすんだ?

889 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:01:06.22 ID:ICtxxBFl0]
糞無能ジャップうざすぎだよな
どうせなら20歳以上は全員国民テストを受けて
劣等生は下位順に殺処分、強制労働、徴兵くらいやったらええんちゃうのw

890 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:02:32.20 ID:Y7S/RI9S0]
全国模試とか、どうせ旺文社だの何だのでやるんだもんね。
余分に金払わずに済んで生徒も楽じゃね?

891 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:02:43.80 ID:QBnne8M70]
>>866
優秀な教師=有名校の教師? 
IQ70以下の生徒を100以上にするのが必要だよ。

「小学生から 落第 や 飛び級 制度 を 科目別 に!」 

落第は権利! 覚えるまでは進級しても意味ないからね。

892 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:03:34.65 ID:KWNycWJZ0]
>>867
女にしろ男にしろ、イジメには核となる人間がいる。
個人的にはそういうのを見つけたら、どんどん同じクラスに隔離していけば良いと思ってる。

だが、そうやって手厚く育てて、就職でいじめるタイプの上司がいた場合、誰が助けてくれるの???

モヤシを大量生産して、日本をどうしたいの???



893 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:03:45.47 ID:RJ5WnTY5P]
>>885
流石に勉強しない奴はそういうクラスに居ない

894 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:03:58.21 ID:eNzm4OGq0]
>>868
上流にいくほど大手はそんな感じよ?
車や電機は知らんけどさ




895 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:04:18.83 ID:eSo1Gwj3P]
蔭山克秀ちゃうわ陰山英男や

896 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:04:33.54 ID:EiNHRSdiO]
>>888
東大卒の無職と日大卒の無職なら、興味を持たれるのは東大卒のほうだ。
国家公務員同士なら職位で決まるわな。


897 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:04:45.72 ID:ECIyixUH0]
>>884
原発御用学者の肩書きに騙されて放射能まみれだなw
ご苦労さん

898 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:04:50.14 ID:TTCwsP1D0]
>>891
東大生ですらIQ120くらいあるんだが
IQ70以下はねーよ、日本人の平均IQは115前後

899 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:05:09.11 ID:rCpN6d2xO]
>>839
ちょっと前までは、高専卒を技術系総合職として優遇する企業が多かった。
だが高卒レベルだった奴が最近は猫も杓子も大学に入り、Fラン大卒が
はびこるようになり、企業も大卒ソルジャー採用を拡大するようになった。
残念ながら現在のほとんどの企業で、高専卒はこの枠での採用となっている。
地区にもよるが入口は学区一〜二位校と同様のレベルなのに、出口がFラン大と同じという現状を
見ると、既に高専の役割は終わってしまったのではないかと思う。
高専に行くなら、大学3年編入が一番いいルートだろう。

900 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:05:22.32 ID:ODFb2KgIO]
>>860
大卒者がみな監督者になるとでも?
昔、現場仕事は工業高卒がやってたのが
今では学部卒がやるようになっただけ。
ただ、作業は高度化されたってだけ。


901 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:05:50.70 ID:7twiNxjk0]
>>884
ないない

902 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:05:52.72 ID:tS5vxOw30]
>>892
そういう組織から出る発想がない、組織でしか生きられない、
組織で生きることに疑問を持たないやつがモヤシじゃねえか?
組織に雇われねば生きられないような奴は駄目だ
いじめ以前の問題



903 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:05:56.44 ID:EbW3HqAJ0]
>>883
すまんな、昔のトラウマがあってな。
ちなみに自分は学年1位であることを担任が公表してから
いじめに遭ったんだ。「あいつが成績高いのムカツクからいじめてやろう」ってな。
学校のテストでわざと間違えたりして成績下げたらいじめがなくなった。
裏では進学塾行ってせっせと勉強していたけど。

904 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:05:57.62 ID:KG8yCStX0]
基本的に賛成なんだが、なんつうかな、優劣じゃなく適性という概念を
持たないとより勝ち組負け組の2極分化が激しくなるよな

905 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:06:19.77 ID:RJ5WnTY5P]
>>891
そういうクラスは浮きこぼれが発生するから
どっちもどっち
塾行って知的好奇心満たせるような家庭環境なら良いけど
あと飛び級とかは法律変えないと無理だから
自治体レベルでどうこうできない

906 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:06:47.47 ID:nQ/4bqU20]
>>903
頭の悪い公立いくと大変だよな

907 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:07:23.77 ID:epSzzmil0]
>>9
競争のないお気楽公務員教師が反対してるだけですから

908 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:07:50.00 ID:MqD1u+5p0]
進学意識してる子は五ツ木の模試とか受けてるし民業圧迫じゃないの

909 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:08:12.21 ID:+KPbicJAO]
簡単に言えば・・・
「自主的に五ツ木の模試も受けへん落ちこぼれに、なんで税金を突っ込まなあかんねん!」
これに尽きるな。


910 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:08:38.08 ID:tS5vxOw30]
>>907
民間は競争社会であるというのが脆弱なサラリーマンによるステマだけどな

911 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:08:39.94 ID:6kQZ2Ugq0]
この話と違うが東大も陸軍大学も同じ構造なのに、だから結果はおなじものになる

912 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:08:40.60 ID:eNzm4OGq0]
>>900
学部卒?Fランの工学部あたりが保守メンテで採用されて工事するのなら
分かるけど普通は事務所で指示書書いたり、さらに下請けを監督するのが仕事よ?
なんせ実際作業が入る場合は自社の要員・子会社の要員・その下請けの要員
と入り乱れるのが普通だから監督しなきゃ下請けなんかまず動かないぜ?




913 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:09:05.29 ID:EiNHRSdiO]
>>897
原発御用学者は東大などそうそうたる大学を出ているが、
電波な妄言を撒き散らしても裁かれず責任を問われず
学者として食っていけるのは高学歴だからだよ。


914 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:09:25.60 ID:QBnne8M70]
>>898
平均は無意味・・・・IQ75以上なら判るよね。

915 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:09:34.59 ID:sY2SbQ+9O]
いいね 橋下は区別主義者なのが明確になってきたな西成区アパルトヘイト政策といい、ダメな奴らを「区別」するわけだ

これはGJかな

916 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:10:12.35 ID:Mk4AgnnP0]
>>910
世の中のあらゆることは、みんな競争だよ。

お前だって、このスレで自分の意見こそが正しいと、他人と競ってるだろ?

917 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:10:26.80 ID:7twiNxjk0]
>>906
小中は遊び場所だろ中3から変わるけど

918 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:10:28.27 ID:ODFb2KgIO]
>>884
学歴はさておき、「何を言ったか」でなく「誰が言ったか」は重要。
例えば、我々が「オシッコ飲んだら健康になる」と言っても変態扱いされるのがオチだが、
みのもんたが言えば、信じるやつもいるようにな。

919 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:10:58.05 ID:KWNycWJZ0]
>>903
キモいと思ってた奴が俺より上とか!
でいじめられたんか。
トラウマだろーとはおもったが、あんたの懸念は逆だな。

この場合、「キモい気がするが、頭良いんだな」になる。
キモいと認識されるちょっと前に、頭が良いのが認識される。
最初に尊敬が入るはず。


920 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:11:48.89 ID:nQ/4bqU20]
>>910
資本主義が正しいっておもってるのがな
何のために社会保障ができたか
独占禁止法とかなんであるのか考えたことな田舎とおもう

921 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:12:02.86 ID:/t7mBJrI0]
>>903
おまえ自身にイジメられるオーラが出ていたんだろうな
成績は関係ない
成績が良くても悪くてもイジメられないやつはイジメられない

922 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:12:16.51 ID:qsVkpCB30]
未成年は進学するごとにチャンスがあるのだからどんどん競争するべき
社会に出たらそんな確実な上に上がるチャンスなんてないぞ



923 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:12:18.38 ID:EiNHRSdiO]
東大学長が大学を秋入学にしようと言い出したら騒ぎになるが、
日大の学長が秋入学を検討してもスルーするんだよ。
肩書きが全てなんだよ。

924 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:12:36.53 ID:RJ5WnTY5P]
あと塾でもそうなんだけど
こういう序列で過熱化するのは親なんだよな
イジメの遠因にはなると思うんだが

努力すれば 教師の質がよければ
右肩上がりで成績は上がるものだと勘違いしてる

アンダーアチーバーのケツ叩く分には良いかもしれんが
伸びきったゴムに更に無知打つようになると
いろんな意味で壊れだす

特に中間層のボリュームゾーンでこれが起こるだろうから
結構な悲劇は生まれそうだけどね

上でも書いたけど一発勝負の公立で
いろんな選択肢が出てくると結局運勝負になるから

925 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:12:54.49 ID:7twiNxjk0]
>>916
2ちゃんで勝ってもなあ

926 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:12:59.92 ID:QBnne8M70]
>>905
法律を変えるんだよ! 塾は要らない! ネット等でいつでも学べる様にするんだよ! 日本人はタダ! ネットもタダ! 


927 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:13:17.24 ID:d7iVuUt70]
>>1
>「自分の学力知らないと進路決めにくい。点数化や序列化ダメ!という建前やめよう」

          そ  の  通  り  !  ! 

も う い い 加 減 綺 麗 事 を 大 声 で 叫 ぶ の は や・め・ろ!!!

928 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:13:24.89 ID:u843OtMiO]
小中学校みたく学区で区切れば良いだろ

929 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:13:27.23 ID:tS5vxOw30]
>>916
世の中のあらゆることが、いかに競争しないかだと思うがな

競争ってのは効率が悪い
競争がない分野を探してやれば楽だろ
民間サラリーマンにとっては、あえて非効率なことやって、
競争しているということにしたいというのが
何も考えなくていいから楽なんだろうけどさ

930 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:13:44.49 ID:BFLkmw2j0]
何県の何高校出身なのか書いてから発言しろよ。


931 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:14:46.60 ID:KWNycWJZ0]
>>910
何言ってるんだ?
消費者が商品を選ぶ時にも、より選んでもらえるように競争。
見積り金額を出す時にも競争。
何だって、いつだって競争だろ。
その手前側のルーチンワーク的な部分しかしか見えてないだけ。


932 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:15:04.55 ID:jL+p2Q9m0]
>>929
創意工夫がないよね
同じ作業を早くやるか多くこなすかだけで価値をはかる



933 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:15:24.64 ID:MqD1u+5p0]
>>927
大阪の公立高校はトップ校から底辺校まではっきりとランク分けされてるし
少なくとも大阪では序列化がダメなんて誰も言ってないと思うけど

934 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:16:10.36 ID:0kUm1VxS0]
>>899
そういう企業は例外なく傾いてるよなあ
人事がどっちむいて仕事してるかって事だからな

有名校の学生どんだけ採用できたかで評価してるような所は
もうダメだわ

935 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:16:16.84 ID:nQ/4bqU20]
>>924
まあなんでもいいから競争しろってのもな
昭和初期みたいに読み書きそろばんは最低限できるようにしろ
とかにしないと見失うだけかと

936 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:16:57.95 ID:jxKb6Cbo0]
え?大阪って中学の時に統一テストないの?w
これは驚いた
大阪じゃないけど、年間3回くらいだったかな?中学の時には普通に統一テストあった。
その結果によって受験可能な高校が決まってた。

937 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:17:25.81 ID:tS5vxOw30]
>>931
より選んでもらえるような商品扱うより、
誰も扱ってないような商品扱った方が楽だろ?
競争しない方が楽じゃん

938 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:17:29.43 ID:jL+p2Q9m0]
>>933
学区撤廃するからもう進路指導できません
テストやるから生徒は自分で受験校判断してねってことだね

939 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:17:57.49 ID:/GLd3cHr0]
これをやると
塾が反映するよ。

データを
大手の塾しか集められなくなるから。




940 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:18:28.00 ID:nQ/4bqU20]
>>929
NO1になれなくてもいいって
ブルーオーシャン戦略やニッチ
追従しても
実はいきてけんだよな

やたらNO1がすべてってやついるけど
社会はそれ以外でまわってる

941 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:19:01.16 ID:mdM0oWj90]
統一テストやったらいいと思うけど,最近の子供は生物としてやたら弱いからな…現場は,やる気ないアホ教員が多いから,
こういう制度は,まじめな教員ほど割り喰いそうな気もするな。まあ,でもそうやった膿を出さないとよくならないか

942 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:19:14.75 ID:7yUHY8/L0]
>>933
序列化ダメなんて誰が言ってるんだろうね。
公立中学でも学内での大体の順位は分かるようになっている。
日の丸君が代に対しても極々一部で争っているだけで
そいつらを重点的に締めればいいものを
大阪全体がそんな感じになっているように騒いでるし。
どうも橋下さん自体が偏見で大阪を見ている気がするよ。



943 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:20:54.95 ID:Ffs6sLAci]
企業が優秀な学生を取るために学歴を見るから勉強で競争しなくても、なんてのがまず机上の空論

944 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:21:06.30 ID:tzEvyCZT0]
統一テストやらないと受験失敗して浪人する子供続出するだろう

945 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:21:08.23 ID:7twiNxjk0]
>>938
進路指導はテストで判断出来るだろ
内申書よりよっぽどマシ

学区撤廃で好きな高校に行ける
何が問題なんだよ

946 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:21:09.43 ID:nQ/4bqU20]
>>931
社会でたことないだろ?
世の中のひとが競争で給料もらってるとおもってんの?

>>934
まちがいなくってとこが詭弁だな
根拠もなく自分の意見によせてんの
自覚ないだろw

947 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:21:19.74 ID:jL+p2Q9m0]
>>942
大阪市の教職員は子供を私立に通わせてるとか思い込んでたしなあ
本人北野出身なのに

948 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:21:26.37 ID:RJ5WnTY5P]
>>926
別に今でもネットでいつでも学べるじゃん?

949 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:21:29.97 ID:9M2eZmvH0]
最近は真剣模試とかやってないのん?

950 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:22:02.80 ID:EbW3HqAJ0]
>>919
キモいって決め付けるなよww

951 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:22:21.67 ID:KWNycWJZ0]
>>937
いや、それは競争だよ。
言葉遊びなのかしらんが、結局は「より売れるため」の競争。
そして、その「誰も扱っていないような」ってのは、言うのは簡単だが誰にでもできる事ではない。

誰にも思いつけないことを生み出せる力があったということ。
それは野球で言えば、毎回ホームラン出せば良いんだよ、みたいなアドバイスしてるような感じだ。

952 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:22:44.81 ID:1xt1bbeX0]
橋下は非常に論理的、合理的で組織の空気に流されない現実主義者だから
現実を直視せずに既得権益組織の空気や非論理的な情緒に支配されて
本質を見失い大きく判断を間違う井の中の蛙の日教組やマスコミには嫌われる。
まさに坂本龍馬や山本五十六と似たタイプ。それだけに殺されそうで怖いね。



953 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:25:19.65 ID:eSo1Gwj3P]
>>937
それって孫子の兵法の戦わずして勝つって奴と同じで勝つ為の戦略だよw
ブルーオーシャン戦略とか言われてる

954 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:25:23.95 ID:tS5vxOw30]
>>951
嫌儲って競争しないで誰でもできることで金を稼いでるやつを叩くって発想だろ?
そういう発想が日本では一般的、
つまりそれは競争とは認められてないから叩かれるわけだ

955 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:26:06.25 ID:Ffs6sLAci]
他の学生と就職で競争せずにニッチ産業で起業すればいいじゃん、で学生が納得するならそれでいいがなw
そんな技術も考え方も、それ以前にそれができるということは家でも学校でも「教育」されていないので一般的ではない

956 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:26:08.75 ID:q8qCibRC0]
昨今の学校での競争がいけない事のような風潮に違和感あったので、この話は支持!
実際に社会は競争社会なのに競争避けてキレイ事だけで良い訳が無い。
挙句の果てに「世界で一つだけの花」の大合唱!まやかしだけのキレイ事には反吐が出る。
本当に必要なのは切磋琢磨、努力、向上心そして・・・たとえ負けても折れない心。
最初から競争を避けるなんて愚の極み。

957 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:26:26.03 ID:7twiNxjk0]
>>946
あなたの意見に職業の話がないんだけど
あなたはどんな職業に付いてるの?
ニート?

958 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:26:33.52 ID:nQ/4bqU20]
>>951
だからその売れるための競争だっておもってるのは
一見全員参加にみえるけど条件下では
競争すらしてないんだよw

959 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:26:43.38 ID:MqD1u+5p0]
>>945
好きな高校に行けるって言っても大阪市内だけでしょ
ただ学区が広くなっただけだしなんのメリットがあるのかよくわからない。
天王寺に行ってた子が北野に行ったからってなにがどう変わるんだ。

960 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:27:10.39 ID:jD4b4xgJ0]
必要なのは「学業で序列化することが何の目的のために行われるのか」、
ってところを子供に説得的に説明できるかどうかだと思うよ。
「その序列がそのまま人生の序列だ」というのは嘘だし、
「世の中は弱肉強食だ」ってのも嘘だからな。
最終的に「馬鹿であることはそれ自体で恥ずかしいことだ」という、
教養主義的なものを復活させないと無理なんじゃないかね。

961 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:27:37.93 ID:eSo1Gwj3P]
ニッチ産業も立派な競争だからあきらめろ
競争はある、我々に欲望がある限り

962 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:27:41.42 ID:kS+lCuhXO]
いいなぁ
こういう奴が躍起になってくれると。。

うちの受験生は潰されそうだわ@埼玉



963 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:28:45.26 ID:KWNycWJZ0]
>>946
少なくとも、「会社」は競争してる。
競争で勝ち取った仕事を分配して、社員が作業している。

業績があるうちには、社員間での競争はないかもしれない。
ライバル企業との競争は、社員には見えていない人も多いだろー。
だが、ライバル企業との競争に負けて、業績が傾けば、リストラの嵐が来る。
そこからは「成績を貼り出す」のがどうとかそんな次元の話じゃなくなる、

964 名前:960 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:29:19.89 ID:jD4b4xgJ0]
訂正

×「世の中は弱肉強食だ」
○「世の中は弱肉強食でそれは学校の成績のことだ」

965 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:29:25.97 ID:nQ/4bqU20]
>>955
別に一位になんなくてもバイトでも食えるってだけだろ

>>957
何で職業の話が必要なの?
すり替えたい事情でもあんの?


966 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:29:54.84 ID:tS5vxOw30]
>>963
会社から出てニッチ起業すりゃ競争はないって言ってんのに

967 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:29:56.88 ID:RJ5WnTY5P]
>>960
相対順位で馬鹿かどうか決めるのもどうなのかなぁ

968 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:30:17.67 ID:7twiNxjk0]
>>959
自分で選択できるでしょ
天王寺から北野って遠すぎる
また、駄目な学校は統廃合で税金のムダが少なくなる
反対する理由がわからん

969 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:30:41.74 ID:QBnne8M70]
>>948
ネットタダじゃないじゃん! 公務員教師に膨大な報酬を出すより、日本人はネットタダにした方が良いでしょ? 「さんすう」でも動画サイトで授業してやれよ。

970 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:31:10.80 ID:Ffs6sLAci]
>>965
バイトで単価が安い外国人と価格競争するわけかw

971 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:31:30.60 ID:56oBZHsw0]
こういうのに慣れておかないと高校受験とか入社試験や
各種の免許取得試験とか苦労すると思うよw
世の中やっぱり競争なんだしw
その上での助け合いだよw

972 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:31:43.09 ID:/y0V77rh0]
スポーツ推薦もあるだろうから運動能力テストも含めて統一テストやればいいのにね
あと音楽や技術系のテストも



973 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:31:50.88 ID:Zg84UYkfP]
北辰テストでいいじゃん

974 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:32:14.02 ID:3Z+1ktdY0]
やるべき。
競争がいらないのは、教師志望の生徒くらいなものだ。

975 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:32:19.51 ID:8Rf2JRHRO]
鬼塚が全国トップとるやつか

976 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:32:22.64 ID:Ykzuegx20]
正直に言えばいいだろ。
将来、楽して金が稼ぎたいなら
今勉強しろと。

977 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:32:48.79 ID:jxKb6Cbo0]
中学の時には県内で統一テストあった。
統一テストが無いことの方に驚いた。
統一テストで自分の学力を知ることができるから、高校受験の志望校選びが容易、
志望校に対する自分の実力が劣っている場合、スコアUpを目標に勉強を頑張れた。

統一テストに反対してる人って、、、ちょっとオツム足りないなんじゃないの?w バカみたい

978 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:33:00.15 ID:nQ/4bqU20]
>>963
だから勝ち取った仕事ってのは
競争に参加して勝ち取るんであって
参加しないって方法もあるんだろって

>>969
ネットタダだとおもってるから嫌儲なるんだろうな
無料のHPスペースは宣伝ありだって知らんのかなとおもう


979 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:33:02.74 ID:RJ5WnTY5P]
>>968
それで言うとダメな学校じゃなく
人口の少ない所が統廃合されていくんじゃね?

>>969
タダで教えてくれる親切な人はいっぱい居るけど・・・


980 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:33:13.43 ID:CRL6cQ5w0]
>>894
いま、まともに大手と言える企業ってどこなんだ?
ソニーですらヤバイのに。

981 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:33:16.91 ID:EsGKinff0]
団塊jr世代くらいまでの受験戦争な詰め込み教育が
間違ってたのは確かなのに、その次にやったゆとり教育が
また間違えてたからって、再度、受験戦争な詰め込み教育
に戻すとか・・・人間は、反省しない動物なのか?

982 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:33:54.39 ID:KWNycWJZ0]
>>958
外国と渡り合えるのか?

例えば携帯電話。
数年前までは日本国内でぬるくやってたから、iPhoneやサムソンに食われて、
今ではパイが足りずにしにそうになってる。
国外企業をも視野に入れないとね。



983 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:34:00.11 ID:tS5vxOw30]
>>976
金が稼ぎたいと思えば、
ネットみれば金儲けなんていくらでも転がってる
勉強なんて必要に迫られたらすればよろしい

984 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:34:44.10 ID:ySfNh9wZ0]
>>959
大阪府全体で学区なくすんでしょ?
まあ、府立高は現状でも学区の統合が進んでいて(9学区→4学区:2007年移行)北野と茨木が同じ学区になったりしてるから
そこまで状況に変化はないんじゃないかという気もするな。第四学区の三国丘より天王寺を選ぶ子は増えそうだけど・・・

985 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:34:47.91 ID:Ykzuegx20]
>>981
詰め込み教育って何だよwww
韓国や中国を見てみろ。
お前はインド以下だ。

986 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:34:48.20 ID:7twiNxjk0]
>>965
正社員で働いたことないのに社会に出たことないだろと偉そうな事言うな
バイトでも社会にでてるけど大した仕事してないだろ
バイトでも優秀なら引き抜かれるよ

987 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:34:49.43 ID:jL+p2Q9m0]
>>977
タダで受けられるテストに意味なんかないわ
大阪の中学生の大半は全国模試受ける

988 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:35:16.10 ID:/y0V77rh0]
>>983
そういう考えに至るために小中高ぐらいは勉強しないといけない

989 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:35:20.86 ID:i1MwfRDY0]
はしもっちゃんええでええで〜

990 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:35:49.20 ID:nQ/4bqU20]
>>983
転がってねえよ
株で儲ける方法なんか書いてないだろw


991 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:36:28.14 ID:EiNHRSdiO]
>>983
ところが受験も就職も椅子取りゲームなので早いもの順でおいしい椅子は埋まっていくのであった
気づいた時には時既にお寿司

992 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:36:43.79 ID:KWNycWJZ0]
>>966
起業して3年後にも残ってるのは2割だったっけ?
起業、それ自体がすでに競争だろ。どう考えても。



993 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:37:01.53 ID:jD4b4xgJ0]
>>967
まあそうなんだけど、「学業成績で序列化する」ということの目的を、
どうやって説明するのかって結構難しいんだよね。
大人の本音は「教員に仕事させるときの評価だ」ってことだけどねw

994 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:37:26.40 ID:7twiNxjk0]
>>979
人口の少ない学校は廃校になってるよ
それも大阪の中心地
あそこは生活する場所じゃない

995 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:37:34.84 ID:/y0V77rh0]
>>985
インドは詰め込みすごいと聞いたが
特に数学関係九九じゃなくて20×20まで暗記するんじゃないっけか?

996 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:38:09.51 ID:tS5vxOw30]
>>992
その失敗している奴と成功している奴を見てれば
必要なものが一発でわかるんだけどな
そこを見る奴は少ない

997 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:38:12.13 ID:nQ/4bqU20]
>>986
なにいってんだ?
引き抜かれるからなんなの?
引き抜かれるために働いてるのは勝手に競争始めて喜んでるだけで
それ以外でもやって蹴るって話だろw

>>991
全体の競争を激しくしても牌がふえないからな

998 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:38:19.77 ID:jxKb6Cbo0]
たかが統一テストごときで反対とかグスグズ言ってるようなモヤシを社会は必要としてない
お荷物になる前に国を出るか自分で自分を始末してください

999 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/31(火) 23:38:22.79 ID:Ykzuegx20]
>>995
どこの国でもやってることを
詰め込みだと言ってるのは
日本だけ。

1000 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/31(火) 23:39:04.32 ID:YMbBP5Mvi]
1000なら3億円俺に当たる

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef