[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/15 02:47 / Filesize : 195 KB / Number-of Response : 810
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ネット】「2ちゃんねる」強制捜査にひろゆき氏「コミュニティをなくすことで安全になったことにしたいんじゃない」



1 名前:禿の月φ ★ mailto:sage [2012/01/25(水) 15:21:47.13 ID:???P]
 昨年末、巨大掲示板サイト『2ちゃんねる』のサーバー管理会社に強制捜査が入り、ネット上で大きな話題となった。
理由は、『2ちゃんねる』内で“隠語”を使って薬物を売買していた人物が逮捕されたことによるものだという。

 ただ、このニュースに違和感を覚えた人も多いのではないだろうか。
サイト管理会社が、情報開示という「協力」を警察に要請されるならともかく、
「強制捜査」とは、まるで共犯者扱いだ。

 この点に関し、『2ちゃんねる』元管理人のひろゆき氏が、自身が登場している
『週刊プレイボーイ』の連載コラムのなかで、「2ちゃんは譲渡しているし、
詳しい話は知らないんですよ」と前置きしながらも、こう推測している。
「今回の強制捜査も『麻薬取引が行なわれていることを知りながらも
放置してるんじゃないか』という話だと思うんです」

 はたして『2ちゃんねる』が犯罪行為を黙認していたかどうかは定かではない。
だが、web2.0以降、ネットは情報を受け取るだけでなく、参加しコミュニケーションを取ることが一般的になっている。
今後も、同様の問題は増え続ける一方だろう。仮に、SNS上で知り合った人たちが犯罪を犯した場合、
そのSNSに管理責任は生じるのだろうか?(>>2以降に続きます)

ソース:週プレNEWS
wpb.shueisha.co.jp/2012/01/25/9303/

265 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:30:14.85 ID:1PTojH6P0]
今じゃただのいちユーザーじゃないの?

266 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:30:25.55 ID:cDtSsT1A0]
2chで麻薬売買

警察「IP開示してくれませんか?」

運営「いやだねww」

警察「・・・」

って感じ?

267 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:30:41.74 ID:gU6M+Zmu0]
「ペット大嫌い板」などという名前の板を作って動物虐待者たちに溜まり場を提供し、
その板でネコ虐殺中継事件が起きると何の謝罪もせず
「生き物苦手板」などと改名して知らん顔をしている無責任野郎が西村博之。

あんなふざけた板がなければ、こげんたは殺されずに済んだ筈だ。

268 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:31:00.90 ID:iZ64TW6K0]
犯罪予告は嘘でも逮捕されるようになったが
根拠のないデタラメ中傷レベルでも通報されれば逮捕でおk

269 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:31:02.11 ID:biseF42m0]
>>79
新しい物質作って、指定されてないから合法だって言い張ってるだけでイタチごっこしてる
もちろん、体に致命的に害がある

270 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:31:33.04 ID:4KuLNTz6P]
2ch黎明期の書き込みなんて
カオスだったのに
2ch売ったから詳しい話しらないんですよwwww
ってウソばっかりだな

売った後に書き込みが酷くなったような
イメージ操作 責任逃れ発言だな

お前は悪徳政治家かw

271 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:31:59.82 ID:240YTM9t0]
>>264
184発信は不要だよな

272 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:32:55.26 ID:qSzXBEXP0]
確か新しい法律が施行されて匿名掲示板といえども匿名でなくなったようなきがすんだけど

273 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:33:13.40 ID:u66+Xg7f0]
ココがなくなっても
また次が出てくるだけだろ



274 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:34:09.11 ID:UOi2rUu+0]
>>256
それは確かに同意
ただ仮の話だが、人殺しに人を殺すなと言っても無意味なように
犯罪行為に手を染める人間に自浄作用を求めても詮が無い

2chは今、なんらかのシステム的な工夫が求められてると思う

275 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:34:24.99 ID:4KuLNTz6P]
>>266
hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1322386172

こんな感じ

276 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:34:36.84 ID:VQwC5SVk0]
その板に集まるのなら、ずっとそこ監視してるほうが効率よくない?

277 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:34:43.55 ID:AjyAbMa9O]
これからは裏2chの時代だな!

278 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:35:00.63 ID:Dh858oKi0]
>>266

なんで開示しなかったんだろ?

279 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:35:33.96 ID:Zpd3gHfn0]
プラスだとひろゆき支持者も少なくないのに(スレみてると半々くらい?)
あっち(現:嫌儲 ← 元:無印)だと、ひろゆき嫌われてるのなw

ひろゆき氏「僕は、ネット上で悪いことをした人はガンガン逮捕したほうがいいと思います
awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1327475280/

280 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:35:46.74 ID:gU6M+Zmu0]
>>278
運営が麻薬を売っているからに決まっている

281 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:35:47.34 ID:GcEDNx+O0]
民主党になって警察内で生活安全課の力が強くなったという噂は本当かどうなのか

282 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:35:50.47 ID:240YTM9t0]
>>275
ほのぼのっすなー

283 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:35:55.43 ID:rUdVEe950]
2ch型掲示板を敵視して、壊滅させたら、
P2P掲示板が登場したら、もっと監視しづらくなるのにね。



284 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:36:14.80 ID:j5zh1XkF0]
むしろ捜査しやすくなってるだろ
掲示板に感謝すべきだろクソマワリども

285 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:36:37.27 ID:VW47528w0]
ニュー速+と東ア+は絶対必要だと思う
後は見てないな。たまに実況行くくらいか。
2chを消したがっているやつらは民団とか朝鮮系マスゴミとか民主党、ブサヨだろう


286 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:37:07.46 ID:cDtSsT1A0]
>>275
サンクス
カオスだな

287 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:37:43.48 ID:HYAmjaSd0]
>>276
真面目に取り締まる気があるならそうだね。
適当にやって点数稼ぎたいから潰したいんでしょ

288 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:37:54.52 ID:Zpd3gHfn0]
>>275
本当だww


410 名前:うまねこ[horse_ken2006@yahoo.co.jp] 投稿日:2011/07/23(土) 07:45:12.00 HOST:KD125052033006.ppp-bb.dion.ne.jp [1/3][125.52.33.6]
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
toki.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1255482604/101
削除理由・詳細・その他:
兵庫県警に相談捜査を行い、被疑者を逮捕
平成22年10月13日付け事件番号H23-000017で
加古川区検察庁より名誉毀損罪として
処分通知書を持っています。
解決済みの為、お手数ですが削除よろしくお願いします
   ↓
411 名前:削ジェンヌ ★[] 投稿日:2011/07/23(土) 08:20:49.04 0
>>410
削除理由はガイドライン*つき事項よりお願い致します。
その処分通知書が2chに何か命令するものではない限り
2chがそれに拘束されるいわれはないですが?
   ↓
強制捜査w

馬鹿だねー

289 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:38:58.20 ID:3Mzl6Izg0]
>>270
ひろゆきが関わってた時は電話番号書いたら即通報されてたけどな。
書き込みの内容問わずw

290 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:39:13.68 ID:j5zh1XkF0]
税金泥棒カネカエセ

291 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:39:23.81 ID:xZyvXfgg0]
>>11
そのうち警察庁の天下りを受け入れてパチンコ化するんじゃね?

292 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:39:39.94 ID:2MxVCiIt0]
2ちゃんつぶしたら
暗号通信の掲示板が登場して
日本は犯罪のすくつになるぞ、いよいよ

それでいいのか軽察さんよw

293 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:39:55.22 ID:CLXP5xF50]
リアルで周辺住民に殴ると脅迫したり恫喝して
何度も警察を呼ばれている男が全然逮捕されずに困っているんだが
ここで魚のコウナゴを殺すと漢字で書いただけで逮捕されるくらいだからなあ
現実より管理された安全な場所なんじゃないかね?
それとも警察までネット弁慶の時代ですか?



294 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:40:25.18 ID:cDtSsT1A0]
>>274
難しいよね
でも匿名は維持してほしいけどなぁ
今の法律だときっちり線引きできないしね

とりあえずは削除人増やして違法行為はガンガン消してもらいたい



295 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:40:27.87 ID:emoV6TmJ0]
名前変えた方がいいよ
数字はもう入れないほうがいい

296 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:40:39.83 ID:vkb/Z4Gz0]
>>275
うわ、ひくほどの馬鹿って居るんだな・・・

297 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:40:55.75 ID:Qx032zQJ0]
>>288
わらた。
2chのローカルルールが日本の法律より上だと思ってる馬鹿っているんだなwww


298 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:41:40.27 ID:Ymgx9SpF0]
>>284
そりゃ流通が2chの上だけならね、アングラに潜られるよりはってなるかもしれんが・・
実際はガキの火遊び程度の認識で放置してたんだろうけど、近年目に余るようになってきたので
捜査って事になったのではないかなと

調子に乗りすぎちゃったんだろうなぁ

299 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:41:41.38 ID:Zpd3gHfn0]
運営って馬鹿ばっか???


> 50+6 : ◆MiMIZUNCjA [] :2011/11/27(日) 18:10:24.95 ID:Mx1ReHtt0 (1/2) [PC] ?PLT(12346)
>> qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1322140959/997
>
> ん?薬物の隠語?
>
> 思い出したのだけれど、今年の7月に薬物板のスレッドに関して警視庁から削除
> 依頼が来ていたのだけれど、スレッドは明示しているものの、レス番号教えてと
> 返信したらお前が見て判断しろときた。
>
> いくつかのメールのやり取りの中で警視庁側から「犯罪に絡む隠語」について
> 数件の例を提示してきたのでその例だけをもとにスレッド全体を見渡してお前が
> 判断しろと言う。
>
> んな薬物とか素人にはさっぱり。テレビや映画でネタとなる以上のことなんざ知らん。
> 意味わからんので、隠語に関する資料の提示を求めたら、以後音信不通。

    ↓

「音信不通」とか言ってたら強制捜査ですたwww


300 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:41:43.66 ID:sNAGMBtW0]
>>293
幼稚な言い訳乙

301 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:42:07.26 ID:yiRlI3MC0]
SNSは個人情報を公開してやり取りしてるぶん
どーしてもみんなどこかカッコつけるというか自分を演出しながら交流してる

2chは匿名なだけあってみんな醜い本性をさらけ出して交流してるから面白い

302 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:42:48.51 ID:240YTM9t0]
>>299
日頃の行いって大切なんだなwww

303 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:42:53.32 ID:vkb/Z4Gz0]
>>293
それはお前ん所の地域の警察に言うことだろう



304 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:43:46.28 ID:moNfQcm70]
こういうでかいところがなくなると昔みたいになるのかな
いろんな個人サイトがあったよね
今はネットやってる人多いから探すの大変になると思うけどw

305 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:44:08.17 ID:jgnsNREVO]
2ちゃんねるの管理人はひろゆきじゃないよ
警察もなかなか管理人と連絡取れないって嘆いてたぞ
2ちゃんねるは色々と面倒くさいらしい

306 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:44:10.10 ID:e2uScgL10]
警察は朝鮮玉入れ賭博と手を切れ、朝鮮と関わるから警察はイメージが悪いんだぜ

307 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:11.74 ID:cGIzyLio0]
俺も含めアホはこういう所に集めたほうがいいと思うが。

308 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:44:29.32 ID:Dh858oKi0]
>>288
バカすぎる・・・
勘違いして調子に乗り過ぎて逮捕とかw
ひろゆきのコメントもなんかズレてるなあ

309 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:32.61 ID:rM5PZuOu0]
この間のメガウプードの例を出すまでもないが、
違法行為のほう助に繋がることしてれば、どこの国でも完全にアウトだな。

違法行為を見て見ぬふりも大概にはアウトにされる。

したがって、違法行為を見つけたら、運営は削除なり、警告なり、警察に通報なり、何かしら対処すればいい話。
それができない場合に限り、コミュニティ運営はやるなということ。
どこの国でも大体そんな感じ。

310 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:44.63 ID:cDtSsT1A0]
>>304
昔も昔でよかったけど
今は今だよね
とりあえず今回は削除人がラリっただけだね

311 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:52.09 ID:rUdVEe950]
>>299
その発想だと、
警察と犯罪者以外の日本人全員がバカってことになる。

312 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:56.43 ID:2Nc0PI1j0]
ひろゆきはあめぞうの時から悪さしてるから逮捕か

313 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:44:57.29 ID:cwtMPhs90]
2chの運営って相当馬鹿なんじゃ
社会人経験は無いと見た

そらあんた面子で世の中回ってるんだから面子潰せば強行してくるってwwwww



314 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:45:10.98 ID:vtWTDvcMO]
>>1
Winnyのときから警察のスタンス変わってないね。

交通事故が起きたからって高速道路つぶすかな?

315 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:45:36.06 ID:CLXP5xF50]
>>300
では大人な言い訳を頼む

近所で暴れている男に迷惑していて
何度通報されても逮捕されないことは事実だ
地元の交番に相談してもやる気なし


316 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:46:07.55 ID:pAe6YEPX0]
関西の警察上層部とマルチ山岡について詳しい人よろ

317 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:46:50.85 ID:gSeOU0Cf0]
>>313
なんだ中国人みたいなこと言ってるやつが居るなw

318 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:47:14.68 ID:YZNJkbkJ0]
>>307
それはあるけどアホが集まりすぎて現実の社会にまで影響及ぼしちゃうのはね
むしろそれを喜んでるアホどももいるし

319 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:47:20.94 ID:240YTM9t0]
>>288
>>299

警察「嘘を嘘と見抜けない人には 掲示板を使うのは 難しい」


w
ww
wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

320 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:47:37.54 ID:Zpd3gHfn0]
> 118 ●ピロリ 忍法帖【Lv=2,xxxP】 ◆xvQwATc0eQ []  2011/11/25(金) 18:39:27.94 ID:Hr4VYtG70 [8/18]
>
> どこのどんな条例かしらないけど
> 薬物関係のだと思うぞ、そんな記述を見た。
> そしてihou(たぶん)あたりのレスの印刷物が添付されていた
>
> 私がせっせとihouの芋掘りをしてきたのは何だったのかと、
>
> 何を聞かれても「あなたたちとは話したくない」で通してしまった
> 雰囲気、あるスレッドかレスを削除していないからだと言っていたぞ。
> どこの何かは知らないがw

注)ピロリ=FOX★ です

321 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:48:54.98 ID:9kJOicdB0]
泳がしといて捕まえればいいのに

322 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:49:06.48 ID:N+LppQ3dO]
>>315
証拠持って弁護士にでも相談すれば?

323 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:49:18.04 ID:2HhiLfM70]
>>35
共犯の要件は限りなく高度で容易には問えない



324 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:49:19.38 ID:vkb/Z4Gz0]
>>315
だからお前ん所の地域の警察に言えよ

325 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:49:33.85 ID:UOi2rUu+0]
>>315
横だが本当に困ってるなら参考に…
まず、被害を明確にした上で被害届けを警察に提出する
これでも動かなければ公安委員会に苦情申し立をする、この時点で動かない可能性は0に近い
それでも万が一駄目なら、弁護士を雇い刑事告訴状を作成して検察へ提出する

326 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:49:34.33 ID:XDj4ZpLb0]
>>275

腹筋崩壊した。
馬鹿か。

327 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:50:01.28 ID:240YTM9t0]
>>315
地元の議員に寄付して口利きして貰おうぜ!

328 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:50:29.23 ID:BkGYYQT50]
要請無しで警察が自由にIP開示出来るようにしろって脅してんじゃない?

329 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:50:31.13 ID:0+l/FLMG0]
>>1
この記事を書いた人って事情を知らないようだね
これって形式上であって、事実上、今もオーナーじゃないの
よくいうわと思われ
 ↓
「2ちゃんは譲渡しているし、
詳しい話は知らないんですよ」と前置きしながらも、こう推測している。
「今回の強制捜査も『麻薬取引が行なわれていることを知りながらも
放置してるんじゃないか』という話だと思うんです」


330 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:50:41.59 ID:cDtSsT1A0]
>>315
たぶんそいつが他人を殴ったりもの壊したりしなきゃ無理
それなしに捕まえるなら別件逮捕(笑)になると思うよ

331 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:50:45.36 ID:gSeOU0Cf0]
>>315
そういや娘がストーカー殺人された親父さんが、規制対象になってた犯人に何度警察に付きまとわれてるといっても
相手にしてもらえずに結局殺人事件が起こった件について弁護士通じて質問状を出したような話もあったな。

まぁしかし掲示板の運営としては下策だわな。
犯罪行為がしょっちゅう行われてる板ならIPを即表示させるようにしておくだけでも
捜査に関して協力的であるといえるだろうに。

332 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:50:51.33 ID:/dcSz/kX0]
相当馬鹿なのは警察の方だろ
削除人なんてのはどいつもこいつもヘソ曲りだぞ
削除人なんてものは生粋の2ちゃんねらーなのだから
人をいらいらさせる才能は天才的なの
これは2ちゃんの文化だ、こういう大衆文化に警察もなれるべきなんだよ
ここは所詮は個人のホームページなのだから
完全に違法行為がなければ警察だって偉そうにしちゃいかんよ

333 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:50:56.63 ID:ZWKoFVOi0]

なぜ、いま、この時期に。 これは国策捜査では、なかろうか?   ちなみにミンスツネと書き込んでみる。



334 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:51:13.18 ID:cwtMPhs90]
削じぇんぬは単なるゼニゲバだと思っていたが違ったらしい
お金大好き超絶バカ

認識を新たにするよw

335 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:51:40.13 ID:l2lFaFKB0]
>>275
この「2chルールが優先」とかいうの、そんなわけがないのに
実際これで何度もやられてるわけだし。
犯罪者庇う俺かっこいいとか思ってるのか?>削除人

336 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:51:51.56 ID:3Mzl6Izg0]
つーか削除させる前にIP開示させて捕まえるべきなんじゃないのかなぁ。
場所をなくせば…っつってもやりたい奴はどうにか方法考えるし、
都度厳しく対処していくしかないと思うなぁ。

337 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:52:22.08 ID:2HhiLfM70]
>>315
それは障碍者?だとしたらかなり面倒だと思う

338 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:52:28.79 ID:MgP7qC3c0]
書かれた内容に対して管理責任が生じたらみんな困った事になっちゃうぞ。
壁看板やポスターに書かれたラクガキの内容に、管理者責任?

駅の伝言板もヤバいな。 XYZとかかれただけで殺人依頼と解釈されて
100tハンマーが

339 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:52:33.14 ID:DGq6/Shm0]
基本的に、根治するには、過剰な法の適用が必要だから、対処療法しかないのにねぇ

340 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:52:50.04 ID:0+l/FLMG0]
>>266
違うよそれ
薬物広告のは規制議論や運用板にあるのでね
それを削除しなかった削除人の不作為に問題があった件で
そういう書き込みを放置したので幇助にあたるというのが強制捜査の発端だろうと思われ

341 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:52:53.72 ID:cDtSsT1A0]
>>332
警察庁捜査2ch課とかできたら笑うわwww

342 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:52:55.48 ID:SD/WbVEf0]
単に削除人が仕事しなかっただけじゃ?
ひょっとして中の人って
左に傾いてたりするの?

343 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:53:16.01 ID:qSzXBEXP0]
仮に強制捜査に発展したとして捜査って何処へ?
ひろゆき自宅とか?www
サーバーがある海外とかへか?



344 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:53:27.10 ID:gSeOU0Cf0]
>>335
もしくは犯罪組織から利益供与があったってことだろう。

345 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:53:34.81 ID:cwtMPhs90]
>>332
それは違うだろ
BAN権限を持った●販売会社の役員
これが事実な

346 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:54:10.15 ID:Zpd3gHfn0]
これは、真っ黒。幇助の故意は明白



208 真紅 ◆Sinku/ocvVmM [sage ]  2011/11/25(金) 19:59:32.61 ID:Eeje4gt40 [1/3] ?PLT(27572)
ihouはIP表示にしたら?


213 ●ピロリ 忍法帖【Lv=5,xxxP】 ◆xvQwATc0eQ []  2011/11/25(金) 20:02:30.58 ID:Hr4VYtG70 [14/18]
>>208
その権限はは私にはない
権限者が私に命令したとしても興味がないので私は何もしないでしょう

347 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:54:13.88 ID:l2lFaFKB0]
>>341
ネット犯罪課みたいなんは各都道府県警にあるよ
警視庁だとハイテク犯罪対策センターで独立してなかったっけ

348 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:55:10.46 ID:bj3jTX6u0]
megaupload潰されたみたいになんのかね

349 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:55:37.66 ID:0+l/FLMG0]
>>332
薬物広告をもう規制議論で掘ってあってipもでているのに
それに連動させてサクサクと削除していればこうはならなったんだよ

【ihou】p2専用薬物広告・宣伝対策スレ【p2】 5
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1322800538/をみたらはっきりする

350 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:56:06.73 ID:cDtSsT1A0]
>>347
ああネット広域の組織があるのは聞いたことがあるけど

2ch専門のができたら面白いなと

351 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:56:10.46 ID:fKc+JqPJ0]
>>17
糞レスしてんじゃねーよカス

352 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:56:10.46 ID:BBJbzucT0]
譲渡とかウソばっかw

353 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:56:52.10 ID:2Nc0PI1j0]
削除人って融通利かないもんな。
URL書かれて困ってて削除依頼したら
「削除はできません。 リンク先をなんとかしてください。」っていう始末だし。  



354 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:57:05.12 ID:3Mzl6Izg0]
>>343
そりゃ国内の関係者が使ってる端末のある場所じゃないの。
どこまで令状出るのか知らんが。
今回のは書き込みそのものより、その書き込み消さんとは
何事だ!って話っぽいからサーバなんてどーでもいいんじゃね

355 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:57:38.73 ID:QHmmpdDt0]
> web2.0以降、ネットは情報を受け取るだけでなく、参加しコミュニケーションを取ることが一般的になっている

なんだこの馬鹿は?

356 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:57:40.84 ID:8g0EXHtc0]
今回はあっけなく撲滅まで行くかも知らんな
しかしもっと真面目に暴言が多いから潰されるのかと思ったのに
思わぬ方向だったな
まあ御上も後に退けないから終わりでしょうな


357 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:57:51.00 ID:gSeOU0Cf0]
>>348
仮に2chが潰されたところで誰かが同じようなものを作るだろうよw
メガアップロードの場合はシステム潰すことでコンテンツが無くなるってことに重点が置かれてるわけだし
2chの場合潰れたからといって消えてなくなるのは過去の書き込みだけ、コンテンツとしての再利用性が全然違う。

358 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:57:53.07 ID:ZWKoFVOi0]
>>341

2ch捜査課ぐらいは出来るんじゃない? そのうち、「おゃ。だれか、尋ねてきたようだ」がリアルに観れるようになるww

359 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:58:01.90 ID:Zpd3gHfn0]
>>347

 この家宅捜索は、警視庁が威信をかけて取り組んでいる『2ちゃんねる撲滅作戦』の
 始まりを告げる一幕だった

 警視庁内部で今年10月下旬、警視庁管内の各部署から精鋭の「ハイテク刑事」たちが
 20人以上集められ、「『2ちゃんねるを潰すこと』のみを任務とする専従捜査員として
 招集された

株式会社ZEROへの家宅捜索は麻薬特例法違反の容疑だとされているが、捜査の
 真の目的は2ちゃんねるの運営実態を明らかにすることにある

【ソース : 週刊朝日12月16日号】

360 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:58:30.50 ID:ujJoJXRW0]
削除人共々しょっ引かれてしまえ
削ジェンヌとかクソだし

361 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:58:37.29 ID:z6kcMzgv0]
IT鎖国して、結局中国や韓国からネットハッキングされて、
日本のIT崩壊が見えたな。
 ばかな爺や役人がやりそうなことだ。江戸時代と頭の中は同じだな。

362 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:58:56.38 ID:0+l/FLMG0]
しかし、このソース元の記事を書いた記者ってあまり事情を知らないようだ

薬・違法板削除議論スレ
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1050184247/もみたらいいさ

捜査が入ってようやくユーザーに削除依頼をさせて、放置した後にのろのろと削除しだしたんだ
まー、のんびりしてるわと思ったわ

363 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:59:12.20 ID:zaeeOEZw0]
2chがあると悪い膿が出されていい国になるからな



364 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/25(水) 16:59:43.00 ID:cwtMPhs90]
2chにいるお前らは好きだが
2ch管理系の連中は大嫌い

そんな俺みたいなヤツは多いだろうなあ

365 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/25(水) 16:59:50.04 ID:240YTM9t0]
>>357
必要最低限抑えたらコストも高くならないしな。
「ニュー+」+αくらいだろうし。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<195KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef