[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/18 19:38 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】 企業が社員を辞めさせる手口 「ガスライティング」



1 名前:影の大門軍団φ ★ [2012/01/20(金) 18:16:41.54 ID:???0]
会社が社員を辞めさせるためには、どのような方法があるか。日本の労働法は解雇規制が厳しく、
安易に解雇すれば会社が訴えられるリスクが高い。裁判で負ければ「ブラック企業」のレッテルが貼られ、
広く知られてしまう。

そこで、退職勧奨をしても自発的に辞めない場合、加害者が分からないような「間接的な嫌がらせ」をして
退職に追い込む例が実際に存在するという。その手口は「ガスライティング」と呼ばれている。

ガスライティングとは、かつて街頭に立っていた「ガス燈」のこと。
イングリット・バーグマンが主演した同名のサスペンス映画のタイトルが、その由来だ。

この映画では、夫から「もの忘れや盗癖が目立つ」と繰り返し指摘された妻が、自分の頭がおかしくなったと思いこみ、
不安に苛まれる様子が描かれている。しかしそれは、夫が妻を精神的に追い込むための手口だった。一種の精神的虐待といえる。

「ガスライティングの手法で社員を追い詰め、辞めさせる方法は、大手企業で密かに行われているのは事実です。
ガスライティングに加担した社員に接触し、確認しているので間違いありません」

そう語るのは、ブラック会社アナリストの新田龍氏だ。具体的な手口は、会社がストーカーを雇って
標的とする社員を集団でつけ回したり、家の前で張り込んだり室内をのぞいたりするという。
郵便ポストを荒らして郵便物をグシャグシャにすることもある。

「誰かにつけられている」「誰かにいつも見張られてる」。そんな恐怖感から不安が高まり、体調不良になると、
上司が産業医の診察を勧める。会社と結託した産業医は「メンタルヘルス不全」の診断を下して、社員を退職に追い込む。

行為の一部は法的にも問題があると思われる。本当にそんなことがあるのだろうか。
会社の工作ではなく、個人の疾患や妄想ではないのか。この疑問に、新田氏はこう答える。

「大手法律事務所やコンサルティング会社が、企業の人事部に対してこのような手法を提案していることを確認しています。
某シンクタンクの裁判を傍聴した際にも、この点が問題になっていました。某精密機器メーカーからは、
手口を紹介した社内勉強会用の資料が流出しています」
www.j-cast.com/kaisha/2012/01/20119421.html
>>2以降へ続く

437 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:13:02.84 ID:G9zaY7xI0]
>>391

まあ、最初はささいなことが気になってしまって、過労で死にそうだったわな正直。白髪は増えるわ最悪だった。

でも、同じ会社の人が同じような被害を受けているのを知ってからは、いつかこの悪行を世間に知らしめてやろうと
思いつつ(きちんと次の就職先を決めてから)退職を決めたわ。世間からみると「なんで辞めるのか不思議でならない」
ほどの会社だったけど、仕事内容からみて将来性も暗かったし。まあ、結局のところ、自分の生活や性癖が知られ
ようが、公然とそれを指摘したら犯罪になるんだから、実質的な影響はないから、さらっと流すべきだって自分に
暗示をかけてやりすごしてました。

次の仕事では、そういう暗い社会、未来をつくらないような、そんなことに寄与していければ良いと思っています。

438 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:13:12.15 ID:oAmBwyG/i]
>>413
そうだと思う
現実でねらー丸出しの煽りとかウケるけどねw

439 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:13:21.22 ID:5kL1JpqD0]
いやがらせをしてくれる会社にさえ潜り込めない。

440 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:13:38.56 ID:h9FbUkwf0]
>>398
問題があれば簡単だろうね。
でも、そのターゲットは社会の枠にはまるまじめ人間で
問題というと会社側がプライベートな時感じる不満
(キャラが気に入らない、つきあいが悪い)
程度だから処分する口実を求め嫌がらせをしかける。

大企業に限らず家族経営とか会社を私物化できる
構造の会社も注意だよ。

441 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:13:58.19 ID:5yyrV/v80]
>>382
このスレで、ガスライティングの存在を知ってる人間を、糖質とかレッテル貼りしてる
やつなんか、まさしく、ガスライティングの手法だよなw  



442 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:14:19.28 ID:JIk9W3Rs0]
こうやって直に統合失調症患者とお話できるのが2chのいいところだね。
まぁ彼らが心をひらくことはほぼ無いんだけどね。
本当、人間の心って不思議。

443 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:15:06.37 ID:9y+tci7gi]
●勤務先の取引先企業などに圧力をかけて、被害者のする仕事の負担を増やし、ミス
 につけこむ、また、それを予め流しておいた精神的なものと思わせるような
 仄めかし工作、リストラ工作をする
●被害者のよく閲覧するHPやニュースサイトに被害者の思想や考え、行動を誘導
 するような偽情報を提供したり、盗聴で得られた会話内容や趣味、行動などの
 個人情報を仄めかす。
●転居先の上、横の部屋などに仲間らしき人間を後から引越しさせ、盗撮や盗聴で得ら
れた被害者の情報を元に寝付くころを見計らって
 壁や床を強く叩く大きな音をさせ睡眠妨害
●会社の冷蔵庫に置いておいた飲みさしのジュースを飲むと、なにか入れられたのか、
その日の夜中、へその下あたりの猛烈な痛みで目が覚め、ひどい下痢。直後にだいぶ収まる

444 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:15:09.65 ID:dPDn+Wbx0]
>>1-2
・・・おい、この記事って層化ストーカーが何とかって言ってる
基地外の文を朴ってきたんじゃないだろうな。
文章のあちらこちらがまんまそいつっぽい雰囲気なんだが・・・。

445 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:15:12.90 ID:wAemngo70]
こんなメンドクサイ事しないで、大量に職員を辞めさせた橋下が辣腕すぎるって事かw



446 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:15:35.45 ID:Yf5hqVQjO]
ここでいよいよ「鈍感力」ですよ!


447 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:15:38.79 ID:qYQOgVJS0]
>>434
公務員もふくめて全員グルなのでバレるわけがない
バレてもターゲットの精神異常で処理

だけど、あまりに事例が多いのですでに社会問題になってるw
首謀者や手口、業者の内部告発まで起きてるw

448 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:15:47.82 ID:UXKfSzqg0]
アホかとwww

今時、ピンホールカメラなんていくらでも手に入るんだから、こんなことしてるわけねーだろwww

アホくさすぎる記事wwww

449 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:15:48.77 ID:xFm3+r7A0]
日本でもあったなこんな話

セガだったっけ?リストラ部屋とか作ってた会社は?

450 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:16:29.13 ID:oz6T2J40O]
郵便物ぐしゃぐしゃされたら
絶対犯人をつきとめてやる

451 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:16:32.88 ID:W27aga3U0]
>>437
あんた素晴らしいよ
頑張ってな

452 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:17:16.34 ID:lQl/3VBF0]
>>1に出てくるのが胡散臭すぎる
こんなの信じるのは知恵遅れ

453 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:17:36.11 ID:PUcdovFZ0]
>>410
そうなんだー。それは大変だね。

454 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:17:42.09 ID:WyLsy6lKP]
>>447
バカか?グルの中の一人がバラしたらそこで終わりなのに。
だいたいそこまでしてやるメリットが無いだろ。

455 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:17:47.58 ID:C5hyNDPr0]
一々無駄金さらに使ってこんなことしないだろ
孤立させて仕事をまともに与えなかったり、
できないような仕事を与えて辞めさせるのが普通じゃないかな
あとはあちこち左遷したり




456 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:18:00.14 ID:13+5IcN40]
精神科Q&A
【1570】大麻、覚醒剤を摂取してから、幻覚や妄想が出て入院しました


電話をすれば警察が盗聴しているのではないかと思うようになり、

空をヘリコプターが飛べば自分のことを追跡しているのではないかと思うようになりました。

一日に何度も警察署に電話し、もう自分が泳がされているのは分かって
いるから逮捕してほしい、と迷惑極まりないことを訴え続けました。

日本中に自分の悪事がばれており、「公開泳がせ捜査」のような
ものをされているのではないかと思うようになりました。

外を歩けば行き交う人々が全員自分のことをチェックしているように見え、車も全て
自分を尾行しているように感じ、家から出るのが耐えがたい恐怖になりました。

家でテレビをつけると、いかなる番組もCMも、暗に自分の逮捕を仄めかしているように見えました。

新聞を読むと、自分のことはどこにも書いていないので、
自分の家だけ偽の新聞に差し替えられていると考えました



457 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:18:03.57 ID:n8JBtuAxi]
人に非常識な過干渉とプライバシー侵害をしつづけることで 人をノイローゼ
にしたり 人の幸せを壊したり 幸せになろうとする行動を妨害したり また 
それによって人を殺すことができます。

そこまで干渉できるように、また干渉できる事柄を取得するために常時個人の
居場所を追跡監視し個人情報を不正に取得漏洩利用しているものがいます。
興信所探偵事務所などの業者 利権団体 宗教団体 マスコミ 掲示板を運営
しているインターネット会社 などが それらの犯罪に大きくかかわっています。

企業モビングや 地上げ 地主や地元有力者PTA役員父兄取引先などからの
反感をかったことからの追い出し  閉鎖的人間関係地域の憂さ晴らし 宗教団
体脱会者への報復見せしめ などで 非暴力的暴行傷害として この監視過干渉
暴行が 利用されています。

458 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:18:05.27 ID:W/x1df/H0]
たかが1人辞めさせるのにすごいお金がかかりそうなんだけどw

459 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:18:23.77 ID:5yyrV/v80]
カルトが大量発生してるなー。怖いわー。

460 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:19:20.50 ID:7myn/Nk30]
>>379
のような事が毎日起こります。
家を出ると直後に1101が通過→いつも通過する道に111が停車→
その先の脇からタイミングよく110が出てくる
目的地から出ると11が目の前に停車→自宅前の30m程はなれた
道に1110が停車といった具合で「アンカリング」という手口です。


461 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:19:38.61 ID:q4BFxEPd0]
>>97
見た見たそれ。帰宅するとぬいぐるみの位置が変わってたり、増えてたりするんだよな。コエーって思った。
特殊工作のプロだから、屁でもないレベルの工作なんだろうけど。

462 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:19:57.00 ID:riQlDIh70]
ただのいじめじゃねーか


463 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:19:57.75 ID:oAmBwyG/i]
なぜ自分が嵌められたり、ストーキングされるようになったのか
その経緯を話せる人が絶対出てこないのが不思議
事実事実っていうけど信用できんよ


464 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:20:18.70 ID:13+5IcN40]
自分は逮捕されて投獄されるのではなく、射殺されるのだと思うようになりました。

家の外で近隣の方々がXデーについて話し合う声が聞こえ、
夜には、拳銃に弾を込める音が響き渡っていました。

昼間、近所のトラックの荷台に拳銃が山積みだったのも見えました。

「丁重に(殺すように)」という声もどこからか聞こえました。

家に誰かが忍び込む音も聞こえました

今度は日本中が責任をとって、自分と家族以外の国民全員が殺されるのだと考えました。

すると、外から赤ちゃんや子どもの泣き声や、いろんな人の悲痛な叫び声
などが聞こえ、私は取り返しのつかないことをしてしまったと絶望しました。

お腹にGPSの端子を埋め込まれると喚いていたそうです
kokoro.squares.net/psyqa1570.html



465 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:20:27.61 ID:UXKfSzqg0]
だいたい、こんな、もしバレたら犯罪になるような手口を、それも社内でやるわけねーだろw

俺が管理職ならプロの女雇って、痴漢にしたてあげるわ。
証拠はそのプロが口を割らない限り全く残らないしな。



466 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:20:39.80 ID:yh7D2Eon0]
配転を繰り返せば辞めます。

467 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:20:57.38 ID:qda0OJ1s0]
単なる嫌がらせではなく、組織的計画的なところが違うだろう

468 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:21:04.41 ID:93pwfksr0]
>>458
人事が派遣会社に支払ってる金額とか、人事紺猿に払ってる金額
知れば卒倒するよ。信じられない金額を支払ってる。
キチガイのレベルだったりする。

469 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:21:10.38 ID:7lbPm1y90]
ガソリンを毎夜注ぎたしてくれるってところだけみたら完全にいい人なんだがなぁ

470 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:21:14.08 ID:UNZA3R350]
>>428
金を払わずに辞めさせたいのは日本企業だけじゃない。

チャプター11を悪用して、従業員の企業年金をチャラにして事業再建する手口などは、
主に企業弁護士と経営陣が結託して出来たもの。
最近は風当りが厳しいのか、この手口は使い難くなったみたいだが、ほんの数年前まで当たり前のように行われてきた手口だ。
こういう手口が使えなくなったらどうするか?  って話だよなwww

悪辣な経営者と産業医がタッグを組むこともあり得る。 例えばオリンパスと産業医の結託のようにwww
産業医が統合失調を創り出しているともいえる事例だな。
かつて似たような事例が日立でも行われていた。

471 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:21:24.16 ID:RyKLF0/00]
>ブラック会社アナリスト

こっちも十分怪しい希ガス

472 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:21:33.05 ID:mvOo4DJs0]
どうやら糖質なおれんアパートの合鍵使って出入りしている奴が居るようなんだが、
大家かあいつかどちらかだな。

473 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:21:48.42 ID:FLo5lAN50]
うちの会社は、普通に閑職にまわすけどね。
おかげで2ちゃん三昧の日々。

474 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:21:52.00 ID:eJ7i/heFP]
オレリアルで現在進行形でこれやられてる

ふーんガスライティングっていうのか

これ気付いたのは去年、オレが仕事間違ってるのかと思った(思わされてた)
気付いてからはノラリクラリ手を抜けるだけ抜いて適当に会社に長く居座るのが
こいつらに対して最大の嫌がらせだと思って、できるだけ長く在籍してやろうと思ってる
んで、見てると早く辞めろよくそみたいなあからさまな態度してくる奴いて
内心ざまあ死ねと思いながら今もいる。

長くいるとそいつらも仕事失敗したりとか色々事件あってそのたび腹抱えて笑ってるすげえ楽しい。
あ?オレは負けませんよ?wwwwww

475 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:22:11.06 ID:qYQOgVJS0]
>>454
だから現にばらされてんじゃん
有名なところではマイクロソフトとか



476 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:12.49 ID:h9FbUkwf0]
>>437
勇気を持て!

>>441
そう、奴等の合い言葉は
”妄想”だからね。

477 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:25.73 ID:MSJq5wvIi]
おまいら、このサイト詳しいわ。

集団ストーカー.info
www.gangstalker.info/

478 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:28.25 ID:5yyrV/v80]
取り締まるのは、ステマと同じで難しいんだよな。身元を隠して嫌がらせするから。

まぁ、でも犯罪はだいたいこっそりやるんだから、犯罪捜査の手法を使えば、明らかにできるんだんけどな。
痴漢を取り調べるエネルギーがあるなら、こっちの方も取り締まれよと思う。


479 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:44.00 ID:S/6+4TO40]
立派な犯罪だろそれw

480 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:50.77 ID:JKT+HsCtO]
あと、会社お抱えの産業医に行かされる前に
メンクリで神経症あたりで診断されとくのもいいし、
宗教に狂ってみる(フリをする)のもありかな。
複数入っておけばいずれかの宗教の人が、
善意で助けてくれる(これは知人がそうだった。敵は学会ね)。

会社に限らず相手(敵)が毒だと気づいたら、
より強い毒を使わないと勝てない。

481 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:22:56.70 ID:w69sMcOm0]
創価学会 ガスライティング
で検索

482 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:23:00.76 ID:fRiSluEp0]
外資系日本法人は、最近この手口の噂は聞くね。本当のところは知らないけれど。
それよりも日本の軍隊気質の一流企業は昔からやってるじゃん。
体育会の虐めそのものだもの。組織を守るためと正当化しているからなー。

483 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:23:35.29 ID:pLh8Z5Ta0]
駐車している車のドライブレコーダー注意しろよ。
おれ層化に遣られた。

484 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:23:37.46 ID:f15VOyIz0]
>ガソリンを抜くと窃盗と疑われるので、
逆に毎夜注ぎ足す

これだけはやられたいw

485 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:24:04.98 ID:AJlE1/gc0]

アメリカやロシアでも同様の手口が起きていますが
日本と違うのはアメリカではニュース等で紹介され、認知も広まっていて
ロシアでは大統領も認めている点です。
集団ストーカーで検索をかけると2002年で数百件だったのが
現在では数百万件に増えています。



486 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:24:07.11 ID:+3ujVuF40]
業界用語でいう「肩たたき」だな
クビにしたい奴を徐々に嫌がらせをして精神的にダメにしてクビにしたい奴自身から「やめる」といわせる。たとえば一日中トイレ掃除とか。
もちろん自分でやめるといったら、訴えられないしね。


487 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:24:14.77 ID:7K0n3MAk0]
結局、解雇の自由化が一番健全なわけなんだよな
解雇と同時に同一賃金同一労働を進めていく

これで日本の労働環境は良くなるし、企業も成長して日本が豊かになる

488 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:24:17.67 ID:8L5PvHXc0]
>>1
まぁそこまでして何故働いてるんだ?と素直に考えるわ。
会社「変わりは幾らでもいる」個人「じゃあ探せば?」ともならんしw

真に社会に必要な人材であれば周囲が放っておかないだろうに、それが出来ないのは
単に個々が独立してしまって地域社会などにおいて住民相互の価値がわかってないからだろうな。

まずは遠くばかりを見ないで近くを見ろよと。根元から細くて高い樹は簡単に折れるぜw
丈夫な樹ほど根元からしっかりしておる。


489 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:25:08.20 ID:G9zaY7xI0]
いろいろ調べた限りでは、このサイトがいろいろ詳しかった。

antigangstalking.join-us.jp/


490 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:25:21.85 ID:2HQNfm100]
強盗で有名な牛丼家のバイトスレ見ると、集団客で押しかけるとバイトいびりになって面白w
とかってレスを真に受けて数人連れて来店し売り上げに貢献?してるステマに気がつかない
時点で終わってるだろ。wつまり、すき家の集団客は情弱w

491 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:25:42.07 ID:QOdIAu1I0]
日本共産党員で中核派シンパで
創価学会員の俺に死角は無かった

492 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:26:04.02 ID:MSJq5wvIi]
>>465
裏工作屋繁盛の時代
www.nikkansports.com/ns/general/ns_column/ns_column-18.html
「工作の一例をあげれば痴漢逮捕だ。ターゲットの身辺を徹底調査した後、彼に工作員の女性を
接近させて、電車内痴漢で逮捕されるようにするの。女の子が『チカン!』と叫んで駅員に引き
渡せば、高確率で逮捕される。会社員ならそれで人生アウトだ」

493 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:26:04.69 ID:dL2o366F0]
ま、新自由主義の行き過ぎればこうなるよな。
南米だと逆らう人間を数万人単位で虐殺しているし。
(チリのピノチェト元大統領がイギリスで逮捕されたのもこの容疑)

494 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:26:36.83 ID:Jj1y+Nyf0]
東電が女性社員にやってたやつか

495 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:27:04.49 ID:xX5aaN750]
Jキャストってやっぱり小学生の学級新聞レベルなんだな…
こんなもん記事にして金もらえるとか中の人は障碍者枠なの?
糖質は脳が委縮してるっていう立派な証拠あるから、気になる人は
一回脳を調べてもらったら?



496 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:27:16.51 ID:WyLsy6lKP]
>>475
マイクロソフトの事案はよーく調べてみるといいよ。本当の証拠になる
ものは一切でてこないし。裁判に勝ったという証明も無いから。

497 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:27:48.54 ID:vDTM16Ao0]
まあ日本の場合は異動だろうな
出向とか転籍な
それを繰り返すとたいてい辞める
部署ごと消滅とかね

498 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:27:54.81 ID:OHIuXo5v0]
おっと、三菱電機の悪口は、そこまでだ。

499 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:27:59.52 ID:rbVRbZaM0]
集団ストーカーって精神病者の妄想かと思っていたんだが、
少なくとも一部は現実の被害者だったわけか……。

500 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:28:07.98 ID:DUxqOmIL0]
社内失業者と本当の失業者を合わせたら、1000万人はいくんじゃないの。

501 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:28:17.68 ID:TAWDm8Z00]
メンヘラーが多い企業もブラックだけどなw

502 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:28:42.25 ID:ILtyrjbf0]
>密かに合鍵を作って家に侵入し、帽子やジャケットのサイズを変え、
>身体に異変が起こったように思わせる。
>調味料やコーヒーの味、香水のかおりを微妙に変える。
>椅子の高さを微妙に変える。ガソリンを抜くと窃盗と疑われるので、
>逆に毎夜注ぎ足す

この部分だけやってる事が凄く地味に感じるわw

503 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:28:51.52 ID:Xh8fnwXwi]
統失ホイホイスレ。
これのどこがニュースだよ?なんでこいついつまでも記者やってんの?

504 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:28:55.63 ID:4rVtFfIVO]
ストーカーとかはないが、窓際族(今は言わないか)として仕事場から干されてる、何もしなくてもいい俺。

505 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:28:55.90 ID:QrWQML0j0]
>>8
同意
でもあいつら結局なにひとつ成果なんかあげてない
すべては絵に描いた餅、結果すら捏造して強引に仕事をしたことにするだけ



506 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:29:08.70 ID:AmXyOzOD0]
>>464

オレもそんな感じで任意入院した。
糖質だよ。

507 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:29:12.36 ID:atKSDBzC0]
そうかそうかの集団ストーカーのことか

508 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:29:15.15 ID:G9zaY7xI0]
>>496

そうだね。マイクロソフトの事案は直接証拠になるものはでてきていないし、
そういう行為が行なわれていることは全く実証されていないね。

509 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:29:22.07 ID:oAmBwyG/i]
会社でこれ見よがしに薬飲んだり、具合悪いのをアピールするやついるけど、ミュンヒハウゼン症候群か?
そういうやつに限って下に厳しいし滑稽だ
仕事さえできればいいけど



510 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:29:23.43 ID:WHLtdMzn0]
無職のお前らはただの被害妄想だぞ

511 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:29:24.23 ID:5yyrV/v80]
日本って、一度腐ったモラルの自浄能力は皆無だから、法律で取り締まるしか
ないんだよなー。まぁ、カルトが反対するだろうけど、労働警察は必要だよ。

512 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:29:37.69 ID:HJW3wM1v0]
この映画には若かったときのバーグマンのほかにも、アンジェラおばさんが
出てるのだ。

513 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:29:38.55 ID:+vUvbUTq0]
コンサルとか横文字にするなよ
入れ知恵屋とでもしておけ

514 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:29:59.21 ID:JKT+HsCtO]
ただ共産党様様のナマポ生活してるけど、
また働きたいなあとはたまに思うww

対嫌がらせ、いじめコンサルタントとかお金になればいいけどね

515 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:30:12.18 ID:dL2o366F0]
ここまでファ○ケルの記述なし。

法学では結構有名な労働裁判だと思ったのだが
今は違うのかな?



516 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:30:21.62 ID:VetR1DKRi]
痴漢冤罪で自殺した大学生がいただろ
あれの裏にも工作があったのかもな。

517 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:30:22.04 ID:OHIuXo5v0]
>某精密機器メーカーからは、手口を紹介した社内勉強会用の資料が流出しています

最近粉飾決算して、上場廃止寸前だったあの会社?

518 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:30:52.46 ID:93pwfksr0]
>>499 ネット被害を訴えてる人の殆どは本物のキだったりするのが
本当に難しい。時々自宅にカメラ設置して犯人見付けたりするのが、
本物の被害者だよね。只の窃盗犯として扱われるけども
背後が有るのか無いのかって話になって行く。

519 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:31:50.93 ID:h9FbUkwf0]
抗うつ剤って副作用に
自殺や犯罪衝動が伴うらしいじゃない。
そんな危険な薬を保険可で安易に売れてしまう。
そんな精神病院は最終段階的な何かなのかね。

ところで、
日本って自殺者数多いね。

520 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:31:56.44 ID:5ni3oiRWP]
これって、最近ではオリンパスの元社長だけど、
痴漢容疑から違法スレスレの取調べで自殺に追い込まれたJAXAの人とかもだろうかね?

521 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:32:24.93 ID:Vy/aHQ2q0]
普通は転勤させるんだろ
うちの親父元電電公社だったが自主退職させようという圧力がものすごかったみたいだ。
ある一定時期家庭内ものすごくすさんだっけ


522 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:32:30.78 ID:UNZA3R350]
>>486
90年代的手法だな。  それ、マスゴミに叩かれたからいわゆる座敷牢やきこり、市中引き回しの類はやり難くなったんだよ。
だから従業員をキレさせるのが一番良いんだよ。  特に付け入る隙がない社員はwww

手口はどんどん進化している。  悪質巧妙化、陰湿化。  イジメと同じだよ。  
手口が一つ暴露されるたびに、より巧妙な手口になっていく。

イジメの一種と考えれば、悪質化、巧妙化、陰湿化は当然と考えるのがむしろ自然じゃないのかねぇ。
一つ枠が嵌められるたびにより悪質化する。  それの繰り返しだよwww

523 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:32:30.55 ID:JKT+HsCtO]
>>515
あれは露骨過ぎない?

524 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:32:31.53 ID:LdFefUfr0]
トナミ運輸 組織ぐるみの嫌がらせと串岡さんの闘い
www.nuclear.jp/~madarame/lec1/tonami.html
>1ヵ月後、人事部長代理から呼び出しがかかった。 「1週間ほど研修所に行ってみないか」 串岡氏は言う。
「この1週間というのがくせものだった」 1週間という約束は反故にされ、それ以降現在までの研修所勤務が始まる。 「研修所勤務の会社の狙いはまず隔離、そして辞表を書くように仕向けることだった」

3畳ほどの部屋があてがわれ、たまの仕事は草むしりやストーブへの給油、 雪下ろし、布団の整理など。 串岡氏は屈辱感に襲われる。
それだけではない。 自宅へ怪電話がひっきりなしにかかる。 尾行され、常に監視されているという脅迫観念を抱く。 暴力団員が自宅に押しかけてきて言う。
「会社を辞めないと、 組の若い者を使って交通事故を装ってあんたを轢き殺すこともできるんだよ。 飲酒運転で自宅にダンプを突っ込ませることもできる」

会社の退職強要は兄、母親、義兄にも及んだという。 脅迫にもめげず「最後は弟を守る」と断言した兄に、串岡氏は感謝している。


525 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:32:33.09 ID:cF/+Lffu0]
【愛知】日本人になりすましポスポートを不正取得 不法滞在で韓国籍の容疑者など4人を逮捕
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327017688/

日本人になりすまし、パスポートを不正取得した疑いで、
韓国籍の女ら4人が、逮捕されました 韓国籍で名古屋市中区の飲食店店員、
金賢珠容疑者と、守山区の中村行成容疑者ら、あわせて4人です。

中村容疑者に報酬180万円で不正取得を依頼し、中村容疑者が、
名義を貸せる日本人の女を、探し出したと言うことです。




526 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:32:40.45 ID:GPtcWdTI0]
集団ストーカーです

527 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:33:07.30 ID:PcrUDFN90]
横山ノックも冤罪

528 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:33:20.17 ID:aGJiVDh+0]
こういう記事を書いて不安を煽るのがカスライター

529 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:33:47.42 ID:vJXFstOd0]
やはり女には気を付けないといかんざき

530 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:34:08.53 ID:JHK6iCcnO]
少々精神に問題がある管理職に権限を与え、ガスライティングを始めた会社がある。

ほとんどの社員は無視を決め込んだが、中にはやはり精神に問題のある社員もいて、そういう者達は会社から消えていった。

だが大多数の社員には効果は無い。成果の上がらない管理職に対して、経営側は執拗に無能と責める。そして次々と精神が壊れてしまい、彼らもまた会社から消えていった。


こうして経営者側は、厄介な管理職を効率よく処分できたのである。

うちの会社の実話。

531 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:34:17.89 ID:T0aqKgk/0]
え、これって介護関係じゃ普通じゃ無かったの?

532 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:34:25.72 ID:TXTxGku40]
自殺を強要されたので辞めた。
もちろん次の行き先を確保してからだが。

533 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:34:42.95 ID:ZpCGJpnh0]
いかにも在日帰化と思う。グリコ森永事件に出てくる
きつね目の男に自分もやられた。 部署ごと乗っ取りを
やっているのがいるのをみた。 大勢で言えば嘘も本当になると言う考えで
やっている。 

534 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:34:48.84 ID:n6nulP7qi]
NPOテクノロジー犯罪被害ネットワーク
www.geocities.jp/techhanzainetinfo/

535 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:34:54.09 ID:42nmDLDH0]
会社やめたら今度は
自宅近所のカルト信者達に追い込まれるよ。



536 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/01/20(金) 20:35:07.39 ID:PfGzsa4nO]
ブラック企業アナリストって…
そんなもん商売成り立つのか?

537 名前:名無しさん@12周年 [2012/01/20(金) 20:35:14.32 ID:JKT+HsCtO]
>>519
医者と薬屋が儲かるから

明らかにマイナートランキライザーが必要な患者にも
抗鬱剤出してる

アボカド






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef