[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/14 20:05 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【携帯】 何百万台ものスマートフォンに、操作データなど全てを盗み見るソフトが仕込まれていた…米でCarrier IQ騒動



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2011/12/02(金) 15:51:02.29 ID:???0]
・Carrier IQ。その存在が明らかになり、米国では通信業者から携帯製造業者までを巻き込んで
 大きな騒ぎとなりつつあります。大騒ぎの発端Carrier IQって一体なーに?
 Carrier IQとは、ユーザーの使用履歴を記憶するソフトウェア。何百万台というスマートフォンに
 仕込まれています。が、これはユーザーの意志によってしこまれたわけではないのです。

 スマートフォン製造業者や通信業者は、ユーザーがこの製品をどのように使っているかに
 多大な興味があります。使い方がわかればそれを深く分析し、製品の精度をあげて
 次モデルにいかすことができる、結果ビジネスにおけるさまざまな決定に大きく役立つ事に
 なるわけです。Carrier IQは、ユーザー情報を集めて分析する会社が提供するサービス。
 ここで集められた情報はクライアントである製造業者や通信業者に提出されることになります。

 事が明るみに出たのは11月中旬ですが、大きく報道され始めた12月1日以前は、
 ほとんどの人が自分の端末にCarrier IQがインストールされている可能性は知りませんでした。
 Carrier IQは、Android、iOS、BlackBerry OSの一部分ではありません。完全に独立した他社の
 ソフトウェアで、製造業者又は通信業者によってインストールされたものです。1億4000万台の
 スマートフォンにこれがインストールされている可能性があると言われています。
 どのスマートフォンにインストールされているのか、それは現時点では確かではありません。
 先手をうってインストールされていない機種等を発表している業者もいくつかあります。

 例えば、AppleはCarrier IQを過去に使用していたことを認め、iOSにはインストールされて
 いるもののデフォルトではオフになっており、今後のアップデートでCarrier IQを排除する
 方針だと発表しました。通信業者AT&TやT-Mobileでも、次々に声明を発表しています。
>>2-10につづく)
 www.gizmodo.jp/2011/12/what-the-f-is-carrier-iq.html

296 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:24:34.64 ID:YfwqiEmq0]
今までの携帯にも入ってたと考えるべき?

297 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:25:25.95 ID:5OswEpEo0]
>>289
Androidメーカー:密かにキーロガー仕込んでおくか

キャリア:怪しいアプリはプリインストールしません

アプリベンダー:密かにキーロガー仕込んでマーケットに出すか

ユーザー:キャリアが言っているから安心だな、じゃあ色々アプリをインストールするか。

こんなパターンも考えられる。
ようはキャリアだけの問題ではない
これが自由な世界の行き着くところ。


298 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:26:24.50 ID:KZbbvVgR0]
>>286

今のiOS5だと、iTunes使わずにアクチベーションできる。
最初に電源入れたときのスタートアップ画面でいろいろ設定
するようになってるけど、そこで聞いてくる。

何を送っているかも、設定アプリ内で読める。(読んでも分からないけど)

もっとも、iOS5の場合はCarrier IQは(インストールされているものの)
起動していないみたいみたいだが。

ショップ任せの場合は知らん。

299 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:26:50.40 ID:C0nVOGaM0]
まさかスマートフォンをメインに使用してる2chネラー情弱はいないだろう。
2chネラー情弱はいないだろう。

300 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:27:23.94 ID:TiPau8ko0]
やっぱりって思ったが、httpsの検索ワードやwifi接続時でもダイアルした
番号まで勝手に送信してたとは。。
警察なら令状がないとできないことを1民間企業がやってるわけだから恐ろしい。


301 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:27:33.74 ID:ZDdvJit+0]
>>296
自分の携帯番号、位置情報、発着信履歴はキャリアに当然漏れてるよ。
じゃなきゃ電話かけらんない。

302 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:28:06.35 ID:14o+9rsc0]
>>145
正解
>>166
機種代安い代わりに維持費が高い
勝手に通信されるから、パケ代は確実に定額取られる上にバッテリー持たないから、携帯としては終わってる


303 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:28:13.51 ID:+EKjHfGu0]
スマホ以前も
メールするだけなのに必ずiモードに契約させるのは何かおかしいと思っていたんだ。そういうことだったのか

304 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:28:22.79 ID:+fdOK7g+O]
>>284
カレログに関してはマカフィーがマルウェア指定しときながらすぐに解除した



305 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:31:47.36 ID:LRrZtMUf0]
あかんー
2chで暴言はいてるのが筒抜けやー

くわばらくわばら

306 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:33:37.15 ID:aP49Sh3x0]
>>305
おれなんてガチホモ板にいるのがばれちまうぜ…

307 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:34:10.37 ID:oqrx8oIS0]
あら、アップルは消しちゃうの。最初にしたいたから、わざわざ手動でオンにしたのに。


308 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:34:37.20 ID:AeEGUWV40]
情報転送にかかったパケット代を返しやがれ。

309 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:34:51.70 ID:TiPau8ko0]
i-phone,android以外でも同じようなことをやってそうだな。
誰か調べて欲しいが。

310 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:35:18.71 ID:V+fExfhA0]
一応、ドコモのギャラクシーネクサスには入ってないらしいな。
リファレンスデザインということでGoogleのソースコードそのまんまだからか。


311 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:37:11.65 ID:+YIjirn5O]
だからガラケーにしとけと

312 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:37:29.00 ID:EQVIug0d0]
>>279
最初からそんなものを入れてる段階で信用できるわけ無いだろ、Appleも
前科持ちだけどまたやってるってだけ
こいつらはまたやる
Googleは言うまでもない

313 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:38:56.56 ID:/HotWJM3P]
>>296
HTCが「多くの米国キャリアから入れるように求められてる」とコメントしているから、
これまでもアメリカではCarrier IQ天国だったのだろう。

この問題は9月ごろから話題になっていたから、
危険を察知したAppleは11/11頃に出したiOS 5.0.1では外したのだろう。

314 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:40:16.85 ID:JdCh77KHO]
ある程度、個人情報をキャリアに渡さないと通信できないのはガラケーもスマホも変わらない
そもそもアクセスログはキャリアにあるんだし
ただ、ガラケーで扱える情報は限られてるし



315 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:41:30.83 ID:6AXzyCSC0]
FeliCaが壊れ、カメラのオートフォーカスも壊れたガラケーのオレ勝利w

316 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:43:38.59 ID:JdCh77KHO]
ちょっと前にWindowsにはNSAのバックドアが仕込まれていると騒ぎになったことを覚えてないか
エシュロンとは何なのかとか
今頃パニクってるある種の人達が居るのは間違いないよ
ビッグブラザーは全てを見ているかもね

317 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:43:44.67 ID:CxeERl6B0]
そろそろ
スパイウェアも刑事告発できるよう
法整備が必要になってきたんじゃ?
ウィルス作成罪を拡大して

318 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:45:55.14 ID:twPFjXGw0]
いま、ソフトバンクの157に聞いたら、CarrierIQは入ってないって言われた。

319 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:48:47.21 ID:JA8bwfMd0]
>>318
日本国内では別の名前が付いている
とか
かわりに類似のものが入っている
とかそういうオチかも

320 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:49:13.78 ID:OdT8Fr330]
>>235
つーことはドコモでGalaxyを使っている俺は勝ち組かw
ドコモなんてなにもしないでも儲かるんだから
リスクの多いことはしないだろう

321 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:51:17.20 ID:ztYRztme0]
キムしねや

322 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:51:21.51 ID:/HotWJM3P]
>>312
Googleがファームウェアを決めてるGoogle Nexusシリーズは、
この問題を調べている奴らに、入ってないと確定されていたよ。
gizmodo.com/5864116/these-are-the-phones-were-pretty-sure-dont-have-carrier-iq

だからGoogleはこの問題にはあまり関係ない。


323 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:52:19.99 ID:OdT8Fr330]
>>318
少なくともアイホンには入ってる
これはアップルが入れてるっていってるなから間違いない

324 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:52:49.52 ID:BvuVIuzk0]
そんなんク○ームに標準挿入してるんじゃないの。気にしたことないけど



325 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:53:11.21 ID:AeEGUWV40]
なお、Carrier IQ社は11月16日、エッカート氏に対して、法的措置も辞さない構えで、
多額の損害賠償を求める可能性があると圧力をかけた。
ところが21日に、電子フロンティア財団(EFF)がエッカート氏を支持する立場を表明すると、
同社は当初の主張を取り下げた。

米企業の外道っぷりには感心させられる

326 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:53:22.54 ID:K0pEvE/f0]
問題は4点

1.ユーザーの許可なく個人情報を含むデータを収集し送信している疑いがある。

2.ユーザーの入力したテキストや相手先の電話番号などを送信している。
これには、IDやパスワードを含む。

3.セキュアな筈のSSL通信でも上記2.のキーロガーが働き、
セキュリティ上の重大な問題がある。

4.これらの情報がキャリアや端末メーカーではなく、第三者に送信されている可能性がある。

この機能のあるAndroidは、1〜4全て、ApiOSは4.が問題かな

327 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:53:42.81 ID:wws5anwu0]
てか
全ての携帯には
不具合解析用のデータLOG出力ソフトが組み込んであるw

328 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:55:32.66 ID:ln2jyl0O0]
EVO3Dに機種変しようと思ってたけどやーめた

329 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:56:16.16 ID:5OswEpEo0]
>>322
Androidは、googleが公開しているOSコードにメーカーが手を加えてOSビルドしているので、入っているのはGoogleのOSそのままではない。OS内容はメーカーしか分からん。キャリアもソースまでチェックしないしな。

330 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:57:04.44 ID:BvuVIuzk0]
どんなソフトでもアップグレードとか行えばいつのまにか入ってるって
常にリスクはある。ネトゲーしかり。その辺 国の法律でなんとかして
ほしいね。危険度が高いソフトは国内で使用禁止とか。
ウィンドウズOSですら何もないとは否定できない。どうでしょうか。

331 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:57:40.08 ID:/HotWJM3P]
>>326
iOSも電話の発信や位置情報の個人情報送ってるよ。
最新のファームはユーザが送らないように出来るってだけで。

332 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:57:58.01 ID:Acn1ZFKz0]
「オッサン多すぎだろ」「2ちゃんは底辺ナマポ(生活保護)の巣窟」グーグル「Think Insights」に暴かれてしまった2ちゃんねらーの正体
toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1322750948/

333 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:58:47.61 ID:wws5anwu0]
てか
全ての携帯には
不具合解析用のデータLOG出力ソフトが組み込んであるw
これは
ソフト開発に常識

製品版にも、このソフトは潰さずに乗っけてある
開発者側が
ROM解析すれば、全部ダダ漏れw  20年も前から当たり前の話だwwwwwwwww

334 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:59:09.10 ID:khkeCFjNO]
オレがググった「片栗粉X」「火傷」も筒抜けだったってことか。
これは恥ずかしい。



335 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:59:27.48 ID:pKBcUFESP]
ここは高木先生の出番か

336 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:59:31.39 ID:p94YDnjB0]
SB「データは韓国で管理します」

337 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 18:59:41.36 ID:twPFjXGw0]
auのサポートに確認

Android携帯にCarrierIQは入れてないってさ



本当かどうか、解析待ちかな。

WiFiのルータの出口でTAP使ってパケットキャプチャか

338 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 18:59:44.43 ID:5OswEpEo0]
>>331
通話履歴は送ってないよ。匿名のwifiの位置情報だけ送ってる。

339 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:00:01.68 ID:g2Ja2ykE0]
中国のように
製品を国内で販売する場合はメーカーにソースコードの開示を迫るか

340 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:00:32.86 ID:/HotWJM3P]
>>327
Appleがその辺の情報を保守で使うために保存しておくデバイスの特許取っていたね。

341 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:01:04.74 ID:2hdm/ayN0]
>>19
情弱はお前。Symbianはガラケーじゃない。

342 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:01:51.04 ID:twPFjXGw0]
>>333
それって、ユーザに無断で内容をキャリアに送信できるの?

343 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:02:28.88 ID:BvuVIuzk0]
普通はこうゆうソフトって入れるとき 情報の提供に協力しますかって選択できる
よね。義務付ける法律は国際的にほしいね。知らない間に何か被害があったら企業
側としても莫大な損害賠償の対象になるんじゃないのかな。どうでしょう。

344 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:02:45.23 ID:JdCh77KHO]
ソフトバンクはともかくとして
そもそも日本の携帯会社が国内のガラケーユーザーの余分な個人情報集めてなんに使うんだよ
ヤバい使い道なんかそんなにたくさんはないし
ヤバい使い方する度胸もないだろ
って考えればガラケーとスマホを同一視したってしょうがないだろ
スマホの場合、全世界のユーザーから情報が集めることが可能で
それを解析して利用する能力があり
その努力を長年続けてきた人たちが居るってことですね



345 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:02:55.61 ID:wws5anwu0]
>>342
> >>333
> それって、ユーザに無断で内容をキャリアに送信できるの?

>>1に書いてあるだろw

通常はOFFにしてある キリッ

346 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:03:32.23 ID:/HotWJM3P]
>>338
chpwnはまだ自分は見つけられてないとしか言ってないでしょ。

347 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:03:56.86 ID:Y5Exw8wv0]
>>333
常に送信してるの?
修理に出したときとかでしょ?
そんなの端末ごと預けるんだから全部見られる可能性があることくらいは誰だって理解できる

348 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:04:25.51 ID:Qop4lRYW0]
覗き見る者は必ず見られている
上司が部下の行動を監視する
部下もどういう上司に自分が付いているのか監視する
このようなもの

349 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:05:15.16 ID:BvuVIuzk0]
自分の居場所すら送信されるって怖いね。ナノチップ監視社会の一歩手前だな。

350 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:06:39.30 ID:0F9Yattsi]
>>344
通信ログとキャリアの契約者情報を結びつけて、ある場所にどんな年代、職種の人たちが集まるかとか、どの年代層がどういうアプリ使っているとか、どういうサイト見ているかというマーケティング情報に使われている。物によっては売られてるかも。

351 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:06:47.26 ID:/ZOhPmBN0]
wirelesswire.jp/News_in_Japan/201112021439.html

352 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:07:22.66 ID:70dcoli20]
通信会社大手が全人類を掌握している未来を描いたハリウッド映画が来年公開される
その宣伝に違いない

353 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:07:33.27 ID:dRNyjZfD0]
>>345
収集したり送信する時だけオンになるんですね

354 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:07:36.29 ID:BvuVIuzk0]
マーケティングの目的とは聞こえがいいけど それを悪用できる可能性はないの?



355 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:08:20.54 ID:LyI8nnLJ0]
ガラケーもログ機能あるがな

356 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:08:33.29 ID:K0pEvE/f0]
>>331
位置情報は一日に一度記録&通話の終わった場所を送る場合があるみたいね。
ほかの個人を特定する情報は送信されないみたい。
送信(記録)した情報は、簡単に端末で確認できる。

そもそも、わざわざ機能をオンにしないと、有効にならない。


357 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:08:39.87 ID:CO2QWIcW0]
>>354
あるから問題視されてるんだと思う

358 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:09:02.09 ID:7QVdNV0k0]
想定内だろ?何を今更

359 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:09:05.24 ID:4VdwnSUc0]
スマホは定期的に再セットアップしたほうがいい
セキュリティソフトいれるよりもたぶん確実

360 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:10:22.92 ID:p94YDnjB0]
普通に売れるだろ
特定ワードをググった顧客情報なんてそれ扱ってる企業にとって必須アイテム
ダイレクトメール送られてきたりするだろ

361 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:10:29.28 ID:yYcdCTwK0]
特定アジアの端末は買えない

362 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:11:09.90 ID:9KXerYU50]
>>359
ユーザのhomeディレクトリ以下がキレイになるだけで
いろいろ仕込まれているroot部分はそのままなんでないの

363 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:11:42.59 ID:EzCox4hB0]
4年前の折り畳み携帯の俺勝ち組w
スマフォなんて絶対トラブル起こすと思って代えなかったwwww

364 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:12:58.35 ID:OPg5j8gB0]
ここでガラケーはスパイウェアは入っていません
ってCMやればいいのにな。




365 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:13:40.57 ID:0F9Yattsi]
>>354
マーケティング用は基本は匿名でしょ。ただ、アマゾンがやっているようなオススメ紹介とかするなら、個人を特定しないとだめだな。
キャリアが悪用しているのが分かったら、それこそ訴訟で潰されるだろ。

366 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:13:43.76 ID:/HotWJM3P]
個人情報が金にならないなら、
どうして他にろくな商売やってないCarrier IQが
あんな立派なホームページ持っていて、
すごい経歴のマネージャや技術者が揃ってるんですか?と。

367 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:13:47.01 ID:u2AP0z4H0]
チョンが悪用したらと思うと寒気がする
あ、最近契約数伸ばしてるあの禿もチョンだったね

368 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:15:01.63 ID:855WKhcy0]
これでもAndroid使い続けるユーザーってなんなの

369 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:16:06.83 ID:Jp7FVRoD0]
勝手にパケットを使われて不快なんだけど、訴えてもいいの?

370 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:16:23.56 ID:0F9Yattsi]
>>367
それ言ったら、ギャラクシーとかどうなんの?作っているのは韓国のメーカーだけど。

371 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:17:15.20 ID:/HotWJM3P]
>>368
現時点では、アメリカのキャリアと世界で全端末に入れていたAppleの
問題である可能性が高いですが?

372 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:17:41.70 ID:2oZF5X/L0]
おそろしいな 日本だとこれに加えGPSの強制インストールもあるよな

373 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:18:15.00 ID:hqq0DhWY0]
つーか何だかんだ言ってもマイクロソフト最高だって事が良く解ったわ

374 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:18:45.92 ID:pbkFziw00]
>>373
そうか??



375 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:19:58.95 ID:2oZF5X/L0]
これ数年前に何度も噂されてたCIAがやってるエシュロンでしょ
CarrierIQって会社はおそらく実質的にCIAの会社

フェイスブックやツイッターも大衆に行動を自ら報告させるためのものだから
一時期クラウドとかやたらと連呼されてたし

376 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:20:12.92 ID:UI79932W0]
悪用してない、つったって悪用したい人に乗っ取られたら終わりな訳で。

377 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:20:25.05 ID:855WKhcy0]
>>371
そんなこと聞いてねえし
なんかイラッとしちゃって日本語読めなかった?

378 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:21:35.96 ID:8ENcDryt0]
パスワード収集はまずいだろ
絶対こういうことやってるとは思ってたが
現実にそうだったことが明るみに出るとショックだな

379 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:22:19.16 ID:/HotWJM3P]
>>373
Microsoftはキャリアからの依頼を断っていた可能性高いな。

Microsoft, Nokia: 一台も入れてない。
Apple: 11月の最新のiOS5でも入っているが、許可しないとデータは送らないと主張。
Google: 自社のNexusには入れてない。他のAndroid端末はメーカとキャリアによる。



380 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:22:22.34 ID:u9Jpq3bc0]
>>341
更に情弱はお前
数年前からガラケーにも使われてる

381 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:23:58.89 ID:8ENcDryt0]
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ofHr8Lv5cNk
このCEOの顔を見てこいつらの言うことを信じられるかよww

382 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:24:41.66 ID:u9Jpq3bc0]
>>341
更に情弱はお前
数年前からガラケーにも使われている

383 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:26:15.61 ID:/HotWJM3P]
>>376
データの削除までやらせられるかどうか。
Google mapのwifiデータ取得は「厳重に保管」で済ませられちゃってるし。
>>375
TSAロック機構とか考えると、あながち陰謀論では済ませられない話。

384 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:26:46.16 ID:u2AP0z4H0]
>>370
そっちのチョンは大丈夫なんて言ってねーだろw
>>375
そうそう、日本での普及に一番尽力したのがやっぱりあの禿



385 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:27:58.29 ID:8ENcDryt0]
デジタル化が進めばプライバシーなんて無いも同然になる・・

何年も前からわかりきったことだったが
やっぱ嫌なもんだね

386 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:30:51.15 ID:hqq0DhWY0]
OSは無償が常識(キリッとか言ってる乞食はこれくらい許容しろよwww

387 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:32:56.37 ID:lDMryR8a0]
俺は>>151みたいな奴の方が怖い。



388 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:32:56.12 ID:/fq4mjti0]
ドコモさんかっけー
この一点で逆転大勝利だな

389 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:34:37.86 ID:8ENcDryt0]
KOMATUとかの建設重機なんかにもメンテのために
重機の全動作を記録して無線で世界中の自社重機の動作ログを細かく収集してるけど
そいうのとは訳が違うよなケイタイの場合は

390 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:35:32.20 ID:rRtfNqOk0]
つまりはオーダー66みたいなもんか

391 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:39:17.36 ID:9WvE+1Bu0]
海外メーカーのケータイ買うとか情弱すぎる

392 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:40:31.83 ID:hqq0DhWY0]
>>389
使用者の「明確な」同意を得ていれば何の問題も無い
WindowsもOSが情報を送る際はウザい位確認してくるだろ

393 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:41:14.00 ID:Zm1FAANX0]
操作履歴なんて記録されているに決まっているだろwww


394 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/12/02(金) 19:41:41.11 ID:x5WHZoIj0]
ドコモとしてはいれてません
ハードメーカーが入れてるプリインスコには関知してませんからわからないけどね、ってことじゃないよね?
パソコンだとプリインスコはハードメーカーとOSメーカーの両方が入れてくるからな・・・



395 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:43:22.48 ID:ZDdvJit+0]
根本はプライバシー保護と利便性のバランスの問題なんだろうけどね。
こう言うのって性善説で考えないと成り立たないもんだけど、今の世の中そう言う感じでもないし。
例えメーカーが漏らさずとも、情報を盗まれる危険性がアナログ時代より遥かに大きくなってるし。
難しい問題だわな。

396 名前:名無しさん@12周年 [2011/12/02(金) 19:43:38.27 ID:8ENcDryt0]
>>392
だよな。
本機器はロガーを仕込んでます。パスワードの入力やメールの内容まで何から何までサーバーに送信してます。
って「明確な」同意を得てれば何の問題も無いよな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef