[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/04 18:13 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】日本の男性の「年収に占めるお小遣い額」世界最低 「いつの間にか日本は、世界一お父さんが恵まれない国になっていた」 



1 名前:影の軍団ρ ★ [2010/07/19(月) 14:27:41 ID:???0]
日本の男性の「小遣い」が世界最低だったと週刊ポストの7月23日号が報じている。
これは、社会学者の山田昌弘氏が調査会社のクロス・マーケティング社と共同で
日本、中国、アメリカ、イギリス、イタリア、中国の主要都市で調査をした結果によるもの。

これによると、5ヶ国で「年収に占めるお小遣い額」が最低だったのが日本の男性だったのだ。
その額4万円で割合は8%。中国は3.5万円で35%、アメリカは12%で8万円、イギリスは6.5万円で19%、
イタリアは3.5万円で14%だった。

また、同誌では、消費者金融大手のレイクが行った「サラリーマンの小遣いアンケート調査」の結果も紹介。
それによると、ピークだった1990年には7万6000円だったそうだが、2010年は4万600円となり、20年間で46.6%減少した。

これについて同誌は「いつの間にか日本は、世界一お父さんが恵まれない国になっていたのだ」と論評している。
news.ameba.jp/domestic/2010/07/74252.html


630 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:39:49 ID:kFAkCxyl0]
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
                 ,.、 ,.、    /   /
    /    /      ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   ((´;ω;`))  家で鉄道模型がまってるんだ。
               / ~~:~~~〈   /  /
       /    /  ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

631 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:39:55 ID:Cevc7baw0]
昔、「ダメおやじ」っていうとんでもないアニメがあったな。

632 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:39:57 ID:9TDx+Wnp0]
また開いてアンアンいいて、子供を糞といっしょにひりだしておいて
すました顔で子供の手をにぎりながら、妻として、母親としての
権利を振りかざして、男をこきつかいそれでも足りない場合は、社会に補助を要求する

キリスト教では女はろくでもない生き物であるとして、一切の権利を与えなかった
わけだが、なぜそうしたかよく分かる

633 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:40:04 ID:TkcdGJjq0]
>>603
自営業はほとんど経費でおとせるから年収300万きっても全然自由が利くぞ
外食だって、服だって、旅行、夜食まで経費で落とせる
ただやりすぎると税務署に注意されるがな。
消費税が一番頭の痛い税金

634 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:40:05 ID:CObOfG4E0]
ID:f6Bq54Dd0の両親は、公務員的な時間に余裕のある職業に就いてたんだろうな。
そうだったら、共働きで子育ては結構いけるんじゃないかな。
うちみたいな、2人ともしょっちゅう午前様、しかもサービス残業、ってな職種では、
共働きで家事・育児楽勝!なんてとても言えない。

635 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:40:07 ID:MF0N4czC0]
>>621
嫁がいる時点である意味勝者。

636 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:40:14 ID:2Mfbb/RZ0]
しかし「妻は贅沢してて、昼は高級ランチ」って都市伝説はどこで生まれたんだろうなw

637 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:40:17 ID:Y4nBBBqt0]
年収500程度でも独身だと贅沢できるしな。。
そういう選択する人増えても仕方ないよ。
こんだけ便利な世の中になったんだから
主婦の労働1200万とかアホな事言ったらいかんよ。

638 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:40:49 ID:qqZdLSdW0]
レディースデーとかいって普通の店で堂々と男性差別してる国だからなあ。
当たり前といえば当たり前の結果だな。いい加減あのレディースデーとかいう
ふざけた制度は"White"と"Colored"なんかと全然変わらないって事を各企業は把握しろ



639 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:40:56 ID:07L5yktj0]
結局最期は>>617みたいな意見が出てくる
ようするに見下す存在を引っ張り出してきてそれと女は同じだと言ってないとプライドを保てない程度の男しかいない国家
そんでもって男も女もすべからく甘えてるんだからさっさと滅びれば良いと思う

そう思わない人だけが子孫を残して生き残るんだから生物とは残酷だが理に適ってる

としか思えない糞スレである。無駄に熱いしw

640 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:41:40 ID:xZxaH3wu0]
>>619
だから、共働きでも問題がないケースが多いのは当たり前だろ。そんなのは専業主夫世帯でも一緒。
それぞれが、それぞれのムキ不向き、問題の原因が別なんだからそれを意識しろってはなしだよ。

自分の体験だけで、他を語るのは愚の骨頂。

>>628
>高次病院にバンバン搬送してる
ジーマー
もしかして帝王切開手術程度も他病院送りなのか?
じゃあ、あの一般病棟は飾りですかwコワスグル

641 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:41:56 ID:i6qv7kVh0]
>>612
>ヤリマンだの肉便器だの、誰とでもする訳ないのに男ってほんと馬鹿。
>恋愛に関しては日本人は少数派の考え方だというのを自覚すべき。
>「恋愛と結婚は別」これはいかに相手に対して妥協しているかって事だと思う。例えば年収が安定していれば性格や顔には目をつぶるって事でしょう?

コピペにマジレスもあれだが。。

結局、女は恋愛を繰り返し、多人数とセックスをする。
誰とでも言わないけど、セックスの回数が増える。

それにともない、男もセックスできる女の人数が増える。
結婚したら責任が出てきて、金を巻き上げられるのに、
今現在はセックスが無責任に楽しめる。

この状態で結婚しようとする男は、どんな馬鹿なの?
今状態なら、どんな男でも結婚しないだろうに。

真実の愛? 妥協や狩るとか言ってる女からは感じないよ。
女の戦略は根本的に間違えてる。
アルバイト期間中に、正社員以上の給料と休日と役付けを与えて、
正社員になりがたる人間なんていないだろうに。

642 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:42:21 ID:5OXMbX6+0]
>>634
うちの親、公務員(教師)で産休育休、早上がりなど色々できたけど
それでも家は混乱してたなぁ
うちの親の能力が低かったっていうなら、そうなんだろうけど
ましてや今時の民間で共働きなら、と自分なんかは思うけどね

643 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:42:38 ID:KEtWefAF0]
まあ個人的には日本の少子化は
核家族を推進して、昔は引退した親世代が担う育児まで
現役世代に負担させて

稼ぎ、子育て他何もかも負担させたことに原因があるとは思うよ
少子化を改善したかったら、婚姻年齢の低年齢化の他に
大家族主義の再評価も必要だろうな

644 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:42:43 ID:nyxKtjqo0]
やっぱり結婚するなら専業主婦になるという概念がなくちゃんと働く中国の女性だね

645 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:43:17 ID:tdyj2lFh0]
老人や外人や障害者に金をばらまいていないで
20〜40代の働いている男性にばらまくべきだよね

646 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:43:17 ID:063/JnNYO]
>>635
嫁の方が収入が高いから何も言えねぇ。
早まってマイホーム購入したのが運のつき…
今は37だが、あと15年も支払いがあるorz

647 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:43:23 ID:y5Lb9Z8b0]
>>612

強かさに気がついたら逃げ出すだけじゃね?

648 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:43:27 ID:2694tzJY0]
>>629
いや、その結論は早計だろ
日本人の女の中にも1%ぐらいは結婚したいと思える女もいるはずだ

逢ったこと無いけどw



649 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:43:40 ID:euWaRkch0]
>>637

なんであれは基準がプロを雇ったらって
いう形で計算してるのかわからない。
正直バイトの時給換算にしても、高いくらいだろ。
あまり料理得意でないやつなんて、正直飲食店に
何ヶ月かバイトしてるやつよりも料理の能力が低い。
その他の家事も同じ。

650 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:43:42 ID:X6GHIo8X0]
女性の側の小遣のデータはないのかな?
もちろん「ランチ代」は小遣に含む

651 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:43:44 ID:5zTJhWUr0]
半数以上が共稼ぎというのに
街の兼業主婦捕まえて専業叩きしてるんだろ

652 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:43:50 ID:LnInZQZN0]
>消費者金融大手のレイクが行った「サラリーマンの小遣いアンケート調査」の結果も紹介。

まだそんなことする余裕があったのか

653 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:43:53 ID:xZxaH3wu0]
>>642
親の能力というよりは、核家族の限界だと思うよ。
特に3人目ぐらいからは、核家族でこなしてくのは共働きだろうと専業だろうと、
そうしたものはどうでもよくなるレベルで、物理的に困難w

654 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:44:01 ID:kFAkCxyl0]
就職して人間やめ結婚して人間やめるんじゃあな。
安楽死施設いるよホントに。

655 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:44:12 ID:kKrIFkp40]
>>621
年齢がわからないから判断出来ないよ
年収だけなら俺とそこまで変わらない(俺は500万)けど俺は24歳(翻訳家)
が、働き者の嫁がいるだけで勝ちだと思うけどな
俺なんかこの歳でバツイチなんだぜ?

656 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:44:40 ID:tKPw3lSa0]
中国人の月収が10万円になってる時点でウソじゃん
全国平均なら1−2万円だし


657 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:44:40 ID:07L5yktj0]
>>636
そもそも電通とかがそう言うのが普通なんだよ〜とマスゴミを通じて信じ込ませたんじゃね
その方が物が売れた時代があったというだけのことだろうけど
そんでもってそれも苦しくなって来たからそろそろ男も金使わせるようにしなきゃってことだろうな
扶養控除が外れたら男も金使えよって大本営の意図が動いてるだけのように思えるが
こんなカスゴミの意図にいちいち同意する人ってのはたぶんフェミブームの頃にはフェミに同意してた人種だろうけどさ

658 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:44:42 ID:O38GuX3O0]
>>633
消費税は元々代理納税だろ・・・
だから収入に入れるのはおかしいと思うが・・・
>>621
副業してもいい会社にいる時点で勝者だろ

ってか、俺の知り合いでアメリカの現地企業に就職した奴が言うには
向こうの会社の休みは10日くらいらしいぜ
それに年次にもらえる有給足しても日本の祝祭日の合計と同じくらいに
しかならないらしいwww



659 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:45:34 ID:5OXMbX6+0]
>>640
フリースタイルでダメそうなのは、併設の病院で面倒見るんだろうけど
吉村医師が尊師で、妊婦は信者の状態だから
陣痛促進剤とか使わないで様子見してるだけのようだ
で、手におえなくなったら搬送する
ttp://d.hatena.ne.jp/NATROM/20070707
ブログあった

660 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:45:46 ID:wYRzbeYw0]
最近の工作員はなんでも自ら民主党のせいだって書き込んで、
ネトウヨがーって繋げるのが流行ってるの?

661 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:46:15 ID:mcrgabdJ0]
>>644
それはないね
大乞食の半島&支那女は日本の男の土地資産を奪い
子供に反日教育を植えるのが目的だよ

全部整形美人w
どうよ?

662 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:46:22 ID:tdyj2lFh0]
>>646
15年ローンなんてあっというまじゃん…

663 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:46:28 ID:KlBatw1A0]
は〜い、38歳で2500万の住宅ローン組みました。
70過ぎまで働かなきゃならないw

でね、俺が死んだらチャラなんだって、ローン。
これって、死ねってことだよねwww

664 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:46:38 ID:LfX0MVwe0]
>>76
>フェミはフェミでもリベラル・フェミニストたちは男性の味方だよ

リベラルフェミニズムって、アファーマティブアクションを要求したりする思想だが、
男性の味方なのか?

665 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:47:04 ID:TwJdLjp80]
>>660
日本語で書かないと、民主工作員だと思われるぞw

666 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:47:15 ID:y5Lb9Z8b0]
>>664

少なくても義務は果たすんじゃね?

667 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:47:23 ID:hHvCnWIA0]
女に関わらなければ安い

668 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:47:35 ID:WNL4ljzs0]
>>日本の男性の「年収に占めるお小遣い額」世界最低

このデータでそんな単純にいいとか、わるいとか
比べられないんじゃないの



669 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:47:59 ID:3CIKrc5w0]
最初の方にナチがどうのこうのって書いてたけど、
ナチの方が素晴らしい政治するよな民主党なんか比較したら失礼なほど

670 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:48:02 ID:Y+fAkhJ00]
男の立場が低すぎる

671 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:48:06 ID:TkcdGJjq0]
>>658
代理納税でも消費税を客から貰えば売り上げが下がる。
競争力のある独占企業なら関係ないが普通の商店や自営業者は
自分で被るだけ、
消費税取る店と消費税取らない店では客数が変わる

672 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:48:10 ID:tKPw3lSa0]
>>633
自分も自営だけど夜メシ、服を経費??そんなんやらんぞ
昼飯は業者と食うから月1−3回落す程度 



673 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:48:24 ID:h9xZkpZj0]
>>1


   ∧__∧     メディアで、「まず女の方を愚民化する」という作戦は大成功ニダ
   < `∀´ >     馬鹿な男はモテる為に馬鹿な女の価値観に合わせるしかなくなるし、浪費や少子化にもつながるニダね
__ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_
    \/ 電通 /
       ̄ ̄ ̄

674 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:48:28 ID:9TDx+Wnp0]
民主党というより田島陽子がわるい 

675 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:48:31 ID:063/JnNYO]
>>658
37歳、年収420万が良い会社なのかなぁ。
収入が少ないからこそ飲食店でアルバイトしているんだけどねorz

676 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:48:39 ID:+IsCjKzH0]
>>636
バブル期の話とかじゃないの

専業主婦のうちの母も年に数回くらい3000円くらいのランチを食べに行くけど
基本的に金は全て子供関連の費用にあてて、自分は何年も同じ洋服着てる
申し訳ない

677 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:48:39 ID:pqrg00ph0]
嫁や子供の小遣いも比較しないと。

678 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:48:44 ID:Y4nBBBqt0]
>>649
というかプロの料金ってのは
その人を訓練したり労務管理したり空いてる時間があったりがあるからなんだよなw
旦那だって給料30万なら額面通り30万売り上げてる訳でも無いのに
いかにも世間知らずが考えそうな事w



679 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:48:48 ID:xZxaH3wu0]
>>659
>陣痛が来てから3日目に「吉村先生の苦渋の選択で、転院を決めた」。

これ、逆子が治ってない状態でって意味だよね?
へたすりゃ、犯罪行為では?
怪しいだけじゃなくて、ほとんどキチガイ沙汰だったのか....
教えてくれてサンクス。これからは全力でアンチをさせてもらうw

680 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:49:11 ID:07L5yktj0]
>>658
ここ数年アメリカ人のビジネスマンのほうが同じホワイトカラーなら良く働いてるはずだぞ
特に金融関連のぺーぺーとかは早期引退前提ですごい過重労働をするしなあ
日本人の労働時間は相対的には下がり気味なはず
ブルーカラーはアメリカの場合掛け持ちで働いてる人が多いから統計取ってもあまり意味が無いらしいけど

>>663
インフレになったら勝ち組なるから
死ぬまでにインフレの日が来ることを祈ってろw

681 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:49:35 ID:v4NKYSQm0]
>>663
お前チャレンジャーだな
俺も家ローン1600万抱えてるけどな…
月の小遣いはさんまんえん(弁当持参

682 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:50:10 ID:TwJdLjp80]
>>671
消費税取らないって考えが間違ってるんだよ。

売上の○%が消費税。
納税までタダで借りておける金。

683 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:50:14 ID:dHsRBCEx0]
家事なんてほとんど自動で昔よりどれだけ楽になったか
専業主婦はニートとかわらんよ

684 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:50:28 ID:i5AUUtFM0]
いやいや、

自分の給料を嫁に全額渡すのって、
日本人の男性くらいじゃなかったっけ?

欧米の男は、基本男尊女卑で、
家庭内暴力で、夫が妻を殺しまくってんじゃん。

685 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:50:45 ID:Miy4Qh0G0]
>>678
プロがどうたらでなくて間に業者挟むから高くなるんだろ。
家政婦のサービス頼んだところで大抵の場合はパートのオバチャンしか来ないよ。
ドラマに出てくるようなプロっぽいのなんてまず来ねー。

686 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:50:56 ID:TkcdGJjq0]
晩飯は残業扱い、(これは頻発するとまずい)
服の経費は美容師だから全部は落とさないけどね

687 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:51:16 ID:07L5yktj0]
>>674
あれはシーシェパードみたいなもんだと思えw

688 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:51:24 ID:OvrzwihF0]
>>29
釣りをして過ごしてるやつの改変だろうけど
ここまで改悪されてるのもひどいな

文才がない奴が改変するとこうなるのか



689 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:51:24 ID:i6qv7kVh0]
>>681
馬鹿にしてるわけじゃなくて真面目に、お前は生きていて楽しいの?
朝起きていきなり逃げたくなる事ないの?



690 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:51:26 ID:wdRQ/ZdR0]
>>383
産後うつ、育児ノイローゼで自殺あたりが該当じゃないか?>子育てで過労死
最近の母親だと痩せすぎて力がないので、子供抱いていて腕を疲労骨折、なんて話はある

産後すぐってのは大病明けに新規プロジェクトの立ち上げみたいなもんだろ
このプロジェクトは初期の頃は肉体労働面が強く、後期になるにつれて必要金額が増える
どの時点が1番大変か、というとそのプロジェクトのリーダーと協力者の事情による
一律に理解しやすいのは産後すぐかな?

・骨格が変わるほどの負荷がかかり、貧血・吐気など各種副症状がでる(成長率はどんな悪性腫瘍も真っ青)
・一般的な手術時間は5〜6時間(初産は10時間以上)これまた一般的に麻酔はしない
・この状態から睡眠時間が短くなる新生活に突入

この時期は協力者がいないときついと思うぞ

691 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:51:43 ID:wPiRaRYJ0]
>>195

えっ

692 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:51:46 ID:0t1bBtMg0]
中国ですら3万5千か。
ネトウヨが過剰に馬鹿にしてるから、せいぜい1万ぐらいかと
思ってたわ

693 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:51:51 ID:lFGIlauH0]
>>658
消費税というのは末端消費者だけが担うわけじゃない日本の消費税制度 海外と違うわけで中途の流通段階でも消費税が発生してるんだが

694 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:52:00 ID:kFAkCxyl0]
>>684
文明国では日本だけだった記憶。

695 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:52:09 ID:f6Bq54Dd0]
>>606
仕事やめなきゃいいだけだろうに
仕事で稼いで保育園に子供入れるだけでOKなんだが

>>634
まあ確かに平均すれば夜8時とか9時に家に帰ってきていた
家事なんて二人合計で3時間もあればできる作業なんだからさあ
楽勝でこなしてたよ
一人暮らしの人とほとんど変わらんと思う
もし、しょっちゅう午前様みたいな職業だったら楽勝とまでは言えないかもね
例えば、子どもが家事を一部手伝うハメになるかも
それでも、専業主婦なんか考えられないけど

696 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:52:21 ID:LzmFqR0N0]
デフレやからね
電気水道などの固定費は下方硬直性があるからあまり下がらない


697 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:52:31 ID:tdyj2lFh0]
>>663
独身には住宅ローンは最強だよなw

698 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:52:36 ID:dHsRBCEx0]
女は社会に出ないでどんな貧乏な男とでも結婚すれば少子化解決
女性の社会進出は国力を落とすってドイツの有名な人が言ってた



699 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:53:07 ID:TwJdLjp80]
>>692
俺は正統派ネトウヨだが、1万円相当の小遣いを使ってる中国人などほとんど知らないw

700 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:53:15 ID:XFzp5E11P]
>>643
1980年代頃、欧米が現在の日本並みの少子化に悩んでいたが
今、少子化が回復しているのは、女性の社会進出を進めたアメリカとフランスとスウェーデン。
子ども産んだ女の専業主婦化を固持したドイツとイタリアと日本は少子化が回復していない。
www.gender.go.jp/whitepaper/h18/web/danjyo/html/column/column08.html
www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2007/19pdfhonpen/pdf/j1040200.pdf

晩婚化は男女の高学歴化にある。しかし、現在の日本は非熟練労働者の市場はますます少なくなっている。
また、不況で男性の給料は減り、家計を保つためには共働きが必須で専業主婦はもはや金持ちの高嶺の花。
晩婚化で親世代は育児を手伝える期間もあまり長くなく、下手すると育児と介護の二重苦に陥りかねない。
もはや、日本は家族に頼ることはできなくなっている。もっと徹底した育児・家事のアウトソーシングこそ進むべき道だろう。

701 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:53:41 ID:OvrzwihF0]
少しくらい家事してっていったら
オレは毎日働いてるんだぞ!

って怒る姿って、実は正しいよな?

702 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:53:54 ID:tKPw3lSa0]
消費税、、、
月会費、年会費で金貰って仕事してるのあるけど消費税って取れないの?消費税の話を相手にしたら会費は税の対象外だと言われ消費税もらってない


703 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:53:56 ID:46GXGJam0]
日本では妻が家計を握るのが一般的で、反対に、欧米では、
夫が家計を握るケースが多いと、思われがちです。

イギリスに関して言うなら、殆どの家庭で、夫婦、内縁関係を問わず、
二人の名義で1つの貯金通帳を持っているのです。これあちらでは、
“ジョイントアカウント”と呼びます。

家庭の全収入は、一旦その預金口座に振り込まれ、そこから、住宅ローン、
食費、光熱費、子供の学費などが支払われます。 二人ともそれぞれに
カードを持っていて、相互に決めた範囲内で、お小遣いもその口座から
引き出します。そして、黒字分は率の良い定額貯金などに回され運用されるのです。

一家の稼ぎ手は夫、仮に共働きであっても、一般的には夫の稼ぎの
方が多い。そのため、ちょっと見は夫が家計の指揮を取っているように
思われがちですが、実際には、二人でいっしょに管理しているという家庭が多いのです。

704 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:54:12 ID:iK0HWrkl0]
>>698
>女性の社会進出は国力を落とすってドイツの有名な人が言ってた

まさしくそれが世界中、少なくとも先進諸国で今起きているわけだ。
女を優遇した社会は滅びる。


705 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:54:15 ID:5OXMbX6+0]
>>701
乳児の世話とか、親の介護とかがない状態ならいいんじゃね

706 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:54:17 ID:I2G9pfWr0]
小遣いなんてこの一年もらった事もないわアホ‼
大体週末に2000円ポンと置いてて、お義母さんとやれやれと遊びに行ってますと置き書がある。
俺は何をするかというと、溜まってる掃除洗濯をして、犬とじゃれあい発泡酒を飲みテレビやゲームをするだけの生活…
一年前に一番の理解者だったお義父さんが亡くなってから天国から地獄に真っ逆さまなんだぜ…
さらに残念な事にうちも嫁の兄弟も皆女ばかり、愚痴言う身よりもいない、今まさにヘル状態、もう死にたい…

707 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:54:21 ID:P6iWGXQz0]
マジで日本は女優遇するより男優遇しないと少子化なんて無くならないぞw・・・(´・ω・`)


708 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:54:22 ID:TkcdGJjq0]
>>682
残念ながら取ったら売り上げが下がるだけ




709 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:54:30 ID:O38GuX3O0]
>>693
それはすまんかった
俺の無知のせい
悪かった

710 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:54:58 ID:i6qv7kVh0]
>>685
>プロがどうたらでなくて間に業者挟むから高くなるんだろ。
>家政婦のサービス頼んだところで大抵の場合はパートのオバチャンしか来ないよ。
>ドラマに出てくるようなプロっぽいのなんてまず来ねー。

同意。
って言うかさぁ、主婦の1200万って「市場経済完全無視」何だよね。
市場経済で言い値でつけてる値段。

自宅警備だって、本当に家に待機してるわけだからだ、
これ年収に換算すると365日×24h拘束って事でえらい金額になる。

まあ、市場経済にさらせば主婦の年収なんて100万前後だろうね。
それ以上になると、雇う意味が無いから雇わない。
つまり、市場が価値なしと判断する。



711 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:55:01 ID:LzmFqR0N0]
ますべてデフレが悪い
そしてそれを維持する日銀こそがこの国の真の癌

712 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:55:18 ID:140a6CKu0]
>>701
年代別平均をクリアしてる安月給じゃなきゃな

713 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:55:31 ID:kFAkCxyl0]
>>704
イスラム圏が台頭してくるかもしれんね。
向うは石打の刑だからなあ。

714 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:56:16 ID:oGUbaWYY0]
月収=お小遣い
年収=お小遣い これ、最強だな。 お小遣いの中から将来の自分の為に貯金なり運用する。 

715 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:56:26 ID:TwJdLjp80]
>>708
取ってない、というのが思い違いって話だ。

716 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:56:28 ID:aA0wUZgI0]
>706

そんなに嫌なら死ねばいいじゃない? 楽になるぜ。

717 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:56:40 ID:SNF9sIMP0]

まず、家のローンが高すぎ。
しかも、戸建もマンションもローン終わるころにはボロボロ。
つまり、日本の建設業は30年で朽ちる家をワザと作っている。

ローンと家賃が収入の1/3とか、
東京に家がないと、家賃のために働いているようなもの。

日本は土建と公務員優遇構造を是正しないと、滅びるでしょう。



718 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:56:43 ID:BXrJ/NCd0]
>>698
ヒトラーやろ



719 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:57:00 ID:TkcdGJjq0]
>>699
中国人は日本では金をほとんど使わない
中国に帰ったとたん人が変わったように散財しまくる

720 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:57:04 ID:qA+NHCj00]
>>679
これがネットの記述鵜呑みにする人間の知能ってやつか・・・

721 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:57:11 ID:KEtWefAF0]
>>700
アウトソーシングしようとした欧州は学校も家庭モアレに荒れて
結局家庭教育が大事と回帰して今に至るだろう?

なぜ欧州の失敗を1周おくれで日本もしなければいけないんだ?

722 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:57:15 ID:O38GuX3O0]
>>708
いやさ、682がいいたいのは、消費税を追加でとろうとしろというのではなく
今取ってる料金のうちの%が消費税と考えろという事なんだと思うよ

ただ、純利益は下がるがwww

723 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:57:24 ID:v4NKYSQm0]
>>689
んー。まあそりゃ逃げたくなるときはあるよ。
仕事でやっちまって土下座してる時とか情けなくなるし、このまま社畜かよ俺の人生wと思う。
趣味も無いし、マンガ買って読むくらいで酒もタバコもパチもやらん。
正直たまにはぱーっと10万くらい使ってみたいけど、無理。
楽しいのは幼稚園の娘と遊んでる時かな。今日はプール連れて行った。

724 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:57:51 ID:aL0i8ADJ0]
日本では、夫と妻の家事分担の中で、家計(収入と支出)の管理は妻の仕事にして
夫は仕事に専念する、だから夫は小遣い制というのが多かった。

実際、サラリーマン時代、男の上司で会社では数億円とかの取引していても
自分の家計には全く関心がないような人が多くて唖然とした。

俺は結婚以来、自分の収入は自分で管理していて、小遣い制というのは
考えられない。その代わり、稼ぎが減ると、自分が我慢しなくちゃならなくなるから
がんばらなくっちゃ。

725 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:57:53 ID:MF0N4czC0]
>>714
税金は?

726 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:57:55 ID:yasX9Kdx0]
小遣い制にしてるヤツってアホなの?
うちは嫁に立替させといて
必要なものだけ渡してる。

つか、働いてもいない女
働いていてもパート程度の女に
家計の管理が出来るわけが無い。

727 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:58:10 ID:Miy4Qh0G0]
>>695
>仕事やめなきゃいいだけだろうに
簡単に言ってくれるなオイ
よっぽど体強い子供が生まれてくるか理解ある職場じゃないとまず無理だ

728 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:58:15 ID:0t1bBtMg0]
>>708
商品とは、時流に合わせた適正価格があって
値段いじりすぎると、途端に売れなくなるからな。
価格据置だと、増税の分だけ売り上げ減だし

小売には消費税は手痛いダメージ。



729 名前:名無しさん@十周年 [2010/07/19(月) 16:58:16 ID:TwJdLjp80]
>>719
1万円「相当」と書いてるのが読めないのか?
中国での話だ。

730 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/07/19(月) 16:58:36 ID:5OXMbX6+0]
>>720
がんばって嫁に薪割りさせてりゃいいさw
タカリ根性っていうが、既婚世帯の大半は共稼ぎだと
データが出てたけどね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef