[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/15 06:42 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】社民・福島みずほ氏「覚醒剤で邦人の死刑、中国に『ちょっと待ってくれ』と声を上げるべき」



1 名前:出世ウホφ ★ [2010/03/31(水) 23:45:56 ID:???0]
社民党党首の福島瑞穂消費者・少子化担当相は31日の民放CS放送の番組で、
中国で麻薬密輸の罪に問われた日本人男性死刑囚に対し、
中国当局が来月5日にも死刑執行すると日本政府に通告したことについて
「覚醒(かくせい)剤で死刑にするのは『ちょっと待ってくれ』という声を上げるべきじゃないか。
私も(反対の声を)上げる」と述べ、執行中止を中国側に求める考えを示した。

sankei.jp.msn.com/politics/situation/100331/stt1003312231007-n1.htm

530 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:44:09 ID:UpjDz6Ke0]
>>512
>別に邦人を特殊扱いしろとか、日本に密輸する場合を特別扱いしろとかいう話じゃないよ

あんた「邦人を守るべき国側の人間が」とか言ってませんでしたっけ?


531 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:44:34 ID:R6Lt+YoN0]
は???

532 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:45:05 ID:6kU353Bs0]
>>478
日本が大甘過ぎるんよ

>>466
の言うように、善良者に国籍民族関係ないのと同じで
犯罪者に国籍民族など無関係だ

533 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:45:29 ID:6V7VSZUW0]
>>523
麻薬密輸は死刑もありうる。別にむちゃくちゃなこととは全く思わんな。
君の言う「ある程度の幅」のなかにずっぽりとは待っているよ。
そして現実にそれが法になっててそれを違反した奴が出た。
それは死刑でもしょうがないわな。

534 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:45:29 ID:6V5MYFh00]
ID:ae8z20n70 は日本人であれば無条件に擁護してくれるお花畑w
加藤に刺されればいいのに。そして刺した相手を必死に弁護しておけ。

535 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:46:27 ID:WuMMWwRB0]
むしろ覚醒剤は日本でも死刑にすべき

536 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:47:57 ID:7JdyemDZO]
よく芸能人が「イラン人から覚醒剤買った」って言うけど
その謎のイラン人は何故捕まらないの?死刑にならないの?

537 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:48:02 ID:5uFUEfml0]
自分もシャブ啜ってるから中華詣で嵌められると大変まずいと?

538 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:48:06 ID:UpjDz6Ke0]
>>534
>>487←こんなことを言う奴が「日本人であればだれでも擁護するお花畑」ねぇ?



539 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:48:08 ID:gr1FbkE70]
>>512
邦人保護って善良な市民と他人の人生を破滅させて楽して大金手に入れようと
してるゴミクズを同列に語るなボケ!始末してもらって感謝したいくらいだわ。

540 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:48:09 ID:wPohIwZTP]
もし、中国国内でシャブを厳重に処罰しなければ一番被害をこうむるのは
日本だろ。 だって、日本で売る方が儲かるんだから。

そういうことも考えて言っているのかよ? 下水の油を再生して売る人も存在する国だぞ。
この点に関しては、中共に感謝しろよ。

541 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:48:59 ID:ulytOKhI0]
なんだかいちいち逆の反応するなぁミズポはw

542 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:49:05 ID:mnBRwGq+0]
>>534
加藤じゃなくて、崇め奉っている人権先進国籍の人に・・・だと面白いねw

543 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:49:25 ID:nY3H896C0]
おまえが政府代表して言ってこいよwwwwww
基地外ばばああ市ね

544 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:49:29 ID:ae8z20n70]
>>524
> >>502
> >干渉すべきことは干渉し・・・
> そうやって介入しようとする・させようとするからおかしなことになるんだろうが。

干渉すべきことに干渉せず、事なかれ主義で放置しているから問題が深刻化するんだろうが。
北朝鮮見てみろよ。これまで政権が延命し、核武装するまでに至ったことは、干渉を避けてきた
日本やアメリカにも責任はある。

一家信条のように干渉を何でも悪だと思ったら大間違い。
「干渉するな」は朝鮮や中国の常套句なのだから、言うこと聞いてやるほどバカなことはないよ。
相手の思うつぼ。

日本はあまりに中国や韓国から干渉受けすぎて、干渉アレルギーになってんじゃないの?


> >10年の懲役に相当する以上の刑罰の執行については、濡れ衣と同じことだぞ。
> 濡れ衣というのは無実の罪を着せられるということだ。
> 同じではない。

10年服役して罪を償えば、罪は消える。つまりそれ以上の刑罰については、無実な部分で
罰せられるということ。量刑主義という定量的判断をすると、必ずそういうことになる。

545 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:49:42 ID:kFUxAlvV0]
待ってもらってどうするの?
「自分が代わりに死刑になります」とでも言うのだろうか。

546 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:50:33 ID:nhRRQ2PD0]
日本は犯罪者に対して甘すぎ。
シナみたいに悪・即・斬で速やかに葬るべき。
俺たちの血税で犯罪者を長年飼うのは納得できん。

547 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:50:35 ID:QoeihQouO]
質問です
仮にこの犯人が日本に逃げてきた場合に、たとえ中国で死刑になることが確実であったとしても、日本はこの犯人を中国に引き渡しても良いでしょうか?
条約はないので主権国家として引き渡してを拒むことができるけどあえて中国からの要請に応じて引き渡す場合を考えてください

548 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:51:32 ID:uEwUuiFK0]
>>544
懲役40年ならどうなの?それも許さないの?



549 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:52:11 ID:dw9CNhez0]
クスリは売ってる奴も使ってる奴も死刑でいいだろ。
そうやってクリーンな国を作るのが大事なんじゃないのか?
芸能人やアーティストが何人か消えそうだが、興味ないし構わんわw

550 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:52:25 ID:NnOyJ9r10]
>>512
だから現地側の人間からみたら特別扱い以外の何者でもないんだよ

551 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:52:29 ID:ae8z20n70]
>>528
> >>512
> だから何を持って不当っていうんだよwあほか?w
> 日本の法律では死刑にならないはずだから、邦人を特別扱いしろってか?

「日本の法律」ではなく、「世界のあらゆる近代国家の法律では」だね。
これは十分不当性を根拠付けている。

> 現地の法律に従って正当に死刑だろうが。何の疑問もない。

その法律自体が不当だと言ってるんだが。
そもそも国民主権じゃないから、中国国民が作った法律でもない。
一党独裁している特定の集団が勝手にでっち上げた法律であって、近代法としての
要件も備えていない。
それを日本人が擁護するとか勘違いも甚だしい。

552 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:53:52 ID:UpjDz6Ke0]
>>544
何がどう深刻化しているんだい。
「日本に密売する麻薬密売人の人権が危うい」ということがか。

北朝鮮の核施設はKEDOとかいう枠組みで支援して作ったんだろうが。
あれも介入の賜物じゃあないのかい。
あとな、「北朝鮮」が生きようが死のうが知ったことか。
こっちは拉致被害者さえ帰してもらえば、あと日本に干渉してこなければ、あとはどうでもいいんだよ。



553 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:53:53 ID:6V7VSZUW0]
中国で麻薬密輸は死刑もありうると法で決まっています←これは現実
日本人が麻薬密輸を現行犯で捕まった←これも現実

それに対する反論が「不当な刑罰だ」←根拠がない主観
おかしいというのなら何か根拠を持って反論すればいいのに。
俺がおかしいと思うからおかしいんだ、じゃ馬鹿にされて終わりだよ。

554 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:54:30 ID:Kxhyi3NL0]
なにいってんだこのおばさんは????
刑罰というのがわかってないのか????
で、それが国ごとに違うことを

555 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:54:38 ID:GGxsuxBpO]
中国は他国に麻薬でボロボロにされた経験があるからな…
歴史的背景をみて厳罰化してるのもしかたないし


556 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:55:08 ID:ae8z20n70]
>>529
日本がそうなってもいいと思ってるの?
非人権国家の法律を擁護するとか理解できんわ。

>>530
> あんた「邦人を守るべき国側の人間が」とか言ってませんでしたっけ?

邦人を守るべき国側の人間が非人権国家の法律を擁護するとか信じられない、ということ。




557 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:55:47 ID:yKAp7CSb0]
ミズポ、オマイが支那に行って言えよ

558 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:55:48 ID:4GD0SU6Q0]
>>547
賛成です。
それと追徴刑とかもいいんじゃないですか
100年超えてたら死刑で良いと思う



559 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:56:45 ID:UpjDz6Ke0]
>>544
>10年服役して罪を償えば、罪は消える。つまりそれ以上の刑罰については、無実な部分で
>罰せられるということ。量刑主義という定量的判断をすると、必ずそういうことになる。

屁理屈だな。量刑の在り方を決めるのも主権の内。
服役しても前科というのがつくだろう。有ったことを無かったことには出来ないよ。




560 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:57:06 ID:OFZzhxyu0]
>>496
そうだよね。
どういう経緯でこうなったか、日本の警察はどうかかわり、調査できたか?
弁護士だってどうなっているやら。
こんな状態なら、犯人にでっち上げられてたら、何処からも救いの手がない。

毒餃子事件だって、結局は中国のいいなりなんだからさ。

そもそも共産主義独裁国家の中国に対して、友好友好と政府もメディアも言いすぎだよ。
日本は中国に対してなんの力もないんだからさ。
大使館も機能してない、政府も機能してない、メディアはメディアの役割を果たさない。


561 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:57:23 ID:uEwUuiFK0]
メコンの三角地帯にも接してるし中国で覚醒剤や麻薬の罪状を緩くしたら大変なことになるだろうな

今は死刑という究極のリスクコントロールで阻止しているが、市場として儲かる日本に一気になだれ込んでくるかも

メキシコとアメリカの関係

メキシコの現状を見たら死刑にするのも分かる・・・

562 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:57:27 ID:6V5MYFh00]
>>551
お前はほんとどうしようもないなw

近代国家で死刑になるかならないかなんて何の関係もないぞ。
このDQNヤクザが罪を犯したのはお前の言う近代国家とやらにいるときか?違うよな?

お前の言っていることは、治外法権を認めろという主張でしかない。
んでもって中国に対しては治外法権を結んではいない。
お互いの領土でお互いの国家の法律に触れたやつは現地の法律で裁かれる。これが正しい結果。

いやなら中国に入国しなければ良かっただけ。

563 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:57:49 ID:uW/6qpqu0]
まぁ〜これはどこの政府でも声明ぐらいは出してるから
声ぐらいはあげるべきだな。

564 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:58:08 ID:6V7VSZUW0]
>>551
中国は近代国家ではないからしょうがない。
世界には日本では考えられないおかしな法律をもった国はたくさんあるが中国もそのひとつだった。
それでもその国の中ではその法に従わなければならない。
従えないならその国に行くな。

君の土台に立って話してもこれだけのことだな。

565 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:58:20 ID:ae8z20n70]
>>548
> 懲役40年ならどうなの?それも許さないの?

具体的にどれくらいの幅を許容するかは難しいとこだな。
まだ重すぎると思う。
俺の感覚では、数キロの密輸なら10〜20年の間くらいか。
主観だけどね。



566 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:59:02 ID:UpjDz6Ke0]
>>556
「日本に覚醒剤を密売する場合は量刑を軽くしてもかまわない」とする方が
よっぽど「邦人に害を与える」うえ、信じられん対応の仕方だ。


567 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:59:18 ID:7r/gyPsM0]
アグネク・チャンよりはマシだが、本当に中共に向かって言えるかどうか。

568 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:00:27 ID:6V5MYFh00]
>>560
それはまた別だろ?

1. 現地の法律に従うべきか否か
2. 現地の行政機能が信用に値するか否か

これは分けて考えないといけない話。
1を否定するようではお話にならない。ただの治外法権主義者。

2の主張はまあ分からなくもないが、もし不審な点があるのであればそれは指摘すべき。
もちろん納得したなら現地の法律に従って処刑されることに異存はないよな?




569 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:03:16 ID:ae8z20n70]
>>552
> >>544
> 何がどう深刻化しているんだい。
> 「日本に密売する麻薬密売人の人権が危うい」ということがか。

> あとな、「北朝鮮」が生きようが死のうが知ったことか。
> こっちは拉致被害者さえ帰してもらえば、あと日本に干渉してこなければ、あとはどうでもいいんだよ。

おいおい、相手は核武装したんだぜ。
そんな脳天気なこと言ってられる状況は過去のものだよ。
戦略的に日本を攻撃できるほどのもとのは思えないが、核によるテロを起こすくらいには十分
なものなのは確か。もう幾分手遅れだよ。
干渉せず放置したからこうなった。
これが「深刻化」でなくてなんだよ。

あと、麻薬密売人には麻薬密売人なりの人権がある。
犯罪者になると自動的に一切の人権が無くなるなんて発想は近代法治国家にはない。

570 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:03:21 ID:6kU353Bs0]
ID:ae8z20n70は、中国で死刑になるのが気に入らないだけじゃね?
逆に、日本でならいいとか

571 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:03:48 ID:jR0Whpk60]
いやあ、これは死刑でいいでしょ
日本で外国人が何かやったら日本の法で裁きたいだろ?同じだよ

572 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:04:10 ID:uW/6qpqu0]
>>569
何が言いたいのかさっぱり分からない。

一応、持ちかけて拒否された事実さえ作れればおk

573 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:04:19 ID:gr1FbkE70]
>>551
>世界のあらゆる近代国家の法律では
ダウト。それはあんたらの頭の中にしか存在しないから。そもそも近代国家ってなんだよ。
要件を完璧に満たしているユートピアなんてあるわけないだろ。所詮は自分たちの
物差しを相手に強要しているだけに過ぎない。アメリカにだって死刑はあるし、その
構成要件は日本とは違う。どちらが正しいかなんて究極的には証明不可能だ。
それでも現地で法を犯してしまった以上は現存するルールに従う。正しいかどうか
なんて関係ないよ。

574 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:04:38 ID:UpjDz6Ke0]
>>569
ミスった実験結果で核武装中なのか。へぇ凄いねぇ。
核でテロを起こされる心配があるなら、入国管理の厳格化の徹底を進言するよ。

575 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:05:10 ID:6V7VSZUW0]
法という物の正当性を覆らせるのに、「俺が重いと思うからそれは人権侵害!」じゃ話にならんわな。
お前は駄々っ子かって話だw

576 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:05:41 ID:5DjlQSjG0]
またスットコドッコイか!

577 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:06:06 ID:mnBRwGq+0]
まぁ人権というのも、近世になってから広まった観念上のフィクションだからね
ほとんどの近代国家は、暴力によって樹立されているし、
法によって人権が担保されているのであるとすれば、
近代法成立以前には、人間はいたけど、人権は一切存在しなかったって事になって、普遍的である性質と矛盾するしね
存在や普遍性を妄信している人には、ものすご〜くありがたいという宗教的側面があるな

578 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:06:07 ID:A+tzGoOg0]
中国行くならそれくらい知っておけっていう



579 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:06:28 ID:h9+uN0QM0]
みずぽひまなんだろ
噛みついてこいよw

580 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:07:20 ID:UpjDz6Ke0]
>>569
>あと、麻薬密売人には麻薬密売人なりの人権がある。
>犯罪者になると自動的に一切の人権が無くなるなんて発想は近代法治国家にはない。
犯罪を犯す人間は人権を制限される。
その制限の中に「一切無くなる」というのも含まれる。
中国の中では、麻薬密売は殺人と同等の重いことなんだろうさ。


581 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:07:39 ID:qni5kGho0]
死刑にするのを参議院選挙までちょっと待ってくれってことだろ




582 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:08:38 ID:OFZzhxyu0]
>>568
>1. 現地の法律に従うべきか否か
>2. 現地の行政機能が信用に値するか否か

2が機能してない国なんだから、1が当てはまるわけが無いだろ。



583 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:08:52 ID:Iaj+p8I90]
麻薬扱うようなクズをシナが始末してくれるんなら、それはそれでおkだと思うが・・・


584 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:09:04 ID:1YKU8nIy0]
チュンがミズホを
殺ってくれたら
害虫が害虫駆除で
超幸福!!
(大川では無いです)

585 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:09:06 ID:NUxL+lfP0]
支那への忠誠心と社会党綱領の板挟みか。

586 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:09:12 ID:pFjAiVwi0]
みずほ、オマエが代わりに死刑になって来いwww

587 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:10:31 ID:QoeihQouO]
>>547
誰もレスしないからさらに質問
中国の法で裁かれのが当然という人は、犯人が日本に逃げて来た場合にも、中国で犯罪してる以上中国の法で裁かれるべきと考えるのか?
さらに日本は国内では死刑でない犯罪について死刑になるとわかっていて中国に引き渡したら憲法に反しないか?
これと今回を同じように考えれば死刑回避を求めるのも当然ではないか?


588 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:11:28 ID:NnOyJ9r10]
>>556
>日本がそうなってもいいと思ってるの?

別にかまわないけど、覚せい剤を持ち出そうなんて考えないし
ましてや量刑が死刑と定められているならなお更
やる奴もそれを擁護するやつもバカとしか思えない



589 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:11:29 ID:ae8z20n70]
>>564
> >>551
> 中国は近代国家ではないからしょうがない。
> 世界には日本では考えられないおかしな法律をもった国はたくさんあるが中国もそのひとつだった。
> それでもその国の中ではその法に従わなければならない。
> 従えないならその国に行くな。
>
> 君の土台に立って話してもこれだけのことだな。

「近代国家ではない」ということを前提にするなら、近代国家同士の間にある当然の前提、
「近代国家たる相手国の法律、文化、伝統を尊重する」というルールを守る必要もない。

つまり、中国に対して、「野蛮な刑罰は止めろ」という十分な権利が日本政府にはある。

「近代国家ではない」などと言いながら、「その法に従わなければならない」などという
のはおかしなダブルスタンダード。現実的にも、法がどう適用されるかは国家間のパワー
バランスや様々な駆け引きで決まる。

たとえば、拉致被害者を北朝鮮へ返す約束で日本へ取り戻したが、日本政府は約束を
反故にした。その理由は、「非人道的国家と交わした約束なんて守る必要がない。ただの方便」
というもの。
それが正しい姿勢だよ。

ちなみに、「法に従う」という前提でも、「恩赦」というのも法の枠内なのだから、恩赦を
求めることはなんらおかしなことではない。

590 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:11:42 ID:syIckMYV0]
覚醒剤は死刑でいいよ。
覚醒剤は暴力団やテロ組織の資金源になってるんだよ?
オウムだって覚醒剤作ってたんだよ?
死刑反対だから麻原も殺すなって言ってるようなもんだよ?

591 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:11:51 ID:6V5MYFh00]
>>582
その前提で話をしているのがおかしいっつーの。
じゃあ機能していないという証明をしてみせろよw
いくら中国嫌いだとはいえ麻薬密売DQNを擁護するとか頭おかしいんじゃねーのか?

592 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:12:13 ID:6V7VSZUW0]
>>582
2が機能してない国の法律は従わなくてもいいって言うの?
機能しているしてないの判断は誰がするの?
外国人犯罪者が日本は行政機能が信用に値しないから法に従う必要ないって言ったら
無罪にするってことでいいの?

593 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:12:36 ID:WoBLxUmYO]
ピースボートの貨物っすか?

594 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:14:28 ID:ra7oN8OL0]
回避求めるべきだよね。ポーズだったとしても。


しかし、なんだな。そんなに麻薬厳しいのに、なんでわざわざ密輸するかね?

595 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:14:30 ID:6V5MYFh00]
>>587
引き渡して処刑でいいだろ
そうしないとおかしなことになる

596 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:14:57 ID:UpjDz6Ke0]
>>587
日本で殺人を犯した犯人が、中国に逃げた場合
引渡条約を結んでいないから引き渡してもらえない
逆もしかり
個々の案件は折衝によって引き渡してもらえるかもしれんが
もしそうなら、犯人を引き渡さない場合、引き渡してもらえないこともありうるのではないか
ならば、どうすべきと考える。

今回の件で死刑回避を求めるのは筋違いと思う
明治のころ、日本にとって治外法権は不平等条約だった


597 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:15:18 ID:ae8z20n70]
>>573
> >>551

また極論だな。何がユートピアだよ。
俺が言ってる近代国家の要件というのは、少なくとも議会制民主主義により国民の信任を得て、
国民の意思で権力を付与された政権が国家を運営し、立法している国のことだ。
そんな国はいくらでもあるし、そんな国のどこでも法律はある程度常識的な範囲に収まる。
そういう国ではめちゃくちゃな法律は作られないよ。

中国は最低限の要件すら満たしてない。選挙すらやったことのない国だからね。

なぜ中国という偽国家の偽法律の適用を日本と同じ感覚で擁護するのか理解できん。

598 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:15:37 ID:d4+LGGTa0]
この人が冤罪とかじゃなくホントに密売人だったら、
日本に運び込む予定だった覚醒剤のせいで、
誰かが死んでた可能性も大だよねー。



599 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:15:39 ID:6V7VSZUW0]
>>589
近代国家じゃない国の法律には従わなくっていいっていうのはどこから来た話?
また君の勝手な主観?
「近代国家」という物の基準は何?犯罪者側が勝手にそれを決めていいものなの?

600 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:15:57 ID:3Gqb2bal0]
福島みずほ自身言ってないだろ。

まあ帰化人だから、中国や、日本のことなんか気にしないだろうからな。

601 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:16:09 ID:urKWHHpU0]
確か死刑確定の報道があったのはかなり前だろ?
そのときは福島氏はなんかアクション起こしたのか?


602 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:17:07 ID:UpjDz6Ke0]
>>597
「共産主義」や「社会主義」は「近代思想」ですが何か
中国は封建国家じゃなくて西洋近代思想に乗っ取った、ソ連と同じ、共産主義国なんだろ
尤も今は、資本主義も受け入れているから、共産主義と言えなくなってるのかも知れんがね。

603 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:17:42 ID:vq2xQnXU0]
ネトウヨは犯罪者に厳しいんだな。。

604 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:17:51 ID:jzyxBMTA0]
ミズホは政治家として一応筋は通してるな
鳩や汚沢よりは好感が持てる

605 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:17:56 ID:cm/ytT0B0]
冤罪でもなければ助けるに値しないだろ。
日本人なら日本人を助けろって理屈なら道理もへったくれもない。

606 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:18:01 ID:6V5MYFh00]
>>597
その偽国家とやらの支配領域に立ち入ったんだから仕方ないだろ?
いやならいかなければいい。

ほんと中国憎しが行き過ぎて滑稽だわw
ひょっとしておまえ中国で処刑されるのが麻原であっても擁護するんじゃねーか?w

ネトウヨという4文字を送らせてもらうよw

607 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:18:16 ID:ae8z20n70]
>>566
> >>556
> 「日本に覚醒剤を密売する場合は量刑を軽くしてもかまわない」とする方が
> よっぽど「邦人に害を与える」うえ、信じられん対応の仕方だ。

そんなこと言ってないだろ。日本人であれ日本人以外であれ、不当な死刑は一切廃止しろって話だ。
少なくとも死刑は殺人以上の凶悪犯罪に限定すべき。
たまたま邦人保護の観点からも今がそれを言うベストなタイミングだというだけのこと。別に日本人を
特別扱いしろという主張じゃない。

608 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:18:43 ID:gr1FbkE70]
>>589
だから、なんで中国が近代国家ではないって一方的に決めつけるんだって。
国体は違うが土人の集団ってわけじゃないだろ?少なくとも表面的にはさ。
日本が近代国家だから現地の法律をオーバーライドする「権利」があるなんて発想は
思い上がりも甚だしく人種差別に近いっての。日本が言論の自由を保障された
民主国家なんていうのも表面だけかもしれないだろ?



609 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:19:16 ID:6V7VSZUW0]
>>597
君のレスは全て自分基準なんだよね。
俺に基準に反するからダメ、そんなんばっかり。
俺が重いと思うからこの法律はダメ。
俺が中国を近代国家と思わないから中国のほうはダメ。
もう勘弁してくださいって感じ。

610 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:20:30 ID:6V5MYFh00]
>>607
またお得意のぼくちゃん法律かよw

じゃあ同じのりでこっちも主張してやるよ

日本人であれ日本人以外であれ覚せい剤犯は死刑にすべきって話だ。
日本の法律がたまたまぬるいだけのこと。

どうだw

611 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:20:54 ID:UpjDz6Ke0]
>>607
干渉すべきは干渉し、の理屈ってのは「日本国民が主権者を務める日本国にとっての国益」に沿うように
ということではなく、単に「死刑廃止のために今日本が主張すべき」と言ってたってことか?

なんかもうちぐはぐでワケワカランな。あんた。

612 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:21:03 ID:1YKU8nIy0]
ID:gr1FbkE70

オマエは何が目的なんだ?

613 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:21:11 ID:ae8z20n70]
>>559
>服役しても前科というのがつくだろう。有ったことを無かったことには出来ないよ。


また変なこと言い出してるけど、前科というのは過去に罪があった、というだけであって、償い終わったら
法的には一般人と何の違いもない。(再犯すれば量刑に差があるなどの意味で影響はなくならないが)
前科者に人権を認める必要はない、なんて日本人は多そうだけど、そんなことは許されない。

614 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:21:46 ID:NnOyJ9r10]
>>589
>現実的にも、法がどう適用されるかは国家間のパワーバランスや様々な駆け引きで決まる。

じゃあ中国が正しいのでは?
小沢も尻尾振ってるし

615 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:21:53 ID:6V7VSZUW0]
>>607
たまには自分基準が根拠じゃない、まともなレスがほしいなぁ。

616 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:22:00 ID:QoeihQouO]
>>595
憲法に違反しないか?
国民の生命が奪われるにもかかわらず、死刑確実な国に国民を引き渡すわけだよ?
さらに、日本では死刑にならない犯罪のために中国の死刑に協力するのは、実質的には、罪刑法定主義(罪と刑は法律で定める原則)違反という可能性もある



617 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:22:35 ID:syIckMYV0]
>>604
いやいや閣僚としては日本を危機に陥れてるだろ。
普天間国外移転は許せてもこれは許せんだろ。

618 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:23:18 ID:6V5MYFh00]
>>608
いまさら気づいたんだけど
たぶん釣りか真性のネトウヨなんじゃないかと思えてきたw

>>616
よく考えたら引き渡し条約がないようだから引き渡す必要はないみたいだな。
逃げおおせた犯罪者はラッキーってことだ。



619 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:23:47 ID:+JRXFpcE0]
ヤクの売人なら死刑でいいよ

620 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:23:54 ID:Lrh9rRlB0]
覚醒剤は北朝鮮を支える産業だから、運び屋はサヨクにとっては英雄ニダ

621 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:24:13 ID:89WoNW8H0]
死刑制度を持ってるから日本の場合、イギリスあたりと違って
人権面から反対する論拠に乏しいな 

622 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:24:33 ID:UpjDz6Ke0]
>>613
じゃあ言い変えるよ。「過去に罪が有ったことは、無かったことには出来ないよ」。
濡れ衣は無実の罪、服役を終えた罪は過去の罪。
両者は別物。おk?

623 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:24:34 ID:gr1FbkE70]
>>603
強姦が軽犯罪だと思ってるおまいらとは違うんですw

624 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:25:14 ID:6kU353Bs0]
日本も、他人を故意に殺害した場合被害者が一人でも死刑
麻薬密売は死刑、麻薬の常習者は無期刑ぐらいしろよ

冤罪かどうか慎重な手続きと慎重な捜査を必須として

625 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:25:29 ID:ag3C5CUw0]
事件の詳細知らねーから何とも言えないけど、
支那は気に入らない外人を潰すのにヤクを持ち物に突っ込んで警察にチクるってのは聞くけどな。

まあ、ミズポの言う事を肯定する気も無いし、支那に行くのが間違いだから仕方が無い。

626 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:26:21 ID:QoeihQouO]
>>596
条約はないから主権国家として引き渡す義務はないよ
仮に任意に要請に応じて引き渡すことができるかという問題
死刑確実なのに引き渡したら国民の生命の侵害に協力したということで憲法違反となる可能性がある
この場合は他国の法に従ってはだめとなる(だから条約あっても引き渡したら憲法違反になりうる)
すると、今回も同じように生命を保護すべきということにならないか?

627 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:26:23 ID:6V7VSZUW0]
俺はもう寝る。お先に。

628 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:26:28 ID:ab5Nm66u0]
中国大使館の前で上げてみろよ マンカス



629 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:26:37 ID:ae8z20n70]
>>568
> >>560
> それはまた別だろ?
>
> 1. 現地の法律に従うべきか否か
> 2. 現地の行政機能が信用に値するか否か
>
> これは分けて考えないといけない話。
> 1を否定するようではお話にならない。ただの治外法権主義者。

>>591>>592

1の法律の成立過程に正当性があるかどうかという視点がすっぽる抜けてる。

選挙により国民の信任を得、正当に権力を移譲された議員による国会が立法した法律なら
まだ分かるけど、そうでない法律にそもそも法としての正当性なんてあるのか?
少なくとも近代法治国家の考え方では、そんな法律は無効だ。

まあ中国を国際社会で迎えて付き合っている以上、その法律を無視できないのも事実だが、
問題が起きたら国レベルで批判するくらいのことはすべき。

日本やアメリカのような議会制民主主義国家の法律と同様に「守るのは当然」というのはおかしい。


630 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:27:29 ID:WoBLxUmYO]
>>608
日本で拳銃向けられたことある?







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef