[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/19 02:40 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】「大改造!!劇的ビフォーアフター」の建築士に家の設計を頼んだら下水逆流、カビ大発生の欠陥住宅…神奈川の男性が提訴★3



1 名前:出世ウホφ ★ [2010/03/26(金) 10:48:41 ID:???0]
住宅リフォームを手掛ける人気テレビ番組で「匠」として出演した1級建築士に
設計を依頼し建設した住宅に欠陥があったとして、神奈川県茅ケ崎市の男性が、
県内の建築士と建設会社に計9800万円の損害賠償を求め、
横浜地裁に提訴していたことが25日、分かった。

訴えによると、男性は2004年、建築士が出演した朝日放送(大阪)の「大改造!!劇的ビフォーアフター」を見て、
自宅のリフォームを相談。「新築の方が良い」と提案され、建築士が紹介した建設会社を交え、建築契約を結んだ。

07年9月に完成し入居したが、地下室の外壁の防水が不十分だったため大量のカビが発生、
下水が2度逆流するなどし、08年秋、検査機関の調査で欠陥が判明した。

男性は「設計と工事に欠陥があった」と主張。設計・建築費分、慰謝料などの支払いを求め、昨年9月、提訴した。

建築士は、茅ケ崎市景観まちづくりアドバイザーを務め、自身のホームページによると、
民放他局の番組にも出演。共同通信の取材に「訴訟中であり、コメントは控えたい」と話した。

朝日放送によると、番組は02年4月〜06年3月まで放送し、昨年4月からシーズン2となった。
建築士は04年9月19日放送分に出演した。朝日放送広報部は「訴訟は番組制作と直接関係していない」としている。

建設会社は「社長が不在でお話しできない」と話している。

“匠”の設計住宅に「欠陥」…神奈川の男性が提訴 
www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100325105.html
★1の時刻 2010/03/25(木) 21:34:51
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269537591/l50

840 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:52:24 ID:l+rX0VIk0]
質問だけど、実際に自分の家を
テレ朝のアフター番組やテレ東のドリームハウスで
家を建てたとかリフォームしたという人は
みていないのかな?
体験談を書き込んでください


841 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:52:42 ID:TtzyiCVf0]
>>834
ググってみるわ

842 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:52:52 ID:n7OVRa2u0]
>>826
毎回特注家具(時価)を入れて調整しています

843 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:53:21 ID:dZSOXpL+0]
建築系とかは自動車業界みたいな長期の現場実習とかあるの?
俺は後者(下請けの中小だけど)なんだけど、
なんかもう2年位現場にいてもいいわって思う位学ぶ事多かった。実際は半年間だったけど。

844 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:54:21 ID:il4dvMvr0]
どの業界でもそうだがある程度までは良心を捨てた業者が勝つんだよなw

もちろんしっぺ返しはあるけどな

845 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:54:53 ID:9u429FadO]
なんということでしょう

悪匠といえば鎌倉の物件をリフォームした匠は酷かったな…

846 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:55:28 ID:l+rX0VIk0]
コンテナハウスと検索したら
こんなのが出た
ttp://www.imweb.ne.jp/container/
コンテナの達人だって(笑)


847 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:56:04 ID:etS31IR90]
悪改造!悲劇的ビフォーアフターに改名しろ

848 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:56:08 ID:7yDovfv60]
>>33
型枠を組むのにどう考えても身長30cm位の熟練工が必要な設計図あげてきたりとかねもう



849 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:56:15 ID:DBi5hTR40]
>>815
理系は専門馬鹿が多いイメージ。
そして政治は鳩山弟の専門じゃなかったんでしょう。
首相にまで登りつめていまさらだがw

850 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:56:16 ID:GZ09Q9VS0]
>>826
あのレベルのリフォームする人間がどうか分からないけど、
それは普通。予算通りに作るのも仕事のうちですよ。

一般的には、多少過剰に設計して、後に削ってゆく。

851 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:57:45 ID:1oi31jM40]
>>843
設計事務所にいると何年も実習期間みたいな給料で働くけど

852 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:57:58 ID:OzVkmcV80]
日本でコンテナハウスは改正建築法に触れるらしい。
ただ柱や梁を強化すれば認可されるとか。

853 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:59:39 ID:TtzyiCVf0]
>>852
建築法ウザイな
今すんでいる築100年の家より明らかにコンテナのほうが安全だというのに

854 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 14:59:43 ID:rlP0Moso0]
>>852
コンテナに梁や柱入れて構造的にどう強化されるっていうんだろうな・・・?

855 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:00:41 ID:WUxcRPbZ0]
ロビンソンさん、どうして三年も掛けて建てた物件なのに
最初から圧迫感とか不満たらたらだったんだろ?

匠と意思疎通が巧くいかなかったのか?それとも奥さんの趣味が
高じてあの物件になったのかとか理由知ってる方います?


856 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:01:01 ID:/eyqYNMH0]
>>852
個人でやるならしらんかったで済む

857 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:01:41 ID:n7OVRa2u0]
コンテナハウスとか夏は天井が焼けて蒸し暑くて
冬はすきま風よ断熱効果皆無の壁で極寒の地になりますが宜しいですか

858 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:01:50 ID:GeweMeQt0]
>>849
鳩山弟は友達の友達がアルカイダの方



859 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:01:47 ID:ehDrXgPm0]
どういうことでしょう

860 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:02:21 ID:UopO55i+0]
>>852
「コンテナハウス」での建築は難しいかもね。

「構造:リブ型鋼板」で基礎部分、接合ボルトなど構造計算で
安全を確認できればok

861 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:02:37 ID:KgWJyN+z0]
ビフォーアフターアフター

862 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:02:43 ID:LYlxKeq70]
>>826
元々人件費なんてあってないようなもんだし、
あの番組では毎回業者側が泣いてるよ

863 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:03:15 ID:7yDovfv60]
>>854
ものごとを数値化するアタマが足りてないヤツが多いよな。
只でさえ本数の多い鉄筋がやたらと太すぎて柱の中には砕石が入らずに
モルタルばっかりの構造体とかのマンション見たときは怖かった。

864 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:04:12 ID:PZR8gqlA0]
中銀カプセルタワーも、コンテナハウスと言えばコンテナだが…。


865 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:05:25 ID:TtzyiCVf0]
つまり
コンテナをちょっとずつ買ってストックして
「あれ?ひょっとしてすめるんじゃね?」と思い立って
いつの間にか住じゃいましたって仕向ければ建築法に触れないわけですね

866 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:05:55 ID:zC4RfufJ0]
家建てるなら外構や設備も含めてすべて一括で大手ビルドに依頼するのがいいよ。


867 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:05:57 ID:UopO55i+0]
カプセルホテルの発明は黒川紀章。

これ豆知識な

868 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:07:42 ID:LYlxKeq70]
>>865
基礎埋めて隠したっていう奴がいるように、
建物として申請しないで、トレーラーハウスみたいな方法を取れば
節税(脱税?)出来るわけさ。

やるならド田舎でやってね



869 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:07:58 ID:4AEIzTTMP]
>>826
>毎回、予算の数万円安い程度で収まっているのが変だと思わない?
リフォームじゃなくて新築の場合でも、普通はそうなるよ。
すべてを施主の希望通りにすると予算額をはるかにオーバーするのが普通で、
それをなんとか工夫したり、希望を諦めてもらったりして
予算額以下に落とすというのが普通だから、大抵は予算ギリギリの金額になる。

870 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:08:35 ID:DBi5hTR40]
>>858
そだったwいつも兄と弟間違えちゃうんだよねーw
東と西とか右と左もよく間違える…↓

871 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:09:42 ID:UopO55i+0]
>>865

耐震基準など重大な実体違反(建築基準法)
懲役3年/罰金300万円(法人の場合罰金1億円)


建築確認の手続違反(建築基準法)
懲役1年/罰金100万円

872 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:10:21 ID:OzVkmcV80]
>>853 >>854 >>856
コンテナの達人によると、最初から建築用として柱や梁を強化したコンテナを使うみたい。
現在、コンテナを製造してるラインを使い、生産するのでコストも安く済むとか。
製造は中国で作られると。


住宅レベルの2階建てや3階建てというレベルでは、最強といっても過言でないほどの「耐震性能」がありますとも。
www.imweb.ne.jp/container/

本当でしょうか?
海上コンテナも荷物満載で三段積みとかされてますが。

873 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:10:25 ID:LYlxKeq70]
>>866
二割ぐらい懐に入れられちゃうけど、なんかあったら責任は取ってくれるしな。
俺は町まるまるデザインされたような建売の区画を買うのが
一番失敗しない方法だと思う。

知り合いは注文住宅だったけど、
自営業なのもあってしつこく見張ってたみたい。出来も値段もグレートだったぞ

874 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:10:33 ID:/eyqYNMH0]
DIYな家だと確かに中古コンテナハウスが最強だな
暴論かもしれんが個人のDIYハウスに法律は関係ない
建築確認もしないで建てて
「弱いでっか?ほなアングル溶接しますわ」で通じる

875 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:10:49 ID:WUxcRPbZ0]
今回大掃除で木造二階建て一軒家の二階にある家具やモノを
5〜6百キロ撤去して、地震の倒壊リスク減らせたって思ってるん
ですけど、家族からは日本瓦の重さを考えると大して意味は無いって
言われました。

自分と家族の主張はどちらが正しいのでしょうか?ご専門の方、宜しく
お願い致します。



876 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:10:53 ID:efsH85ko0]
>>329
実績だろ、一級建築士でもデザインセンスがない残念なひとがいる
工務店にでも商業店舗をやってるところのが、センスよかったりなんてことも
どちらにたのむのでも、今までの仕事と価格で判断しなさい、とマジレス。

877 名前:488 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:14:24 ID:uOZYp1+30]
レスの半分がコンテナ関連でワラタ

経験上から住居には向かないと思うよ
自分は趣味部屋って感じで好きな車イジったりしてるから遮音の面だけでコンテナにしたけど・・
 
ただ深夜に引き篭るには最高だよw

878 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:14:25 ID:LYlxKeq70]
>>872
そこにも書いてあるようにグレーのコンテナハウスは1F平屋まで。
メインの住居としてはお勧めしない。

三段積みできても地震とかで崩れておわり。
角でひっかかってるだけだから。



879 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:14:27 ID:4AEIzTTMP]
>>871
そんな罰則は、現実には基準に適合しない建築なのに、客を騙して売った場合にしか
適用されないよ。
個人が自分で住むためのものであれば、コンテナハウスだろうが、段ボールハウスだろうが、
土管だろうが、役所は何も言ってこない。

880 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:14:27 ID:4XDrgUMQ0]
>>857 上部に空間がないというのはやっぱりキツそうだよね。
それから車庫利用などは別に構わないかもしれないが、住む場合は
それらもあって雨天の時に雨音がうるさいのではないかと思うのだが。
 


881 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:14:50 ID:TtzyiCVf0]
>>871
なん・・・だと・・・

882 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:15:38 ID:OzVkmcV80]
>>860
一応、石垣や沖縄などでは建ってるみたいだから、難しいことは無いと思うけど。
でも周囲からは笑いの種になるのかな?

金無いからバラックみたいなコンテナに住みやがってとか影口たたかれそうw

883 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:16:03 ID:UopO55i+0]
>>875
どちらも正しいです。
木造の壁量計算は屋根材が重いか軽いかによって
違います。
軽いほうが耐震壁が少なくて済みます。

生活するうえで上部階の荷物などの加重を減らすことも
有効です。

重いリックを背負って揺れる電車に乗るのと
手ぶらで乗るのとどっちが負担が少ないか考えればわかります。

884 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:16:08 ID:zV5ULwUy0]
コンテナというと密入国者がたくさんつまってたコンテナが
真夏の甲板につまれて中で大量死というのを思い出す

885 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:16:59 ID:LYlxKeq70]
>>876
1級でも殆ど生涯がビル専門の人に木造住宅なんて頼んだら
ろくな事にならないと思う。

工務店とちゃんと打ち合わせできるかの能力が最重要で
それが出来ないなら二級建築士で工務店の一員として働いてる奴に頼んで
一級建築士の見張りを外部で雇うほうが、いい物が出来るよな。
実際にそういうサービスあるらしいし。

886 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:18:21 ID:/eyqYNMH0]
コンテナハウスがブームになったらこのスレが元だと友達に自慢できる

887 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:18:39 ID:LFeof7nK0]
>>840
知り合いがアフターに出てた
片付けが苦手な人だったが見事に庭とかが汚かった
1年くらい経つが元通りに近くなってる


888 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:20:03 ID:4XDrgUMQ0]
>>882 >一応、石垣や沖縄などでは建ってるみたいだから、
上の方に耐震最強みたいに言われてるみたいだが、そこらは台風が凄いだろうしね。
それで吹っ飛んでいったり、バラバラになったりしないのは、やっぱり一応強いことの証明かも。
でも湿気等もこもりそうで、そういう南国コンテナも難儀そうだな。それから直射日光で激暑いとかも。




889 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:20:29 ID:UopO55i+0]
>>879

建築基準法の見直し

建築確認を受けないで建築物を建築した建築主、完了検査済証が交付される前に

建築物を使用した建築主等は、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金に

処することとします。

国土交通省

890 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:22:13 ID:WUxcRPbZ0]
>>883
分かり易く説明して頂きありがとうございます。

家族が言うのも正解だったんですね。自分が考えていたのも
間違いじゃなかったみたいでよかったです。これからは部屋をとっちらかさない
ように自分も含め家族共々反省します。

891 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:22:13 ID:OzVkmcV80]
>>878
こっちのは一応、二段積みでやってるみたいだけど。
ttp://www.my-works.co.jp/Container_house/index.htm

892 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:22:21 ID:4JWHc27J0]
コンテナハウスを建てる場合、一般的な内装や設備代も含めた価格はどの位になるんだ?

893 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:22:22 ID:+ISso7BW0]
>>874
>個人のDIYハウスに法律は関係ない
建築許可受けてないから問題になると思うが

894 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:23:20 ID:nn+Fu6DS0]
まともな人はテレビなんか出ない

895 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:23:52 ID:5jr2VuZx0]
海の近くでガラス張りの家とかどうみてもおかしいだろww
冬は結露でカビ生えるだろうし、夏は温室になってしまう。
馬鹿妻がそういう家がいいっていうから建てたんだろうけど、
何故他の家がそういうの建てないのか考えないのかねwww

896 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:24:11 ID:tAxnCxtF0]
ビニールハウスだろ

897 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:24:23 ID:TD8Pq4/t0]
キーワード:なんということでしょう
検索方法:マルチワード(OR)
抽出レス数:24

なんということでしょう

898 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:25:33 ID:jSVho+1z0]
books.rakuten.co.jp/rb/item/1778327/
あなたの家のビフォーアフター 100軒から学ぶリフォーム術 朝日放送株式会社
6坪に大人4人が住む家(2004年9月19日放送)

jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/10118/1105144579/86
■2004年9月19日「#83 六坪に大人四人が住む家」匠:三澤護

www.tv-asahi.co.jp/tatemono/html/housou/05/050618.html
machikei.com/works/10th/relay.html
www.kengaku.co.jp/3-1news.html



このひとか



899 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:27:08 ID:KiHagiPI0]
安価でしまも強い耐久性、
ttp://www.my-works.co.jp/Container_house/index.htm


「しまも」がツボにはまった

900 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:27:12 ID:QxLTQIr20]
なんということでしょう!

901 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:27:21 ID:j8OFj3XD0]
>>875
すごい荷物ww
構造計算での屋根荷重の設定は
瓦など重い屋根と折板などの軽い屋根での差は40kgf/m2
自分の家の屋根の面積(1フロアーの面積)で掛けてもらったら
多分屋根葺き替えの場合のほうが軽くなると思う

でも、2階の荷物分は確実に軽くなったので
良い方向にはなってるので無駄でもない

902 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:28:27 ID:u5t2yw0h0]
この番組の実況そんなに楽しかったのか TV見ないんで実況行かないけど
それほど突っ込みどころ満載なら見てみたかった

903 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:29:01 ID:l+rX0VIk0]
そろそろテレビ番組にも規制をかけたり
責任を取らせたりしろよ。
テレビとかメディアが問題行動を起こしても
無罪放免というのはおかしい。


904 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:29:28 ID:4XDrgUMQ0]
>>895 海の見える斜面の家は、こういう番組でも人気みたいで
3件くらい見たような気がする。
どれもかなり危うい急斜面に相当頑張った基礎やって建ててたと思う。
耐震などについてはどこまで大丈夫なのかは知らない。
TVカメラで綺麗に撮ってくれるというのも大きいが、放送見た感じでは
良い感じにはなってたと思う。
地震の来なさそうな時に、一度ホテル感覚で泊まってみるのもいいかなと思えるような作りだった。


905 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:30:25 ID:OzVkmcV80]
>>888
コンテナハウスを売りにしてる所は、中もやるみたいな事を書いてあるね。
何処までやるかは金次第かもね。

コンテナハウスの最大ネックって外観では無いかな?
どう見てもコンテナそのままだと、住居らしく無く、事務所や倉庫みたいに見られる。
外装に何か貼り付けるとコンテナハウスには見えないから売りが無いっていうか。

906 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:31:24 ID:yzNbGtK70]
匠の名前なんだよ

907 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:31:25 ID:n7OVRa2u0]
海の見える家とか、潮で空気はねとついて、
金属という金属はぼろぼろになるというお家なのですね

908 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:33:19 ID:4xyjFCNo0]
>>904
一応地盤検査とか普通はやるから、それほど気にすることもないとは
思う。
ただし、やはり地震で一番危険なのは斜面には変わりない。

まぁ、安全を考えたら日本で斜面に家を建てるのは無謀だと思うよ。
神戸地震の時も結構斜面の家が軒並みやられてたし。



909 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:34:24 ID:kFRGf5FA0]
>>907
海の近くのブロック塀は鉄筋はじきまくりw

910 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:34:30 ID:Vv8xu2c30]
>>907
塩害なんて日本一周どこにでもある話だからなあ。
海なし県在住の方ですか?

911 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:34:50 ID:rlP0Moso0]
>>905
断熱材代わりに外から発砲ウレタンでも吹き付けて
好みの形に整形すりゃいいんじゃね?

912 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:35:50 ID:LFeof7nK0]
>>906
>>898

913 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:36:10 ID:4xyjFCNo0]
コンテナハウスも考えものだよ。
鉄だからどうしても錆には弱いし、熱もかなり持つ。
後発泡ウレタンは業者を選ばないと結構大変。

914 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:36:11 ID:UopO55i+0]
3階建て木造住宅の倒壊実験

ttp://www.youtube.com/watch?v=adP5fbAoxV0

実験の概要は長期優良住宅の木造3階建の耐震性能2をクリアした住宅(左)と

クリアしていない住宅(右)との性能比較の実験


しかし・・・想定外のことがww

915 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:37:03 ID:sSiwuYVS0]
小さな木造平屋建ての家に住もうと思って家を建てたら
結局40坪ほどの家になったんだが周囲から贅沢と言われた

916 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:37:23 ID:We70VgwcP]
>>911
球形にすれば地震でも中は安全ですね。

917 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:38:11 ID:l+rX0VIk0]
実家でもないのにリフォームする金があるなら
地区朝の中古住宅を買った方がマシ
と言う場合もあるのかな?
どうですか?


918 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:38:51 ID:XEN+VF4E0]
>>2-999
なんという事でしょお(´・ω・`)



919 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:40:15 ID:uOZYp1+30]
>>907
海から1キロ弱離れてるけど風が強い時は潮が飛んでくるよ

建物も痛むけど植栽とエアコンの室外機のダメージが半端無いw
5年持てば良い方だ・・・

塩害地用の別注品も有るけど高いから使い捨てにしてる

920 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:40:21 ID:Lw5tATAJ0]
コンテナよりイナバの物置を合体させて溶接すればよいだけ

921 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:40:22 ID:4xyjFCNo0]
>>917
土地が高ければそう。
ただし、安い価値の土地もあるからね。
そうなると売れないから、リフォームせざるを得ない事もある。

922 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:40:29 ID:yHoqZsPy0]
>>914
なんということでしょう

923 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:41:07 ID:kq92xYkkQ]
で、どこの家の話よ
写真とかないの

924 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:42:19 ID:tAxnCxtF0]
>>916
家が転がって中は無事だとでも思う?

925 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:44:10 ID:PQYf1+cR0]
ごく一般的な住居なら問題ない
妙に拘ったもの作るとリスクも増える

926 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:44:43 ID:r+QRUZUKO]
水が出たら、建て直さなきゃアウトだよな。

927 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:44:44 ID:/eyqYNMH0]
>>914
コンテナ最強伝説

928 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:45:30 ID:tAxnCxtF0]
>>914
www.youtube.com/watch?v=8DFS-aHxT1A&NR=1
分かりやすく


おまけ
www.youtube.com/watch?v=Lxa2F4wTVBI&feature=related



929 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:46:35 ID:uOZYp1+30]
>>924
サッカーボールを模した実験住宅って有ったよ
地震に強くて洪水時も家が浮くらしい

930 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:48:44 ID:Vv8xu2c30]
>>928
地震つながりだから津波でも来るのかと思ってワクテカしちまったじゃねえか。

931 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:49:13 ID:l+rX0VIk0]
公民館の家って元アパートだった家だよな?
あんなのを買う神経がよく分からないな、
それに、アパートの耐震についてはどうなんだろうね?
それと家の中に土間なんて作る必要があったのかな?

俺だったらあんな元アパートだったら
広いキッチンと食事する場所+子供部屋+納戸+夫婦の寝室
+亭主の趣味の部屋+子供の遊び場+広いトイレ2つと
広い風呂だな。
あの公民館の家は一度解体した方が安く付いたのかな?
それと、リフォームだけではなくて解体新築にして
放送するのはこの番組じゃタブーなのかな?


932 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:49:54 ID:ZJq7Wwt50]
設計と施工は別問題じゃね?
まあ監督責任があるんだろうけど

933 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:50:43 ID:9DAW8hyE0]
そのまま沖に流されて、家族漂流記になるわけか・・・





934 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:50:49 ID:ldRWhiHj0]
劇的!ウンコリバース!

935 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:50:53 ID:rlP0Moso0]
>>928
おまけの方も中々の耐震性能だな。
あんまり揺れてねぇ。


ってバカぁ!

936 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:51:29 ID:YwiKflNL0]
料理の達人とか○○の達人とか行列のできる弁護○とか・・・
みんな同種の仕事の人に心の中でバカにされてるんだろうな。

937 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:52:04 ID:50gE12Na0]
>>927
溶接で三層連結で三階建てだしな・・・・
外階段になっちゃうけど

938 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:52:08 ID:KiHagiPI0]
>>931
たいていの物件は、そんな土地売って近所の中古マンション買えよっていう感じだ。



939 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:53:36 ID:l+rX0VIk0]
テレビに出てくる素人さんは見ていると本当に
頭が悪そうな人が多そうだよね?
俺だったらいくら安くと言っても
絶対にテレビなんかは出ない。


940 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/26(金) 15:53:38 ID:rlP0Moso0]
>>936
六さんの料理食ってからもう一度その台詞吐いてもらおうか。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef