[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/16 08:53 / Filesize : 124 KB / Number-of Response : 473
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 東大、"宇宙飛行士候補"アニリール・セルカン助教の博士号取り消し…論文盗用&経歴詐称



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2010/03/05(金) 17:02:23 ID:???0]
★トルコ人の東大助教が論文盗用、博士号取り消し

・学位請求論文の4割で盗用があったとして、東京大学は5日、大学院工学系研究科建築学
 専攻のアニリール・セルカン助教(36)=トルコ国籍=について、平成15年3月に授与した
 工学博士号を取り消したと発表した。

 同大によると、セルカン氏は論文「宇宙空間で長期居住を可能にする軌道上施設に
 関する研究」で、376ページ中149ページで他の著作物やウェブサイトから文章や
 図表を盗用。原典を自分の著作のように偽装した悪質な盗用も、疑わしいものも含めると
 計21カ所あったという。

 外部からの指摘を受け、同大は昨年11月に調査委を設置していた。同氏は「ポケットの
 中の宇宙」(中公新書)などの著書がある。同大は今後、同氏の経歴詐称などについても調べ、
 処分を検討するとしている。
 sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100305/crm1003051531017-n1.htm

・東大によると、セルカン氏は自らの論文に他人の論文の出典を記載しなかったり、他人の
 論文を自らの創作であるかのように偽装したりしていた。同氏は「トルコ人初の宇宙
 飛行士候補」などとする経歴を自分の著書やブログに掲載し、マスコミにもしばしば
 登場していた。(抜粋)
 www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100305-OYT8T00769.htm

297 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 12:55:08 ID:QaGlyNtD0]
きちんと引用すれば著作権の問題は生じないでしょう。
やはり、インターネット上で引用されるのを避けるために
紙面上でしか記事にしなかったのですね。

298 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 12:56:15 ID:V66IIPKc0]
>>294
2ちゃんしてる暇があったら図書館に行け

299 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 12:57:03 ID:tyqG/bCv0]
>>297
そういうことにすればいいじゃん、オカルトマニア
全て小泉竹中が仕組んだ。
これが結論だよ。じゃあね。

300 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:02:48 ID:rimJMbNa0]
>>297
じゃ、そういうことで

ひとこと言うと、人にものを頼むときは、
上から目線はやめるべき
ガキじゃないんだから
ガキなのかもしれないけど

301 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:06:20 ID:kg8IDAqZ0]
>>253
>サンカ研究を大幅に停滞させる結果になった某新聞社出身の彼
くやしく

302 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:11:37 ID:meeDXcVZ0]
>>292

事業仕分けで脚光を浴びた
「構想日本」
も講演会に読んだりして売り出しに一役かっていた。

・発展途上国出身で独力で頑張った人
・学際的に業績上げてて、既得権益を破壊する人

という点が、竹中とかその一味にとっての理想的人物像
であったのかもしれない。

全てが捏造だったわけだが・・・・。

303 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:14:19 ID:meeDXcVZ0]
例えば
www.kosonippon.org/mail/bk_2006/bk061215.php

だ。

304 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:15:17 ID:4nYY89Z30]
肩書きは、元博士か

305 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:17:30 ID:mTYZwpNTO]
うっかり新書版の原稿を提出したんだろw



306 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:19:09 ID:rimJMbNa0]
>>304
高校中退が中卒だから
バウハウス大学院修士になるだけかな

あれ?
あんまり格が落ちてないように見えるのは
欧米コンプだからか?

307 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:23:42 ID:LsceAEHEO]
>>256
まあ実際のNASAの宇宙飛行士になるような人間だと、文武両道を超えた化物クラスの経歴の持ち主も珍しくないからな
最初に派手なものをかました方があとは向こうが勝手に信じてくれて騙しやすいのかもしれない
しかし本人のブログに顔出ししてたような関係者は今ごろどうしてんのかね

308 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:30:36 ID:BUwWUkQUO]
中国人や朝鮮人に生まれてこなかったのが一番の悲劇として語り継がれるだろう

309 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:32:15 ID:RcL5htw5O]
漏れ、灯台卒、灯台院博士、ハーバード大医学部留学帰りだけど、
普段の行動がアレなので経歴を疑われているw

310 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:33:42 ID:k7ftgnod0]
トルコ人なんて詐欺師ばかり
チョン並み

311 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 13:43:28 ID:qLr5lPu90]
こんな奴にコロリと騙された東大が一番恥ずかしいな

312 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:50:29 ID:kjtM/Rpf0]
>>96
シィナンの頃は凄かったのにねぇ・・・。

313 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 14:00:11 ID:kiBboWid0]
>>19
ほーっ!
アマゾンの書評もけっこう有用なんだな。

314 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 14:12:38 ID:Rg/ld0YB0]
なんでこんな壮大な嘘を見抜けなったのかと最初思ったけど、
学生のときから東大にいたからか。
大学院生として数年間教授たちと人間関係をつくることで
信頼関係ができちゃって、助教に採用されるときにわざわざ研究業績や
経歴を疑われることがなかったんだな。
松村教授は、セルカンが修士の学生として自分の研究室に配属になって
初対面したときから時間がたたないうちに
彼の経歴を疑うべきだったんだな。

315 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 16:46:15 ID:rimJMbNa0]
>>314
いろいろ間違ってるような
追及ブログ英語版に投稿された
セルカン師をよく知る同時期の留学生のコメントによれば

博士課程の院生として入学
当初は宇宙飛行士候補とは言っていない(院生時代のインタビュー記事からも判断できる
途中から話が大きくなり出した
院生時代に既に法螺吹き男爵として留学生の中だけで認知
最初は面白がったが、話が大きくなりすぎて付き合いにくくなった

ということらしい



316 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:07:14 ID:PedK59yz0]
不良外国人を赦さない市民の会でございます。怒りのシュプレヒコール。

犯罪トルコ人は、日本から出て行け!!
犯罪トルコ人、ゴキブリ野郎を日本から叩き出せ!!
我々は、害虫トルコ人の性犯罪と詐欺行為を断じて赦さないぞ〜!!
東京大学は、不良外国人に学位を与えるな!!
東京大学は、税金泥棒のゴクツブシ教員を解雇しろ!!
トルコ共和国は、直ちにこの詐欺師を銃殺しろ!!


Auslaender raus!!


317 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 17:11:22 ID:rimJMbNa0]
>>316
東大キャリアを全力で支援した遠山敦子元文部科学大臣(セルカンの日本の母)はどうしたらいいと思う?

318 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:13:30 ID:PedK59yz0]
>>318
国民の前で土下座し、その後、頭を丸めて仏門に入れば、赦す。

319 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:14:39 ID:wum591lH0]
>>318
よし、何だかよく分からんが、やってくれ。

320 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:19:35 ID:FccfwgwD0]
な〜んだインチキ外人だったのか

お前の本間違って買っちまったじゃね〜かよ
金返せクソ外人!

321 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:19:49 ID:ZeMOGf9W0]
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/a3dd0049dd4d0858aff7a26fc9fe22fe
実はセルカン氏は、その宇宙飛行士候補という(ただし架空の)肩書きや、
“宇宙エレベーター”や“インフラ・フリー住宅”といった
(今や大部分が他からの剽窃である可能性が高いとされる)先端技術についての研究実績を買われ、
未来の世界を舞台とする2本の日本製アニメの監修や科学考証を任されていたのです。

その内の一つが、東京のお台場にある“日本科学未来館”が製作したプラネタリウム用のアニメ作品、
“宇宙エレベータ〜科学者の夢みる未来〜”でした。
セルカン氏は東大の他の2人の教授とともに、監修者の中に名を連ねています。

このアニメーションの監修として、東京大学のアニリール・セルカン助教(建築学・トルコ人初宇宙飛行士候補)や、
青木隆平教授(航空 宇宙工学)、原島博教授(大学院情報学環)が参加しており、

もう一つは士郎正宗+プロダクションIG共同原作で
“攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX”の姉妹編とも言われる“RD(Real Drive) 潜脳調査室”
2008年の4月から9月にかけて、日本テレビ系各局の地上波で放映されたアニメ作品ですが、
セルカン氏はこれの“フューチャースーパーバイザー”

322 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 17:20:10 ID:rimJMbNa0]
>>318
じゃ、セッティング任せた

323 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 17:21:46 ID:ZeMOGf9W0]
セルカン騒動のトルコ国内での反応はこちらが詳しい

“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(1)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/89b3e8d8891b6ce85faab5b4d400ca20
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(2)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/f8d7bce8418cbec74782ed537d375e5a
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(3)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/fa8e383a1e0491b5a0ab65a4ece373bb
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(4)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/a39741b1298fd0d5c474fb8b2580ff7c
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(5)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/d8cf7cc8e0c1a37f5e7ada8de472cea6
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(6)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/425072e6d6417cb5cbcfbfb8f1aa63a0
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(7)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/a3dd0049dd4d0858aff7a26fc9fe22fe
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(8)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/1ef2ce860f7e03ef01e4956abe6e6634
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(9)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/155384c2e1dee32f76f2327b5eefb854
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(10)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/761536f45958fe8b1b682cad4b28bb97


324 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 17:22:26 ID:ZeMOGf9W0]
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(11)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/fd02410594b60378d3558882d7455e73
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(12)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/f2c10361dffa27295577e066ed33f08c
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(13)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/5eb9e7242d5e847d31fc48d3df284738
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(14)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/89de10f70f79029b8e191d99040f409f
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判(15)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/b806e0b87f30aad1a10d66ea2b6acb02
アタテュルク像の串本移設報道に対するトルコ人の反応(1)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/9b78c9cd7ef18843b54228e4ae44b962
アタテュルク像の串本移設報道に対するトルコ人の反応(2)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/d32e4e0b8334b21c9105d3f7f29a54cb
アタテュルク像の串本移設報道に対するトルコ人の反応(3
)blog.g oo.ne.jp/karategin/e/a72309de0e4350411797862f560afb39
アタテュルク像の串本移設報道に対するトルコ人の反応(4)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/4d5bcb255dd7bc0f295f8e64073ab4fd
アタテュルク像の串本移設報道に対するトルコ人の反応(5)
blog.g oo.ne.jp/karategin/e/3b33ea3d43e14b30a56f7f16eb792b12


325 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 17:22:31 ID:JslRLymz0]
朝鮮系トルコ人だろw
盗用パクリは韓国の国技ニダ



326 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:56:14 ID:SJDS7B9h0]
お前らトルコ人批判してるけど、イラク戦争で日本人イラクから脱出させてくれたのトルコ航空じゃなかったっけ?

327 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 17:56:19 ID:FccfwgwD0]
でも150ページも剽窃ってすごいよなww

コイツ、学士・修士も全部パクリで乗り切ってきたんじゃね〜か?

328 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:02:58 ID:SmJjoQEm0]
>>320
出版社に言えばたぶん帰ってくる

329 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:05:25 ID:kiBboWid0]
トルコ人の詐欺師に東大が騙されたというだけの話でトルコ全体は関係ないだろ。
トルコでは日本以上に東郷平八郎が尊敬されていたり日本の対する理解も深いぞ。


330 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:07:35 ID:paxA9Cu00]
それ、ネトウヨがでっち上げた真っ赤な嘘だからw
日本の現職総理大臣の名前だって知られてねぇよw



331 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:18:20 ID:kiBboWid0]
>>330
うそではないよ。
トルコにとって宿敵であったロシアを破ったので日本は敵の敵として味方と解釈した。
東郷平八郎は日本の教科書に名前が出ることは少ないがトルコの教科書に載っている。
またトーゴー・ビールというのを作っているほどだよ。


332 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:25:55 ID:rimJMbNa0]
>>331
日本の教科書もピンキリだから
一例だけで判断はできんわね

333 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:26:59 ID:JcyqOS41O]
トーゴービールは
アドミラルビールのシリーズの一つ
しかもポーランドじゃ

334 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:29:02 ID:06PwhG+g0]
日本の世界史の教科書にだって、トルコ人は10人位は載ってそうだが。
それで、日本人は、トルコ人を尊敬してることになるの?


335 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:29:05 ID:rimJMbNa0]
>>333
>>330はセルカンしたのか



336 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:32:51 ID:lJacYi9U0]
博士号を与えた側の責任も問われるべきだろ
どんだけザルなのか

337 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:40:24 ID:kiBboWid0]
トーゴービールを調べたら確かにトルコではなくてフィンランドのようだな。
トルコ人の多くは日本の知識なんてほとんどないだろうが、ロシアを叩いた
頼もしい国という程度の人気はある。それと外国の元首の名なんて殆ど知
らないのが普通だな、えーとイギリスは誰だっけ茶色だったか?、ドイツは
コールだっけ?、いまはメルケルか?ぐらいの認識だ。ゆとり世代なら日本
の首相の名も知らないやつが多そうだし。


338 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 18:46:09 ID:Qdq+kwhm0]
>>309
スレ違い。学歴自慢板へ。

339 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:51:36 ID:bDca4Qch0]
ドラゴン桜の単行本に出てた人?

340 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:59:57 ID:43ngUyYW0]
>>339
そう。そこに出てるシュメール語の文章は、どっかから拾ってきたアッカド語の文章のパクリ。

341 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:04:51 ID:43ngUyYW0]
アッカド語じゃなくてアッシリア語だった。
www29.atwiki.jp/serkan_anilir/pages/15.html

342 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 19:41:56 ID:Do1W5d4t0]
詐欺師トルコ人に気をつけて!
男には友情商法、女には恋愛商法で不当な値段で価値のある絨毯を売りつけ、返金を迫ると
脅迫する悪質商法です!被害者はたくさんいます。
詳しくは、トルコの男は最悪スレでどうぞ!

トルコに行かれる方、ZADEとSAREという詐欺絨毯屋にご注意!

343 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 20:01:49 ID:i1VZmGIH0]
東郷元帥はネルソン提督などと並ぶ世界海戦史上の大人物であることは間違いない。

344 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 20:09:55 ID:i1VZmGIH0]
日本にも宇宙人だと経歴を偽っている政治家も居たわけだし。
もしもそれが本当なら大問題だろうし。

345 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 20:17:14 ID:GVOL6obV0]
>>326
はあ?世話になったからと言ってトルコ人なら何しても批判するなと?

そうそう、そのときのトルコ航空の機長の甥(超名家の出らしい)を利用したって話も
このスレにでてたウェブサイトのどこかにあったね。
本来ならばとても会える立場の人じゃないのに日本に留学しているという立場を
利用して会ったようだ。



346 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 20:18:43 ID:tyqG/bCv0]
ウヨっぽい話がしたいなら、それっぽいスレに行ってくれ。
話がそれる。

347 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 20:20:07 ID:rimJMbNa0]
>>346
話をそらしたいだけなんでしょう

348 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 21:23:12 ID:wbI7b+MJ0]
“ピーター=フランクルになりそびれた男”の母国での評判
blog.goo.ne.jp/karategin/c/dfda746d1f26633d2c2cedfc5dc6d623

ここの記事が詳しい

349 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 21:26:07 ID:meeDXcVZ0]
>>337

日本でもケマルアタチュルクぐらいは教科書に載ってるでしょ。

350 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 21:27:25 ID:ELr20pJr0]
>>268
日経と日経BPは別もの

351 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 22:30:42 ID:PedK59yz0]
ドイツ語豆知識

die Tuerkei  女性名詞 地名  トルコ【共和国】

tuerkisch    形容詞      トルコ(人・語)の
例 tuerkischer Kaffee  トルココーヒー

Tuerkisch    中性名詞     トルコ語

Tuerke       男性名詞     @トルコ人 Aまやかし、みせかけ B(テレビなどでの)やらせ


352 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 22:49:32 ID:qeFs8Fui0]
金が目的なら軌道エレベーターなんて(とりあえずは)絵空事やってないで、
もっと実利的な研究があっただろうし、
実際のところ、セルカンって何がしたかったんだろう?
純粋な名誉欲?

けど考えてみれば絵空事だからこそ、みんな騙された、つっか煙に巻かれたわけなのかな?

353 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 23:03:12 ID:TDzvvuJV0]
将来こいつがトルコの大統領になるかもしれないって言ってたバハァが居るんだぜ

354 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 23:07:31 ID:QaGlyNtD0]
>>350
同じ穴の狢

355 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 23:23:44 ID:GIrR2CGv0]
>>352
寝っからの嘘つきって周りにもいない?
もう病気だよ。
あとはあれよあれよという間にじゃないかね。




356 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/07(日) 23:39:30 ID:QaGlyNtD0]
>>352
ググレ
TuAF "RAST" の検索結果 約 4,990 件中 1 - 10 件目 (0.33 秒)

357 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 23:45:25 ID:46N8iLyX0]
>>354
おまえ痛いね…

358 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/07(日) 23:50:26 ID:hbR9WUSEO]
トルコ人はヨーロッパでは嫌われ者
日本人はトルコ人の本性を知らなすぎる

359 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 00:58:29 ID:4eE0vBgB0]
あっちだと日本での朝鮮人みたいなもんだな


360 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 01:08:59 ID:brWEiKlu0]
しかしよく高レベルな専門家集団の中でうそつきとおせたな
韓国の論文捏造とかみたいに研究室で一番えらい立場にいて改ざんしまくってたとかじゃないんだろ
自頭はいいんだろうな。詐欺師に向いてるタイプだろ

361 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 02:38:45 ID:CrqWISpF0]
>>360
>高レベルな専門家集団
建築という分野は実は低レベルだったということが暴露されたわけです。

362 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 02:39:19 ID:CrqWISpF0]
っつか、
>詐欺師に向いてるタイプだろ
向いてるも何もそのものです。

363 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 03:49:57 ID:pdvT/ipg0]
>>360
ハタから見てると建築って理系要素とアート要素が混ざってる感じ。
理論武装・プレゼン・ハッタリが上手いやつが建築家として有名になるって印象だから
詐欺師がうまくなじんでたのもなんとなくわかるような気がする。

364 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 08:09:32 ID:cvNvQfhR0]
www.whopopular.com/Serkan-Anilir
もうすぐ順位が入れ替わる

365 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 08:43:20 ID:VhRGUm1m0]
理工系といっても、フリーエネルギーとか超能力とか
詐欺に引っかかった例は多数あり。



366 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 09:13:06 ID:eusCPfvi0]
>>294
今更だけど、日経は記事を有料配信するのを基本にしている。
ネットにアップした分も数日で読めなくなる。

これは、日経が(経済の専門誌ってこともあり)昔から記事をデータベース化
して販売していたことから、他社がネットで記事を読めるようになってからも
このスタンスを守ってる。

他社は記事をオープンにして新聞の売れ行きに影響してるけど、日経はその
データベースが利益の一つになっていて、データベースを契約しても、記事の
検索内容によっては追加料金も取られる。
引用してほしくないとかではなくてそういう営業戦略(日経の記事を使うなら
金を払え)だと理解した方がいい。

367 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 09:19:48 ID:lovJu0/IO]
>>267

てす

368 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 11:08:52 ID:cvNvQfhR0]
133年で初めての快挙か 宇宙飛行士になるより
レアだね

369 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 11:11:26 ID:xCgsG01Q0]
>>368
現状で東大における唯一神
アニリール・又吉イエス・セルカン

370 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 12:55:58 ID:cvNvQfhR0]
www.whopopular.com/Serkan-Anilir
投票よろしく 中途半端な
有名では再犯が可能なので

371 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 13:41:38 ID:y/0x5hQnO]
リアルキャッチミーイフユーキャンだろこれ

372 名前:名無しさん@十周年 mailto:sаge [2010/03/08(月) 13:55:31 ID:joJwxnq00]
>>353
日本の総理知ってる?


373 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 14:15:12 ID:xe/iELbe0]
>>366
日経テレコン21とかだね。
ttp://t21.nikkei.co.jp/public/guide/news/price/index.html

374 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 14:17:41 ID:xe/iELbe0]
富士通G-Search。
niftyの頃は、たまに有料で使っていた。
ttp://db.g-search.or.jp/detail/catalog.html

375 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 17:16:29 ID:cvNvQfhR0]
セルカン氏は何も悪いことしてないのに、突然東大から呼び出されて、大したミスでもないことでツライ目にあわされてる、って
「おとぎ話」を信じちゃってる人がいるし、川崎先生は全面的にセルカン氏を擁護して、彼は悪くない、知識がある、東大は匿名の人間の言葉なんか信じるな、みたいなお話されるんだもーん。

www5.diary.ne.jp/user/545461/



376 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 20:55:42 ID:2gMysftF0]
>>375
川崎は金に目が眩んだか。

377 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 20:56:22 ID:K+Edn+DR0]
TuAF "RAST"でググレ。

詐欺師といえども騙す相手は選ぶ。ところがセルカンはトルコ初の
宇宙飛行士候補を名乗って、トルコの宇宙開発を推進した空軍長が
直接にかかわってる宇宙技術研究の会議に参加してきた。トルコ語
の数限りないサイトでトルコ初の宇宙飛行士候補であることを宣伝
しているのだから、普通に考えてバレないはずがない。しかも軍を
相手にしてるのだから、バレたら重罪になる。そんな高いリスクを
わざわざ犯す詐欺師はいない。要するにそういうことを恐れなくても
いい立場にあったということだ。


378 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 21:31:57 ID:taZ1qwyW0]
>>377
単に恐れ知らずだっただけでは?
トルコの政府機関はセルカンが提出した文書を否定したわけでしょ?

「そういうことを恐れなくていもいい立場」なら守ってくれたんじゃないかな
そもそも貧乏人の息子だよね
父親は出稼ぎ、母親は掃除婦だっけ?

379 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 21:32:42 ID:dhsIpuK10]
>358
外国人参政権問題でオランダとドイツが死に体になっているからな…。
EU加盟が通ってビザ解禁になった暁には他国もえらい事になる。

そうでなくてもオーストリアはオスマン・トルコのウィーン侵攻絡み、
ロシアは露土戦争・クリミア戦争、ギリシアとハンガリーもオスマン
統治の影響でトルコに対するイメージは決して良いといえない。

380 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 21:45:11 ID:YqF2rDFg0]
>>379
ギリシャはキプロス問題もあるな。現在進行形。

381 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/08(月) 22:34:28 ID:iDmZ4HBW0]
>>376
真面目な俺が答えると、この人は良くわかっていないんじゃないか?
真面目に投稿論文を書いて業績を積み重ねるということや、
真摯に現実に対応した科学的事実や技術的可能性について議論する
ということについて。

382 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/08(月) 23:07:12 ID:ddAsyS3M0]
>379
オランダだけの話かと思っていたら、ドイツのトルコ移民参政権問題は
まさに明日の在日参政権を施行した日本の姿だな…ググって絶句した。

383 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:02:54 ID:Sal9603w0]
>>378
宇宙開発を推進した元空軍長>この手の人たちが詐欺師を簡単に信用する
とは思えないけどね。

www.smh.com.au/world/turkish-military-chiefs-accused-of-plotting-attacks-with-alqaeda-20100302-pgcv.html

Turkish military chiefs accused of plotting attacks with al-Qaeda


384 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:10:21 ID:d1g34pbp0]
セルカンの辞表は受理されたのか?
ブログ見る限り自分から辞めた口調だが。
本来なら懲戒免職にすべきだと思うが。

385 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:16:52 ID:Fp3VMZSw0]
種村季弘の本に出てきそうな、ものすごいペテン師だな。



386 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:30:25 ID:SjQrkxVL0]
>>384
本人のブログは一切信用できないだろう。
辞表をいったん預かるくらいはしたかもしれんが、
そのまま受理して依願退職扱いってことはあるまい。

387 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:38:04 ID:2meVr4r+0]
>>352
そもそもセルカン師は研究なんてレベルじゃないと思うよ。
セルカン師の一般向け著書でも覗いてみたらわかる。


388 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:39:50 ID:d1g34pbp0]
>>386
常識的に考えればそうだよね。
彼の懲戒免職はほぼ確実だろう。

ここで気になるのは、
松村教授にどの様な裁定が下るか、停職?減給?懲戒免職?
またもう一点は、
セルカンは刑事罰に問われないのかという点だな。
明らかな虚偽記載だし、それを元に研究費などの金も動いてる。
文科省はどう出るかな。

389 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:41:17 ID:Qhod1GCg0]
この段階までバレなかったことに驚嘆
騙す側も騙される側もすげーないろいろと

390 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:41:52 ID:Ps1WUPG+0]
>>384
セルカンのブログの通りなら1ヶ月たってる。
長い。
大学は自己都合で辞めさせる気は毛頭もなく、
懲戒処分出す気満々だろ。

391 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:48:06 ID:pJTJciuD0]
このニュース、前もここN+で立ったし
>>28とか随分前からやってるらしいのに
なんで東大みたいな日本で一番頭いい人たちが集まってるのに、
なんでこんな胡散臭い詐欺師一人くびにするのにこんなに時間かかったの?
3行でおしえてえらいひと

392 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:49:16 ID:0fKEvdWj0]
バカと
なんとかは
紙一重

393 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:50:31 ID:2meVr4r+0]
>>52
それ、コピペの改変ギャグだろ。よくみるやつ(「トルコ」部分だけ違う)。

394 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:52:39 ID:a10fMlVL0]
>>385

おーナカマ
自分も思い出して「ぺてん師列伝」読んだ。

395 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/03/09(火) 01:54:19 ID:Ps1WUPG+0]
>>391
セルカンが虚偽の資料を調査委員会に提出したため確認に時間がかかった
現行犯でもない限り、人事はこんなペースが普通
後からセルカンが文句を言えないように、拙速を避けた

こんな感じ?



396 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 01:59:38 ID:pJTJciuD0]
ありがとうえらいひとたち

397 名前:名無しさん@十周年 [2010/03/09(火) 02:05:54 ID:qOLjYBcP0]
建築って何故か理系扱いされているけども、
姉歯事件で明らかになったように構造計算すら出来ないし読めない
文系学部だよ。理系の博士号云々は的はずれ。

土木は理系だし、建築でも材料や構造計算の分野は理系だけども、
デザインは美術だよ。建築士はデザイナーみたいな物だし。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<124KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef