[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:34 / Filesize : 35 KB / Number-of Response : 92
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【民主党】小沢幹事長「私自身について考えるところもある」 正副幹事長会議で発言、政府・与党に波紋が広がる



1 名前:春デブリφ ★ mailto:sage [2010/02/24(水) 10:54:12 ID:???0]
 長崎県知事選での民主党推薦候補の敗北を受け、民主党の小沢一郎幹事長が22日の
正副幹事長会議で「私自身について考えるところもある」と発言していたことが分かっ
た。幹事長辞任に含みを残した発言に政府・与党に波紋が広がり、23日は閣僚から小
沢氏の自発的辞任を婉曲(えんきょく)に求める声が相次いだ。小沢氏は昨年5月に西
松建設の違法献金事件にからみ代表を辞任し、これが衆院選の地滑り的勝利につながっ
たことから、夏の参院選を前に「二匹目のドジョウを狙うのでは」との憶測も絶えな
い。

 「幹事長の仕事は選挙が最も大事だ。どうすれば参院選に勝てるのか(小沢氏が)総
合的に判断すると思う」
 小沢氏と距離を置く前原誠司国土交通相は23日の記者会見でこう述べ、小沢氏の自
発的な“けじめ”を暗に求めた。
 枝野幸男行政刷新担当相も、長崎県知事選の大敗の原因を「現在の民主党や3党連立
政権の状況について、(有権者が)残念ながら十分な信頼と期待を寄せていないという
ことが背景にある」と指摘。「信頼と期待を取り戻すため何が必要であるかということ
は当然、力のある政治家であれば、ご認識を十分されていると思う」と述べた。

 鳩山由紀夫首相は22日、長崎県知事選の敗因について「やはり政治とカネの問題が
あった」との認識を示しながらも、「私どもとしてはこの体制でいくということだ」と
述べ、参院選も「小沢幹事長」で臨む姿勢を示している。
 にもかかわらず、閣内から小沢氏の続投に懐疑的な声が出始めたのは、22日の正副
幹事長会議での小沢氏の発言が一気に政府・与党に広がったためだ。
(続く)
■ソース(産経新聞)
sankei.jp.msn.com/politics/situation/100224/stt1002241030001-n1.htm






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<35KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef