[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:54 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 千葉法相 「今まで実現してないのが異常」…「家族崩壊につながる」と廃案になっていた夫婦別姓、実現に強い意欲★2



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2009/09/30(水) 14:58:49 ID:???0]
・千葉法相は29日、報道各社のインタビューで「選択的夫婦別姓制度」を導入する民法改正案に
 ついて「早ければ来年の通常国会への提出を目指す」と述べ、実現に向けて強い意欲を示した。
 福島瑞穂・男女共同参画担当相も「私自身も実践してきたし、選択肢の拡大につながる」と話し、
 通常国会での成立を目指す考えを明らかにした。

 民主党はマニフェストの元となる政策集で「夫婦別姓の早期実現」と明記しており、千葉法相も
 「党として承認する政策だ」と述べた。ただ、法改正には与野党を問わず慎重な意見も根強く、結局、
 民主党のマニフェストには盛り込まれなかった。

 結婚した際に夫婦同姓か別姓かを自由に選択できるようにする同制度は、96年に法制審議会が
 その導入を柱とする民法改正案を答申。法務省もその内容に沿って法案化に
 着手したが、当時の自民党を中心とした与党内から「家族の一体感が損なわれる」などと異論が
 噴出し、法案は提出断念に追い込まれた。その後、推進派の議員らが議員立法で20回にわたって
 法案を国会に提出したが、成立には至っていない。

 千葉法相はこうした経緯に触れ、「法制審の答申があったのに、この間、実現しなかったことの方が
 異常という感じがする。答申に基づいた法案を、できるだけ早い時期に国会に提案できるように
 進めたい」と話した。通常国会で予算に関連しない法案を審議するには、3月までに法案を提出
 するのが通例だ。

 法制審の民法改正案には、離婚を認める理由の見直しや婚外子の相続差別の解消も
 盛り込まれている。千葉法相は家族をめぐる民法の規定についても「旧来の家族法では
 対応しきれない問題も出てきている。個人の多様な生き方、家族関係、社会状況に対応できるように
 変えていく方向で考えたい」と述べ、見直しに前向きな姿勢を示した。(一部略)
 www.asahi.com/politics/update/0929/TKY200909290354.html

※元スレ
・【政治】 政府、「家族崩壊につながる」と廃案になっていた「夫婦別姓」導入へ…民主党案「子供は全員バラバラの姓でも可」★18
 tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254223114/
※前:tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254278222/

515 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:24:41 ID:8wsd986P0]
三国人が日本に永住するための結婚ビジネスがおおっぴらに出来るようになります。


516 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:24:49 ID:5vCcXrrk0]
>>508
拉致の犯人釈放しろって署名してたんだっけ?w

517 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:25:13 ID:MD1Iqdhe0]
>>513
まず、自分と他人との境界と、別姓の相関関係がわからない。
うちはみんな精神的に健康な一家だからわからないのかもしれないから、
説明して。

518 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:25:15 ID:chDkyuuW0]
>>503
動物レベルでいうとその通りだろうね。
繁殖の時以外は一緒に生活しない方が多いし。
子供を生むための種だけ提供してくれればいいんだよ。

オスの世話をメスがする必要はないわけ。





519 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:25:33 ID:bRSNQYRd0]
>>501
夫婦二人に名前四つ。
お二方の名前+会社名二つ??

どう考えても、ってのはね。
現行法制は夫婦同姓が基本でしょ。
当然郵便屋さんも会社・保険・税金あらゆる社会システムがそれを前提に運営されてる。
で、それに夫婦別姓制度を導入すればシステム改変で混乱を来たすよね。
郵便に限って言えば○○様方という場合は?システムの名寄せは?

一人っ子同士について言えば、今でも結婚してないかい。

というか今まであなたが挙げた根拠はどれもそれほど重大なものとは思えないんだがどう?

520 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:26:29 ID:06uwK9t90]
結局、国民の我が儘を国が応援するようになって、国がダメになっていることに気付かない政治家ばかりだな

521 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:27:29 ID:RToHJlA30]
別にこれくらい認めてもいいと思うけどね。
費用はかかるっていうけど、費用がかかることがだめで政策を実行できないのなら
なんの政策も実行できなくなる。

無駄な政策なんかこれの他にもっといっぱいある。

522 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:27:31 ID:eP7Ien3vO]
>>513
×関連性→○相関性
打ち間違えたので訂正。

523 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:29:05 ID:MD1Iqdhe0]
>>519
夫一つ、妻三つ(通名、本名、ペンネーム)w。
名寄せ?様方?何を心配してるのかわからないんだが。
結婚できなかった一人っ子は結構いるよ。
うちの真ん中なんてそうなりそうで怖いw。

ま、関係ない人にとっては重大なものと思えないのは当然。
それが重大なものに思える人に便宜が図れればいいんじゃない?

ちなみに費用に関しては、ちゃんと試算して公開するべきだと思うよ。



524 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:29:36 ID:bRSNQYRd0]
>>501
というよりどうやらあなたは相当に特殊な環境のようだけど、そういった自覚ある??
あなたのニーズはそれなりにわかってきたけど、それは国民一般に通ずるものとは思えんのだが

525 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:29:56 ID:1naL7U390]
>>519
>当然郵便屋さんも会社・保険・税金あらゆる社会システムがそれを前提に運営されてる。
>で、それに夫婦別姓制度を導入すればシステム改変で混乱を来たすよね。

そんなにかかるものなの?
今だって一戸に複数の姓の所帯が同居してる例なんて珍しくないし、
夫婦別姓が導入されたところでその日を境に百万単位の別姓カップルが誕生する訳でもあるまい。
具体的にどのシステムをどう改変する必要があるんだい。

526 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:30:03 ID:kK9piHIW0]
売国政党!!

527 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:30:28 ID:ylNFYgHAO]
カネ目当ての結婚には実に良い制度だね。


528 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:30:55 ID:VYZcD0+DO]
昔夫婦別姓を声高に言ってた女がいたけど

四六時中緑の帽子緑の服緑のスカートでどう見てもキチガイだったので

夫婦別姓は良くないとオモフ

529 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:31:49 ID:1LFIpOH9O]
精神的に健全な人は何時間も続けて何十レスも書き込みできないっての。
2ちゃんに依存してるネットジャンキーのクセに何いってんだこの異常者は。

530 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:31:50 ID:QdMs1J0E0]
墓はどうするんだよ!
山田家の墓に田中さんが入るのか?

まあ百歩譲って山田・田中家の墓まではよいとして
2人の子供が結婚してそれぞれ別姓になったら
山田・田中・佐藤・鈴木家の墓とかになって収拾つかなくなるぞ。

531 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:31:57 ID:PsFN9liBO]
文化を法で縛るなんて気持ち悪いことこの上ないな

532 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:32:03 ID:jqXfLOkq0]
>>523
その結婚できなかった一人っ子って皆名前が変わるのが嫌で結婚しなかったんだ
そりゃすごいな

533 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:32:14 ID:PVaCp/5l0]
夫婦別姓のほかに
男が海外で産んだ子供にも平等な財産相続権が与えられる
と聞いたんだがまじ?



534 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:32:15 ID:mrfFSXt40]
わざわざこんなことして誰が得するんだ?

535 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:32:16 ID:MD1Iqdhe0]
>>524
うん、だから必要な人はすればいいし、
関係ない人は全く関係ない。
別に全員別姓にしろって言ってるわけじゃなく、
届け出したら別姓にできる選択制があると便利な人がいるってだけ。
点字ブロックと一緒だよ。
盲人には大事なものだが、健常者には何の関係もない。

費用に関しては、実施する前にきちんと試算して公開すればいい。

536 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:32:37 ID:Ptknz3MwO]
なんかエライ奴大臣にしちゃったなぁ…。
つーかもっと他にやるべき事あるんじゃないの?

537 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:33:42 ID:h6MZQGbe0]
別姓なんて中途半端なことするぐらいなら、苗字を廃止すべきだろ。

538 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:34:25 ID:QdMs1J0E0]
>>535
いやいや、当人同士の問題ではなく、周囲の迷惑になるよ。
山田家の墓が親戚が勝手に別姓にすることで
勝手に山田・田中・鈴木家の墓とかになるんだぜ?
そんなのは嫌だ。

539 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:34:37 ID:jqXfLOkq0]
>>530
心配せんでよろしいw
その内一族で墓に入るなんてこともなくなるw
ちゅうか墓がなくなる無問題


540 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:34:42 ID:A7N9xKEo0]
千葉が法相やってる政権が異常

541 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:35:39 ID:lHYwoFmh0]
>>530
墓なんてお前が心配しなくても、別姓にした人が考えればいいことだろ。

あと、現在も、氏が同じだからといって、傍系は同じ墓に入れないところも多いぞ。
管理する人が曖昧になって、同世代に際限なく人数が増えちゃうからね。

542 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:35:42 ID:MD1Iqdhe0]
>>538
わからないんだが、それのどこが周囲の迷惑になるんだ?
お墓が迷惑になるからいや?
ちょっと意味がわからない。
元々、姓が違う人でも一個のお墓に入ってるしなあ。

543 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:36:26 ID:IczNTCBbO]
配偶者控除取っ払うとコレを通しやすくなる



544 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:36:37 ID:NWUbqn9E0]
>>518
子種提供したあと、母親が働ける状況に戻るまでの間だけ
生活上必要最低限のお金渡すだけでいいならそうしたい

545 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:36:41 ID:b7NaTrtU0]
こいつはガチ極左

546 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:37:16 ID:cGx+xFM60]
市民はいちいち言うことが大袈裟

547 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:37:23 ID:jqXfLOkq0]
>>533
今まで非嫡出児は嫡出児の二分の一だったのが同じになる
個人的にはいいと思うんだけどね

548 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:37:29 ID:bRSNQYRd0]
>>525
法的に制度が拡張されるってことは、行政も経済もそれに合わせてフォーマットを拡張しなけりゃならんのよ
戸籍・一般企業・金融・保険・郵便・・・まあ顧客システムとか全部
夫婦+その子供達についてね

おれはニーズがある。だからやってくれ。それも結構。
そういったニーズが十分にあるならね

ただそんなに別姓のニーズがあるとは思えない状態でいらんコストと手間隙をかけるのは賛成できんわ

549 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:38:19 ID:cxNFlXVGO]
戸籍法はなんとかしないのか

550 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:38:36 ID:h6MZQGbe0]
>>535
>点字ブロックと一緒だよ。
>盲人には大事なものだが、健常者には何の関係もない。

自分勝手な酷いヤツだな。

551 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:38:49 ID:MD1Iqdhe0]
>>548
コストに関しては、ちゃんと試算して公開すればいい。
俺はそんなにかからないと思うけど、ま、試算を待とうや。

552 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:39:11 ID:6BEoUVOmi]
ランボー



コマンドー



バイコクドー

553 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:39:18 ID:lHYwoFmh0]
>>533
ついに民主党政権は男に子供を産ませることまで出来るようになったのかw



554 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:39:23 ID:25sLppcH0]
夫婦別姓でのメリット・デメリットって具体的に何?

555 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:40:14 ID:QdMs1J0E0]
>>542
いや普通に迷惑だろ!
山田・田中・鈴木家の墓でもいいって奴は別だろうが、そういう奴は特殊だろ。
普通は山田家の墓は山田家の墓にして欲しいと思うのが人情だよ。

556 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:40:26 ID:yvoVpbh+0]
>>484
>別姓だけじゃなく、扶養・配偶者控除廃止と
>非嫡出子の相続平等化もセットなんだが。

そうなんですか?
扶養控除のような大雑把な補助金制度は反対なのでかまわないが、
非嫡出子には失礼ながらいかがわしいイメージは確かにある。

557 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:41:17 ID:1naL7U390]
>>548

なるほど。まぁ具体的に何円ぐらいかかるかを試算して欲しいとこだよね。

558 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:41:49 ID:IczNTCBbO]
重婚がわかりなくくなる

559 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:41:59 ID:hsSnrKfA0]
>>482
これからの年金問題より、今ある各種システムの改修費用を心配すべきだろ
ましてや年金絡みは、今のシステムに帳簿から移行する時の役人のミスだしな。

例えば各種書類で、家族の氏名をか記入する欄で配偶者は名前しか記載しない書式だし
多くのシステムもそうなっている。 
これを変更するだけでも2000年問題の比じゃないくらい金が掛かる。

560 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:42:03 ID:lHYwoFmh0]
>>548
ニートのお前は知らないかもしれないけど、すべて「個人名」で管理しているから心配スンナw
「妻だから同じ苗字だろう」とか「子供だから同じ苗字だろう」なんて、そんなテキトーな管理している役所や企業は一つもない。
戸籍の表記も大して変わらない。

561 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:42:35 ID:LTV6chv70]
どんどん日本が日本じゃなくなっていくな・・・

562 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:42:49 ID:bRSNQYRd0]
>>535
点字ブロックはなけりゃ視覚障害者の生活にほとんど不可欠だろう
なけりゃ外が怖くて歩けないだろうし、社会的コンセンサスもある
視覚障害者の数も多い

夫婦別姓はあなたのニーズを聞いてると必要性がそこまで高いとは思えない
不便だからやだって程度にしか聞こえないし、社会的にコンセンサスがとれてるとも思えんし
そして多くの賛成論者をみても、実際におれは別姓にするぜ!って意見はほとんど聞かん
他人がすることだから好きにさせりゃいいんじゃんってな消極的賛成がほとんど

563 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:43:35 ID:QdMs1J0E0]
>>533
信じられんかもしれんが、大マジです。

男がフィリピンパブのホステスに子供産ませると、
その子供が日本国籍を取得でき(国籍法は既に改正済み)
さらに嫡出子と同等の相続権を取得するようになります(今回の改正案)。



564 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:43:47 ID:MD1Iqdhe0]
>>555
人情ねえ、君はそう思うってことならそれでいいんじゃない?
現状は色んな姓の人が一個の墓に入ってるんだけどね。
うちはそうだけど、別に人情として嫌とも思わないなあ。
ご先祖様だし、家族だし・・。

ま、「人情」って人それぞれだから、これ以上話してもしょうがないね。

>>562
だから、必要性がある思う人はやればいいし、
そこまで高いと思わない人はやらなきゃいい。
別に全員別姓にしろって話じゃ元々ないし。


565 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:44:52 ID:YB+c3Yht0 BE:1338970638-2BP(0)]
こうなりゃもう名前なんてどうでもよくね?
戸籍の名前フリーにしろwwそしたらネトゲのアカウント名名乗ってやる

566 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:44:57 ID:thR/wYo90]
>>515
そのとおり
いずれ生命力だけは優れている犯罪者予備軍三国人が日本のっとり
繊細な日本人絶滅の危機

567 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:45:16 ID:6BEoUVOmi]
>>558
一夫一婦制、結婚という契約の厳粛性の希薄化から
家庭崩壊や離婚率の増大、戸籍に関する犯罪の増加が
予想されるね

568 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:45:57 ID:IczNTCBbO]
天皇家はどうなるんだよ
愛子様は小和田愛子に?

569 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:46:23 ID:XtZXW4rG0]
>>525

世帯に苗字が複数ある場合のシステムに変更・対応出来るようにするのだから
システム変更にかかるお金は国レベルで見るとかなりだよ。
1戸に複数の世帯が入っていても、所詮世帯は別だし、
それぞれの世帯の苗字はひとつだから、今回の話とは全然違うよ


570 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:47:00 ID:MD1Iqdhe0]
>566
それ別姓にゃ関係ないよw
それなら移民受け入れとかの方を心配した方がいい
あと外国人地方参政権も

571 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:47:01 ID:4nubnMX9O]
これは誰が得するの?

572 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:47:16 ID:hsSnrKfA0]
>>560
家族の苗字は同一という前提で各種書類はフォーマットが出来てるよ。
個人名で管理している書類とか個人で申請する免許とかだけだぜ。

573 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:47:44 ID:eP7Ien3vO]
>>517
例えば見捨てられ不安の問題。
兄弟間で母方と父方に姓が別れた場合、父方の姓になった子供は
母方の姓になった子供に比べて母親からの疎外感を感じないかどうか。
同じ姓を持つ兄弟のように同等の愛情を受け、そして受け入れられていると実感出来るかどうか。
この見捨てられ不安の問題が思春期頃になってその子供を苦しめる結果にならないかどうか。
あなたの家庭が全ての家庭の雛型にはならないんだよ。
そして幼児のアイデンティティーの獲得の問題。
母親と父親、兄弟がばらばらの状態で自己の所属感をどこに求めればいいのか。
自我の脆弱さは統合失調症につながるリスクがある。

これは事務的な利便性だけでなく多角的な視点からの検証が必要な法案だろうね。




574 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:47:54 ID:XIGItlEV0]
彼女の名前に俺の名字つけると
変じゃないけどビミョーなんだよな・・
ま、結婚出来たらだけど。

575 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:48:08 ID:OWq7qqpyO]
\(^o^)/個人の多様な生き方

秩序の破壊。

現代日本のグタグダ感は間違いなくコイツらのお陰。

576 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:48:17 ID:QdMs1J0E0]
>>564
だから他人の行動が、周囲の不利益にもなっているわけ。
夫婦別姓は別に当人同士の問題じゃないんだろ。
さっきから、必要な人だけがやればよい、と言っているが、
そいつの行動で第三者にも影響が出るんだが。

577 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:48:36 ID:0mOE+Iuo0]
在日関連は別姓じゃないとまずいよね
在日と結婚する人の名前が・・・

578 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:48:41 ID:dLH8euXI0]
デメリットが多すぎる

・同姓を望んでいるのに嫁に拒否される
・同姓になって貰うために結婚前に嫁に有利な約束事をさせられる
・別姓なのでと親との同居を拒否される
・別姓なのでと親の介護を拒否される


579 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:48:59 ID:lHYwoFmh0]
>>572
たとえば?

580 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:49:23 ID:zfuPyYjW0]
>>496

513 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 17:27:24 ID:6zoC/70A0
>>29
ほんとに馬鹿につける薬はないな
金がないのにどうして出産費用・養育費を捻出するんだよ
自分らが食ってくだけでも大変な若年層が
金がなきゃ、子供は育てられない
夫婦別姓になったら子供が一人ずつ産むだ?
どこからそんな金がわいて出てくる
ちっとは考えてから物言え

581 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:50:43 ID:MD1Iqdhe0]
>>573
それ、頭の中で考えただけじゃない?
実例は見た?
何で姓が違うだけで疎外感や見捨てられ不安を感じるんだろう?

俺は実例を見てるけど、精神的にいたって健康だよw
杞憂ってもんだろうね。

582 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:51:01 ID:nLAwxIzs0]
夫婦別姓だと離婚も簡単だろうなw
お気楽入籍お気楽離婚

583 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:51:32 ID:bRSNQYRd0]
>>564
まあそだね
これ以上は平行線みたいだし
あなたは賛成、おれは反対っつーことで。

他にまともな賛成の人がいないからしつこく噛み付いちまった
すんません



584 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:52:18 ID:3aa2tcao0]
千葉さんを法相にしたのは日本を壊滅、崩壊に都合の悪い法律を
片っ端から改正するため

585 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:53:19 ID:LUFBXX500]
ID:MD1Iqdhe0は卑近なことしか考えられないんだよ
絡むだけ無駄


586 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:53:25 ID:QdMs1J0E0]
別姓の場合、山田家の墓に、山田・鈴木夫妻が入れてくれ、
と言ってきたらどうするんだ? それ単発ならまだよいかも知れんが
孫子の代にまでなれば誰が誰の祖先祭祀をやるのか
わけがわからなくなる。周囲に多大な迷惑がかかる。

587 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:53:34 ID:chDkyuuW0]
>>544

生物学上での父親であるだけなんで
種を提供することに対する報酬はあっても、
家族ではないから生活費だとか金を出す必要はないし
当然、子供とかかわる必要もないw
母親は望まないよ。

588 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:55:05 ID:8wsd986P0]
まあ4年間かけてミンスが日本を滅茶苦茶にしたら、有権者も多少は気付くだろう

589 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:55:43 ID:gqW+XzGC0]
【社会】民主党の夫婦別姓政策、日本人と結婚する中国人女性に福音…日本姓名乗る苦悩なくなる★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254138115/

日本は壊せるし、中国には媚売れるし一石二鳥ですよねー

590 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:55:48 ID:MD1Iqdhe0]
>>585
卑近、ねえ。
基本家族の問題だし、多くの人には関係ないんだから
いいんじゃないっていうのが卑近というなら、そうなんだろうねえ

>>586
そりゃ家族の問題。
現状、それなりに歴史のある家の墓だったら、
違う姓の人が結構一緒に入ってるよ。
多分君んちも探すと一人くらい違う苗字の家族がいると思う。
それを誰が管理するのかは家族で考えればいいことで。


591 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:59:12 ID:2Caiy7ldO]
>>574
金+玉子
水田+真理
伊達+真紀
東+京子
北+京子
南+京子
か?

592 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:59:26 ID:Zvo5973E0]
これはね、「家」という概念を希薄化させるための戦略なの。
数十年経って世の中から「家」という概念が消え去ったとき、
さて、国民の「天皇家」に対する眼差しや尊敬はどうなるのか・・・。

593 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 17:59:40 ID:hmaYFONc0]
日本人のほぼ99%以上が望んでいない、こんなどうでもいい法案誰が望んでんだ?
と思ったら、特アに大きなメリットあるんだな。
中国人は日本人と結婚して日本人の財産狙いやすくなるし、(日本人姓は本国で辛い思いする)
韓国人も日本人女と結婚しやすくなる。娘が嫁に行くのに朴(例)になるって
言ってきたら思いっきりハードル高かったもんな。
止めてくれよ頼むから




594 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:00:54 ID:MD1Iqdhe0]
>>593
誤解してる人が多いけど、これ外国人とは何の関係もないよw
実際に現状で外人は日本人と結婚しても別姓だから。
同姓にするには、裁判所に申し出てメンドクサイ手続きが必要。

それを知らないで闇雲に反対してる人が多いようだけど。

595 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:01:27 ID:QdMs1J0E0]
>>590
>そりゃ家族の問題。

だから他人が別姓にすることで第三者が迷惑を被る、
という話をしているんだが。
家族間に負担を転嫁するなら、むしろ別姓の不便とやらを、
当人同士だけで負担してくれないかね。

つまり、別姓不可で不便を被るのは夫婦だけだが
別姓導入で不便を被るのは家族・親戚全体になるので
やめて欲しい、と言っているんだが、わかる?

596 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:01:45 ID:fqEXJrx10]
なんで夫婦別姓にしようなんて話が出たの?
dubai.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1254300818/


597 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:02:07 ID:2Caiy7ldO]
勝手にすればいい。
大半のまともな日本人は同一姓を選択するから。
まぁ変わりモンや基地外の世界のはなし。

598 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:02:17 ID:kRe0I7JBO]
別姓もひとつのやり方かもわからんが、
「実現してない事が異常」ってほどかよ。
人権擁護法にしても「外国にはあるから」
死刑執行ハンコは「イヤだから捺さない」
こんな脳味噌カラッポが法相だって事の方が異常だ。

599 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:02:31 ID:NWUbqn9E0]
>>587
子供に関わるなんざ言ってないけどな
母子家庭だから不幸ですもっと母子加算くださいアピールするんでなきゃ余計に気楽でいい

600 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:03:06 ID:XoCJid1H0]
・・・これ、子供はどうするんだ?


601 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:03:21 ID:aKZxTfvq0]
何が不便って、
「君の名字を○○にしてみないか」という
プロポーズができなくなるじゃん。


602 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:03:23 ID:n7da3CFR0]
着実に亡国への道を歩んでますね^^

603 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:04:33 ID:qe6RzJO80]
>>594

tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254194823/


>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、
>日本人男性に嫁ぐ中国人女性はこれまで、中国の姓を捨て日本の姓に変更しなければならなかったが、



604 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:05:02 ID:RtXpvru80]
法案自体はどうでもいいけど、未だに「家制度」の存続なんてのを
声高らかに言ってる人がいてちょっとビックリ
そんなのとっくに形骸化してるんですけど

そういう人って家の近くにコンビニとかあるの?

605 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:05:02 ID:yvoVpbh+0]
別姓選択可は、古い家にはそれなりに需要があると思うが。

606 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:05:04 ID:MD1Iqdhe0]
>>595
だから、家族親族で話し合えばいいよ。
どうしても別姓は認められないというなら、
その二人は結婚を諦めればいいし、
認めるというなら、祝福されて結婚すればいい。
そんなのは他人が心配してやる筋合いはない。

607 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:05:10 ID:dj4F+gN+0]
別姓にしたくらいで崩壊する家族って何だろう

608 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:05:55 ID:QdMs1J0E0]
>>600
子供の姓の問題もあるし、墓(親戚全体)の姓の問題も出てくる。

仮に現行制度に不便があるとしても、
無関係の第三者に負担を転嫁するとはどういう了見なのか。
不便や負担は当人同士だけで甘受すべきだろう。

609 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:06:48 ID:zfuPyYjW0]
結婚したら、もちろん結婚相手と同姓。
ぎゃあぎゃあ言ってる連中、事務処理がどうだのこうだの
そんなに鬱陶しければ事実婚してればいいじゃない。
そもそもが、あなたがたの旧姓・実家がこれからも残していかなきゃ
ならないようなご大層な名家?
そんな家なら喜んで婿養子に入る人がいるよね

610 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:07:09 ID:lHYwoFmh0]
>>586
>>595
これくらいで祭祀の承継が分からなくなるだの混乱するだの迷惑するだのと言っちゃうのは、ちょっとただ単に相続や祭祀の承継に関する法制を知らないからなのではないかな。
氏が違う人が祭祀を承継する例なんて、今も昔も、いくらでもあるし。
そもそも、「同じ氏の人が祭祀を行わなければならない」なんて規定もないのだから、選択的夫婦別氏制度と相続や祭祀の承継に関する規定とはまったく関係ないぞ。


民法
(祭祀に関する権利の承継)
第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。
2  前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。

611 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:07:59 ID:lJYtvIi40]
>>604
運命の人が旧家の長男でなければ良いね^^ 

612 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:08:27 ID:LvNSY7L2O]
別姓にすると家族崩壊する見せかけ夫婦が多いって事か?

613 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/30(水) 18:08:41 ID:iNJjAovyO]
>>607
子供の姓名で毎回毎回揉めてちゃんとした夫婦生活が送れるとは思えない



614 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:08:43 ID:MD1Iqdhe0]
>>603
だから、現状で外人は戸籍がないから日本人と結婚しても
別姓なんだってばw

>>611
だねw人生何が起きるかわからんからなあ

615 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/30(水) 18:09:03 ID:QdMs1J0E0]
>>606
だからなんで家族間で話し合うという「負担」を強制されるんだよ!
現行制度の「不便・負担」とやらは、自分たちだけで甘受しろよ。

別姓導入したら、お前の「負担」は減るかもしれないが
代わりに家族・子孫の「負担」が増えるわけ。
それがおかしいと言ってるんだが、わかるか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef