[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:06 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】カワイイと感じる「方言」ランキング…1位京都、2位大阪、3位福岡★2



1 名前:ワーストジーニスト大賞φ ★ [2009/09/18(金) 20:34:14 ID:???0]
最近は佐藤唯、青島あきななどに代表される『なまドル(訛りアイドル)』なる言葉も
登場したり、東国原知事の「どげんかせんといかん」が有名になるなど、テレビでも
方言が取り上げられています。「方言がカワイイと感じる人の出身県ランキング」では、
関西地方や東北地方などの県が上位に多くランク・インするなど、多くの人が標準語との
差が大きく、特徴がはっきりしている方言をカワイイと思っているようです。

例えば、デートの後言われた「今日はありがとう。楽しかったです。太郎のこと
すごく好きだから、また一緒に遊んでね。」という言葉。これを京都弁で言うと
「今日はおおきに。楽しかったどす。太郎のことむちゃ好きやさかい、また一緒に
遊んでおくれやすな。(※)」となります。3位の《福岡県》で話されている博多弁では、
「今日はおおきに。楽しかったばい。太郎んこつばりすいとーから、また一緒に
遊んでくれんね。(※)」に。同じことを言っていても方言になると違った印象になり、
その言葉の印象で話している相手がよりカワイく見えてしまう…なんてこともあるのかもしれません。

方言はその土地の人たちの生活や文化に深く根付いているものも多くあります。
最近では過疎化が進むなどしてお年寄りしか本当の方言がわからないなどということも
あるようですが、せっかくカワイイと思われる方言なら、なくならないでほしいものですね。
(※)地域によって若干の違いがあります。

*+*+ ZAKZAK 2009/09/18[17:21] +*+*
www.zakzak.co.jp/life/gooranking/news/20090918/gor0909181649001-n2.htm
前スレ
【話題】カワイイと感じる「方言」ランキング…1位京都、2位大阪、3位福岡
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1253262186/

442 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:25 ID:bcz6PI8x0]
関西弁の男は?w

443 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:27 ID:PCEm1n1f0]
九州ってこんなとこ ver.2.03

福岡・・・大阪・京都も軽く凌駕する治安の悪さ。
     人口の半分が在日・同和・朝鮮人。
     殺人事件の猟奇さは世界屈指。
     博多以外は人間の住むとこじゃありません。

佐賀・・・いつの時代も福岡に虐げられてきた北部九州の雄。
     佐賀県民の通った後はぺんぺん草も生えないといわれるドケチな県民性。
     一方で、非常に勤勉な面も持ち合わせる。
     交通都市鳥栖から九州の覇権を狙う。

大分・・・宮崎と並ぶ裏九州のひとつ。
     筑紫哲也を誕生させた左翼思想はもはや基地外レベル。
     経済は九州一と妄想を掃き続ける姿は最早哀愁すら感じる。
     唯一の自慢はマルハントリニータ。

熊本・・・保守主義を突っ走るもっこす集団。
     決めたことは死んでも曲げない頑固者だが実は小心者。
     福岡に異常なまでの敵対心をもつ。
     九州の中心から州都を目論む。

鹿児島・・・最南端から九州の覇権を狙う武闘派軍団。
       福岡と熊本に異常なまでの敵対心を持つ。
       保守的で頑固な一方、人情味も溢れる県民性を合わせもつ。
       
宮崎・・・今日本で最も注目を集める裏九州の雄。
     九州では珍しく温厚な県民性をもつ。
     一方で、日本一の博打好きの一発逆転型。

長崎・・・ちゃんぽん


444 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:38 ID:ThPGQA0e0]
ズドッ

445 名前:中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 [2009/09/18(金) 21:32:46 ID:HYU4sVlu0]
ちょっと田舎っぽい女の子が話す東北弁も結構いいもんだぞ。
つまり安達妙子は俺の嫁

446 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:47 ID:KM1ktNe4O]
東京の言葉使い(標準語って意味じゃなく)は、可愛くないね。

447 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:52 ID:AclVfXLdO]
勝手な俺の東北弁のイメージ

もっと
づいでけろ

あぁぁ

いぐぅぅぅぅ


448 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:32:54 ID:sfiKXjaj0]
そういえば、熊本でもveryの意味で「ぎゃん」て使うとかな?

ぎゃんすったっか、とか、ぎゃんせからしか、とか。

449 名前:クリフト ◆HP13/MP762 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:00 ID:pGL7y1eY0]
見えん!この神の目にも!!

450 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:02 ID:+915HWmq0]
俺,江戸から来て京都で教授やってんですけど,男が初対面で
「あのね〜あのね〜センセ〜」ってよく言うんだよ.

「あのね〜」っていうな! 新選組がなんかムカついていた理由がやっと分かったわ!



451 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:03 ID:rNgD0KMC0]
>>80

そういう物言いが、京都が嫌われる原因ということに
早く気がついた方がいい

452 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:04 ID:Snug7YUK0]
>>422

なんで酒井法子だ?

そこは森口博子だろ?



453 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:05 ID:66LahD/W0]
光栄に思うがいい!この変身まで見せるのは、貴様らが初めてだ!

454 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:10 ID:u7EfZhI60]
>>368
語尾に「け」がつくと汚く感じるのである。
「○○してたやん『け』」
「○○してたやん」

では印象が随分違う

455 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:18 ID:G/MNlIUu0]
シュタッ

456 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:20 ID:jVSgK27p0]
京都の古いお店に勤めているけど、
「なになにえ〜」
「〜どす」
を、リアルに聞いて違和感の無いお年寄りと話すと、
京女の腹黒さを感じないんだよなぁ。
言葉でさえ、京都ブランドで本質を隠せるのはスゴイ。

457 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:27 ID:MZNbHfaM0]
大阪はねーだろ
滅びて欲しい言語だろ

458 名前:◆HKZsYRUkck mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:28 ID:jeH9izmK0]
>>418
おお、リアル銭形平次の世界だw

「あらよっと、べらぼうめい」とかそういうの好きw

459 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:27 ID:P8j/zbLn0]
>>350
「遊んじゃリぃ」とか「遊んじゃらん?」とかどうだい

あと「ちかっぱ」って実は福岡の若者言葉らしいね

460 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:30 ID:UgOhH3ul0]
京都弁含む関西弁だいっきらいなんだけど



461 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:33 ID:b3vTKZkK0]
シュタッ

462 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:36 ID:oBNF+3Lh0]
リクームファイティングポーズ!

463 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:43 ID:LgrLXMkC0]
広島の姪が「○○ちゃんのじゃけん」っていうのかわいいよ。でも岡山の従姉妹が喋る言葉はやたら下品に聞こえる。似たような言葉だけどね、、
俺的には関西弁の「あかん!」には萌える

464 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:48 ID:z0VWhTqF0]
おっす!オラ悟空 腹が減って力でねえぞ…

465 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:50 ID:mNp+Tgy60]
>>194
大分も語尾にちゃがつくぞ。

466 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:52 ID:cHySeDjH0]
>>12
それ転勤したことある人が言ってた

467 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:33:56 ID:DtegVGYU0]
>>438
確かに以前バイトで一緒だった韓国人の人は「ジュ」みたいな発音になって
しまって可愛かったぞ。

468 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:33:59 ID:/gDDh8krO]
>>443

>博多以外は人間の住むとこじゃありません。
これはないわ。

469 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:18 ID:pcljjTCK0]
これってさ・・・
幅広い支持を得た京都と大阪国民のみしか選ばなかった大阪の差ってことだよね?
じゃなきゃ、あの汚い言葉が2位ってあり得ないよね

470 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:24 ID:PXE78PX70]
>>374
こすか〜

>>384
九州も古い日本語のこってるよ
「早く来なさい」を「はよき!」っていうけど
来い、を「き」というのって古語のなごりだそうな



471 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:32 ID:lsSZEf0o0]
関西は実際行くとテレビなんかより全然ソフトなしゃべりですげえ可愛かった。東北も同様で萌えたなあ

472 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:35 ID:0wjtQV8o0]
京都に住んで本音を黙ることを覚えた

473 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:40 ID:WLO5u6+cO]
今日は ドーモな〜
おもしぇがったちゃやぁ〜!
太郎ば んっと好ぎだがらや〜
まだ おいど遊ぶべゃ〜

自分の故郷の方言だと こんな感じ……最悪かもなw

474 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:34:44 ID:nb4e+x2f0]
>>427
イメージだけで語ってるだけだろ
実際、東北人と東京だって合うとは思えない

475 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:44 ID:amMd+pE+0]
>>443

長崎テラ吹いたwwwwwwww




476 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:47 ID:F3Uq7w/90]
京都弁よろしおすなぁ

477 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:34:54 ID:CJaAjssOO]
>>430
それ群馬な

「〜んさぁ」って言う

478 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:35:03 ID:3lHM1ryL0]
気円斬!!

479 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:09 ID:4CYgg7Kd0]
>>443
長崎だけある意味扱いがひでーな。

480 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:35:10 ID:DUMnAXuf0]
福岡弁て地元からすりゃ柄悪いイメージしかないな。



481 名前:中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 [2009/09/18(金) 21:35:11 ID:HYU4sVlu0]
>>418
TBSの外山恵理アナのことですね、わかります。

482 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:35:21 ID:MkX5nBJxO]
>>453
ありがとうございますm(__)m

483 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:35:28 ID:gKOQoCeEO]
>楽しかったどす。

一体どこの言葉?
正しくは、「楽しおした」じゃね?

チャン語風日本語のの「アル」やチョン語の「ニダ」じゃないんだから、
なんでも最後に「どす」をつければいいってもんじゃない。

484 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:35:29 ID:zIpdfL0KO]
>>393
アッー!

485 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:35 ID:oHS16pLOP]
>>460
こっち来なくていいよ

486 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:38 ID:dDBLLojj0]
>>474
東京は東北人の大量移民で成り立ったようなもんだろうが

487 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:39 ID:HU/CDbRz0]
京都の女の子は、

ヽ( ・∀・)ノ ●ウンコー

のことを、「うんこさん」っていう。
なんか、かわいい。

488 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:41 ID:4VBTCpH/0]
>>474
私のかわいい部下たちのことですがな…

489 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:42 ID:2TN7nOno0]
>>463
じゃろ

490 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:35:50 ID:deeM8FkE0]
>>384
それ、九州というか福岡の人だけやない?



491 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:10 ID:lgpg+pQCO]
汚ない花火どすえ

492 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:12 ID:wNuR+cHZ0]
       / ̄ ̄ ̄ ヾ=ー、_
      / // /  ト    ヽ
     / //   / ///V/|   |
   // /  // //"""""|   |
  /   /  // //,,,___,,,,,,|| | |
  |    // //__ `o´ __.|| | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヾー  //=二(:ヾ  'l:ノ=|| | |   |
  ミ三三彡//      l   /ヾl ll    |
 (、ヾミ/`iノ    、_ゝ /彡/  < なんて速さだ・・・・・・!!
―"―-ノ|o' ヽ`-、   /o'l---――‐|
 i  i |  |     \_7´/ | | |  i  |
 |  | ゝ_ `ー――――' ノ  |  |  \______________

493 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:13 ID:PYhwfCSS0]
>>43が正解に限りなく近い

494 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:25 ID:w1C1I87Q0]
男の京都弁がまったく思い出せない

495 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:28 ID:+apa/Kfa0]
>>458
浅草とか深川の方の年寄りだといまだに使う人いるよw
あと意外に残っているのが浦安の旧市街地
(漁師町だから言葉が汚い)

>>467
ロッテリアのバイトで「50円」が言えないアガシが結構おりますな

>>481
言問団子のご令嬢だからねぇw

496 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:36:30 ID:eKcvYaMhO]
自分のことを“うち”って言うコ大好き

でもコウダ姉妹は別な

497 名前:◆HKZsYRUkck mailto:sage [2009/09/18(金) 21:36:43 ID:jeH9izmK0]
静岡県民 「『げな』ずらw」
福岡県民 「『ずら』げなw」

498 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:36:44 ID:4l79yIDG0]
>>421
まさにw
観光アピールw

渡辺美里の京都出身疑惑で一気にイメージが悪くなった。
昔の京都人の感覚をしっている親のもとで育っていたら
生まれただけの、しかも京都の南端部の言葉など
公共の電波上では話さない。



499 名前:クリフト ◆HP13/MP762 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:36:52 ID:pGL7y1eY0]
ここじゃ犠牲が大きい 場所を変えるぞ!おめぇらつ
いて来い!

500 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:36:58 ID:90dSvaPpP]
>>443
謝れ。カステラもあるのに



501 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:36:59 ID:Fg9wud9L0]
>>490
福岡の人は「やぁ!」としか言わんばい。

502 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:37:07 ID:S6o8jsGh0]
>>1
そんな京都弁喋る人いやへんし

503 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:37:12 ID:Y+9oM/4J0]
「あーね、あーね」って相槌うつのは福岡独特?
佐賀と大分に住んでいたが聞いたことがない。
弟が福岡の学校に行って帰ってきたら突然「あーね」を連呼するようになったのでびびった。
そういえば福岡出身でモー娘。の田中れいなもよく「あーね、あーね」と言う。

504 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:37:17 ID:2oIO6TAFO]
シリのアナを

くっさいくっさいシリのアナを

505 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:37:32 ID:6nytMKr30]
ボボ ブラジル

506 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:37:34 ID:Ncx0wr9/0]
三河弁の汚さはダントツ日本一。


507 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:37:42 ID:CJt/hrQH0]
いなかっぺ大将に出てくるずるがしこい西一は大阪人

508 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:37:47 ID:WwkxpRWa0]
>>470
はよき!は大阪でも言うなぁ

509 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:37:52 ID:Snug7YUK0]
>>443

な・・・長崎はカステラとかは?

>>468
北九州、筑豊、筑後、博多しか知らないのだろうw

北九とか筑豊とか格別に治安が悪い所を一般的な福岡だと思っている。


510 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:37:55 ID:wMAQIX720]
>>419
>>420
wwwwwww



511 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:38:36 ID:XdSeQyMv0]
結局、言う人間による、が結論

512 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:38:52 ID:3EgWrII70]
>>503
あーね

513 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:38:52 ID:PXE78PX70]
>>497
おまえのー、
福岡人でよかったち思うこともちかっぱいあるんぞー

「大ちゃんの科学質問箱」で
作者(山口先生?)が大陸移動説のウェーゲナーの回で
ブーどんに
「ウェー (動く)ゲナー」
ち言わせとぅんぞキサンこら


514 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:00 ID:SU8fImtjO]
@島根

「今日はだんだん。楽しかったけん。太郎のこと
すごい好きだけんまた一緒に遊ぶかぁ。」

515 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:39:02 ID:DWaH/XJT0]
>>253
岩手も使うぞ

516 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:03 ID:amMd+pE+0]


他県の人に言われて気づく御国の方言。




517 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:39:10 ID:Fg9wud9L0]
>>510
そうたい。そんとーりたいw

518 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:12 ID:KM1ktNe4O]
九州弁はちょっと男っぽいイメージ。

519 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:12 ID:odnCyVFF0]
>>443
宮崎は東国原のおかげで全国区では有名になったが
九州ではいまだに半分忘れられた存在

520 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:39:17 ID:4CYgg7Kd0]
>>503
長崎だが連呼しない「あーね」は良く使う。

「〜やったとさぁ」
「あーね」

みたいな感じ。



521 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:34 ID:/McXo/us0]
521 :名無しさん@ピンキー:2009/09/15(火) 00:02:51 ID:J6X/t+JD0
S、M、N、T型がほとんどで、あとU型とV型をときどきって感じで
ほかはめったに使ってないなー。

生まれも育ちも東京だけど、方言資料で関西弁を勉強したことがあるくらい
関西弁に抵抗ないんだけど、人工さんがしゃべるとなぜかダメ……
ふだん関西弁しゃべる女性の知り合いがいないからかな。
関西出身の子も何人か友だちにいるのに、ふだん関西弁しゃべってくれないんだよな。
ってまあいいやごめん


522 :名無しさん@ピンキー:2009/09/15(火) 00:09:50 ID:1NZxy8Pd0
>>521
俺関西弁女嫌いだったけど、
P型みたいなロリ声の子と出会ってからは
関西弁許せるようになった。
ってかP型神。


523 :名無しさん@ピンキー:2009/09/15(火) 00:14:25 ID:bOnkJPEe0
京都弁みたいな奴だけは殴りたくなった。


522 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:42 ID:VthKf8FR0]
>>487
常に汚いものを言葉で包んでる
ついでに本音もね・・・
そのままのイメージで受け取ると痛いからやめた方がいい

523 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:39:44 ID:HNYYwIqu0]
お兄ちゃんが一番可愛くなる方言ってなに?

524 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:46 ID:KQf68Fp9O]
ランク付けするもんじゃないと思う。

525 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:48 ID:RlYRPmTBO]
なんだかんだで関西弁に憧れてるやつ多いだろ
ねらーは東京人が多いから必死だけど

526 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:39:53 ID:cYK+XIqM0]
「なんしよん」って方言?

527 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:01 ID:PYhwfCSS0]
いったーぬーあびとーが

528 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:03 ID:sfiKXjaj0]
>>503
筑後南部でも聞かない。

529 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:04 ID:/3TnlIAA0]
>>350

そいでよかーっ。



530 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:23 ID:bhaDqZqI0]
ヘー、京都が一位か。
男が喋っても、なんか品が良いもんな。
大阪とイントネーション違うんだろうか?
大阪は二位だが、どーも荒っぽい感じだ。

女の子が喋って、意外と萌えるのは東北弁だったりするんだがw



531 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:28 ID:soCLGnId0]
奈良の親戚の爺さん(80越え)が話す
商売人ぽいというか噺家ぽい関西弁はなんだか憧れる。

532 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:40:35 ID:3o2CdrEo0]
>>523

「なーーーーーーーーんもせんけんホテルいこ」


533 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:40:36 ID:n8Lmt4b/0]
>>509
格別にってそんなに悪いの?

534 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:40:44 ID:P8j/zbLn0]
>>497
それタモリのネタじゃねーかw

535 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:40:47 ID:Pw7IB52q0]
地方で生まれた人は今の時代でも方言を完全に習得してるもんなのか?
まわりに方言を話す人がいないからわからん
2chでも皆普通の言葉でしゃべってるけど

536 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:49 ID:+apa/Kfa0]
>>519
あのすさまじいアクセントを喋る有名人は結構いるのに地味だよね…
ジョニー黒木、鬼束ちひろ、0930(どこ行った?)、福島瑞穂w

537 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:40:52 ID:M+9IulEo0]
今日はありがどしたぁ。楽しかったっちゃだれ。
太郎のごどばいぎなし好ぎだごって、まだ一緒に遊んでけさいん。

仙台な。

538 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:41:07 ID:dDBLLojj0]
>>531
奈良は関西でもきつい部類だったような

539 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:41:26 ID:3o2CdrEo0]
>>528
ウチの娘はよく言う

あーねあーね


540 名前:名無しさん@十周年 [2009/09/18(金) 21:41:26 ID:3/X0X6ApO]
あーね?



541 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:41:38 ID:Fg9wud9L0]
>>519
宮崎県の半分は薩摩藩の支配下だったからな。

542 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/09/18(金) 21:41:55 ID:LcXpBcDB0]
>>525
( ゚Д゚)ハァ?憧れ? 逆だよ逆。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef