[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 18:09 / Filesize : 290 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 民主党の「子ども手当」、高所得者層の手取り額押上げへ…民主の思惑とズレ



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2009/08/11(火) 11:01:54 ID:???0]
★「子ども手当」高所得層、恩恵 大和総研試算 民主、思惑とズレ

・民主党のマニフェスト(政権公約)に盛り込まれた月額2万6千円の子ども手当について、
 「800万〜1千万円」の比較的高い所得層の手取り収入が大きく増えることが、大和総研の
 試算で10日わかった。所得制限のある現行の児童手当が廃止される一方、所得制限がなく
 一律支給される子ども手当が創設されることで、高所得者の手取り額を押し上げることに
 なるからだ。

 試算では、税込み年収が300万〜1千万円などのケースについて、子供の年齢や人数、
 片働きか共働きかという条件ごとに実施した。

 基本的に子ども手当は、所得税を納めている層の税額を抑えている扶養控除などの廃止とセットで
 導入されるため、低所得者への恩恵が大きい。年間の手取り増加額で最も多いケースは57万円で、
 中学生の子どもが2人いる年収300万円の片働き世帯だった。

 しかし、「所得が低いほど手取りが増える」とならないのは、月額5千〜1万円が国から支給されている
 現行の児童手当が廃止されて子ども手当に置き換わるため、現在は児童手当の支給対象に
 なっていない高所得者の手取り額も押し上げることになるからだ。

 2人の子供がともに3歳未満の共働き世帯の中で、手取り増加額が最大の47万円となる層は、
 試算によると夫婦で多い方の年収が800〜1千万円となった。試算をまとめた大和総研の
 是枝俊悟研究員は「子育て世代に多い600〜700万円の層への恩恵が比較的小さい」とも
 指摘している。低所得者向け支援を重視する民主党だが、「所得が低いほど恩恵が大きい」
 仕組みにはならず、不公平感を訴える声が出る可能性もありそうだ。
 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000070-san-bus_all

※関連スレ
・【衆院選】 舛添厚労相 「民主党『子ども手当』、金持ちにも配る」「授業料給付…親に問題があれば、酒やカラオケに使われてしまう」★3
 tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249916118/

856 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:05:55 ID:KA86IlZT0]
>842
法人税上げたらサラリーがあがる?
バカじゃねーの?
大企業ほど世界中で戦ってるのに、日本の税制で足を引っ張ってどうするんだよ。
今だって十分高い法人税になってるのに。
それでサラリーがあがってるか?
法人税を上げる=企業の価格競争力が弱まるってことをまずは理解しろよ。

857 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:06:22 ID:O/D5Gx360]
子無し家庭イジメや独身イジメはやめて!!!

858 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:07:05 ID:9Wuns6+d0]
うちの自治体は所得税額で保育料決まるから
控除無くなると少し上がるかな

859 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:07:12 ID:b4qixETG0]
こんなもん、試算の段階で気づくはずだろ。
つまり、試算すらしてない、思いつきマニフェストだってことが
またまた明らかになったわけだ。

860 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:07:53 ID:TyQJbOB20]
小選挙区で自民党の候補に投票

おめでとうございます!あなたも創価学会員です!

861 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:08:09 ID:MJpBpq4a0]
>>838
↓これって民主党のマニフェストに載ってる政策ですよ。
 あなたのは、自民党のマニフェストに載ってるんですか?

612 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/11(火) 15:22:43 ID:sfK0rhBg0
>>604
日本の農業を貿易自由化で潰して、高速道路無料化で日本の雇用を減らして
移民1000万人受け入れでさらに日本人の雇用を減らして。
公共事業も止めて国家公務員も減らして日本の雇用を減らして。

雇用が減って日本人の給与はさらに減るか。
仕事そのものが無くなるんだけどね。

そして人件費を抑制できる輸出企業だけが儲かる。

862 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:08:16 ID:BnMyDTiy0]
いや、それ以前に日本人いじめだろう。
なんで外国人の子供の為に日本人が金払わないといけないんだ?


863 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:08:20 ID:1+xPrC2z0]

>>856
その通り。法人税が上がれば外資企業はよりつかないし日本企業は出て行く。
結果、労働者が余って失業者が増加するだけ。

法人税を下げて企業を集めるなら話はわかるが時給1000円となれば魅力はなくなる。
民主のやろうとしてる政策は、どっちつかずで雇用問題が泥沼化するだけ。

864 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:09:01 ID:R7wxPMlb0]
貧乏家庭にバラまいても
親のパチ代になるだけだし
外国人にバラまいても
本国に送金されるだけだし
子どもの通学定期や学費や給食費や文房具に使える
金券にしたほうがいいんじゃね?



865 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:09:28 ID:GojFnvDO0]
>>854
それで困るのは本人だけじゃない。
減った人口を変わりに移民で賄いますか?

866 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:09:59 ID:ngvNl7SG0]

年金問題討論、民主岡田がフルボッコにされる
www.nicovideo.jp/watch/sm7281299
www.nicovideo.jp/watch/sm7283449
 

867 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:10:42 ID:CN3L3cTK0]
所得税の課税最低限のボーダーラインにいる人たちが
納税者になって、低所得者からも搾り取る悪代官ぶり。
これがりべラル政党とは聞いて呆れる

868 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:10:56 ID:1+xPrC2z0]

>>865
移民は入れずに外国に工場を移すだけ


869 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:11:45 ID:GojFnvDO0]
>>863
円高止めれば解決だなw
それすら出来なかった自民に政権担う資格は無いんだよ。
もっとも民主に代わりが勤まるとも思えないが・・・。

870 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:12:19 ID:QbM+wLiJ0]
親の雇用安定と教育費無償化の方向でやってくれりゃいいのに

871 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:12:30 ID:Gd9DAHQi0]
政権取ったら野党なら入手不可能なデータもわかるだろうからそのとき

修正したらいい。過ちを改めるにはばかることなかれ。どうせ今から

反民主はまたぶれたなんて言いふらすがそんな馬鹿いちいち相手にスナ。

かって自民の中曽根大勲位が選挙公約で私は消費税(当時は売上税)は決して

導入しません。国民の皆さん私がうそをつく人間に見えますか?と大見得を切った。

そして当選すると1ヶ月もしないうちに売上税を導入した。

それを思えば民主の改正は可愛いもの。



872 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:13:17 ID:1+xPrC2z0]
>>869

民主になれば円高が進むと予想されてるがなw


873 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:14:39 ID:QsessDRX0]
D・I・R! D・I・R!

874 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:15:10 ID:MJpBpq4a0]
>>869
つ↓
627 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/11(火) 15:32:53 ID:sfK0rhBg0
>>604
>612で書いた事は、輸出企業を儲けさせて。
日本国内に留まらせる政策だけど。

さらに、隠し金融政策には、高金利、円高政策があるんだよね。
これは、金持ち優遇政策で預金金利収入で生活できるようにするためなんだよね。

1ドル100円突破でさらに円高が好ましいと騙る民主鈴木淑夫議員
www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=vUZ4i-jwFbc



875 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:15:27 ID:Mvcf0vFnO]
お金配って産むならお金持ちはもうとっくに産んでるよね。
だから2人目まで現状通り、3人目以降5万とかでいいんじゃないかな?

876 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:15:38 ID:IuePxk2i0]
>>869
民主党は円高容認なんだけど

877 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2009/08/11(火) 19:16:53 ID:KW0iKVgI0]
>>835
昔は最高税率が70%近くあったんだよねえ。
中曽根とかあのへんから富裕層への減税が始まって経済がおかしくなった。
古い自民党が懐かしいよ…。

878 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:17:08 ID:dXpAS4YWO]
ばらまき

879 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:17:11 ID:KA86IlZT0]
>869
今の世界で日本の政策だけで円高が止められるわけないじゃん。
それでも日銀は必死に円安に導いてるがな。

一番いいのは贅沢税の導入。
けど、これやるには税収が複雑化するためコストがかかる。
それなら所得税を下げてその分消費税を上げればいい。
基本的な世帯なら、払ってるお金は一緒だし、貯蓄分はむしろ控除に当たる。
それに加えて、従来お金が取りにくかった宗教法人や財団法人なんかからも税を均等に徴収できる。

880 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:17:23 ID:GojFnvDO0]
>>876
ならもっとダメだなw

881 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:19:02 ID:PfpQ+Vh00]
<<840<<842<<847
ありがとう理解できたよ。
所得税だけじゃなくて健康保険もこんな感じの徴収だから困るんだよ。
宗教法人には税金を払ってもらいたいけど難しそうだね。
日本って意外と宗教国家だもんね。子供の未来は暗いなぁ。

882 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:20:02 ID:MJpBpq4a0]
>>877
せめて贅沢品にかかる物品税は残すべきだったんだよね。
金持ちで消費癖のある人にとっては、
人よりもお金を払う事が快感なんだからねえ。
 

883 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:20:07 ID:R7wxPMlb0]
>867
えっ
手当って所得に含まれるの!?

884 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:21:08 ID:TXZ7U1RR0]
民主が政権とったら何ヶ月もつの?



885 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:21:33 ID:CRP8NAGEO]
庶民の敵、民主党

886 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:21:42 ID:1+xPrC2z0]

>>884
4年

887 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:24:24 ID:cZDDbGca0]
>>879
民主党に立正佼成会のっている事知らないのかw

888 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:26:10 ID:uMFCwpxm0]
>>883
児童手当ては所得に含まれません。よって子ども手当ても含まれない
と思います。

889 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:27:28 ID:gYWVfTMI0]
一律に税金かけるのじゃなく嗜好品や贅沢品に税をもっとかけて
日常生活品に税が掛からないようにして欲しい。

そうすれば金持ちからは多く、
貧乏人からは少なくなるだろ。

890 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:27:34 ID:b3fDMx8RO]
国民の生活が二の次、民主党

891 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:29:44 ID:pVGL1GoBO]
金があってもつくらないのが金持ち
金がなくてもつくりまくるのが貧乏人
教育に金を注ぎ込むのが金持ち
パチンコに金を注ぎ込むのが貧乏人
話題のためにパチンコやってるが、通算2万ちょいの負け、全部一円や5スロだが
あれを娯楽の範囲を超えてやるのが、考えないで子作りする貧乏人
頼むから馬鹿な政策やめろ、定額給付金以上の愚策

892 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:30:08 ID:KA86IlZT0]
>887
民主擁護はしてないよw

公明党はもちろん、自民党にだって神道系の宗教団体がついてる。
宗教法人がバカみたいに金ピカな建物を建てたり政治家にキックバックしているのが許せないだけ。

消費税は「福祉のため」というお題目が立つから上げやすいんだよ。
自民党が消費税を上げるというのは景気に左右される法人税やとりたいところからとり難い所得税を下げたいからだと思う。

在日なんか所得税はらってねーのまでいるし。

893 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:30:20 ID:gYWVfTMI0]
>>890
それはどこの政党も一緒。

政治家・公務員は国民の生活は二の次。自分達の利益・権利が先。

894 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:30:41 ID:BTG03zq60]
俺は去年年収2000万だったけど、税金で半分持って行かれる。
しかも一昨年から伸びた形だから今年は全然手元に残らない。
東京だからいたって質素な暮らししか出来ない。
貧乏人が高笑いして公共サービス受けたり、居酒屋で6時くらいから
飲んでるのを横目にこちらは残業。
ちょっといい加減に累進課税は止めて欲しい。

人の5倍頑張った人の手元に、2倍しか残らないのは悪平等。



895 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:31:35 ID:/tl2W8Y9O]
金が無くて子供なんか育てられんわ


896 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:32:31 ID:MJpBpq4a0]
>>889
それが一番、税金を取れるんだよね。

脱税してたり違法行為で金儲けしてるやつとかは、
不動産とか買えない代わりに、贅沢品買い捲ったり
銀座のクラブや高級ソープで金を使うから一番税金を簡単に取れる。

897 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:32:53 ID:CFPd6Qv10]
  ∩∩ もうすぐ民主政権だ日本人からむしりとろう!! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _<´∀` >   ∧_∧   ||
\ \< ´∀`>―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽパチンコ /~⌒  ⌒  /
   |      |ー、      / ̄|    //`地方公務員/
  在日朝鮮人|  マスコミ   (ミ   ミ)  |     /
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
国民のためと言いつつ実は自民以上に金持ち優先で弱者から金をしぼりとる
広告税やパチンコ税を導入しないどころか、援助までしようという民主

マスコミが絶対に報道しない格差
NHK         【平均年齢】40.3歳 【平均年収】非公開
TBS         【平均年齢】48.9歳 【平均年収】15,490千円
フジテレビ      【平均年齢】39.6歳 【平均年収】15,340千円
日本テレビ放送網 【平均年齢】40.2歳 【平均年収】14,040千円
テレビ朝日      【平均年齢】41.2歳 【平均年収】13,220千円
テレビ東京      【平均年齢】38.5歳 【平均年収】12,250千円

世界の長者番付 日本編(フォーブス紙)では?
----------------------------------------------------------
2位.アイフル社長 (サラ金)(韓国人) … 5600億円
3位.武富士社長 (サラ金) (韓国人)… 5500億円
5位.アコム社長 (サラ金)(韓国人)… 4700億円
6位.サンキョウ社長 (パチンコ)(韓国人)… 4700億円
17位.プロミス社長(サラ金)(韓国人)… 2200億円
19位.アルゼ社長(パチンコ)(韓国人)… 1700億円


898 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:34:25 ID:cZDDbGca0]
>>892
自民党も民主党も宗教法人に手など出さない。
立正佼成会と創価学会両方敵にはしないだろ。

899 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:34:34 ID:BTG03zq60]
>>882
アホ。
逆だよ。
米とか日用品の消費税を40%くらいにして、
高級外車を1%とかにした方が公平だよ。
田に各金持ちが損をして、怠け者の貧乏人が得をする社会はダメ。

アリとキリギリスって知ってるか?

享楽的に生きている貧乏なキリギリスを
真面目でせっせと働いているアリが養っているのが日本。

900 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:35:41 ID:GojFnvDO0]
>>889
輸入品に対する関税強化もやって欲しい。
中国製は日本から締め出すべき。

901 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:36:20 ID:IuePxk2i0]
>>898
宗教法人のサイフに手を突っ込んだら
創価や立正どころか伝統仏教からも葬式断られるよw

902 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:36:30 ID:gYWVfTMI0]
>>899
金持ちがなぜ金持ちかって
基本的には他に働いてる人間の利益も吸ってるからだよ。

アリとキリギリスってキリギリスは働いて無いだろ。

今の貧乏人は怠けてるのじゃなく働いても貧乏なんだよ。
違いも分からない馬鹿は死ねよ。

903 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:36:45 ID:1+xPrC2z0]
まぁ、税金で高くなれば海外旅行ついでに買うんだろうがな。
私のように。

904 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:38:00 ID:KA86IlZT0]
>899
それはバカの考えだな。

自分たち高額納税者だけで世界が回ってると思うのか?
健全なピラミッド型の社会だから発展するんだよ。

自分ひとりで高額納税者になれるわけないだろ。
人より多く利益を享受したなら、その分多めに返さなくちゃいけない。




905 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:38:32 ID:yjq4p25z0]
なぜこの時期に試算を・・・!

906 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:38:34 ID:crreSjVy0]

  『 カ ネ モ チ 優 遇 政 策 』wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

 またブレますか?
 
 またまたまたまたブレブレですか?

 進化という名のブレブレブレブレブレブレですくわぁ〜〜wwww??

  批判されたらブレる ← でも、「日本は日本人だけのものではない」はブレさせない恐怖www

907 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:38:54 ID:qO69woJ6O]
こいつらの思惑は、出来もしねぇ綺麗事吐き散らして
有権者だまくらかして票を得ること
言ったことの結果どうなるかなんてどうでもいいんだよ

詐欺師に何を期待してんだよ馬鹿

908 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:39:54 ID:OxXG0jAB0]
所得累進を最高税率90%にすれば無問題
100歩譲って以前の75%

909 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:39:58 ID:FH6gAUr/O]
消費税よりも酷い逆累進

910 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:40:04 ID:NIg2CqP+O]
民主党は危険だろが。

911 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:40:23 ID:dpwgDME3O]
》894全く同意。


912 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:40:36 ID:1+xPrC2z0]
>>904
でも努力した人と怠慢な人、どっちも平等じゃ社会が衰退するんだよ。
だから勉強して努力した人に見返りを与える。
貧乏人は親が怠慢でも子には罪はないからと支援する。でも、悪玉の親が娯楽に消費する。
ここらへんは国家が介入できない。

913 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:41:06 ID:MJpBpq4a0]
>>889
いや、公平とかじゃなくて
どっちが簡単に税金を取れるのか?って話だよ。

脱税する頭が良い人に対抗して税金を取ろうとすると
徴税コストが桁違いにかかって無意味だから・・・・

説明すると1兆円の税金とるのに、6000億円とか7000億円とか
人件費や必要経費がかかるのは無駄だから、物品税が良いって話なんだよね。

大体、金を使わなければ良いじゃんか。
でも金を使うのは快感だろ?
 

914 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:41:34 ID:KA86IlZT0]
>898
消費税はそういった論点から見られてないだろ?
だから有効なんだよ。課税に。

マスゴミが頻繁に反対しているのは、自分たちにお金を出しているパチやスロの企業、
草加なんかの似非宗教が消費税を上げることで痛手をこうむるからだよ。

いつの間にか庶民の話題にもっていってるけどなw




915 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:41:59 ID:cF6g49mG0]
民主党政権誕生してもマスコミや各種団体・国民世論に右往左往でマニフェストとは程遠い政権になりそうだわな。。。

916 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:43:03 ID:4Y75dhlK0]
低所得者層のみに手当を配っても、
親の遊興費が増えるだけだろ。
所得が低いから勉強ができないんじゃなくて、
勉強も仕事もせずにブラブラしてるから所得が低いんだよ。

917 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:43:09 ID:crreSjVy0]
>>907

※「マニフェストは4年間だけの事を言うのだ!」=4年後以上のメチャクチャになった日本は知らん

※「ッ出来なかったらごめんなさいと謝ればいい!」=最初から出来ない言い訳

※「私だけは大目に見てほしい!」=私だけは許されて当然だ!


   あなたはコレでも民主党に投票しますか('A`)?


918 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:43:18 ID:MJpBpq4a0]
>913の889は>>899でした。
アンカーミスった・・・米

919 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:43:40 ID:OxXG0jAB0]
小金持ち風情が貧乏人批判してて笑えるわ
少なくとも数十億は持ってないと地盤沈下するだけだろ

920 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:45:23 ID:hjKVC57n0]
>>902
どのレベルの貧困を言ってるのか分からないけど。

今の日本で一般的に貧乏って言うレベルの程度なら、
ただ、働き方が悪いんじゃないの?
それか、能力がそれなりなんだろ?



921 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:46:15 ID:Rw50oT0h0]
カネを持っている人は、子供にそれなりの教育を
しないといけないから
貧乏人よりカネがかかるわけで。
これは当然の政策だろう。

922 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:46:24 ID:KA86IlZT0]
>912
努力すればそれだけ多くの利益を享受できるじゃん。
利益に対して比率で税をかけるわけだから。

「1000万の所得の人」を「200万の取得の人」並みの生活になるように
税金を徴収するシステムになんかなってないでしょ?

923 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:46:35 ID:1+xPrC2z0]
下手に金を貯める風習が経済を悪化させてんだよ。
アメリカみたく、はやいとこ小学生の内から投資の勉強させろよ。
10年も前から言われてたのに。

924 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:46:54 ID:Aj8AeyiD0]
所得税の累進を進めれば働く気力もなくなるし、
実際金持ってる奴はすでに引退済みで所得なんてたいしてないだろ
まずは10億円以上の資産を持ってる奴は多い分は没収とかできないかな



925 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:47:14 ID:BTG03zq60]
>>912
同意。
頑張った人に見返りどころか罰を与えるのが今の税制。
東大を出た人と中卒や、頑張らなかった人が大きな差が出るのが当然。
なのに累進課税はその差を縮めてしまう。
そんなんじゃダメだよ。
定率が公平。一律3割ってところだろ。
広く浅くが税金の基本だよ。
今は極一部の頑張った人だけが支えている歪な構造。

926 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:47:40 ID:hjKVC57n0]
>>924
普通に憲法違反だし。


927 名前:( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ [2009/08/11(火) 19:49:11 ID:xzCSlXF90]
( ゚Д゚)<ワシに入るバラマキは良いバラマキ
( ゚Д゚)<という考えが
( ゚Д゚)<色んな問題につながってるんだろうねえ

928 名前:うにゃ [2009/08/11(火) 19:49:27 ID:NOsZWaVJO]
お金持ちの味方
民主党
何が格差是正だよ。
民主党は信用できない。

929 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:49:46 ID:wNQnq5hb0]
>>817
「子供手当て」という呼称はやめて、金持ちだけが子孫の残すことができる
『自然淘汰法案』という名称で国会に法案を提出してもらいたいね。

930 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:49:51 ID:5JmqfM+I0]
所得に応じて国公立高校・大学の学費の支給がいい。
年収300万以下はタダとか。

教育費の心配がなくなればもっと子供は持てる。
親が貧乏でもしっかり教育受けられるなら、貧困の固定化も緩和できる。

金を配るのは絶対ダメだ。
DQN親がパチンコや酒に使い込んでしまうにきまってる。
あまつさえ金のために子供をつくって、愛情はないので
生まれた子供は虐待、なんて事態になりかねん。

「お金のために生まれ、虐待される子供たち」なんて
ニュース特集のタイトル、余裕で想像できるだろ。

931 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:49:57 ID:8gRaG8/l0]
税制はどうなのか?
各論だけを見てとやかく言っても仕方がない
所得税・消費税などとの兼ね合いで どの所得層の負担が軽くなり あるいは重くなるかが決まるのだから

932 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:50:05 ID:zL/DnBDg0]
民主の貧乏人対策ってどれもこれもリーマンイジメだから嫌だなあ。
なんか選挙で票入れてくれそうな人間狙い撃ちで小銭ばら撒く感じが凄い嫌だわ。

933 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:50:20 ID:BTG03zq60]
>>922
5倍頑張った人は5倍得しないと公平でない。
1000万の所得の人を200万の所得の人に近付けようとするのが今の税制。
1000万は5倍頑張ってるんだから5倍手元に残るべき。
3倍ではダメ。


934 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:50:22 ID:gYWVfTMI0]
累進課税って実は貧乏人にとっても悪平等だけどな。

努力を否定する課税だし。



935 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:50:50 ID:MJpBpq4a0]
>>928
俺も思った。
このスレけっこう金持ち多いじゃんwww

ケチだけどねw
 

936 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:51:00 ID:KA86IlZT0]
>922
自己レス。

話がかみ合ってないなぁっておもったけど、なるほどw
俺は所得税を上げろとか法人税を上げろとかはもちろん累進課税をあげるなんてのも反対。


937 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:51:40 ID:GojFnvDO0]
>>926
基本的人権の尊重ってのが憲法に入っててだな
今それが守られてないわけだ。

938 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:52:10 ID:GbUydf590]
貧乏人イジメと自民党を批判した民主が貧乏人イジメをするわけだ。

939 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:52:21 ID:1+xPrC2z0]
>>937

基本的人権の基本が曖昧だから。

940 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:52:56 ID:xUaUqFJE0]
>>1
パチンコや娯楽に消えるだけだろ。
子供のためというなら教育費に限れよ。

民主の政策ってホントバラマキなんだから。

941 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:53:11 ID:Rw50oT0h0]
とにかく民主党政権に
なったら、いの一番のこれが唯一絶対の目玉政策なんだから。
今更ガタガタぬかすな。
多少のことは目をつぶらないと、またブレたとか
いわれるようなことをやりかねないから。
黙ってありがたく頂戴しておけばいい。

942 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:53:59 ID:gYWVfTMI0]
ってか、飛び級制度作ってくれ。



943 名前:名無しさん@十周年 mailto: age [2009/08/11(火) 19:54:02 ID:hFZ7m+xc0]


● 統一協会ミンス政権で、いきなり官僚天国が誕生( 怒 )


 【 週刊文春 】 統一協会ミンス、衆院勝利したら国会を無期限停止

 era-tsushin.at.webry.info/200907/article_64.html

 era-tsushin.at.*****.info/200907/article_64.html ( ★ ***** = webry )

 >「 最大のポイントは、秋の臨時国会を開かず、質疑ができないから、自民党は手も足も出ない。
 >  鳩山“ 首相 ” の政治資金問題も、追及の場がない 」( 鳩山側近議員 )



臨時国会をやらない、ってことは、国家公務員の12月のボーナスに対する


  人事院による民間比較での下げ勧告 ⇒ 国家公務員の給与改定


も実施されないので、
昨年同率支給が自動的に決定されてしまう( >< )


あれ程、官僚政治打破!などとネガキャンしとして、
ミンス政権でいきなり官僚ウマーかよ( 怒 ) 




944 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:54:06 ID:GojFnvDO0]
>>933
せめて同労働同賃金は実行すべきだよな。
まったく同じ労働して給料に何倍もの開きがあるってのは無茶過ぎる



945 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:54:09 ID:XzNbmUzJ0]
車減税、エコポイント 結局いい思いするのは金持ちばかりだろ
ホント腐っているよ今の政治。というか気分が腐ってくるよな

946 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:54:24 ID:KA86IlZT0]
>933
それはまったく同意だよ。
けど、現実的に200万しか所得がない人を助ける方法も必要。
お金じゃなくてお米とか物品を配るとかでもいいけどさ。

947 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:54:36 ID:BTG03zq60]
>>934
そうなんだよね。
頑張った人が馬鹿を見る本当にイカれた考え方。

948 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:54:40 ID:hjKVC57n0]
>>937
財産権の侵害は、酷い基本的人権の侵害だし。
そもそも、それを守ることが、憲法の成立の根本

949 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:55:55 ID:xUaUqFJE0]
>>924
第29条 財産権は、これを侵してはならない。
2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。
3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。


950 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:56:05 ID:wNQnq5hb0]
給食費を払わないようなバカ親にカネを渡して、子供のために使うと思うか?
すんなり給食費無料ないし補助として使えばどうかね?
親の年収と大学進学の問題もある。育英資金だってヒーヒーいっているんだろ。
奨学金にカネを使えばどうかね。
だいたい子供にカネがかかるのは、高校・大学じゃないか?

951 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:56:07 ID:1+xPrC2z0]
>>933

それいいね。役所の前でバナナ配るとか。
食料チケットを配布してもいい。

952 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:56:22 ID:GojFnvDO0]
>>948
いや別にそれ肯定してないしw
ただ生存権すら守られてない現状がありますよって言ってるだけ

953 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2009/08/11(火) 19:57:20 ID:F0WACHcE0]
>>5
反民主の人たちみんなで民主党の党員になって乗っ取ればええんじゃない?

954 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:58:27 ID:Rw50oT0h0]
>>943何か問題があるのか。
臨時国会なんて税金の無駄遣いだから
今後は廃止した方がいい。



955 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:58:46 ID:MJpBpq4a0]
>>899
いや、公平とかじゃなくて
どっちが簡単に税金を取れるのか?って話だよ。

脱税する頭が良い人に対抗して税金を取ろうとすると
徴税コストが桁違いにかかって無意味だから・・・・

説明すると1兆円の税金とるのに、6000億円とか7000億円とか
人件費や必要経費がかかるのは無駄だから、物品税が良いって話なんだよね。

大体、金を使わなければ良いじゃんか。
でも金を使うのは快感だろ?
 
>>933
いや、それはちょっと違うよ。
所得の低い人は、すべてが生活費で余裕が無いんだよね。
だから所得のある人が助けるのが正しい。
でも所得税とかで取るのはコストがかかるから
物品税で取るのが正しい。

どっちにしても金が無いと買えないから大金を払う金持ちはさらに満足する。
消費は快感なんだよね。だから本当に金持ちなら贅沢税は気にしない。
 

956 名前:名無しさん@十周年 [2009/08/11(火) 19:59:02 ID:hjKVC57n0]
頑張って仕事して、無駄遣いせず蓄財に励んで、一生懸命老後のために
お金貯めてきた人が、
アホみたいに無計画に、好き勝手して遊んできた人間の
ために金むしられるのが正義なん?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<290KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef